Авторизация
Зарегистрироваться

TCL Meme Da 3S. Ожидание и реальность.


Предлагаю обзор одного из самых нашумевших смартфонов первой половины 2015 года. Согласитесь телефон от крупной брендовой компании с железом аналогичным ZTE Nubia Z9 Mini, с хорошей камерой по цене на 100 баксов меньше искомого ZTE. Согласитесь, звучит очень заманчиво. Что из этого получилось

ВСТУПЛЕНИЕ
Помимо описанного выше звезды сложились вообще красиво. На тот момент открывалась русская площадка магазина JD. В связи с этим алиэкспресс просто раскидывался купонами, плюс к этому были открыты групповые закупки на этот смарт, плюс рубль тогда подрос к доллару. В итоге смарт удалось купить за очень хорошую цену.
Где-то через неделю после начала продаж компания TCL объявила о бракованной партии этих смартов, прекращении их производства и отзыве стоков у поставщиков. Тем кто приобрел этот телефон предлагался выбор, замена на TCL 3N либо подарок. Было обещано, что проблемы решатся с обновлением прошивки. Брак заключался в нестабильной работе сети и большом нагреве процессора. Но подобные привилегии распространяюся только на жителей Поднебесной. Гикам с остального мира осталось только волноваться и надеяться…

ВНЕШНИЙ ВИД
Встречают по одежке. А одежка у 3S красивая, среди других смартов выделяющаяся. Спереди стекло. Данных о степени его защиты нет поэтому, думаю, поцарапать его легко. Внизу экрана круглая кнопка Домой с хромовой каймой. Кнопки Меню и Назад подсвечиваются, положение имеют нестандартное для китайфонов. Задняя крышка съемная из текстурированого пластика, благодаря чему выигрывает не только дизайнерски, но и не собирает грязь и отпечатки пальцев и увереннее сидит в руке. Крышка снимается хорошо, под ней несъемная батарея, два слота под microSIM карты и один под карту памяти. LED индикация представлена диодом, который имеет только белый цвет и не умеет моргать. Все остальное более чем стандартно и просматривается на фото.
Дополнительная информация







По сторонам от отверстия microUSB видим две решетки. Под одной из них динамик, под другой микрофон


Благодаря скругленным углам задней крышки и компактным размерам TCL 3S хорошо сидит в руке и неудобств в управлении одной рукой не вызывает.
Дополнительная информация


В сравнении с пятидюймовым бестселлером 2013 года lenovo p780

К сборке абсолютно никаких претензий. Никаких скрипов, люфтов, зазоров нет.
Стандартный комлект поставки традиционно скуден, включает в себя зарядное устройство и usb кабель.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Параметры TCL Meme Da 3S

Процессор: Qualcomm Snapdragon 615 (MSM8939), 4 ядра по 1,5 ГГц + 4 ядра по 1 ГГц;
ОЗУ: 2 ГБ;
Внутренняя память: 16 ГБ + возможность установки SD-карты емкостью до 32 ГБ;
Экран: 5", разрешение 1080 x 1920 точек, 16 млн. цветов, IPS OGS, охватывает 95% цветового пространства NTSC;
Мобильная связь: две SIM-карты, работающие в режиме ожидания в сетях GSM (B2, B3, B5, B8), CDMA 1x, EVDO BC0, TD-SCDMA (B34, B39), WCDMA (B1, B2, B5, B8), FDD-LTE (B1, B3, B7), TD-LTE (B38, B39, B40, B41);
Камеры: задняя — 13 Мп (Samsung ISOCELL, автофокус, вспышка), передняя — 8 Мп (Samsung);
Беспроводные сети: Wi-Fi 802.11ac/b/g/n (2,4 ГГц и 5 ГГц), Bluetooth 4.0;
Батарея: несъемная, 3050 мАч;
Разъемы: microUSB, 3.5 мм разъем для наушников;
Геопозиционирование: GPS, ГЛОНАСС;
Датчики: электронный компас, акселерометр, гироскоп, датчик освещения, датчик приближения;
Мультимедиа: FM-радио, поддержка видеоформатов H.263, MPEG4, H.264, H.265, поддержка аудиоформатов AAC, AAC+, AAC Enhanced, WB AMR, MP3, MIDI, eAAC, FLAC;
Операционная система: LeWa OS 6.0 на базе 64-разрядной Android 5.0;
Размеры: 139,6 x 69,6 x 8,9 мм;
Вес: 130 г;
Цвета корпуса: белый, темно-синий.


