Авторизация
Зарегистрироваться

Китайский Medford Emperor


Приветствую Вас друзья.Многие видели Medford Praetorian, но мало кто знает, что у этого ножа есть старший брат, еще более ломовитый чем Преторианец.Нож произвел двоякое впечатление, об этом в обзоре.

В свое время я собрал немалое количество ножей, еще больше через меня их прошло.Основная часть моего собрания была изъята и так и пропала, после этого я остыл, все обдумал и пришел к выводу, для того, чтобы быть ножелюбом не надо заваливать полки всякими безполезными хотелками, нужно наоборот приобретать ножи обдуманно, чтобы важной была суть ножа, его пригодность в жизни.Хотелось взять один нож и почувствовать его, так сказать, изнутри, потом другой и так далее, создав в итоге небольшое, но очень боеспособное количество ножей, надежных и пригодных для разных жизненных обстоятельств.
Когда я увидел Преторианца, чем то он приглянулся, как складной топор, который можно кинуть на всякий случай в рюкзак.И тут мне попался на глаза его старший брат.Появилось недоумениея, что же лучше приобрести.В итоге заказал оба ножа, с расчетом продать тот, что не подошел.Сразу скажу, что до сих пор не сделал вывод, полезны эти ножи или нет, но есть в душе какое то странное расположение к обоим, какое то внутреннее ощущение говорит, что могут они сослужить добрую службу, хотя применять их быту как обычные ножи возможности не представляется, это скорее черновые ломы-топоры, скажем так.

Ну, а теперь, непосредственное о клинке.В живую выглядит нож, вот так.


В ножнах.

Сами они из кайдекса, среднего качества.Нож сидит в них не очень плотно, надо бы нагреть и поджать.Скреплены шестью люверсами, дополнительно имеются хлястики с кнопкой, для того, чтобы нож более уверенно удерживался в ножнах, петля широкая, на портупею садится уверенно.
Более подробно


Размеры.
Общая длина — 23см
Длина клинка — 11см
Толщина — 6мм
Вес — 354гр
Вес с ножнами — 404гр
Размеры





Выполнен нож достаточно качественно, заявленная сталь 440с, рукоять из G10.В руке лежит менее удобно чем Преторианец, рубить им не так удобно, как может показаться на первый взгляд.Но хват за подпальцевую выемку позволяет удобнее удерживать нож, например для строгания.На обухе глубокая и цепкая насечка.Сведен в миллиметр.Отверстие под темляк, ключ на 8.Покрытие клинка стоунвош и титан.

Вот так он выглядит в сравнении с другими ножами.

А вот изображение оригинала, мне очень хотелось бы узнать, отличается ли он от китайца в лучшую сторону или это такой же ломовитый кусок стали.Но цена в несколько тысяч зеленых как то не воодушевляет.

Видеообзор


Вывод.Очень спорный нож, для каких то особенных работ, задач и случаев жизни.На мой взгляд складень будет более пригоден чем этот клинок.Но не смотря на это он мне нравится, что то в нем есть такое, что оставляет впечатление полезной вещи.Хотя, я думаю это всего лишь впечатление.

Спасибо за прочтение и всего Вам наилучшего!
Планирую купить +10 Добавить в избранное +16 +25
свернуть развернуть
Комментарии (46)
RSS
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 июня 2015, 06:21
+3
Когда-то на российском рынке появились ножи Осетр от фирмы Хоралуг. Для рекламы маркетологи придумали такую легенду — ножи настолько крепки, что взвод десантников смог вылезти из ущелья используя их как ступени, забиваемые в щели между камнями.
Вот смотрю я на сабж, и он создан явно для этого. Автор как-то не говорит прямым текстом, но нож с такой толщиной и такими спусками должен резать очень посредственно. Примерно как обычный плотницкий топор.
Я знаю о чем говорю, у меня тоже есть пара ломиков «для души» почти не имеющие практической ценности.
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 июня 2015, 07:14
+5
Ну так вот. Поддавшись как-то моде на ломики купил себе оригинальный китайский нож Harnds Blazer. Длина клинка 105 мм, толщина 4 мм.

Красив чертяка! Клинок открывается очень легко, просто летает. Кажется, работать и работать.
Но толстое лезвие резать отказывается. При силовом резе рукоять наминает руку.

Ну я думаю, должен же быть в ноже какой-то смысл.
И тут подвернулась под руку тонкая дверь из фанеры.

