Авторизация
Зарегистрироваться

Гарнитура виртуальной реальности VR Box


Всем привет. На различных android пабликах видел картонку google cardboard и другие разновидности очков виртуальной реальности, насмотревшись обзоров, решил себе тоже заказать с Китая какие нибудь очки, особо было интересно играть в игры с ПК в очках виртуальной реальности. Этим летом друзья опробовали Oculus Rift на набережной города, они чуть ли не падали от аттракциона американских горок, но они не всем по карману, поэтому бюджетным вариантом были очки под смартфон, начитавшись отзывов остановился на Vr Box. Из категории до 2 т.р эти самые удачные, за счет регулировок фокуса линз и расстояния между ними, надежное крепление смартфона. В итоге заказал их, это моя первая покупка с Китая, посылка дошла за 20 дней.



Заказывал в комплекте с BT джойстиком, с помощью него осуществляется движение и действия в играх, как на ноутбуке, так и на смартфоне. Джойстик универсальный, у него имеются 3 режима работы: игры, презентация и управление стиком как управление курсором мыши. В общем лишним не будет )


В комплекте так же была тряпочка из микрофибры, спиртовая салфетка, инструкции на китайском, английском.
А так же небольшие прямоугольники из поролона, которые наклеиваются на держатель смартфона, для того чтобы у телефона не нажимались клавиши регулировки громкости, да и лучше держится в нем.

Данный шлем рассчитан на использование со смартфонами с диагональю экрана от 4.7 — 6 дюймов, обязательное наличие гироскопа и для лучшего качества картинки разрешение экрана от FullHD


Для меня не очень удобное крепление гарнитуры на голове, да и остаются зазоры, т.е мягкий материал слева и справа не закрывает полностью лицо, очки шире и из за этого остаются зазоры, а может у меня просто лицо не такое широкое.


Мой смарт Htc One M7 Dual Sim — диагональ экрана 4.7 дюйма, разрешение FullHD, 468 ppi (пикселей на дюйм)


C силиконовым чехлом не залез в гарнитуру, с чехлом толщина получается 13 мм, т.е толстые смартфоны уже не подойдут.
Справа у очков имеются отверстия для usb кабеля смартфона.

Слева для разъема наушников

Минимальное и максимальное положение фокуса линз
Крышки легко снимаются и потом также надежно обратно закрепляются, никаких люфтов нет, все качественно сделано
Внутренности гарнитуры

Линзы 40 мм


Установив много игр и программ на смарт, ноут начал тестировать.
Для стриминга с пк, инструкции тут
Чтобы проще было найти игры и программы для очков, надо установить программу Cardboard из Play Marketa, там уже есть различные демки, youtube канал с видеороликами на 360 градусов, еще в ней можно сделать калибровку приложений конкретно под свои очки, с помощью qr кода, например для vr boxа этот
Аттракцион VR Roller Coaster не вызывают такого укачивания, по сравнению с тем что было у друзей в окулусе, но картинка действительно в 3D, все объемно, следующая программа была Cmoar VR Cinema, действительно ощущения такие, что сидишь в кинотеатре, на кожаном кресле ))

Ну и последняя это была игра SpaceTerror, ужастик, где то в космосе, управляешь движением с помощью джойстика, головой вращаешь, смотришь все по сторонам, тоже хорошее погружение в виртуальную реальность, монстр какой то по коридору из за угла напугал, во всех приложениях и играх минус очков в том что смотришь как будто бы из квадратного окна на все происходящее, т.е слева и справа видны границы экрана, из за этого портится эффект присутствия и поэтому наверно на горках не укачивает ))

