Авторизация
Зарегистрироваться

Миниатюрный телефон Melrose 007 (Melrose M007)


Характеристики
Количество сим-карт: 1, mini-SIM (обычная)
Размеры: 35*78*10.5 мм
Вес: 34 г (вместе с аккумулятором)
Дисплей: 96x64, цветной TFT, 1 дюйм
Звонки: полифонические, mp3
Мультимедиа: mp3, FM-радио, диктофон;
Разъём для наушников: 3.5 мм;
Камера: нет;
SD карта: до 8Гб;
Стандарт: GSM 900/1800
Интерфейсы: Bluetooth 2.1, USB
Питание: Съёмная батарея, Li-polymer, 450 мАч
Время ожидания: 72-100 ч.
Время разговора: 100-130 мин.
Языки: Английский, русский, немецкий, французский
Цвета: черный, белый, красный, зеленый, синий;

Перед вами обновление модели Melrose M001. Это простой телефон (из серии «обычная звонилка»). Ключевые особенности — миниатюрные размеры, разъём micro-USB и стандартный разъём для наушников (3.5 мм). Но, как и множество других товаров из Китая, не без недостатков.

TL;DR: см. выводы в конце.

Внешний вид

Назвать телефон совсем крохотным, пожалуй, нельзя. В руке он лежит нормально, и каких-либо проблем с нажатием клавиш нет. Но он действительно существенно меньше всех когда-либо имевшихся у меня телефонов.


При наборе держу так же, как и любой другой телефон, а вот у уха сформировался другой хват — большой, мизинец и безымянный пальцы по бокам, указательный и средний прижимают к уху.

Есть проушина для шнурка, но в её прочности есть некоторые сомнения. Задняя панель — просто кусочек гибкого пластика, держащийся на защёлках. Вынимается и вставляется легко, держится хорошо.
Светодиодных индикаторов пропущенных вызовов/смс, увы, нет.

Телефон не просто маленький, он маленький и одновременно тонкий, что довольно редко встречается. После того, как я переворошил яндекс.маркет, у меня сложилось впечатление, что если телефон уже четырёх сантиметров, то, скорее всего, толще полутора. Этот телефон в толщину чуть больше сантиметра, что довольно неплохо для кнопочных телефонов вообще.

Продавец берётся нанести русский шрифт на клавиатуру.

Меню

Кроме корневого меню, состоящего из 12 пунктов, доступна следующая навигация:
  • Правая софт-клавиша вызывает телефонную книгу. Настроить другое действие на неё нельзя.
  • Четыре нажатия джойстика можно настроить как угодно, выбор шорткатов очень обширен.
  • Кроме этого, доступно быстрое меню, которое можно повесить на одно из нажатий джойстика и сформировать по своему вкусу.

По всем меню возможна быстрая навигация с помощью цифровых клавиш, однако её реализация слегка подкачала: вместо 1-2-3 придётся нажать 1-ОК-2-ОК-3-ОК.

Русификация достаточно приличная, косяк только с русским шрифтом: русские буквы в полтора раза больше английских букв, цифр и знаков препинания, и перфекционисту будет физически больно смотреть на некоторые страницы меню и набирать сообщения. Я бы посоветовал сразу переключить интерфейс на английский, но вот беда: при этом становится невозможно набирать сообщения на русском языке (читать можно).

Обратите внимание на разницу в размере и положении надписей OK и Назад

Знаки препинания! Мои глаза!

Автопрокрутка названий пунктов меню, не уместившихся на экран, ооооочень мееееееедленная.

Некоторые меню требуют после внесения изменений нажать Options и выбрать Save. Некоторые запоминают изменения сразу.

В целом меню ни логичностью, ни продуманностью не отличается, но поскольку оно небольшое, привыкнуть к нему можно.