Подробности увидите через неделю на Муське в моем обзоре «Сравнительное тестирование китайских ножей. Часть первая. Братья Харндс».
А пока доступна краткая версия. chabr.ru/nozh-harnds-blazer-naryadnyj-zdorovyak.html
+
avatar
+5
Да, будет любопытно почитать.Все дело в том, что все эти ломики ваяют ради дизайна и «высокой конструкторской мысли», а не ради выполнения повседневных задач.Вот так и появляются все эти непонятные медфорды, микротеки и страйдеры.Которые вроде осетра, могут танки вскрывать, по словам производителя, а по сути безтолковые куски железа, за кучу денег.
+
avatar
+3
В прошлые века люди были очень практичны. И понимали красоту.
Ничего похожего они не делали.
Значит, пользы нет никакой.
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 июня 2015, 06:39
0
Золотые слова…
Другое дело, оточенная веками форма финского ножа, пригожа и красива.
+
avatar
+3
Польза от него будет в какой то черновой работе, им можно копать, забивать плашмя гвозди, рубить, разбивать стеклобоем кирпичи к примеру, но это не часто нужно, поэтому да, пользы почти никакой.Да, финские ножи конечно очень пригодны для работы и красивы.
+
avatar
  • klop
  • 29 июня 2015, 10:49
-1
Для какой работы пригодны финские ножи? Пырнуть кого-нить — это да. А вот нарезать им огурчики вряд-ли хорошо выйдет. Для реза лучшие ножи со спуском от обуха, как тут на фото второй сверху с оранжевой рукояткой.
+
avatar
0
Финский нож может использоваться для всех бытовых работ и как охотничий — для разделки дичи.
А «пырять» им кого-то не стоит, можно свои пальцы отрезать.
Его нынешняя экспертиза даже оружием не признает.
+
avatar
  • klop
  • 29 июня 2015, 12:45
+1
Чтобы не отрезать пальцы при колющем ударе, на современных финках как раз есть развитая гарда. А длинная тонкая форма и скошенный обух отлично работают именно при колющих ударах, поэтому финка всегда являлась любимым холодным оружием криминала. А вот для разделки туш длинный клинок как раз неудобен, слишком большой рычаг, а требуются довольно большие усилия (смотрите охотничьи ножы). Для нарезки он также неудобен из-за довольно большого угла скоса лезвия. А про экспертизу Вы «загнули». Исключили финку только из перечня холодного оружия. А это далеко не одно и то-же. Вопрос об отнесении конкретного предмета к холодному оружию решается только по результатам криминалистической экспертизы или сертификации. А вот там то и посмотрят на твердость, длину клинка, наличие гарды и т.д.

+
avatar
+1
Ты глюпый мальтшик.
Финка — это пуукко
ru.wikipedia.org/wiki/Пуукко
+
avatar
  • klop
  • 29 июня 2015, 15:24
0
Когда-то как родоначальник… Но мы живем в настоящем. Поэтому смотри правильную статью, умник.
ru.wikipedia.org/wiki/Финский_нож
)))
+
avatar
0
Мальтшик, пошел в жопу.
Ты вмешался в чужой разговор со своими дурацкими «финками нквд»
+
avatar
-1
Да тут вообще знатоков немерянно, уже и мой рыжий недоножом обозвали и на хултафорсе, который тоже кстати финик по сути пишут, что упор надо пилить.
+
avatar
-2
У меня кстати есть простой критерий — пригоден нож для повседневной работы или нет.
Нужно просто почистить им картошку.
Финкой — запросто.
И третьим сверху на вашей фотографии — тоже. Удобная штука.
А Викторинокс — вообще песня.
+
avatar
-1
Третий сверху скорее по мясу, чем для картошки, это карачаевский национальный нож, они скотиной занимаются и вот такие ножи используют в быту.
+
avatar
  • klop
  • 29 июня 2015, 19:54
0
Тролю-хаму минус в карму. Не с женой дома общаешься, а на приличном сайте. Подумай над своим поведением.
+
avatar
-2
Ну так надо было предупреждать, что ты девочка а не мальчик.
Девочек я не ругаю.
+
avatar
0
Это не гарда, это ограничитель
+
avatar
-1
Для работы по дереву, финка это не обязательно длинный клинок, есть короткие ножи и очень пригодные для мелкобытовых задач.Мартинни к примеру.
+
avatar
  • klop
  • 29 июня 2015, 15:41
0
Отношение длины к ширине у финки все равно будет высоким. И для нарезки все-же спуски д.б. от обуха. Вот нарежьте огурчик Вашими ножами 2-м сверху и 3-м. Разницу почувствуете сразу. А вот чтобы, например, всадить в арбуз, на 3-й нож усилий потребуется меньше, чем на 2-й ).
+
avatar
-1
Да финки режут так, что мама не горюй, так же как и те, что на фото.К чему спор, финики это общепризнаные ножи, которые использовал и русский народ, только клинки были с щучкой, а на рукояти сучок, вместо грибка.
+
avatar
  • Max_1
  • 29 июня 2015, 06:26
+2
А кто изъял вашу коллекцию ножей?
+
avatar
0
Сотрудники при обыске, попал в передрягу, в ней людей порезали.В общем и мои ножи зачем то взяли на экспертизу.И с концами.
+
avatar
  • Max_1
  • 29 июня 2015, 08:34
0
У вас есть на руках опись изъятого?
+
avatar
0
Есть, но толку никакого.Следак который дело вел, в командировке в Дагестане, остальные ничего не знают.Тратить время на суды не охота, я честно говоря уже смирился.
+
avatar
+1
На сравнительном фото, второй сверху нож с оранжевой ручкой, как называется?
+
avatar
0
Второй сверху m.youtube.com/watch?v=6-OErLVQRoA
+
avatar
  • KoTEWE
  • 29 июня 2015, 10:15
0
Мельком просматривал и зацепился глазами за фразу:
и пришел к выводу, для того, чтобы быть ножелюбом не надо заваливать полки всякими безполезными хотелками, нужно наоборот приобретать ножи обдуманно, чтобы важной была суть ножа, его пригодность в жизни.
И упорно не понимаю, как можно быть «ножелюбом» и так хорошо отзываться о ножах, но покупать копию (не из-за того что китайская, а именно копия)? двойные стандарты какие то из разряда: «я люблю порш, но он дорогой, возьму ладу калину, тоже машина ведь». Спросите у любой женщины, что она приобретет, китайскую копию косметики или оригинал? ножи из этой же серии.
Я сам до недавнего времени использовал дешевые ножи, и когда мне так же сказали, решил попробовать приличное что то, небо и земля оказалось (но у меня ножи для кухни только хорошие, «на выход» ножи еще не совсем топовые).
Да и делая обзор на ножи сделайте еще тест как режут, даже в видео только крутите ножи и говорите какие они мощные и классные, а как режут так не слова, как будто платье обозреваете. Если уж вы покупаете ножи «на полочку» потому что красивые то так и говорите, такие как я писать не будут.

