Авторизация
Зарегистрироваться

Недорогая оперативка 2 по 4Гб (DDR2) только для AMD или как я компьютер обновлял

  • Цена: $16.99 (1220 руб. на момент покупки за обе)

Здравствуйте, читатели MySku.ru. Сегодня предлагаю вам прочесть обзор китайской оперативки. 2 планки по 4 Гб и все это за недорого. Кому интересно – читаем полностью.

Имею старый компьютер с процессором Athlon 4200, материнской платой ASRock n68c-s ucc (поддерживает 8 Гб оперативки и частоту 800 Мгц) и двумя гигами оперативки. Компьютер этот безбожно тормозит под Windows 10 и по этому было принято решение о бюджетном апгрейде.
И так 11,11, во время распродажи на Али, решил купить для своего друга немного оперативки, а именно две планки DDR2 по 4 Гб 800 Мгц. Работает эта память только с платформами AMD. Покупал за свои кровные, скрин прилагаю.
Скрин заказа


Трек, для тех, кто любит


Продавец отправил товар 13-го, а уже 27-го он был на почте. Правда, сразу после отправки товара я понял, что совершил глупость: дело в том, что недавно я заказывал для брата чехол для телефона, а когда оплатил оперативку, то забыл сменить адрес. В общем вместо города Выкса память (а вместе с ней и водонепроницаемые часы))) ушла в Нижний Новгород, благо это не далеко. Еще несколько дней она добиралась уже непосредственно в мой город. И вот они, заветные планки, держу их в руках и радуюсь. Фото упаковки у меня не сохранилось, хотя фотографировать нечего — это простой бумажно-пупырчатый пакетик. Китаец не стал заморачиваться. Ладно, открываем пакетик, что внутри?


Ух ты!!! Kingston!!! Да ладно, китаец, тебе меня не обмануть. Ты просто налепил наклейку на левую плашку памяти. В пластиковом боксе я нашел: саму память и инструкцию.





За качество снимков прошу пардона. Пользовался телефоном, таким же китайским, как и эта оперативка.
Маркировка на чипах 8ne22d9hmw k76t
Инструкция выполнена на английском и китайском языках. Ну да и черт с ним, на картинках и так все понятно — выключаем комп, выдераем старую, втыкаем новую, включаем комп, радуемся))) Так я и поступил.
Справедливости ради хочу сказать, что на моем компьютере установлены два винчестера и на одном стояла семерка, а на другом — десятка и убунту (устанавливал ради интереса). Так вот десятка с этой памятью даже не захотела запускаться. Убунту и семерка вполне обычно с ней стартовали и даже видели 8 Гб оперативной памяти, но примерно через минуту-две все застывало: изображение на мониторе останавливалось, курсор не двигался и компьютер не реагировал ни на что. Помогало только выключение БП. Кстати MEMtest ошибок не обнаружил. Огорчившись, я даже переустановил ОС заново. Снес все и установил лишь одну семерку, но ожидаемого результата это не дало. Все повторилось.
Пообщавшись с продавцом, я перепробовал различные варианты: вставлял обе планки сразу, только одну и даже две разные — родную и китайскую. Думаю пора открывать спор с продавцом. Обидно то, что рейтинг у продавца хороший и все отзывы положительные — у всех работает, а у меня нет.
Итак, пора подвести итоги.

