Авторизация
Зарегистрироваться

Конструктор для начинающих радиолюбителей FM/УКВ радиоприемник-часы-будильник


Как-то в апреле, прочитав обзор конструктора «Отличное радио(спикер) для тёщи», я вспомнил, что у меня тоже есть тёща и задумался — а не пора ли и моего киндера научить пайке-сборке, ну и заодно теще приготовить подарок к дачному сезону. Покопавшись на алиэкспресс, я остановился на этой модели — мне понравился классический вид и большой индикатор.

На всякий случай заказал еще парочку более простых конструкторов AM/FM радио без индикатора у другого продавца, но почтовая кривая занесла их в Благовещенск, откуда они до сих пор еще не доехали. Сам же я в это время путешествовал в дальних странах, но ведь настоящему шопперу это не помеха, ноутбук и 3G интернет всегда помогут утолить зуд шоппинга. Продавец очень быстро отправил посылку и так же быстро она долетела до Москвы. Когда я вернулся домой, жена ее уже получила и распаковала, так что любители анпакинга и пупырчатой антистрессовой упаковочной пленки сегодня останутся без фоток :)
Спецификация
  • Размер: 120х76х26 мм
  • Дисплей: 52х34 мм

  • Диапазон: 72-108.6 МГц
  • Промежуточная частота: 10.7 МГц
  • Питание: 2хАА
  • Режимы работы: радио, часы, будильник
В полиэтиленовом пакете с застежкой лежал радиоприемник почти как живой собранный и только два кусочка малярного скотча, скреплявшие корпус, портили впечатление.

Отклеив их и раскрыв корпус, я нашел внутри две печатные платы, одна из которых (индикаторная) была уже спаяна, пакетик с прочими деталями и динамик. К сожалению фотографий в процессе сборки я не делал, так что придется вставить фотографию от продавца.
А внутре у ей неонка
Кроме этого внутри больше ничего не было, никаких намеков на процесс сборки или схемы, ну совсем ничего. Пришлось запустить aliexpress и посмотреть оправдания продавца на этот счет, а они там были, он честно написал — «Примечание: Когда вы его получите, пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы отправить Сборочные чертежи Или Схемы К вам, спасибо». Написал продавцу и через 5 минут получил ответ с ссылкой на документацию (плюсик продавцу за оперативность). Скачал по ссылке архив упакованный rar'ом с кучей документации на китайском языке, вот тут бы мне пригодились навыки чтения комиксов если бы их имел, но из-за отсутствия оных пришлось воспользоваться своим опытом радиолюбительства. Судя по количеству/объему doc'ов/картинок/презентаций там приведен детальный курс начинающего радиолюбителя, перечень элементов, расположение элементов, принципиальная схема, блок-схема, маркировка радиолементов, ну в общем все-все-все, жалко только что на китайском языке, было бы интересно почитать, но даже просто посмотреть эти комиксы было приятно и интересно.

Принципиальная схема

Теория
Сигнал с антенны через конденсатор С6 поступает на базу транзистора 9018, на котором собран каскад антенного усилителя. С антенного усилителя сигнал поступает на первую ножку микросхемы CD2003GP на вход FM тюнера, далее сигнал замешивается с сигналом гетеродина (сигнал гетеродина через конденсатор С12 также подается на вход частотомера на плате индикации). После смешивания сигнал поступает на фильтр промежуточной частоты (10.7 МГц) CF1 и с него поступает на вход усилителя промежуточной частоты на ножку 8 микросхемы CD2003GP. Далее усиленный сигнал внутри микросхемы подается в блок детектора ЧМ и получившийся сигнал низкой частоты с ножки 11 микросхемы поступает на усилитель низкой частоты, выполненный на микросхеме TDA2822M, где усиливается и подается на динамик или наушники. На транзисторе 8550, подключенном параллельно выключателю питания, выполнен каскад включающий приемник по сигналу будильника от микросхемы часов.

В пакетике было некоторое количество примерно вот таких деталей.

