Авторизация
Зарегистрироваться

Н О Ж


ЗДРАВСТВУЙТЕ! Купил этот нож. Купил после того, как посмотрел его у товарища, взял на пару дней, сходил на кафедру металловедения, измерил твердость в трёх точках со стороны, ооочень удивился (приятно) и решил заказать. Нож действительно имеет твёрдость от 58 до 61 HRC. Это третий нож с АЛИ, который соответствует заявленной твердости.
Третий не которые я там приобретал, а третий из 35-40 ножей, которые я проверял из полученных знакомыми и мной на АЛИ.
Это нож шёл долго. Больше двух месяцев (74 дня получилось) до Новосибирска. И пришёл в пакете Свердловской областной таможни.
Качество обработки и сборки, заточки и заправки лезвия и режущей кромки нареканий не вызывает. Ножны тоже из натуральной кожи (точно не из PU или прессованной), внутри ножен специальная вставка. Само острие и кончик лезвия внутри ножен никуда не упираются.
Нож прямо скажу не бесспорный. Я ранее писал, что коллекционирую ножи примерно лет 35. И конечно тоже, как многие проходил стадию покупок в китайских магазинах дешёвых ножей. А если честно — хлама. Да, красивого, но… хлама.
Форма этого ножа напомнила мне легендарные ножи «Italiano Stiletto». У меня подобного с фиксированным клинком не было. Есть великолепный «Italiano Stiletto» 1978 года выпуска полуавтомат (боковая выкидуха) с лезвием...17,5 сантиметров!!! Смотрится супер агрессивно. Но цена зашкаливает.
От так сказать «неудачных» ножей я постепенно избавился и оставил те, которые по Душе. Что касается этой модели, то она приносит мне скорее эстетическое удовольствие Утилитарно его конечно можно применять конечно — колоть.Что и кого сами догадываетесь. Ну допустим кроликов
Даже как-то писать это неприятно. Удобно будет очень таким лезвием веточки прививать. Вот это точно!
Нож в руке лежит надёжно и комфортно. Рука у меня не маленькая. Размер 9 — 9,5. Смотреться летом на деревянном столе будет эффектно. Арбуз, яблочки, шашлык. Арбуз для меня экзотика. О! Тыква! Я в тайге.
Немного о ножах на Али. Хотя уже писал. Известная «Крыса», купленная в двух магазинах Али на проверку оказалась не только не хуже оригинала, но и лучше. Как по металлу, так и по сборке Это не шутка, не прикол. И еще один, под названием «MORMON» тоже просто отличный. Но что -то он то появляется и сразу пропадает.
Расписывать достоинства и недостатки этого ножа считаю лишним. Это будет субъективно. Мне нравится его геометрия, качество материалов и филигранное изготовление. Про недостатки видимо напишут другие.
Давно не покупаю на Али ножи. Смотрю интересные модели у своего молодого товарища. А он ещё не прошёл стадию покупки хлама. Хотя материально обеспечен хорошо. Ничего, подождём, посмотрим. Вряд-ли имеет смысл выкладывать много фото. На сайте всё видно.
На фото — МОИ! Старенький котейка из прошлого обзора ушёл. В рай. Кошачий рай есть — см. «TOM fnd JERRY». Было ему 19 лет. А мне было плохо. И сейчас тоже.
Жду интересных и коварных вопросов. Всем удачи и хорошего лета !
Планирую купить +23 Добавить в избранное +40 +71
свернуть развернуть
Комментарии (78)
RSS
+
avatar
  • SIBIR
  • 27 мая 2015, 08:13
0
Совсем забыл добавить, что этот нож не делается с 2003 года. Он есть на EBAY. И ешё я заменил темляк на кожаный. randydoucetteknives.com/
+
avatar
0
По вашей ссылке —
К сожалению, этот товар теперь недоступен!
Ссылка с наименьшей ценой US $25.65 aliexpress.com/item/2014-Hot-High-Quality-handmade-knife-Randy-swordfish-small-straight-Camping-knife-AUS-10A-60HRC-Free/1969278165.html
+
avatar
0
что то я в магазине по ссылке ТС — вообще ни одного товара не могу найти. я плохо ищу или как?
+
avatar
  • Mysker
  • 27 мая 2015, 08:37
0
