Авторизация
Зарегистрироваться

Налобный фонарик Fenix HL30

  • Цена: $32.70 (покупал за $ 29.70 с купоном)

Приветствую!
Представляю обзор налобного фонаря Fenix HL30 2015 edition.
Собственно герой обзора:
Пришел в обычном пакете. Продавца не рекомендую: очень долго отправляет, сама посылка шла два месяца.

Упаковка стандартная для тех кто знаком с продукцией Fenix. Все очень качественно и есть описание всех важных характеристик продукта. Она заклеена и добраться до содержимого без повреждения не получится. Сразу видно, что фонарь с завода, никто не открывал. Открывается руками, без привлечения ножниц. Внутри упаковки находится достаточно стандартный набор для брендовых фонариков.


характеристики ближе


Комплект состоит из:

1. самого фонарика
2. налобного крепления с резинкой
3. дополнительного затылочного крепления
4. дополнительного уплотнительного кольца
5. инструкции и фирменного гарантийного талона
6. две алкалиновые батарейки (У меня их вырезал продавец)

Производитель заявляет в фонарике HL30 три основных режима:
Режимы работы:
Первая кнопка:
— Турбо: 200лм (1,40 может включаться из любого состояния фонаря отдельной кнопкой)!
— Основной: 100 лм (4,30 часа)
— Средний: 45лм (10,30 часов)
— Минимальный: 4лм (140часов)
Вторая кнопка:
— красный светодиод.
— красный мигающий.
— белый мигающий.
Важно отметить, что любой из четырёх основных режимов запоминается и при следующем включении, фонарик включается в последнем использовавшемся режиме.

Светодиод Cree XP-G R5 срок службы: 50 000 часов.
Светодиод Nichia красного света (для аварийного маячка и режима сумеречного зрения).
Цифровая регулировка яркости.
Память последнего выбранного режима.
Оптическая система — линза спроектированная компанией Fenix для максимально удобного распределения света.
Электронные кнопки смены режима и включения фонаря.
Максимальная дальность освещения — до 51 метра (мягкий, равномерно рассеянный свет с широким углом освещения).
Водонепроницаемость по стандарту IPX-6.
Габаритные размеры: длина 70 мм ширина 55,7 мм, высота 37,8 мм
Вес — 86,6 г (без элементов питания).
Материал: алюминиевый сплав и высокопрочный пластик.

Резинка мягкая, удобная, система наклона также вполне удобна (надежна ли – покажет время). Затылочная часть надевается за секунды. На креплении есть лапки для крепления провода – унификация производства с другой моделью с внешним питанием?



Спереди у налобника ярко выражена оранжевая часть. Существует также модель зелёного цвета. Накладка сделана из авиационного алюминия, который помимо эстетической части обеспечивает дополнительный теплоотвод. Головной свет обеспечивает светодиод Cree XP-G R5 с линзой. Над основным расположен 5 мм красный светодиод, по заявлению производителя фирмы Nichia.

Сверху находятся две обрезиненные кнопки — смена режимов основного света и красного светодиода. Смена режимов выполнена перебором.


Крепится фонарь к креплению с помощью осей на корпусе, которые входят в отверстия на приливах самого крепления. Пластик достаточно эластичный, чтоб без особых проблем вытащить сам фонарь из крепления



Замена батареек не тривиальна: опускаем корпус максимально вниз и прижимая нижнюю часть крышки батарейного отсека отщелкиваем корпус от крепления. Теперь тянем на упор и снимаем крышку батарейного отсека. На крышке установлена защелка, которая у меня вызывает сомнения в долговечности. По периметру крышки в теле фонаря установлена резиновое колечко для герметизации. Контакты батареек пружинного типа.



Думаю пора посмотреть Fenix HL30 в деле. Расстояние примерно два метра
Стандарт

Турбо

минимум


сравнение с
Sunree REE

Petzl Тикка 2


Подводный тест

пройден.

не понравилось:
— крышка батарейного отсека. Это какое-то издевательство. И вызывает сомнения защелка
— нет блокировки от случайного включения.
В остальном отличный фонарь.

