Авторизация
Зарегистрироваться

Q7 CS918 - бюджетная 4-ядерная TV-приставка на Android


Здравствуйте.

Сегодня я хочу рассказать вам о полноценной бюджетной TV- приставке, работающей под управлением ОС Android — CS918. Сразу хочу сказать, что это noname, который собирается в различных местах различными специалистами на самых различных платах. Поэтому то, что будет написано ниже не обязательно будет соответствовать всем подобным приставкам.

Покупалась эта приставка по просьбе одной хорошей знакомой. Основным ее предназначением должно было стать просмотр IPTV и YouTube. Бюджет был ограничен 50$, поэтому особо выбирать не пришлось. Взвесив все за и против в выборе между MK808B Plus и данной моделью, выбор пал в сторону последней, поскольку предполагалась установка приставки в соседнюю с роутером комнату и работу через WiFi. Так что наличие внешней антенны оказалось решающим фактором. И это все же полноценный TV-box с возможностью подключения сетевого или видео кабеля, а не простой свисток. Да и с учетом купона на 5$, стоимость его составила всего $36.95, что просто отлично.

В пути посылка провела всего лишь 16 дней, что очень-очень не долго. Более детально маршрут движения посылки можно посмотреть здесь.

Коробка с приставкой была в обычном пакете и даже приличный слой пупырки не защитил ее от доблестных работников почты. Один из углов был замят, благо внутри ничего не пострадало.

Сама коробка сделана из довольно таки плотного картона с цветной полиграфией но без каких-либо опознавательных знаков.

Так же на коробке присутствует таблица характеристик, но на ней абсолютно ничего не отмечено.

Открыв коробку нашему взору сразу предстает приставка во всей свой красе. Для большей защищенности она находится в еще одном пакете из пупырки.

После ее извлечения из недр пакета видно, что для предотвращения появления царапин на глянцевом корпусе на приставку приклеена защитная пленка. Мелочь, а приятно :)

Под приставкой находятся идущие в комплекте аксессуары: инструкция, HDMI кабель, блок питания, пульт ДУ и AV-кабель.

Вот все, что было в коробке:

Как видно, все аккуратно разложено по пакетикам, а HDMI кабель вообще был запаян. Весьма неплохо для безызвестного производителя.

Ну что же, разобравшись с комплектом поставки можно перейти к осмотру приставки. Как я уже говорил, верх ее сделан из глянцевого пластика, поэтому старайтесь не промазываться мимо кнопки включения, или готовьтесь к тому, что она вся будет в ваших отпечатках :) Кроме кнопки включения тут ничего нет.

На переднем торце находится окошка приемника сигнала с пульта ДУ.

Все разъемы расположены на ее задней стороне. Здесь имеются: внешняя WiFi антенна, стандартный сетевой разъем, полноценный разъем USB, аудио выход SPDIF, разъем microHDMI (вот этим я был удивлен и ошарашен — почему не использовать полноценный???), OTG разъем microUSB, порт TVOUT для подключению приставки при помощи «тюльпанов» (идут в комплекте) к телевизорам не имеющим HDMI портов и разъем для подключения питания.

На левом торце приставки находится еще один полноценный разъем USB, а также слот для microSD карты.

Снизу мы видим отверстия для охлаждения и две наклейки. На одной указан вариант исполнения приставки — 1Гб оперативной памяти и 8Гб встроенной, а на второй — модель Q7. Так же здесь есть 4 резиновые ножки под которыми скрываются винты скрепляющие корпус и 2 крепежных отверстия, используя которые можно повесить нашу приставку на стенку :) И самое важное — именно снизу находится кнопочка «Recovery», которая жизненно необходима для того, чтобы можно было пользоваться приставкой нормально — именно при ее помощи можно загрузить бокс в режиме прошивки.

Так же хочется сказать пару слов о идущем в комплекте пульте ДУ — на нем есть все необходимые кнопочки, а благодаря компактности и малому весу он прекрасно лежит в руке. К сожалению в нем нет гироскопа, поэтому мне им пользоваться не совсем удобно. Работает пульт от двух батареек ААА (в комплект не входят).

Аккуратно оторвав резиновые ножки, выкрутив винтики и поддев верхнюю крышку можно разобрать устройство. Это придется сделать для того, чтобы узнать модель платы и выбрать соответствующую прошивку. У обозреваемой приставки внутренности выглядят вот так:

Под наклейкой с указанием модели, количества памяти и (видимо) датой сборки находится нужная нам информация — версия платы XT-Q7-V11:

А вот так выглядит плата с обратной стороны:

В пайке ничего криминального увидеть не удалось, все сделано весьма прилично.

