Авторизация
Зарегистрироваться

Крепкий легкий карабин из пластика


Доброго времени суток, муськовчане!
Увидал у друга (привет те, умный бородач) карабин на рюкзаке, покрутил, пожмякал — и тоже приобрел два крепких пластиковых карабина за 1$.

Довольно быстро доехали до Москвы: 7 октября 15 г. оплатил и 27 забрал.

снято на Asus ZenFone 2
В описании указано 200LB (200 фунтов), что равно 90,72 кг. А не много ли для куска пластика?
Естественно, первым делом захотелось испытать! Руками разгибается до упора в защелке (см желтые круги).
снято на Asus ZenFone 2
снято на Asus ZenFone 2
снято на Asus ZenFone 2
Второй тест проводил на турнике, соединил им концы веревки и на ней повис (нет не за шею, руками держался), для страховки использовал металлический карабин большего диаметра.
После успешного теста, рискнул повисеть только на пластиковом. Мои 74 кг, он спокойно выдержал.

Плюсы

  • надежный;
  • легкий;
  • хорошая цена.

Минусы

  • их нет, скорее придирка.
У ограничителя защелки люфт около 3 мм, при нагрузке карабин разгибается до упоров.
см. желтые стрелки
снято на Canon

Моё мнение

Брать, при необходимости.
Дополнительная информация
Избегайте захламления быта ненужными хоть и дешевыми безделушками.

P. S. это мой первый обзор тут, жду Ваших предложений и пожеланий по оформлению и тексту. Фотки делал на Asus ZenFone 2, там где желтые стрелки на старенький Canon.
Зверушка

