Авторизация
Зарегистрироваться

Мнение обывателя о фонарях


В этом обзоре хочу описать свои очень субъективные впечатления от использования двух фонарей — Skilhunt H02 и Nitecore EA41. Это не сравнение, а просто опыт эксплуатации взаимно дополняющих друг друга фонарей (по моему мнению). Скил с тёплым диодом, найт с белым ярким. Сразу хочу предупредить любителей образцовых обзоров — разбиралок, измерялок, издевалок и т.п. не будет — только ощущения.

Оба фонаря покупались на собственные деньги с единственной целью — спелеотуризм, к которому меня пристрастили мои друзья. После первой пещеры, в которую ходил с простыми фонариками (Magicshine MJ-CT806 и SingFire SF-825) я понял что это дело меня не покинет и начались поиски мощного фонаря. Остановился на найте. Привлёк небольшой размер, хорошая яркость и доступность элементов питания. По поводу последнего пункта я через пару походов поменял своё мнение и теперь это будет в недостатках фонаря. Повторюсь — это моё личное мнение, которое я позже обосную.
В своих похождениях пришёл к такому решению — налобник горит постоянно, мощный фонарь висит на темляке, прячется в рукав и достаётся по мере необходимости. Кто придумал такой темляк — отдельное СПАСИБО! Руку не трёт даже при длительном ношении, фонарь всегда под рукой (в прямом смысле этого слова) и потерять фонарик с ним очень тяжело. Реально пару раз фонарик повисал на темляке после случайных ударов о стены или валуны. Не было даже намёка что он может выскользнуть и потеряться!

А теперь чуть подробней про найт.
Комплектация — коробка, чехол, запасные уплотнительные колечки, темляк. Резьба была хорошо смазана, через пару вылазок начала туговато закручиваться. Кстати, вопрос к гуру — чем её смазывать? Пока смазал Литолом, но есть опасения не растянутся ли колечки? Буду благодарен комментариям. Конкретно ответа не искал.
Свет очень мощный с хорошей боковой засветкой — идеален для поиска объектов на местности, восторгания красотами больших гротов в кромешной темноте и обозревания расщелин «куда не стоит падать».



В руке удобен, но фонарик скользкий — рёбра большие и не способствую увеличению трения когда руки (даже в перчатках с «пупырками») измазаны мокрой глиной. Кнопка включения и переключения режимов расположены под большим пальцем. Казалось бы очень удобно, но не в моем случае. Во-первых, они маленькие и приходится «общупывать» корпус, вертя его иногда второй рукой, что не всегда комфортно. Не помогают даже две большие лыски на корпусе — стоя на краю какого-нибудь уступа не хочется вспоминать об этом, хочется просто быстро включить фонарь. Во-вторых, они очень близко расположены друг к другу и, когда надо срочно включить свет, быстро это сделать не получается.
Мой вывод: включатель должен быть на хвосте (он позиционируется однозначно в любой ситуации, когда фонарик висит на темляке), а переключатель режимов удобен под большим пальцем. То есть фонарь включён — я рад — вот теперь можно и режимами поиграться если в этом есть необходимость. Кстати они скомпонованы очень хорошо — при простом переключении происходит цикличная переборка от минимального до турборежима исключая бестолковые мигания и стробы. Память последнего режима есть, поэтому переключения редки. Фонарь на максимуме греется, но без дискомфорта. Тем более что в турборежиме горит недолго — посветил, посмотрел, поцокал языком от восторга, сфотографировал, пошёл дальше.




Грязи и камней много, но стекло есть стекло — ни одной царапины, как новое до сих пор. После ударов на корпусе есть пара царапин, но на работоспособность это никак не повлияло. Герметичность проверена неоднократно путём помывки после походов под струей воды — внутри все сухо. Кстати ещё плавали с ним за раками, глубина небольшая была ввиду мутной вода — метр-полтора. Раков не нашли, фонарик чувствует себя прекрасно.

Есть режим блокировки кнопок — при включённом фонаре надо удерживать обе кнопки нажатыми, фонарик мигнёт и выключится. При нажатии любой кнопки равно как и удержании ничего не происходит. Таким образом исключается случайное включение фонаря при перевозке. Откручивать хвост иногда не вариант — есть риск попадания воды. В этом режиме кнопки мигают синим диодом, помогая найти светочь в полной темноте и попутно сигнализируя о степени оставшегося заряда — чем чаще мигает, тем грустнее ситуация. Повторное удержание обеих кнопок опять приводит фонарь к жизни.
В больших гротах всегда хочется максимальный режим в котором батареек хватает на час, не больше.


