Авторизация
Зарегистрироваться

Bluetooth 4.0 Hands-Free адаптер в автомобиль для качественного прослушивания музыки с поддержкой NFC 2015 New


Обновил себе в автомобиль Bluetooth адаптер на версию 4.0 для прослушивания музыки с телефона, так же появилась функция управления проигрывателем и громкая связь — если кратко, то конечно очень доволен по сравнению с версией Bluetooth 3, интересующимся под кат…

как оказалось ДЕВАЙС на чипе Bluetooth 3 — никаким 4-м и aptX там не пахнет (читаем ниже)



Почему задумался о беспроводном подключении — обычно прослушиваю музыку с телефона через AUX вход головного устройства автомобиля, кабель мешался под ногами\руками — нужно было его в телефон каждый раз подключать, при этом всё висело через панель — не очень удобно… обычно я стримлю музыку через интернет из плэйлиста вконтакте, либо с сервера домашней коллекции через DLNA proxy сервер, в случаях отсутствия интернета музыка играет с SD карты 64ГБ в телефоне.
Аппарат у меня LG G3 — служит верой и правдой с момента выхода его на рынок в начале лета 2014 года.

около года-полутора назад, закупил следующую штуку
MOCREO Wireless Bluetooth v3.0 Music Receiver Adapter for Audio Speakers w/ 3.5mm Stereo Output
aliexpress.com/item/MOCREO-Wireless-Bluetooth-v3-0-Music-Receiver-Adapter-for-Audio-Speakers-w-3-5mm-Stereo-Output/1749349227.html
Model AAR10000
Bluetooth Version 3.0+EDRA2DP
Microphone No
Power Supply Built-in Battery\External microusb\DC power
Built-in Battery Capacity 230mAh
фото старого устройства




Однако, при покупке, я не учел, что при передаче через Bluetooth 3 терялись частоты и качество получаемого звука было далеко от идеального… хотя почти год я так проездил. Так же на устройстве MOCREO отсутствовали какие либо средства управления проигрыванием, в связи с чем всё управление осуществлялось непосредственно с экрана телефона — всё это отвлекало и напрягало.

Прочитал про технологии Bluetooth 4.х, в частности про плюсы кодека aptX и про пониженное энергопотребление этой версии беспроводной связи при работе телефона от батареи, решил поменять девайс.
На али богатый выбор подобных устройств, однако глаз остановился вот на этом аппарате:

Malloom-2015-New-Bluetooth-Hands-Free-Car-NFC-AUX-Kit-for-Smartphone

тип Bluetooth Version: 4.0 Car Kit
размер 50*50*18 mm
радиус действия Bluetooth: ≤10 м
Потребяемый ток 20 mA
тип подключения 3.5 мм мини-джэк
питание от USB
встроенные функции Hands free\встроенный микрофон

в комплекте, помимо самого устройства:
1 x руководство пользователя
1 x 2-х портовый качественный зарядник в прикуриватель на 2.1А
1 х 2х сторонний качественный скотч 3M
1 х магнитная площадка для крепления адаптера на вертикальных и других поверхностях.

ФОТО





Устройство использует для передачи преимущества кодека aptX, как заявляет компания CSR, которая является владельцем патентов по этой технологии, с помощью aptX исходный материал через Bluetooth передается без искажений, будь то MP3, AAC или FLAC форматы. Таким образом отсутствуют потери в качестве.

Субъективно, качество музыки значительно улучшилось, появились так любимые низы, средние частоты стали более четкими… В общем качеством музыки я крайне доволен теперь, на слух я не могу отличить от кабеля и нет помех по питанию от проводного кабеля. NFС я не проверял (я вырезал эти функции из прошивки аппарата), да и не уверен насчет качестве передачи через NFC — не вижу необходимости.

Функции которые можно контролировать с устройства нажатием кнопок:

  • громкая связь
  • ответ на вызов\сброс вызова
  • удержание вызова
  • переключение на второй вызов
  • увеличение\уменьшение громкости
  • след\пред. трек при проигрывании музыки (поддерживается любой плеер, в том числе встроенный в приложение vk.com)

Далее, я закрепил устройство около рукоятки переключения скоростей c помощью идущего в комплекте скотча и магнитной площадки. и сразу о минусах:

1. вопервых очень хлипкие и тонкие провода, но пока вроде (даже в условиях текущего мороза до -10С) тьфу тьфу без происшествий…

2. громкая связь хоть и работает, однако толи микрофон расположен неудачно, толи он сам низкого качества, но слышно крайне плохо, даже не буду описывать качество — нечего там описывать.
Соответственно было принято решение расчленить устройство и попытаться найти решение и по «рукожопить»…

Разобрав девайс (кстати разбирается довольно хитро, не сразу дошло — искромсал бедный корпус отверткой и медиатором… а нужно снизу (это не пластик, а толстая наклейка очень похожая на пластик ) осторожно поддеть острым предметом и осторожно отклеить — далее все понятно…

было принято решение рукожопить выносной проводной микрофон с креплением на консоли возле решеток печки. Выпаял старый, взял ненужную гарнитуру от копеечной нокии, обрезал наушники и припаял провод на место старого микрофона.