Плюсы:
  • недорого
  • быстрая доставка
Минусы:
  • не работает
Стоит ли заказывать еще оперативку из Китая? Не знаю. Видел много положительных отзывов, в том числе и на муське. Я, наверное, не стану.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +15 +29
свернуть развернуть
Комментарии (63)
RSS
+
avatar
0
Сразу же, не читая обзора — поправьте заголовок.
+
avatar
0
оперетивка )) компбютер
Держись ща набегут ботаники ))
+
avatar
  • ksiman
  • 09 декабря 2015, 11:33
+1
Какой стоит процессор и материнка?
+
avatar
0
AMD, конечно.
+
avatar
  • ksiman
  • 09 декабря 2015, 11:39
0
Просто АМД и всё?
+
avatar
  • ZaYAC
  • 09 декабря 2015, 11:50
+5
— Какой компьютере у тебя
— Xigmatek
— А от куда знаешь?
— на большом ящике так написано
— А процессор?
— AMD
— А почему не Xigmatek?
— Так на большом ящике наклейка наклеена
)))
+
avatar
+1
Обновил инфо о компе в обзоре.
+
avatar
  • ksiman
  • 09 декабря 2015, 12:45
0
Теоретически, должна работать :)
+
avatar
+1
Да вот жаль не работает практически((
+
avatar
  • beerok
  • 09 декабря 2015, 15:46
+2
На акции JD заказывал себе 2 планки по 4 Гб каждая. Одна уже пришла, вторая лежит на почте, нет времени забрать. Первую сразу впихнул в комп — работает без проблем, мемтестом не гонял (нет времени). Для установки второй надо менять систему Вин7 х32 на х64, может к выходным как раз и переустановлю, но желания нет — на х32 не все мои приложения будут работать. А это критично для меня.
Хапнул сразу 2 планки потому что 1 — забыл про ограничение памяти х32, 2 — по акции они обошлись мне что-то около 0,5-1 доллара за планку, сами понимаете, не мог не взять :)
+
avatar
  • sasherb
  • 09 декабря 2015, 16:32
0
Ссылку плиз
+
avatar
+1
мемтестом не гонял (нет времени)
И правильно, чего заранее расстраиваться. Вот будешь открывать архив с фотографиями Egypt2015.rar и узнаешь. :)
забыл про ограничение памяти х32
Из лишней памяти можно сделать ramdisk.
+
avatar
  • demoon
  • 09 декабря 2015, 11:34
+2
Контрольный совет: Протрите контакты стиркой и обезжирите спиртом или ацетоном
+
avatar
  • DrT
  • 09 декабря 2015, 11:36
+2
Возможно проблема в боке пидания.
Если есть интегрированное видео то снимите видяху и запустите комп на интегрированной.
+
avatar
  • ksiman
  • 09 декабря 2015, 11:40
+7
Возможно проблема в боке пидания.
Ни фига себе проблема :)
+
avatar
+2
интересно в правом или левом боке? и что же собственно за проблема то?
+
avatar
  • komputer
  • 09 декабря 2015, 11:36
0
На ибее дешевле и хорошо дешевле. Сам планирую планку прикупить. Ттх мамки смотрели? Может частоту такую не поддерживает.
+
avatar
0
Интегрированной графики нету. Процессор Athlon 4200. Мать ASRock n68c-s ucc, поддерживает 8 Гб оперативки и частоту 800 Мгц.
+
avatar
0
Есть там встроенное видео, от нвидии, не говорите ерунды). У меня у самого N68C-GS FX, та еще кака.
Попробуйте выставить другие тайминги, думаю в них проблема, возможно материнка не совсем корректно их определила. З.Ы. У меня FX6300+8GB DDR3 Samsung(маркировку лень смотреть)- кое как пыхтит вроде бы, все никак накопить не могу на материнку.
З.Ы.Ы. Это кстати даже близко не кингстон, у него чипы другие, так что можете спокойно возвращать деньги за подделку. Вам совет, сходите к знакомым, проверьте ОП у них, если такая же ерунда — скорее всего ничего вы с ней не сделаете.
+
avatar
0
А я и не покупал Кингстон. Я покупал Ноунейн, он и пришел только с наклейкой Кингстон.)))
+
avatar
-1
Кхм) не знаю как в заказе, а вот в заголовке у прода(судя по вашему скриншоту) указана маркировка кингстон, за что ему можно крылья подрезать.
Проверьте тайминги и на другом компе.
+
avatar
  • vigera
  • 09 декабря 2015, 11:40
+3
Кто сведущ, объясните доходчиво, плиз, почему подобные этим планки не работают на материнках с интеловскими чипсетами?

Втыкал 2Гб «for AMD only» в свою древнюю Asus P5B, ладно бы пищала на память, но на бут-скрине высветился правильный объём, а вот система просто зависает сразу же на загрузке.
+
avatar
+4
процессоры амд поддерживают большую разрядность адресации памяти, не скажу сколько в цифрах это:) В свое время амд придумала такую фичу для привлечения покупателей, а вскоре кингстон выпустил такую память only for amd. Но у нас такие модули почему то были непопулярны. А еще такой модуль можно перешить и для работы под интел, но с потерей половины объема
+
avatar
  • vigera
  • 09 декабря 2015, 11:55
0
Спасибо, а линк на пруф по перешивке не подскажете?
+
avatar
0
11 разрядов столбцов по 16 кбит, у интел 10 если не ошибаюсь.
+
avatar
-1
половину чипов сдуть с неё))
+
avatar
+1
mysku.ru/blog/aliexpress/31959.html в этом обзоре подобной памяти в конце бонус с подробным описанием действий. Ну или епромку отпаять и прошить.
+
avatar
  • vigera
  • 09 декабря 2015, 14:31
0
Спасибо большое, осталось мне додуматься как бы это стартануть со вставленной «for and only» планкой на интеловской маме чтобы с помощью SPDtool её пропатчить? :-)

