Авторизация
Зарегистрироваться

Перьевая авторучка Pilot 78G


Скажу сразу, что готовить этот обзор было сложнее, чем обычно. Ведь сегодня рассматриваем мега популярную, если не сказать культовую, модель — Pilot 78G. Я уверен, что многие пользователи перьевых авторучек начинали своё знакомство с этим классом пишущих принадлежностей именно с неё. Да и обзоров этой авторучки полно на профильных ресурсах. И не смотря на всё это, сегодня мы попытаемся сформировать своё, максимально не предвзятое, мнение по этому вопросу.
Авторучка поставляется в небольшом и аккуратном блистере, который, кстати, вовсе не пострадал за время доставки; так что смело можно брать для подарка.
Дизайн упаковки выполнен в чёрно-оранжевых тонах. А слоган «Pilot super quality Japan» мы с Вами ещё встретим (да и подтвердим) во во время обзора.

Под спойлером повертим упаковку в руках.
Фото сессия блистерной упаковки
Низ правого фланга информирует о размере пера — F

На левом наклеен закрывающий язычок

Низ тыльной стороны пестрит контактами и информацией о комплектации изделия: сама авторучка, конвертер-пипетка (con-20) и руководство пользователя

А верх, повторяет, уже известный нам, слоган о качестве пилота)

Как известно, по одёжке только встречают. И хотя она удобна, крепка и информативна, но всё же продолжим наш обзор.

Но прежде, чем мы вплотную перейдём к обзору авторучке, я возьму на себя смелость проиллюстрировать Вам ещё пару выдержек из руководства пользователя.
Прежде всего, моё внимание привлекла картинка о заправке. Для этого необходимо окунуть перо ниже уровня чернил и нажать на пипетку.

Ну и во вторых информацию об обслуживании тоже нечасто встретишь. То есть, если ручка засохла/засорилась, то необходимо замочить грип и промыть его в проточной воде.

Покорно прошу простить меня за столь длинную прелюдию! Ну а теперь с чистой совестью и лёгким сердцем перейдём к самой сути.
Итак, первое на что обращаешь внимание беря авторучку в руки — это вес (20 г.). Вернее почти полное его отсутствие. Поскольку за исключением пера, клипа и элемента конвертера авторучка полностью изготовлена из пластика. Сразу понятно, что прагматичные японцы создавали Инструмент с большой буквы, предназначенный для продолжительного и каждодневного использования.

Второе — это резьба (немногим менее 2-ух оборотов). Поскольку авторучка поставляется уже в боевом положении, то есть перо колпачком не закрыто. Поэтому нарезы у основания клипа видны сразу. Здесь, как говорится на любителя. Мне, например, глубоко симпатичны такие решения. Прежде всего потому, что резьба подразумевает долговечность: любой другой зацеп имеет обыкновение расхлЯбаться со временем и колпачок начинает люфтить, что не опрятно и не практично. Ну и конечно резьба — это понт. Я думаю, что особо распространяться по этому поводу не стоит. Ведь всегда приятно смотреть, как друг или коллега не может совладать с вещью, которая для Вас очевидна :). Но, однако, замечу, что звук трущегося, при развинчивании, пластика не настолько мелодичен и приятен уху, нежели добротный металлический. А впрочем это на любителя, на вкус, на цвет, как говорится.

Теперь, по обыкновению, пробежимся глазками по мелким деталям. Макушка колпачка притуплена, но не рубленая; имеет гладкие, приятные очертания. Позолоченный клип прямоугольной формы имеет ребра жёсткости и поэтому в меру упругий, хотя и не массивный (вот он японский минимализм во всей красе: хокку, бонсай и экономия металла).
Украшением всего этого служит вертикальная надпись PILOT на язычке около зажима.


Основание колпачка у раструба изящно подчёркнуто кольцевыми линиями нарочито разной толщины. В общем-то со вкусом и простенько. (Логотип Pilot и обозначение толщины пера F — расположены на наклейке).

А вот на тыльной стороне колпачка в разрыве толстого кольца очень гармонично уместилось наименование страны-изготовителя — Japan.