Телефонная книга

Телефонная книга примитивная, одно имя — один номер. В списке отображаются и номера на сим-карте, и номера в памяти телефона, но смысла хранить что-то в памяти телефона нет, никаких дополнительных возможностей это не даёт. Быстрый поиск есть, по умолчанию на том языке, который выбран для интерфейса. А вот окошечко быстрого поиска можно было бы и спрятать, пока ничего не введено.

Список вызовов

Список вызовов поделён на четыре вкладки: все, исходящие, пропущенные и входящие. Из-за размера экрана видным остаётся только один пункт списка, в остальном пользоваться довольно удобно.

Прямо из списка можно отправить смс. Если нажать ОК, покажут время и продолжительность всех вызовов выбранного номера (список сгруппирован по номерам). Любую вкладку можно полностью очистить или удалить любой номер. Я бы убрал анимацию вкладок, это позволило бы впихнуть ещё одну строчку на экран. В остальном, пожалуй, придраться и не к чему.

Сообщения

Меню сообщений похоже на таковое в старых нокиях, но только на первый взгляд. Никакого Т9 нет, и даже автоматом начинать предложения с большой буквы телефон не умеет, каждый раз нужно переключать регистр вручную. Отчёт о доставке есть. Сообщения можно удалять как по одному, так и скопом.

Если во время набора сообщения случайно нажать красную клавишу, черновик сообщения можно будет найти в папке Drafts. Очень правильное решение, особенно учитывая отсутствие T9.

Проигрыватель

Плейлист можно составлять вручную (есть пункты Add, Remove и Remove all) или просто загнать всю имеющуюся на карте памяти музыку в плейлист.

Можно включить режим случайного воспроизведения, при этом нажатие как кнопки вперёд, так и кнопки назад будет вызывать переход к случайному треку. А вообще, какой-то конкретный файл всегда можно проиграть через файловый менеджер.


При выходе из проигрывателя на главном экране отображается имя проигрываемого файла. При этом, правда, исчезает время, которое можно посмотреть, только если залезть в настройки даты и времени. И это несколько раздражает, поскольку часы я не ношу.

Файлы добавляются в плейлист относительно быстро (650 треков добавлялись секунды три-четыре). Через меню можно посмотреть основные теги. Есть быстрая перемотка внутри трека. Судя по меню, можно как-то отображать на экране тексты песен. Да, забыл сказать. Инструкция пользователя в комплекте только на китайском. Ещё можно упомянуть хорошую интеграцию в общий интерфейс: при исходящем и входящем звонке плеер приостанавливается, затем возобновляется. При включении радио плеер также сам отключается.

Нет эквалайзера и немного не хватает сохранения плейлистов, а так реализация плеера мне нравится. Не рокбокс, конечно, но вполне можно пользоваться.

Радио

Стандартный диапазон FM. Радио использует наушники в качестве антенны. Память на 30 станций, причём первые доступны по нажатию кнопок 1..9, что очень удобно. Есть автонастройка.

Прочие мультимедийные возможности

Есть диктофон, который умеет записывать и просто с микрофона, и телефонные разговоры. Ещё есть просмотрщик изображений и видеопроигрыватель. Зачем, не знаю. Что особенно убило, видеопроигрыватель по умолчанию открывается в виде окошечка с видео и кнопок под ним.

Календарь

Первый день недели — воскресенье. И это никак не поменять.

Будильник

Доступно пять будильников. Для каждого можно установить мелодию, режим вибрации и режим повтора (однократно / ежедневно / по выбранным дням недели). Громкость всегда нарастающая.

Игры

Установлена одна игра, нужно объезжать встречные машинки на трёхполосном шоссе. Java нет.

Звук

У меня слышимость хорошая, у собеседников — хорошая или приличная. Всё-таки микрофон расположен далековато ото рта, и если вокруг очень шумно, приходится прикрывать телефон ладонью.

Отдельного динамика для мелодий нет, и на максимальной громкости рингтоны немного подхрипывают. Громкость рингтона (как, кстати, и мощность вибросигнала) средняя, хотелось бы побольше.