Так что советую не жлобиться, это ж не футболки и всякие безделушки которые не жалко.
+
avatar
-1
Какую то чушь вы написали, мои ножи не полочники.И на фото китайских только эти два медфорда.Которые тоже не для полки были приобретены.Если вы стали вдруг знатоком, то я вас поздравляю, спайдерко милитари оригинал стоит около 7-8 тысяч, покупайте, пользуйтесь.А у меня были спаевские оригиналы Маникc xl и Рисилиенс.Я знаю толк в ножах и купить китайца иногда ни разу не зазорно.
+
avatar
  • Karfax
  • 29 июня 2015, 10:29
0
М-да… 600$ за оригинал — интересно за что такие деньги просят?
+
avatar
  • klop
  • 29 июня 2015, 10:52
0
Резучесть у ножа с такой формой конечно никакая, но вот для строгания дерева, думаю, подойдет отлично! Автор, можете проверить?
+
avatar
-1
Не, не особо он строгает, спуски вогнутые, клин толстый, поэтому не очень хорошо он это делает, а вот складень получше.Тем более я разбалован хорошим резом других ножей.
+
avatar
0
меня, конечно, заминусуют, но в очередной раз читая что-то вроде «небольшое, но очень боеспособное количество ножей», убеждаюсь что вся эта ножемания, возможно, является сферой компетенции психиатров.
+
avatar
0
Как и любое другое хобби… ( за редким исключением )
+
avatar
-1
Минусовать не буду, одно скажу — мужчина без ножа, не мужчина.И вообще без оружия.И я ни разу не ножеман, просто люблю ножи, как вещь.Но не до трясучки.И работаю ими и хожу с ними в горы.По моему это у современных людей отклонения в сторону отсутствия боевого духа.
+
avatar
  • maxik
  • 29 июня 2015, 22:50
+1
тогда вам прямая дорога родину защищать, а остальным дайте самим за себя решать, чем увлекаться. во все времена были ремесленники и военные. сегодня — не исключение. только бездельников поприбавилось))
+
avatar
0
Родину случись, что все мы будем защищать.Что касается ремесленников и те без ножа не ходили, как раз недавно читал об этом статью, ножи запретила носить советская власть, а горцам нет.В итоге мы видим, что наших ввиду боеспособности и безоружности режут очень часто.Кстати и ремесло советская власть запретила, за изготовление и продажу каких нибудь табуреток могли срок дать, как экономическому преступнику.Мужчина должен быть воином по духу, у сохи ли он или ходит с автоматом по горам, разницы нет.
+
avatar
  • Bzzzz
  • 29 июня 2015, 11:19
+1
Экий уродливый ломик… Из всех ножей на странице только Хултафорс зеленый на нож похож, да и то доработать его бы, упоры сточить наполовину.
+
avatar
0
Я не ножеман. Чем второй сверху плох? Нормальный вроде клинок…
+
avatar
0
И второй сверху отличный и первый, для своих задач и карачаевский тоже пригоден по мясу никакие упоры на хултафорсе точить не надо и так все отлично в нем.Причем второй и хултафорс это.два моих самых рабочих ножа.
+
avatar
0
Спасибо за ответ, но хотелось бы услышать и «начальника транспортного цеха», т.е. Bzzzz
+
avatar
0
Как называется третий сверху нож, из сравнительного фото, который с деревянными накладками?
+
avatar
-1
Никак, просто маленький карачаевский нож, это эксклюзив.Делает их один мой земляк.Дал мне его, чтобы обзор снять.Так, что если надо можно обсудить, он ножи свои продает.
+
avatar
  • biotox
  • 29 июня 2015, 14:52
0
+
avatar
0
2-й и 3-й сверху что за ножи? Второй вроде у китайцев уже видел.
+
avatar
-1
Второй это ВК, тут в обсуждении я давал ссылку на видеообзор, третий карачаевский, производит мой хороший знакомый.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.