Теперь о неприятном. Позолота этих колец обязательно сотрётся, если вы не будете хранить авторучку в пенале. За два с небольшим месяца довольно интенсивного пользования у меня случилось следующее:

… правда авторучке приходилось соседствовать в моей сумке со связкой ключей, сверлом по бетону ∅ 8 мм, пригоршней гаек М8 да и мало ли с чем ещё. Хотя, в общем-то, повреждения не на столько фатальны, особенно учитывая обстоятельства.
При ближайшем рассмотрении, грип оказывается очень эргономичным: от основания к перу идёт на конус, но у самого фидера, вновь расширяется воротничком.

Но и здесь не обошлось без дёгтя: по всей длине грипа (с обеих сторон) ясно виден продольный шов. Конечно он настолько мал, что тактильно не ощутим, но выглядит неопрятно, это точно.

Позолоченное перо открытого типа имеет классические узнаваемые очертания. Технологическая продольная прорезь находится ровно на оси симметрии, рАвно как и отверстие воздухозаборника.
Правда у меня (имхо) вызывает некоторого рода возмущение тот факт, что на внешней поверхности пера написан, уже известный нам, слоган о качестве пилота. Ещё бы номер телефона указали. Немного перегнули дЕзайнеры с саморекламой. Зря меня не спросили...)

Хотя по большому счёту последнее замечание к способности писАть никакого отношения не имеет. А вот шарик на кончике пера имеет и самое что ни на есть прямое. Он (шарик) очень и очень миниатюрный, что позволяет оставлять тонкую линию, а отрегулированная система подачи чернил делает её (линию) беспрерывной. Мои вольные рассуждения по этому поводу очень эмоциональны, поэтому к прочтению не обязательны.
Дополнительная информация
Короче, писАть этой ручкой — это как минеральная вода мутным утром — её не хочется смаковать, её хочется пить без конца; просто хочется что бы это не прекращалось



120-летие, со дня рождения Сергея Александровича невольно навевает на ум его строки. Поэтому задания, как такового, в игре «угадайка» сегодня не будет. Но я (да уверен, что и не только я) буду нещадно плюсовать всех комментаторов, которые опубликуют фотографии собственноручно переписанных стихов Есенина. Можно повторяться и можно хвастаться своими авторучками. Можно рисовать и снимать видео. Можно всё! Поздравим поэта с днём рождения!

Почерк невольно (как-то сам собой) получился размашистым, поэтому макро фотографии рукописного текста под спойлером.
Дополнительная информация




Подведём краткий итог: авторучка Pilot G78 и близко не может претендовать на премиальный или бизнес аксессуар. Но обладая безупречными потребительскими свойствами легко станет инструментом на каждый день.

п.с. Информация о конвертере и заправке
Резинка пипетки (конвертер con-20) заключена между металлическими пластинами, сдавливая, которые — выпускаем из конвертера воздух, отпуская — заполняем чернилами.

На металлической рамке так же указана информация об изготовителе и стране

Конвертер съёмный. Прежде всего для более удобной промывке, например, при смене цвета чернил. Или при консервации авторучки на хранение — промыть/просушить обязательно.
Или для замены на привычный винтовой конвертер (приобретается отдельно. Гуглить по артикулу — con-50)