UPDATE 28.10.15

Схематический рисунок первого теста карабина и вариантов его нагрузки



Отдельная благодарность flynx за дельный совет.
Протестировал карабин по схеме (см рисунок выше 1Р).
Тест успешно пройден, карабин цел, не сломался, а я в свою очередь не плюхнулся вниз.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +27 +43
свернуть развернуть
Комментарии (51)
RSS
+
avatar
+1
Плюсанул)На бумаге в клетку смотрится четко, все я ваш совет беру на заметку, спасибо.
+
avatar
  • Casioman
  • 27 октября 2015, 23:15
+3
Пожалуйста, давно смотрю обзоры на муське — для сравнения размеров, рядом кладут разные вещи, но с клеточной бумагой проще масштабировать картинку!
Читал твои обзоры ножей, ты так тщательно там всё разбираешь, объясняешь. Плюсанул тебе в карму.
+
avatar
+1
однозначно и видно все замечательно.
+
avatar
0
насчет ножей, буду стараться еще)
+
avatar
  • Flashkin
  • 28 октября 2015, 10:03
+3
А для особо мелких предметов можно использовать бумагу под названием «милиметровка»
+
avatar
0
а для вгоняния в когнитивный диссонанс можно фоткать на бумаге с размером клеточки например 3мм ;)
+
avatar
+2
Статические испытания, можно сказать выдержали. Хотя я бы добавил 20% веса. Осталось немножко — динамические испытания. Сброс груза с высоты — выдержит или нет. Без этого я бы его на высоту не взял.
+
avatar
  • Casioman
  • 27 октября 2015, 23:35
+6
Таким же образом как на видео? п.с. в firefox не видно почему то. в опере комментарий с видео.
+
avatar
0
гирька то 16 кг))
+
avatar
+1
гирька то 16 кг))
Гирька 32 кг)) Военный бабкам сказал-«Гирька у меня на балконе двух пудовка ржавеет.» пуд= чуть больше16кг! х2=32кг О_О
Очень мощный дедулька:)
+
avatar
0
Да по фильму 32, а так 16, таскает он ее как то с легкостью))
+
avatar
  • VladM
  • 27 октября 2015, 23:42
+1
Я бы его в любом случае на высоту не взял…
+
avatar
  • flynx
  • 28 октября 2015, 00:21
+15
В вертикальном мире карабины делятся на основные и вспомогательные. К первым относят карабины, которым доверяется жизнь пользователя (при этом они, как правило, все равно дублируются), и имеют прочность по главной оси около двух тонн и более (для простоты не будем рассматривать дельты спелеообвязок). Они имеют различные сертификаты, соответствующим образом промаркированы, в том числе с указанием прочности поперёк главной оси и при открытой защелке (оба показателя в пределах 600-900 кг в зависимости от типа карабина). Как правило, основные карабины имеют муфты (исключения: оттяжечные, а также карабин короткого уса самостраховки в srt). Основные карабины, выполненные из лёгких сплавов, не допускают значительных ударных нагрузок (трескаются), к рывковым вполне терпимы. После ударов такие карабины переходят в разряд вспомогательных, равно как и карабины с проточками, трещинками и другими дефектами.
Вспомогательные карабины не могут включаться в силовые цепи, им нельзя доверить жизнь пользователя (при том, что они могут иметь прочность сопоставимую с основными), и служат, как правило, для прикрепления снаряжения к пользователю, либо предметам на местности. И вспомогательные карабины на высоту вполне берут, с учётом веса, удобства, ширины раскрытия.
У рассматриваемого карабина посредственная ширина раскрытия и острые грани уступа «кейлока» (расширение тела карабина, на которое при нагружении карабина опирается защелка), которым карабин цепляется за тонкие петли при их снятии с него. У моего ещё и достаточно противный скрип при открытии/закрытии защёлки.
Мой экземпляр вполне держал 100 кг.
+
avatar
  • Thump
  • 28 октября 2015, 12:28
0
Это всё очень здорово, но зачем доверять свою экипировку и продукты питания, воду ненадёжным треснутым или пластиковым карабинам, если восхождение длительное, а может и с ночёвками?
+
avatar
  • flynx
  • 28 октября 2015, 13:31
0
В промальпе, например, вопросы автономности вообще не стоят.
И на вспомогательные карабины крепятся инструменты, приспособления, вёдра.
У меня на обвязке справа почти всегда висит вспомогательный карабин, на который я вешаю жумар за рукоятку или за его основной карабин (не люблю, когда жумар болтается на усе).
Восходителям, наверное, проще иметь пару лишних основных, благо разница в массе ничтожна.
+
avatar
  • maxik
  • 28 октября 2015, 20:20
0
пластик очень легкий, а вес имеет далеко не последнее значение. некоторые элементы снаряжения вполне повисят себе на таком карабинчике, если он окажется удобным в использовании.
+
avatar
  • maxik
  • 28 октября 2015, 20:16
0
теоретик, однако… вы никогда не роняли снаряжение, или что для вас значительная нагрузка? трескаются карабины, если они имели скрытые внутренние дефекты. я понимаю, в промальпе принято все дублировать, ибо вес неважен, но в горах… вы будете страховаться сразу в 2 оттяжки? и ваш напарник будет страховать вас через 2 карабина в спусковухе??? в альпинизме, скалолазании и т.д. принято пользоваться сертифицированным снаряжением, и ни одно руководство (от того же petzl, которое написано в том числе и кровью, как и все в UIAA) не рекомендует дублировать карабины.