С ноута ( i5-3337u, nvidia gt740 2gb, win10) же использовал программу Trinus Vr для трансляции изображения и управлением головой в играх, одна из лучших программ для этого, из за того что все необходимое уже в комплекте и настройка не особо сложная, только для качественной картинки, без задержек требуется компьютер с видеокартой Nvidia GTX и роутер стандарта 802.11ac, у которого скорость от 450 мбит, соотвественно на телефоне тоже должен быть wifi 802.11ac, не gtx, не роутера 5 ггц у меня нет, а роутер у меня 150 мбит (dlink dir-412), поэтому в играх есть задержки, особенно в шутеры и гонки очень не комфортно играть, подключение напрямую смарта к ноуту, через usb тоже не особо помогает .Чтобы совсем все круто было надо и смарт от 5.5 дюймов c 2к экраном, wifi 5 ггц ac, мощный ноут, который поддерживает nvidia game stream, ну и допиливать угол обзора в гарнитуре, например так, как попробовал сделать я, добавил дополнительные линзы, которые были дома
Дополнительные линзы


C таким колхозингом границ экрана почти не видно, но все равно немного есть границы справа, слева, боковым зрением видны, так же картинка четкая только по центру линзы, то что снизу, сверху и по бокам написано вообще не разглядеть, поэтому убрал эти дополнительные линзы, лучше смотреть в окно и видеть все четко, чем только на центр.

Хочу предупредить что долго в них поиграть не получится, мин 15 максимум, потом необходимо делать перерыв, друзья говорят глаза устают. На некоторых сайтах и форумах (например ), говорится, что чрезмерное злоупотребление очками виртуальной реальности может вызвать спазм аккомодации (мышца глаза не может сфокусироваться на дальних объектах от несколько минут, до полной близорукости ), из за переутомления глаз при длительной фокусировке на близком расстоянии.

Можно сказать что вся эта виртуальная реальность только развивается, находится в начальной стадии, игр, программ для androida по пальцам сосчитать, все остальное демоверсии или 5 минутные игры, программы для стриминга с пк тоже в стадии бета версий. Поиграть, побаловаться можно в ожидании потребительской версии Oculus Rift или Htc Vive ))
Планирую купить +21 Добавить в избранное +30 +60
свернуть развернуть
Комментарии (55)
RSS
+
avatar
  • vic197
  • 08 сентября 2015, 22:15
0
+
avatar
  • A-Gugu
  • 08 сентября 2015, 22:17
+8
Играл в свое время на VFX-1 Headgear. Поиграл и на Окулусе. Вы знаете, те же яйца, только в профиль. Та же самая пластмассовость и большие пиксели. Была возможность протестировать военные модели, там пиксели поменьше, и полигонов побольше, всё равно не то.

Так что виртуальная реальность «находится в начальной стадии» уже лет 20, и пока что оттуда выходить не собирается :)
+
avatar
  • datarock
  • 09 сентября 2015, 09:57
0
Расскажите про военные модели?
+
avatar
  • A-Gugu
  • 09 сентября 2015, 13:25
+2
Поле зрения получше, лаг — меньше, пиксели поменьше, позицирование в пространстве — точней. Грубо говоря, окулус= военные модели 10 летней давности.
+
avatar
  • DLL
  • 09 сентября 2015, 11:52
0
Кажись Valve и HTC что то толковое придумали hi-news.ru/gadgets/pervye-vpechatleniya-o-virtualnoj-realnosti-valve-i-htc-vive.html
+
avatar
-4
обязательное наличие гироскопа
Чего, простите?
+
avatar
+3
Одного акселерометра не хватит для отслеживания положения головы.
+
avatar
0
Да, есть такое.
Без гироскопа большинство демок с одним только акселерометром — малоуправляемы.
Одними наклонами головы далеко не уедешь.
Да и большинство демок ругается, что нет гироскопа. Приходится доставать смартфон из гарнитуры и тыкать пальцем в эту назойливую надпись, закрывающую треть экрана.
+
avatar
0
Датчика такого, на основе которого программа отслеживает как вы головой машете. Есть во многих современных смартфонах. где его нет — там печаль и беда с этим шлемом, пользоваться невозможно.
+
avatar
+1
Хм! Век живи — век учись… Оказалось, в моём Xiaomi MI2S тоже есть гироскоп.
+
avatar
0
Уже давно ставят в паре гироскоп и акселерометр, они друг друга и корректируют.
+
avatar
+1
Купил себе RITECH II, тоже самое — только дешевле. Пусть нет регулировки фокуса, зато есть регулировка расстояния между линзами, да и линзы асферические, при просмотре фильмов нет искажений по краям. и все это за 600р.
+
avatar
0
ссылку можно?
+
avatar
  • delfi
  • 09 сентября 2015, 11:08
+1
Нашел…
gearbest.com/home-gadgets/pp_136422.html

