Авторизация
Зарегистрироваться

Китайский ныряльщик. Часы Casima PT-8901


Китайских часовых брендов, выпускающих оригинальную и качественную продукцию не так уж и много. Часы Casima несомненно относятся к их числу. Я знаю, что говорю, ведь обладаю этими часами уже полтора года.
Водонепроницаемость 200 м, хороший люм, японский механизм, корпус и литой браслет из нержавеющей стали, и все это по вменяемой цене.

В конце 2013 года, я начал совершать свои первые онлайн покупки. В то время я носил скромные и достаточно качественные часы Orient*** с автоподзаводом. Однако мне захотелось разнообразия. После долгого рысканья по просторам Алиэкспресса среди груд монстров с фейковыми циферблатами были выбраны и приобретены часы Eyki. Когда они пришли, то показали, что пробный камень оказался удачным, китайцы могут делать часы приличного качества. Однако я пользовался часами не долго, они меня не радовали, и я продал их другу (носит до сих пор).
В начале 2014 г. во время посиделок на Али попались часы моей мечты – дайверы с ярким люмом. Цена была совсем не копеечная, в районе 60 долларов. Я стал искать в интернете информацию по этим часам, так и попал на MySKu. Сначала прочитал обзор mysku.ru/blog/aliexpress/16050.html, потом зарегистрировался и задал несколько вопросов в комментах к нему. После этого нашлись обзоры про китайские ножики, так я и остался.
В общем, пока я решился на покупку, наступило преддверие Китайского Нового Года. Сделал заказ у одного продавца, он не отправляет. А праздники приближаются. Я отменил заказ, и купил у другого продавца. Цена составила $59.63.
Этот продавец отправил посылку якобы на следующий день. В итоге, трекаться она начала примерно через 2 недели, не смотря на заверения продавца про задержки на почте. Потом поднабравшись опыта, я узнал, что не стоит смотреть на официальные даты начала праздников. Начинаются они раньше, еще первый заказ я сделал уже во время выходных.
Посылка приехала в течение месяца после начала отслеживания. Хотя просил продавца упаковать получше, вся упаковка это 2 слоя полиэтиленовой пленки вокруг коробки с часами. Штамп о приеме отправления соответствовал дате через пару недель после моего заказа.
Я решил наказать продавца за наглый обман. Так, как Алиэкспрессу было наплевать на повреждения упаковки и обман с датой отправки, то упор в диспуте сделал на несоответствия описания в магазине реальным материалам из которых изготовлены часы. Диспут я выиграл. Продавец отматерил меня по английски и по китайски ;-))) Магазин этот называется Watches&Jewelry Boutiques. Сейчас в нем нет товаров, но может быть, когда-нибудь заработает. Никогда не покупайте там ничего.
Ссылку даю на современный популярный лот с наименьшей ценой. Но будьте внимательны, многие покупатели на Али жалуются, что к ним присылают часы с китайскими днями недели.
Что ж начнем знакомиться с часами. Обзор я хотел написать давно и поэтому много раз устраивал часам «фотосессии». Без специального оборудования фотографировать их тяжело, т.к. стекло бликует.
Приехали часы в скромной коробочке. В комплекте только бирка и еще была бумажка с китайской гарантией, куда-то потерялась. В предыдущем обзоре комплект был побогаче.

Корпус и браслет часов изготовлены из нержавеющей стали. Диаметр корпуса 43 мм, диаметр с заводной головкой 46 мм. Высота с ушками 50 мм.

Стекло у часов минеральное, совсем немного выпуклое. Производителем заявлен Hardlex. Не знаю, правда это или нет, но царапин на нем не появилось. В комментариях к предыдущему обзору упомянуто, что толщина стекла 3 мм.

Вокруг стекла располагается безель. Он однонаправленный, вращается против часовой стрелки с характерными щелчками. Было заявлено покрытие безеля Ion Plate. За время использования нисколько не обтерся и не облез.

Перейдем к циферблату. Он двухуровневый, попытаюсь показать этим фото.

Циферблат черного цвета. Белой краской на него нанесены название и логотип фирмы Casima, название модели Pontus, и показатели водозащиты 200 метров или 660 футов. По-моему буковку m. забыли. В нижней части циферблата, указание на то, что в часах применен японский механизм.
На циферблате имеются два окошка даты – для полного названия дня недели на английском языке и для текущего числа месяца.
Секундная стрелка красного цвета. Часовая и минутная стрелка с люминесцентным покрытием. На часовых метках наклеены объемные «брусочки» из светомассы.

Светятся метки вот так. На безеле, тоже есть треугольная метка с люмом, но светится слабовато.