Планку собирался выслать в другой город отцу, у него комп на AMD Sempron 2800+, насколько понимаю, это платформа AM2, вот и внизу расстроили замечанием что иногда такая память работает только в AM2+
+
avatar
+3
Поставьте в ваш интеловский комп одну нормальную планку, одну амд онли. Он запустится на родной, а амдшная будет доступна для редактирования. Компьютер эту память прекрасно видит, только работать с ней не может. По крайней мере на мп p5k se/epu aida64 отображала эту память в слотах, а spdtools успешно ее редактировал.
+
avatar
  • ser100
  • 09 декабря 2015, 13:16
+1
"...the standard DDR2 specification calls for 10-bit column address with 8k page size, while AMD supports 11-bit column address with 16k pages."
Так вот в этих модулях ширина шины выбора колонки 11 бит и Интел чипсеты этого просто не понимают./blockquote>
+
avatar
+1
скопипащено откуда-то с overclockers.ru:

«Интегрированный контроллер памяти процессоров AMD поддерживает адресацию с использованием 11-разрядных столбцов и размером страницы 16 Кбит. Стандартные контроллеры памяти, встречающиеся в составе других платформ, используют 10-разрядные столбцы и размер страницы 8 Кбит.

Суммируя, могу предположить, что подвальные производители действительно воспользовались лазейкой в контролере памяти амд, который поддерживает 4-8-и 16-битные чипы памяти в отличие от интела. Поэтому большинство серверных планок и прочих отправляющихся на утилизацию памятесодержащих плат идут на распайку к скупщикам, поверхностное тестирование на работоспособность отдельных чипов и обратную установку на новую печатную плату. Так называемый рефарбишмент по-китайски. Многие даже вручную напаивают чипы вместо дорогостоящих машин. Отсюда и почти вдвое дешевле обычной памяти цена.»

Тоже лежат подобные гиговые планки. Вместе — работают. Если воткнуть в пару к настоящим кингстонам — не работают.
+
avatar
+6
Куча фотографий, по факту все на одно лицо.
Нигде не видно деталей и не прочтешь надписи.

Меня MemTest никогда не подводил, всегда после замены памяти
прогоняю пару кругов и если есть косяк он всегда находит. И не всегда неисправны все планки
Очень часто глючит только одна, найдя которую и устраняются все проблемы при работе компьютера.

Только программу лучше запускать из под ДОСа, я для этой цели использую один из загрузочных дисков
И программу MemTest86+ v5.01 которую выбираю сразу после запуска из под этого диска.

Тестируйте, проверяйте. Ставьте адекватные отзывы и боритесь за свои деньги.
+
avatar
+3
Насчет тормозов на Win10, обновляйтесь на последнюю сборку 10586 — это небо и земля по сравнению с 10240 в плане быстродействия на обычных HDD. И добавление памяти на 10240 не сильно помогает.

Сама память, походу, просто не совместима с материнкой. Посоветовал бы прошить BIOS последний и поиграть с параметрами, если ещё не.