Громкая связь есть, пользоваться можно.

Настройки

В телефоне есть четыре звуковых профиля с очень большим набором настроек. Мелодия устанавливается в профиле, на контакт мелодию назначить нельзя. Удивило, что мелодия для сообщений, в отличие от мелодии вызова, выбирается только из предустановленных — по-моему, косяк прошивки. Есть даже опция произнесения имени абонента (если хотите узнать, как бы китайцы стали произносить имена ваших друзей и близких, включите :)

Быстрого набора нет.

С карточки можно выбрать обои для главного экрана. На самом деле это меню нужно только для одного — закинуть на карточку сплошную чёрную картинку и выбрать её в качестве обоев. Никакого смысла ставить что-то другое нет.

Яркость подсветки никак не меняется. На улице в облачную погоду в принципе всё видно, а солнца у нас в Санкт-Петербурге в этом году ещё не было %( Шутка. Видно нормально, хотя я всё равно за монохромный дисплей на таких аппаратах.

Интерфейсы

В телефоне стандартный разъём под наушники (3,5 мм). Комплектная гарнитура с кнопочкой, можно отвечать на звонки. Гарнитура нужна Nokia-совместимая (OMTP). Телефон не умеет отличать наушники от гарнитуры, и при вставке любых наушников отключает встроенный микрофон. То есть если вы слушаете музыку, а вам звонят, вам придётся вытащить наушники, чтобы ответить. К слову, ни радио, ни проигрыватель, увы, никак не реагируют на нажатие кнопки гарнитуры.

Телефон можно подключить к компьютеру через USB. Скорость копирования файлов крайне невысокая, порядка 500 КБайт/с. Здесь стоит напомнить, что SD карта помещается под аккумулятором (более того, чтобы её достать, нужно вынуть сим-карту). Карточка на 32 Гб, к сожалению, действительно не прочиталась — пришлось поставить на 8, как и указано производителем. Подключенный к компьютеру телефон носит гордое название Product.

Bluetooth работает, файлы передаются. Bluetooth гарнитуры у меня, к сожалению, нет, проверить не могу. К колонке подключился, звук паршивый. Стандартный формат .vcf телефон не понимает. Какой-либо синхронизации телефонной книги, судя по всему, не предусмотрено, и все контакты придётся вносить вручную.

Аккумулятор

Заявленная ёмкость аккумулятора похожа на правду, при первой зарядке телефон высосал около 530 мАч. С моими скромными потребностями (звонок-два в день, музыка по дороге на работу и с работы) мне хватает на два-три дня. Если вынуть аккумулятор, время, естественно, сбрасывается.

Выводы

Телефон подойдёт как дополнение к смартфону, если у вас не очень высокие требования и просто надо куда-то сунуть ещё одну сим-карту. С функциями простого плеера телефон тоже справится, если вам достаточно формата mp3. Поскольку разъём стандартный, можно использовать свои любимые наушники.

Критичный недостаток, на мой взгляд, только один: медленная скорость копирования файлов по USB. Ещё лично мне не нравится вышеупомянутый русский шрифт. Остальные указанные в обзоре недостатки меня не раздражают.

Сообщения я теперь чаще набираю со смартфона. Частично потому что на прошлом телефоне была QWERTY, частично потому что я привык к swype, а больше всего из-за того, что у меня выставлен английский язык интерфейса. Но короткое сообщение набрать не проблема, как и на любом другом кнопочном телефоне, разве что T9 нет.

Зарядка для нокии наконец уехала в самый дальний ящик: micro-USB рулит!

Ну и самое главное. Размерами телефона я очень доволен. Телефон не мешается ни в рабочей сумке в кармашке с флешками и прочей дребеденью, ни в любом кармане одежды, ни в сумочке на велосипеде.

