Авторизация
Зарегистрироваться

Двухдиапазонная портативная радиостанция Quansheng TG-K4AT-UV - взгляд после 2-х лет использования.

  • Цена: $56.50 покупал за 1600 руб.

Читаю обзоры давно, пишу впервые. Обзоров на разные радиостанции уже было много, но на данную не нашел и решил рассказать о своем опыте использования Quansheng TG-K4AT-UV. У меня их 2 штуки. Почему именно Quansheg? Так получилось… В 2013 году это была новинка, понравился дизайн, фирма QUANSHENG делает хорошие дорогие портативки по супергетеродинной схеме, вот решил попробовать бюджетный вариант, собранный по схеме с прямым преобразованием. В уже далеком 2013 году станция мне обошлась в 1600 рублей, курс был 31-32 руб. за 1 USD.
Обе радиостанции мне достались свежие, с пылу с жару, с разницей 4 месяца.
Если интересно — добро пожаловать читать дальше…

Краткие характеристики:
Диапазон рабочих частот 136-174 мГц/400-480 мГц
Количество ячеек памяти для сохранения каналов: 128
Выходная мощность 4-5 Вт
Приемник чувствительность ≤0. 25/0. 28μv
Номинальная Выходная мощность аудио ≤0. 5 Вт
Аккумулятор на 2000 mAh 7.2V
Фонарик
FM радио
В комплектации:
Сама станция с аккумулятором,
Антенна,
Зарядный стакан,
Ремешок на руку
Users manual




Есть 2 основных режима работы: VFO — частота приемника и передатчика вводится непосредственно с клавиатуры (оранжевая кнопка на панели VFO/MR) и MR — работа с ячейками памяти в которых сохранены частоты. В режиме VFO кнопкой BAND выбираются диапазоны: или 144 MHZ или 430 MHz. Станция умеет сканировать частоты с шагом 25, 12.5, 10, 6.25, 2.5 kHz.
Естественно есть тональный шумоподавитель («пилот-тон») CTCSS (Continuous Tone-Coded Squelch System) является методом управления доступом в системах радиосвязи, основанный на присутствии в полезном сигнале звуковых тонов определенной частоты, лежащих вне частотного диапазона модуляции (вне области слышимости) на частотах ниже 300 Гц — фильтруем всех в канале, кроме наших собеседников.
Работает в любом из диапазонов LPD, PMR, FRS/GMRS т.е. с любой из гражданских безлицензионных walkie-talkie, которых полно в наших магазинах. Я для удобства запрограммировал все эти каналы в память станции и дал им имена, на картинке видно как это выглядит: станция слушает одновременно на 2-х разных каналах 1-й канал LPD и 8-й PMR.
Для программирования на ebay был за 80 руб куплен кабель:


За программой непосредственно обратился в саму компанию QUANSHENG и мне ее любезно пердоставили:

Ну а теперь собственно о том как эти радиостанции прожили у меня более 2-х лет: нареканий нет вообще! Прогулки, поездки на автомобилях, поиск грибов и ягод в лесу, отдых на море.
Средняя дальность уверенного коннекта в городе 2-2,5 км, если один из абонентов находится на 7 этаже (я рассматриваю свою личную ситуацию) до 4-х км.В станице Благовещенской (Анапский городской округ) станции покрывали практически всю площадь населенного пункта.Из автомобиля связывались с базой с самого въезда в станицу из района заправки.

Из плюсов:
— Качество сборки. Приятная тяжесть.
— Экран: большие буквы/цифры. Во время приема зеленая подстветка, при передаче — экран светится красным. Тут моё ИМХО — лучше чем у Baofeng-ов.
— аккумулятор. До сих пор работает отлично, 2-е суток в режиме приема иногда на передачу.
— качество звука динамика, FM радио приятно слушать, голос собеседника четкий, разборчивый.