фото расчлененки
см. чипы, я в них не особо понимаю, но наверное можно посмотреть даташит и выяснить точные хар-ки…

см. дату дизайна платы — новенькая

прикрепленная гарнитура от нокии

старый микрофончик



В результате после обратной сборки и тестирования на компьютере качество громкой связи выросло в разы! Теперь в живую это выглядит так:

как сейчас




не очень эстетично, зато дешево и функционально. Провода, которые болтаются — питание устройства (прикуриватель из подлокотника) и выносной микрофон будут завтра спрятаны под пластик консоли, т.е нигде никаких проводов видно не будет!

Всем удачи! Животного, кроме меня, в доме не водится.

UPD1 — крайне неприятный апдэйт! Оказывается китайские товарищи жестоко поглумились над наивными советскими трудящимися — девайс собран на чипе bcm20771 в котором и не пахнет ни Bluetooth 4.x ни aptX, на что совершенно своевременно указал комрад vanenzo, за что ему выносится благодарность! Это получается чистое "№;%"№%: лово!!! Жалко, что заказ уже закрыл! Нельзя спор открыть!

UPD2 — тем не менее, хочу заметить, что звук действительно стал много лучше! Меня сейчас он полностью устраивает! Завтра раздербаню старый девайсик и посмотрим, на каком чипе он сделан!
Планирую купить +13 Добавить в избранное +6 +17
свернуть развернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
  • yalexey
  • 21 октября 2015, 19:37
0
Вообще, это должно быть как-то принципиально иначе реализовано.
Допустим, микрофон и кнопки управления на беспроводном блоке, nfc вместе с QI зарядкой в подлокотнике или подставке, и стыковка с магнитолой, по возможности, сзади.
+
avatar
  • MarvinFS
  • 21 октября 2015, 19:44
0
Ну понятное дело, есть куда стремиться, но прогресс на лице! за год поднялись — вполне себе качественный продукт и материалы красивые, только вот с проводами пока беда — тонюсенькие…
+
avatar
  • rednikov
  • 21 октября 2015, 19:53
+2
Где в обозреваемом устройстве aptx?
На странице описания ни слова об этой технологии. Оччень странно.
+
avatar
  • MarvinFS
  • 21 октября 2015, 19:58
0
вообще -то это в стандарте Bluetooth 4.0, если что — почитайте интернеты, так же, как я уже написал, можно почитать даташиты на чипы — на фото специально подобно делал, чтобы четко различалась маркировка
+
avatar
  • vanenzo
  • 21 октября 2015, 20:51
+5
aptx это кодек, а не протокол или профиль передачи данных. Соответственно версия 4.0 не гарантирует наличие aptX, как и 4.1, равно как и 4.2. Айфоны имеют самую последнюю навороченную версию БТ, но aptX там нет. Более того, если на старых версиях типа 2.1-3.0 этот кодеек с его сжаием бы пригодился, то с большой скоростью передачи данных на версии 4.0 оно уже особо и не надо.
Все мимо, модуль BCM20771 держит тока третью версию БТ, никакого прироста качества звука быть не может, разве что старый модуль с заявленным 3.0 был ваще версии 2.1. Плюс дешевенький усилок д-класса звучать хорошо никак не может.
Короче днище, на основе вскрытия советую открыть диспут.
Есессна, никакого aptx там нет, с таким чипом должна быть отдельная микруха-декодер
+
avatar
  • MarvinFS
  • 21 октября 2015, 21:19
0
Аааааффффиигеееть!!! Вот это приехали!
Вот спасибо — расстроил! :)
Капец вообще! это что же получается, товарищи! нас №;;№%: ли????

