Авторизация
Зарегистрироваться

Дешевый и сердитый планшет Stepfly M1033 на кухню

  • Цена: $78.99 (покупал за $61,4)

С момента как я купил первый планшет на кухню, прошло уже три года. Вещь для меня оказалась и полезная, и удобная. Утром за тарелочкой каши можно посмотреть прогноз погоды и новости, вечером — послушать музыку и найти какой-нибудь рецепт или просто показать гостям забавный ролик на YouTube.

И хотя особо выдающихся характеристик при такой модели использования не требуется, прогресс неумолим. Хочешь не хочешь, а заметишь, что после нового смартфона и резистивный экран утомляет, и скорость не та, и новые аппы уже не поставишь — нужен Android посвежее.

В общем, перемены назрели. Требования — те же, что и в прошлый раз: экран — побольше, цена — пониже. Памятуя о том, что на Aliexpress может быть дороже, проверил еще по паре китайских магазаинов — оказалось не дороже, а при покупке через мобильное приложение — еще и капельку, но дешевле.

Резюме: на кухню сойдет, но в остальных случаях — избегайте, экран реально ужасен.



Небольшой отказ от гарантий: по моей ссылке открывается снимок страницы товара на момент покупки, но по факту этой позиции в каталоге продавца уже нет. Есть похожая, которая стоит почему-то $148,99.

За похожие деньги ($67,82) есть похожая модель с процессором RK3128. Это тоже акционная цена со скидкой, которая длится до 10 октября. Возможно, потом скидку продлят или перенесут ее на другую модель. Прогнозировать не берусь.

Итак, кухонный планшет.

Если подробнее про требования, то с учетом реалий получалось так, что диагональ экрана должна быть максимально возможной — 10 дюймов. Остальная оснастка — то, что подразумевается минимальной ценой планшета с указанной диагональю.



Понятно, что на кухне нет необходимости в 3G, GPS, Bluetooth, хороших камерах и мощной батарее. Но вместе с тем хочется комфорта — процессор не хуже четырехъядерного, емкостной экран и Android не ниже 4.4.

Из всего этого постепенно оформился планшет марки Stepfly, модель, если я правильно понял, M1033. Причем похоже, что M1033 — это какая-то общая конфигурация, просто магазин, где я покупал, позиционирует себя фабрикой и еще при покупке предупреждает, что на продукте будет их лого.

Я не возражал, но получилось реально смешно. Упаковка была целиком перемотана фирменным скотчем (с лого Stepfly), на планшете красовался такой же логотип. Зато коробка оказалась точно такая же, как и у любого другого безродного планшета.





Впрочем, ладно. Зато вот, за что я заплатил чуть больше, чем 60 долларов:

  • Система: Android 4.4
  • Экран: 10", емкостной, 1024х600
  • Процессор: AllWinner A33, четырехъядерный, 1,3 ГГц
  • Оперативная память: 1ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Связь: Bluetooth, Wi-Fi, поддержка внешних 3G-модемов
  • Разъемы: USB OTG, наушники, microSD
  • Камеры: 0,3 Мпикс (фронтальная), 2 Мпикс (задняя)
  • Батарея: 5000 мАч

Для справки: три года назад самый дешевый (по моему мнению) 10-дюймовый планшет обошелся мне в 129 долларов за резистивный экран, процессор A10 1,5 ГГц, 4 ГБ флэш-памяти и 512 МБ RAM. И система там какая-то странная — Android 3.2.

Комплект, как и положено, исключительно скромный: планшет, блок питания, кабель USB OTG (необходим, потому что у планшета microUSB).

Управление комбинированное: кнопки громкости аппаратные (хорошие, с четким нажатием) и экранные, а вот навигация — только экранными кнопками.

Внешний вид — ничего примечательного.







Если взять планшет в альбомной ориентации, разъемами справа, то получится, что нижняя и левая стороны пустые. На верхней стороне справа — кнопки громкости и «Назад», на правой стороне сверху кнопка питания, а дальше — выход на наушники, разъем питания (для тонкого штыря), microUSB, кнопка перезагрузки, разъем microSD и отверстие, очевидно, микрофона.



Еще одна смешная вещь — надписи на крышке. Надписей здесь явно больше, чем разъемов. То есть, на крышке отмечены USB-host и HDMI, которых физически и нет (справедливости ради — HDMI никто и не обещал). Но сразу хочу успокоить — имеющийся microUSB умеет OTG.

Например, 16 ГБ флешку USB 3.0 понял без проблем:



Заряжаться планшет может как от штатного блока питания со штыревым разъемом, так и через USB.

Сзади — объектив 2 Мпикс-камеры, спереди — VGA-камеры.





В руках, что приятно, не скрипит, не трещит. Так что включаем, слушаем музыкальную трель во время включения, дожидаемся появления рабочего стола и огорчаемся. Экран, конечно, емкостной, но в остальном как будто-бы явился в то время, из которого нам в скором должны явиться Док Браун и Марти.