Собираем приставку обратно и подключаем к ТВ для настройки и проведения тестов. Наша приставка обладает следующими характеристиками:

Подключаем провода, включаем приставку в сеть. Кнопка начинает подсвечиваться красным светом (на фото не очень видно, но в живую светится отлично):

Сразу после включения приставки в сети у вас не получится ее включить при помощи пульта. Первое включение вам придется произвести при помощи кнопки, расположенной на корпусе приставки. Но затем вы можете пользоваться пультом для включения/выключения спящего режима. Во время работы приставки кнопка подсвечивается синим.

После загрузки перед нашими глазами предстает «голый» андроид 4.4.2.

Вообще, хочу вам сказать, что стоковая прошивка — далеко не самый лучший вариант. Рута нет, получить его очень проблемно (лично у меня так и не получилось), да еще в моем случае и с частотой проблемы — картинка на ТВ постоянно дергалась. Да и честное разрешение, которое выдает приставка — 720р, а не 1080р, как написано на коробке и в объявлении у продавца. Поэтому, если вы хотите пользоваться данной приставкой комфортно — ее однозначно надо шить. Об этом я расскажу в конце обзора, а пока результаты тестов (все сделано на стоке).

WiFiAnalyser — данные полученные в той комнате, где приставка будет эксплуатироваться:

Уж не знаю помогла ли внешняя антенна, но уровень приема очень хороший. Обрывов нет. Все отлично. IPTV, FS Videobox и прочие приложения идут без проблем, что очень-очень порадовало. Все это идет из коробки без каких-либо хитрых танцев с бубнами.


Ну а результат Antutu тоже порадовал — 21 797 баллов (антуту самолично был скачан с маркета).

Детальные данные, полученные при проведении теста находятся под расположенным ниже спойлером.
Дополнительная информация






Как уже говорилось выше у меня модель с 1Гб оперативки и 8Гб встроенной памяти из которой пользователю доступно около 1,6Гб для установки приложений и 4,2Гб для хранения пользовательских данных.

Объем встроенной памяти может быть увеличен за счет использования карт памяти или внешнего накопителя, но даже имеющейся более чем хватит для установки приложений, необходимых для поставленных перед приставкой задач.

На этом можно было бы и остановиться, но хочется сказать пару слов о перепрошивке устройства. итак, пользоваться приставкой как есть из коробки у меня не получилось. За первые 2 дня мною было использовано около 6 разных прошивок, но все они были недостаточно хороши, пока я не наткнулся вот на эту: в ней есть все, что надо: рут, честная поддержка 1080р, предустановлен необходимый софт и, что самое главное, нет проблем с дрожащей картинкой. После ее установки покупка данной приставки обрела смысл и целесообразность. Все данные, необходимые для перепрошивки можно найти на небезызвестном 4pda.ru. Перейдя по этой ссылке вы перейдете в общую тему по MK888 / K-R42 / CS918 / MK908 / T428 / Ugoos UG300 где хранятся все инструкции, файлы и т.д. Так что, дерзайте и все у вас получится. :)

В целом покупкой все остались довольны. Сегодня CS918 отлично справляется со всеми возложенными на нее функциями — отлично показывает IPTV и воспроизводит HD видео из FS Videobox. Причем все это осуществляется посредством передачи сигнала через WiFi, а не кабельного соединения. Так что если прошивка устройства вас не испугает — эта приставка может стать очень хорошим бюджетным приобретением. За такие деньги вы не найдете ничего более интересного и популярного (с массой разнообразных прошивок).