Поговорим немного о печатных платах. Индикаторная плата, как я уже сказал, была спаяна, но может это и к лучшему, учитывая гадостность моего паяльника и сложность подключения напыленных выводов LCD индикатора.
Плата индикации и кнопок часов
Помимо самого индикатора и кнопок управления на плате расположена микросхема часов. Кроме функции часов она еще выполняет функции контроллера индикатора/кнопок и частотомера для отображения частоты принимаемой радиостанции. Как видно на фотографии, надо всего лишь установить на место гибкие контакты кнопок и сверху проклеить их скотчем, ничего сложного и на этом сборка индикаторной платы заканчивается.
Основная плата
Основная плата имеет и плюсы и минусы. К плюсам относится более-менее качественное изготовление, наличие маски и шелкографии с расположением, обозначением и номиналами элементов. К минусам можно отнести то, что плата была не облужена. Несмотря на то, что она вроде была покрыта чем-то типа флюса паялась она весьма гадко, я бы даже сказал, что почти не паялась. Отклеив ту единственную детальку, которую я все таки смог кое как приклеить паяльником, я решил немного ошкурить плату наждачной бумагой. Пошкурил нежно, чтобы не снести маску, но видимо из-за моей чрезмерной нежности это почти не дало эффекта. Тут я вспомнил, что у меня ведь есть какой-то кислотный флюс и дело пошло — залудил плату в момент. После кислотного флюса помыл плату, обсушил и приступил к сборке. Далее все пошло как по маслу, даже несмотря на мой гадкий китайский паяльник. Сборка не составила труда и не заняла много времени, все это время младое поколение не внимало моим наставлениям и регулярно тырило паяльник перенимало опыт, надеюсь следующие конструкторы он сможет собрать сам с минимальной помощью.
Вот, что у нас получилось.
Результат. Вид изнутри.


Ошибок монтажа не было, детали все попались исправные и приемник заработал сразу после включения.
Работает
Часы
Приемник
Настройка. Покрутив ручку настройки, я поначалу немного расстроился — приемник показывал, что он принимает в диапазоне УКВ ЧМ примерно 61-90 МГц, где радиостанций явно меньше чем в диапазоне FM 87-108 МГц. Хотел было опять запустить aliexpress, но тут вдруг заметил мелкую надпись на лицевой панели приемника «FM BAND 74.0-108.0MHz». Ага, подумал я, там же на схеме были подстроечные конденсаторы и начал усиленно изучать схему. «Да вот же он!» — радостно воскликнул я, тыкая пальцем в конденсатор С1-1 и точно — это оказался именно он.
Настройка диапазона - обведено гламурным цветом
Выставил по верхней частоте и получился вот такой диапазон — 71.4-109.1 МГц.
На этом настройка приемника закончилась и я забил последний гвоздь в крышку гроба закрутил последний винт в заднюю крышку приемника.

Поговорим немного об органах контроля.
Сзади у радиоприемника расположены антенна и батарейный отсек на два элемента АА и тот самый последний гвоздь в крышке гроба. Длина антенны в возбужденном состоянии всего-то жалких 35 см.
Вид сзади
Слева у приемника находятся разъем для наушников (отключает динамик при подключении наушников) и регулятор громкости. А справа находится ручка настройки. Да-да, настройка у него к сожалению ручкой, а не кнопками как могло показаться вначале.
Боковые виды
На передней панели расположены решетка динамика, индикатор и кнопки — Power On/Off; Al On/Off; MINset; HEset; TIMEset; ALdisp.
Передняя панель

Power On/Off — кнопка с фиксацией, включает и выключает приемник, причем при нажатой кнопке приемник выключен, при отжатой — включен.
Когда приемник включен, индикатор отображает частоту принимаемой радиостанции, когда приемник выключен — индикатор переходит в режим отображения часов.
Al On/Off — нажатия на эту кнопку последовательно включают или выключают будильник. Эта кнопка работает аналогично и в режиме радиоприемника.
Для установки времени надо выключить радио, затем нажать и удерживать кнопку TIMEset и нажимать или удерживать кнопку MINset для установки минут или кнопку HEset для установки часов. В режиме радиоприемника эти кнопки не функционируют.
Нажатие на кнопку ALdisp выводит на экран дисплея время, на которое установлен будильник. Эта кнопка работает аналогично и в режиме радиоприемника.
Для установки будильника надо нажать и удерживать кнопки ALdisp и TIMEset и кнопками MINset и HEset установить время. В общем любой баянист или саксофонист с легкостью справится с этой задачей.

Подведем итоги.
Радио работает и работает неплохо, микросхема CD2003GP имеет блок автоподстройки частоты и прием держит уверенно.
Часы работают. Будильник работает и по срабатыванию включает радио. Точность хода часов пока неизвестна — зависит от точности часового кварца.
Громкость довольно большая, но на максимальной громкости начинает хрипеть и захлебываться, ну а что вы хотели от динамика размером чуть больше спичечного коробка.