Свечение достаточно продолжительное, показания видно и в 6 утра.
Парочка макрофото и перейдем к описанию корпуса.


Толщина часов 12,6 мм.

Диаметр заводной головки 6,5 мм. Торец короны украшен фирменным логотипом.

Заводная головка завинчивается на резьбу.

Заднюю крышку, не разбирая браслет, сложно сфотографировать, поэтому фото в руке.
Крышка довольно толстенькая. Украшена гравировкой небольшой рыбки ;) Надписи сообщают о водозащите 200 m. или 20 ATM, корпусе из нержавеющей стали, японском механизме. А также приводится полное название модели Pontus PT-8901.

Крышка завинчивается на резьбу. Я откручивал ее один раз с помощью штангенциркуля. На резьбе имеется резиновое уплотнительное кольцо. Название механизма я тогда записал как SII YTIN VJ45B, мог на одну букву ошибиться. SII насколько я знаю, указывает на производство компании Seiko. Механизм работает достойно. Точность в первый месяц обладания часами составила 5 сек., и затем во второй месяц 20 сек. В дальнейший период точность я не засекал, но жаловаться причин нет.

Перейдем к браслету. Изготовлен он из нержавеющей стали. Звенья литые, двигаются относительно друг друга очень легко и мягко. Толщина металла 3,5 мм.

Центральные звенья отполированы, а боковые сатинированы. Смотрится хорошо. И единственная претензия к новым часам, это то, что сразу полированные части были немного поцарапаны. То есть корпус часов был абсолютно безупречен, а вот в браслете качество изготовления чуть небрежное.

Застежка на браслете обычная для часов-дайверов с предохранительной скобой.

Откидываем скобу.

Застежка открыта.

Работает замок безупречно. Легко открывается и закрывается, ни разу сам не расстегивался.
Логотип на застежке в макро.

Посмотрим, как часы выглядят на руке.
Обхват моего запястья 19 см., по моему мнению, часы диаметром 43 мм подходят по размеру идеально. Браслет на новых часах я укоротил на 3 звена. Конечно, часы на литом браслете довольно увесистые, но это приятная тяжесть.





Так, как я люблю дайверы, то сразу скажу, что это мои самые любимые часы из всех имеющихся. Все мне в них нравится, но без ложки дегтя не обошлось. Дело в том, что иногда после перевода даты часы начинают останавливаться ночами, как раз, когда показания календаря в окошках сменяются. Стоит потом стронуть стрелки кручением короны, то они идут дальше, как ни в чем не бывало. Иногда часы идут безупречно несколько месяцев, а иногда бывают вот такие глюки в течение нескольких дней.
Поначалу я разочаровался и жалел, что не купил, например такие похожие (находил в магазине Watchshop за 60$. Но теперь сайт глючит, так что ссылка на другой магазин www.watch.su/katalog/lorus/rh973dx9), но все-таки японские часы Lorus или дайверы от Casio. Потом привык и смирился, после нескольких дней эти «припадки» проходят. Так, что пока часы ходят нормально, я их искренне люблю.
И пара слов о цене. Перед покупкой Casima у меня на запястье были бюджетные Ориент из нержавеющей стали.

Хорошие часы. Вышли мне тоже в 60 долларов. Но они мелковаты и скучноваты. Часы Casima больше подошли мне по размеру. Водозащита у них 200 м. против 50 у Ориента, большие светящиеся метки против маленьких и тусклых, литой браслет против штампованного. То есть иллюстрация, за что мы платим китайцам, покупая не самые дешевые часы. За лучшие материалы. А расплачиваемся риском получить, нечто менее надежное, чем часы проверенных японских брендов.
Через какое-то время перед покупкой часов Lorus я более детально изучил предложения на рынке бюджетных часов. И в принципе, если поискать, за 50-60 долларов можно найти часы с WR 100-200 м и с корпусом из нержавейки. Тот же Lorus, Pulsar, Timex, Seconda, Sturling и много других брендов. Так, что в данное время целесообразность покупки именно Casima для меня была бы под вопросом.
А покупать часы или нет, решайте сами, качество изготовления достойное, но и цена немаленькая.
И напоследок