Сразу оговорюсь, официальная прошивка Lewa 6.0 мне крайне не понравилась. Помимо того, что она поддерживает только два языка — китайский и английский, мне она показалась неудобной и крайне медлительной, еще о некоторых ее неудобствах будет сказано далее. После перебора имеющихся прошивок был остановлен выбор на прошивке YIOS, она показалась мне наиболее стабильной и оптимальной. Эта прошивка построена на основе cyanogenmod 12.1 и выпускалась изначально, как кастом для zte z9 mini. Русифицированная версия этой прошивки выложена на форуме 4pda. За время пользования был выявлен только один недостаток — в режиме автоподсветки, мерцает экран. Зато это единственная из прошивок, кроме официальной, где работает OTG.
Бенчмарки


Подобной производительности хватает чтобы тащить восьмой асфальт на максимальных настройках, но в играх более ресурсоемких будут лаги — к гадалке не ходи.
Отдельно поговорим про нагрев. Он есть! (((. Средне рабочая температура процессора 40 — 50 градусов. Максимальный нагрев 60 градусов по цельсию. Это в пределах допутимого, но из-за тонкой термопрокладки этот нагрев очень хорошо чувствуется на корпусе как с тыльной, так и с передней стороны в верхней части телефона. Во время телефонных разговоров ухо греет знатно.
К слову, на последнем обновлении официальной Lewa, компания TCL изменила алгоритм работы ядер процессора. При этом общая производительность рухнула в ад, весело махая рукой, ну то есть существенно понизилась, набирает чуть больше 21000 попугаев в антуту. Нагрев же по прежнему остался диким, и достигает 80 градусов.
Статистика нагрева процессора на прошивке YIOS

2 гигабайта оперативной памяти распределяются поровну. Половину на систему, половину на запущенные приложения. Из встроенной памяти пользователю доступно 11,1 ГБ.
Скриншоты



ЭКРАН
Напомню дисплей у нас пятидюймовый, сделан по технологии IPS без воздушной прослойки, сиречь OGS, с разрешением 1080 x 1920 пикселей. Цвета насыщенные, я бы даже сказал пересыщенные. Углы обзора максимальные. Диапазон подсветки хороший, можно добиться комфортной яркости и в темноте и при свете солнца.
Тачскрин поразил меня в самое сердце. Давно я не встречал таких неотзывчивых тачей. К тому что в данный телефон нужно тыкать пальцем более уверенно, к этому привыкаешь быстро, но при наклеивании защитной пленки или стекла ситуация ухудшается, и тут нужно быть готовым к срабатываниям через раз.
Если кому важно, поддерживается 5 касаний


СВЯЗЬ И БЕCПРОВОДНЫЕ СЕТИ
Все таки главное предназначение телефона — это связь. А она на момент выпуска данного смарта имела огрехи. Работа радиомодуля была нестабильной, из-за этого быстро садилась батарея. С обновлением модема эта ситуация исправилась. На данный момент связь на очень хорошем уровне. Еще один неоспоримый плюс — поддержка практически всех стандартов, куда бы вы не поехали, везде где есть мобильные сети, вы будете на связи.
Пример пинга LTE, Билайн, Санкт-Петербург

К работе остальных беспроводных сетей тоже никаких нареканий. WIFi последнего поколения работает безукоризненно, блютус хорошо, технология HotKnot тоже рабочая.

GPS
Не секрет, что геопозиционирование на платформах куалком выше чем на платформах медиатек. Так что хорошая работа GPS здесь была предсказуема, и она оправдалась. Есть поддержка ГЛОНАСС. Местоположение определяется за секунды. Погрешность составляла 5-15 метров.
Скриншоты




АВТОНОМНОСТЬ
Компания TCL не из брехливых, поэтому честных 3000 махов в батарее есть. Но при фуллэйчди экране и неоптимизированной прошивке расход батареи оставляет желать лучшего.
Результаты Antutu Tester

При просмотре HD видео на ютубе при максимальной яркости телефон садится за 5 с небольшим часов.
При средней загруженности смарта, до вечера он будет доживать стабильно. Родное зарядное устройство заряжает телефон за 2,5 часа.