Вот спеки чипа bcm20771:
Fully support Bluetooth 3.0 and 2.1+EDR
ARM Cortex-M3 processor
RF Perf: Tx: +8dBm, Rx: -91dBm
A2DP 1.2 using SBC decoder for streaming audio
AVRCP(音频/视频遥控配置文件) 1.4 for remote control functionality
Seven-band speaker HW equalization and microphone
High quality 96 dB SNR(信噪比) DACs with 44.1 and 48kHz sample rates
Support side tone and MEMS digital microphones
Integrated SmartAudio speech enhancement algorithms which include
Differential and single-ended modes
Support SPP profile
Hands-free profile features

но ведь реально играет хорошо! значит старая фигулька вообще непонятно какая была?
+
avatar
  • vanenzo
  • 21 октября 2015, 21:24
+1
старый надо разбирать, там либо схемотехника не в п… либо все ж 2.1. Теоретически 3 версия может передавать 24 мбит/с, а это для любого аудио хороший поток. Вот только не помню, для передачи аудио там режим 3.0 или 2.1 пользуется.
+
avatar
  • MarvinFS
  • 21 октября 2015, 21:28
0
сейчас в ночь лень в машину идти да и замерзли проводки — завтра на работе разберу старую фигульку и посмотрим! еще раз спасибо за бдительность… а я то наивный а… и ведь не проверил сам… стыдоба! :)
+
avatar
  • vanenzo
  • 21 октября 2015, 21:31
0
ну звиняйте, если б не я, то например rednikov бы Вас расстроил, или кто-то другой. Вообще если звук нравится, и разница по сравнению со старым слышна, то почему б не стрясти половину стоимости передатчика и ездить наслаждаться за гораздо меньшие деньги? ))
+
avatar
  • G1uK
  • 22 октября 2015, 02:08
0
Ну у меня есть допустим уши Sol Republic Tracks Air так они с 3.0 версией синезуба, но при этом с поддержкой aptX. Так же как и колонка Creative Airwave HD.
+
avatar
  • vanenzo
  • 22 октября 2015, 21:23
0
ну я и пишу что версия бт и артх вещи разные, может быть этот кодек, а может и не быть, тут вопрос в том купит производитель проприетарную технологию или нет
+
avatar
  • rednikov
  • 21 октября 2015, 21:10
+1
Не успел ответить.
Vanenzo уже все сказал по этому поводу…
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 21 октября 2015, 20:05
0
+
avatar
  • DeHb
  • 21 октября 2015, 19:57
0
т.е. блютус третьей версии не дает хороший звук?
+
avatar
  • MarvinFS
  • 21 октября 2015, 19:58
0
нет не дает — качество звука было и то что стало — небо и земля… я именно поэтому и поменял, в остальном меня и старый устраивал более менее…
+
avatar
  • G1uK
  • 22 октября 2015, 02:16
+1
да ладно?) У меня наушники и колонка с 3 версией и поддержкой aptX и звучат очень даже.
+
avatar
+1
NFС я не проверял (я вырезал эти функции из прошивки аппарата), да и не уверен насчет качестве передачи через NFC — не вижу необходимости.
NFC тут скорее для того, чтобы на вашем телефоне сразу включался Блютуз, когда вы садитесь в машину и прикладываете телефон к этой приблуде. У меня на работе и дома приклеены NFC метки, которые позволяют моментально менять профили.
+
avatar
  • MarvinFS
  • 21 октября 2015, 20:42
0
хм… спасибо — интересно! правда лень телефон перепрошивать, я уж даже не помню зачем я там NFC вырезал… а блюпуп и так всегда включен! :) кстати оно само не подключается когда садишься в машину, потому что питание на устройстве включается когда кратковременно ткнешь кнопку на дивайсеке и тогда уже включается и сразу находит телефон (очень быстро — быстрее чем гарнитуру)
+
avatar
+2
Аутбэк или Легаси?) аж заскучал по своему аутбэку седану 3.0л)
+
avatar
  • MarvinFS
  • 21 октября 2015, 20:40
0
аутбек 2006-2007 2.5 атмосферник… :))) ватный конечно… но уж чем богаты… комплектация люкс с панорамным люком и кожей
+
avatar
0
Норм) тож люк и кожа была
+
avatar
  • monop
  • 21 октября 2015, 20:43
0
Очень не уверен что тут действительно есть поддержка кодека aptX
Вот перечень поддерживаемых устройств, этого не нахожу
+
avatar
  • vanenzo
  • 21 октября 2015, 21:01
0
нет ее там, и никада не было. Модуль ваще третьей версии блютуз, 4 там и не пахнет
+
avatar
  • striker
  • 22 октября 2015, 11:24
0
не в версии дело, тут выше уже всё написали. У меня есть гарнитура мото s11-hd, с версией BT 3.0, и поддержкой apt-x при этом. Это софтовый протокол, причем нужно, чтобы его поддержка была (заявлена в характеристиках) у обоих устройств, как передатчика, так и приемника
+
avatar
  • vanenzo
  • 22 октября 2015, 21:29
+1
Так это я выше и написал, что не в версии дело ) эт я просто ремарочку сделал нащщот версии бт.
то не протокол, то обычный кодек, на стороне железного «тупого» устройства обязана быть CSR'овская микросхема. в смартах/планшетах/компах я хз, но скорее всего тоже все решает микросхемка. Технология-то платная и проприетарная, всяко лучше ее в микросхемку засунуть чем софт пытаться защитить. Такшта можно сказать что кодек железный
+
avatar
  • Alex_74
  • 21 октября 2015, 21:59
0
Телефон aptX поддерживает? Какой телефон?

