Авторизация
Зарегистрироваться

Экструдер для полимерной глины и не только


Обзор посвящается любителям hand made изделий из полимерной глины.
Скажу сразу, что результат работы с этим инструментом не оправдал мои ожидания, хотя, возможно дело не столько в нем самом, сколько в операторе.

Итак, в целях экономии времени на «загугливание» для читателей не знакомых с технологией формования пригодных к этому материалов приведу определение инструмента.
Экструдер (от лат.(латинский) extrudo — выталкиваю), машина для размягчения (пластикации) материалов и придания им формы путём продавливания через профилирующий инструмент (т. н. экструзионную головку), сечение которого соответствует конфигурации изделия.
В данном случае экструдер ручной, предназначен для работы как с мастикой (декорирование кондитерских изделий), так и с несъедобной полимерной глиной. Выглядит как шприц, с одного стороны к шприцу прикручена гайка с отверстием по центру, в это отверстие помещается металлическая пластина, в которой тоже имеется отверстие в этот раз маленькое, соответствующее профилю исходной колбаски. С другой стороны в шприц помещается поршень, который собственно продавливает пластику через формовочное отверстие.
Товар добирался до московской области чуть более месяца, отправлен был на третий день после оплаты.
В стандартном жёлтом пакете прятался вот такой приятный глазу, аккуратный пластиковый чехол:



Резких запахов ни чехол, ни инструмент не издавали.
Внутри отдельно в своём ложе шприц с поршнем, отдельно в пакетике насадки. Количество насадок, как и обещано, 19. Для насадок в коробочке есть своё место, поэтому нет необходимости собирать эти крохотули каждый раз в пакет

Резьба на шприце и гайке сделана аккуратно, накручивается гайка без проблем. Сам шприц гладкий, тяжёлый, в руке лежит хорошо, стенки плотные, что не позволяет его согнуть случайным образом. Поршень со стороны, которая продавливает материал гладкий и почти ровный.
Пластины с формовочными отверстиями сделаны более халтурно, чем шприц, они разной толщины, по краям встречаются зазубрины.

Но в целом инструмент производит очень благоприятное впечатление.
Длина шприца без поршня и гайки — 87 мм. На фото рядом со сторублевой купюрой:

Для пробы выбрала 3 насадки и красную пластику (пластика= полимерная глина). Сначала пластику размяла не очень тщательно, в итоге, чтобы получить колбаски нужного профиля потратила порядком сил, выдавилось мало и на колбаске местами были разрывы материала. На второй попытке взяла в работу уже хорошо разогретую пластику, дело пошло веселее

Тут и проявился первый минус устройства — хорошо разогретая продавленная пластика не желает сохранять полученную форму, стоит к ней прикоснуться, как профиль деформируется и вместо ровной колбаски выходит неравномерно сплющенная местами ерунда.
Второй минус выявился при разборе прибора для промывки — пластика забилась в резьбу гайки и шприца, проточной водой не смывается, зубочисткой извлекается частично и уходит на это уйма времени.
После красной пластики в ход пошла чёрная, потом розовая. Каждая смена цвета сопровождалась чисткой и мытьем, но все равно кусочки одного цвета попадали в другой.

Кроме того, на поршне и стенках шприца остаётся много пластики и если вам нужно работать с небольшим количеством материала, то приходится в исходники брать его в 2-3 раза больше.
Провозившись около часа, отложила инструмент в сторону и скатала нужные мне колбаски пальцами.
Возможно, с менее мягкой пластикой экструдер будет практичнее, главное чтоб у вас были сильные пальцы.
В российских магазинах такие приспособления стартуют в цене от полутора тысяч рублей, по конструкции очень похожи, суть та же — шприц с насадками.
Рассчитывала, что буду использовать экструдер активно в своих поделках, но мы с ним друг другу не подошли, увы.
В заключение пример итоговых изделий из полимерной глины собственного производства:


