Авторизация
Зарегистрироваться

Arduino Nano 3.0


Добрый день. Не так давно я делился с Вами впечатлениями о купленном стартовом наборе Arduino. («mysku.ru/blog/aliexpress/36528.html#mcut»). Сегодня хочу предложить вам познакомиться с Arduino Nano 3.0 и поговорить/посмотреть о его применении в проекте. Всех интересующихся, прошу под кат.

На али мной был заказан Arduino Nano 3.0 для использования в небольших дальнейших поделках. (но момент заказа вообще ничего в них не понимал, теперь вижу, что есть варианты интересней за эти деньги). Получил посылку вместе с другими мелочами где-то через недели 3.
Упаковано всё было в белый плотный пакет и сильно замотано.

Характеристики:

Микроконтроллер — ATmega328
Рабочее напряжение — 5 В
Входное напряжение (рекомендуемое) — 7-12 В
Входное напряжение (предельное) — 6-20 В
Цифровые Входы/Выходы — 14 (6 из них могут использоваться как выходы ШИМ)
Аналоговые входы — 8
Постоянный ток через вход/выход — 40 мА
Флеш-память — 32 Кб (при этом 2 Кб используются для загрузчика)
ОЗУ — 2 Кб
EEPROM — 1 Кб
Тактовая частота — 16 МГц
Размеры — 1.85 см x 4.3 см

Такая маленькая платка подойдет для большинства мелких проектов, портов хватает, главным ограничением будет 2 кб памяти.

Программируется простым подключением через USB кабель к ПК (установка драйверов детально описана в прошлом обзоре).

Платка пришла с распаянными ножками в антистатичном пакете и воткнутая в мягкую подложку



Виды с разных сторон:


В моём прошлом обзоре в комментариях возникли некоторые споры о возможности/целесообразности применения Arduino, предлагаю рассмотреть один из примеров использования.

Интервалометр на любой фотоаппарат

Я уже говорил, что намерен был собрать устройство для управления своим фотоаппаратом Sony NEX-5N по Bluetooth (далее BT). Обзову это таймлапсом (есть такое понятие в интернете). Сама тема таймлапса для зеркальный фотоаппаратов опасна т.к. огромное кол-во срабатывания затвора но на некоторых фотоаппаратах есть функция «электронная шторка затвора», что помогает.

Для изготовления устройства нам потребуется:
  • Arduino Nano 3.0 (или аналоги)
  • ИК светодиод (можно выпаять с любого пульта ДУ)
  • несколько проводов
  • модуль BT для arduino
  • резистор на 1 кОм
  • корпус
  • питание
  • много терпения, чтобы написать код

Оговорюсь, что на идею меня сподвиг пост на сайте samopal.pro ( http://samopal.pro/sony-nex2/ ) (отдельное большое спасибо), где аналогичное устройство было собрано.
Я решил собрать себе немного иное устройство заменив управление с радио на BT(в ущерб дальности) и раз уж живём в веке высоких технологий, то и уйти от кнопок/индикации на корпусе в сторону управления со смартфона.
Для создания визуального интерфейса я снова использую программу RemoteXY и их онлайн редактор. Получилась вот такая картинка:

Дам небольшие пояснения:
Выставляется длительность (настройка до минут) и интервал (в секундах) для таймлапса (см. верхная половина экрана). Слева внизу отображается информация в реальном времени о кол-ве времени/фотографий отснятых с начала съемок и оставшихся. Для начала съемки нажимаем кнопку «Laps» и в правом углу кнопки загорается индикатор работы, в самом низу индикатор, наглядно показывающий прогресс съемки.
Конечно, глупо бы было не встроить сразу возможность мгновенного фото (задержка в 1 сек) и возможность писать видео (также присутствует индикатор работы).
Для принудительной остановки видео/таймлапса используется отдельная кнопка «Stop».
Визуально всё смотрится неплохо, ещё подумываю добавить готовые варианты съемок фото (3 фото через 3 сек, 5 через 10 и т.п.), но как-то они не очень красиво выглядят(шрифт внутри кнопок вручную не регулируется).