В результате батарейки приходится менять частенько, в среднем каждые 3-4 часа прогулки. Обычно беру алкалин ЗУБР, Duracell или Camelion — особой разницы между ними не заметил. В последний раз купил литиевые батарейки по цене 100 руб за штучку. Обещают заменить 7 алкалиновых батареек. Посмотрим, пока на одну пещеру хватило (общего времени мы там были 7 часов), яркость субъективно не уменьшилась.
Друзья-сервисники с компьютерного магазина подогнали пару батарей от ноутбуков. Таким образом у меня появились элементы 18650 в хорошем состоянии. Потом купил зарядку BT-3100 и заказал скил Н02. Вот тут-то и начались приключения. Он пришел, все хорошо. При включении заработал только на минимальном режиме, не реагируя ни на переключения, ни на выключение. Напомню – включение-выключение нажатием-удержанием, а переключение режимов коротким нажатием. Через пару-тройку минут танцев с бубнами и заменой аккумов он как-будто проснулся и все заработало как надо. Эта ситуация всегда повторяется после долговременного нахождения фонарика без питания. В этот же день я его роняю с высоты пояса (около 1 м) на кафельный пол. «ShockProof 1,5 м” – вспоминаю я надписи на коробке, включаю – «а в ответ тишина…». Разобрал, удивился – драйвер представляет собой две платы, соединенные в виде буквы «Т», место пайки не выдержало и сломалось. К сожалению не смог найти фото сломанного драйвера, которое я отослал продавцу. Он сказал «высылай обратно». Кто-то на муське поделился способом ведения таких разговоров с китайцами – «не буду высылать, один раз я уже поверил вам что покупаю качественный товар, в другой раз не поверю…». Одновременно копии писем посылались на service@skilhunt.com – к их чести они признали заводской брак (видимо мой случай не прецедент) и сказали связаться с продавцом – мол они выслали ему схему для замены. Через 2 недели схема была у меня.

Пайка, танцы с бубнами, пару минут ожидания – все работает…но осадок остался. Одну пещеру скил пережил, но до сих пор нет к нему доверия 100%-го как к найту. Еще пара ложек дегтя к скилу – это крепление налобное на резиновых кольцах – во время прыжков и бега фонарик болтается и пятно тоже болтается, что неплохо дезориентирует в пространстве. Пока пробовал присоединять скобу, идущую в комплекте, очень сильно поцарапал корпус.

Но свет от скила – это просто песня! Равномерное пятно, обычно использую на половине мощности – хватает с лихвой. 7 часов в пещере + переправа через речку около часа + обратная дорога в темноте около 2 часов = 3 семилетних аккума 18650. Результатом очень доволен.
Видео в пещере на ходу
youtu.be/6j1xeULNT-w
Еще видео с переключением режимов по мокрой дорожке (уже дорога обратно). На минимальном режиме в видео просто черный экран, на самом деле ориентироваться можно без проблем.
youtu.be/u0qjZk14Exo
P.S. Хочу поменять найт на что-нибудь типа ebay.com/itm/391237748184 Думаю в моем случае неактуальна встроенная зарядка для фонарика.
Ну и в конце кратко про Nitecore EA41:
+хороший свет;
+масса и габариты;
+надежность;
— элементы питания АА;
— неудобное включение-выключение.
— скользкий корпус.
Про Skilhunt H02:
+хороший свет;
+масса и габариты;
— боится ударов;
— «жидкое» налобное крепление;
— неустойчивое к царапинам покрытие корпуса.