Сфера применения пластики гораздо шире, из неё делают игрушки, кулинарные миниатюры, украшения и Бог знает что ещё.
Все работы с полимерной глиной производятся в целях творческого самовыражения и практической пользы не несут.
Планирую купить +17 Добавить в избранное +31 +56
свернуть развернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
  • AlexxM
  • 02 июня 2015, 09:39
+1
плюсанул за идею использования полимерной глины, которую купил дочкам :D валяется целая упаковка разноцветно)) теперь знаю, зачем купил :DDDD спасибо ;)
+
avatar
0
На ютуб есть несколько каналов с мастер-классами, там много интересных идей. Будьте осторожны при запекании, материал капризный, при превышении температуры горит и воняет хуже резины.
+
avatar
  • Omega
  • 02 июня 2015, 09:48
-1
а если бы была поделка с названием сайта с применением обозреваемого, то были бы шансы на приз от сайта. Если мне не изменяет память, то кто-то из полимера белого делал такое и получил приз. Но могу и ошибаться :)
+
avatar
0
Спасибо за идею)
+
avatar
+5
Встретил такой экструдер в магазине игрушек
+
avatar
0
Оригинально… Странно, что нет ведерка с розовым пластилином, чтобы фекалии уж совсем гламурные были
+
avatar
  • AlexxM
  • 02 июня 2015, 10:53
+5
розовый не то) надо единорога и радужный пластилин)))) единороги должны какать радугой)))
+
avatar
  • FloX
  • 02 июня 2015, 10:54
0
покупал такой жене в оффлайне, без коробочки, в простом блистере рублей за 300-350 еще при старом курсе, больше года назад.
впечатления о качестве самого изделия точно такие же. насадки очень топорно сделаны и гнутся.
пользуется всего 3-4 насадками в основном круглыми. чтоб продавить много глины за раз зовет меня, у нее не хватает сил.
+
avatar
0
Я тоже раньше своей давил постоянно. Потом показал как надо: просто разогреть более чем хорошо, в руках, на батарее, слегка в той же печке для запекания. А не пихать каменную глыбу
+
avatar
  • FloX
  • 02 июня 2015, 11:46
0
из слишком мягкой потом лепить плохо. иногда даже специально в холодильник ставит
и от сорта глины зависит много, какая то дает ровные полоски на выходе, а какая то рвется
+
avatar
0
О том, что при хорошем разогреве теряется форма продукта на выходе писала в тексте. Но у меня глина из того же Китая и fimo soft, как версия для продвинутых пользователей себя ведёт даже интересно.
+
avatar
  • FloX
  • 02 июня 2015, 11:58
0
кстати, где в Китае берете глину и как впечатления? по сравнению с фимой, фимой софт или с премо
есть ли экономия если сравнивать с оффлайн?
+
avatar
0
Последний раз брала тут aliexpress.com/item/2014-New-12PCS-Colorful-FIMO-Effect-Polymer-Clay-Blocks-Soft/1739368431.html
Стоимость была 5,39 долларов, вес 175 грамм. Получается 3 с небольшим пачки если с fimo сравнивать (там 56 грамм пачка весит). Итого около 100 рублей за пачку, против 155 руб fimo (в леонардо 188 рублей). Я недавно купила craft and clay глину, она 120 руб стоит. То есть — да, экономия по цене есть.
НО она очень сильно размягчается, раскатать ее даже на целофане не возможно, прилипает ко всему и намертво, пока отлепишь получаешь обратно кривой комок глины. Даже ночь в холодильнике не помогает. Смешивала с fimo soft, цвета смешиваются хорошо. При запекании части из fimo дали небольшие трещины, китайская выглядит нормально. Но когда делала небольшие выступающие детали (колеса у машинки) — после запекания ковырнула пальцем и одно колесо отвалилось.
Из несомненных преимуществ Китайской глины — много цветов в одном месте. Но это если вы делаете такие маленькие изделия как я.
+
avatar
  • FloX
  • 02 июня 2015, 12:40
0
понятно. спасибо
+
avatar
  • Catrin
  • 02 июня 2015, 11:58
+1
Можно для выдавливания приспособить пистолет для силикона — намного проще
+
avatar
0