А вообще, вся эта куча букв куда лучше воспринимается на примере следующего видео: (качество ставьте от 720p и экран пошире, а то тут не увидете).

внимательные зрители обратили внимание в видео, что все время указано в минутах, а на самом деле идёт в секундах (сделал для наглядности, в коде уже всё поправлено).
В собранном виде на макетной плате это выглядит следующим образом

Чуть поясню:
Модуль BT подключен к порту RX/TX и к питанию/земле (на момент вливания прошивки в устройство через USB отключайте питание BT модуля, т.к. используются одни и те же порты и прошивка не зальется).
От цифрового порта D6 идет резистор 1кОм (пробовал 220 Ом, как писали в интернете, но выгорел ИК-светодиод) и на землю платы. Выгоряют ИК-диоды моментально!!!
Далее прошиваем и подключаем к внешнему питанию, например к повербанку:

Про код
Написание кода было для меня головной болью, т.к. это мой первый такой проект. Тут двумя словами не обойтись, да и смысла тут расписывать не вижу, но укажу лишь, что изначальные ИК-коды для моего фотоаппарата не подошли (вроде) и я ломал голову вставляя другие взамен стандартных. Использовалась также в обязательном порядке эта библиотека.
Код на яндекс диске https://yadi.sk/d/BKj3Im0am7HA9

Итог

Вот таким нехитрым способом можно собрать себе неплохой таймлапс на любой фотоаппарат, имеющий ИК-управление буквально за копейки. Готовые варианты в официальном магазине будут значительнее дороже.
Мне же осталось найти способ сделать корпус для этого устройства (доступом к 3D-принтерам/ЧПУ не имею (если есть люди, готовые с этим помоч, буду очень благодарен), но оптимальным, думаю, будет сделать устройство в виде «прослойки» между штативом и фотоаппаратом, можно ещё и усиленную батарею для фотика туда смастерить).

Спасибо Вам всем за внимание и до новых встреч.
Всем добра!
Планирую купить +68 Добавить в избранное +57 +109
свернуть развернуть
Комментарии (45)
RSS
+
avatar
  • Serg32
  • 10 декабря 2015, 11:55
+3
Обзору зачет. Но вот нано на али можно взять дешевле: около 1,6$.
+
avatar
  • Zhenya88
  • 10 декабря 2015, 11:58
+6
я брал сразу несколько товаров у одного продавца(чтобы одной посылкой) и не удавалось найти такого, чтобы было всё, что надо и дешево, пришлось переплатить за Nano, но это стоит того, чтобы не ходить на мою почту несколько раз (там полный хаос)
+
avatar
  • Serg32
  • 10 декабря 2015, 15:17
+2
Вы в комментах написали, что в комплекте кабель. Вот за счет него такая цена.
+
avatar
  • Motto
  • 10 декабря 2015, 12:46
0
Оно там скорее всего урезанное, без 3,3 вольт.
+
avatar
  • Siroc-co
  • 10 декабря 2015, 19:35
+3
1,6? Не. Дорого и избыточно. Можно по 0,9$ найти. Я брал пару лет назад партию 30шт атмег по 0.70$
А потом:

