Авторизация
Зарегистрироваться

"Умная" Wi-Fi розетка от Xiaomi


Добрый день!

На муське обзоров на продукцию xiaomi накопилось немерено. Некоторые товары рассматривались по множеству раз. Сегодня мы пополним этот список еще одним устройством именитого китайского бренда:
Умная Wi-Fi розетка с дополнительным USB выходом. Узнаем, что умеет эта розетка, почему её прозвали умной и выясним какие минусы присущи этой розетке.

Часто посещая загородный домик задумывался о том, как было бы здорово заранее включать подогрев бойлера. А зимой еще и обогреватель в спальне запускать… Но прогресс не стоит на месте и с каждым годом элементы умного дома становятся всё доступнее. Так 2 месяца назад я получил GSM розетку, которую установил на бойлер. Её работой остался очень доволен. Но недавно протянули нам постоянный интернет и поэтому было решено взять еще и wi-fi розетку на пробу. Выбрал именно эту розетку только из интереса к продукции Xiaomi. Тем более, что до зимы еще далеко и я смогу в случае чего прикупить что-то другое.
Итак, розетка пришла упакованной в стилизованную надписью Mi белую коробочку, ровно по размерам самой розетки. Сама коробочка запечатана в плёнку. На обороте имеются почти все характеристики
В принципе всё понятно:
Размеры 62х55х33мм
Рабочее напряжение180-250В
Выходное напряжениеUSB 5В, 1А
Максимальная нагрузка 2200Вт, 10А
Wi-Fi 2,4GHz b/g/n

Открываем коробочку. Выход у розетки достаточно универсальный получился. Только заземление у европейской вилки останется не подключенным.
Внутри находим саму розетку и бесполезную для нашего человека инструкцию. Правда в ней есть QR код для скачивания приложения SmartHome, но только официальной китайской версии.
Сразу замечаем китайскую вилку 3C. Пока эта розетка выпускается только с такой вилкой и для её использования в других странах понадобится качественный переходник. Так же бросается в глаза толщина пластика. Он никак не прогибается и не скрипит. По заявлениям производителя, это специальный огнеупорный пластик, который выдерживает температуру до 750 градусов.
С боку на защитной плёнке нанесены надписи, которые гласят, что для работы этого девайса необходимо скачать приложение «SmartHome» из инструкции.

В верхней части имеется USB разъем и кнопка включения/выключения. По умолчанию эта кнопка управляет USB разъемом и самой розеткой одновременно. Однако через приложение действия этой кнопки можно изменить. Так же её удержание в течении 5 секунд приводит к сбросу всех настроек к заводским
Чтож, попробуем её в работе. При первом подключении начинает мигать жёлтый индикатор состояния, который указывает на то, что розетка еще не настроена и находится в режиме обнаружения. После завершения процедуры регистрации, индикатор изменит свой цвет на синий и будет непрерывно гореть во время работы
Для подключения и настройки скачиваем приложение SmartHome. В принципе, я подключал розетку используя оригинальную китайскую версию приложения. Однако затем я обнаружил, что на 4pda есть переведенная русская версия этого приложения. Поэтому весь процесс покажу в русской версии.
подключение к розетке
Естественно, как и для любого другого устройства сяоми, тут тоже нужен mi аккаунт. При первом запуске нас попросят авторизоваться, после чего мы сможем перейти к выбору устройства, которое мы хотим подключить

Затем нам нужно выбрать сеть и ее пароль. Подключить можно и к скрытой сети.
И всё. Наше устройство доступно для управления из любой точки через интернет.

После успешной регистрации устройства, по хорошей традиции xiaomi, приложение предложило загрузить обновленную версию прошивки для розетки. После быстрого обновления наше устройство появляется в списке приложения и становится доступным для управления.
Управлять можно отдельно как самой розеткой, так и выходом USB. Синяя пиктограмма- выход включен. Серая — отключен. При желании, на USB можно подключить промежуточное реле на 5В и управлять еще какой-то нагрузкой.
А теперь мы подошли к той части, из-за которой эту розетку производитель назвал умной.

