Авторизация
Зарегистрироваться

Хорошая замена бокса для аккумуляторов 18650, или о своеобразном использовании Power Bank.


Доброго времени суток всем. Я думаю, обзоров Power Bank'ов на этом сайте предостаточно, но иногда возникает ситуация, когда нужно получить не 5V, а примерно 3,5 — 4,2V, то есть напряжение стандартной Li-Ion батареи, и с некоторым запасом Ач. В моём случае — запитать на несколько часов (с гарантией) фотоаппарат Nikon P500, используемый как видеокамера и снимающий от штатной батареи менее часа. Возможности установить более ёмкую батарею нет, просто по габаритам, она маленькая (1 Ач) и вставляется в паз внутрь корпуса (по аналогии с картой памяти). Был куплен стандартный адаптер для батареи (EP-62A, о нём ещё напишу), а вот с боксом для 18650 возникли проблемы, а именно непомерная цена у наших перекупов на радиорынке. Примерно 10 у.е. за бокс на два параллельных 18650, при этом он не эстетичен, без крышки (даже не предусмотрена), с торчащими сзади выводами контактов (как их спрятать?). И не заряжает, естественно. Жаба просто зверски обиделась и душила. И тут за 1,2 у.е. (июнь 2015) попадается ЭТО. Покупается, припаивается нормальный кабель — и готово!
Выглядит нормально (можно повесить на штатив, можно положить в карман, глаз не режет), работает долго (на двух 18650 не посадил за 5 часов съёмки киндеров в школе), заряжается само (батареи поставил, крышкой закрыл и забыл, вынимать не надо, ток зарядки — около 0,8А, заряжает до 4,18 V). Что оно там выдаёт в usb — не сильно и волнует, т.к. ток снимается напрямую с батарей. Саморазряда не заметил. Не знаю как кому, а мне такое решение долговременного питания фотоаппарата/видеокамеры за 1,2 у.е. (цену 18650 не считаю, хватает в хозяйстве) подошло просто великолепно. Чего и Вам желаю.

Дополнение, скопировал из комментов в обзор по пожеланиям трудящихся:
Я слегка неправильно выразился. Это не обзор данной железки как PowerBank'а, в таком качестве она 100 лет никому не нужна. Это просто попытка замены данной железкой обычного бокса для 18650, который значительно сложнее найти, купить (в районном городе просто нереально) и который стоит значительно дороже. Вариант, так сказать, не целевого использования. Подробнее про проводок. Он идёт к адаптеру.
Адаптер вставляется в фотоаппарат. Это предусмотрено конструкцией, там даже резиновая заглушка есть для кабеля (в углу).

И в итоге мы имеем крайне могучую батарейку, с возможностью подзарядки (плановой) и даже горячей замены ячеек 18650, не прерывая съёмки (сначала 1, потом 2). Если есть вопрос — почему не купить дополнительные аккумы родные — то их есть, 3 шт. Только их не заменишь, пока фотоаппарат на штативе, даже крышку не откроешь.
Планирую купить +20 Добавить в избранное +31 +58
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
  • iDjorik
  • 30 сентября 2015, 23:12
+1
Платку лучше выпаять, она батареи хорошо разряжает (за месяц высосала аккумулятор Samsung 2600 мАч). Минусовой контакт лучше усилить медным проводом, т.к. у него большое сопротивление.
А так да, на большее конкретно этот Power Bank и не способен.
+
avatar
0
Заряжать тогда как? Насколько понял, автор заряжает как обычно, но разрядка нестандартная.
+
avatar
  • Aahz
  • 01 октября 2015, 12:23
0
Насколько я понимаю, в таком корпусе есть разные модификации. У меня, к примеру, версия с фонариком (на боку единственная кнопка, которая включает/выключает его). Брал давно на БИКе, использую иногда как дежурный фонарик. Работает нормально, хотя я уже не помню когда заряжал его — больше чем полгода точно.
+
avatar
  • Fover
  • 01 октября 2015, 16:38
0
Мой подобный однобаночный с БИКа не разряжает.
+
avatar
0
Странный вам попался экземпляр. Мой, аналогичный обозреваемому ест 0,3 мА при вставке батарей в течении секунд 5, далее уже в холостом режиме ток порядка 0,03 мА. Ну никак такой повербанк не выест литий даже за год. Там больше потери на саморазряде будут.
Да и сопротивление минуса у него максимум 0,1 Ома, только что замерил. Вполне нормальный повербанк по характеристикам за свою цену, если нужна отдача не более 1 А.