по поводу проведенных испытаний — карабин нагружен на половину веса испытателя.
+
avatar
  • flynx
  • 28 октября 2015, 23:56
0
вы никогда не роняли снаряжение, или что для вас значительная нагрузка? трескаются карабины, если они имели скрытые внутренние дефекты
Ронял. Карабин, который я уроню с высоты метр на бетон, я осмотрю и буду использовать дальше. Легкосплавный карабин, который я уроню метров с десяти на жёсткую поверхность уйдёт во вспомогательные даже без внешних повреждений, потому что он мог приобрести скрытые внутренние дефекты, о которых вы говорите.
в промальпе принято все дублировать, ибо вес неважен,
еще и потому, что зачастую посторонние лица могут привнести элемент неожиданности в работу промальпа
вы будете страховаться сразу в 2 оттяжки?
Вам рассказать про single, twin и half веревки? Можно, не буду? Существуют чёткие правила, как реализовывать соответствующие способы страховки.
При чём тут две оттяжки, оттяжки в принципе работают как совокупность последовательно включенных ИТО, и могут обеспечивать последовательный подхват при обрыве вышестоящих (о, дублирование). А страхующий стоит на станции (базе), закреплённой на нескольких точках (о, опять дублирование). И даже при использовании single веревок она (веревка) всего лишь дублирует конечности идущего восходителя, являясь статически ненагруженной.
и ваш напарник будет страховать вас через 2 карабина в спусковухе???
Вне всяких сомнений не будет, ибо снаряжение для этого не предназначено.
в альпинизме, скалолазании и т.д. принято пользоваться сертифицированным снаряжением, и ни одно руководство (от того же petzl, которое написано в том числе и кровью, как и все в UIAA) не рекомендует дублировать карабины
Я вам больше скажу, там непрямо запрещено дублировать карабины, ибо сказано, что снаряжение должно работать ТОЛЬКО так, как предусмотрел разработчик. Включение лишних карабинов с высокой степенью вероятности помешает ему работать должным образом.
Больше того, для значительной части оборудования регламентируется форма применимых с ним карабинов, а для отдельных образцов — и конкретное наименование совместимых карабинов, и эти указания также должны исполняться.

Говоря о дублировании карабинов я имел ввиду тот факт, что карабин в принципе не является единственным определяющим элементом, разрушение которого неминуемо приведёт к падению. Фактически дублируются не элементы снаряжения, а силовые цепи, куда это снаряжение включено:
* статически нагруженные перила (рапель)+ненагруженные перила (страховка);
* свободное лазание по рельефу+ненагруженные перила (страховка).
В классической технике недублируемым элементом страховки является только обвязка и точка прикрепления к ней. В спелеотехнике SRT есть и другие недублируемые элементы.

З.Ы.
теоретик, однако…
Это вы обидеть хотели?
+
avatar
  • maxik
  • 29 октября 2015, 01:15
0
простите, с горяча написал)
+
avatar
  • akd
  • 27 октября 2015, 23:31
+9
Избегайте захламления быта ненужными хоть и дешевыми безделушками.
Это должно быть в преамбуле к правилам сайта
+
avatar
  • LordND
  • 27 октября 2015, 23:59
+1
Карабин для работы с людьми должен держать более 2 тонн.
+
avatar
  • flynx
  • 28 октября 2015, 00:29
+1
Не всегда. Прочность дельты спелеообвязок (и ряда промальповских) может составлять около полутора тонн, и это нормально (прочность обвязки около тонны, поэтому полуторатонная дельта работает с запасом).
+
avatar
  • reo
  • 28 октября 2015, 03:32
0
На то они и рапиды стоящие особняком :)
Думаю в данной теме все ньюансы настоящих карабинов раскрыть не выйдет
+
avatar
  • flynx
  • 28 октября 2015, 10:25
0
Есть дельты не рапиды.
А так согласен )
+
avatar
  • reo
  • 28 октября 2015, 11:19
0
Конечно, как и овалы и тд, в обвязке то…
+
avatar
  • flynx
  • 28 октября 2015, 12:11
0
Не, овалам и прочим в обвязке отказать, жизнь она одна.
Нет, тут речь про специализированный карабин для обвязок.
Правда, несмотря на фирму, я ему все равно как-то не доверяю )
+
avatar
  • flynx
  • 28 октября 2015, 00:25
+3
Если вы посвисли на закольцованной карабином вокруг турника веревке, то на карабин пришлось около 50% вашей массы. Если вы закольцевали веревку, а потом перекинули её через турник и повисли на двух образовавшихся петлях, то на карабин пришлось около четверти вашей массы.
+
avatar
  • FedorovV
  • 28 октября 2015, 01:03
+1
Это что за законы левитации? Или я что то не догоняют. Чем больше петель на один карабин — тем меньше на него нагрузка? Я в этих делах не силён, объясните пожалуйста.
+
avatar
  • ewavr
  • 28 октября 2015, 02:47
0
Все верно, автор фактически повис на двух веревках, а карабин только на одной из них — на него приходится половина веса.
+
avatar
  • flynx
  • 28 октября 2015, 09:30
+1
Если все петли на один карабин — то нагрузка не меньше, а если петли вокруг турника, а карабин просто закольцовывает веревку, то часть нагрузки снимается
+
avatar
  • rsa-zima
  • 28 октября 2015, 03:36
+5
Что за бред? Вы что курите? Карабин один, и на нем висит автор, вес полный на карабине, никаких половин и четверти.
Чем больше колец веревки, тем меньше нагрузка на каждое конкретное кольцо веревки, но к карабину это отношения не имеет. Второй страховочный карабин был большего диаметра, и нагрузки на него не было.
+
avatar
  • flynx
  • 28 октября 2015, 09:19
+2
Если карабин соединяет веревку в кольцо, то выступает как продолжение веревки и несёт ровно такую же нагрузку, как веревка.
А про нагрузку в веревке вы сами писали.
+
avatar
  • Kasatich
  • 28 октября 2015, 14:18
0
По вашей теории автор тогда вообще должен летать. Т.к. карабин продолжение веревки и на него в обе стороны действует одинаковая сила — следовательно автор ничего не весит и парит в воздухе))
+
avatar
  • flynx
  • 28 октября 2015, 14:24
+2
Карабин — продолжение веревки, на него в обе стороны действует одна и та же сила, посему карабин не перемещается.
А топикстартер висит на веревке, а не на карабине.