ЗВУК
Отдельного аудиочипа в телефоне нет, но звук все равно на хорошем уровне. В наушниках звучание объемное. Внешний динамик по четкости звучания средний. Запаса громкости хватает с лихвой.
А вот вибрация в телефоне мягкая, в чехле ее запросто можно не почувствовать.

КАМЕРА
TCL Meme Da 3S оснащен 13-мегапиксельным сенсором Samsung ISOCELL. Объектив камеры состоит из 5 линз, синего фильтра и защищен антибликовым покрытием, значение диафрагмы f/2.2. Фронтальная камера — 8-мегапиксельная, с широкоугольным 88-градусным объективом.
Камера вызвала тоже не совсем приятное удивление. При очень хорошей детализации на фотографиях получается неоправданный уровень шума даже при минимальных значениях ISO. При просмотре фото на экране телефона все выглядит хорошо и красочно, но при просмотре на компьютере шум более чем заметен. Автобаланс белого часто ошибается.
Примеры фото на основную камеру








Примеры HDR



Фронтальная камера также четкая и очень шумная

Пример видео

Оригиналы фотографий можно взять отсюда

ВЫВОДЫ
Итак чуда не произошло. При всей честности заявленных характеристик по качеству аппарат не дотягивает до уровня ZTE Nubia Z9 Mini и Xiaomi Mi4i, на которых он равнялся, и стоит ровно тех денег, какие за него просят.
К неоспоримым плюсам можно отнести внешний вид, поддержку широкого спектра мобильных стандартов, работу беcпроводных систем и геопозиционирования. Существенных минусов только два, это неотзывчивый сенсор и спорная камера, от которой я ожидал большего.

На данный момент телефона нет в продаже, но есть куча людей, которые его уже заказали и ждут. Так что вполне вероятно компания TCL продолжит его производство, и вероятно выпустит международную версию под брендом Alcatel. С большой долей вероятности, можно предположить, что в новых партиях нагрев процессора не будет так ощущаться, подрихтуют официальную прошивку, все остальное думаю останется на том же уровне с незначительными поправками, скажем камеру сделают менее шумной в ущерб резкости.

На этом все. Всем удачи!
Планирую купить +7 Добавить в избранное +10 +22
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
  • seawawa1
  • 09 августа 2015, 12:47
+1
Фото отличные считаю, мне наоборот такие шумы нравятся, на Xperia шумы вообще дикие
+
avatar
  • leolex
  • 10 августа 2015, 15:59
0
Согласен. Для для маленькой 13 МП матрицы камеры смартфона за такую цену. Считаю, очень достойные снимки получаются на этом TCL.
+
avatar
  • Kirtsun
  • 09 августа 2015, 12:48
0
Заказал за 109 баксов (-20$ купон, тогда он был и на АЛИ и на JD), но так и не отправили, чуток не успели до отзыва партии по причине перегрева. С тех пор жду замену — Леново s60. На мой взгляд — замена абсолютно неравноценна (
+
avatar
  • Moloch
  • 09 августа 2015, 17:38
0
Lenovo s60 неплохой смарт. Ценник чудок завышен. Немного бы подождали, можно было бы на Meizu M2 Mini сменить
+
avatar
  • Kirtsun
  • 09 августа 2015, 17:53
0
Я ждал больше полутора месяцев. Его отправили только 07.08.
+
avatar
  • Timeless
  • 09 августа 2015, 12:52
+1
Как и в Xiaomi Mi4i жуткий перегрев, так и в этом смартфоне. Все устройства на Snapdragon 615 покупать нельзя, процессор неудачный, с производительностью проблемы и перегрев при использовании простейших приложений типа twitter, facebook.
+
avatar
  • Moloch
  • 09 августа 2015, 17:42
0
А какой 8-ми ядерный Snapdragon не греется?
+
avatar
  • Timeless
  • 09 августа 2015, 19:13
+2
А зачем они нужны с таким перегревом?
+
avatar
  • Razorb
  • 09 августа 2015, 13:37
+1
>> 2 гигабайта оперативной памяти распределяются поровну. Половину на систему, половину на запущенные приложения
для меня это новое слово в науке и технике, можно подробнее?
+
avatar
0
Кеширование операционной системы Linux. Эта ось не держит ОЗУ в пустом виде, а при загрузке резервирует часть памяти под различные операции — кэш FS, System, Apps… При необходимости можно довыделить остаток ОЗУ. В реальности, оно может и не использовать весь резерв. Просто там ещё вмешивается принцип работы FS типа EXT, почему все так и выглядит — памяти вроде вагон, а её как бюджет уже всю попилили.
+
avatar
  • ser100
  • 09 августа 2015, 21:55
+1
Немного не так, не резерируется. Свободная память отдается под кеш, что бы не валялась без дела, а при необходимости возвращается, т.е. вполне себе динамически регулируется. Поэтому под линуксом если смотреть только на остаток свободной памяти всегда создается впечатление, что памяти нет и система жрет память как не в себя :)
Это касаемо чистого линукса, а вот алгоритмы работы связки линукс+андроид я точно не знаю.
+
avatar
  • Razorb
  • 09 августа 2015, 22:28
0
Если разобрать на этом примере:
# free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          2001       1545        456        106         67       1312
-/+ buffers/cache:        165       1836
Swap:         1430          0       1430