На этом все, надеюсь кому-нибудь пригодится этот опус.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +21 +43
свернуть развернуть
Комментарии (51)
RSS
+
avatar
  • Druhn
  • 24 сентября 2015, 22:56
+1
Стемнело. Самое время для обзоров фонарей.
Жаль нет фото батарейного отсека — так и не понял от скольки АА питается и почему сразу в минус это если вы пишите, что вам подогнали 18650 и, я так понял, что они тоже туда лезут. Сумбурно как то.
ЗЫ ну ладно, про АА нашёл на сайте продавца, а про 18650 так и не понял.
+
avatar
  • Rent
  • 24 сентября 2015, 23:02
0
В найт 18650 не лезет к сожалению. На будущее хочу перейти на 18650 — про это и писалось, что аккумы появились, а фонаря дальнобоя пока нет.
+
avatar
  • vot
  • 25 сентября 2015, 07:15
0
не лезет по длине, или диаметру?
+
avatar
0
так возьмите конвой либо М серию если дальнобой С серию дешево и сердито! Jetbeam хороши да тоже дороги как и феникс если всетаки найткоры то SRT 7 надежный фонарь но цена под сотню баксов. Сейчас заказал вот такой aliexpress.com/item/New-V6CS-Outdoor-Tactical-stepless-dimming-flashlight-with-cold-white-warm-white-and-yellow-light/1810562016.html по обзорам вроде тоже неплохой
+
avatar
  • Rent
  • 25 сентября 2015, 19:22
0
Не могу понять — кнопка включения на хвосте есть или только под большим пальцем?
+
avatar
0
Вы про фонарик из ссылки? то основная сзади впереди для переключение режимов вот обзор одного из форумчан www.youtube.com/watch?v=HDK1Op0gWdE
+
avatar
  • dim1390
  • 24 сентября 2015, 23:46
+3
Идти под землю на 7 часов с «зубром », «камелионом» и Б.У. ноутбучными аккумуляторами — нарываться на орден " Слабоумие и отвага".
+
avatar
  • flynx
  • 25 сентября 2015, 09:01
0
Я полагаю, что ходит он не один, и запаска у него ещё есть.
А так да, выбор питания сомнителен.
+
avatar
  • Rent
  • 25 сентября 2015, 18:48
+1
Запас в любом случае — как правило с собой 4 фонаря (2 налобных и 2 в руку) и несколько комплектов батарей и аккумуляторов.
+
avatar
  • DmitriK
  • 25 сентября 2015, 09:51
0
посоветуйте замену.
+
avatar
  • dim1390
  • 25 сентября 2015, 14:12
+1
Из батареек наилучшие и бескомпромиссные, из тех что можно купить за деньги, это Energizer Ultimate Lithium FR6 L91. Согласно этого обзора forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=26116&highlight=Nitecore+EA41, Nitecore EA41 первичный литий поддерживает. Из NiMH аккумуляторов, разумеется, eneloop компании Sanyo (исключая Lite версию ). Если нет возможности заказать в проверенном месте ru.nkon.nl/rechargeable/aa-size.html, то приемлемые по качеству аккумуляторы LADDA продают в IKEA www.ikea.com/RU/ru/catalog/products/00240585/ /
+
avatar
  • DmitriK
  • 25 сентября 2015, 14:54
0
я думал, речь про не верный выбор светильника.
но, всё-равно, спасибо
+
avatar
  • Rent
  • 25 сентября 2015, 18:53
0
В нашей деревне такие элементы я замучаюсь искать. Кстати те, которые я указывал ни разу на подвели — надежный бюджетный вариант. В найте хватает на 3-4 часа работы. Но это чистого времени. Мне на 6-7часов блужданий всегда хватало. Больше как правило мы не ходили — усталость берет своё и поесть надо что-нибудь более существеннее чем сухпай.
+
avatar
  • wolfus
  • 12 июня 2017, 19:46
0
Привет.
В «нашей деревне» есть и LADDA и Lexmann в Леруа. 18650 за копейки на гире, аналог енелупов там же и на али.
Надо что ли? )
+
avatar
0
полюбому хоть бы народные sanyo автор прикупил а то в ноутбуках больше 2000mAh не встречал
+
avatar
  • Rent
  • 25 сентября 2015, 18:54
+1
Как в воду глядел — все элементы показали 1900 в среднем.
+
avatar
0
Вам ещё повезло я с перфоратора из батареи вытащил элементы хоть и по даташиту оказались фирмы сони но самые лучшие 4элемента выдали 1680-1750 mAh и это из 12штук остальные 1400-1500
+
avatar
  • Vito76
  • 25 сентября 2015, 02:16
0
Рекомендую смазку NyoGel 760G (проверено временем и фонарями)
У меня такая www.armytek.com/products/accessories/grease/nyogel-760g.html
Брал на Ebay.
+
avatar
  • s3mki
  • 25 сентября 2015, 03:08
0
Фотки в пещере интересные.
+
avatar
  • wlady
  • 25 сентября 2015, 07:02
-2
я чёт понять не могу.обзоров на фонари чуть не каждый второй.вы че все в пещерах живете, куда вам столько фонарей?
+
avatar
  • vot
  • 25 сентября 2015, 07:17
0
ну, не все в пещерах. некоторые в канализации)))
+
avatar
0
так это же хорошо когда есть обзоры разных фонарей для себя открываешь новые фирмы я вот до знакомства с фонаревкой знал только 2 фирмы найткор и феникс позже для себя открыл jetbeam которая по уровню техже найткоров но цена процентов на 10-15 ниже. сейчас активно пользуюсь конвоем М2 работа у меня на чердаках да в подвалах и без фонарика там делать нечего.
+
avatar
  • habs
  • 25 сентября 2015, 08:44
0
Хорошая прогулка.
+
avatar
  • qumax
  • 25 сентября 2015, 08:47
0
Если не секрет, то что за систему посещали?
+
avatar
  • Rent
  • 25 сентября 2015, 19:02
+2
Эти фото с пещеры Кызыл-яровская имени Максимовича. Очень красивая пещера — мне понравилась — чистейшие озёра, закольцованные ходы, много летучих мышей — сновали между нами как мухи. Есть даже фото где одна в кадр на лету попала.
+
avatar
  • fatjoe
  • 25 сентября 2015, 08:47
+2
для нефонаревщика нормальный обзор, плюсану.
с литием взамен АА по-осторожнее, там же напряжение другое. проверьте, я так вначале по незнаю спалил пару фонарей. в найткоре может стоит плата защиты, конечно, но лучше не рисковать.

