Авторизация
Зарегистрироваться

Лазерный дальномер/laser distance meter/laser rangefinder за 46 долларов


В данном обзоре расскажу о лазерном дальномере. Здесь уже было несколько обзоров подобных девайсов, но именно такой модели вроде бы еще не было. Кому интересно, прошу под кат.
На момент написания обзора данная модель дальномера у продавца уже не продавалась, поэтому даю первую попавшуюся ссылку.
Посылка дошла в Украину за 17 дней. Прибор был хорошо запечатан в коробку из пенопласта, поэтому пришел в целости и сохранности, несмотря на все усилия почты повредить содержимое посылки.

Технические характеристики:

Дальность измерения – до 70 метров.
Точность +- 2мм
Дискретность 1 мм
Питание 2 ААА батарейки

Распечатав посылку, я увидел сам прибор, чехол, винт для батарейного отсека, отвертку, ремешок и маленький сюрприз — брелок в виде совы, что даже улыбнуло.


Размеры прибора (ВхШхГ): 109х46х26, чуть больше мобильного телефона.




Масса с батарейками 131 грамм

Верхняя часть корпуса покрыта серым soft-touch пластиком, а нижняя, та, что синего цвета, прорезинена. В руке держать приятно и удобно, случайно не выпадет. Клавиатура резиновая. Нажимать кнопки удобно, пальцы не скользят. При нажатии слышен характерный щелчок, поэтому сразу ясно, что кнопка была нажата.

Нижнее основание полностью плоское, поэтому дальномер очень уверено может стоять на ровной поверхности. Также это удобно при измерении расстояний между стенами, если прибор прислонить к стене, то его не надо выравнивать, он сразу «целится» на противоположную стену.

Батарейный отсек содержит две батарейки типоразмера ААА.

Крышка отсека закрывается винтом и маленькой отверткой, которые идут в комплекте.

На верхнем торце есть линза и отверстие, через которое «светит» лазер красного цвета.

Лазер отлично различим в помещении, выглядит также как лазер у лазерной указки. А вот на улице в солнечный день на расстоянии больше пары-тройки метров лазер не видно. Это и понятно, прибор позиционируется как «indoor use only», то есть для использования исключительно в помещениях.

Экран имеет подсветку белого цвета, которая выключается через определенное время, но есть кнопка принудительного включения подсветки.

Для того чтобы начать измерение достаточно нажать красную кнопку «MEAS». При этом прибор включится и станет видно лазер, который необходимо навести на ту точку, до которой надо измерить расстояние и снова нажать красную кнопку «MEAS». После этого на экране в нижней строке появится величина измеренного расстояния.

Есть возможность указания начальной точки измерения: от заднего или переднего края прибора. По умолчанию это задняя часть. Не знаю, пригодится ли, но можно выбрать систему измерения: метры, футы, дюймы или футы+дюймы. После выключения выбранная система сохраняется и ее не надо выбирать снова.

Есть функция непрерывного измерения расстояния и нахождения минимума и максимума в пределах одного «сеанса» измерения. Выглядит это таким образом: измерение производится каждые 0,5 секунды и в нижней строке выводится каждое измеренное расстояние. В оставшихся двух строках отображается минимальное и максимальное расстояния за весь «сеанс». «Сеанс» продолжается до тех пор, пока не произойдет 100 измерений, по времени это 50 секунд.

При измерении длины ломаной траектории можно добавлять или вычитать измеренные значения.

Есть функция измерения объема.

Также имеется функция непрямого измерения, основанного на теореме Пифагора. Сначала измеряется условная гипотенуза, а потом катет. После этого прибор покажет длину второго катета. Пригодится это при измерении, например, высоты здания, когда нет возможности измерить высоту обычным способом. Для этого надо отойти на некоторое расстояние от здания и измерить расстояние до его верхней точки. После этого поставить прибор как можно горизонтальнее, перпендикулярно стене и измерить расстояние до нее. После этого прибор покажет высоту здания.

Дальномер может сохранять историю до 20-ти измерений.

Измерил энергопотребление. При свечении лазера и включенной подсветке экрана прибор потребляет 5 мА. Во время проведения замера – 20 мА. С таким потреблением батареек хватит на очень долго.

