Авторизация
Зарегистрироваться

Бюджетный смартфон VK2015

  • Цена: $86.00-96.00

Я с большой осторожностью отношусь к любым китайским товарам, и еще пару месяцев назад ни за что не приобрел бы телефон, производимый не топовым китайским брендом. Но со временем все, как известно, меняется. Вот и мне, ввиду возникшей неожиданно необходимости, пришлось, в сжатые сроки, подобрать и приобрести предельно дешевый китайский смартфон на Android'е пятой версии.

Думаю будет лишним рассуждать о причинах побудивших меня совершить столь рискованный шаг, скажу лишь что они были и отмахнуться от них не вышло.

О компании Vkworld мне известно совсем мало. Сайт сообщает, что существует он аж с 2002 года и развился до такой степени, что имеет собственные производства смартфонов, аккумуляторов, экранов и многого другого. Так же присутствует упоминание того, что компания владеет пакетом из более сотни патентов. Верится с трудом, но таков китайский маркетинг.

Vkworld VK2015 — одна из новейших моделей компании, которых у нее совсем немного.

Основные характеристики смартфона

  • Экран: 4.5", 960x540, IPS.
  • Чип: MTK6582, 4 ядра.
  • CPU: Cortex A53, 1.3GHz
  • GPU: Mali-400MP
  • RAM: 1GB
  • ROM: 8GB
  • Поддержка карт памяти до: 32GB.
  • Количество сим-карт: 2.
  • 2G: GSM 850/900/1800/1900MHz.
  • 3G: WCDMA 900/2100MHz.
  • Количество камер: 2.
  • Фронтальная: 5MP.
  • Задняя: 8MP.
  • ОС: Android 5.0.
  • Аккумулятор: 2300mAh
  • Размеры: 131x66.3x7.6mm.
  • Вес: 156g.

Упаковка и комплектация

Упаковкой смартфону служит небольшая белая прямоугольная коробка из очень твердого картона. На нее нанесено лишь название бренда, прочие надписи или наклейки отсутствуют.

В этой коробке, помимо самого аппарата можно найти:
  • Блок питания зарядного устройства (белого цвета).
  • Кабель microUSB (тоже белый).
  • Гарнитуру (снова белого цвета).
  • Защитную пленку на экран.
  • Фирменный чехол.

На экран уже была наклеена пленка, не транспортировочная, а нормальная защитная, правда сделано это было настолько похабно, что все эти пузыри и пылинки заставили сразу же снять ее.

Чехол мне понравился своим внешним видом. Сделан он, понятно, из прессованного картона с пластиковым покрытием, но вот покрытие это интересное. Вроде 3D. Т.е. насечки на его поверхности сделаны так, что кажется будто бы они в разных по глубине полупрозрачных слоях. Выглядит хорошо. Другое дело, что крепится этот чехол к смартфону скотчем, а такое решение мне не по душе.

Все в чехле тоненькое и строго по размерам, так что смартфон в нем не намного больше, чем без него.

Гарнитура — просто гарнитура. Общаться через нее можно, но вот слушать музыку не рекомендуется — звук ужасен, даже для комплектной. Многократно встречал намного лучше.

Дизайн

Выглядит телефон предельно просто. Ничего оригинального в его дизайне нет и быть не может. 86$ не тот бюджет, чтобы производитель был готов на изыски, хотя я, как потребитель, был бы не против более интересного визуального решения.

Сверху смартфона располагаются гнездо microUSB и разъем для подключения гарнитуры, справа качелька громкости и кнопка блокировки, снизу лишь отверстие микрофона, а левая сторона пустая.

Задняя крышка имеет достаточно крепкое софттач покрытие — за две недели носки просто в кармане оно не поцарапалось и не начало протираться. Для китайского софттача это хорошо. С цветом, наверное, промахнулся. Версия с белой крышкой смотрится лучше, на мой взгляд.

Смутил способ снятия крышки с батарейного отсека. Никаких углублений для поддевания нет, поэтому процесс этот не простой и потенциально опасный для покрытия — просто тянем изо всех сил или пытаемся протолкнуть что-то тонкое между корпусом и крышкой. Под крышкой скрываются два слота для сим-карт (одну полноразмерную, другую микро) и слот для microSD карты памяти.


Обозначения на сенсорных кнопках не стандартны, и если первые два особых эмоций не вызывают, то третье (стрелка вправо) мне не совсем понятно. Такая стрелка ассоциируется у меня с движением вперед, хотя, как известно, на смартфонах с операционной системой Android выполняет переход к предыдущему экрану или отменяет действие. Вот такая странная китайская логика.

Качелька громкости и кнопка блокировки черного цвета, мне такое нравится больше, чем окраска под металл.

Вообще в руке телефон лежит удобно, имеет малый вес и не лопатообразен. Мне он, в этом плане, понравился.

Сборка приличная, никаких щелей и скрипов на моем экземпляре нет.