P.S. Мой первый обзор, прошу разумной критики.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +12 +40
свернуть развернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
  • verivel
  • 12 ноября 2015, 20:13
+1
Видно что фонарик классный. Думал магаз на обзор прислал, но куплен за свои кровные, молодец. Одел бы на голову, да и походил бы с полчасика. Потом нам рассказал куда сползает и сколько раз ткнулся в окружение. Залез бы с ним под раковину, хоть какое нибудь полевое испытание.
+
avatar
  • Argor
  • 12 ноября 2015, 20:29
0
В субботу работы в гараже, там и проверю в боевых условиях
+
avatar
  • Fedotov
  • 12 ноября 2015, 20:14
0
Не ясно назначение такого дорогого фонаря. Сегодня с али пришел (доставка всего 10 дней) тоже налобный фонарь — с регулируемым фокусом, тремя режимами работы: яркий, пониженной яркости и мигающий, питание от трех ААА, на подобных резинках, легкий. Потребление 0,224А при 4,5В (яркий режим) или около 1Вт. Приобрел для местного освещения при пайке. Стоит 118 руб, или меньше 2 долларов.
Сейчас подороже. aliexpress.com/item/1Pc-LED-Headlamp-Flashlight-Frontal-Lantern-Durable-Zoomable-Head-Torch-Light-Bike-Riding-Lamp-For-Cycling/32472408448.html
+
avatar
  • Argor
  • 12 ноября 2015, 20:34
+2
когда в дали от цивилизации отказывает китаец за копейки — становится тоскливо. ААА батарейки в сельпо сложно купить, АА встречаются намного чаще. Фениксы покупают в основном туристы и рыбаки, для которых надежность важнее цены.
+
avatar
  • Fedotov
  • 12 ноября 2015, 20:54
+2
Надежность, водонепроницаемость, батарейки АА — это все важно для идущего, бегущего и лазающего вдали от цивилизации. Просто в обзоре желательно было указать область применения. Для моих нужд самого дешевого достаточно.
+
avatar
  • Avgur
  • 13 ноября 2015, 12:55
0
Спасибо за обзор.
Хоть и есть опыт использования в различных условиях и бывали отказы в самый неподходящий момент (начиная от фонарика с батарейками 4,5 В)))), но всегда смотришь как делают это другие люди, какие у них критерии и претензии к фонарям и т.д.
когда в дали от цивилизации отказывает китаец за копейки
Надежность, водонепроницаемость,
Любой «прибор» надо смотреть и понимать конструкцию (слабые места) если собираешся его использовать «вдали от цивилизации» будь то китаец или бренд.
У брендованных электроники больше (вероятность отказа выше).
Простой пример: слабая смазка уплотнителей, может привести к попаданию влаги. Или надежда, что можно по пути купить в сельпо батарейки, приводит к тому, что в планированном сельпо эти батарейки распроданы, только что прошедшей группой))))
Просто в обзоре желательно было указать область применения.
Область применения налобного фонарика — светить. Вот опыт применения в разных условиях довольно интересен, т.к. как его Вы сможете примерить под свои нужды.
+
avatar
0
По поводу надежности, данный фонарик меня разочаровал уже в момент распаковки, даже ни разу его не включив.
Трещина уже была до первого открытия крышки. Претензий к транспортировки и целостности упаковки нету.
На модель 2012 года было много жалоб по этому поводу, но Феникс походу дела на нее забил.

