Авторизация
Зарегистрироваться

Бесконтактный считыватель (кардридер) карт и брелков стандарта EM Marin (EM4100 TK4100) 125kHz


Данный ридер был куплен на сдачу, чтобы добить вес коробки с другой электроникой. Просто захотелось посмотреть как это работает. Результаты — под катом

В посылке находились: сам ридер, mini-usb кабель длиной чуть больше метра, 5 брелков и 5 карт. Брелки и карты не перезаписываемые, с уже прошитым при их изготовлении уникальным идентификатором.



Качество сборки вполне приличное, устройство заработало, как говорится, из коробки. При первом подключении (ОС Windows 7), определился как “USB-устройство ввода”, специальных драйверов не понадобилось. В режиме простоя постоянно горит красный светодиод.

Для того, чтобы проверить работу устройства, открываем блокнот и подносим карту к считывателю. При считывании слышно сигнал бипера и цвет светодиода кратковременно изменяется на зеленый. В результате, в блокноте появляется 10-тизначное десятичное число, вида 1234567890.
Правда не все контроллеры могут работать с таким форматом, некоторым нужен идентификатор в 16-тиричном виде. Что же делать? Разбираем устройство.



Ридер собран на базе микросхемы OUR8P1213, это “мозг” устройства, к сожалению, я не смог найти на нее даташит и операционного усилителя LM358, отвечающего за работу антенны. На плате видно два каких-то нераспаянных разъема и открытые перемычки A, B, C и D. Экспериментальным путем выяснилось, что происходит при их замыкании и считывании карты.

Для примера возьмем обычную карту EM-Marin 125kHz. На ее обороте нанесен идентификатор в двух форматах: 0001954675 и 029,54131



A: Идентификатор карты в 16-тиричном формате, вида 00001DD373
B: Идентификатор карты в 10-тичном формате, вида 01954675
C: Идентификатор карты в 10-тичном формате, вида 0001954675
D: Идентификатор карты в 10-тичном формате, вида 02954131

Идентификатор 02954131 сформирован на основе 16-тиричного идентификатора (00001DD373) из двух 16-тиричных чисел 001D (старшие 4 разряда) это десятичное 029 и D373 (младшие 4 разряда) это десятичное 54131.