Из минусов:
— в руке ощущается как угловатый кирпич.
— отсутствие валкодера, по мне удобнее сканировать вручную каналы крутя валкодер, чем нажимать кнопки.
— в наушнике гарнитуры (приобретал отдельно) при срабатывании шумоподавителя очень громкие щелчки, неприятно для барабанных перепонок.
— громкость при положении регулятора на минимуме достаточно высокая, тише нельзя сделать. Для динамика нормально, для ушей если использовать гарнитуру неприятно.
— зарядный стакан со встроенным БП, лучше бы было чтобы БП включался непосредственно в розетку 220 в и через разъем в стакан, как сейчас стали делать. Тогда можно рассмотреть вариант подключения стакана в автомобиле.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +21 +56
свернуть развернуть
Комментарии (68)
RSS
+
avatar
  • Kotozay
  • 05 ноября 2015, 14:01
+3
Метатроныч, перелогинься ))
+
avatar
+4
Вот только использовать её легально можно только на радиолюбительских частотах имея радиолюбительский позывной и зарегистрировав станцию в надлежащем порядке.
Работает в любом из диапазонов LPD, PMR, FRS/GMRS т.е. с любой из гражданских безлицензионных walkie-talkie, которых полно в наших магазинах.
Но передавать на них с этой станции незаконно.
+
avatar
+3
Но передавать на них с этой станции незаконно.
Не с целью троллинга, а любопытства ради: даже передавать в сетке LPD / PMR с мощностью, не превышающей разрешённую?
+
avatar
+5
Именно. Она не сертифицирована для PMR446/LPD службы, имеет съёмную антенну и VFO режим.

Я прекрасно понимаю, что на практике всем эти ограничения по барабану, а по наступлении часа X ограничения уже не будут актуальны и лучше иметь при себе полноценную станцию, а не канальную мыльницу :)
+
avatar
0
Мысль понятна, спасибо.
P.S. Минус не мой.
+
avatar
  • reo
  • 06 ноября 2015, 03:13
0
Что за час и как там будут нужны станции?
+
avatar
+3
Катастрофа какая-нибудь, апокалипсис — то, к чему готовятся все диванные выживальщики.
+
avatar
  • reo
  • 06 ноября 2015, 12:25
0
Как оно там поможет? При катастрофе то фиг знает, а при апо-ка-лип-сисе?
+
avatar
+2
Привычная инфраструктура не будет работать: телефоны, интернет, вот это всё.
+
avatar
  • reo
  • 06 ноября 2015, 13:21
0
Тогда сомневаюсь что такие станции помогут. СВ уж как минимум. Да и то не факт что там будут ждать вызова.
+
avatar
  • reo
  • 07 ноября 2015, 01:36
0
хз, раздумывал. Портативка больше для связи в расчете нужна, если только при ЧС какая то радиостанция служб окажется рядом и Вы знаете их частоты. а так- дальность не позволит. Да еще учитывая обычный хаос, не факт, что среагируют.
+
avatar
  • Bzzzz
  • 05 ноября 2015, 17:20
+1
передавать на них с этой станции незаконно.
И чо?
Пользуем баофенги в ебе*** и никому не мешаем, вот такие мы преступники :) Какой смысл регистрироваться самому и рации регистрировать, чтобы несколько раз в году тангенту нажать, где кроме нас никого нет? :)
+
avatar
  • reo
  • 05 ноября 2015, 18:24
0
Регистрация в качестве радиолюбителя ничего не дает ) почитайте как и о чем можно говорить на радиолюбительских частотах) более того бытовые переговоры, скорей всего будут мешать любителям. Для обсуждения проблемы регистрации пора отдельный топик делать)
+
avatar
  • astoa
  • 05 ноября 2015, 19:31
+5
Идея себя изжила. Эфир пустой, и, соответственно, все эти правила для его дележки не имеют никакого смысла. «Майна-вира» на расстоянии 500 метров — вот и все нынешние радиолюбители.
