Авторизация
Зарегистрироваться

USB-nano WiFi адаптер Comfast CF-WU810N


Интернет-провайдер иногда имеет свойство ломаться. Есть резервный интернет в виде 3G/4G на телефоне, и телефон умеет раздавать свой интернет по WiFi, но подключиться к нему могут только планшеты и ноутбуки. Стационарный компьютер из коробки поддержки WiFi не имеет. Поэтому решено было прикупить какой-нибудь недорогой WiFi адаптер для подобных форс-мажорных случаев, когда основной интернет сломался, а работать хочется именно на десктопном компьютере.

Нашёл на AliExpress подходящий адаптер, выбрал продавца с одной из самых низких цен, почитал отзывы, купил. С учётом скидки 56% вышло на 153,48 руб. Доставка, как мы любим, бесплатная. Продавец отправил заказ на следующий день. Заказ шёл немного дольше других товаров, заказанных примерно в то же время, но не критично (33 дня со дня оплаты заказа). Трек-номер был левый, но я к этому уже привык.

Товар был упакован в стандартный желтый пакет с пыпурчатой плёнкой внутри. К упаковке претензий нет. Внутри только сам USB адаптер с колпачком в маленьком пакетике и компакт диск с драйвером (диск уменьшенного размера):



На фотографии не заметно, но диск с драйвером маленький (8.4 см в диаметре). А вот сам адаптер крупнее:



При подключении адаптера к компьютеру, адаптер замигал изнутри голубеньким светодиодом. Светодиод внутри и просто просвечивает сквозь пластмассу, поэтому горит не ярко. К сожалению, на фотографии не удалось передать свечение, но это и не столь важно:



На стороне компьютера при подключении сразу начался процесс поиска и установки драйвера для нового устройства. Часто бывает, что винда имеет свои драйвера для большинства устройств, и если не нужны какие-то дополнительные свистелки-перделки от производителя железа, то лучше оставить встроенный драйвер. Но только не в этот раз. Windows 7, к сожалению, не знает такого устройства:



Пришлось ставить драйвера с прилагаемого компакт-диска. На диске есть каталоги с драйвером для Linux и MacOS, но я их не проверял.

Установка проходит стандартно
Содержимое диска выглядит следующим образом:


Запускать нужно setup.exe. Появляется запрос на предоставление прав администратора. Изготовитель программы установки показывается как Realtek.


В конце просит перезагрузить компьютер:


После перезагрузки устройство определилось и появилась иконка в трее в виде палочек приёма:


Нажав на ней правую кнопку появляется вот такое меню:


При выборе программы настройки показывается такое окно:


У меня без каких-либо проблем получилось подключиться к точке доступа телефона на базе Android. Когда телефон находился рядом, уровень сигнала был 100% и интернет просто летал, пинг был низким. В дальнем углу другой комнаты сигнал хоть и был, но почти ничего не передавалось. В ближнем углу другой комнаты трафик был, но пинг был в районе 1000 мс. В общем, в пределах 5 метров при прямой видимости уровень приёма идеальный, а дальше уже могут быть задержки и потери пакетов. Но стоит всё же учесть, что тестировал я не с полноценной точкой доступа, а с телефоном. Мощность сигнала у него наверно ниже, чем у отдельного устройства. Впрочем, для тех целей, для которых я покупал этот адаптер, данного радиуса действия более, чем достаточно.

Тестирование скорости


Несмотря на заявленную поддержку IEEE 802.11n (правда почему-то draft 2.0), даже при наивысшем уровне сигнала и близком расстоянии от точки доступа, адаптер всё время подключается на скорости 72.0 mbps (в обе стороны). Видимо большие скорости ему недоступны. Подключать пробовал к android-телефону LG G3 и к роутеру Netgear WNR3500L/U/v2. В обоих случаях скорость подключения составила 72 Мбита.



Измерение реальной скорости всегда сложно и неоднозначно, т.к. есть множество факторов, влияющих на скорость, но которые не зависят от устройства. Для замера реальной скорости я производил скачивание и аплоад больших файлов с телефона и на телефон через android приложение «FTP сервер Pro». Скорость обмена информацией составила в среднем 6.0 Мбайт в секунду. Как на приём, так и на отправку. Однако, при одновременном приёме и передаче, скорость снижалась так, что в сумме получались примерно те же 6 Мбайт в секунду.