(Задумался: с местными познаниями в механике меня за изложение понятия фактора падения и его учёта в практике наверное вообще порвали бы на английский флаг). А за расчёт полиспастов (особенно многократных) с учётом потерь на трение сначала четвертуют.
А все потому, что не надо выёживаться )
+
avatar
  • rsa-zima
  • 28 октября 2015, 15:24
0
Не раз использовал полиспаст, знаю что это, и стало вдруг интересно: понятно что трение присутствует — и в подшипниках роликов и в веревке при изгибе. Насколько большими могут быть потери на трение?
+
avatar
  • flynx
  • 28 октября 2015, 15:42
+1
Эффективность роликов большого диаметра на подшипниках качения — до 99-99.5%, малого диаметра (3-4 см) на подшипниках скольжения — 85-90%.
Трение на карабине в зависимости от диаметра прутка, профиля прутка в районе трения, диаметра веревки может составлять от 35 до 50% от усилия на веревке (трение ниже при тонкой веревке, гладком прутке большого диаметра). Эти данные при перегибе на 180 градусов.
+
avatar
  • rsa-zima
  • 28 октября 2015, 15:09
0
Да, вы правы, при повторном прочтении описания теста мне дошло что автор висит на кольце из веревки, а не на карабине…
+
avatar
  • Aostspb
  • 29 октября 2015, 18:49
0
Вы путаете массу груза с усилием на блоках и точках крепления.
+
avatar
  • reo
  • 28 октября 2015, 03:27
0
А смысл в етом карабине? На серьезные восхождения, скорей, на него и молоток никто не доверит :) разве кисть в промальпе
для украшений подходит, да
Если уж тестировать " как настоящий" то с учетом динамического рывка ( при срыве человека ломаются расчитанные на тонны). Вообще, такие штуки идут с клеймом " не для восхождений", " не для альпинизма"
+
avatar
  • FedorovV
  • 28 октября 2015, 05:17
+1
Так автор вообще про восхождения не писал. Так же на рюкзак нацепит как у друга видел, для зацепа всякой всячины (кружка, фляжка и т.п.). Я так у китайцев на вокзале видел, правда он у них был из металла, но красивый и блестящий, одним словом Китай ;)
+
avatar
  • Thump
  • 28 октября 2015, 12:52
0
Да что на него вешать в городе и зачем?
Поход на природу? Центр тяжести будет смещён, если нацепить на этот карабин всякие кружки, фляжки, а ещё они будут болтаться и громыхать. Для туризма есть нормальные рюкзаки, чтобы ничего не надо было цеплять. Если хочется цеплять, есть рюкзаки и обвес с MOLLE.
Так зачем этот карабин топикстартеру?
Как украшение болтаться? Да он стрёмный, а для любого, кто пробовал куда-нибудь залезать со страховкой или страховать — ещё и смешной.
Видел я кучу молодняка с карабинами на рюкзаках. Сомнительно.
Топикстартер меня направил сюда.
+
avatar
  • Thump
  • 28 октября 2015, 12:26
0
Ну и зачем он вам?
+
avatar
  • Casioman
  • 28 октября 2015, 12:32
0
аналогично, см. коммент выше от FedorovV
+
avatar
  • flynx
  • 28 октября 2015, 13:41
0
У меня такой карабин висит на поясе карго-брюк, в которых я повседневно перемещаюсь по городу. Как правило, просто висит. Используется в двух вариантах: вешать на него летом/в межсезонье бейсболку, когда захожу в помещения (типа торговых центров), где не собираюсь снимать верхнюю одежду (не люблю занимать руки кепкой, а головной убор в помещениях принято снимать), при этом кепка просто болтается на поясе; либо снимаю карабин и вешаю на него тяжелые пакеты-майки, заполненные в магазине (так руки не режет). Пару раз вешал снаружи на рюкзак (опять-таки с продуктами) пакет с легкими легкомнущимися товарами, которые не мог нести в руках (в руках ребёнок).
Вот, пожалуй, и все мои варианты применения.
Ну и на обвязке для жумара, где, впрочем, он так себе из-за малого раскрытия.
+
avatar
  • Casioman
  • 28 октября 2015, 12:31
0
Коллеги, добавил схематический рисунок теста карабина для общедоступного понимания картины.
+
avatar
  • flynx
  • 28 октября 2015, 13:24
0