И за регистрацию ратуют только те, кто уже потратил деньги и ее получил… вот им и обидно.
+
avatar
  • Avgur
  • 06 ноября 2015, 11:23
0
Эфир пустой, и, соответственно, все эти правила для его дележки не имеют никакого смысла.
Пардон, в какой части он пустой? Бывает часто, что даже вдали от цивилизации, места в эфире найти проблематично (PMR/LPD) — продвинутый стал турист или станции подешевели)))).
А летом на юге (основное время использование радиостанций) и между машинами порой приходится разговаривать в перерывах между чьими то разговорами.
+
avatar
  • reo
  • 06 ноября 2015, 12:29
0
У нас в замкадье тож все забито, нашли кусочек не сразу
+
avatar
+1
Надо было идти по пути Австралии: 80 гражданских каналов в UHF диапазоне.
+
avatar
  • Avgur
  • 06 ноября 2015, 14:14
0
Надо было идти по пути Австралии:
Это Вы читателям mysku рекомендуете)))))
+
avatar
  • Kotozay
  • 06 ноября 2015, 23:10
0
Не, ну а чо, остров Ниуэ подойдет. Подданство Австралии / Новая Зелания, по всему острову бесплатный wifi интернет и монеты с пикачу… Я за!
+
avatar
  • Avgur
  • 12 ноября 2015, 15:23
0
Не, ну а чо, остров Ниуэ подойдет.
Верим, верим — собираемся и идем по пути Австралии)))))
+
avatar
0
Пришел недавно для начала первый «народный» баофенг (давно хотел пощупать что за зверь), настроился на частоту нашего местного любительского ретранслятора, весь день тишина, только под вечер появляются зарегистрированные радиолюбители потрещать пол часика, и вчера какой то любитель БГ включил «стаканы», за что был немедленно заклеймен парой завсегдатаев канала. В трети случаев переговоры сводились к тому кого откуда удалось услышать, честно скажу, подмывало посоветовать поставить Zello и общаться на здоровье, но так как читал журнал радио с 80х понимаю что дело не только в общении, поэтому оставил своё мнение при себе :)))
А так я всё это к тому что в эфире у нас тишина, таксисты с шляповозами и те все в zello свалили.
+
avatar
  • Avgur
  • 12 ноября 2015, 15:26
0
я всё это к тому что в эфире у нас тишина,
Как хорошо у Вас и Австралии не надо))))
У нас по другому — летом, а зимой тоже тишина)))
+
avatar
+3
Да-да. В каждом посте к трансиверам возникает данный вопрос, и каждый раз ответ не меняется:
Как бы да. Но всем пофиг. Если не наглеть, и не мешать кому попало. Хотя, смысла работать вне гражданских частот не вижу.
+
avatar
  • astoa
  • 05 ноября 2015, 19:23
+2
Неуловимый Джо всегда говорит именно с таких раций!
+
avatar
0
Твои страшилки не несут никакого эффекта, потому что надо быть полным идиотом, чтобы проходит весь путь от радиоклуба и позывного до регистрации этой рации только ради того, чтобы сходить с ней в поход. А идиотом, думаю, не каждый захочет быть. Как и радиолюбителем поневоле.
Хочется дать совет — с подобной усердностью и упрямством нужно бороться с рекламщиками на сиби, дующими по 100 Вт свою рекламу, которая в проходы наносит вред радиоэфиру по всей стране. Причем, бороться не сидя в кресле и распространяя всякие страшилки для недалеких людей, а реально активным противодействием очевидным нарушениям, которые творятся на сиби, доказать которые не составит труда даже неспециалисту.
+
avatar
  • Omen
  • 05 ноября 2015, 14:22
+5
Мне кажется, Baofeng uv-5r ничем не хуже, да и цена дешевле…
+
avatar
+1
Выкинутые деньги. Приёмник никакой, передатчик с гармониками, качество сборки так себе (гуглить проблему со штекером наушников).

