Авторизация
Зарегистрироваться

Внешний USB 3.0 HDD Netac K218 1Tb (внутри TOSHIBA MQ01ABD100)

  • Цена: $64.97 (брал за $61.93)

Обзор спонтанно купленного внешнего жесткого диска USB 3.0 от Netac на 1Тб, внутри которого трудится TOSHIBA MQ01ABD100.

Да, купился на баннер и небольшие скидки, брал себе роутер от Xiaomi и тут пригляделся этот драйв. Покумекав, что мне все равно нужен внешний диск, т.к. старый 500-гиговый самсунг уже стал неразлучим с ТВ-приставкой, решил приобрести этого зверя.
Продавец является оффициальным дилером компании Netac, но сама контора, как видим, не из первого эшелона китайских брендов.
Посылка пришла за 16 дней
Трек pochta.ru
Пришла первой из 4-ех других посылок, заказ на которые был оформлен в этот же день.


Обычный мелкий пакет с однослойной пупырчатой пленкой. Конечно же, такие пакеты редко переживают вандализм почтовых служб, поэтому содержимое было помято.
Содержимое пакета





Интересная штука — коробка опечатана голографической наклейкой «Original authentic» — когда ее отрываешь, часть рисунка остается на коробке. Вроде защиты от подделки + защита от вскрытия. Честно говоря, какой-то оверкилл для Китая, но, возможно, я чего-то не знаю и китайцы уже штампуют сотни клонов Netac у себя на родине.

Внутри коробки был сам внешний HDD, толстый USB-шнурок с логотипом Netac и USB 3.0 и маленький листочек с инструкцией на китайском и даже какой-то печатью.
Теперь о самом диске. Незнаю, какой черт дернул меня купить в белом цвете (видать, захотелось разнообразия — большинство техники дома в черном цвете), но смотрится коробочка обычно, если не сказать уныло. Ощущения от новой вещи не дает — пластик не самого хорошего качества, но был без микроцарапин, что дает ощущение того, что в коробку-таки никто не лазил. Спереди логотип да незамысловатые глянцевые прямоугольники, сзади впечатана модель, причем краска, судя по всему, долго не протянет (пару раз хорошо протереть диск и ничего видно не будет).

Пара фоток



Перейдем к техническим характеристикам.
Диск вмещает в себя примерно 931,5 Гб. Что стоит внутри для меня было секретом до самого конца — а стоит там TOSHIBA MQ01ABD100. Беглый взгляд на форумы и отзывы показывает, что диск имеет большой процент брака, чего только стоят отзывы на Яндекс.Маркете — если им верить, диск начинает сыпаться примерно через год. Ну что ж, посмотрим, как оно будет на самом деле.
Проверяем fdisk'ом

Далее gnome-disks для наглядности


Диск идет с отключенным SMART из коробки

Включить-то SMART включил, но из-за особенности его функционирования для многих USB драйвов невозможно получить оттуда информацию — только при подключении к полноценному интерфейсу (вообще это vendor-specific вещи, каждый вендор по своему решает, как ему передавать СМАРТ информацию по USB, но это ведь Китай, Netac… Ну вы поняли...). Я попытался раскрыть коробочку, без фанатизма, и у меня этого не получилось, поэтому не стал вскрывать и вытаскивать диск, чтоб содрать с него данные смарта. Возможно, в будущем все-таки препарирую пациента.


Немного тестов стандартными программами, что были под рукой. Незнаю, настолько ли сейчас актуально тестировать скорости обычных винчестеров, но все же. Винды с CrystalDiskMark под рукой не оказалось (добавлю тесты, если нужно).
Чтение с включенным кэшем

Бенчмарк от gnome-disks

И тесты с параметром --direct

Что за direct такой?
Use the kernel´s «O_DIRECT» flag when performing a -t timing test. This bypasses the page cache, causing the reads to go directly from the drive into hdparm's buffers, using so-called «raw» I/O. In many cases, this can produce results that appear much faster than the usual page cache method, giving a better indication of raw device and driver performance.

Скорость не стояла во главе угла, диск будет использоваться для хранения видео на первых порах, а там — посмотрим.

Итоги
Мне покупка встала в цену диска без коробочки (по курсу 62 руб\$), если ориентироваться по ценам Маркета. Рекомендовать к покупке пока не буду — судя по отзывам, этот винт от Тошибы очень посредственный, и как он себя поведет через год, никому не известно. Я и сам буду туда складывать нечувствительную информацию — нервы дороже. Ну и плюсом, за эту цену можно подобрать в местных магазинах что-то похожее, но с гарантией.
Напоследок — предохраняйтесь (бэкапы делайте, то бишь), и никакая Тошиба потом вам не испортит нервы.
Всего хорошего!
Планирую купить +5 Добавить в избранное +8 +16
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
0
внешнего жесткого диска USB 3.0 от Netac на 1Тб, внутри которого трудится TOSHIBA MQ01ABD100
С диском понятно, а контроллер-то в боксе какой?
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 19 октября 2015, 13:28
+4
Беглый взгляд на форумы и отзывы показывает, что диск имеет большой процент брака, чего только стоят отзывы на Яндекс.Маркете — если им верить, диск начинает сыпаться примерно через год.
«Как вы лодку назовете...».
Ощущения от новой вещи не дает — пластик не самого хорошего качества
Праотец, кстати, тоже недоструган был.