UPD: Без каких-либо последствий пережил падение из рук на асфальт. Хотя с его весом, в общем-то, неудивительно.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +10 +27
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
  • Dimon_
  • 02 октября 2015, 00:28
+9
У вас нет ни одного салона связи в городе? Дешевле, с чеками и гарантией. И без почтовой лотереи.
+
avatar
  • ArturBS
  • 02 октября 2015, 16:59
0
Похоже, онлайн покупки для некоторых становятся самоцелью
+
avatar
  • SLCH
  • 02 октября 2015, 00:50
-2
Lumia 435 ds — mts shop.
Лучшее рабочее бюджетное решение на конец 2015.
+
avatar
  • lolipop
  • 02 октября 2015, 01:27
+9
Дисплей: 480х320, цветной TFT, 1 дюйм
Аахахаха, судя по фото, там в лучшем случае 160х120.
+
avatar
0
Да нет, всё правильно, вы что. 480х320 китайских пикселей.
+
avatar
  • alde
  • 02 октября 2015, 01:56
0
Какой-то бестолковый телефон, ни уму, ни сердцу.
+
avatar
  • AnimeTo
  • 02 октября 2015, 02:11
0
Получил на днях Melrose S2 за 17.5$, как звонилка под третью симку штука забавная — можно конечно взять что-то на месте, но ску-у-учно. Как BT-плеер сойдет, правда тянет карты до 16 ГБ, да и порт microUSB _совсем_ уж нестандартно глубокий, под сантиметр, если не больше.
+
avatar
+3
Если очень хочется, его можно даже повесить на связку ключей, хотя я бы не стал.
не, ну если как брелок таскать, то можно конечно…
а вот звонить как? с болтающейся связкой ключей возле уха?
+
avatar
  • Igor_Hi
  • 02 октября 2015, 05:37
+7
В офлайновом ДНС — штук двадцать моделей телефонов до тысячи рублей. С гарантией и сразу.
Вот честно, объясните, в чём смысл покупки?
+
avatar
+1
Размеры: 35*78*10.5 мм
В ДНС телефоны за любую цену резко заканчиваются, если поставить фильтры толщина до 14 и ширина до 40.
+
avatar
+1
С тех пор как перешел на китайфоны, односимочники стали неинтересны! Не могу теперь без двух симок!
+
avatar
  • vagonsky
  • 02 октября 2015, 06:14
+4
односимочники
Эт точно.При старом курсе ещё с натяжкой такой телефон можно было б покупать.но сейчас не вариант.Тем более, что на 1 сим.Аккум на 2-3 дня? Вам очень повезло.У меня парочка таких телефонов была… при 2-3 разговорах в день по 5 минут с полного заряда акк в ноль почти садился
+
avatar
0
Вечер второго дня, пока две палки из трёх. Звонков было штук по пять в день, по минуте в среднем. Музыку не слушал.
+
avatar
  • noblako
  • 02 октября 2015, 06:21
0
У вас отличный замок на дверях стоит, питерской фирмы цербер, а вы ключи от него палите!
+
avatar
0
а замок и вправду — отличный, к нему ещё четыре разных электронных ключа имеется, так что это не палево.
+
avatar
  • scliva
  • 02 октября 2015, 07:32
+1
и ни слова про то что есть закос под 4 айфон:) бока корпуса, кнопки, приглядитесь с чего слизан:)
+
avatar
  • SIBIR
  • 02 октября 2015, 07:35
0
Вот такую штуку я отложил и купил примерно через месяц за 17 долларов.
aliexpress.com/item/Ultra-thin-mobile-phone-1-3-inch-128-64-OLED-Screen-SOYES-H1-H1-8-MP3/32281042836.html
Купил после того, как посмотрел у товарища. Смысл в том, что этот минифон работает как гарнитура. В нё есть слот для SIM и micro SD (до 16 гб). Этот телефончик соединяется по Bluetooth с Вашим смартфоном и копирует все (или выбранные контакты). Не знаю почему, но он легко держит трое суток. На ночь не выключаю. Очень нравится — и вибрирует и орёт и связь и звук хорошие. Далеко от смарта находишься — начинает дергатся и попискивать — типа нервничает… То есть по сути у Вас крохотный двухсимочник и не надо доставать смарт.
+
avatar
0
Ага, он еще и в инете умеет серфить и вай фай в нем посредством…
+
avatar
  • udavst
  • 12 июня 2017, 10:31
0
Но в нём нет 3.5
+
avatar
  • shaman
  • 02 октября 2015, 07:40
+1
37 баксов? Повторюсь…
+
avatar
  • Alex_74
  • 02 октября 2015, 07:50
0
На телефоны Melrose много поделок продают. В сети есть описание способов, как подделку от оригинала отличить. Был поддельный телефон подобный. Сдох через месяц использования — перестал включаться.
+
avatar
+2
За эти же деньги www.shop.mts.ru/mobilnyye-telefony/alcatel/mobilnyy-telefon-one-touch-ot2007d-dual-sim-dark-gray.html
Или, если хочется миниатюрности, за гораздо дешевле www.shop.mts.ru/mobilnyye-telefony/ark/mobilnyy-telefon-benefit-u1-dual-black.html
+
avatar
0
… хотя дохнут с такой же скоростью, как и китайфоны, но стоят дешевле, а продаются в шаговой доступности (если ТС не в тайге)
+
avatar
+1
хотя дохнут с такой же скоростью, как и китайфоны
Не потому ли, что они такие же китайфоны?
+
avatar
  • vagonsky
  • 02 октября 2015, 11:54
0
миниатюрности, за гораздо дешевле
эти бенефиты под названием МТК М2 года 3 назад в Китае валом продавались по 20долл.С учётом того курса намного дешевле выходило, чем оффлайн.Это сейчас выгоднее дома покупать.
+
avatar
0
Или, если хочется миниатюрности, за гораздо дешевле www.shop.mts.ru/mobilnyye-telefony/ark/mobilnyy-telefon-benefit-u1-dual-black.html
Эээ, он в полтора раза больше сабжа, не?
+
avatar
  • SIBIR
  • 02 октября 2015, 08:56
0
А ведь действительно ник подходит -sonnayasomnambula…
+
avatar
  • koca
  • 02 октября 2015, 09:01
+1