Заказал)
+
avatar
+1
Отменяйте:) это первая версия:) она конечно тоже ничего, но вот поле зрения меньше, вторая гораздо удобней. А еще во второй есть магнитик управления, для лучшей совместимости с google cardboard приложениями
+
avatar
  • delfi
  • 09 сентября 2015, 12:08
0
Ага, уже понял :) Спасибо.
+
avatar
0
Только в этом RITECH II нет регулировки фокуса.
Что у меня, что у жены идет расфокусировка, помогает отодвигание смартфона на пару сантиметров.
+
avatar
  • delfi
  • 09 сентября 2015, 13:10
0
Да мне поиграться просто… У меня бонусы на gearbest остались, почти в пол цены выходит
+
avatar
+1
А мне лично регулировка фокуса не понадобилась, все отлично видно, еще и от края до края на 5,5 дюйма. А платить в 3 раза больше за возможность регулировать фокус… Да еще и получить неполное поле обзора и допиливать… Ну я хз:)
+
avatar
0
так маленькое поле обзора у меня из за небольшого дисплея 4.7, видны слева и справа стенки смарта, это я и хотел устранить с помощью дополнительных линз, надо попробовать гарнитуру протестировать со смартом 5,7 дюйма, note 4 например ))
+
avatar
  • Den21
  • 01 декабря 2015, 14:35
0
нашел дешевый в России за 1590. Да и по джойстику скиду делают. Думаю брать. Вторая версия по сравнению намного дороже выходит. vr.inet-shoping.ru/
+
avatar
0
Я первоначально тоже Ritech 2 рассматривал для покупки, но на 4PDA написали, что прямоугольные линзы подходят только для просмотра кино, по ссылке версия vr box с прямоугольными линзами на картинке.
+
avatar
0
Хм, а чем интересно прямоугольные линзы не катят? Видно то весь экран, какая разница, круглые они или прямоугольные?
+
avatar
  • delfi
  • 09 сентября 2015, 11:07
0
да, было бы интересно ссылку
+
avatar
+1
добавил
+
avatar
  • alene
  • 08 сентября 2015, 23:17
0
за обзор спасибо, заинтересовало!
VR-индустрия, и правда, уже лет 15 телится… сейчас, с реализацией на открытых платформах, может и быстрее дело пойдет?!..
PS:
да и лучше держиться в нем пишется без мягкого знака
+
avatar
0
спасибо, ошибку исправил
+
avatar
  • Frumas
  • 09 сентября 2015, 02:59
0
«паралон», «вообщем» — заставляют морщиться. Проверяйте орфографию.
+
avatar
0
спасибо за замечание, исправил
+
avatar
  • wasder15
  • 09 сентября 2015, 07:54
0
>Вообщем побаловаться можно в ожидании потребительской версии Oculus Rift
Этим заканчиватся все обзоры кардбоксов и подобных им девайсов:) Ну а так обзор неплох. Плюс.
+
avatar
0
Хотелось бы более детально. Ссылки, где брали игры? Как всё настраивали?
+
avatar
0
добавил в обзор
+
avatar
0
Немного дополнил обзор рекомендациями по использованию.
+
avatar
0
И добавил ссылки на необходимые программы для использования гарнитуры.
+
avatar
  • habs
  • 09 сентября 2015, 09:15
0
фото можно под спойлеры загнать по тематике.
А так, за обзор спасибо!
+
avatar
0
Попробуй линзы которые ты добавлял перевернуть, мало вероятно, но может поможет… Плоской стороной к экрану смартфона. Ведь ты же смотришь через линзы на плоскую поверхность.
Я тоже поэкспериментирую… пока только заказал.
Изогнуть изображение можно попробовать наклоном линз под небольшим углом.
+
avatar
0
Переворачивал их, тогда вообще ничего не видно
+
avatar
0
Если все размазано, то скорей всего расстояние до экрана мало.
Другие линзы не пробовал? Например с обоих сторон выпуклые
+
avatar
0
Я заказал себе такие же очки, пока жду… на работе из окуляров сообразил нечто подобное… Расстояние самртфона и линз влияет на размер изображения, при этом, чем дальше телефон от линз, тем больше изображение и картинка размывается… Линзами сфокусировать можно. Это все было экспериментально, конструкция не очень красивая, фотать не стал)))