На этом пожалуй все. Спасибо за внимание.
Планирую купить +51 Добавить в избранное +35 +71
свернуть развернуть
Комментарии (70)
RSS
+
avatar
  • Sg43
  • 27 июля 2015, 18:56
0
На внешний усб винт питания хватает?
+
avatar
0
Если честно, не пробовал. В основном пользуюсь FS Videobox, поэтому нужды в вениках нет. Но, думаю, должно хватить. Его питает блок на 2А.
+
avatar
  • Sg43
  • 27 июля 2015, 19:10
0
Ну значит на чтение точно хватит.
+
avatar
0
возможно :)
+
avatar
+2
У меня такой гаджет более полугода. Странно, картинка нигде не дрожала. Не прошивалась — не было нужды. А вот внешний веник не видит — видимо, не хватает корма. Допблока нету, поэтому не могу утверждать на все 100.
Могу лишь добавить, что оригинальным пультом пользоваться неудобно. Проблемы снялись радиомышкой, ей даже писать довольно сносно. А если с грызуном ещё и клаву… Полноценный планшет с большим экраном
+
avatar
  • Sg43
  • 27 июля 2015, 20:48
0
Не держит на чтение или на запись? Или совсем не держит?
+
avatar
-1
Не видит веника совсем. Фильмы смотрю с СДкарточки
+
avatar
  • Sg43
  • 27 июля 2015, 21:18
0
Может БП плох, а может и винт прожорлив.
+
avatar
+1
Печаль же.
Может, и правда винт прожорлив.
Мой винт на 1Тб видят все китайские телевизоры мистери-шмистери.
+
avatar
0
Используйте винт с внешним питанием, их, благо, достаточно на рынке, взять хотя бы китайские адаптеры ORICO
+
avatar
  • sergk
  • 27 июля 2015, 21:19
0
Могу сказать за тот что я пару месяцев назад купил — mysku.ru/blog/aliexpress/32063.html
Точно питания не хватает, даже в два сразу разьема пихал (есть такой шнурок, шел с накопителем)
Винт пытается стартануть и ни в какую. Правда с другой стороны он и не нужен, разве что торренты кто качать будет, а так для просмотра видео онлайн и айпи телевидения хватает встроенной памяти.
+
avatar
  • Sg43
  • 27 июля 2015, 21:24
0
Ну бывает такое, тут либо БП, либо китайский USB.
+
avatar
  • sergk
  • 28 июля 2015, 08:31
0
Ну в защиту медиаплеера могу сказать, что внешний винт собирался из кармана и собственно винта купленных по отдельности, компьютер тоже не особо его подхватывает, надо включать в разьемы материнки, с удлинителями уже могут быть проблемы.
Счас проверил на более современном железе — те-же проблемы, питания не хватает.
+
avatar
0
У меня подключается трансенд 750 гб. На моем написано мк-918. Работает 1,5 года. Стационарный комп оказался без надобности.
+
avatar
0
Скорость нета в квартире сильно проседает?
+
avatar
0
По квартире тянет отлично. Через стенку от роутера висит — все хорошо.
+
avatar
  • s_n_
  • 27 июля 2015, 19:45
0
Где скриншоты АнТуТу после перепрошивки?
+
avatar
  • Sg43
  • 27 июля 2015, 19:51
+1
Зачем этот синтетический тест?
+
avatar
  • s_n_
  • 27 июля 2015, 20:39
0
Там отражено реальное разрешение приставки.
На вашем скриншоте — 720р.