Теперь прощаюсь! Пишите грамотно, пишите красиво, а не так, как я!
Планирую купить +11 Добавить в избранное +16 +39
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
+4
27 usd даже для перьевой ручки много…
+
avatar
  • alde
  • 05 октября 2015, 22:12
+2
На ебее они торгуются по 15 баксов так-то, не знаю, как автор нашел такую цену.
+
avatar
  • Mikeoff
  • 05 октября 2015, 22:17
+1
Я брал давно и уж точно дешевле. Похоже что продаван просто себе рейтинг набил и теперь спокойно ценники лимит
.
+
avatar
0
Тут коробка для Китая +12 енотов (
+
avatar
  • Mikeoff
  • 05 октября 2015, 22:41
0
Похоже, что так…
+
avatar
  • monop
  • 05 октября 2015, 21:46
0
Это и правда японское Super Quality?
+
avatar
  • Mikeoff
  • 05 октября 2015, 21:51
0
Я в иероглифах не силён, но можно попробовать гуглом перевести фотографию руководства пользователя и узнать какой он язык признает
+
avatar
  • k711
  • 05 октября 2015, 22:04
+1
к чему такие сложности? на фотке ж есть мыло и сайт.
Я не спец в интернете, но вроде бы буквы ".cn" к Японии отношения не имеют :)))
+
avatar
  • qrbg121
  • 05 октября 2015, 22:04
+2
И без гугла можно обойтись: китайский это.
+
avatar
  • Affer
  • 05 октября 2015, 22:04
0
И ручка хорошая и обзор, но как то нафталином пахнёт. Как сейчас обозревать ламповые телевизоры. Их конечно и сейчас смотрят, но делать на них обзор…
+
avatar
  • KPOT
  • 05 октября 2015, 22:08
+4
Для записи больших объемов текста перо очень даже актуально, я, например гораздо быстрее записывал лекции пером, чем шариковой ручкой. Перо лучше скользит по бумаге.
+
avatar
  • Affer
  • 05 октября 2015, 22:28
+4
А я гелевой все пять лет писал и ни разу про перо не вспомнил.
+
avatar
  • alde
  • 05 октября 2015, 23:04
+7
Глупо на основании своего любимого вкуса фломастеров громогласно постулировать невкусность и пронафталиненность других.
+
avatar
  • Affer
  • 06 октября 2015, 13:23
0
Где я постулирую не правость других мнений? Я лишь высказал своё. Которое тут же заминусили, более того я написал что ручка ХОРОШАЯ.
+
avatar
  • alde
  • 06 октября 2015, 21:23
0
Давайте не будем прибедняться, «я всего лишь». Вы «всего лишь» приравняли перьевые ручки с хламу, за что и отхватили минусов.
+
avatar
  • Affer
  • 06 октября 2015, 22:45
0
Я к хламу ничего не приравнивал, просто подверг сомнению необходимость обзоров на перьевые ручки, а не сами ручки, зачем перевирать.
Тренируем зрение и понимание текста.
+
avatar
  • alde
  • 07 октября 2015, 00:15
+2
А чем вас смущают обзоры перьевых ручек? За последние лет сто единственная подвижка в плане письменных принадлежностей — шариковая ручка, да и то не сказать, что особо удобная. Все остальное на базе чернил есть в той или иной мере вариация или гидрид на тему перьев — гелевые ручки, рапидографы, фломастеры,Parallel Pen'ы. При этом перьевые ручки нисколько не потеряли актуальности, и малый спрос на перья — лишь конъюнктура рынка, который оккупировали более дешевые принадлежности, а по ТТХ перьевые ручки гелевым ни разу не уступают, при этом имеют более широкие возможности для письма. Поэтому что-то говорить про ламповые телевизоры — все равно что говорить, что личное авто — пережиток капитализма, и вообще пять лет на маршрутке езжу, и ни разу про личное авто не задумался.
+
avatar
  • MIK
  • 07 октября 2015, 11:14
0
Ручки как класс потеряли популярность )
+
avatar
  • k711
  • 05 октября 2015, 22:10
+2
Зря вы так. После прочтения подобных обзоров я купил себе перьевую Lamy и вот уже больше года не нарадуюсь.
Другой вопрос, что 27 баксов за эту ручку — сомнительное счастье. Но если человеку нравится, а нам при этом не плохо, то всё ОК. Любые безвредные для окружающих извращения имеют право на жизнь.
+
avatar
  • alde
  • 05 октября 2015, 22:14
+2
15, 15 баксов она стоит везде. И это, я считаю, вполне приятная цена за эту ручку.
+
avatar
  • Mikeoff
  • 05 октября 2015, 22:32
+2
Ребят, ну зачем минусовать-то? Комрад просто мнением поделился, ведь для этого коменты и существуют. И даже никого не обидел
+
avatar
  • Bamborg
  • 05 октября 2015, 22:15
+2
авторучка Pilot G78 и близко не может претендовать на премиальный или бизнес аксессуар.
т.к. создавалась как ученическая :)