То есть, картинка более-менее терпимая, только если смотреть строго перпендикулярно. Даже небольшое отклонение приводит или к выцветанию, или наоборот, к затемнению с инверсией цветов.

С обычного угла зрения:



Перпендикулярно:



И как положено - в разных ракурсах
Фото сделаны при одной и той же экспозиции:













Чудовищно. Других слов нет. И на этом потрясающе убедительно отсутствии слов можно было бы и завершить обзор планшета. Но для порядка — еще немного текста.

Распределение памяти:







В настройках никакого эксклюзива:







Версия софта и железа:





Вот, что нам говорит AnTuTu по поводу конфигурации и производительности железки:







Прочие скрины AnTuTu












Т.е. как видим, не обманули. Четыре ядра, 1 ГБ RAM, 16 ГБ флэш-памяти.

К Wi-Fi подключается шустро и довольно надежно, в то время как его предшественник любил частенько отваливаться от сети по непонятным причинам (помогало выключить/включить Wi-Fi или перезагрузить планшет).

Bluetooth на удивление есть, причем версии 4.0 LE — это я так уверенно говорю, потому что планшет увидел мой браслет Vidonn X6, который требует именно этот тип соединения. Смешно и то, что планшет увидел саундбар Philips HTS6100 у соседей.

То есть, я сначала думал, что это наушники и решил пошутить — подключился и включил Радио 7. А потом мне стало интересно, что это за наушники такие, и в процессе выяснилось, что ошибся я по-крупному. Устыдился и немедленно выключил радио.

Отсюда себе узелок на память и намек владельцам таких устройств — ставьте пароль на подключение и отключайте режим «Видим для всех». А то найдется еще шутник, как я. И не в 6 вечера, скажем, а в три ночи.

Помимо экрана неприятной неожиданностью стала и внезапно ограниченная совместимость планшета с софтом. Я же по привычке попытался заменить стандартную оболочку Android на Яндекс.Shell, который чудо как хорош на кухне (один экран — новости, другой — погода, третий — интернет-радио и YouTube).

И через Google Play ничего не вышло — «приложение несовместимо». Но при наличии 4PDA это не проблема, тем более, что апп — бесплатный. Скачал, установил и обнаружил еще одну проблему: Яндекс.Shell частенько падает при переходе на главный экран.

С чем это связано — не знаю. Но терплю, поскольку, повторюсь, для кухни оболочка очень удобная. Вместе с тем, без проблем установился Tasker, так что планшет теперь еще и консоль управления домашней автоматикой, что тоже приятно.

Из других приятных вещей: поразила батарейка, хотя она мне и не нужна совершенно. Смотрите сами: от полной зарядки планшет в обычном режиме (с утра новости и погода) и без фанатичного выключения экрана, правда без музыки, проработал больше недели. То есть, спящий режим у него просто великолепен.



Пожалуй, на этом месте можно повторить краткий итог: на кухне планшет имеет место быть, иначе — нет. Потому что даже большая диагональ и низкая цена не оправдывают такой кошмарный экран.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +10 +28
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
  • Bamborg
  • 10 октября 2015, 21:50
0
Интересное расположение. Я просто ставлю планшет на стол обливаю задеваю :)
Офтопну — как-нибудь решали вопрос с дико орущей пищалкой чайника?
+
avatar
  • spc
  • 10 октября 2015, 22:03
+3
Планшет должен был постоянно и работать, и быть готов играть музыку. Следовательно, нужно было сразу подключить и к колонкам, и к сети. А на столе это совершенно неудобно, отсюда и такое положение. Да и на столе места не так много как хотелось бы.

Дареному чайнику в зубы пищалку не смотрят :) Сначала, если честно, подмывало разобрать базу и вырвать ему то место, из которого он пищит. А потом ничего, привыкли — вот и все решение.
+
avatar
  • choochoo
  • 10 октября 2015, 21:51
0
Спасибо за подробный обзор.
Может я невнимательно прочёл — ни в обзоре ни в магазине не нашёл тип матрицы — это IPS или ТФ или что?
+
avatar
  • spc
  • 10 октября 2015, 22:03
+1
Вот если честно, не знаю. Точно не IPS — не встречал я IPS с такой дикой инверсией цветов.
+
avatar
  • asdfgh
  • 10 октября 2015, 21:55
+4
А кафелек-то знакомый....
+
avatar
  • spc
  • 10 октября 2015, 22:04
0
Тесен мир: и чайник знакомый, и кафель. И лошадь тоже, наверное, всем знакома )
+
avatar
  • asdfgh
  • 10 октября 2015, 22:07
0
Да, лошадка для бати куплена, завтра она в расход пойдет…
+
avatar
  • Serg32
  • 10 октября 2015, 22:18
0
Да, и у меня на работе, на кухне такой был.
+
avatar
0
Тоже хотел планшет на кухню прикупить для подобных целей.., но мне надо чтобы там телевизор еще был (интернет ТВ) Планшет у меня есть FNF ifive X2, но почему то, при просмотре SPB TV звук с видео сильно расходится… На телефоне все хорошо…
+
avatar
  • vlo
  • 10 октября 2015, 22:27
0
но ведь сидя за столом нормальные углы обзора как раз необходимы. зачем было брать планшет с заведомо tn+ экраном?
+
avatar
  • spc
  • 10 октября 2015, 22:34
0
Главные причины я изложил — максимальная диагональ за минимальную цену. К тому же видео я не любитель смотреть, это редкая функция.

