Авторизация
Зарегистрироваться

Драйвер моторов L298N. Электропривод жалюзи


Кореш как то подогнал мне кучу моторов от принтеров, моторы были шаговые, и я решил купить распространенный драйвер для шаговиков, который умные люди подружили с ардуино

По приезду драйвера я пофиксил его косяк
косяк
сопля между ног


Далее думал, куда этот модуль пустить, чтоб пользу приносил, и радость. Додумался до дистанционного управления жалюзи на окне. У вертикальных жалюзи есть шнурок, при протягивании которого они смещаются в крайние положения, а у меня имеется китайский кондиционер, на котором одна кнопка пульта не задействована. Эту кнопку я и использовал для управления.
Лень — двигатель прогресса, как известно. Вооружившись электролобзиком, напильником, такой-то матерью, я принялся пилить свое поделие. Использовал родную монтажную пластину от двигателя, шестерню от него же. В шестерню прекрасно вошла после доработки напильником пластиковая водопроводная труба, получился отличный барабан для шнура.



Схема на макетке отрабатывала исправно, с механикой же пришлось попотеть.
Сначала я хотел, чтобы шнур жалюзи обвивал барабан тремя витками, и он, вращаясь, открывал-закрывал жалюзи. Шнур не хотел вести себя так, как я того желал, а собирался в кучу у краев барабана в крайних положениях, и захлестывался, не давая остаткам размотаться, и клиня механизм.
Потом я сделал разделенный барабан, и дело пошло лучше. Намного. Вот тест изготовленной платы, и новой механики



Затем прикрепил на стену деревяшку, и к ней на саморезах приделал механизм и электронику, и намотал шнур жалюзи. Корпус делать не стал, во первых лишняя морока, а во вторых я бы его не видел все равно, так как жалюзи постоянно закрыты, я не использую поворот ламелей (или лент?) вообще, просто отодвигаю их, когда надо.

При подаче сигнала на закрытие или открытие одна часть катушки наматывает шнур, а со второй он разматывается, жалюзи при этом движется в нужном направлении. Чтобы ограничить ход жалюзи я использовал концевик от старого дисковода

Концевик сдвоенный, с двумя нажимными штырьками двумя парами контактов. При надавливании на штырьки соединяются соответствующие пары контактов.
На шнур нацепил ограничители, которые при подходе к крайнему положению давят на механизм концевика, ардуино при этом выключает модуль мотора, и он останавливается. Мотор выключается убиранием +5 В от модуля L298, так как при простой остановке обмотки мотора находятся под напряжением, и он жрет около ампера, греется. Для выключения пустил +5 к модулю через транзистор, которым управляет нога ардуино. Полную схему можно посмотреть здесь. Основной управляющий орган — пульт от кондиционера, на котором, как сказано выше, не задействована одна кнопка, по видимому в некоторых моделях она включает подсветку, на дисплейчике пульта появляется символ лампочки, повторное нажатие кнопки убирает ее. Пульт поочередно выдает две разные команды, Их принимает управляющая схема с помощью ик-приемника, и открывает/закрывает жалюзи. Так же решил добавить управление кнопками. Были мысли реализовать управление от степени освещения, но я не нашел причин делать это, мне это не было нужно.

Пробный запуск, и сразу фейл.

Произошло это из-за недостаточного натяжения шнура на второй части катушки.
Исправил, все ок


Кнопки и ик-приемник решил сунуть в отдельный аккуратный корпус и приляпать на стену/ Для этого была куплена розетка rj45, которую я немного доработал

Процесс
розетка до вмешательства


Плата с ик-приемником и кнопками


готово



Соединяется этот блок с основным устройством через витую пару, я использовал штатный разъем в розетке для его подключения, обжал с одной стороны кабеля коннектор rj45



Клей высох, всё собрано, и прекрасно работает. Доволен собой, но все таки легче было купить жалюзи с заводским электроприводом.
Все исходники, если кому интересно, тут.
Планирую купить +53 Добавить в избранное +63 +125
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
0
супер! просто молодчик. хоть и дольше чем купить привод зато своими руками
+
avatar
  • DDimann
  • 15 августа 2015, 13:43
+3
Кто то от нечего делать водку пьет, а кто то…
Этот вариант мне нравится намного больше.
И польза тут не только в автоматизации.
Плюс однозначный.
+
avatar
  • vigera
  • 15 августа 2015, 13:58
+5
Благодаря таким обзорам мне становится стыдно за свою лень и апатию и вновь начинаю радиолюбительствовать или мастерить что-то в гараже (где на втором этаже простые, неэлектрифицированные жалюзи валяются так и неприкрученными уже скоро как год)! :-)