И кстати, кому интересно мозгами ему служит HT4921.
Вкратце: обвязка — 1 диод Шотки, 2 кондера, 2 резистора, 2 светодиода. Можно выставить максимальный отдаваемый ток до 1А, изменением номинала резистора. Зарядка глубоко разряженных батарей начальным током от 100мА. Защита от переразряда в 2.9В. Вполне приличный функционал.
+
avatar
0
И банк странный, и обзор.
Хоть бы фото с обратной стороны платы, чтоли…
+
avatar
  • fatjoe
  • 30 сентября 2015, 23:22
+6
несколько раз перечитал и так и не понял в чем суть обзора
обычный копеечный стремный павербанк вижу (из тех что не раз уже обозревались)
от всех остальных отличается каким-то проводком сбоку.
если все дело в нем, то тогда уж подробнее про проводок. куда он идет, конкретно где входит в фотоаппарат.

пока по факту это, повторюсь, обзор копеечного павербанка с маловразумительным проводком сбоку.
я минусовать не буду, все-таки вы стараетесь что-то интересное донести до читателей.

но уж потрудитесь пожалуйста более обстоятельно написать, думаю не один я останусь в замешательстве
+
avatar
+2
Я тоже ничего не понял. Если нужно 3,7-4V, гм, зачем паяться к преобразователю. Предохранитель на 3-5А и пайка напрямую к банке/контактам, тогда тока утечки не будет…
Upd, теперь понял, нужна встроенная зарядка…
+
avatar
  • Aloha_
  • 30 сентября 2015, 23:43
+1
Так он к банке фактически и припаялся. Поглядите провода от банки к плате идут.
+
avatar
+11
Я слегка неправильно выразился. Это не обзор данной железки как PowerBank'а, в таком качестве она 100 лет никому не нужна. Это просто попытка замены данной железкой обычного бокса для 18650, который значительно сложнее найти, купить (в районном городе просто нереально) и который стоит значительно дороже. Вариант, так сказать, не целевого использования. Подробнее про проводок. Он идёт к адаптеру..
Адаптер вставляется в фотоаппарат. Это предусмотрено конструкцией, там даже резиновая заглушка есть для кабеля (в углу)..
И в итоге мы имеем крайне могучую батарейку, с возможностью подзарядки (плановой) и даже горячей замены ячеек 18650, не прерывая съёмки (сначала 1, потом 2). Если есть вопрос — почему не купить дополнительные аккумы родные — то их есть, 3 шт. Только их не заменишь, пока фотоаппарат на штативе, даже крышку не откроешь.
+
avatar
  • Hyper
  • 01 октября 2015, 00:10
+10
Вы подняли достаточно интересную тему. Но может стоит дополнить основной текст этим сообщением и более подробными фотографиями модификации девайса (в крайнем случае всегда есть возможность убрать обзор в черновик)? Впрочем мне, если честно, всё понятно. И говорю вам действительно огромное спасибо за идею, ибо как-то сам не допёр… аккумуляторы дохнут у камеры отца, а новые покупать совсем не то-же, что пачку 18650…
+
avatar
+2
О, спасибо. К некоторым аппаратам и вправду легче классический PowerBank купить, если они могут работать во время зарядки. А конкретно эта модель (Nikon P500) имеет USB разъём, может заряжать свою батарею через него, но, гадина, НЕ СНИМАЕТ ВО ВРЕМЯ ЗАРЯДКИ! Почему??? Зачем производитель так сделал? Тем более, что на зарядку идёт только 0,2 А, хватило бы и на съёмку. Поэтому и весь этот геморрой с дополнительной батареей и адаптером…
+
avatar
  • Aloha_
  • 01 октября 2015, 05:14
+2
А раньше так и носили между прочим, фотик+вспышка+батарейки в сумке на плече =) Я сам так носил =)
+
avatar
  • Hyper
  • 02 октября 2015, 23:57
0
Зачем производитель так сделал?
Ограничения могут быть как железными так и программными. Вполне возможно, что железо было взято от какой-то из предыдущих версий, слегка допилено и… всё. К чему городить огороды, — пользователь быстрее новую версию купит ;)