За обзор спасибо!
+
avatar
0
спасибо, что напомнили о кардбордах, валялись с распродажи, тогда я их забраковал, ибо не было нормального смарта с хорошим экраном, за это время появился ViewSonic V500 с фулэйчди. но, как оказалось он все равно не поддерживается толком, крохотное изображение. зато нашел в маркете программу для стереохостинга Phereo 3D Photo, в режиме параллельного просмотра работает на очках (смотрю в очках плюсовых, зрение уже не то), но листать фотки приходится просунув палец рядом с носом)
+
avatar
  • chill
  • 09 сентября 2015, 11:46
-1
>с диагональю экрана от 4.7 — 6 дюймов
когда пишите диапазоны, то выбирайте один метод написания, а не коллаж из нескольких ->
с диагональю экрана от 4.7 до 6 дюймов
с диагональю экрана 4.7 — 6 дюймов
А в целом обзор понравился. Спасибо.
+
avatar
  • MySky
  • 10 сентября 2015, 09:11
0
Брал такой ДЖОЙСТИК на замену мышы при работе с разбитым тачскрином телефона, не знаю как в играх, но в режиме мыши можно было двигать только строго вверх и вниз, по-моему по-дианогали даже сразу нельзя было, так что пришлось на тот момент вернуться назад к мыши… Ах да и что самое неудобное — это клик отдельной кнопкой, что под самим джойстиком (хотя и джойстиком это не назвать) так, что приходилось постоянно отрывать палец от него, что вкупе с вышеозвученным недостатком делало управление вовсе невыносимым. Не знаю, может быть у вас, другая версия и эти недочеты исправлены? А так, очень недоработанный девайс.

ПС.: Руководствовался впечатлениями от управления одной рукой конечно))) Тут представил, что можно же и двумя управлять, но на тот момент вторая рука была занята смартфоном…
+
avatar
0
В режиме мыши курсор двигается как и положено во все стороны, да левый клик мыши это кнопка старт под стиком.
+
avatar
  • MySky
  • 10 сентября 2015, 10:28
0
я имел ввиду, что он не может двигаться одновременно вверх и вбок, чтобы добраться до нужной точки нужно сперва нажать на ось х, затем на y
+
avatar
0
Проверил, по диагоналям тоже курсор бегает.
+
avatar
0
Добавлю так же, что им удобно управлять музыкальным плеером на ноуте, регулировка громкости и переключение треков.
+
avatar
-1
VR BOX 2 самая актуальная цена: <здесь была реферальная ссылка>
+
avatar
0
Потрудитесь почитать Правила, особенно пунк 4
mysku.ru/page/rules

Регистрировать клонов бесполезно — на этом сайте никогда не будут опубликованы ваши реферальные ссылки, занимайтесь гoвнoeдством в другом месте.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.