Измерения

Честно говоря, результатами измерений был удивлен. Оказалось все гораздо лучше, чем я думал. Ниже на видео можно будет увидеть результаты. Фотографировать результаты я не стал, потому как фотография не даст объективного результата, на фото можно показать все что угодно. Поэтому все есть на видео, а выводы делать вам.

Первое место измерений – квартира, от 0 до 6 метров. В этом диапазоне прибор начинает измерять от 5 сантиметров. При измерениях погрешность составляла до 3-х мм, в основном 1-2мм, независимо от того какое измерялось расстояние: 10 см или 600 см.

Второе место измерений – это улица. Здесь слишком большой точности не будет. Измерял таким образом: на дороге в частном секторе с помощью рулетки мелом на асфальте были нанесены отметки от 0 до 80 метров. На фото показал лишь часть нанесенных делений, потому как все не влезут.


Дальномер расположил на нулевой отметке, а моя жена на нанесенных отметках ставила журнал в качестве преграды, и я измерял расстояние. Погрешность измерений на дальних отметках составляла 1-5 сантиметров. Это вполне нормально, потому как мелом и рулеткой совсем точно измерить расстояние в 70 метров не получится.
Самое дальнее расстояние, которое удалось измерить, составило 74,52 м, ближайшая нанесенная отметка была 72 метра, и на ней отклонение составляло лишь 1 см. Если вы думаете что измерить такое расстояние легко, то я бы не сказал.
Во-первых, расстояние большое и тяжело прицелится лазерным лучом в плоскость журнала, который выполнял функцию преграды.
Во вторых все делал с рук, точнее с земли и без штатива, поэтому попасть было тяжело, но вполне реально.


Результатами измерений я остался очень доволен, потому как 1-5 см на 70 метрах для неискушенных пользователей вполне нормальный результат.

Примеры лазерной точки с расстояния около 20 м

А вот с расстояния 11,88 м


На видео показаны 2 способа измерений: сначала я снимал с помощью режима непрерывного измерения, а потом обычным способом.


Выводы:

погрешность составляет 2-3 мм. На улице можно использовать только в пасмурную погоду или в вечернее время. Если смотреть на другие такие же приборы, то этому возможно не хватает пузырькового уровня и крепления для штатива. Но если использовать в пределах квартиры, то это и не нужно. Прибором удобно пользоваться. Рекомендую для домашнего использования.
Всем спасибо за внимание.
Планирую купить +30 Добавить в избранное +40 +82
свернуть развернуть
Комментарии (57)
RSS
+
avatar
+1
А тесть не обидится, что его (тестя) только в помещении будут использовать?)))
+
avatar
  • Kartus
  • 11 июля 2015, 09:31
+1
Так в общественных местах уже нельзя)))
+
avatar
0
поправил :)
+
avatar
  • L-e-V
  • 09 июля 2015, 00:24
0
Подскажите подобный недорогой, но с глазком, чтобы на улице измерять.
+
avatar
  • Kartus
  • 11 июля 2015, 09:32
+1
Он и на улице меряет, просто указатель виден только в полутьме.
+
avatar
+1
Я бы не был столь категоричен, полутьмы добиваться не надо. Им можно работать в облачную погоду при условии что солнца не видно вообще.
+
avatar
  • L-e-V
  • 11 июля 2015, 12:21
+1
Я не зря спрашивал про глазок, ибо без него при малейшем солнце на улице мерять нереально. Плюс тяжело попасть в дерево или столб.
+
avatar
  • Bloop
  • 11 июля 2015, 15:57
0
То есть солнце ослепляет прибор? А если вокруг приемника что-то вроде фотобленды организовать?
+
avatar
  • L-e-V
  • 11 июля 2015, 16:03
+3
Нет, измерения проводятся корректно. А вот увидеть точку на солнце тяжело, а попасть с руки точкой в дерево метрах в 10 вообще нереально.
+
avatar
  • xxxtaz
  • 11 июля 2015, 13:53
0
Из недорогих есть для дальних измерений с погрешностью ± метр:
aliexpress.com/item/6-500m-Monocular-Golf-Pinseeker-Functional-Laser-Rangefinder-Scope/32292692845.html
+
avatar
  • L-e-V
  • 11 июля 2015, 14:12
0
Это уже для других целей. Для составления плана участка такая погрешность неприемлема.
+
avatar
+12
Ну что за обзор, ни девственниц, ни купальников :-)