+
avatar
  • ygrek
  • 12 ноября 2015, 20:42
0
Такой как у вас по ссылке етсь уже лет 5 наверное, купил когда они только появились. Светит хорошо, но нет боковой засветки, нет защиты от влаги (даже от брызг) и тяжеловата «голова» — болтается при беге и слетает ударяя по носу. Еще у него минус — питание от ААА.
Годя назад задушил жабу и приобрел Sunree REE — есть почти всё что мне нужно в пешетуризме и для мелких работ в темных углах. Не хватает только красного света (не слепит «ночное» зрение) и хотелось бы еще чтоб от двух пальчиков АА работал — больше время работы, при незначительном увеличении веса и размера.
+
avatar
  • Argor
  • 12 ноября 2015, 21:10
0
Sunree REE темнее и одна АА, взамен двух. Летом устрою тест драйв, посмотрим кто выиграет.
+
avatar
  • nixnix
  • 12 ноября 2015, 20:17
0
Не спец в налобных фонариках, но почему все рвутся купить какой-нибудь петцл или феникс, чем плох например такой вариант? Фокусировка плюс плавная регулировка яркости. Он конечно не водонепроницаемый, но не все же диггеры и по пещерам ходят где нужна особая надежность…
+
avatar
  • AlVM
  • 12 ноября 2015, 20:22
+4
Фокусировка на налобнике — зло. Лучше брать с широким рефлектором.
+
avatar
  • nixnix
  • 12 ноября 2015, 21:09
0
Почему сразу зло, у этого фонарика, на мой взгляд, все нормально с фокусировкой, там не обычная выпуклая линза а что-то типа TIR, немного другое световое пятно, чуть шире и есть небольшая боковая засветка (чего нет с простыми линзами). К сожалению, не нашел видео где нормально показывают как он светит, есть только такое.
+
avatar
  • smirta
  • 13 ноября 2015, 10:34
+2
Фокусировка- зло на любом фонаре. Не путать с TIR-оптикой- это лучший вариант, особенно для хорошей засветки и заливного света. Да и дальность приличную можно сделать.
+
avatar
  • AlVM
  • 13 ноября 2015, 10:51
+1
Не, иногда, в специфических задачах, бывает полезным. Например в фотографии фонарь с линзой весьма неплох, за счет равномерной засветки. В некоторых технологических задачах — линзовик также рулит за счет своей универсальности и дальнобойности. В повседневных задачах, конечно, рулит рефлектор и TIR.
У самого есть линзовики и фонари с рефлектором, например Convoy S8 с максимальным током в 2.8 А. Сейчас идет S3 от Саймона с комплектом из 4 разных TIR, вот и посмотрим, что лучше светит.
+
avatar
  • ploop
  • 13 ноября 2015, 11:00
+2
Не, иногда, в специфических задачах, бывает полезным. Например в фотографии фонарь с линзой весьма неплох, за счет равномерной засветки. В некоторых технологических задачах — линзовик также рулит за счет своей универсальности и дальнобойности.
Именно так, задачи очень специфические. Но ведь народ ведётся на «регулируемый фокус» как на фишку, хотя в 99% случаев он будет только мешать. Равномерная засветка получится только если светить на плоскость, резкая грань света вообще сводит с ума при длительном использовании и т.д.
+
avatar
  • AlVM
  • 13 ноября 2015, 12:28
+1
Ну, в общем, согласен. Хотя каждому типу можно найти своё применение.
Как пример: в моей сумке с монтажным инструментом — лежит небольшой, но яркий китайский фонарик с зумом, и им мне пользоваться реально удобней, чем рефлектором, это вполне осознанный выбор. В городском EDC — у меня рефлекторный Convoy S8 — меня этот фонарик полностью устраивает, компромис хорошего света и городской дальнобойности. К S8 мне сейчас едет более дальнобойный гладкий рефлектор, очень интересно будет протестировать и сравнить с родным — мятым. На ключах Nitecore Tube с голым линзованным диодом с большим углом, как наключник — он идеален: небольшой и плоский, легкий, с годным аккумулятором и неплохим ближним светом.
+
avatar
  • Argor
  • 12 ноября 2015, 20:37
0
Драйвера скорее всего на нем нет, те свет будет уменьшатся с разрядом. Фениксы держут до почти полного разряда.
+
avatar
  • AlVM
  • 12 ноября 2015, 20:43
-2
Если есть режимы — значит есть и драйвер. Светопоток, понятное дело, раза в три-четыре завышен.
+
avatar
  • verivel
  • 12 ноября 2015, 20:57
0
не всегда. драйвер это стабилизация тока через светодиод, а «режимы» в дешёвых фонарях это просто переключалка. Имею пару фонарей с «режимами», измерил ток- он изменяется от заряда акб.
+
avatar
  • AlVM
  • 12 ноября 2015, 21:20
0
В конвое с драйвером — ток тоже уменьшается, по мере того, как падает напряжение аккумулятора.
+
avatar
  • ploop
  • 13 ноября 2015, 09:37
+1
Только в том случае, если напряжение на аккумуляторе станет ниже необходимого напряжения на диоде.
+
avatar
  • ploop
  • 13 ноября 2015, 09:35
+2
Нет. Режимы — это переключатель. А драйвер — это стабилизатор тока.
+
avatar
  • tefl
  • 12 ноября 2015, 20:43
+3
Одна из главных причин-надежность и хороший свет. Фонарь, по Вашей ссылке, увы, этим похвастаться не может. И аналогичные в ценовой категории, меньше 10$. В общем, если фонарь не нужен каждый день, то покупка того же феникса будет оправдана только по одной причине: просто хочу и все!). Для редкого использования пойдет и за 5$.
+
avatar
  • AlVM
  • 12 ноября 2015, 20:21
0
Нечем не примечательный фонарик на слабеньком диоде. Допускаю, что он качественный, но я бы столько за него не отдал.
Мне сейчас идет китаец с рефлектором на хмеле, 600 люмен.
Придет — сделаю обзор.
+
avatar
0
китаец с рефлектором на хмеле, 600 люмен
Jd?
+
avatar
  • AlVM
  • 12 ноября 2015, 20:41
0
Ага, на халюву-то, чего-б не взять. Кстати, уже выслали с нормальным треком.
+
avatar
  • Bzzzz
  • 13 ноября 2015, 15:27
0
Сейчас да, фонарик ниочем. Но его выпускают уже очень давно, у меня такой был года 4 назад, или даже больше… Тогда оченна даже нормальный был. Продал, неудобно было батарейки менять, а по свету замечаний не было.
+
avatar
  • KsuVad
  • 12 ноября 2015, 20:24
0
Брала такой же, года полтора назад, здесь ru.nkon.nl/. Неубиваем даже в женских руках, одно достает, когда выключаешь вечно не ту кнопку нажимаю и идет увеличение яркости.
+
avatar
  • Argor
  • 12 ноября 2015, 20:38
0
А если долго держать? мой так выключается
+
avatar
  • KsuVad
  • 12 ноября 2015, 21:15
0
Вкл. и выкл. у меня на левой кнопке, у вас она на фото правая.Если долго держать левую кнопку ничего не происходит, а правую (у вас на ней изображена молния, а у меня круговая стрелка) фонарь выключается, но остается гореть красный светодиод.
+
avatar
+3
Года три такой. В меру легкий, яркий и на режиме в 100 люмен. Светит на максималке пока АКБ в 0,9В не высосет потом переходит в слабый режим. Китайское г… но… с этим фонарем рядом ставить нельзя. Равномерность и качество засветки, время работы, удобство ношения… Деремся с женой за него… китайский хлам валяется не востребованным. До этого фонаря не знал, что налобник может быть настолько необходим. Жена с ним даже шьет за швейной машинкой днем… Причем равномерность засветки не слепит ни днем при близкой работе, ни ночью на природе… Куча фонарей теперь отдыхают… работает только этот. За все время только ремни слегка растянулись.
+
avatar
0
Дружище, расскажи про крышку. Такая конструкция вызывает большие сомнения в плане герметичности. Со временем естесно.
На мой взгляд FENIX HL21 один из лучших налобников, там крышка закручивается.
mysku.ru/blog/china-stores/30860.html