Для каждого из портов мы можем подключать разные временные интервалы для включения/отключения розетки и привязать их к определенным дням. Количество созданных правил не ограничивается. Получается что-то вроде таймера, который может в разные дни работать по разному. Однако нужно заметить, что время в программе используется по китайскому часовому поясу и срабатывать они по факту будут на 5 часов раньше московского. Этот параметр пока нельзя изменить в программе, и нужно это учитывать перед настройкой интервалов
Так же кроме этого, есть отдельное меню сценариев, в котором можно настроить поведение розетки если было зафиксировано движение в камере Xiaomi Ants, или если наш телефон подключается/отключается от домашней сети.
Попробуем в работе. USB выход заявлен как 5V1A. Без нагрузки имеем на выходе почти эталонные 5В
Подключаем нагрузку в 1A
Нагрузку в 2А устройство не держит и сваливается в защиту.
В процессе тестирования выяснился очень неприятный момент: розетка не запоминает своего состояния после пропадания электроэнергии и после восстановления питания оба выхода остаются в отключенном состоянии. И никаких уведомлений по этому поводу в приложение не выводится. Пока сам не проверишь, не узнаешь, что розетка отключена.
Я по этому поводу отправил им фидбэк. Возможно, этот момент поправят в дальнейших прошивках, однако на данный момент я считаю это жирным минусом. На глупой GSM розетке этот параметр и то можно изменять.
И напоследок посмотрим на кишочки. Вскрыть было очень не легко, т.к. зазоров вообще нет, а жёсткий пластик ни в какую не хотел отгибаться. Качество сборки, конечно же, на высоте. Другого в принципе и не ожидал.
Что внутри
плата управления легко снимается с основной платы

В целом, устройством доволен. Для моих целей мне его функционала более чем достаточно. Но китайская вилка/розетка и отсутствие памяти последнего состояния делают её непригодной для множества других целей.

В виду того, что это мой первый обзор, буду благодарен здоровой критике.
Планирую купить +69 Добавить в избранное +44 +93
свернуть развернуть
Комментарии (45)
RSS
+
avatar
+3
Если бы они еще их делали с евро вилкой…
+
avatar
0
думаю совсем скоро начнут делать
+
avatar
  • Serg32
  • 08 июня 2015, 04:13
+2
А хватит ли 10А на бойлер?

Я бы не стал включать эту розетку через переходники, вместо штырей припаял бы клемники и на них все повесил.
Да и реле стоило бы поменять, например на 16А. Мне все-таки не вериться что это реле 10А может коммутировать, а по фотке не разберешь надписи на нем.
+
avatar
  • vadi86
  • 08 июня 2015, 04:51
+3