Хорошая пика. Полиционерам наверно лучше не показывать.
+
avatar
+1
Кстати да, эта пика по каким то параметрам попадает под классификацию холодного оружия? Надо бы в обзорах это указывать. Хотя если полицаям приглянулся ножичек, они найдут причину его изять ;-). Я бы заказал его, но боюсь он попадёт на лютую оренбургскую таможню, а там любят что нибудь этакое изъять и мозг потом тебе пополоскать :-).
+
avatar
  • Multik
  • 27 мая 2015, 09:21
0
Почти с любым ножичком могут докопаться.
Видел не мало умников которые даже не скрывая ходят с тесаками на поясе. =)
+
avatar
-1
не знаю, где как, а в Москве полиционерам плевать. я как-то раз обнаружил, что футболка задралась и я час ехал в метро с травматом, открытым всем взглядам, так и то никто не подошел, обнаружил только по отражению в двери, уже перед выходом на поверхность.
+
avatar
0
видел парень с макетом калаша ехал, ментов как ветром сдуло :)))
+
avatar
  • Kartus
  • 27 мая 2015, 12:40
+3
А на выходе он познакомился с настоящими калашами)))
+
avatar
+1
Да нифига. Одни безбашенные ребята даже эксперимент ставили, с калашом на демонстрацию пошли и никто даже не спросил что это такое на плече висит.
+
avatar
-1
Потому что скорее всего было видно, что это игрушечная пукалка. У детей — детские забавы.
+
avatar
0
Хороша палка. Специально для Вас нашел: rbcdaily.ru/lifestyle/562949983790088
+
avatar
-2
Спасибо, что старались. Но на фотографии видно игрушку это раз и два то, что пареньку реально делать нечего. Шел бы в армию — с настоящим бы бегал, а так ребенку только и остается, что с пластмассками по городу гулять.
+
avatar
-5
+
avatar
  • Spyle
  • 28 мая 2015, 00:44
0
Мент? За «державу» обидно?
+
avatar
0
Правила, господа!
+
avatar
0
Точно! Успокаиваемся.
+
avatar
-1
Нет. просто на рассказы из детского сада очень похоже.
+
avatar
-1
Не вкусно пережевано. Ради чего текст написан? Хоть один москвич, что рядом был эту школоту попробовал скрутить?
+
avatar
-8
+
avatar
-2
Смотрю много вас тут таких, с ширинками расстегнутыми! :-)
+
avatar
+1
Не должен подходить. Параметров отнесения к ХО очень много, потому это и делает эксперт, но в данном конкретном случае длина — менее 10 см, что в принципе уже исключает ножи из категории ХО, за исключением случаев, когда есть обоюдная заточка, но здесь ее тоже вроде нет.
+
avatar
0
Клинок не должен быть кинжальным. Кинжальным является полностью симметричный в области заточки клинок. Степень заточки не регламентирована. Даже если вторая РК не заточена, такой нож может быть не сертифицирован, а при экспертизе признан ХО.
+
avatar
0
А почему вы упоминаете цифру 10 см, а не 90 мм? Ведь в РФ именно такая длина является предельно допустимой, что бы оружие признали холодным.
+
avatar
  • AlVM
  • 27 мая 2015, 12:03
0
Самое смешное, что для складней допустима длина до 150 мм, при условии, что рукоятка длиннее и складень не является стилетом, автоматом или балисонгом.
+
avatar
0
А для нескладней? Вот если не брать в расчёт необычную форму клинка, по длине он в законе?
+
avatar
  • AlVM
  • 27 мая 2015, 12:16
0
Если меньше или равно 90 мм клинок — то точно нет. Если больше — то скорее да, чем нет.
+
avatar
0
Но в законе написано, что если нож соответствует хотя бы одному из перечисленных условий он не является ХО, а тут я не наблюдаю больших упоров для рук более 4 мм (хотя это условно, конечно, смотря откуда мерить).
+
avatar
  • AlVM
  • 27 мая 2015, 12:20
0
Не считается ХО от 5 мм. Меряется в наиболее широкой части клинка.
+
avatar
0
Это для складного с фиксатором в законе об оружии прописано 90, а про нескладное там не говорится. Но насколько я помню, хотя могу ошибаться, для нескладного, порог как раз 100 мм.