И есть еще одна хитрость: от стола (за которым сидим с гостями) углы обзора гораздо ближе к искомому перпендикуляру, нежели если стоять прямо у планшета. Иными словами, чтобы посмотреть пару видео с гостями — вполне, а на большее я с самого начала не рассчитывал.
+
avatar
  • maxik
  • 10 октября 2015, 22:52
+6
ждем обзора планшета в туалет/в кладовку/в подвал/на балкон
+
avatar
  • MuWka
  • 10 октября 2015, 23:13
0
А если еще подружить планшет с беспроводной мышью(обычной компьютерной, посредством OTG), то чае и прочее питие будет еще комфортнее…
+
avatar
  • ABATAPA
  • 11 октября 2015, 00:36
+1
Если честно, я не понял ни для чего отдельный «кухонный» планшет (но это дело вкуса), ни для чего покупать столь унылую поделку — на кухне с такими углами обзора его только в руках держать, что сводит идею «выделенного» на нет. Если хочется именно новый — значит, как правильно выше заметили, стоило сосредоточиться именно на экране, без IPS тут не обойтись. Если же нет предубеждения против б/у — на avito можно было бы купить планшет за те же деньги с гораздо лучшим экраном (но, может, не столь быстрый, что в данном применении и не важно). И не безродный, а значит — с поддержкой производителем и сообществом.
+
avatar
  • Bolschoi
  • 11 октября 2015, 06:51
+1
«диагональ экрана должна быть максимально возможной — 10 дюймов» — этим давно не удивишь. Если меряться письками, то можно было выбрать типа 11.6 " Allfine Fine11. У меня такой (батарейки на 12000) живёт уже пару лет точно.
+
avatar
  • trex
  • 11 октября 2015, 07:57
0
Ну не редкость такой планшет, к примеру aliexpress.com/store/product/P100-10inch-Dual-core-Tablet-WIFI-1024x600-1G-8G-2Camers-HDMI-Bluetooth-free-shipping-cheap-tablet/1086106_32263298740.html один в один. Удивляет, что старый, при таком подвесе, прожил долго.
Понял, что на кухне, мне лично планшет не нужен. Хватает зомбоящика, урчит как фон.
пысы. да, за обзор плюс, надо знать и о «народных» планшетах.
+
avatar
  • spc
  • 11 октября 2015, 12:34
0
Это понятно, что не редкость, раз уж они его все повально называли M1033 — один подвал, один планшет, все как положено. Да и область применения — тоже не главное. Это, скорее, обрамление к тому, что за эти деньги в итоге получается.

А что с подвесом не так?

ps. кажется, я понял, почему получилось сомнительное отношение к планшету на кухне — потому что у всех, вероятно, телевизоры.
+
avatar
  • leonbk
  • 11 октября 2015, 12:51
0
У меня на кухне к тележку подключен Андроид свисток, мышка и клава, так же колонки, чтоб музянку нормально слушать можно было. Бывает конечно, что на кухне с планшетом сижу, все зависит от ситуации и настроения. Честно говоря, посмотреть погоду обычно сподручнее на телефоне, послушать музыку или посмотреть видео на кухне ловчее на телеке с приставкой, а планшет на кухне использую по необходимости, его приходиться приносить и уносить, чтоб не заляпать, не разбить, да и мешается он там.
Обзор понравился, но плюсануть не могу, т.к. в минусах по уши погряз, обозреваемый планшет — у.г. Думаю при необходимости, можно использовать имеющийся нормальный планшет, и не покупать дополнительно, что-то не полноценное.
+
avatar
  • spc
  • 11 октября 2015, 13:40
0
В том-то и дело, что нормальный на кухню — жалко. Не хочешь, а заляпаешь. Плюс то мультиварка внизу, то чайник, то еще что — пар, брызги и прочее на электронике не слишком хорошо сказываются.
+
avatar
  • leonbk
  • 11 октября 2015, 14:34
0
А-а-а, так у вас телека на кухне нет? Ну тогда наверное нормальный вариант.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.