В оригинале, реле достаточно четко было видно. Не понятно, почему размылось.
10А это 2200Ватт, бойлер имеет потребление обычно 1500-2000ватт. Мой на 1,5кв уже 2 месяца работает в паре с gsm розеткой на 10А. Полет нормальный.
+
avatar
  • Omega
  • 08 июня 2015, 08:19
-1
Если не ошибаюсь — у реле разные токи на нагрузку если она индуктивная и если нет. Так что лучше бы мануал на это реле найти, а то поработает час и расплавится.
+
avatar
+1
лучше бы мануал на это реле найти
www.te.com/usa-en/product-1461077-2.html
+
avatar
  • vadi86
  • 08 июня 2015, 09:14
+1
у реле разные токи на нагрузку если она индуктивная и если нет
Так и есть. Однако максимальный ток указан для резистивной нагрузки, а любой обогреватель таковой нагрузкой и является. Так что в этом плане всё нормально.
+
avatar
0
В плане ТБ — на производстве мощную нагрузку принято подключать через отдельные контакторы (магнитные пускатели). У них запас прочности куда выше, чем у этих мелких релюшек. И здесь я рекомендовал бы сделать так же.
+
avatar
  • eugeny
  • 08 июня 2015, 04:40
0
у броадлинк есть варианты на 16А там тоже тройная вилка, но штырьки широкие. И может показывать потребление.
+
avatar
  • aku
  • 08 июня 2015, 06:19
0
А дайте пожалуйста ссылку?
+
avatar
  • Serg32
  • 08 июня 2015, 10:00
0
Задумка хороша, но блин дороговато.
+
avatar
  • Motto
  • 08 июня 2015, 06:39
0
У меня два вопроса.
Что за удлинитель, в который включена розетка? Можно пару слов про него.
И зачем на даче интернет? :-)))
+
avatar
  • nint
  • 08 июня 2015, 07:58
+1
Тоже xiaomi. Удобный. Только вилку на нашу поменять.
+
avatar
  • vadi86
  • 08 июня 2015, 09:23
0
Удлинитель тоже с логотипом Mi. Про него постараюсь отдельно рассказать в другом обзоре.
А домик не совсем дача. И интернет был необходим в первую очередь для возможности удалённого наблюдения охранным предприятием.
+
avatar
+8
Удлинитель тоже с логотипом Mi. Про него постараюсь отдельно рассказать в другом обзоре.
Не затягивай, наверняка кому-нибудь едет по п.18 правил — только испортят первое впечатление.
+
avatar
0
Отличная штука! С другими смартфонами на андроид приложение будет работать?
+
avatar
  • vadi86
  • 08 июня 2015, 09:25
0
Приложение работает под любым андроидом. Так же есть аналогичное приложение для iOS.
+
avatar
  • SergNF
  • 08 июня 2015, 10:38
0
Более интересный вопрос — будет ли розетка работать без приложений. Есть ли возможность управлять с ESP8266, из программ «умного дома» (той же «мажордомы»).
Вопрос, естественно, не Вам.
+
avatar
  • Motto
  • 08 июня 2015, 07:20
+12
Про дистанционное включение обогревателей сейчас такое расскажу.
Я чуть машину в гараже не спалил году в 2008.
Зимой в гараже сделал подогрев автомобиля, включаемый дистанционно.
Киловаттная электроплитка под картер, тепловентилятор в салон.
За полчаса до моего прихода в гараж это всё включается с помощью розетки с таймером.
Прихожу, масло в картере более 50 градусов (по бортовому компу), в салоне жара, завел и поехал.
И вот однажды шибануло под минус 35.
В моторе тепловентилятора смазка загусла и он не смог запуститься.
Тепловентилятор был не дешевое китайское барахло, а вполне себе достаточно дорогой и даже мэйд ин Англия.
Прихожу в гараж и вижу картину.
Тепловентилятор работает в режиме утюга, т.е. включается, без обдува спираль разогревается докрасна и вырубается защитой.
Через несколько минут биметаллическая пластина, выступающая в роли защиты, остывает и цикл повторяется.
Корпус тепловентилятора металлический и уже нагрелся до приличной температуры.