Спасибо, автор, плюсую везде!
+
avatar
  • ybynty
  • 15 августа 2015, 14:05
-1
У меня у бейбика в электромобильчике стояла плата радиоуправления на 27 Мц, с парой релюшек. За ненадобностью ее оттуда вытащил, лежит ждет. И вот привод от стеклоподъемника Мицу (12В) остался после замены двери. Тоже собираюсь подобную вещь колхозить, только 27 Мгц несколько смущает, вот с пультом от кондея — гораздо удобнее. Только ведь надо, чтобы ардуино распознавала только одну конкретную команду с пульта — значит, эту свободную команду еще с пульта считать надо и ардуине обьяснить, чтобы она только на нее реагировала, а другие чтоб игнорила — с этим норм., ложных срабатываний не бывает?
+
avatar
+1
были без обвязки ик-датчика. импульсник срал в эфир, и датчик выдавал ересь. после добавления пары конденсаторов и резистора по даташиту на ик-датчик все прекратилось
+
avatar
  • Kevolech
  • 15 августа 2015, 15:24
0
Чел, ты крут! :)
Я бы такое не осилил. Все мои попытки сделать шторы с дистанционным управлением заканчивались на гугление инфы по этому вопросу)
+
avatar
  • mooni73
  • 15 августа 2015, 15:26
0
Механическая часть впечатлила! Есть ощущение, что сбои шнура будут регулярно. Я бы поставил 2 мотора. И фотодатчик освещенности.
+
avatar
0
второй день драконю механизм тупо от скуки. ничего пока
+
avatar
  • mooni73
  • 15 августа 2015, 16:20
0
А голосовой ввод команды нереально добавить?
+
avatar
  • spc
  • 15 августа 2015, 17:01
0
Мое личное мнение — и да, и нет. С одной стороны, для *duino есть модули распознавания голосовых команд (фиксированное количество, фиксированные команды). Но здесь проблема в приемнике звука. Звук имеет тенденцию отражаться, затухать, отраженные волны друг на друга накладываются. Поэтому эффективность такой системы не очень высока, если, конечно, не находиться рядом с ней.

Второй вариант — использовать смартфон, но тогда нужно подключать всю конструкцию хотя бы к домашней сети (а смартфон и к глобальной), да и в привод добавится еще одна деталь — сетевой адаптер. Тогда можно будет командовать со смартфона. И хотя здесь уже более гибкое распознавания команд, все равно и с распознаванием проблемы, говорить надо в смартфон, а не чтобы он где-то там лежал.

В общем, лично для меня проще кнопку нажать.
+
avatar
+1
Это уже ардуиномаксимализм какой то. У многих замечал эту тягу к излишествам, когда делают простой дистанционный выключатель, а на выходе получается монструозная махарайка с кучей модулей, вайфаем, блютузом и веб-сервером впридачу, притом все это еще и глючит
+
avatar
0
Сегодня видел ваше видео в вк. А вентилятор на моторе для охлаждения?
+
avatar
0
В принтере на этом движке держится вся механика, как мне сказал кореш, который дал этот мотор. Мотор постоянно в движении, напруга на нем больше 12 вольт, так что пропеллер не лишний
+
avatar
0
Это часть редуктора от принтера Samsung, там этот вентилятор прописан на пмж, и вроде как охлаждает движок.
+
avatar
  • spc
  • 15 августа 2015, 16:56
+1
Ну тоже плюс за идеи и терпение довести до конца! :) Я, конечно, не знаю, что там с покупными приводами, но когда в последний раз смотрел на цены подобных штук, то потом очень долго приглаживал вставшие дыбом остатки волос.
+
avatar
0
Да, там неоправданно дорого
+
avatar
  • vovadpua
  • 15 августа 2015, 17:50
-1
Я наверное не заметил, подскажите, от чего питается система? Если сделать автономно, батареи на долго хватит? Просто думаю если делать серьёзно, не колхоз, тогда Нада зарание проводить кабель для питание. Делаю ремонт в комнате, хочу сделать ещё «умной»
+
avatar
0
От импульсника на 12в 2 ампера. Двиглу я давал даже 9 вольт, все норм крутилось, ну может чуть слабее. Аккумулятор это не выход, ну если только колхозить зарядку от солнца. Я смысла в этом не вижу, легче кинуть кабель все таки. Я вот стену насквозь просверлил как то ради этого щиточка на стене. В следующий ремонт планирую спрятать проводку в стену
+
avatar
  • vovadpua
  • 15 августа 2015, 19:39
0
Спасибо, буду думать над проводкой.
+
avatar
  • zair
  • 15 августа 2015, 23:47
0
Лень — двигатель прогресса!

Класс, молодец!
+
avatar
  • wormster
  • 16 августа 2015, 00:06
-2
убрать фото с рекламой пойла!
+
avatar
+3
что за реакция на бутылку пива? не пьешь? молодец. как будто все после прочтения поскакали в ларек за пивасом
+
avatar
  • leehoi
  • 18 августа 2015, 11:08
+1
Специально скролил обратно, чтобы посмотреть марку пивасика. Я потерян для общества?
+
avatar
0
не, все норм
+
avatar
  • kiv69
  • 29 декабря 2016, 23:25
0
А я так ещё и е-сигу там заметил.
+
avatar
  • Johnpol
  • 18 августа 2015, 16:31
0
если не секрет то зачем вам дома медицинская кушетка?
+
avatar
0
это массажный стол. я массажист
+
avatar
0
Ну наконец то. Первый человек написавший скетч для мотора с концевиками. Спасибо тебе дружище ОГРОМНОЕ!!!
Еще бы убрать дребезг контактов концевика и было бы идеально.
+
avatar
0
у меня и с дребезгом норм функционирует. может концевик хороший просто.
+
avatar
0
Сдохла ссылка на исходники :( Выложите плз ещё раз…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.