Планирую купить +18 Добавить в избранное +42 +71
свернуть развернуть
Комментарии (46)
RSS
+
avatar
+1
Весьма приличные часы, и выглядели бы неплохо, если бы не неказистый безель, хотя это и на любителя. Но при их цене можно на это закрыть глаза. :)
+
avatar
  • smiler
  • 29 ноября 2015, 12:26
0
Хорошие часы, добротно выглядят. Если бы было еще цифровое табло (для поясного времени), то было бы вообще замечательно… Как бы недостаток функционала ощущается — простоваты.
PS имхо, ножики все-таки не в тему как-то или это профессиональное?..
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 ноября 2015, 13:05
+1
ножики все-таки не в тему как-то
На Ганзе есть огромная тема с красивыми фото – Набор Городской часы и нож
forum.guns.ru/forummessage/5/149425.html
Пытался делать нечто подобное, накопилось.
+
avatar
0
Я тоже такие фото делал кстати, возможно даже для той темы.
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 ноября 2015, 14:25
0
Ну вот, значит я не один такой
Или это профессиональное ;)))
+
avatar
0
Именно профессиональное, не иначе))
+
avatar
0
Если бы было еще цифровое табло (для поясного времени), то было бы вообще замечательно
… то это были бы часы совсем другой ценовой категории (при условии, что они имели бы тоже WR 20 Bar)
+
avatar
-3
Кишки совсем не похожи на те, которые вставляют в часы с настоящим литым браслетом. Браслет тоже как-то подозрительно блестит. Текст не читал. Себе бы такие не брал.
+
avatar
+1
За эти деньги кишки вряд ли будут иными, главное — чтобы была настоящая водонепроницаемость.
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 ноября 2015, 13:07
+10
Как вы думаете, за полтора года я мог выяснить литой браслет или нет?
И чего ему не блестеть, если центральные звенья полированные?
Текст не читал.
А за это Вам огромное авторское спасибо.
+
avatar
+3
А за это Вам огромное авторское спасибо.
Гордитесь — вас поставили в один ряд с обозревателями дамских шмоток «на теле». Туда подавляющее большинство тоже ходит не за тем, чтобы читать текст. :))
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 ноября 2015, 13:17
+3
В чем-чем
А в остроумии Вам не откажешь
+
avatar
  • l0lder
  • 29 ноября 2015, 12:40
+2
бабочка это несколько иное…
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 ноября 2015, 13:12
+1
Поправил
+
avatar
+1
На водонепроницаемость проверяли?
Часики понравились, заказал себе такие
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 ноября 2015, 14:17
+1
Хотя я люблю дайверы, я плавать не умею :(
Но за все время часы ни разу не запотели
Автор предыдущего обзора в них плавал, проблем не было
+
avatar
  • risotto
  • 29 ноября 2015, 14:49
0
Спасибо за обзор.
Часы прилично выглядят, и похоже, надежны.
Добавил их в список хороших китайских товаров).
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 ноября 2015, 14:57
+1
Пожалуйста
Почитайте еще обзоры камрада camel74 mysku.ru/my/camel74/
Он брал несколько часов Casima, говорит, проблем с ними не было
Недавно он сабжевые часы прикупил, хотя после титанового Citizen, зарекался другие часы брать.
Надеюсь, позже поделится своим опытом в комментариях.
+
avatar
+3
Добавил их в список хороших китайских товаров
Тоже добавил бы, если бы не вот это:
иногда после перевода даты часы начинают останавливаться ночами, как раз, когда показания календаря в окошках сменяются. Стоит потом стронуть стрелки кручением короны, то они идут дальше, как ни в чем не бывало. Иногда часы идут безупречно несколько месяцев, а иногда бывают вот такие глюки в течение нескольких дней
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 ноября 2015, 15:02
0
Надеюсь, это только у меня
Поэтому, я купил попозже титановые Lorus
Потому, что должны быть хотя бы одни точно надежные часы
+
avatar
  • risotto
  • 29 ноября 2015, 20:53
0
Да уж. Странный глюк, не заметил этот кусок текста при беглом прочтении.
Не может такое происходить, если крутить стрелки с 21:00 до 3:00, когда часы переключают дату? На механических часах в это время не рекомендуют настраивать дату и крутить стрелки.
+
avatar
  • Zoolog
  • 30 ноября 2015, 03:29
0
Дату они переключают с 23:00 до 3:00
В это время могут остановиться
+
avatar
+1
Ну вот, опять часы, которые захотелось купить :)
+
avatar
  • Chaser
  • 29 ноября 2015, 16:41
0