Шутка, спасибо, плюсанул, хоть и давно имею подобный
+
avatar
0
Хах, девственниц ему захотелось.
+
avatar
+5
Девственницы хороши только для жертвоприношений!
Да и то, всего один раз :)
+
avatar
  • str
  • 09 июля 2015, 00:34
+1
Не пробовали замерить ток потребления в разных режимах?
Интересно на сколько хватит комплекта батареек, и как будет вести себя прибор на Ni-Mh аккумуляторах
+
avatar
  • Pash80
  • 11 июля 2015, 10:49
0
у фирм написано на 10000-20000 измерений…
+
avatar
0
Я писал, 5мА при выборе точки измерения (горит лазер и экран) и 20 мА во время выполнения самого измерения
+
avatar
  • zair
  • 09 июля 2015, 00:45
+1
Так это же лазерная рулетка. А я размечтался про дальномер, винтовки, бенчрест и прочих сусликов…
+
avatar
  • Hyper
  • 09 июля 2015, 01:02
+1
А вы разместите основной ссылку на снэп-шот страницы, если не можете найти аналог… так может быть заглавная фотография к обзору загрузится, нет?
+
avatar
  • ambler
  • 09 июля 2015, 02:26
+1
Если CEM справляется с заявленными характеристиками, то за 46$ это очень хорошее приобретение!
Подобный bosch стоит порядка 8-10тыс рублей на данный момент.
+
avatar
  • vlad5
  • 11 июля 2015, 10:51
+1
если ловить распродажи на амазоне то можно было с месяц назад бош взять за 60
+
avatar
  • ksiman
  • 11 июля 2015, 09:26
0
С возвращением :)
+
avatar
0
Спасибо :)
+
avatar
+2
Лайк за 6230i :)
+
avatar
  • orekee
  • 11 июля 2015, 15:02
0
Айка)
+
avatar
+1
ымператор здраствуйтэ
нокио ай!
+
avatar
  • vot
  • 11 июля 2015, 11:14
0
Может быть вещь и неплохая, но с зеленым диодом было бы намного лучше
+
avatar
0
А почему с зеленым вдруг лучше?
+
avatar
  • vot
  • 11 июля 2015, 14:19
+1
Зеленую точку глаз лучше различает днем
+
avatar
+1
А можно поинтересоваться, почему самый важный сигнал светофора, предупреждающий об опасности, вероятность пропуска которого должна быть минимальна — красный?
Почему не зеленый?
+
avatar
  • vot
  • 11 июля 2015, 14:27
0
Мне похрен, я дальтоник)))
+
avatar
  • ksiman
  • 11 июля 2015, 14:34
0
У кого чего болит…
+
avatar
  • vot
  • 11 июля 2015, 14:35
0
а что у Вас болит?
+
avatar
  • RomaL
  • 14 июля 2015, 06:52
0
Чувствительность глаз к зелёному свету выше, но мозг воспринимает этот цвет спокойно и привычно (в окружающей природе преобладает зелень, зайдите например в лес или парк).
Красный цвет менее распространён в природе и привлекает внимание (цвет крови, например в фильмах ужасов вызывает тревогу).
+
avatar
0
А про затухание электромагнитных волн (в данном случае — света) на неоднородностях среды распространения (пыль, туман и прочее) в зависимости от длинны волны ничего не слышали?
Кстати, а вы знаете, что цвета для светофора выбраны не случайно. Если верить источникам, то при выборе цветов для светофора руководставовались не только эмоциональными факторами, но и законами физики. Дело в том, что лучи света разных цветов по-разному распространяются в атмосфере. Так, лучи красного света — запрещающего — имеют наибольшую длину волны и расходятся с наименьшими потерями. В темное время суток и даже в тумане они видны на значительном расстоянии. Желтый свет распространяется хуже красного, но лучше зеленого. Он хорошо заметен и наиболее подходит для предупреждающего сигнала. К тому же, например, во время тумана зеленые лучи сильно поглощаются каплями, из-за чего свет может восприниматься как желтый, а желтый — как красный.
+
avatar
  • smiler
  • 11 июля 2015, 11:25
0
Отлично, беру не глядя! Чуть другой за $29, но дальность до 40 м. Сабж на бакс дешевле.
+
avatar
0
Неделю назад получил вот такой. Отличия при той же цене: мой прибор меряет до 100 метров, есть два лазерных уровня, звуковое сопровождение при нажатии клавиш, две батарейки шли в комплекте, картонная коробка.
+
avatar
  • vot
  • 11 июля 2015, 14:22
0
100 м футов?
Оригинальный заголовок. Перевод али))
+
avatar
+1
Это именно та причина, по которой я никогда не пытаюсь что то искать на переводенном али.
100m 328ft Laser Distance Meter — звучит уже вполне вменяемо.
+
avatar
  • vot
  • 11 июля 2015, 14:44
+2
Я подумал- какую ересь читают китайцы, когда я им перевожу гуглопереводчиком с русского на английский, а они потом таким же переводчиком переводят с английского на китайский…
+
avatar
0
Ммм, где я мог видеть этот обзор раньше?
+
avatar
  • ksiman
  • 11 июля 2015, 14:56
0
Показалось…
+
avatar
0
#неистовокрещусь))))
+
avatar
0
Та не, не показалось… первый комментарий был еще до публикации обзора — 9 июля… как так? тьфу-тьфу, думал старею.
+
avatar
  • ksiman
  • 11 июля 2015, 15:18
+1
Обзор был выложен ненадолго 9 числа, затем пропал на пару дней.
Так что обзор тут и был, только дату ему сместили.
+
avatar
+1
Не показалось. Первый раз обзор не прошел модерацию, а время заняться этим появилось только сегодня и теперь обзор одобрен, поэтому у вас такое дежавю :)
+
avatar
  • Bloop
  • 11 июля 2015, 16:01
+1
Интересно, во сколько обошелся бы один измерительный модуль с цифровым интерфейсом. В качестве высотомера было бы интересно такой опробовать.
+
avatar
  • ksiman
  • 11 июля 2015, 16:04
+1
Если для коптера — лучше использовать УЗ датчик (естественно на малые высоты)
+
avatar
+1
насколько я знаю, на коптерах используются барометр + GPS
+
avatar
  • ksiman
  • 11 июля 2015, 16:55
+1
Малые высоты ими не определяются (необходимо для посадки либо для сверхнизкого полёта)
+
avatar
0
а как же они садятся?
+
avatar
  • ksiman
  • 11 июля 2015, 17:09
0
Вручную.
Датчик малых дистанций желателен для автоматической посадки.
+
avatar
  • Bloop
  • 11 июля 2015, 19:25
+1
Действительно, для посадки вполне хватит ультразвукового датчика HC-SR04 с радиусом действия 3-4 метра. А вот для горизонтального полета на заданной относительно местности высоте, уже нужно что-то с возможностью измерения хотя бы первых десятков метров.