Эх, ребята. не понимаете Вы целевого назначения таких телефонов… Женатые меня поймут… У меня был как в обзоре, но у него что-то быст порт зарядки сломался, приходилось лягушкой заряжать.Взял другой.тоже Melrose… Нравится даже больше… Со своими задачами справляется
+
avatar
  • st512
  • 02 октября 2015, 09:53
0
Хм, вас поймут просто женатые или женатые с детьми?

По сабжу, жаль что экран цветной, такой бы с ч\б экраном как на той старенькой нокии с фотографии
+
avatar
  • smiler
  • 02 октября 2015, 10:10
+1
И женатые с детьми поймут тем более, да еще как!.. Хотя я выкручиваюсь двухсимочным смартфоном.
По сабжу: обзор отличный, но ничего не сказано о жизни батареи… У меня кардфон Aeku живет от силы сутки.
+
avatar
0
Женатые меня поймут
Женат, но не понимаю, зачем мне такой телефон может быть нужен, ну разве что для прогулок с собаками — чтобы не жалко уронить/утопить/etc.
+
avatar
  • Rzzz
  • 03 октября 2015, 23:13
0
Поручик намекает на необходимость безпалевного общения с тёлками на стороне. В ихних кругах это считается нормой.
+
avatar
  • Episcop
  • 03 октября 2015, 10:50
0
А вот и в юлмарте QUMO Push mini black
+
avatar
  • Connar
  • 03 октября 2015, 14:37
0
Лох не мамонт…
Минусы пора уже подключать к обзорам.
+
avatar
0
del

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.