А по обзору — скрин заказа, кривой у Вас. И указали бы модель мат. платы и проца.
+
avatar
  • sasherb
  • 09 декабря 2015, 11:43
0
Так вот десятка с этой памятью даже не захотела запускаться. Убунту и семерка вполне обычно с ней стартовали и даже видели 8 Гб оперативной памяти, но примерно через минуту-две все застывало: изображение на мониторе останавливалось, курсор не двигался и компьютер не реагировал ни на что. Помогало только выключение БП. Кстати MEMtest ошибок не обнаружил.
О! У меня такая же ситуация! Купил на ЖД 4 планки по 2гб -10ка в любой момент работы выводит смайлик :( Хотя мемтест пишет что все ок с памятью. Никакие пляски не помогли.
+
avatar
0
Говорят эти планки памяти китайцы собирают из старых серверных модулей, перепаивая микросхемы на новый текстолит. Причем микросхемы на 667МГц, а не 800. В таком случае добавить стабильности может подъем напряжения или уменьшение частоты работы.
+
avatar
  • FASTF
  • 09 декабря 2015, 11:49
+4
выставьте на памяти частоту не 200Мгц а 166 Мгц или даже 133Мгц
можно еще с таймингами поигратся.
скорее всего системная плата несовместима со стандартными таймингами и частотами прописанными в памяти.
особенно значение Command Rate (Memory Timing, 1T/2T Memory Timing, CMD-ADDR Timing Mode) принимающий значение 1T или 2T.
при таком объеме памяти у Вас должно быть выставленно 2T.
проверить можно в BIOS.
пробуйте для начала с одним модулем.если получится поставите второй.
+
avatar
  • vovka036
  • 09 декабря 2015, 13:58
0
Комп старый. но ещё хороший.
У меня тоже подобная лажа с такой же китайской памятью 2х4Гб DDR2-800 на материнке Asus M2N32-SLI Deluxe с процессором DualCore AMD Athlon 64 X2, 3000 MHz (15 x 200) 6000+. Видеокарта NVIDIA GeForce 8800 GTS (320 МБ)
Раньше стояли 4х1Гб от Corsair/ Никогда не было вылетов.
Стоит Win 8.1 64х. Иногда появляется смайлик. Память не настраивал пока, надо клаву проводную для выхода в БИОС. Значения такие, что можно посоветовать?
+
avatar
  • Aloha_
  • 09 декабря 2015, 12:05
0
Кхм мои 4 гига пашут стабильно 24/7 с момента написания обзора почти полтора месяца Напряжение не повышал, частота чуть чуть завышена по шине.
+
avatar
  • ternerss
  • 09 декабря 2015, 12:49
+1
Для решения вашей проблемы, попробуйте обновить биос.
+
avatar
+4
Сам уже проапгрейдил 4 компа китайской оперативкой и бушными китайскими процессорами. Ни с одним нету вопросов.
Порекомендую следующее:
— обновить биос до крайнего;
— протереть контакты стиркой (был прецендент, когда планки сразу не стартанули в паре пока не протер);
— поставьте проц поприличнее, хотя бы Atlon II X3 445 (TDP=95W). Стоит на али менее 20 баксов, а прирост дает очень приличный.
+
avatar
0
Биос обновлял пару месяцев назад.
Контакты протирал. Все это без толку.
На бут экране при старте видно 8 Гб памяти и двухканальный режим. Винда даже стартует с ней и видит нужный объем, но быстро зависает…
+
avatar
+1
Посмотрите на какой реально частоте работает планка и какие тайминги выставлены для нее.
+
avatar
  • Kasatich
  • 09 декабря 2015, 17:43
+4
Крайняя версия биоса — звучит весело блин)) Интересно, а есть суеверие касательно слова «крайний», чтобы человек всегда говорил «последний». Типа «последняя плоть», «последок ткани», «красивый послед» и т.д.)))
+
avatar
  • iMADik
  • 09 декабря 2015, 13:22
+1
как вариант может быть такая тема что материнка не любит какие то чипы памяти, например мне попадалась материнка которая не стартовала с памятью на которой были чипы больше чем 256мб, пришлось искать 4гб планки у которых с двух сторон чипы.
+
avatar
0
Есть капитан, право руля! А если без шуток то у него с двух сторон чипы, на фотках видно ж.
+
avatar
  • ZondeR
  • 09 декабря 2015, 13:47
+5
Много раз покупал и 11.11 Заказывал по 480 руб за 4 гб, данная оперативная память работает только на материнской плате АМ2+ на АМ2 не работает, комп запустится но вылетит с синим экраном либо зависнет.
+
avatar
  • vigera
  • 09 декабря 2015, 14:38
0
Скажите, пожалуйста, а есть ли возможность определиться заочно, пойдёт ли планка «for AMD only» на платформе АМ2 (без +)?