вот выдержка из закона:
холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм;
+
avatar
0
150мм порог для нескладного, вот такая вот дурацкая арифметика в законе
+
avatar
+1
Это в каком законе? Закон об оружии я привел, там другие цифры. Видимо вы имеете в виду все же ГОСТ?
+
avatar
0
ага, а разве гост не является законом?
+
avatar
+1
нет конечно, не является. ГОСТ утверждается законом, но сам законом не является, т.к. это стандарт а не закон. А вот закон об оружии — законом является.
+
avatar
0
ну это же все софистика, гост имеет юридическую силу?
+
avatar
0
А где я писал, что не имеет?
Дело не в софистике а в терминологии. Еще древние говорили — чтобы понимать друг друга нада сначала договориться о терминах. Вы упоминаете о законе но имеете в виду не закон, о чем я и сказал.
+
avatar
  • AlVM
  • 27 мая 2015, 12:31
+1
ГОСТ Р 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъемные. Общие технические условия.
Изменение 1 от 2005-07-01.
Пункт 5.2 дополнить подпунктом — 5.2.1:

«5.2.1 К разделочным и шкуросъемным ножам независимо от толщины обуха относятся складные ножи различных конструкций (за исключением — с клинками кинжального или стилетного типа), длина клинков которых не более 150 мм и не превышает длины рукояти».

ГОСТ Р №51501-99
НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
3.9. Кинжал — контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком;

ГОСТ Р №51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи»
7.4. Не относятся к охотничьим — кинжалы:
• с клинком стилетного типа (соотношение длины клинка к его ширине от 7:1);
+
avatar
+1
тогда уж уточню еще

5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НОЖАМ ТУРИСТИЧЕСКИМ И СПЕЦИАЛЬНЫМ СПОРТИВНЫМ.

5.1. Настоящий стандарт устанавливает предельные максимальные длины для клинков с твердостью выше 25 HRC туристических и специальных спортивных ножей, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием, мм:

— до 150 включ. — при допустимом использовании травмобезопасной рукояти;

Примечание. Длину клинка определяют расстоянием от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия — до переднего торца втулки или черена рукояти.

При наличии на складных ножах несъемного упора под палец, предназначенного для открывания клинка, длину клинка определяют от острия до упора.

— до 220 включ. при наличии травмоопасной рукояти.

Толщина обуха — до 2,4 включ.
______________________________________

значит все же 150 мм, а не 100, как я полагал.
+
avatar
  • AlVM
  • 27 мая 2015, 12:44
+1
Толщина обуха — до 2,4 включ.
У этого явно больше.
5.2. Толщина обуха клинков с твердостью выше 25 HRC туристических и специальных спортивных ножей может быть более 2,4 мм в случаях, если длина их клинков менее 90 мм;
Оттуда же.
+
avatar
0
Так что по итогу то, запрет или зеленый свет на это нож? Ведь это многих интересует, а то мы сейчас погрязнем в терминах и прийдём в итоге к противоречию.
+
avatar
  • AlVM
  • 27 мая 2015, 13:18
0
Если длина клинка, 89 мм (как заявил продавец) — то не является. Если более — то является ХО.
+
avatar
0
А продавец по другой ссылке выше этого же ножа заявил длину клинка — 99 мм. А так же кто то пишет 93мм, 90мм…
+
avatar
  • AlVM
  • 27 мая 2015, 13:35
0
Это надо у автора спросить.
+
avatar
+8
Больше пробелов! Ведь иначе обзор можно будет найти не только по тегу «Knife», но и по названию…