Из китайцев лучше брать в такой последовательности:
Wouxun KG-UVD1P
Quansheng TG-UV2
TYT TH-F8 (однодиапазонка)
Quansheng TG-6A (однодиапазонка)

P.S. IMHO
+
avatar
+6
Зря вы про баофенг так. Для большинства юзеров вполне себе норм вариант, учитывая цену.
+
avatar
+3
В качестве первой рации «на попробовать» — вполне норм. Но не более.
Через мои руки прошёл не один десяток китайцев (пользовалась сама, снабжала друзей). Забавно, канальный Baofeng 888 на практике показывал лучшую избирательность, чем UV-5 и его вариации.
Кончилось всё тем, что сижу на Yaesu, так как стоит одинаково с Wouxun :)
+
avatar
0
Ну я имел в «большинстве юзеров» не людей, занимающихся связью и радиолюбителей, а людей, которым может быть полезна такая штука как рации. Походников, грибников. У меня у самого Бао 888. Думал, что со временем захочу Quansheng TG-UV2, но как выяснилось именно на практике, мне хватает «выше крыши» этих двух.
+
avatar
0
Профессиональная серия подходит для большинства задач.
Все эти радиолюбительские навороты, типа нескольких диапазонов, различных тоновых/цифровых кодирований, и режимов пейджера в 95% случаев не востребованы.
+
avatar
  • astoa
  • 05 ноября 2015, 19:26
+1
Для велопокатушек и грибников-рыбаков, чтобы на пару километров разговаривать… да за глаза! Какая там еще избирательность?! Тем более, что и эфир нынче совсем пустой-свободный.
+
avatar
+1
сижу на Yaesu, так как стоит одинаково с Wouxun
Не выдержал: что за модель, пардон? Обычно разница в цене была минимум раза в два-три.
+
avatar
+1
Yaesu FT-270 и FT-60. Из немецких магазинов, 119€ и 129€ соответственно. Wouxun KG-UVD1P стоит сотню долларов, летит месяц, по прибытии требуется заплатить 21% НДС на таможне.
+
avatar
0
Хм, это распродажи старых залежей или у есу с ценовой политикой что-то случилось? :)
+
avatar
+1
pmr-funkgeraete.de/index.php?cPath=48_53_50&sortingMM=3
+
avatar
0
похоже, как раз распродажа — упомянутых моделей заявлено по одной-две штуки в наличии.
а, ну и с доставкой всё как-то трудно… особенно, после 1 октября 2015.
+
avatar
0
Я покупала весной, по тем же ценам.
+
avatar
  • reo
  • 07 ноября 2015, 00:09
0
Реально норм магаз? Тогда спасибо за наводку
+
avatar
  • DmitriK
  • 06 ноября 2015, 10:24
0
Wouxun KG-UVD1P
Quansheng TG-UV2
да они по 5тыр сейчас.
даже если поделить на 2 — всё-равно дороже, чем сейчас 5R
а при нынешнем курсе и вообще >чем в 2 раза
за такие деньги я как-нибудь без наушников проживу.
+
avatar
-4
А я наушником вообще не пользуюсь, но датакабель вставляется в тот же разъём.

Что касается курса, не надо было у братского народа в трудный час территорию отжимать. Падением рубля и экономики вы расплачиваетесь за политику выбранного вами же президента.
Лязг. Створки ворот открываются. Механизм словно прессом выдавливает в узкий, как раз в ширину обычного человека, стальной коридор точно отмеренное количество людей. Лязг. Створки закрываются. Лязг. В одной из боковых стен коридора синхронно открывается множество узких ниш. Как раз по числу перепуганных людей в коридоре. Противоположная стена коридора с натужным гудением медленно, но неотвратимо начинает приближаться, грозя раздавить в лепешку. Люди в панике забиваются в ниши. Лязг. Ниши закрываются. В каждой из них раздается голос.
— Голосовали ли вы на выборах 2563-го года в планетарной системе Мидори за президента Кусами?
Короткая пауза. Отвечать людям необязательно. Каждая железная ячейка нашпигована сотнями датчиков. Они сканируют мозг людей и выявляют правдивый ответ независимо от того, молчит ли, говорит ли или истошно кричит исследуемый. Вероятность ошибки меньше одной десятимиллиардной. Пауза заканчивается. Лязг. Некоторые ячейки открываются с противоположной стороны и выпускают счастливчиков. Новый вопрос.
— Были ли вы не в курсе до выборов, что президент Кусами планирует уничтожить в планетарной системе Мидори всех представителей европеоидной и негроидной рас, включая женщин и детей?
Пауза. Лязг. Всего пара ячеек открывается с противоположной стороны.
В оставшихся снова звучит голос.
— Выборы 2563-го года в планетарной системе Мидори были признаны независимыми наблюдателями демократичными, прошедшими без подтасовок и в условиях свободы прессы. На этом основании вы признаетесь виновными в осуществлении геноцида и приговариваетесь к смертной казни. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Люди в ячейках воют, бьются головой о стенки, сидят на корточках, прикрывая голову руками. Вспышка и все стихает. Тончайший пепел оседает на пол железных кабинок. Лязг. Створки ворот открываются. Новая партия людей поступает в коридор. Лязг.

За президента Кусами в планетарной системе Мидори проголосовало 86 процентов избирателей.
+
avatar
  • DmitriK
  • 06 ноября 2015, 14:48
+8
Мы — как три сестры в одной квартире. Россия — старшая, Беларусь — младшенькая, умница и работящая, ну, а Украина — красивая, но гулящая, каждые три года — развод, майдан, новый мужик…
Но мы терпели — родная же, но тут негра в дом притащила, говорит — любовь у них, обещал жизнь красивую в Европе — гламур, а пока надо его у нас прописать и комнату на него оформить, ну естественно, мы понимаем что это аферист — на жилплощадь разводит, пытаемся мешать, так она — дура тупая от семьи отказалась, врагами нас считает, думает мы её счастью с негром завидуем.
Вот и думаем, то ли шлюха, то ли идиотка..
+
avatar
  • ashtar
  • 06 ноября 2015, 16:16
0
Перечитайте пункт 14.1 Правил сайта.
+
avatar
0
за такое можно и по щам получить
+
avatar
  • sgureev
  • 06 ноября 2015, 11:02
+2
Если речь идёт о Baofeng uv-5r
Приёмник никакой, передатчик с гармониками, качество сборки так себе
то Вы не поверите, но в уважаемом журнале «Радио» №4 — 2015 с.61 на этот счёт совершенно другое мнение.
Статья И. Гончаренко. Трансивер Baofeng UV-5R.
Автор проводил необходимые измерения и привёл их в своей статье.
+
avatar
0
Baofeng Radios FAIL spectral Purity tests



