Авторизация
Зарегистрироваться

Программируемый таймер - реле на 12v


Всем доброго здравия! Дачный сезон в самом разгаре и появляется одна проблема — нужно часто поливать свой урожай, а каждый день на дачу не покатаешься. Но наши восточные друзья и тут нашли выход! Представляю вашему вниманию простой и недорогой выход из этой непростой ситуации — программируемый таймер — реле! Будет не только описание прибора, но и его практическое использование, а также куча фото! Итак: есть проблема — необходимо поливать огород 2 раза в день (утром и вечером), из электричества только старый аккумулятор на 12v (еще живой), также имеется кубовая бочка в которую из колодца наливается вода (с помощью насоса 12v) и из которой нужно организовать полив.
Для этого потребовалось:
1. Вышеуказанный таймер — реле
2. Клапан для воды 12v
3. Шланг для капельного полива 4/7мм с адаптером на 1/2
4. Тройники и капельницы для капельного полива.
Начнем с первого:
Заказ ждал месяц, упаковка была стандартной, ничего не помялось и не сломалось. В комплекте коробка, устройство (клеммы в комплект не входят) и инструкция на английском

Характеристики:
Полный диапазон времени: 1мин-168hours
Нагрузочная способность контактов: 16А (8), 250 В переменного тока
Максимальный ток: 16А
Индуктивная нагрузка: 8а
Внутренняя батарея: 1.2 В/40ма (аккумуляторные батареи)
Температура работы: -10 ~ + 40 °C
Программируемый: 17 × (неделя или день)
Минимальный интервал: 1 минуту
Размеры: 60x60x30mm
Инструкция вполне понятна, только схемы подключения указаны на разные устройства — в моем случае это «type А». Настраивается очень легко: сначала устанавливается текущее время и день, затем устанавливается время включения, время выключения и день недели включения. Можно включить реле кнопкой «мануал». Внимание! Реле включается только при подключении к прибору питания 12v! Сам прибор питается от батарейки 1,2v.
Для начала нарисовал схему подключения и припаял провода к клеммам

Подключаем согласно схеме

Подсоединяем клапан к сливу

Герметизируем контакты с помощью полиморфа (спасибо обзорам этой штуки на mySKU, только разогревал его не горячей водой, а мини газовым паяльником),

Едем на дачу и подключаем к аккумулятору

Проверяем работу

Прокладываем шланг и подключаем

На данном этапе что у меня получилось:
Таймер работает без проблем — включается и выключается в заданное время. С клапаном пришлось немного повозится — давление воды слабое и клапан почти не открывался, он на мембране