Ну и попугаев обычно прибавляется.
+
avatar
  • Sg43
  • 27 июля 2015, 20:44
0
Извините, скриншоты не мои, а топикстартера.
+
avatar
  • Sg43
  • 27 июля 2015, 19:55
0
Суть в том, что этот тест ни о чем не говорит. Имею sgs5, с тачвизом он тормозил, сменил лончер на Google Now и тормоза исчезли, при этом антуту одни и те же попугаи показывает.
+
avatar
  • Zloi
  • 27 июля 2015, 19:53
0
Отличный обзор, спасибо.
По приставке — хороший вариант, думаю теще взять для онлайн видео и соц сетей))
+
avatar
0
Нигде в обзоре не указано что за видео стоит в приставке?
В такую цену на али есть приставки под названием MXQ — там стоит Мали 450
+
avatar
0
«Синезуба», как я понял, нет. Покупал стик 4х ядерный в ноябре, на распродаже за $40, был заявлен блютуз, но его нет, а осадок остался....(({
+
avatar
  • Sg43
  • 27 июля 2015, 20:32
0
Простите, а зачем он? Разве что у вас в закормах блюпуп-клава завалялась.
+
avatar
  • s_n_
  • 27 июля 2015, 20:41
+1
Джойстик-клон от PlayStation 3 за 10 баксов
через него работает с приставкой.
+
avatar
  • Sg43
  • 27 июля 2015, 20:43
0
Тогда вам оно нужно. Не буду спорить.
+
avatar
  • T3doom
  • 27 июля 2015, 20:59
0
Простите, а чё вы за топикстартера лезете в бутылку? То зачем этот синтетический тест, то зачем синезуб. Да затем, что может не вам лично, но, например, мне, да и не только мне на много удобнее управлять тв-боксом именно с помощью синезубой мыши, а не недопультом, которым нужно целится в бокс, да и мало какой софт заточен на управление пультом. И нужен именно блютуз, а не какое-то гуано со своим траннсивером, дабы не занимать юсб-порт бокса. Так вам понятно? Или ещё как-то обьяснить?
+
avatar
  • Sg43
  • 27 июля 2015, 21:04
+2
Уважаемый, вы меня неправильно поняли. Я же сразу сказал, что если вам нужно, то никаких возражений нет. У меня тв-бокс рулится с беспроводной клавиатуры. Я не вижу ничего плохого в том, что кто-то использует блюпуп. Просто разные подходы — разные технологии. Ничего плохого в этом нет. Насчет тестов я уже пояснил. Для меня главное не циферки, а отзывчивость системы, уж простите, если вы не так считаете.
+
avatar
  • T3doom
  • 27 июля 2015, 21:13
-3
Для меня главное не циферки, а отзывчивость системы, уж простите, если вы не так считаете.
Я, вообще-то, ни чего про циферки и отзывчивость системы не писал, не выдумывайте за меня, ок? Я вас спросил, почему вы всё время спрашиваете «а зачем это» Тем более, позже вы типа милостиво разрешаете нам пользоваться, тем, чем мы считаем нужным. И ответил, почему мы спрашиваем или пользуемся. Так что прощать вас не за что
+
avatar
  • Sg43
  • 27 июля 2015, 21:17
+3
Эй! Я ничего не разрешаю, я только лишь понимаю, что каждый пользуется тем, чем ему удобно. Не придумывайте.
+
avatar
0
Так мне нужды в синезубе вообще нет. Я им давно не пользовался и впредь не планирую. Подключал оригинальный беспроводной геймпад от xbox 360 через ресивер — все работает.
+
avatar
  • Fuchs
  • 28 июля 2015, 13:38
0
По идее, синезуб есть — на фото видна антенна с маркировкой F823B-1B3-A. В моей коробочке точно есть (плата такой же ревизии)
+
avatar
0
Вполне не дурно за такие деньги. Обзор понравился =)
+
avatar
0
У самого в корзине до сих пор валяется. Купил чуть получше. А конкретно этот бокс наверное самое то для ip tv. Как с воспроизведением HD каналов с ip tv?
+
avatar
0
Тянет без проблем
+
avatar
0
Пользоваться такими девайсами без клавиатуры сущий мазохизм.
Адрес для к.л. странички замучаешься вводить, отсутствие курсородвигателя так же удручает(((
+
avatar
  • s_n_
  • 27 июля 2015, 22:17
+2
Клавиатура есть но не пользуюсь, так как удобнее и быстрее аэромышкой.
+
avatar
0
не, это мой обзор там
+
avatar
0
По цене-интересное предложение.
А как у коробки с температурным режимом? Через 30мин. тяжелого видео фризами не замучает?
+
avatar
0
Не совсем понятно, как эта приставка справляется с тяжелым 1080p видео. Очень хочется купить подобную — крутить видео с компа по wifi. Онлайн-потоки обычно имеют небольшой битрейт, хотелось бы узнать, как она справится с рипами фильмов на 10+ Гб.
+
avatar
0
как я уже писал, я не смотрю видео с накопителей. ее предназначение — воспроизведение потокового видео. с этим проблем нет даже в HD
+
avatar
0
Смотрел м2ts 46gb.
+
avatar
  • skydemon
  • 01 августа 2015, 20:55
0
пробовал смореть с ex.ua фильмы 1080p 60fps около 10 гигов размером, не тянет( для примера, если кто захочет протестить, найдите там Джон Уик и Форсаж (пять частей комплект).
+
avatar
0
Как дела с XBMC — а главное воспроизведение m2ts, так же IPTV от провайдера, либо с рессивера (не путать с IPTV из интернета)?
+
avatar
0
Точно такую внешне покупал год назад. Для ip tv самое то. Кстати тянула по USB 1Tb жесткие диски без дополнительного питания. Паднял на нем Samba server. Потом подарил. Бесили указатели мыши и неоптимальные разрешения видеовыхода. Да, я и здесь читал автор затрагивает эту проблему. Андрюшу заменил HTPC на LGA 1150 с пассивным охлаждением.
+
avatar
0
А у меня вот такой вопрос. У самого такая же, только с 2 гигами оперативы, никак не получается смотреть торренты на ней. Пробовал Torrent Stream Controller в связке с Ace Stream 2.5, который он сам устанавливает, видео получается рассинхронизировано со звуком и поддтормаживает, плеер использую MX Player. Брал что бы торренты в онлайне смотреть, потому что всякие там FSVideo любят тормозить по вечерам, но так пока торренты смотреть и не выходит((( Пробовали на своем?
+
avatar
0
У меня тоже часто идет рассинхрон с интернет видео. Но в хороших плеерах есть компенсация — можно настроить опрежение или запаздывание звука. В частности у MX player кажется есть в меню в настройках аудио. У меня обычно рассинхрон лечится установкой сдвига аудио примерно на 200 мсек.
+
avatar
0
Да, я МХом тоже пользуюсь, но везде кроме просмотра торрентов по Ace Stream никакого рассинхрона нет, все четко! Поэтому я предположил, что мощности хватает для просмотра FullHD видео, и это проблема непосредственно с просмотром торрентов(((
+
avatar
0
У меня тоже только проблемы с интернет тв в разных конфигурациях (и ace stream + torrent controller и iptv) Я написал, что проблема не такая большая и она решается.
+
avatar
0
не, не пробовал. но LazyIPTV торрентовкие плейлисты показывает нормально
+
avatar
0
эээээ это как? что еще за торрентовские плейлисты? первый раз про такие слышу, а iptv плейлисты m3u8 к торрентам никакого отношения не имеют
+
avatar
0
Не знаю как там все устроено, но есть плейлисты при воспроизведении который грузится AceStream, точно как при просмотре торрент тв
+
avatar
  • jenya
  • 01 августа 2015, 09:33
0
Поставь флешку/hdd и делай буфер на ней — всё будет отлично.
Внутренняя NAND память ужасно тормозная (причем видимо проблема еще и в самом процессоре)
+
avatar
  • skydemon
  • 01 августа 2015, 20:58
0
да спасибо, думал про это, но не делал, флэшку жалко, быстро ее укокошит, а веника пока нет свободного. Я надеялся, что с оперативкой должно быть хорошо, тем более что у меня ее 2 гига и достаточно свободной, но с ней тоже нифига толкового не вышло, тормозит зараза((((
+
avatar
  • jenya
  • 01 августа 2015, 21:42
0
У меня похожий с блютусом на там-же процессоре — тоже всё тормозило… поставил туда 8Gb
цена вопрос 240 руб… С хардом проблем больше.
fcenter.ru/product/goods/97225-Karta_pamyati_8GB_Silicon_Power_SP008GBSTH010V10_SP_microSDHC_Class10
+
avatar
0
Бесят тюльпаны!
Не могли уже сделать S-Video выход хотя бы или SCART.