Извините, не удержался! Такое название — столько асоциаций.
Обзору плюс!
+
avatar
  • Kartus
  • 19 октября 2015, 13:44
+3
Именно поэтому я никогда не рассматривал покупку чуда под маркой zopa)))
+
avatar
+2
Жесткий диск Toshiba USB 3.0 1Tb HDTP210EK3AA Canvio Ready 2.5" черный в Мерлионе 59 баксов. смысл брать кота в мешке?
merlion.com/b2b/325989/
+
avatar
  • p0rsche
  • 19 октября 2015, 15:17
0
Не нашел ни одного отзыва на этот диск. Думаю по качеству нутрянки — то же самое. Один плюс — гарантия. Но про это я в статье в выводах отписал.
+
avatar
+2
Оффлайн 1Тб внешних дисков USB3.0 навалом и даже дешевле. Не понимаю смысла брать без гарантии и не понятно что.
+
avatar
  • volser
  • 19 октября 2015, 16:31
0
Автор, а Вы на Маркете много отзывов читали? У меня seagate на 2 тб поработал на видеонаблюдении пол года, вытащил я его, забил в Маркет ну и понял, что лохотрон с внешним я получил. Дальше стал изучать, а что же взять в итоге. А в итоге по отзывам мой диск оказался не самым худшим. Есть мнение, что качество hdd последнее время стало очень посредственным. В нижнем ценовом сегменте нет дисков с хорошими отзывами.
+
avatar
  • p0rsche
  • 19 октября 2015, 17:32
0
Отчасти — лотерея, и это немножко пугает и напрягает. С другой стороны понимаю, что когда у людей все хорошо, только малая их часть пойдет писать отзывы — все ведь норм, верно? А вот когда все плохо, народ начинает строчить гневные вещи. Я лишь предупредил, возможно, более ленивых товарищей, которые не полезут смотреть отзывы (а также тех, кто соберется эту модель брать), что, возможно, это не самый лучший выбор. Отзывы с маркета примерно так распределились:
+
avatar
  • alde
  • 19 октября 2015, 20:27
0
Это как посмотреть. Десяток винтов Hitachi 2Tb трудятся третий год в режиме 24/7, только на одном вылез бэд. WD Black 1Tb в офисном режиме — не посыпался ни один. А вот серверные сигейты сыпались только в путь, благо винты были в рейде. Сейчас происходит то же самое, что и 10 лет назад — тогда в WD влилась Maxtor, и винты изрядно изгадились, но через пять лет качество стабилизировалось, сейчас Hitachi распилили WD и Toshiba, и снова старые грабли.
+
avatar
0
Maxtor влился в Seagate, а не в WD. Кроме того, Seagate ещё выкупила производственные мощности Samsung.

WD приобрела активы Hitachi (теперь оно зовётся HGST), но антимонопольщики заставили отдать производство хитачевских 3.5'' хардов (десктопных и серверных) в пользу Toshiba.
+
avatar
0
Отзывы мало говорят о реальном положении дел. В основном они говорят о популярности той или иной модели. Чем больше продано — тем больше негативных отзывов, брак-то у всех бывает.

Собственно, «плохих» производителей нет, бывают лишь модельные ряды с явными косяками. Последний факап был несколько лет назад у Сигейта с серией 7200.11 («проблема мухи цц»).

Так что, сейчас можно смело брать любой диск, глядя на основные параметры (скорость вращения, цена, гарантия). Если посмотреть статистику отказов HDD, то она выглядит в виде буквы U, левый «рог» которой снижается в течение первых 2 лет. То есть, заводской брак практически весь выявляется в эти первые годы, и если диск их пережил — с большой вероятностью он проработает до своего износа (правый «рог» буквы U). Поэтому, оптимальной гарантией я считаю 3 года.

Например, когда после 1.5 лет службы у меня помер десктопный диск Toshiba (который перемаркированный Hitach), я взял Seagate-вский диск для видеонаблюдения. Который ничем от десктопного не отличается, кроме поддержки спец.команд ATA (что совершенно пофиг, ибо их всё равно контроллер материнки ему никогда не будет посылать) и 3-летней гарантии вместо 2-летней. А по цене всего на пару сотен рублей дороже.
+
avatar
  • alde
  • 19 октября 2015, 20:29
0
>Напоследок — предохраняйтесь (бэкапы делайте, то бишь), и никакая Тошиба потом вам не испортит нервы.
Дожили, раньше делали бэкапы, сейчас уже бэкапы бэкапов.
+
avatar
0
Мне пришел или глюченный или головоломка для ума. Коипьютером не определяется, драйвера не установлены. Перекопал нет так и не нашел где скачать. Поделитесь ссылкой, если не затруднит.
+
avatar
  • p0rsche
  • 20 октября 2015, 05:57
0
Если пришел проблемный — возвращайте \ открывайте диспут. Диск нормально определяется во всех современных ОС без танцев с бубном. При подключении какие-то движения в коробочке происходят? Светодиод загорается?
+
avatar
0
Подключал на семерке. Диск на слух раскручивается, светодиод не горит. В диспетчере задач, как неизвестное устройство. Автоматически драйвера не установились, перекопал нет, для данной модели драйвера не нашел. У вас он сразу определился? Коробка голографической наклейкой опечатана. И все-таки перед открытием диспута, хотелось бы попробовать установить драйвера, где их скачать?
+
avatar
  • p0rsche
  • 21 октября 2015, 06:29
0
Диск определился сразу на Linux, потом и на Винде. Попробуйте разве что на другой системе, с заведомо рабочим USB портом. Никаких дополнительных драйверов ставить не нужно, все что нужно уже есть в системе.
+
avatar
0
Оффтоп: а что у Вас за ОС? Ясно, что linux, а какой именно?
+
avatar
  • p0rsche
  • 20 октября 2015, 05:55
0
Mint

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.