Пистолет вроде громоздкий. Хотя не знаю. Сомневаюсь что с такими маленькими в сечении колбасками будет удобно работать.
+
avatar
  • Catrin
  • 02 июня 2015, 12:46
+2
Я имела ввиду вставить в пистолет вместо тюбика силикона этот шприц. Я сама так делаю. Только чтобы шприц не болтался из фанерки «бублик» сделала. Внешний диаметр как диаметр посадочного места пистолета, диаметр дырки = диаметр шприца
+
avatar
  • Catrin
  • 02 июня 2015, 12:51
0
Вот тут описано. poly-clay.narod.ru/03instrum/shpric.html
У меня пятый вариант
+
avatar
0
Выглядит монументально!
+
avatar
+1
Брал вот такой жене: aliexpress.com/item/Free-Shipping-20Discs-Sugarcraft-Tool-Sugar-Paste-Extruder-For-Clay-Fimo-Craft-Gun-Cake-Sculpture-Decoration/1820856737.html
Это точная копия экструдера от makins за 2000р. Причем качество такое же. В работе приятнее обозреваемого намного, усилий прилагать меньше надо. Но и недостатки как в оригинале, алюминиевый шток стирается, резьбы на торцевых крышка срываются (у кого как, у моей жены через год интенсивного использования) и рука стирается, та которой держишь трубку саму. Я его допилил, монстр получился тот еще: обматал трубку для лучшего хвата, заменил шток на шпильку стальную…
+
avatar
0
Второй голос за этот вариант экструдера, жаль обзора на эту тему тут не было ) вот вроде шприц и шприц, а на тебе как все от конструкции зависит.
+
avatar
0
как то хотел приспособить глинодавилку на тридепринтер, но чото забил. наверное зря
+
avatar
  • Shevna
  • 02 июня 2015, 12:06
0
Я такой пару лет назад брала. Валяется. Надо Гераклом быть, что бы с ним работать.
Сейчас у меня вот этот. Не намного дороже, размером больше, качество гораздо лучше, чистится легко и на порядок легче работать. В принципе, практически копия Макинза, только надписи нет.
+
avatar
0
Знала бы раньше… Спасибо за инфо.
+
avatar
  • Shevna
  • 02 июня 2015, 12:30
0
Да не за что) Берите сейчас, пока скидка, все равно с этим не сможете работать нормально. Мне приходилось в тисках зажимать и выдавливать. Пара десятков см и уже больше ничего не хочется :D
+
avatar
0
А пастамашину случайно не покупали?
+
avatar
  • FloX
  • 02 июня 2015, 12:51
0
покупали здесь magicclay.ru/instrumenty/pasta-mashina-sculpey-dlya-polimernoiy-gliny.html
к сожалению их уже нет. впечатления только положительные. все идеально ровно подогнано, валы покрыты чем то вроде фторопласта или тефлона, ничего не прилипает, катает равномерно, если для пасты это не важно, то для глины это самый важный показатель
+
avatar
0
Дороговато однако, для эпизодической работы с глиной наверно перебор инструмента) пока заказала акриловую свалку, жду её, интересно как будет в деле.
+
avatar
  • Shevna
  • 02 июня 2015, 13:34
0
Пастамашину я брала дома, в Москве, вот эту, тоже пару лет назад, 500-700 руб(не помню точно)она тогда стоила. Живая, работает до сих пор. Если что, по стране доставляют.
+
avatar
0
Еще раз спасибо!
+
avatar
0
Подумал, штука для веселых макарошек.
+
avatar
0
давно искал похожую штуку. я буду использовать ее для заполнения фаршем самолепных пельменей, а то вручную и неудобно и неравномерно.
+
avatar
0
Я не спец по пельмешкам, но размер именно этого инструмента позволит делать микро пельмешки, устанете фарш закладывать. Для привычного глазу пельменя я бы попробовала обычный кулинарный мешок, на него тоже разные насадки бывают.
+
avatar
0
Я несколько лет назад для полимерной глины брала обычную лапшерезку, нормально работает. Но не на Али. Экструдер у меня винтовой, уже третий. Два были алюминиевые (которые зелененькие), поршень быстро ломается при постоянном использовании. Сейчас у меня экструдер для металлических глин, пока живой. Этот самый нормальный. Но тоже не с Али, из хендмейд-интернет-магазина.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.