и

Кварц не всегда нужен, так как не всегда надо полную мощь, 8 или 1 мегагерца для многого вполне, а тока меньше хавает. А если и нужен, то тоже не проблема.
И не всегда надо прям все пины юзать, часто трёх-пяти достаточно.
Корочь это мой выбор.
P.S. пусть не смущают вырванные ноги — это кот игрался этим «паучком». И это говорит о том, что пайка крепче ног микрухи. Провода от IDE шлейфа.
+
avatar
  • sav13
  • 10 декабря 2015, 20:19
+3
Иногда скорость сборки стоит дороже $1.
Микросхемы хороши, когда сам платы делаешь в мелкой серии
+
avatar
  • Siroc-co
  • 10 декабря 2015, 21:05
+1
Ну готовое конечно быстрее. Но припаять все провода занимает не более 40 минут с подготовкой этих проводов.
А если развивать тему, и посчитать зарплату в час, а потом посмотреть сколько часов затратил на изготовление конечного варианта устройства… То часто выходит купить готовое куда дешевле, чем мудохаться с кодом и паяльником. Но господа, это хобби, а не работа. И время тут не столь критично, так как это приятное времяпровождение.
+
avatar
  • sav13
  • 11 декабря 2015, 07:32
0
На втором-третьем проекте уже половины ножек не будет )))
+
avatar
  • Siroc-co
  • 11 декабря 2015, 12:00
+1
Какой второй-третий? Это для реальных проектов. Сделал, залил эпоксидкой или термоклеем, и в дело. Даже не оставляю RxTx.
А для поиграться и для попробовать есть макетка. Собрал, протестил, отладил…
Потом берём микруху, на площадку её, меняем бут, при необходимости, льём прошивку, припаиваем только необходимые провода… А потом, с такими-то размерами, она куда угодно поместится.
+
avatar
  • yurok
  • 10 декабря 2015, 12:08
+2
Хорошее рукодельство!

основной вопрос — эта программа — для андройда — вот Вы ее купили накидали себе интерфейс, а завтра жена решила воспользоваться устройством или кто то другой… Они все должны покупать программу?
+
avatar
  • Zhenya88
  • 10 декабря 2015, 12:13
0
Я так понимаю, что есть бесплатная версия, где сессия 30 секунд. Этого хватит чтобы выставить время таймлапса или проверить кол-во отснятых файлов(счетчик, понятное дело, идёт вне зависимости от подключения BT). Для большинства проектов, я думаю, хватит и пробной версии.
+
avatar
  • yurok
  • 10 декабря 2015, 13:24
+1
неправильная какая-то политика у них… по идее создавать можно платно, а результатом должна быть возможность пользоваться бесплатно… иначе сложно получить хоть какую-то аудиторию. Это по аналогии с другими средствами разработки — среда платная, а скомпилированный результат автор решает каким делать. Может Вы захотите продавать свой результат разработки — в данном случае это в принципе невозможно
+
avatar
+1
Sony NEX-5N по Bluetooth (далее BT). Обзову это таймлапсом (есть такое понятие в интернете). Сама тема таймлапса для зеркальный фотоаппаратов опасна т.к. огромное кол-во срабатывания затвора
емнип, NEX — незеркальная камера ;)

второй момент:
устройство для управления своим фотоаппаратом Sony NEX-5N по Bluetooth (далее BT). Обзову это таймлапсом
из фразы можно подумать, что по БТ вы будете управлять сонькой, но, как я понял из прочтенного, сонькой вы будете управлять по ИК, а по БТ управляется только ардуина. Я правильно понял? Если так, то поправьте текст, пожалуйста :)

третий момент: название обзора, на мой взгляд, неинформативное. стоило бы добавить что-то типа "… и таймлапс для фотоаппарата своими руками"
+
avatar
  • Zhenya88
  • 10 декабря 2015, 12:18
+1
так я нигде по тексту и не называл свою камеру зеркальной, просто сделал предостережения для людей, но каламбур действительно вышел =)
+
avatar
  • vlo
  • 10 декабря 2015, 15:18
0
на большинстве БЗК точно так же есть полноценный шторный затвор, ресурс которого врядли отличается от аналогичного узла зеркалок. а у механизма подьема зеркала проблем с ресурсом вроде не налюдается.
так что тут особой разницы между ЗК/БЗК нет.
+
avatar
  • Anderson
  • 10 декабря 2015, 14:25
0
Далеко не у всех незеркалок электронный затвор!
+
avatar
  • ABATAPA
  • 10 декабря 2015, 12:25
+2
> для использования в небольших дальнейших подделках