Спасибо за обзор! Рад, что перерастаете китайские ручки.
+
avatar
  • Mikeoff
  • 05 октября 2015, 22:20
+2
У кЕтайцев тоже есть позитивные перья даже в пределах 15 баксов. Поверьте, я знаю о чем говорю. Примеры приводить не стану, чтобы не рекламить, но даже из моих обзоров это можно почерпнуть
+
avatar
  • alde
  • 05 октября 2015, 22:48
0
Таки да, классика. Для попробовать самое то, я считаю. При цене $15 конкурентов у нее просто нет, разве что Pilot Metropolitan, тоже довольно приятное перо. А так даже самая дешевая Lamy Safari — как минимум 30-ка. Ессно, если мы не рассматриваем откровенную китайчину и ашановские перья по сто рублей пучок, которыми писать — за что-то очень сильно себя не любить.
+
avatar
  • Serious
  • 05 октября 2015, 23:15
0
Я заранее извиняюсь, но ради интереса пролистал обзоры автора.
За чуть более чем год у автора 44 обзора ручек купленных на Али.
Это конечно интересная тема, но все 44 обзора ручек из одного магазина.
Кто то реально верит что автор их покупал?
+
avatar
  • ser100
  • 06 октября 2015, 00:53
+3
У каждого человека есть какое то хобби. А может автор работает снабженцем в сети канцелярских магазинов. Лично мне без разницы, лишь бы обзор был хорошим.
+
avatar
0
Отличная ручка! У самого 2 таких (первая неудачно упала пером вниз — перу хана, на замену не нашёл). Пишет очень мягко — ни один китаец рядом не стоял!.. Только покупать ИМХО надо без понтов (читай — коробочки).
+
avatar
  • federman
  • 06 октября 2015, 01:51
+1
Ура! Очередной отличный обзор очень даже приличной ручки. Прочитал с удовольствием. Плюсую тоже с удовольствием
+
avatar
  • newkid
  • 06 октября 2015, 02:18
+1
Отлично вот и добрались до Японцев, а то все Китай да Китай, у меня 2 таких пилота. Перо F по толщине линии соответствует EF Европейских ручек. А так эта ручка великолепный выбор для начинающих, и надёжный инструмент для ценителей пера.
+
avatar
  • Svetogor
  • 06 октября 2015, 18:07
0
Вот до Пилот-ов добрались! 78G хорошая ручка, в их линейке есть разная ширина перьев и даже стаб. Брал с пером F и M, F тоненько пишет, очень нравится, а вот у M-ки что-то слишком толстая линия, примерно как у B.
Кончено ручек великое множество, Китайские, Японские, Индийские, Американские и т.д., и цена у них разная.
Главное, чтоб ручка нравился самому.
+
avatar
  • Lett
  • 06 октября 2015, 23:14
0
Посмотрел на ebay перья пилотов от японских продавцов — ни на одном не написано «Japan» — ни на дешевых ни на дорогих. Кроме того, странно, что японскую ручку продают с али. Поэтому вопрос: не подделка ли это?
+
avatar
  • Scripach
  • 11 октября 2015, 00:59
0
Пишут, вот пример www.pearl-harbor.ru/fountain-pens/pilot-prera-pen/pilot-fpr-3sr-sgy-f-detail

И на сколько я знаю, у Пилота 78g перо не золотое, а стальное.
+
avatar
  • albert80
  • 18 октября 2015, 22:24
0
а я скучаю по кейплс, жаль что цена сейчас неподъемная.
+
avatar
0
Покупал такую. Сразу поставил картридж в ручку, но она оказалась очень капризной, как и все китайские подделки. То текли чернила(когда ручка находилась в вертикальном положении), то отказывалась писать, когда лежала горизонтально(приходилось держать под углом)…
+
avatar
  • Sid-84
  • 29 октября 2017, 22:20
0
Хоть обзор и старый — добавлю и свой комментарий, так как эти ручки продолжают пользоваться вниманием.
Китай или Япония.
Сразу скажу, что из Японии вы эту ручку не можете получить в принципе, так как она уже много лет там не продается и, вроде как, даже запрещена туда к ввозу (просто производитель продвигает новые модели).
Но и тогда, когда она производилась для Японии, она собиралась не там, а в соседних странах для удешевления производства. Настоящие айфоны тоже собираются в Китае, так и на настоящем японском Pilot вполне может стоять китайская сборка.
Другое дело комплектующие — на пере, конверторе (они едины для всей линейки ручек) и катриджах с чернилами стоит «Сделано в Японии».
Отсюда возможно и комментарии про «повезло найти в два раза дешевле, но не на одной части не написано «Japan»» с паршивым качеством. У приличных продавцов цена сейчас порядка 20$.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.