Vkworld Vk2015 мог бы выглядеть хорошо, если бы не убогая надпись на тыльной стороне. Почему китайцы всегда используют такие ужасные шрифты, да еще и курсив обожают?

Экран

Экран яркий, в выключенном состоянии почти черного цвета и сливается с рамкой. Читается хорошо под любым углом, цвета не блекнут.
Мультитач на три точки.

На солнце читается хорошо, лучше чем экран на моем Xiaomi Red Rice.

С заявленным разрешением производитель похоже слукавил. Все тестеры кроме Антуту определяют не обещанное 960x540, а 854x480 пикселей.

Аккумулятор и зарядное устройство

Производитель заявляет, что аккумулятор VK2015 имеет емкость 2300mAh. Многовато, для такого скромного размера и веса.

Измерения показали, что опасения были не напрасными — 1239mAh это почти вдвое ниже обещанного. Понятно, что пришлось пожертвовать емкостью аккумулятора ради минимизации веса и размера смартфона, но зачем так врать по поводу емкости? На практике этого аккумулятора хватает более чем на сутки работы смартфона, при средней интенсивности нагрузки.

Блок питания зарядного устройства с европейской вилкой. Обещанный один ампер выдает уверенно, а родной miniUSB кабель его к устройству пропускает. Почему эти аксессуары в комплекте с черным телефоном имеют белый цвет — понять затрудняюсь.


Камеры

Камеры просто есть. Речи о качественных снимках не идет никакой. Даже в солнечную погоду они получаются откровенно плохими. Примеры фотографий с основной камеры:





Передняя камера существенно хуже. Для Скайпа пойдет, но это все, на что она годится.

Результаты тестов

Вначале о Wi-Fi. Скриншот сделан в соседней с роутером комноте, скорость нормальная.

Другие ситетическое и не очень тесты.


GPS работает прилично, ожидал худшего. Холодный старт секунд 40, после чего Vk2015 обнаруживает 10 спутников, правда использует только пять из них.

Датчиков в этом смартфоне всего три, это датчик приближения, датчик освещенности и акселерометр.

Выводы

В целом смартфон меня не расстроил. Если его не тестировать и не лезть вовнутрь, то непритязательного и ограниченного в средствах пользователя он может даже порадовать. За время использования никаких проблем в работе с ним я не обнаружил. Все гладко, быстро и уверенно. Даже восьмой Асфальт не тормозит на низком разрешении :)

Хотя кого я обманываю? Подвал подвалом, да еще и с обманом. Как-будто вернулся в 2008 год. Во второй раз точно бы не взял, не смотря на то, что с моими задачами он справился на отлично.

Понимаю, что о многом не написал, но считаю, что большего Vk2015 и не заслуживает. Если появятся какие-то вопросы — задавайте в комментариях, постараюсь ответить всем.

Спасибо за внимание :)
Планирую купить +1 Добавить в избранное +11 +23
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
+1
Судя по названию, на аппарате должно быть предустановлено приложение «ВКонтакте» :)
+
avatar
+1
Не знаю чем вызвано требование «андроид 5», но за те же деньги (и даже дешевле) можно найти кучу гораздо более достойных аппаратов. Тот же InFocus M2, например.
+
avatar
  • Pappi
  • 01 июня 2015, 11:21
0
Согласен, можно. Не кучу и не гораздо, но можно, да :) Но, как я и написал, важен был Андрюша 5, без него и даром не нужен был любой аппарат :)
+
avatar
  • Yuras
  • 01 июня 2015, 13:52
0
Doogee DG700 по акции был 110 долларов
+
avatar
  • Pappi
  • 01 июня 2015, 14:00
0
Возможно, но я, честно говоря, не изучением рынка, в данном случае, не занимался. Задачи такой не стояло. Нужно было заказать «прямо сейчас» :)
+
avatar
  • Pappi
  • 01 июня 2015, 16:50
0
Автора минуса попрошу пояснить, если у него ума хватит.
+
avatar
  • Pappi
  • 01 июня 2015, 19:05
+1
Вот трусов наплодилось. Причем трусы еще и те, кто просто проходит мимо. Давайте еще минусов, до нуля. Все равно больше ни одного обзора не напишу сюда :) Бисер перед свиньями метать еще древние не рекомендовали. Тем более перед трусливыми свиньями. Исподтишка жалящими.
+
avatar
  • EKrava
  • 01 июня 2015, 10:21
+1
честный обзор
неделю поигрался с таким телефоном
из того что понравилось, это жесты при выключенном экране — включение телефона и запуск приложений в зависимости от жеста, ну и наверно фишка андроида 5, когда делать «селфи фоточки на заднюю камеру» он детектит улыбку и тогда делает кадр.

ну и да 86$ дороговато, 57$ за которые его можно было выдернуть на geekbuying, куда более интересная цена для него.