На даче однажды было.
Приехали суровым уральским летом, я включил масляный обогреватель и пошли на грядки.
Через некоторое время захожу в избушку и от увиденного начинают волосы шевелится на всех частях тела.
Со стены упала полка, на которой помимо всего прочего лежали листки с рецептами, пакеты с семенами и пр.
Упала на этажерку из 4-х полок, которая тоже упала и уронила масляный обогреватель.
На этажерке стояла литровая бутыль с растворителем, которая открылась при опрокидывании и лужа начала образовываться в аккурат под масляным обогревателем. А сверху ворох бумаг с упавшей полки, ХБ перчатки и другие горючие материалы.
Был бы нагреватель с открытой спиралью, пыхнуло бы сразу.
С тех пор я электронагревательные без присмотра не оставляю.
+
avatar
+4
Счастливый :-) А вообще инструкции по технике безопастности не зря пишут.
+
avatar
  • emil_w
  • 08 июня 2015, 09:46
+2
Прям сценарий для фильма-катастрофы ;)
+
avatar
  • DLL
  • 08 июня 2015, 10:19
+7
Сюжеты к фильму Пункт назначения :)
+
avatar
  • kirp
  • 08 июня 2015, 12:53
0
Так на нормальных обогревателях ставят защиту от опрокидывания, я свои первым делом проверяю опрокидыванием.
+
avatar
+1
добавил в список покупок. обязательно куплю такую штуку когда построю загородный дом, для дистанционного включения теплого пола зимой
+
avatar
+2
Обзор удлинителя Xiaomi будет?
+
avatar
  • vadi86
  • 08 июня 2015, 09:30
+3
Непременно!
+
avatar
0
Вот интересно у них будет встраиваемая техника, все эти внешние штуки хороши, но занимают лишнее место.
+
avatar
+2
Тоже являюсь обладателем данной розетки, но почему-то никто из обозревателей говоря о возможности вкл./выкл. в заданное время не уточняет, что временная зона то используется китайская и её никак нельзя сменить. Или у автора не так?
+
avatar
  • vadi86
  • 08 июня 2015, 10:25
0
Упустил этот момент, спасибо!
+
avatar
0
Исходя из надписей на коробке температура использования устройства 0-40 С!
Думаю в зимнее время на даче у Вас будет прохладнее.
+
avatar
  • vadi86
  • 08 июня 2015, 10:31
0
Я уже говорил, что это не дача. И минимальная температура которая была зафиксирована этой зимой была 6 градусов тепла. Хотя по большому счёту, мне лично не понятно с чем связан порог в 0 градусов.
+
avatar
  • Comrad
  • 08 июня 2015, 11:30
0
Неудобная вилка портит всю малину.
Пользуюсь умной розеткой Orvibo:
mysku.ru/blog/china-stores/28366.html
Нет USB сокета, зато евровилка, работает выбор часового пояса.
После пропадания/появления питания розетка тоже остается выключенной, настройки подтягивает с облака после подключения к wifi.
Тайминги включения работают, программировать их можно только в локалке рядом с розеткой, у Сяоми тоже так?
+
avatar
  • vadi86
  • 08 июня 2015, 11:59
0
У сяоми все настройки можно менять из любой сети. Из домашней сети можно управлять и без наличия доступа в интернет.
+
avatar
  • spam00
  • 08 июня 2015, 15:35
-1
обзоров на продукцию xiaomi накопилось немерено
а тег xiaomi вам поставить лень
+
avatar
  • vadi86
  • 08 июня 2015, 15:50
-1
Пользуйтесь поиском перед тем как делать такие язвительные замечания!
Ctrl+F вам в помощь!
+
avatar
0
Поражает воображение, сколько уже устройсв выпустила xiaomi! Нет списка?
Осталось охватить транспорт, еду и одежду начать делать)) вроде еще такого не делают.
+
avatar
  • vadi86
  • 23 июня 2015, 01:59
0
У меня есть майка сяомишная, купленная с офф сайта ))
+
avatar
  • dimats
  • 18 октября 2015, 19:50
0
А можно этой розеткой управлять както «по своему», в идеале каким-то http GET/POST запросом?
+
avatar
0
Друзья, никак не получается её подключить к роутеру D-Link DIR-300. Установил родное приложение с аппстора на 4s, пишет по англицки: «Пытаюсь соединиться», «Очень пытаюсь соединиться», «Очень сильно пытаюсь соединиться» и в итоге «Не удалось соединиться». Огонёк вначале жёлтый, при попытках синеет. Перезагружал его пятисекундным удержанием — несколько раз. Пароль на вайфай верный, телефон отсоединил и подсоединил — ок.
Две розетки купил, на обеих одинаковая картина. Есть кто с подобной проблемой?
+
avatar
0
Как-то получилось. Не понял как. Видимо с роутером были проблемы. Включил — законектилась
+
avatar
  • dsprts
  • 16 марта 2017, 14:23
0
вчера переделал переходник который китаец положид как бонус потому что при подключении к бойлеру он расплавился. суть переделки взять разьемы из автомагазина и припаять их проводами к штырям вилки.
+
avatar
  • mitel
  • 28 января 2018, 21:16
0
Мне нужен приоритет нагрузки, что бы пока включен например чайник, обогреватель отключался, чайник отключился, включился обогреватель, можно это реализовать с помощью этой розетки?
+
avatar
  • vadi86
  • 29 января 2018, 16:58
+1
Нет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.