P.S.: А обзор и… хммм… котейку и енота оценил.
+
avatar
  • mikkke
  • 27 мая 2015, 08:55
0
Спасибо обзор, понравился нож, заказал. Для самозащиты. Наверно любого хулигана впечатлит.
+
avatar
+10
хулиганов в основном впечатляет уверенность в обращении с ножом и видимая готовность пустить его в ход, а не внешний вид железки.
+
avatar
+2
никого не напугаешь, лучше разряд по бегу, боксу, баллон, травмат, предмет хозяйственного бытового назначения, который вдруг «случайно» оказался под рукой и готовность его применить.
+
avatar
  • ploop
  • 27 мая 2015, 10:41
+11
предмет хозяйственного бытового назначения, который вдруг «случайно» оказался под рукой и готовность его применить.
Как вы красиво кирпич обрисовали :)
+
avatar
+1
больше на молоток стамеску ключ насос и иже с ними похоже
+
avatar
  • Avgur
  • 27 мая 2015, 12:48
+2
никого не напугаешь, лучше разряд по бегу, боксу, баллон, травмат, предмет хозяйственного бытового назначения,
Только по бегу, остальное все до поры времени, как бы это красиво не преподносилось.
+
avatar
  • AlVM
  • 27 мая 2015, 12:50
+2
Дык, и по бегу до поры… Вот попадется противник с разрядом по стрельбе или по метанию чего-нить тяжелого :-)
+
avatar
  • Avgur
  • 27 мая 2015, 13:46
+1
Вот попадется противник с разрядом по стрельбе или по метанию чего-нить тяжелого :-)
Дак разговор был про хулиганов, а не про противников:-) А метают ведь в стоячую мишень не в бегущую))), так что разряд по бегу — единственное, правильное средство.
P/S/ Разряд по биатлону я не рассматриваю, думаю что если выйдете в город в лыжах и с винтовкой (сейчас), то ни одного хулигана не увидете:-)
+
avatar
  • AlVM
  • 27 мая 2015, 13:52
0
Ну, дык, пуля все равно быстрее, даже из резиноплюя.
+
avatar
  • Avgur
  • 27 мая 2015, 14:01
+1
Ну, дык, пуля все равно быстрее, даже из резиноплюя
Дак я и не сомневаюсь. Только с травматикой все ходят, с огнестрелом (неофициал) только «избранные», квалификация другая — бандитизм. В этом случае ковбойские методы (или бокс) как могут помочь?.. )))) Остается опять только бег, с препятствиями.))))
+
avatar
  • AlVM
  • 27 мая 2015, 11:28
0
Тактика применения ножа для самообороны, резко достать, пустить блик лезвием в глаз хулигану, пока хулиган пялится на нож в твоей правой руке, левой достать хороший баллон и залить бесстыжие глазки. Когда его скрючит, выписать пару воспитательных пендюлей и с достоинством удалится :-)
+
avatar
  • Avgur
  • 27 мая 2015, 12:51
0
резко достать, пустить блик лезвием в глаз хулигану, пока хулиган пялится
Хулиган (если это не малышня) достанет травмат, как минимум. Для Вас это может первый хулиган, а так как он хулиган, то Вы у него не первый с ножом балончиком и т.д.- опыта у него больше.
+
avatar
  • AlVM
  • 27 мая 2015, 12:53
+2
Дык, много он настреляет, с залитыми то глазками. Да и на месте стоять не надо.
ЗЫ: нападение с травматом легко подводится под разбой. Такие долго на воле не ходят.
+
avatar
  • Avgur
  • 27 мая 2015, 13:56
+1
Такие долго на воле не ходят.
К большому сожалению, ходят, еще и считают что они лихие джигиты, а все остальные лохи. Это плачевный опыт.
ЗЫ: нападение с травматом легко подводится под разбой.
))))) Это Вы считаете что нападение — он будет утверждать что самооборона))))).
Цепочку с парня сняли, дак, нет это парень так считает(один), а несколько человек (нападавшие) считают, что она случайно упала, а в карман менты подбросили. Белые и пушистые, вот и думаешь кого закон защищает.
Дык, много он настреляет, с залитыми то глазками
К сожалению любой урод хулиган вытаскивает нож, травмат быстрее чем ты балончик и сразу его применяет, он к этому готов. В прошлом веке широко рекламировали САМБО, сколько ребят (самбистов) порезали, которые пытались остановить хулиганов, хотя они и сильнее и реакция быстрее. В этом веке, к сожалению, история повторяется.
+
avatar
  • stasv
  • 27 мая 2015, 10:33
+2
Это третий нож с АЛИ, который соответствует заявленной твердости
А остальные два — это какие, если не тайна?
+
avatar
  • SIBIR
  • 27 мая 2015, 14:39
0
Я всё написал… крыса и мормон
+
avatar
  • stasv
  • 27 мая 2015, 15:24
0
Разнокалиберных крыс на али сейчас 76 штук. Такого ножа, как мормон (Mormon), али не знает. Вопрос остается в силе.
+
avatar
+1
Вопрос остается в силе.
Поддерживаю вопрос.
+
avatar
+9
Предлагаю вместо фотографий ножа, добавить фотографий ЕНОТА!
+
avatar
  • Bzzzz
  • 27 мая 2015, 11:28
0
+1
Тем более что имеющиеся фоты совершенно неинформативны.