За обзор однозначно плюс, но ёлки — как же досадно. Наметил себе эти часы к покупке, но если в двух обзорах описывается один и тот же баг — это перечёркивает все достоинства. Симпатичные и функциональные дайверы, но с бажиной, которую нечасто встретишь даже в крашеных китайских ходиках за 5 баксов. С лёгкой грустью выбрасываю их из своего Wish — листа.
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 ноября 2015, 19:13
0
Вы о чем?
+
avatar
  • Chaser
  • 29 ноября 2015, 19:20
0
«иногда после перевода даты часы начинают останавливаться ночами, как раз, когда показания календаря в окошках сменяются.»
Вот об этом.
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 ноября 2015, 19:25
0
А в каком еще обзоре такие сведения были?
+
avatar
  • Chaser
  • 29 ноября 2015, 19:36
0
Туше. :) Это был Ваш же отзыв почти 2-х годичной давности на прошлый обзор этих часов. Вот именно после него я и решил пока не покупать их.
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 ноября 2015, 19:38
0
Я так и думал ;-)
+
avatar
+1
по поводу «бага» с остановкой механизма.
к сожалению, механизмы SII от сейки, неремонтопригодны. так, что, вам только искать механизм и менять целиком.
конечно, я допускаю, что где-то возможен перекос, но проще поменять механизм, чем лечить имеющийся.
лично меня, такой баг очень бы напрягал…
+
avatar
  • Zoolog
  • 30 ноября 2015, 03:28
0
Часовой мастер так и сказал, что механизм придется менять. Меня баг поначалу очень напрягал, а теперь когда у часов бывают «эти дни» я просто беру с полки другие часы. Сейчас там лежит 4 дежурных экземпляра.
+
avatar
  • naum81
  • 29 ноября 2015, 22:51
+1
Часы классные, очень нравятся. За два года описанной проблемы ниразу не заметил. Всегда на руке, душ, ванна, озеро. Перенесли Турецкое море. Снимают только на работе. Только недавно заметил лёгкую испарину, заметную только под углом на ярком солнце, списываю на горячую ванну.
+
avatar
0
По виду солидно смотрятся, в стиле дайверов от Ориент-Сейко, им бы мех сигуловский, но тогда бы по цене они вышли как Ориент Мако.
+
avatar
  • Zoolog
  • 30 ноября 2015, 11:19
0
Я не уверен, что хотел бы эти часы с автоподзаводом
А Мако мерил в магазине. Мне для дайверов мелковаты показались.
+
avatar
0
пришли долгожданные часики, но дни недели на китайском или японском, вообщем иероглифы ((((
+
avatar
  • sa6a
  • 29 февраля 2016, 17:47
+1
Часам три года. Купание в море в течение двух сезонов не выявило проблем. Точность хода хорошая, в среднем за месяц ± 5 сек. Батарея была заменена, по причине которая описана в статье — остановка стрелок при переключении даты и дня недели. Причина остановки плохая батарея. Безель действительно простоват. Я в youtube выкладывал вариант его тюнинга, затем полностью заменил его. Выложу в ближайшее время.
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 февраля 2016, 19:52
0
А не можете подсказать, как батарея называется
Не хочу лишний раз разбирать
Может и мне стоит прикупить на серебряной основе Renata или Maxell и тоже заменить
+
avatar
  • sa6a
  • 01 марта 2016, 14:38
0
Батарея «RENATA» (Швейцария) оксид-серебряная.
+
avatar
  • Zoolog
  • 01 марта 2016, 16:25
0
Спасибо за ответ.
Я надеялся, Вы мне конкретную модель назовете.
Если не трудно, не могли бы дать ссылку на нужную батарейку на Ebay?
+
avatar
  • sa6a
  • 01 марта 2016, 19:27
0
Не обратил внмание на модель, это было год тому назад, знаю, что «RENATA» оксид-серебряная, сам мастер предложил и положительно охарактеризовал. Лучше конечно не на Ebay брать, а подойти в фирменный салон и все будет Ok'.
+
avatar
  • Zoolog
  • 01 марта 2016, 19:44
0
Вы, наверное, не поверите, у нас нет фирменных салонов.
Обычного кустаря-часовщика трудно найти.
Сомневаюсь, что у них особо качественные батарейки продаются.
Моим часам 2 года. Раз в несколько месяцев, начинают «шалить» с этими остановками.
В первый раз, носил к часовщику, он измерил напряжение на элементе питания, сказал — все нормально.
+
avatar
  • sa6a
  • 02 марта 2016, 19:02
0
Постараюсь днями узнать и обязательно сообщу.
+
avatar
  • Zoolog
  • 02 марта 2016, 19:40
0
Заранее, спасибо
+
avatar
  • sa6a
  • 06 марта 2016, 16:53
0
RENATA 377

SONY SR626SW
Удачи.
+
avatar
  • sa6a
  • 29 февраля 2016, 19:07
0
Вот такими они стали в результате замены безеля.
А тюнинг родного безеля можно посмотреть на: www.youtube.com/watch?v=aOiQlKxrX4g
+
avatar
  • sa6a
  • 29 февраля 2016, 19:34
0
Вот адрес в youtube часы с замененным безелем: www.youtube.com/watch?v=kdRPauIa0TE&feature=youtu.be

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.