качество зависит от чипа, обвязки и удачи :-)

PS Реальные поцики на ручке ездят
+
avatar
+1
«PS Реальные поцики на ручке ездят»

Наверное все таки от города зависит. А то есть такие, где остается только в пробке стоять и качать правую руку )). Мой рекорд около 5 часов от работы до дома ехал не расставаясь с этим девайсом, дергаясь по несколько метров. )
+
avatar
  • MarvinFS
  • 21 октября 2015, 22:30
0
вот именно поэтому автомат удобнее, да и вышел я уже из возраста «поциков» на ручке! :) жалко технику… хотя в свое время… эх…
+
avatar
  • Alex_74
  • 21 октября 2015, 22:41
0
не надо жить в таких городах, где 5 ч в пробке стоять ;-)

А автомат как троллейбус — одну педаль нажал — поехал — вторую остановился ;-)
+
avatar
+1
«Прочитал про технологии Bluetooth 4.х, в частности про плюсы кодека aptX и про пониженное энергопотребление»

Не совсем верно.
Есть беспроводная технология Bluetooth с низким энергопотреблением (Bluetooth low energy, Bluetooth LE).

Спецификация Bluetooth 4.0 (и более поздние) фактически определяет две беспроводные технологии: BR/EDR (классический Bluetooth, развивающийся, начиная с первой версии стандарта) и BLE (Bluetooth Low Energy).

Я что-то сомневаюсь, что в режиме передачи звука чип будет работать в режиме BLE, а не в стандартном. Если кто точнее знает, может дополнить. Я только предполагаю.
+
avatar
  • kuvalda
  • 22 октября 2015, 02:03
0
Заказ закрыт не значит, что спор нельзя открывать. Недавно купил заднюю крышку к своей Xperia Z, а когда решил ее снять повторно, она у меня развалилась на кусочки. Оказалась подделкой из стекла. Легко открыл спор и вернул все деньги, хотя уже почтавил 5 продавцу. Продавец даже на обострение спора не пошел
+
avatar
0
Всё верно, на заказы сделанные после 25 июня, защита покупателя действует в течении 15 дней после закрытия заказа.
Оригинальный текст:
From now on, all orders that were placed after June 25th will receive an extra Buyer Protection time of 15 days after order completion!
+
avatar
  • bobr3
  • 22 октября 2015, 10:31
0
я поставил себе Bluetooth Audio Adapter от Logitech, ну нету громкой связи и управления треками! зато звук вполне достойный. китайские даже не рассматривал ибо китайские бренды и звук — это несовместимо.
+
avatar
  • denM
  • 20 декабря 2015, 23:09
0
а причём тут версия синего зуба и кодек aptX?
да кстати несмотря на то что apt-X появился довольно давно — КМК года 3 или 4 назад точно, но вот мобильных устройств: смартфонов/планшетов с его поддержкой можно сказать даже сейчас не так уж и много, а mp3 плееров и вовсе наверное единицы моделей.
ну не спешат чот про-ли SoC встраивать его в мобилы и планшеты.
+
avatar
  • Milenium
  • 25 декабря 2015, 20:46
0
Тоже прикупил сей девайс. Вот сколхозил на время так, протестировать. Донор гарнитура Nokia HS-3. Сделал пару звонков из дома, где нет звуков дорожного движения, люди не знали на громкой я или нет, а до этого была «бочка».
+
avatar
0
Внесу ясность, технологии AptX там нет и в этом нет трагедии. Ибо с вероятностью 99% ее нет в вашем телефоне (проверьте по списку www.aptx.com/products?field_product_category_tid=126). Но на старом bluetooth вполне может работать профиль для передачи качественного звука a2dp. Следовательно — устройство норм. Сильно многого ожидать не стоит, ибо цифровой сигнал преобразуется в аналоговый в самом устройстве с копеечными компонентами. Впрочем, уровень акустики в 99% авто не сильно выше. Повторюсь, устройство получается годное к покупке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.