ps — а у отца увы, в районе 8 вольт вход для внешнего питания. Чуть посложней будет, но именно что чуть :) зато никаких обманок не нужно, в этом прелесть некоторых видеокамер…
+
avatar
  • senneka
  • 01 октября 2015, 07:44
+3
А скопируйте этот комментарий с фото в обзор. Он гораздо информативнее станет.
+
avatar
  • Multik
  • 03 октября 2015, 10:21
0
Отличная идея!
Может и я к своему фотику запилю что-то подобное.
Надо только продумать.
У меня Canon 60D прикол заключается в том что в фотике есть автовыключение, но он всё равно высасывает аккумулятор. А тамошние банки редкость за хорошую цену. Всё думал перейти на два 18650, но руки не доходили.
Покупать батарейный блок и таскаться с ним не фонтан.
Так что спасибо за обзор =)
+
avatar
0
А у меня тоже была проблема с высасыванием. Лечится перепрошивкой аппратара. Гугл Вам в помощь.
+
avatar
  • VladM
  • 01 октября 2015, 08:48
+2
Обзор прочитать — не судьба была? Автор просто использует ЭТО как коробку для двух аккумуляторов с бесплатной фичей ввиде подзарядки
+
avatar
  • fatjoe
  • 01 октября 2015, 09:12
0
прочитал. и вижу что вроде как с фунционалом подкурки справляется
и задался резонным вопросом
+
avatar
  • Aloha_
  • 30 сентября 2015, 23:27
+7
Все просто, ТС эмулирует с помощью повербанка штатный аккумулятор. Получает повышенную емкость и возможность оперативного заряда. Просто написано это через э...
+
avatar
  • e777kx11
  • 30 сентября 2015, 23:39
0
подскажите такой же бокс, только чтоб в ожидании не кушал батарейку
+
avatar
  • Aloha_
  • 30 сентября 2015, 23:44
0
Стоит поискать с тумблером?
+
avatar
  • wxp
  • 01 октября 2015, 00:21
+1
Либо сдуть все лишние элементы со штатной платы данного банка.
+
avatar
+2
Вы удивитесь, но он и вправду не кушает. Только что измерял. При вставленном USB вольт/амперметре (без нагрузки, просто индикаторы горят) — 16 mA между аккумулятором и преобразователем, достаёшь — 2-3 секунды идёт 0.3 mA (судя по всему, это и есть потребление преобразователя вхолостую), потом — 0.
+
avatar
  • Aahz
  • 01 октября 2015, 12:29
0
У меня такой
buyincoins.com/item/44888.html
Проблемы с разрядом аккумуляторов нет. Бонусом встроенный фонарик. В целом: пластик приятный, электроника так себе
+
avatar
  • shpokel
  • 30 сентября 2015, 23:57
+14
я один все сразу понял из текста и по фотографиям?
+
avatar
  • maxik
  • 01 октября 2015, 00:19
+5
Просто некоторые пытаются разглядеть по картинки
+
avatar
  • rsa-zima
  • 01 октября 2015, 00:53
+1
Нет, конечно все все поняли, тут другое, вспомнилось выражение: «Людям мaлeнькoгo pocтa бить в лицo лeгкo и пpocтo»
+
avatar
0
Автор просто не раскрыл, ибо сам не понял суть проекта. С его слов он просто купил этот повербанк вместо пустой коробочки которая в оффлайне дорогая. А если бы она была дешевая автор купил бы коробочку. Так?
Но нужен именно повер банк так как в отличии от пустой коробочки он умеет заряжать батарейки, да и в качестве повербанка может работать в свободное от работы время.
+
avatar
  • vagonsky
  • 01 октября 2015, 07:55
0
прикольно.Надо будет замутить из 2 корпусов для повербанка переходник на 7,4-8,4В для YaesuVX6R.Опасаюсь за 20 долл непонятные спецбатареи покупать с ёмкостью реальной 700-800
+
avatar
  • Motto
  • 01 октября 2015, 08:43
0
Ситуация с пауэр банками вообще очень странная.
Банка преобразует 3,7В литиевой батареи в 5В ЮСБ, теряя КПД, а заряжаемое от нее устройство эти полученные 5В снова преобразовывает в 4,2В максимум, для заряда своего аккума.
Давно уже пора принять промышленный стандарт, исключающий такие двойные преобразования энергии.
+
avatar
  • vlo
  • 01 октября 2015, 09:40
0