пришлось разобрать и немного разработать — заработало.
Так как вода идет самотеком, то соответственно полив получается слабеньким и время полива я ставил большим. Но! На следующей я с почты забираю насос (12v) и подключу его к этой системе (к прибору буду подключать через релюху от машины). Если интересует как всё это заработает — пишите в комментах! В дальнейших планах разжиться еще и солнечной панелью для зарядки аккумулятора.
Подведем итоги:
Плюсы: восемь вариантов программирования (мне двух хватило — два раза в день, каждый день). Возможность подключать несколько устройств.
Минусы: не выявлены.
Прибор оправдал все мои ожидания, даже более чем!
Внимание! Товар куплен за свои кровные! Поэтому расчленёнки не делал и делать не буду!
Планирую купить +53 Добавить в избранное +39 +83
свернуть развернуть
Комментарии (67)
RSS
+
avatar
+2
Купил себе такой же уже давно и использую для подсветки корридора в ночное время. Таймер очень хороший. Всем советую.
+
avatar
  • D1M0N
  • 06 июня 2015, 22:50
+4
если насос тогда зачем клапан?
+
avatar
+2
Через насос вода может самотеком уходить. Я как-то раз на даче наполнял бочку, качая воду из ручья, и поленился вытащить шланг, когда вырубил насос. За час благополучно литров 30 ушло при разнице уровней в бочке и ручье метра полтора и длине шланга под 100 м.
+
avatar
  • ser100
  • 07 июня 2015, 01:55
0
Del
+
avatar
0
Дело в том, что такие насосы не имеют клапанов и вода проходит через них без проблем. Да и насос еще не пришел…
+
avatar
+1
С клапаном пришлось немного повозится — давление воды слабое и клапан почти не открывался, он на мембранеДык эта… А надо было клапан около земли монтировать-там давление выше и клапан потрошить не пришлось бы. Нет?
ЗЫ За обзор плюсанул
+
avatar
+1
Давление в 1 кгс достигается при 10 метрах водяного столба. Такой клапан нормально работает на закрытие, при давлении 2 кгс и выше. Мне кажется не вариант.
+
avatar
+2
За прямые руки плюс авансом!
Думается, что солнечные панели Вам не нужны. Уж лучше потратить деньги на нормальный шиберный краник с сервоприводом. Он расходует энергию только в тот момент, когда кран открывается, или же закрывается. Тогда Вам авто аккума хватит на всё лето )))
+
avatar
0
Клапан тратит не так уж много, а вот насос будет «жрать» немерено… Так что заряжать аккумулятор придется периодически.
+
avatar
0
Так то да. Если насос, то надо будет откуда то брать энергию. Кстати, а что за насос собираетесь использовать? 12В насосы постоянного тока видятся мне очень маленькие, с малым расходом воды. Сразу представляю авто помпу, которая подаёт воду на омыватель стекла )))
+
avatar
0
В авто маленький стоит совсем, а я заказывал на порядок больше и мощнее. В следующем обзоре его опишу как только придет.
+
avatar
+1