В какой-то момент реальная скорость неожиданно упала до 2.9 Мбайт/с. Не помогали ни переподключание адаптера, ни перезапуск точки доступа на телефоне. Оказалось, что где-то поблизости есть другая точка доступа с уровнем сигнала 42%, работающая на том же канале, что и авто-выбор на телефоне. Ручной выбор канала на телефоне экспериментальным путём позволил вернуть исходные 6 Мбайт/с. Правда, и там временами случались просадки скорости. Не обязательно причина в адаптере. Вполне возможно это были помехи от микроволновок и прочих блютусов у соседей.

Заключение


Вполне достойный Wi-Fi адаптер за свои деньги. Не стоит ждать от него сильно большого радиуса действия или передачи данных на максимальных скоростях, но большинство задач, связанных, например, с выходом в интернет, он решает хорошо. Если же вам надо часто копировать Bluray образы в сети 150 или 300 мбит, то этот адаптер вам наверно не подойдёт.

Плюсы:

  • Маленький размер (меньше уже некуда), нет торчащей антенны
  • Приемлемый уровень приёма и скорость обмена для такого малыша
  • Низкая цена

Минусы:

  • Необходимость установки драйвера с диска
Планирую купить +16 Добавить в избранное +13 +28
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
+4
где замеры скорости? замеры сигнала?
+
avatar
+2
Добавил. Изначально я не стал делать замеров, т.к. сложно учесть всевозможные помехи и задержки вызванные прикладными протоколами.
+
avatar
  • bm_s
  • 25 июня 2015, 08:28
0
А почему не ксаоми? Те же деньги (брал по 2,5), но бренд.
mysku.ru/blog/china-stores/29141.html
+
avatar
  • Sirius
  • 25 июня 2015, 08:37
0
А я думаю, автор не ошибся с выбором. Я бы тоже на реалтеке взял, а не на ралинке. К тому же, к сяомишному свистку были претензии у пользователей XP.
+
avatar
  • bm_s
  • 25 июня 2015, 08:55
0
Какие преимущества?
Сам ксаоми без проблем пользую на XP.
+
avatar
0
Ну, я не знал про Xiaomi, не попадался мне в поисковой выдаче AliExpress. Но если посмотреть, то по ссылке портативный WiFi роутер, а мне вроде как раз роутер не надо, мне надо адаптер.
+
avatar
  • bm_s
  • 26 июня 2015, 05:20
0
Он в обоих режим работает.
+
avatar
0
Кста, на Win. Vista режим точки доступа так и не заработал у меня с такого же точно свистка. Учтите этот факт при покупке
+
avatar
+17
рубрика «красная книга» — живой пользователь windows vista!

ps чисто технически модель драйверов windows vista и выше абсолютно одинаковая.
+
avatar
+1
Да ладно, у меня на одном из ноутбуков «с рождения живет» Vista без переустановок и никаких проблем не наблюдается. Возможно, я и моя семья что-то неправильно делаем?
:-)
+
avatar
+2
А если попробовать хоть иногда пользоваться компьютером?)
+
avatar
0
Компьютерщика обвинять в том, что он компьютером не пользуется?
:-)
Да Вы, батенька, великий выдумщик
+
avatar
0
ну так можно и на windows 2000 до сих пор жить, но зачем?
+
avatar
+4
На другом — Win7
На третьем — Win8
А на нетбуке — ХР и ничего…

Если все устраивает, зачем менять?
+
avatar
  • crazon
  • 24 июня 2015, 22:28
+1
до сих пор сижу на хрюше, уже года 4 ее точно не переустанавливал, зачем что-то менять?
+
avatar
0
У меня диск есть лицензия…
Похожи.
+
avatar
0
наверное просто лениво переставлять. Ноут в инет ходит, мультики показывает, офис открывает. большего от него и не требуется. Тяжелая CAM-система на рабочем летает, и домой я ее тащить не собираюсь.(срочная работа? — teamveiwer в помощь)
+
avatar
+2
Есть у меня аналогичный адаптер Comfast wu710n на том же чипе rtl8188cus, только черного цвета. С ним замечательно работают миниПК на BananaPi и народный спутниковый тюнер GI S8120, подключаются к хорошо известному муськовчанам роутеру NEXX 3020.
Считаю, что за свои деньги очень даже неплохой свисток. К десктопу/ноуту я его не подключал, бо покупал не для этих целей.