Хочу отметить, что на Али присутствует несколько разных устройств в таком корпусе, отличающихся по начинке и функционалу. Точно в таком же корпусе, но несколько дороже продается программатор кард EM-Marin. Он собран на другой микросхеме. Не ошибайтесь, заранее уточняйте у продавца, что именно он продает.
Резюме: устройство отлично выполняет свои нехитрые функции. Рекомендовать продавца (A-A-A store), несмотря на его высокий рейтинг, пока не хочу, так как он не доложил мне в посылку один девайс, и вот уже три дня не отвечает на мои вопросы. Думаю как с ним быть.
Планирую купить +24 Добавить в избранное +17 +33
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
+4
Думаю как с ним быть
Думать не надо, диспут объявлять надо.
+
avatar
+1
Наверное, Вы правы. Так как опыта в спорах нет — подумал, что можно с продаваном договориться полюбовно, без привлечения сотрудников Алиэкспресс. Наверное подожду до понедельника и начну уже бить его юанем :)
+
avatar
  • SEM
  • 17 июля 2015, 16:43
+7
Думаю, при рассмотрении диспута сотрудники Али смотрят вашу переписку с продавцом, и попытка корректно уладить дело до объявления диспута — плюс в вашу пользу.
+
avatar
0
Спасибо. При успешном решении — укажу это в статье.
+
avatar
+1
Переписка подходит, когда оспариваемый материал — качество, типа, не тот цвет, что обещан, или длина/ширина. Когда разговор о количестве — там коротко и просто: не хватает предметов, такая-то сумма к возмещению.
+
avatar
  • SEM
  • 17 июля 2015, 17:11
+2
В любом случае диспут — это «крайняя мера».
Попытка решить «в досудебном порядке» делает покупателя более белым и пушистым, а продавца, если он отказался — зелёным и пупырчатым.
Кроме того, многие продавцы сами нормально решают конфликт. Мне, например, тоже недавно «не доложили», после короткой переписки с продавцом он продлил срок доставки и дослал (по его словам) недостающее. Т.к. денег он всё равно ещё не получил — не вижу смысла обманывать.
В другом случае мы с продавцом быстро обсудили дефект, он сказал «ОК, объявляй диспут» и в течении часа его удовлетворил, я в тот же день получил SMS о зачислении в QIWI-кошелёк. Переписка в диспуте длилась бы в неск. раз дольше.
+
avatar
0
Автор указывает на подробности взаимоотношений: " вот уже три дня не отвечает на мои вопросы" — срок закрытия сделки идет, возможно, истекает и будет закрыт автоматически. Если нет диалога, «чего зря время терять?» ©
+
avatar
  • SEM
  • 17 июля 2015, 21:51
0
Если автор три дня задавал вопросы, а не ждал ответа на единственный, то вполне достаточно, можно переходить к диспуту.
+
avatar
0
Когда вы открываете диспут вы ведёте диалог только с продавцом, (без участия Ali) но уже на «контролируемой» третьим лицом территории. Если продавец признает свою ошибку — он примет ваши условия о чём сообщит в открытом с вами диалоге. А если проигнорирует или предложит кабальные условия, то вы «обостряете» спор и только тогда к нему присоединяется Ali.
+
avatar
  • SEM
  • 27 июля 2015, 17:30
0
Я думаю — сотруднику Али, рассматривающему диспут после его обострения, доступны все детали заказа, переписка в том числе. Т.е. «зачтётся».
Недавно по ещё одному заказу потеребил продавца «где посылка», он написал что наверно почта потеряла и предложил удовлетворить диспут, я ему встречно предложил продлить срок заказа и выслать повторно, продавец так и сделал. Ему проигранные диспуты скорее всего не нужны, портят рейтинг.
+
avatar
+1
Не подскажите для чего эта штукенция? Как может пригодиться в быту?

На работе пропуск такого же формата (белая карточка).
За утерю и «забыл дома» — расстрел.
Могу ли я сделать дубликат?
+
avatar
+2
Ну вообще этот считыватель должен работать в паре с контроллером доступа в помещение (электронные замки на дверях, вертушки на проходной)

В паре с компьютером — считывание идентификаторов брелков и карт, опять же для того чтобы потом зашить их в контроллер доступа

Если у Вас карточка стандарта EM-Marin 125kHz, то дубликат сделать можно с помощью программатора и перезаписываемой карты или брелка.

Это устройство только ридер — чтение без возможности записи!
Я в конце статьи написал, что в таком же корпусе продается и программатор — он работает в паре с компьютером и программой для считывания и записи карт стандарта EM Marin.

В конторах по изготовлению ключей от домофонов — также можно сделать дубликат. У них есть автоматические дубликаторы без необходимости подключения их к компьютеру.
+
avatar
0
хм… а такая штука будет работать в паре с софтом от BioSmart? мне бы сильно пригодилось
+
avatar
  • vdm
  • 17 июля 2015, 22:32
0
Если не секрет, то как данный девайс будет подсоединен к исполнительному устройству?
+
avatar
  • Konnor
  • 17 июля 2015, 16:48
0
вот тоже самое, только без проверочного хлама (5 брелков и 5 карт):
тыц
и дешевле на 50%
+
avatar
0
Да, оно самое, я заказал в наборе, потому что дополнительные карточки понадобились для сотрудников на работе. Там стоит древняя вертушка которая как раз работает по стандарту EM-Marin
+
avatar
+2
Для дома (копирование ключей) больше удобна подобная шарманка
aliexpress.com/item/Handheld-125Khz-RFID-Card-Reader-Copier-Writer-Duplicator-Programmer-ID-Card-Copy-5pcs-EM4305-each-Writable/32296576961.html
+
avatar
0
Есть такая. В комплекте шло и 5 карт тоже.
Только с её помощью отдублировал свой Vizit.
Пока не купил — 5 раз ходил в сервис, так и не подобрали работающий вариант.