Отличный рисунок, я собственно так из описания и понял. Нагрузка на карабин — около 50% вашего веса.
+
avatar
  • Casioman
  • 28 октября 2015, 13:39
0
Нарисуй схемку проверки полноценной нагрузки, проверю на практике.
+
avatar
  • flynx
  • 28 октября 2015, 14:02
+1

На среднем варианте к карабину присоединён ролик.
Правый вариант — без ролика, там за счёт трения нагрузка на карабин будет не двукратная, а ниже, в районе 1,8-1,5 от массы в зависимости от веревки.
+
avatar
  • Casioman
  • 29 октября 2015, 01:03
+1
по 1Р испытал, он выдержал. 2р стремновато было, да и ломать его не хотелось.
+
avatar
  • flynx
  • 31 октября 2015, 20:25
+2
Решил вам помочь. Нагрузку в 100 кг карабин вновь успешно выдержал.
Нагрузил по полуторакратной схеме своим 100-килограммовым весом.
Карабин держался молодцом (килограмм 120, наверное, выдержал), но потом его разнесло по всей прихожей:

Вдребезги )
Это я к чему…
Обозреваемый (и разваленный мной) карабин весит 17 грамм. Держит (будем считать) 120 кг. Имеет узкое раскрытие, поскрипывает, и имеет тенденцию недозакрываться (иногда).
А вот такой основной карабин

весит 31 грамм, держит с закрытой защелкой 2,4 тонны, с открытой 0,9 тонн, поперёк главной оси 0,7 тонны. Имеет весьма приличное открытие, всегда без проблем закрывается, и в нём можно всегда быть уверенным на 100%. Две проблемы — блестит и имеет зуб замка.
Да, он дороже (мне он достался в составе фирменной салевовской оттяжки: два карабина и стропка, за 250 рублей с большой скидкой), но ему можно верить )
+
avatar
  • FedorovV
  • 28 октября 2015, 13:55
0
Ну так то да. Я бы так не догадался, т.е. если тестировать свой вес то по полной, я так и понял.
Проще говоря у вас концы веревки должны быть сверху, а ваш вес с низу, между карабин.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.