Если считать, что автомобильные обычно потребляют 2-3А, то на порядок мощнее будет кушать 20-30А. Контактам релешки в этом таймере придет кирдык после второй сработки — или залипнут навсегда или обгорят…
+
avatar
  • Akzi
  • 23 апреля 2016, 16:30
0
оо. спссб за коммент. опять гирлянда релешек нужна( как-то не задумывался…
+
avatar
  • yurok
  • 07 июня 2015, 20:59
0
если поставить шаровывый то насос можно не брать, расходовать электричество будет только тайме и кран в момент изменения состояния -примерно 30 мА — в среднем 3-4 секунды
+
avatar
  • Akzi
  • 23 апреля 2016, 16:32
0
скажите плз, если купить такой таймер с моторчиком внутри, он примерно как вы описали, 3-4 секунды в момент работы моторчика и 30мА? т.е. микроамперы в остальное время? круть. заказал уже. по текущему курсу 900р. mysku.ru/blog/aliexpress/32665.html
+
avatar
  • char
  • 06 июня 2015, 23:16
0
О, как раз тоже буду городить полив из бака самотеком. Спасибо за обзор.
А на какой высоте ваш бак?
+
avatar
+1
Дно бака должно быть как можно выше, минимум 2м. «Я так думаю» ©
+
avatar
+1
У меня 1 метр. А вообще лучше хотя бы на 2 метра поднять для самотека, но давление более — менее будет только при полном баке.
+
avatar
+1
Зачем всё усложнять, если можно поливать самотёком с бака. Уже был обзор штуки, несколько знакомых уже повыписывали:
aliexpress.com/item/Home-Automatic-Electronic-Water-Timer-Garden-Irrigation-Controller-Digital-Intelligence-Watering-System-LCD-Waterproof/2039124730.html
+
avatar
0
Рассматривали такой вариант, но… Эта штука, в отличие от клапана, управляемого микроконтроллером, не сообразит, что на улице ливень как из ведра и будет тупо лить воду в уже мокрую землю. Вердикт: отказать.
+
avatar
  • Dimon_
  • 07 июня 2015, 01:26
0
Ни о каком микроконтроллере в обзоре речи не идёт. Эта зелёная садовая штука, точно так же, как таймер из обзора (см. название темы), ничего не знает о дождях. Клапан с микроконтроллером — безусловно правильное решение, но в рамках этого обзора такое решение не рассматривается. Обозреваемый таймер для такого решения не нужен, там для этого прошивка (скетч, программа) пишется.
+
avatar
0
А я разве говорил, что идёт? Я говорил лишь, что без учета дождей (то бишь — контроллера) как обозреваемый вариант, так и «зелёный» — пустые игрушки. Иногда, например при сильной жаре, захочется наоборот полить внепланово. Так ради этого ездить? А с контоллером всего и делов, что СМСку послать!
+
avatar
  • Zvep
  • 08 июня 2015, 13:19
+1
Рассматриваемые устройства имеет смысл ставить в теплицах. Дождь или жара в таком случае не играют никакой роли ;)
+
avatar
  • Akzi
  • 23 апреля 2016, 16:40
0
у меня за месяц тепла в теплицах ТАКОЕ ПЕКЛО, что земля в пыль хуже песка превращается. там можно любой таймер хоть с леруа.мерлен-оби-радиомагазина-хозтоваров-рынка и тп.