Если считать что модель wu710n отличается от модели wu810n только внешне, то насчет скоростей могу сказать следующее: при копировании с бананы максимальная скорость, которую я видел, была около 6-7 Мб/с (глухая ночь переходящая в раннее утро, все соседи уже/еще спят), минимальная скорость в вечерний прайм-тайм — в пределах 600-800 кб/с (видно пару десятков активных вайфаев, соседи усиленно смотрят видосы, качают файлы и шпилят в танки). Скорость подключения устройства, которую я вижу на роутере — всегда стабильно 135 мегабит.
+
avatar
  • Ariva
  • 24 июня 2015, 15:20
+1


имею опыт использования подобных игрушек. в основном они все работают на чипе Ralink RT5370. т е если у кого стоит драйвер на Dlink DWA-140 и выше то установка не потребуется. да и вообще просто дрова под чип поставить и все! точка доступа на win 7-8.1 настраивается легко.
дальность действия в пределах комнаты(без перегородки или 5-7 метров) при прямой видимости устройства.
+
avatar
0
в основном они все работают на чипе Ralink RT5370
Я бы не стал так категорично утверждать:) в разных свистках ставят разные чипы, например rtl8192, rtl8188eu, rtl8188cus.
Когда подбирал свистки для своего тюнера и миниПК, смотрел разные варианты. Например, в вашем wu715n, как и в wu720n (имеющем совсем другую внешность), стоит чип Ralink RT5370, а у автора обзора свисток на другом чипе.
+
avatar
+1
Действительно нормальный свисток, только приобретя более быстрый EDUP на 300Mbps, Comfast у меня на продаже сейчас)
+
avatar
0
Подключаете 3G телефон шнурком к ПК, ставите в настройках андроида USB модем и получаете мобильный инет.

П.с.
Правда после рутирования у меня эта функция стала не активной.
+
avatar
+2
функция хорошая но злоупотреблять постоянным использованием- не советую, от перегрева может отвалиться чип, да и аккум литиевый спасибо не скажет, особенно летом
+
avatar
0
Странно что он у вас греется от USB-то. А аккум, при условии нормального контроллера заряда в телефоне, должен вообще отключаться после полного заряда, а телефон питаться дальше от зарядки. Конечно при условии, если телефон потребляет не больше, чем зарядка выдает, что с отключенным экраном, и с активным только модемом вполне нормально.
+
avatar
+1
дело не в нагреве аккума, дело в нагреве самого GSM модуля, он в режиме передачи нехило нагружается и рассчитан по сути на относительно непродолжительные разговоры, все тепло что он выделяет распределяется по материнке а у нее теплоемкость сильно ограничена, дальше мешает охлаждаться пластиковый корпус, возможно я отстал от жизни и есть мега новые аппараты у которых не греется этот модуль, но что-то мне в это слабо верится, GSM пока что был и остается микроволновкой
+
avatar
0
Тогда я тем более вас не понимаю. Может при использовании LTE модемы и греются, но сколько использовал 3G — не помню такого. Ну может немного теплым становится телефон. Наверное все же зависит еще от того, позаботился-ли производитель об отводе тепла от греющихся компонентов. На прошлой лыже я себе вообще контроллер питания отпаял? просто играя в игрушку, так что она заряжаться перестала :|
+
avatar
  • viza
  • 24 июня 2015, 17:19
+1
Да, шнурок это самый лучший вариант. Никаких расходов и заряжается вместо разрядки. У меня телефон тоже рутированный и ничего, полет нормальный. Видимо это от прошивки зависит.
+
avatar
  • mex79
  • 24 июня 2015, 21:21
0
А вы батенька фаервол случаем не ставили? У меня подобная проблема с раздачей по WIFI после установки дройдвола не выдает ip клиентам, если отключить все норм.
+
avatar
0
желтый пакет с пыпурчатой плёнкой
понравилось опечатка :)
А вообще, даже трудно себе представить, какой размер антенны у такого адаптера?
+
avatar
+1
Оставлю тогда, не буду исправлять. :)
+
avatar
  • ksiman
  • 25 июня 2015, 07:17
+1
А вообще, даже трудно себе представить, какой размер антенны у такого адаптера?
Можно даже сказать, что её там нет.
+
avatar
  • albus
  • 25 июня 2015, 09:19
0
А какая мощность? ;)
Работает и то хорошо.
Некоторые антенну припаивают.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.