То свободно 1836, а не 456
-/+ buffers/cache: 165 1836
+
avatar
  • Amelyon
  • 09 августа 2015, 13:45
0
OG YouTube лучше чем TubeMate?
+
avatar
+3
Автор, ну неужели трудно перед опубликованием проверить правописание? Хотя бы в Word-е?
В сравнении с пятидюймовым бестселером 2013 года lenovo p780 (bestseller)
Бенчмарки (benchmark)
И кучка пропущенных запятых…

Сам обзор, по сути, неплох.
+
avatar
  • MasterX
  • 09 августа 2015, 14:12
0
Имею s720 и m2u. Для своих цен в момент покупки — 100 и 170 енотов, вполне взвешенные аппараты, оправдывающие цену. Что-ж такая «невдаха» с этой моделью получилась? Грусть-печаль…
+
avatar
+7
«Во время телефонных разговоров ухо греет знатно. „
Это просто зимняя модификация смартфона. )
+
avatar
  • anfik
  • 09 августа 2015, 15:47
-5
+
avatar
  • MasterX
  • 09 августа 2015, 15:58
+5
панктуальный прадовет
да и покупатель граматанавый…
+
avatar
  • blinding
  • 09 августа 2015, 22:19
+1
А вы сами не китаец случайно?
+
avatar
+1
Вот тема очень интересная о покупке у этого продавца. месяц и только обещания о том, что всё отправлено и завтраки, что вот вот начнёт отслеживаться. Про левые треки вообще молчу. Очень и очень не советую покупать у него. Отзывы плохие почему то не появляются вообще.
+
avatar
+7
Предлагаю обзор одного из самых нашумевших смартфонов первой половины 2015 года
Точно нашумевший? Я вот например первый раз слышу :)
+
avatar
  • Tangar
  • 09 августа 2015, 16:05
+2
Широко нашумевший в узких кругах?
+
avatar
  • MasterX
  • 09 августа 2015, 16:11
0
Шокирующий дебют TCL Meme Da 3S с отличной начинкой и инновационной технологией разблокировки
Вкусная цена за достойный смартфон
это навскидку первые анонсы были… народ надеялся… :(
Правда, некоторые уже предчувствовали
смартфоном с необычным для славянского уха названием Муму Meme Da 3S
+
avatar
  • smiler
  • 09 августа 2015, 16:30
+1
БЕЗПРОВОДНЫЕ
БеСпроводные.
Вообще, продукция TCL под своим именем широко экспортируется в Азию и даже в Штаты, это никак не «бренд для внутреннего рынка».
+
avatar
  • krutx
  • 09 августа 2015, 17:02
+1
Так хорошо же, что он греется! Походный смартфон! Ночью греемся о него, утром разогреваем пищу, вечером разжигаем костёр xD
+
avatar
  • laer
  • 09 августа 2015, 17:44
+1
Улыбнуло фото газона, с запрещающим знаком (Срущая собачка).
+
avatar
0
Слышал про этот аппарат, что забраковывали целые партии, из-за проблем со связью.
+
avatar
  • miklkr
  • 09 августа 2015, 20:27
0
К работе остальных беспроводных сетей тоже никаких нареканий. WIFi последнего поколения работает безукоризненно, блютус хорошо,технология HotKnot тоже рабочая.
А что, квалком присосался к изобретению медиатека? Или здесь ошибка какая-то?
+
avatar
  • Moloch
  • 10 августа 2015, 00:51
0
У TCL он по другому назван MamaDa, если память не изменяет, но суть одна. Сможет ли он сконектиться с медиатековским хоткнотом не знаю, но между собой эти смарты файлы перекидывают бодро.
+
avatar
+1
А одежка у 3S красивая, среди других смартов выделяющаяся.
Смешно читать такое про совершенно обычный и ничем не выделяющийся внешне обмылок.
+
avatar
0
Вы видели телефон в живую, держали его в руках? Смешно читать Ваш комментарий. Телефон у меня уже две недели и телефон по дизайну действительно очень хорош и он действительно выделяется на фоне других, и это отметил не только я, а так же моя семья, родственники, знакомые, коллеги по работе.
+
avatar
  • Silver_D
  • 09 августа 2015, 22:26
0
Пользуюсь этим телефоном больше недели. Повезло прислали с ali.
Прошивка из коробки дерьмо.Пробовал разные остановился на MIU, не считая мелких глюков работает неплохо, а самое главное батарею жрет меньше других.
За свою цену ( брал с учетом купона за 119$ ) альтернатив немного…
+
avatar
0
Продавец просто наредкость ужасный!!! Брать у него не рекомендую категорически!!! на 4pda в теме про покупку lenovo s60 по акции можно почитать, это ужас просто.
+
avatar
0
Давно я не встречал таких неотзывчивых тачей.
Странно, у меня всё отлично, ни чего пока не наклеено. В антуту тестер батарея у меня набрала на стоке 7500 баллов. Вообще за такую цену, мне обошёлся 120$, телефон вообще отличный, ни каких глобальных минусов не вижу.
+
avatar
0
"Оригиналы фотографий можно взять отсюда..."
Ссылку прилепить забыли…
+
avatar
  • Moloch
  • 10 августа 2015, 09:03
0
Исправил. спасибо за внимательность.
+
avatar
  • falcon99
  • 10 августа 2015, 09:13
0
Что такое «автоподсветка»? Случайно это не автояркость?
+
avatar
  • vevs
  • 10 августа 2015, 16:14
+1
Вставлю свои 5 копеек :)