Что понравилось:
  • Классический внешний вид
  • Простота сборки
  • Надежность приема и возможность настройки диапазона FM/УКВ
  • Качественная плата
  • Распостраненные элементы питания
  • Ожидаемое удовольствие от сборки получено

Что не понравилось:
  • Необлуженная плата, плохо паяется
  • Крепление задней крышки на одном винтике Спасибо deeprus за зоркость, там еще есть два винта.
  • Часы работают только в 12-часовом формате
Какие ожидания не оправдались:
  • Из описания было неясно и создалось ложное впечатление, что настройка приемника будет кнопками, в реальности оказалось, что приемник настраивается ручкой конденсатора переменной емкости и требуется миллиметровочная точность для настройки. С другой стороны для тёщи чем проще тем лучше поэтому в минус не записываю.
Вывод: брать можно, но дороговато для приемника с аналоговой настройкой.

Ах да, чуть не забыл.
Контролер ОТК ставит знак качества
Планирую купить +27 Добавить в избранное +59 +111
свернуть развернуть
Комментарии (48)
RSS
+
avatar
+2
Спасибо за интересный обзор.
+
avatar
+3
спасибо. как будто в детство в кружок радиоконструирования вернулся. только вот плохо в моём детстве было с радиодеталями. но сейчас не стал бы покупать такое. купил бы приёмник радио dvb-t2. интересно такие вообще появятся?
+
avatar
0
в нашей местности наверно 6 мультиплексов уже, а с радио как-то негусто, одна или две станции. так что немодно оно :(
+
avatar
0
В каком регионе 6 мультиплексов? Вроде по стране 2-3 запущено.
В Н.Новгороде 2 мультиплекса + 3 радио ловит
+
avatar
0
Клинский район, 42 канала
+
avatar
0
Получается 7 каналов в мультиплексе. У нас 10 воткнули… (сейчас 20 каналов)
+
avatar
0
В прошлом году было 20, сейчас похоже еще 2 мультиплекса включили, но там с повторами
+
avatar
0
Брест. у нас польские еще ;)
+
avatar
0
извиняюсь с dvb-s2 перепутал. на dvb-t2 действительно пусто в смысле радио
+
avatar
0
так для dvb-s тарелочка нужна. нафиг такой приемник-то?!
+
avatar
  • Romans
  • 28 мая 2015, 13:45
0
уж лучше интернет радиоприемник…
+
avatar
+2
Минт… Но уже 17.1 между прочим… ;)
+
avatar
  • jqb
  • 30 мая 2015, 18:36
0
А монитор Benq )
+
avatar
  • Xizel
  • 28 мая 2015, 08:14
+3
купил бы приёмник радио dvb-t2
У нас там только одна радиостанция. А вообще кит для вспомнить детство -само то.
+
avatar
+1
Тема подготовки киндера к радиолюбительству не раскрыта
+
avatar
  • ser100
  • 28 мая 2015, 09:37
0
Приглашаю на следующую пайку. Запротоколируете все мои объяснения и поможете выложить здесь в виде простыни
+
avatar
0
Простыни не надо. Какой возраст?
+
avatar
  • ser100
  • 28 мая 2015, 10:10
0
Киндеру 11. С какой целью интересуетесь?
+
avatar
0
C целью понять, когда своего посвящать в радиолюбительство. Но моему всего 3.
+
avatar
0
Рановато будет :-)
+
avatar
  • ksiman
  • 28 мая 2015, 22:59
0
У меня племянница в 3 года с удовольствием фигурки из деталей паяла.
А сыновья что-то не хотят идти по стопам…
+
avatar
0
Я своей старшей (3 года) пока боюсь в руки паяльник давать :-)
+
avatar
  • Xizel
  • 28 мая 2015, 08:57
+1
Вот этот поинтересней приемник, но сложнее.
+
avatar
  • Aloha_
  • 28 мая 2015, 09:09
+1
Сразу за монтаж СМД? Но для начинающего детали одноразовые, повторно после пайки не снимешь при необходимости.
+
avatar
  • ser100
  • 28 мая 2015, 09:34
0
Да и удовольствие паять SMD начинающему никакое.
+
avatar
  • Xizel
  • 28 мая 2015, 09:37
0
Когда то начинать надо! Кстати вот его человек собирает- видео обзор.
+
avatar
0
начинать паять проще таки с выводных деталей. но и то и другое уметь паять полезно.