как и зачем? химию у аккумов не изменишь, а потребителям хочется стабилизированного напряжения, а не 2.5-4.2.
кроме того ломать совместимость — нереально.
переливка же из банки в банку это в любом случае потери.
+
avatar
  • bims79
  • 01 октября 2015, 09:53
+2
Вы будете удивлены, но и в устройствах которые питают банками, тоже есть преобразователи на разные напряжения. Подсветка матрицы телефонов питается примерно 30 вольтами, а процессор около 2-х вольт. И там тоже теряются проценты кпд, предлогаете монтировать в телефоны 30 вольтовые батареи?
Да и промышленные стандарты в бытовых приборах не айс. А повэр банки лучше брать с последовательным включением банок, будет меньше ток потребления от них и они отдадут бОльшую емкость.
Как говорится, тут не все так однозначно.
+
avatar
  • elm79
  • 01 октября 2015, 21:08
0
с последовательным включением банок, будет меньше ток потребления от них и они отдадут бОльшую емкость.
Поясните! При параллельном соединении ток от 2 банок к преобразователю напряжения будет в 2 раза больше, при этом ток каждой банки будет примерно такой же, как при последовательном соединении банок. Или Вы про разный КПД upstep/downstep преобразователей? Про потери в контактах и проводах?
+
avatar
+1
я видел этот пост не взлетевшим, вижу справедливость восторжествовала. сам фотограф и тему понял сразу, очень интересно, сам не додумался
+
avatar
  • viper007
  • 01 октября 2015, 16:07
0
подскажите, а какие лучше аккумуляторы (АА) приобрести, много читал обзоров, но не понял какие все таки хороши по соотношению цена/качество.
+
avatar
  • accu
  • 01 октября 2015, 18:02
0
Eneloop. Как дешевая альтернатива- Pkcell
+
avatar
  • Partizan
  • 01 октября 2015, 17:11
+2
Для тех, кто не понял:
Автор сделал батарейный блок из копеечной повербанки.
С возможностью зарядки батареи внутри этого блока.
+
avatar
0
бокс под аккумуляторы и платку заряда можно было взять дешевле. но почему бы и не так
+
avatar
  • AleksLux
  • 13 октября 2015, 00:21
0
только теперь если правильно понял нет никакой защиты на разряд. высаживая акумы в ноль они быстро умрут. годится только для акумов с защитой
+
avatar
0
Не умрут. По крайней мере в моём случае фотоаппарат явно сам следит за V, при разрядке примерно до 3.2 V упирается и говорит «батарея разряжена», что с родным аккумулятором, что с вышеописанным прибамбасом. После этого он сохраняется и втягивает оптику. Если бы срабатывала плата защиты в родной батарее (скорее всего она там есть), то ничего бы этого не происходило. Они просто прекращают подачу тока, и всё, вольтаж в устройство они, как правило, не сообщают (чаще сообщают температуру). А у плат защиты на аккумуляторах 18650 лимит обычно 3 V, они даже не сработают.
+
avatar
  • AleksLux
  • 14 октября 2015, 01:31
0
акумы с защитой и без визуально отличаются. их сложно перепутать)) В Вашем случае тогда Вам повезло, за разрядом следит фотик)) но подключать другой «тупой» прибор так не стоит высадит в ноль
+
avatar
0
«акумы с защитой и без визуально отличаются. их сложно перепутать))» если вы про 18650, то это факт очевидный, а вот если про родные к фотоаппарату (en-el5, например, как у меня), то я бы поспорил насчёт неоригинальных. У палёных китайских en-el5 платка с разъёмами на торце тоже есть, но что она умеет делать и как настроена — это большой вопрос.
+
avatar
  • AleksLux
  • 14 октября 2015, 12:25
0
это уже тема для отдельного разговора.)) Я лишь хотел сказать что аккумуляторы у Вас запитаны напрямую, и если Вы например через этот штекер подключите лампочку, то она вам их высадит в ноль. после чего они отправятся на помойку если будут установлены обычные акумы без защиты при таком подключении.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.