Диод моргать умеет (на стоке), не знают о блинкере портированные прошивки;
Сборка имеет одну особенность: в отражённом свете по краям дисплея хорошо видно, как его «тромбовали» пальцами при наклейке (волнообразно искажено отражение), но это ни на что не влияет;
Задняя крышка — очень спорная, имхо, фактура излишне глубокая (возможно будет собирать грязь);
Дисплей с плохим чёрным, косые углы — фиолет; яркость и контраст, на удивление, хорошие; при стандартном расстоянии и угле использования — оба глаза видят почти равномерно яркую картинку (это хорошо);
Камера очень шумная, проигрывает 8МП камере в отслужившем своё THL W200; фронталка — та же проблема;
Тач без плёнки работает нормально; покрытие экрана — стекло, 2 недели использования супругой (носит угловатые серьги) — царапин не появилось;
Приём сигнала мобильной сети даже с последней версией модема в режиме 3G хуже, чем у того же THL W200 и TCL Idol X, больше сравнить не с чем;
Нагрев в среднем на 10-11 градусов выше, чем у устройств на МТК с аналогичной производительностью; упомянутая тонкая прокладка как раз прекрасно справляется со своей задачей, эффективно распределяя тепло на корпус, в результате чего после 10 прогонов антуту аппарат «потерял» лишь 1500 очков на троттлинге; но вот руке и щеке это эффективное распределение совсем не приятно.

В итоге, думаю именно нагрев будет причиной отказа от этого телефона — он неприемлем для того, кто привык к другому;
+
avatar
0
Согласен со всем. Телефон в целом отличный получился, особенно за те деньги которые за него просили. Нагрев-ерунда, кстати идол х при нагрузке тоже не слабо у меня грелся) Камера мне всем нравится, передняя просто супер, в основной камере есть даже слоумо 60 и 90 фпс, правда качество конечно страдает, но прикольно. Родная Lewa тоже отличная, да мне честно сказать всегда Lewa нравилась. А в переводе от Djking'a так вообще отлично). Короче ни капли не жалею.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.