Приобрёл две таких планки 2Гб на jd для апгрейда отцовского компа, но он (бодрый дедуля 76-лет, привыкший к нету, но ничего не смыслящий в железе компов) живёт в другом городе, а у меня только интеловская мать, вставить и проверить не на чем.
Думал просто вышлю и он сам вставит, а тут столько нюансов…
+
avatar
  • ZondeR
  • 09 декабря 2015, 14:53
0
не пойдёт проверено на 3 материнских платах, на всех один симптом зависает либо синий экран смерти, при выполнений какой либо задачи, т.ё при запуске любой программы или при открытий меню пуска. на АМ2+ 5 разных платах всё работает на ура, но максимум работает 4+4GB хотя на материнских платах написано что поддерживает до 16GB при подключений 3 и 4 планки памяти комп то включается то нет, даже бывает что можно зайти в свойства компьютера и увидеть что мать всё таки держит 12 и 16 GB но работать отказывается, специалист в этом деле сказал мне, что не одна мать не держит выше 8 GB из AM2 и АМ2+

на Intel материнской плате у меня работала планка на 4GB но один ньюанс показывало 2GB вместо 4GB но работала стабильно! На других не проверял так как не было на чём проверить. Потом мать продал купил уже с DDR3
+
avatar
  • vigera
  • 09 декабря 2015, 14:57
0
специалист в этом деле сказал мне, что не одна мать не держит выше 8 GB из AM2
Да мне и не нужно столько, в наличие только две планки по 2Гб каждая, в принципе, по минимуму достаточно чтобы и только одна завелась.
+
avatar
  • ZondeR
  • 09 декабря 2015, 14:58
0
на 2 GB не покупал, возможно будет поддерживать её АМ2 без +
на 2 GB брал только для Intel по цене она как на 4GB AMD вот она работала везде где была поддержка DDR2
+
avatar
  • vovka036
  • 09 декабря 2015, 15:59
0
У меня работает, но в день раза 2-3 может перезагрузиться. Характеристики комп.железа чуть выше выкладывал.
+
avatar
+7
Проблема явно в Блоке питания
+
avatar
  • komputer
  • 09 декабря 2015, 16:14
0
На ам3 ставил кто??? Нормально встает?? можно с путевыми планками пихать?
+
avatar
  • ZondeR
  • 09 декабря 2015, 16:44
+3
на ам3 уже DDR3 идёт, DDR3 ставил себе от АМД всё ок.
+
avatar
+1
Моей старой ga-ma770-ud3 расскажите, что на ам3 только ддр3
+
avatar
  • komputer
  • 09 декабря 2015, 17:12
+1
и моей GA-MA69VM-S2 тоже объясните кто-нить??? я ей жри тварь говорю ддр3. а она заладила: «Да гранаты у него не той системы!»
+
avatar
  • ZondeR
  • 09 декабря 2015, 17:58
+3
у Вас АМ2+ мать она с DDR2 откуда Вы взяли, что она AM3? проц она поддерживает АМ2 и АМ3 потому, что она АМ2+ Данная память с обзора встанет как родная на вашу мат плату
+
avatar
  • komputer
  • 09 декабря 2015, 22:25
0
точно. спасибо. помню, что проц ам3, так думал и мамка такая же.
+
avatar
0
Ну хотя бы с того что на ней белым по синему написано АМ3
+
avatar
+3
Ставил подобный комплект на ам3, проблем не возникло.
+
avatar
  • klop
  • 09 декабря 2015, 21:58
+1
Купил 4 планки по 2гб на чипах Samsung за тыщу, т.к. на мамке 4 слота и мах объем 8 гиг. Чипы по даташиту от DDR2 667, а на планках китаезы клеят DDR2 800. В SPD прошили 800, производителя Kingston King (опупеть!), латентность подняли с 5 до 6. Проц разогнан по шине на 16%, соответственно и память на частоте не 400, а 464. На установках авто — соответственно зависы. В BIOS вручную поставил тип памяти 333, а не 400, разгон шины оставил. Теперь память работает на частоте 386 и система работает стабильно.
+
avatar
  • eth0
  • 13 декабря 2015, 08:00
0
купил такую «самсунг» на ебае 2 по 4. Воткнул в комп и забыл, все работает. debian test
атлон x2 220 вроде, мама гигабайт
+
avatar
  • kiv69
  • 21 декабря 2015, 01:16
0
Как то дорого. Я четвёрки DDR3 дешевле брал (и сечас их с нетерпением жду).
Ячто касается DDR2? то сначала брал две двушки по 12$, через полтора года брал две четвёрки по 12$, а сейчас эти четвёрки уже дешевле 10$.
Никаких проблем с памятью не было.
Двушки без проблем работали на jetway m26gt3-svp и Biostar GF8200C M2+.
Продал их в компе на джетвее.
Четвёрки до сих пор работают без проблем на биостаре в моём гаражном компе.
Система? Семёрка, естественно, гуаном вроде десятки не пользуюсь и не буду(на vmware стоят десятка и 8.1, полный отстой).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.