Источник: kd8twg.net/2015/10/17/a-quick-and-unscientific-spectral-analysis-of-two-bao
+
avatar
0
Почему нет в списке Zastone ZT-2R? Что про нее скажете плохого?
+
avatar
0
Неполноценная и некачественная копия Yaesu VX-2R за конскую цену. На радиосканере и у Метатрона эта тема разбиралась подробно. Лично этой станцией не пользовалась.



+
avatar
0
Проблемы, обозначенные в видео, высосаны из пальца, использую эту станцию несколько лет.
+
avatar
  • mooncat
  • 08 ноября 2015, 01:32
0
а через меня этих станций прошла пачка. озвученых проблем не было…
+
avatar
0
А я решила не рисковать.
+
avatar
+18
взгляд после 2-х лет использования
Чтобы поставить плюс обзору мне достаточно уже этой фразы.
Нет, серьезно. Спасибо авторам, которые не начинают обозревать товар по дороге с почты домой, а делают это только после того, как получат какой-либо практический опыт использования.
+
avatar
+4
Чтобы поставить плюс достаточно того, что рация проработала два года.
+
avatar
  • Kotozay
  • 06 ноября 2015, 23:14
0
У меня пятерка от Бао работает уже больше 3 лет, пережила нижегородскую Нику. Сейчас пользуется в ЛТ и в походах
+
avatar
  • shaman
  • 05 ноября 2015, 15:00
0
Экран: большие буквы/цифры
Не вижу где?
+
avatar
0
На заглавном фото, к примеру, хоть оно и не самое удачное
+
avatar
  • astoa
  • 05 ноября 2015, 19:24
0
Сделайте одолжение, поделитесь фирменной программкой. Надеюсь, к моей ТГ-УВ-2 она подойдет тоже.
+
avatar
  • Kotozay
  • 05 ноября 2015, 22:49
0
Пользуйте Chirp и будет Вам щастье
+
avatar
0
Chirp не поддерживает TG-UV2.
Я для этой рации пользовалась QaEdit для редактирования каналов и родной софтинкой для заливки в станцию.
+
avatar
  • Kotozay
  • 06 ноября 2015, 10:51
0
да, с удивлением обнаружил, что Chirp вообще не поддерживает Quansheng
+
avatar
  • astoa
  • 06 ноября 2015, 15:38
0
Есть такая. Но тута вроде, посимпатичнее.
+
avatar
  • Rzzz
  • 06 ноября 2015, 00:30
0
Точно супергетеродин? Верится с трудом за такие деньги, баофенг стоил также в те годы. Схема ессть глянуть?
+
avatar
  • 0lympy
  • 06 ноября 2015, 00:46
+1
Нет, супергетеродинная tg-uv2, а эта на RDA, тот же баофенг по сути ;)
+
avatar
+5
Я так понимаю тут собрались «эксперты» которых забанили на радиосканере., так?
+
avatar
0
Да. В моём случае верно.
+
avatar
  • astoa
  • 06 ноября 2015, 15:40
0
Я там даже зарегиться не смог, лень стало всю биографию писать. В КПСС было легче вступить.
+
avatar
0
Вот всегда найдутся упоротые, которые начнут талдычить про регистрацию, что всё надо по закону. Вы в какой стране живёте? Вон, дальнобойщики на дыбы встали, когда у них «по закону» начали деньги сосать. Покупайте, работайте. Главное, не мешать никому.
+
avatar
0
ага, странно только, почему эти упоротые талдычат про регистрацию и законы здесь, а не где-нибудь на трассе, где 90% сибишных агрегатов работают нелегально (более 4 Вт АМ/ФМ), а про рекламщиков с усилителями по 100 вт вообще молчу. Диванные законники блин… смотреть противно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.