Паренек на видео, говорит очень тугая крышка, его друг отверткой помогал, отломал что то.
+
avatar
0
Крышка нормальная. Все прилегает… Нигде ничего не ослабло, ни отошло, ни лопнуло. тоже боялся поначалу…
Открывать ее удобно полностью раскрыв фонарь в трещётке, за надпись «опен» на себя…
Вещь фирменная. Бояться действительно не стоит. Отвертка не нужна открывать нужно правильно по инструкции…
+
avatar
  • Argor
  • 12 ноября 2015, 21:46
0
крышка тугая, но снимается пальцами.
+
avatar
  • KsuVad
  • 12 ноября 2015, 21:17
0
"Жена с ним даже шьет за швейной машинкой днем…"
Вот, вот и я так же поступаю, особенно когда приходиться шить тёмные вещи…
+
avatar
  • gusl
  • 12 ноября 2015, 21:38
+1
Имею два таких фонаря в пользовании полтора года (брал на ебее по 37$ за штуку) -очень доволен, но сейчас бы поискал что нибудь подешевле и на 18650. Использую в основном на рыбалке(кемпинг). Уже не помню, как жадность победил при покупке тогда. Еще есть Sunree REE (15$) на одной АА: Феникс больше нравится.
+
avatar
  • Gera83
  • 12 ноября 2015, 22:32
0
В марте 2014 брал себе и другу этот налобник. На российском сайте (энекросс) за 1450 руб. После приобретения этого фонаря вообще перестал воспринимать другие фонари, большего не надо. И денег не жаль, правда сейчас он подорожал сильно из-за курса. Использую регулярно в пеших походах, на сплавах, в городе изредка выручает. Пластик даже смысла сравнивать нет с китайским, когда берешь в руки фонарь сразу всё становится понятно — жесткий, прочный пластик. По поводу крышки не стоит переживать вообще. Не сломается.
+
avatar
  • kuvalda
  • 13 ноября 2015, 00:22
+3
крепление типа «трещетка» — самое слабое место. Сначала от кивка головы будет опускаться, потом вообще развалится
+
avatar
  • Bzzzz
  • 13 ноября 2015, 15:31
0
Ну фиг знает, пару лет пользовался активно (рыбалка, гараж, дома) и все с трещоткой было нормально, совершенно никаких изменений. Там хороший пластик.
+
avatar
  • Avgur
  • 13 ноября 2015, 13:00
0
Извините, не совсем понял:
Вторая кнопка:
— красный светодиод.
— красный мигающий.
— белый мигающий.
Светодиод Cree XP-G R5 срок службы: 50 000 часов.
Светодиод Nichia красного света (для аварийного маячка и режима сумеречного зрения).
— красный светодиод на фото располагается над белым?
— «белый мигающий» — от второй кнопки мигает основной «белый» светодиод? Тогда что будет при режиме «дурака», при мигающем белом светодиоде включить первую кнопку?
+
avatar
  • Argor
  • 13 ноября 2015, 13:34
+1
красный светодиод на фото располагается над белым? — да
«белый мигающий» — от второй кнопки мигает основной «белый» светодиод? — да
Тогда что будет при режиме «дурака», при мигающем белом светодиоде включить первую кнопку? — включается постоянный белый
+
avatar
0
Дороговато для такого фонаря, но обзор не плохой Для первого вообще нормально Хватает и информации и фотографий. Палец вверх

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.