Качество сигнала у тюльпанов самое низкое из всех аналоговых сигналов.

По поводу S-Video можно юзать через кабель Svideo/Scart.
+
avatar
  • jenya
  • 01 августа 2015, 09:35
0
Зачем если есть HDMI?
Аналог оставили — хоть что-то
+
avatar
  • Krezy
  • 28 июля 2015, 19:17
0
Год уже пашет такая, только с блютуз и 2 г оперативы.Без единого нарекания, внешний диск цепляется на 120 гигов без доп питания, в корпусе орико.
+
avatar
0
А торренты смотрите на ней?
+
avatar
  • Krezy
  • 28 июля 2015, 20:09
0
Нет есть куча приложений типо FS Videobox, через них смотрю.
+
avatar
0
А к нему можно юсбовую видеокамеру приделать, для скайпа???
+
avatar
0
а почему нет? :)
+
avatar
0
Все, что можно включить в usb компа, включается в приставку.
+
avatar
0
Сенкс :)
+
avatar
0
купил такую же, изображение периодически пропадает на доли секунды при подключении по hdmi, особенно когда мышью в меню лазиешь, при подключении через желтый тюльпан есть белые полосы при открывании клавиатуры и лазании в меню. чем это исправить?
+
avatar
  • eagle13
  • 04 августа 2015, 20:09
0
может стоит попробовать другую прошивку? я пока убрал дрожь в изображении штук 5 разных сменил. ну, или как вариант, попробовать другой кабель.
+
avatar
  • kks512
  • 27 августа 2015, 09:44
0
с вебкамерами такие приставки хорошо дружат? может у кого есть конкретика? хочу купить подобное устройство для скапа родителям… или есть другие решения вопроса? спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.