и есть ли смысл каждый раз тратиться на кучу АА ni-mh если можно купить приличные аккумуляторы этого типоразмера. отобьете их цену за пару залазов.
если энелупы дороговаты посчитаете, посмотрите на GP recyko или Enelong. не сильно хуже, при цене меньшей раза в 3-4
+
avatar
  • Rent
  • 25 сентября 2015, 19:07
+2
Я аж напрягся — вроде все норм — 1,5 Вольта.

+
avatar
  • loom
  • 25 сентября 2015, 11:03
+2
За смазку. смазывать «литолом» не рекомендую, Очень НЕрекомендую. Во первых: если колечки резиновые, а не из силикона, это может быть для них фатально. Во вторых: Соли лития в литоле при наличие воды и температуры астивно вступают в реакцию с алюминием корпуса, разрушая его (первое что нашёл по теме egain.ru/Aktivnyiy_otdyh/Turizm/Veloturizm/Vasha_tehnika/Litol_i_alyuminiiy___okolo_nauchnyiy_eksperiment.html ). Электролиз процесс ускоряет.
Применять следует густую силиконовую смазку, пользую такую www.fasttech.com/p/1345102. Не рекламирую.
Так же рекомендую такие коробки под аккумы www.fasttech.com/p/1379300, показали себя с наилучшей стороны.
+
avatar
0
коробки для аккумов зачетные такими же пользуюсь в них имеется резиновое уплотнение
+
avatar
  • Rent
  • 25 сентября 2015, 19:13
0
За наводку спасибо. Заказал.
+
avatar
  • probus
  • 30 сентября 2015, 00:49
0
Я такой коробочкой пользуюсь ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Outdoor-Plastic-Waterproof-Airtight-Survival-Case-Container-Storage-Carry-Box/32318367571.html?adminSeq=220521034&shopNumber=1201108. 6 штук 18650 входит. Погружение под воду выдерживает, если не сдавливать стенки.
+
avatar
  • Rent
  • 29 октября 2015, 23:39
0
Хм. Пожалуй такую тоже закажу — пусть будет. Я уже заказал маленькие на 2 элемента 18650, но они не понравились — аккумы внутри болтаются.
+
avatar
  • smirnov
  • 25 сентября 2015, 12:09
+5
я такой мажу, продается в автомагазинах, не вымывается водой и не разъедает резину.
+
avatar
0
надо попробовать а то тоже ещё не удосужился купить
+
avatar
  • mapa3m
  • 25 сентября 2015, 12:17
0
Имею в хозяйстве Nitecore EA4, питаю от 4 энелупов 2450, хватает надолго, но вот качество самого фонаря — не пережил падения с высоты 30см, со стола на табуретку. СО СТОЛА НА ТАБУРЕТКУ, КАРЛ!!! Лопнул SMD резистор., в разборке ад полный, при попытке собрать срезало кнопку, слава богу за 200 рублей выслали из московского сервиса, но вот доверия к бренду больше нет. Простой конвой S3, стоит в 3 раза дешевле, но сколько падал — ничего ему не случилось.
+
avatar
  • Rent
  • 25 сентября 2015, 19:12
0
Видимо раз на раз не приходится — у меня с найтом все хорошо, а вот со скилом я помучился.
+
avatar
  • fnksb
  • 26 сентября 2015, 23:30
0
Одну пещеру скил пережил, но до сих пор нет к нему доверия 100%-го как к найту.
По отзывам скилханты ломаются редко. А вот как раз на Nitecore EA4 жалоб было множество.

Про EA41 пока мало информации, новая и не настолько популярная модель. Но у Nitecore есть дурная привычка не заклеивать дроссель, и при ударе/падении он может оторваться.