Палитесь. :)
+
avatar
  • Zhenya88
  • 10 декабря 2015, 12:36
+1
есть немного =)
+
avatar
  • ABATAPA
  • 10 декабря 2015, 12:28
-1
И вообще странно всё это.
Зачем тут ардуино, если достаточно или смартфона с IR Blaster, или смартфона и фотодиода (или одной из множества готовых «вставок» в 3.5 мм)? Тем более в таком исполнении…
+
avatar
  • Zhenya88
  • 10 декабря 2015, 12:38
0
так получается, что телефон придётся на весь период таймлапса перед камерой ставить, а если этот период сутки? А так поставил в надёжное место и ушёл.
Другой вопрос, что наверняка есть готовые модули arduino c BT небольшого размера, чтобы не использовать две отдельные платы, но я в этом не сильно разбираюсь.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 10 декабря 2015, 16:08
0
> А так поставил в надёжное место и ушёл.
Вы готовы оставить камеру?

Но да, в Вашем сценарии я бы ограничился китайским программируемым пультом.
+
avatar
  • k711
  • 11 декабря 2015, 00:31
0
Я недавно обзор писал о реле для разной автоматизации. :)))
Ща только подумал, что через реле можно запитать ик светодиод, а само реле позволяет выставлять любые интервалы :)))
цена — 4-5 баксов.

Но за долбёжку с дуиной — зачёт.
У меня в планах сделать подобную автоматику на самогонный аппарат. тоже через блютус модуль…
железки в пути :)
+
avatar
  • s3mki
  • 10 декабря 2015, 12:47
0
За ардуино всегда зелень)
+
avatar
+2
Ух, вспомнил, как в свое время с другом собрали таймлапс для той же Сони Некс-5 на коленке за 10минут. Понадобилось два светодиода и шнурок от убитых наушников. Фотоаппарат стоял на штативе, прекрутили «устройство» так, чтобы светодиоды «щелкали» в инфракрасный глазок камеры, и подключили к аудиовыходу звуковой карты компа. Затем запускался зацикленный аудиофайл, щелчки на котором и были командой спуска затвора фотоаппарата :))) Нам собственно надо было затаймлапсить вид из окна, поэтому над мобильностью и красотой не парились. Где-то есть полный готовый результат, искать не охота, но кому интересно, небольшой кусочек можно посмотреть в начале этого клипа:
+
avatar
  • RAT
  • 10 декабря 2015, 14:28
0
Прочитал обзор, просмотрел лот продавца. Скорее всего это очевидно, но, USB-кабель идет в комплекте? Какой разъем?
+
avatar
  • Zhenya88
  • 10 декабря 2015, 14:40
0
Да, идёт в комплекте
разъем Mini USB
+
avatar
  • Sanja
  • 10 декабря 2015, 14:47
+1
Про корпуса читайте этот тред:

mysku.ru/blog/aliexpress/36695.html#comment1173612

Супер-дешёвый вариант — в любом супермаркете берёте коробочки для еды с крышкой. Они от 30 до ста рублей, закрываются герметично. Материал пластичный, дырки под провода легко сверлить. Заделываются дырки термоклеем, он отлично держится за пластик.
+
avatar
  • sav13
  • 10 декабря 2015, 20:44
0
Коробочки для еды очень не жесткие. Все таки лучше электротехнические коробки или приборные корпуса. Если небольших размеров, то в Китае стоят вполне вменяемых денег
+
avatar
  • Sanja
  • 10 декабря 2015, 15:05
+1
Nano и Uno беру у этого продавца — aliexpress.com/item/1PCS-Nano-3-0-controller-compatible-with-nano-CH340-USB-driver-NO-CABLE-for-Arduino-NANO/2035011839.html & aliexpress.com/snapshot/7021610200.html — комплект мне в последний раз обошёлся в 300 рублей. Это самый дешёвый вариант без кабеля, который я нашёл на Али, второй раз беру уже.