ЗЫ
если кто видел такую же дешевую ерунду для таблеток — маякниет, плз.
+
avatar
  • WOLF
  • 17 июля 2015, 17:29
+1
Посоветуйте программатор таких карт как у вас на последим фото.
+
avatar
  • m0xf
  • 17 июля 2015, 18:07
0
Они же непрограммируемые.
+
avatar
  • ambler
  • 17 июля 2015, 18:23
0
А есть программируемые?, или только брелки можно перезаписывать?
+
avatar
  • WOLF
  • 17 июля 2015, 23:51
0
И карты тоже можно перезаписывать.
+
avatar
  • escimo
  • 17 июля 2015, 17:45
0
Продавана пока не обижай. Я тоже у него мелочевку заказывал. Когда пришла посылка не нашел в ней одну позицию, открыл диспут — продаван сказал, что последняя позиция идет другой посылкой и я ее скоро получу. Так и произошло, после получения диспут закрыл.

ЗЫ продаван, кстати, некоторые вещички продает дешевле всех
+
avatar
  • ambler
  • 17 июля 2015, 18:22
0
А ключ от домофона (таблетка), можно подобными устройствами скопировать?
+
avatar
0
нет, там 2х контактная схема, здесь беспроводная
+
avatar
  • ambler
  • 17 июля 2015, 21:04
0
да это понятно что устройство другое нужно, можно ли его купить за малые деньги и как оно называется?
+
avatar
0
Когда хотел купить такой ридер тоже долго в толк взять не мог, накой все они читают первую ИЛИ вторую половину, что им мешает выдать полный считанный номер карты.
+
avatar
0
На плате видно два каких-то нераспаянных разъема и открытые перемычки A, B, C и D. Экспериментальным путем выяснилось, что происходит при их замыкании и считывании карты.
И что же происходит?
+
avatar
0
постом выше написано. Это ему еще повезло, что нашел, как получить другую половину номера. Обычно в описании сразу написано — левые или правые цифры номера карты возвращает ридер

Кстати, автор читать не умеет описание (там это написано) и напрасно открыл диспут:

Read first 10 digits of the RFID/Proximity card.( We also have CARD read the last 8 digits,If you need please contact with us)
+
avatar
0
ах вон оно чего… Ну, тогда понятно для чего перемычки:)
+
avatar
  • AgentD22
  • 12 августа 2015, 15:28
0
Странно, а мы алгоритм подобрали, который конвертирует из одного формата в другой…
Правда в одну из сторон — получается многовариантно.
+
avatar
  • mVlad77
  • 12 августа 2015, 18:40
0
Алгоритм чего? У нас карточки покупают оптом — они имеют левую часть одинаковой, а правую — различающуюся. По аналогии: серия и № паспорта.
+
avatar
0
Каково реальное максимальное расстояние считывания брелков?
+
avatar
  • ksiman
  • 17 июля 2015, 19:49
0
Несколько сантиметров
+
avatar
0
более 10 см не встречал
+
avatar
  • bowe
  • 17 июля 2015, 22:39
0
А кто-нибудь встречал diy устройства для считывания (причем в нескольких, как тут вариантах цифр), и копирования?
и где-нибудь видели faq по hid? (по mifare масса материалов, а по hid/125khz почти ничего нет. различия, карты, которые можно скопировать, Карты, которые нельзя скопировать, карты для копирования, устройства для копирования и прочее).

Спасибо.
+
avatar
0
Все, что внутри такой карты есть, написано на самой карте ;) — это ее номер. Более с нее ничего не считаешь :)
+
avatar
  • bowe
  • 18 июля 2015, 15:31
0
Но есть же и перезаписываемые карты
+
avatar
0
Они стоят в10 раз дороже, зачем фирме использовать перезаписываемые, если можно просто взять новую карту и внести ее код в PERCo?
+
avatar
  • bowe
  • 19 июля 2015, 02:31
0
можно, когда это очевидно и допустимо, а когда не совсем законно (или еще для каких целей не стоит сообщать, что хочешь копию сделать) — нужно вот разобраться, как это все работает.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.