кстати, в том наборе экранчик помельче будет. иногда это минус, иногда плюс.
+
avatar
+2
хм. за такие бабки могли бы корпус и кнопки поприличнее сделать. а плата симпатичная, текстолит вроде даже, не гетинакс. корпус деревянный сделать — и вообще красота.

насчет кнопки включения и вкл в отжатом положении. эти кнопки бывают двух видов — симметричные и нет. тут вероятно несимметричная, и ее нужно просто выпаять и на 180 развернуть.
+
avatar
  • ser100
  • 28 мая 2015, 09:34
0
Текстолит. А кнопка мне именно в таком виде больше нравится, меньше вероятность случайно нажать, когда лежит в сумке при поездке на дачу.
+
avatar
0
на вкус на цвет. я просто написал на всякий случай — мало ли кто не знает.
+
avatar
0
По-простому в народе они называются «выключатель» и «переключатель». Здесь, судя по количеству контактов, именно второе.
+
avatar
0
эти «кнопки» питания — все переключатели. бывают с фиксацией и без. просто одни симметричны относительно одной оси, другие — относительно другой. то есть одни при перевороте на 180 работают так же, а другие — наоборот.
+
avatar
  • Aloha_
  • 28 мая 2015, 09:08
+10
Имхо начинать примерно с такого надо:
Я сам в детстве игрался таким:
+
avatar
  • ser100
  • 28 мая 2015, 09:32
0
Было уже подобное, наигрался. Сейчас такие кубики более продвинутые, или на магнитах скрепляются между собой или на кнопках как на одежде. У нас на одежных кнопках.
+
avatar
  • zair
  • 28 мая 2015, 10:02
+1
Соединение на одежных кнопках придумал какой то мальчишка, в юном технике давным-давно писали.
+
avatar
0
одно другому не мешает. обозреваемый прибор учит пайке, а радиоконструкторы эти — скорее схемотехнике.
+
avatar
-1
Вот приемник лучше и если поискать то и дешевле-
mysku.ru/blog/aliexpress/28144.html
+
avatar
  • ser100
  • 28 мая 2015, 09:29
+4
Ключевое слово «конструктор». Цель не приемник, а обучение.
+
avatar
+2
Сзади у радиоприемника расположены антенна и батарейный отсек на два элемента АА и тот самый последний и единственный гвоздь в крышке гроба, верхний винтик это всего лишь крепление антенны. Так что делаем вывод, что задняя крышка может довольно легко отвалиться.
На фотографии сзади в углублении под антенной видны ещё два места под шурупы (и ответные части для них в передней крышке тоже есть). Три шурупа — уже нормально, если не ронять на твёрдые поверхности :)
+
avatar
  • ser100
  • 28 мая 2015, 09:30
0
+5 баллов за зоркость. Каюсь, не разглядел.
+
avatar
+1
А еще два в батарейном отсеке, которые держат крышку и плату с индикатором ;-)
+
avatar
  • ser100
  • 01 июня 2015, 01:44
0
И вам + :)
+
avatar
  • AIS
  • 28 мая 2015, 09:40
0
Интересный обзор до этого было несколько обзоров часов конструктора, теперь появился обзор приемника.
+
avatar
  • KRAB
  • 28 мая 2015, 10:29
0
Микросхема приёмника не совсем удачная
+
avatar
+1
работает? какой-то серьезной наладки не требует? для конструктора самое оно!
а кому хай-фай — тот или купит или сам соберёт то что считает нужным.
+
avatar
+1
DIY в тегах неплохо бы добавить
+
avatar
+3
Это простой приемник с цифровой шкалой. Он ценен тем что если укоротить/подвигать контура то возможен прием в авиа диапазоне. Принимать будет с ЧМ но если настроиться чуть в стороне то вполне разборчиво слышно. Многие так начинали слушать авиа диапазон до покупки дорогих радиосканеров.
+
avatar
0
А у меня не заработал :)
Часы работают, будильник работает, экран показывает (плату индикации паял самостоятельно — ничего там сложного не оказалось…
При включении приемника, цифровая шкала работает, а звука нет. Совсем. Ни в динамике ни в наушниках… :(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.