Как бонус, можно также выполнять измерение высот рельефа, удерживая беспилотник на фиксированной барометрической высоте.
+
avatar
+2
1. Большой минус: нет кота, который бегает за лазером дальномера.
2. Точность для квартиры, для ремонта плохая, если хотите чтобы у вас что-нибудь сходилось обратите внимание на бош или лейку. Если замер БТИ делать, то конечно пойдет. Пилить или проектировать я бы по таким размерам не рискнул.
+
avatar
  • k711
  • 12 июля 2015, 00:58
0
внесу ложечку:
не все производители корректно дописывают «на метр»
все пишут — погрешность 1-2мм… но не все честно говорят, что это погрешность на КАЖДЫЙ метр дистанции.
Вот и вылетает на 70 метрах 5 см. А могло бы вылететь и 14 см. И это тоже было бы в пределах допустимой погрешности.

Сам недавно купил 80 метровый за 40баксов, так он считает площади и оъёмы.
А тут 46 за 70 метровый…
Нелогично…
+
avatar
+1
Позвольте с Вами не согласиться по поводу отверждения 2 мм/метр, по крайней мере в моем экземпляре устройства. Если Вы смотрели видео, то там видно что на 6 метрах все нормально.
+
avatar
0
за 29 взял RZ40

сравнивал с лейкой и еще одной мерялкой (в офлайне около 7тр) — меряет отлично, и точь в точь — брал для начала ремонта 3ки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.