еще бы вопрос с проветриванием решить. пока только вот такую штуку видел в обзорах. но она микроконтроллера или теплового реле требует. mysku.ru/blog/aliexpress/32491.htmlhttps://mysku.ru/blog/aliexpress/32491.html
а в теплицу что-ниб попроще надо. типо гидравлики. их полно продается вроде и в россии и цены вроде не сильно больше али, а какой и где лучше брать хз. поищу еще информацию.
+
avatar
0
Указанная штука хороша при наличии хорошего давления, а в ситуации когда оного недостаточно от нее толку «0». Например если подключить опрыскиватель для полива большой территории?
+
avatar
0
Кстати. Только сегодня получил этот Water Timer. Электроника вроде нормальна (программируется, клапан срабатывает). А вот механика, то бишь сам клапан, закрывается не полностью. Воздух ртом продувается. Надо разбирать. Может кто имеет опыт разборки. Поделитесь. Или может инфу в инете видели?
+
avatar
0
Самоток и мембранные клапана — взаимоисключающие понятия. Мембранники можно испрользовать только под давлением, для самотока заказаны шаровые соленоиды.
+
avatar
+1
Занятно, плюс однозначно.
Следующим этапом, я так понимаю, будет подключение насоса для пополнения емкости? Им тоже по времени будете управлять?
+
avatar
  • Dimon_
  • 07 июня 2015, 01:29
+2
Если насосом из колодца, то, боюсь, автору придётся городить таймер и (или) датчики уровня.
По большому счёту, уже задачка, достаточная для микроконтроллера. А если так, то и клапаном рулить можно доверить тому же самому микроконтроллеру. А если так, то обозреваемый таймер становится ненужным :)
+
avatar
0
Садись, пять! ;)
+
avatar
  • spx
  • 07 июня 2015, 22:50
+1
Судя по всему у автора Еврокуб, там более тысячи литров.
Раз в неделю-две через кнопку включения насоса будет прощще.
+
avatar
0
Насос для пополнения уже стоит в колодце, включаю раз в неделю в ручную. Воды на неделю хватает вполне — огород не такой и большой. А вот если у кого не хватит, то можно поставить поплавковый выключатель в бочке.
+
avatar
0
Самый оптимальный вариант наполнения бака — использование поплавково-запорной арматуры санузла. Но это возможно при наличии водопровода, с наличием в нём хоть небольшого давления воды.
+
avatar
  • Fover
  • 07 июня 2015, 00:17
+1
из колодца наливается вода (с помощью насоса 12v)
А что это за насос такой от 12 вольт? Неужели мощности хватает?
+
avatar
0
а аккумулятор видимо заряжается от ветра..)…
+
avatar
0
Мощный стоит, поднимает воду на высоту до 6м. Когда уровень в колодце падал подключал еще один, пока он не умер (взамен ему и заказывал).
+
avatar
  • Fover
  • 07 июня 2015, 20:06
0
Можно узнать название насоса?
+
avatar
+1
Насос NDC-3,0Х 12V. Но у него есть один недостаток — плохая герметизация резинового колпака, пришлось дополнительно изолировать. И не в коем случае нельзя его привязывать за ручку — стягивается колпак и внутрь попадает вода. В остальном всё супер!
P.S. Провод питания там короткий, для удлинения надо выбирать кабель с толстой жилой, тогда не такое большое падение мощности будет.
+
avatar
0
… умненя таой таймер… вещь надежная.
а зачем так все усложнять? уже давно придумано…
aliexpress.com/item/LCD-Waterproof-Home-Automatic-Electronic-Water-Timer-Garden-Irrigation-Controller-Digital-Intelligence-Watering-System/32321254013.html
+
avatar
0
Таймер то хороший, но только как к нему еще насос подключить для повышения давления?
+
avatar
0
Теоритически можно, но придётся колхозить )))
Если конечно не поискать уже готовый, с такой функцией.
+
avatar
0
А реле давления не подойдет?
+
avatar
+1
Сопротивление нагрузки: 16А
Индуктивная нагрузка: 8а
Опечатка. Это не сопротивление нагрузки, а «Resistive Load» — по русски «Активная мощность» или «Резистивная нагрузка». Суть в чем. Есть реактивная мощность — Вар, есть активная мощность — Ватт, есть полная мощность — кВа. Полная мощность и есть учет и активной и реактивной нагрузки. Акивной нагрузкой называется полезная энергия, ушедшая в в мощность. Реактиавная — не выделяется из сетей и проходит от генератора до нагрузки и обратно — блуждает себе по сети, но никакой работы не совершает. Фактически мусор. Суть в чем — полную активную мощность создает простейший электроприбор — резистор. У него вся потребленная энергия уходит в работу — сиречь нагрев. Лампа накаливания — тот же резистор. А вот катушка индуктивности наоборот, портребляет мало активной, но выделяет в сеть много реактивной мощности. Это было бы меньшей проблемой не учитывая того факта что мы разрываем контактами полную мощность. А коэффицент потребления катушки — CosF ~45. То есть 55% энергии уходит в никуда. Поэтому для таких устройств и мастрячат различные конденсаторные банки и реакторы компенсации реактивной мощности. Поэтому для реле указывается два типа нагрузки — резитивная — чистый актив и половинная — для индукционной или смешанной нагрузки. Зачем это делется — не знаю, разве что что бы не счиать лишнего. В большом электричестве оперируют часто кВа — полной мощностью. А дальше крутись как хочешь. Разве что если активно гадить реактивной могут вставить пистон. Все деепричастные.
+
avatar
0
Необходимо поправить:
«Фактически мусор.» — В таких устройствах, как эл.магнитный клапан или электродвигатель электроэнергия преобразуется в механическую энергию только в присутствии реактивной составляющей мощности, можно сказать она создает электромагнитное поле в индуктивностях нагрузки, поэтому она не «мусор», а необходима.
«коэффицент потребления катушки» — в данном случае это коэффициент мощности.
«реакторы компенсации реактивной мощности» — реактор, как индуктивная нагрузка, реактивную мощность компенсировать не может.
«Вар, Ватт» — есть и ВА, необязательно кВА.
+
avatar
0
Да да. Спасибо за поправку. Я немного отключаюсь после работы.
+
avatar
  • A-Gugu
  • 07 июня 2015, 10:04
+1
На доллар дешевле тут:

ebay.com/itm/360652846391
+
avatar
  • zair
  • 07 июня 2015, 11:52
+1
Таймер отличный, работает такой же только в DIN форм-факторе. Трудится уже неск месяцев на подсветке растений.

P.S. Какая суровая дача! Ни света ни воды… Небось трава по пояс одолевает, и земля целина? Было. Пройдено. Сочувствую. Удачи в подвигах!
+
avatar
0
Ой спасибо! Косить траву замучился уже! Целину уже три года распахиваю…
+
avatar
  • zair
  • 07 июня 2015, 18:22
+2
В Тимирязевке говорят — берите мощный гербицид типа торнадо или раундап, проливайте все, когда сорняки подохнут — перепахивайте культиватором. Через некоторое время засеять горчицей. Когда горчица взойдет и зацветет — еще раз перепахиваете культиватором ее. Прям не убирая. И сажаете картошку или что хотите.

Если ничего не посадить — будет расти сорная трава и усложнять жизнь.
+
avatar
  • forevo
  • 07 июня 2015, 12:05
+1
А запилить через телефон нельзя?
Оставляешь телефон. Через динамик или вибро делаешь кнопку.
Которая будет (пока звонят) включать насос.
Думаю у всех валяются звонилки простые.
+
avatar
0
Боюсь не осилю такое творение)))
+
avatar
0
Теперь давайте обзор шланга для капельного полива и распылителей. давно заглядываюсь на них. Хотел бы услышать мнение от практикующего человека ))))
+
avatar
0
ОК! В следующем обзоре про насос добавлю шланги.
+
avatar
  • spx
  • 08 июня 2015, 21:59
0
«Аквадуся» 3ий год под помидоры \ перец.… Работает…
+
avatar
0
Напишите про насос. Ищу что то такое портабельное. На участке электричество далеко, а в водопроводном кране слабый напор. Вот думаю, насос бы увеличил тягу, чтобы хоть полить растения.
+
avatar
0
Через неделю придет, подключу и напишу сразу.
+
avatar
  • yurok
  • 07 июня 2015, 21:23
0
меняйте дачу пока не втянуло в эту землю… без электричества… ну ее… а денюжку лучше откладывать на другой участок — с коммуникациями
+
avatar
  • spx
  • 07 июня 2015, 22:44
0
Не ставьте солнечную, проходил это в подмосковье. Теперь для освещение балкона использую.
Хотя конечно если у Вас погоды и соседи позволяют…
Я для управления клапаном «малинку» ставил, из за блекджека и какобычно веб-сервера и отчетов.
Обратите внимание www.watervalve.ru/klapany-ehlektromagnitnye/klapany-ehlektromagnitnye-latunnye.html
«Для клапанов прямого действия SM5563, SM5564 ∆Pmin = 0 бар, срабатывание при нулевом давлении!»
+
avatar
  • VOLVO7
  • 07 июня 2015, 23:48
0
Такие насосы не рассматривали? www.banggood.com/12V-Heavy-Duty-Eletric-Fuel-Pump-Universal-Metal-Solid-Diesel-Petrol-p-920860.html www.banggood.com/12V-Electric-Fuel-Pump-Diesel-Petrol-12-Volt-p-919121.html Там клапана уже встроены. По характеристикам производительность у первого 80, а у второго 90 литров/час. Наверное для полива должно хватить? Эти насосы работают от импульсов тока в обмотке, которые толкают боёк с клапаном. Старая добрая «груша» на шланге с шариковыми клапанами, только электрофицированная. Насосы такого типа стоят в моющих пылесосах, но там они на 220в. Один большой плюс такого насоса в том, что если вдруг выход жидкости перекроется, то боёк в насосе просто остановится и не будет никакой перезрузки и перегрева с последующим выходом из строя.
+
avatar
0
Для меня не пойдет, слишком маленькая производительность. У меня насос будет использоваться не только для полива, но и дополнительно для наполнения бочки.
+
avatar
  • Motto
  • 06 октября 2015, 08:40
0
Самовсасывать такие насосы умеют или нужно заполнение?
+
avatar
0
Эти только погружные, работают за счет центробежной силы.
+
avatar
  • Zilant
  • 12 июня 2015, 14:10
0
За обзор плюс. У самих полив много времени отнимает.
Капельный полив у китайцев брал, или в оффлайне?

Коллеги огородники, а у китайцев есть аналогичный таймер, но с датчиком влажности грунта (ака дождя)? Вариант от Gardena не предлагать, уж больно дорого получается. Сам планирую попробовать на Arduino сделать, но боюсь родители не освоят, в случае моего отсутствия.

И бываю таймеры с встроенным клапаном? Так сказать в одном корпусе.
+
avatar
0
Шланг с насадками брал у китайцев, хотя недавно и в магазине увидел за аналогичную цену, но было уже поздно. Со встроенным клапаном есть, но они рассчитаны на наличие высокого давления воды в системе, а в моем случае насос нужно еще подключать. С датчиком влажности не заморачивался — как то не до него, времени и так не хватает, дел куча.
+
avatar
0
Со встроенным клапаном есть</blockquo
Со встроенным ШАРОВЫМ клапаном, давление не нужно. Работает от самотека из бочки…
+
avatar
-1
чё,1 программа всего?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.