В общем, считать Nitecore образцом надежности я бы не рекомендовал:) Но если работает без проблем и все переживает, то и хорошо :)
+
avatar
  • Rent
  • 28 сентября 2015, 16:25
0
Спасибо за предупреждение. Кстати, хочется его поменять на фонарь с питанием 18650 — чтобы со скилом питание совпадало. Может посоветуете что-нибудь с такой же дальностью около 300 м? Света от найта мне хватает. Опять смотрел в сторону найта, сейчас уже остерегаюсь… Что-то типа Acebeam EC32.
+
avatar
  • fnksb
  • 28 сентября 2015, 19:46
0
Acebeam EC32 пошире светит. Если хочется такой же по распределению свет, то надо и искать что-то с головой 35-40 мм.
Можно по соотношению кд/лм оценивать, оно неплохо характеризует ширину луча. У EA41 около 20-25.

Это всякие «тактики» уровня Fenix TK22, Olight M3X, Eagletac G25C2 и т.п.

У найткора еще есть интересный EC4 на двух 18650 и сравнительно компактный, по свету должен быть похож.
+
avatar
  • Rent
  • 29 сентября 2015, 00:10
0
Экий я внушаемый, но в сторону найтов уже не смотрю (((
Пока склоняюсь к JETBeam 3M PRO.
+
avatar
  • fnksb
  • 29 сентября 2015, 03:52
0
Не сказал бы, что джетбим лучше найткора :) У Джетбима сейчас тоже кризис. Но Найткор из своего уже более-менее вылезает, а Джет — еще нет :)

Лично мне в таком формате больше всего нравятся Eagletac, неплохи Fenix, Olight, Nitecore, Sunwayman. Из более дешевой категории Eagle Eye X6 приятный, особенно если кнопку и драйвер поменять.

Вообще сейчас в нише фонарей активная конкуренция и ценовые войны, так что с действительно сверхнадежными фонарями проблемы. То есть какой-нить Конвой за ~$15 уступает брендам по эргономике, управлению и некоторым мелочам, возможно по тонкости фокусировки — но не по надежности.
+
avatar
  • Rent
  • 29 сентября 2015, 22:14
0
Eagletac-и больно уж дорогие… Я понимаю сейчас найт еа41 стоит почти 5 руб, но я-то его брал за 2700. Буду дальше смотреть по ниспадающей :) сегодняшняя ночь — знакомство с фениксами…
+
avatar
  • fnksb
  • 01 октября 2015, 12:47
0
У фениксов, кстати, популярно как раз то управление, которое хотели — силовая кнопка в хвосте и тактовая в голове. На мой взгляд это не слишком-то удобно, но многим нравится. Правда, диоды только холодные, для пещер все-таки лучше нейтраль.

Можно еще Xeno посмотреть, тоже прикольные фонари.

А курс — ну что делать… Можно искать разные скидочные варианты. Скажем, сейчас китайцы весьма достойным Olight M21 демпингуют: gearbest.com/catalog/pp_176568.html
+
avatar
  • Rent
  • 05 октября 2015, 22:19
0
Пока так ничего и не нашёл вкусного ))) импонируют Crelant-ы — что по ним скажете?
+
avatar
  • fnksb
  • 06 октября 2015, 03:10
0
Нет, креланты не надо :)
+
avatar
0
Тоже есть Skilhunt H02, и тоже сразу после получения пришлось разбирать и паять. Для потери контакта достаточно было хорошо потрясти. Пока работает, тьфу-тьфу.
+
avatar
  • fnksb
  • 05 октября 2015, 18:58
0
А в каком месте пропадал контакт?

В Скилхантах плохой контакт часто возникает из-за банальной недокрученности головы (в процессе регулировки угла наклона ее часто случайно приоткручивают, после чего контакт пропадает или становится нечетким).

Но, конечно, может и качество упало за последний год…
+
avatar
  • Rent
  • 05 октября 2015, 22:16
0
Согласен 100% — несколько раз такое было — регулируешь угол наклона и свет пропадает.
+
avatar
0
На самом деле это у них такая фича :) Даже в инструкции написано: Чтобы избежать случайного запуска при транспортировке и не разрядить аккумулятор, обесточьте схему фонаря, отвернув немного торцевую крышку. Зато разбирается легко.
+
avatar
+1
Да всё как всегда, торопились и плохо припаяли провода от светодиода к плате драйвера.
+
avatar
  • fnksb
  • 06 октября 2015, 03:10
0
Ясно, спасибо:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.