+
avatar
  • Aahz
  • 10 декабря 2015, 16:52
0
Есть дешевле
aliexpress.com/item/With-the-bootloader-Nano-3-0-controller-compatible-for-arduino-nano-CH340-USB-driver-NO-CABLE/32341832857.html
1.90 против 1.95

Брал у этого продавца набор и 2-х по 1,82 за штуку.
P.S. Есть еще дешевле.
+
avatar
  • Partizan
  • 10 декабря 2015, 19:28
0
Интересно, а с NEX-3 возможен вариант?
Там нет инфракрасного порта, видимо только подпаяться к кнопке затвора.
+
avatar
  • Zhenya88
  • 10 декабря 2015, 19:53
0
Сервопривод прицепить на нажатие кнопки и всё. Правда, смотреться колхозно будет.
+
avatar
  • sav13
  • 10 декабря 2015, 20:00
0
Да. На сони-форуме видел этот монстрозный проект
+
avatar
  • Zhenya88
  • 10 декабря 2015, 20:09
0
да и кнопка физически изнесётся быстро
+
avatar
  • Sanja
  • 10 декабря 2015, 20:15
0
Серво — плохо, особенно для timelapse. Камера же дёргаться будет в момент срабатывания моторчика.
+
avatar
  • Sanja
  • 10 декабря 2015, 20:11
0
Если нету ни ИК, ни разъёма — только паяться. Я вот надумал припаяться и вложить в корпус геркон. Чтобы корпус был целый, без щелей, но можно было снаружи электромагнитом включать спуск.
+
avatar
  • Zhenya88
  • 10 декабря 2015, 20:13
0
интересный метод, оригинальный
+
avatar
  • Sanja
  • 10 декабря 2015, 20:16
0
надо только место найти в корпусе. Японцы упаковывают начинку адово плотно.
+
avatar
  • sav13
  • 10 декабря 2015, 19:57
0
Делал на SONY NEX 5 универсальный пульт фото/видео + интервалометр.
На той же библиотеки но без всяких заморочек с телефоном.
Получилось очень удобно

А нано не особо нравится. Для прототипов Уно с шилдами удобнее. А в готовых местах Pro Mini немного компактнее
+
avatar
  • Zhenya88
  • 10 декабря 2015, 20:08
0
Так я по Вашему обзору и делал (ссылка есть). Только вот с библиотекой для ИК заморочка была, вручную в файл добавлял свой фотоаппарат.
P.S: хороший фотик. Вы видоискатель недорого к нему не видели в продаже? а то цена запредельная
+
avatar
  • sav13
  • 10 декабря 2015, 20:15
0
Пардон, ссылку увидел. Сейчас вместо кроны стоит батарейка от старого телефона и плата-зарядка. Одно вермя руки часали на ESP8266 переделать с управлением по WiFi. Потом подумал — лучшее враг хорошего

Недорогой, это насадка с резинкой )))
А так, вроде только родные продаются за кучу денег.

А фотик для своего класса отличный. И объектив комплектный тоже
+
avatar
  • Zhenya88
  • 10 декабря 2015, 20:22
0
самое обидное, что этот видоискатель, по факто просто экранчик 1", который в китае бы 3-4$ стоили, а Sony за своё детище неадекватную цену ставит… в солнечный день непросто вручную настройки выставлять, дисплей чуть цвета искажает (потом дома на экране видно).
+
avatar
  • sav13
  • 10 декабря 2015, 20:31
0
Там и со вспышкой так же.
Купил переходник на башмак, который пыхой управляет. А вот саму вспышку еще не приобрел
+
avatar
0
Можете ссылочку на переходник подкинуть? Спасибо
+
avatar
  • sav13
  • 11 декабря 2015, 05:38
0
Та ссылка, по которой покупал, сейчас отсутствует. Тема обсуждается тут

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.