А нож сей представляет собой нечто в духе шотландского кинжала скин ду. На клинке имеется фальшлезвие, так что за уши можно притянуть название кинжал, а это уже ХО. Имейте в виду :)
+
avatar
0
Ну тогда и Leatherman Skeletool можно притянуть за уши, что имеется фальшлезвие на обухе (там снято немного материала). Имеется ли опыт проблем с таможней вообще у кого то по ножам, клинок которых короче 10 см? А так по сабжу, по-мойму, красивая штука в качестве подарка!
P.S. Кстати скин ду, судя по информации из википедии, односторонней заточки.
+
avatar
  • Bzzzz
  • 27 мая 2015, 12:20
+1
Давайте не будем путать фаску с фальшлезвием. И валить в одну кучу фикседы с фолдерами и мультитулами :)
+
avatar
  • AlVM
  • 27 мая 2015, 12:34
0
Вот и я про то-же. Определение клинка кинжального типа приведено выше.
+
avatar
0
Давайте! Только нужно понимать, что есть фальшлезвие, а что фаска. В данном ноже больше похоже на фаску, хотя я не видел есть ли схождение к острию ножа. А по закону РФ, чтобы нож относился к хоз. -быт. изделиям и продавался свободно, его должно быть неудобно или невозможно втыкать. Поэтому либо рукоятка без упора и пригодный к втыканию клинок, либо рукоятка с упором, но клинок тонкий или имеющий выгнутую (вогнутую) форму.
+
avatar
  • AlVM
  • 27 мая 2015, 13:06
+1
Лезвие должно иметь заточенную режущую кромку, если режущей кромки нет — лезвием это не является.
ГОСТ Р 51215-98 Оружие холодное. Термины и определения
6.2.2 лезвие (холодного оружия): Заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей
+
avatar
  • Bzzzz
  • 27 мая 2015, 13:27
0
Ну тут-то форма клинка и двухсторонние упоры рукояти прямо-таки вопят «воткни меня куда-нить» :) И толщина 4,7мм, никак не дозволенные 2,4 :) Посмотрите на фоты в магазине, это нифига не фаска, а самое натуральное фальшлезвие, грани выходят на кончик клинка.

Фальшлезвие – зауженная (но не заточенная) часть обуха. Резать фальшлезвием нельзя, но оно повышает проникающую способность ножа при уколах.
+
avatar
  • oxlis
  • 27 мая 2015, 11:49
+2
Спс автору за обзор! Я прошел стадию покупки барахла :) Сейчас «болею» фонариками и освещением. После вашего обзора чет появилось желание купить пару ножичков :)) Подскажите если можно ссылки на легкоусваяемую мат.часть по ножам с Али. Еще если можно пару ссылок на самые самые маст-хавы по ножам.
+
avatar
  • SIBIR
  • 27 мая 2015, 14:41
+1
Обязательно пришлю, только вечером. Спасибо.
+
avatar
  • stek
  • 27 мая 2015, 15:21
+1
Будьте добры, уж пришлите. За обзор плюс однозначно! Блин как же мне нравятся обзоры про ножи и фонари, ну и часы. Хотя про ножи больше всего интерес!
+
avatar
+1
Очень жаль что этот нож больше не продают… Как раз отец просил обоюдоострый нож в подарок… ищем дальше…
+
avatar
  • SIBIR
  • 27 мая 2015, 21:34
+1
aliexpress.com/item/2014-Hot-High-Quality-handmade-knife-Randy-swordfish-small-straight-Camping-knife-AUS-10A-60HRC-Free/1969278165.html:e2faMFAYF&cpt=1432751615429&cv=47843&dl_target_url=http://www.aliexpress.com/item/2014-Hot-High-Quality-handmade-knife-Randy-swordfish-small-straight-Camping-knife-AUS-10A-60HRC-Free/1969278165.html&aff_platform=aaf&http_swift_null=&af=137788
ПОРАДУЙ ПАПУ!!!
+
avatar
0
Лютый свинокол — другого применения к сожалению не вижу, в коллекцию конечно интересная и недорогая модель. За обзор спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.