P.S. брал на поиграться, ubuntu touch пробовал заливать, но драйвер экрана в bq aquaris другой, изображения не было, поэтому вернул android 5.0 и продал
+
avatar
  • DartRM
  • 01 июня 2015, 12:46
0
Пожалуйста, посоветуйте смартфоны до 90$)
+
avatar
0
Их слишком много разных с разными ТТХ. У одних экран получше, у других батарея более емкая, третьи 4g поддерживают. Сложно советовать не зная что именно в приоритете… Проще всего походить по сайтам групповых закупок и поприцениваться. Если что заинтересует — идем на 4пда и читаем отзывы про конкретную модель.

ЗЫ: Хотя я бы советовал ориентироваться на «до 100 долларов». Разница в цене не критична, а выбор становится гораздо шире.
+
avatar
  • DartRM
  • 01 июня 2015, 13:37
0
я с вами согласен) но телефон нужен не мне, я пока сижу с Xiaomi Mi-2.
так же ему говорю, докинь хоть 10-20 долларов и телефон будет намного лучше, но у него не хватает денег(

в приоритете хорошая сборка и прошивка, 4g не нужно, у нас даже 3g ещё не сделали, может к концу лета будет уже)

пока пригляделся Lenovo A859, может что то ещё посоветуете?
aliexpress.com/item/Original-lenovo-A859-MTK6582-Quad-Core-android-smartphone-Dual-Sim-Card-RAM-1G-ROM-8G-5/32294866735.html
+
avatar
+1
Плохая сборка сейчас осталась только у откровенно подвальных контор. А вот с прошивками все гораздо печальнее. Если это критично, то лучше остановиться на моделях от крупных контор — Леново, ZTE, Xiaomi.
На днях видел акцию — первый Красный Рис за 100 баксов. Мне кажется это оптимальное решение в Вашем случае — аппарат проверенный, надежный и с кучей прошивок на все случаи.

А859 в руках не держал. Ничего сказать не могу.
+
avatar
  • DartRM
  • 01 июня 2015, 15:21
0
спасибо)
+
avatar
0
Уже писали выше — InFocus M2, пользуюсь месяц, нареканий нет никаких. Плюсы — 2 камеры по 8 мегапикселей, обе со вспышками, задняя от Samsung, хороший экран, Snapdragon 400, LTE. За 70$ можно найти без проблем. Андройд 5 пока тестовый — но я думаю допилят скоро.
+
avatar
0
В обзоре заметил сравнение с RedRice. Почему не взяли его, ведь цена на него сейчас около 99,99$?
+
avatar
  • Pappi
  • 01 июня 2015, 14:01
0
На нем не пятый Андроид и он у меня уже есть :)
+
avatar
  • Pappi
  • 01 июня 2015, 16:48
-1
Попрошу минуснувшего идиота разъяснить.
+
avatar
  • Pappi
  • 01 июня 2015, 19:03
0
Я смотрю здесь остались лишь обзорщики халявного товара. 9 из 10 обзоров на предоставленные магазинами образцы. Подозреваю — это произошло потому, что идиоты минусаторы всех тех, кто просто делится опытом, выжили. Больше не напишу ни одного обзора. Поздравляю. Трусливая школота.
+
avatar
  • c350l
  • 01 июня 2015, 21:05
0
А что именно в пятом Андроиде вам так необходимо? А то вдруг мне тоже такое надо, а я не знаю )
+
avatar
  • Pappi
  • 02 июня 2015, 14:53
0
Для тестирования моего приложения. Необходим был именно на пятом и именно слабенький смартфон.
+
avatar
  • SPekur
  • 01 июня 2015, 20:52
0
Брал тоже у это продавца, никакого чехла в комплекте не было (он так же отсутствует в описании), кроме того не положили обещанных подарков. Вай-фай работает отвратительно, берёт хорошо только возле роутера, там где другие телефоны находят по 5-7 сетей, этот с трудом находит 1-2 и те постоянно отваливаются. ЖПС это вообще отдельная история, как не уверяли меня продавцы что они ЖПС перед отправкой проверяли, так он и остался только названием. Сбросили новую прошивку, но она тоже не помогла, рут получить на него не смог, в инженерном меню отсутствуют файлы EPO, вобщем ни одного спутника телефон за всё время не поймал. В конце переписки продавец согласился выплатить 20 баксов компенсации и телефон был продан как простая звонилка, человеку без особых потребностей в ЖПСе. Вот сравнение работы ЖПС моего старичка Туки Т83 и героя этого обзора www.youtube.com/watch?v=DUZghdwXi7Y
+
avatar
  • Pappi
  • 02 июня 2015, 15:04
0
Сожалею, что у Вас все вышло именно так. По поводу чехла сказать ничего не могу — я его не заказывал, но он приехал. Что касается GPS и Wi-Fi, то с ними на моем экземпляре проблем нет. Я гуляю с ребенком на детской площадке, куда выходят мои окна (6 этаж, от дома до детской площадки метров 70), и отлично пользуюсь интеом со своего роутера. На той же площадке и GPS тестировал.
+
avatar
  • dark_25
  • 05 сентября 2015, 21:25
0
ребята, подскажите что будет по цене замени тача?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.