Авторизация
Зарегистрироваться

USB вращающаяся диско лампа


Привет всем. Сегодня на обзоре побывает вращающаяся диско лампа. Так как близится Новый год, то было принято решение о заказе этой лампы. Кому интересно — прошу.
На али я нашел несколько вариантов исполнения этой лампы. Они существуют разных размеров, но вариантов подключения я видел два. Первый — с цоколем Е27, при этом лампу можно вкрутить в любую люстру и наслаждаться ее работой. Второй вариант подключения — через USB кабель, и именно такой вариант я и заказал. Добиралась посылка около месяца.
Упакована лампа была в пупырку, поэтому доехала в целости и сохранности. Если внимательно присмотреться к коробке, то видно что она не от этой лампы, а от той, которая с цоколем и должна вкручиваться в патрон люстры.

Хотя с другой стороны коробки изображение лампы с цоколем B22

Сама лампа достаточно симпатичная, подключение осуществляется через тонкий USB кабель, который может сматываться и не будет мешать при транспортировке. Внизу лампы имеется крючок, с помощью которого лампу можно на что-то подвесить. Но лампа может стоять на ровной поверхности, хоть и не совсем устойчиво, но может. Верхняя часть лампы — вращающееся прозрачное куполообразное оргстекло, на котором есть грани, благодаря которым и создаются световые эффекты.

Полностью размотанный кабель.

Длина кабеля в размотанном виде составляет около 70 сантиметров.

На корпусе имеются отверстия для вентиляции, сбоку по всему периметру и в нижней части. Между куполом и корпусом тоже есть зазор. Проработав один час, лампа нагрелась, но ничего смертельного пока не произошло. Отверстия в корпусе обеспечивают вентиляцию, что не способствует ее перегреву.


Разборка

Открутив винт в верхней части снимаем прозрачное куполообразное оргстекло, под которым есть три цветных светодиода — красный, синий и зеленый. По внешнему виду они похожи на одноваттные, но могу и ошибаться. Диоды припаяны на круглую алюминиевую пластину, что хорошо скажется на отводе тепла, это плюс.


Сняв нижнюю крышку, видим небольшой двигатель с редуктором, а также питающие провода.

Присмотревшись повнимательнее к пучку проводов с одетыми на них термоусадочными трубками, я увидел что это не совсем провода. Сняв термоусадку, видим что это три токоограничивающих резистора, на каждый из диодов.


Во время работы нагрев резисторов присутствует, пальцами держать можно, но они достаточно горячие.

Замеры

Подключив лампу к зарядному устройству имеем напряжение 4,8 В, силу тока 0,34 А. Итого потребляемая мощность составляет 1,63 Вт. Причем часть этой мощности рассеивается в виде тепла на резисторах, а к диодам доходит еще меньше.
При подключении питания сразу же включаются светодиоды и «купол» начинает вращаться. Двигатель работает беззвучно, вибрации практически не чувствуется. Частота вращения составляет чуть больше 8 оборотов в минуту.

Визуальное восприятие

В полной темноте в обычной комнате вращающаяся лампа выглядит очень симпатично. Разноцветные огни, которые преломляются через грани куполообразной призмы, смешиваясь и расходясь кругами очень красиво скользят по потолку и стенам комнаты, вызывая положительные эмоции.



Все это можно увидеть на видео


Всем спасибо за внимание.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +13 +25
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
+1
Купил 2 шт таких с обычным патроном и переходником в розетку в ближайшем магазине «все по 43р», стоили 250р/шт
+
avatar
+1
7$? 7$. OMG.
Куплена в СПб за 115 родных деревянных. Теперь до кучи лампа вытащена из родной хрени и вставлена в обычный торшер настольный с гибкой ножкой и направляется куда вздумается))
+
avatar
  • R11
  • 23 декабря 2015, 01:27
+2
У человека в профиле UA — Украина, возможно, что у них там нет такой альтернативы ценовой в оффлайне. Да и в России, наверное, не везде купишь товар, который, действительно дешевле в оффлайне купить, нежели заказать и ждать еще, причем на муське часто и пишут, что в их населенном пункте нет того, что в обзоре)

У Вас, кстати, неплохая идея) Ибо крутящимся, мне кажется, надоест быстро)
+
avatar
+1
Не) она продолжает крутиться) вот кстати надо мужа надоумить. Пусть придуман как её останавливать))
Просто так удобней, не надо провод таскать, перевешивать, перевтыкать. Согнул ножку куда хочешь, туда и светит) удобно детям на ночь. От них к стене отворачивается, дабы по глазам не лупила, а на стене фигня сверкала))
+
avatar
  • R11
  • 23 декабря 2015, 10:21
+2
Остановить, наверное, можно, отпаяв провода от моторчика))
+
avatar
+1
)) не, пусть мой домашний инженер придумает как её останавливать и запускать по желанию) переключатель может какой воткнуть… Вообще спасибо автору за обзор, я как 100% гуманитарий, имеющий в душе тягу ко всякой непонятной для меня электрической хрене очень люблю расчлененку техники)))
+
avatar
  • R11
  • 23 декабря 2015, 21:03
+2
)) Ну, да, можно врезать туда тпа такого, например )

а Вы бы свою расчленили)) и впаяли бы туда выключатель))
+
avatar
0
Так у меня руки не оттуда растут ((( если я что-то размеру, то муж устанет собирать))))
+
avatar
  • Wolf359
  • 23 декабря 2015, 02:03
0
лампа вытащена из родной хрени
То есть изначально ваша лампа тоже могла работать от USB?
+
avatar
0
От юсб и от розетки. К ней отдельно подключался юсб, а из неё «вылазил» штекер
+
avatar
0
А у меня точно такая же лампа, только с цоколем Е27, после нескольких минут работы начинает громко гудеть, похоже что в редукторе от нагрева смазка становится слишком жидкой и растекается по нему. Добавил немного смазки для буров перфоратора (похожа на салидол) но ситуацию это не изменило. Вот теперь думаю, нужно корпус редуктора заполнить смазкой полностью, а чтобы она не вытекала загерметезировать все щели редуктора. Как думаете поможет? Просто шумная лампа мне совершенно не к чему…
+
avatar
  • persty
  • 23 декабря 2015, 02:25
+1
О, коллега. Напихать в нее литола?
+
avatar
0
Не эксперементировали, если ее направить на потолок (перевернуть вверх ногами) она начинает гудеть?
+
avatar
  • persty
  • 23 декабря 2015, 04:35
0
У меня она именно так стоит на тумбе.
+
avatar
  • serg_mur
  • 23 декабря 2015, 06:45
0
У меня тоже жужжал двигатель. Понизил напряжение, воткнув последовательно два кремниевых диода 1N4001, теперь тихо плюс чуть медленнее вращаться стал, а то крутился, как ракета.
+
avatar
  • persty
  • 23 декабря 2015, 02:25
+1
Заказывал такую E27 без патрона. Купил в магазине настенный патрон, вилку и метр провода.
Радости полные штаны. Конструкция выглядит как яйцо Фаберже.
Только что-то моторчик громче трещать начинает через несколько минут работы.
+
avatar
  • maksimus
  • 23 декабря 2015, 12:08
+1
Оно мне не надо… оно мне не надо…
+
avatar
  • vot
  • 23 декабря 2015, 15:28
0
Точно- надо!)))
Только не за такие бабульки
+
avatar
  • koled
  • 23 декабря 2015, 18:41
0
А можно как-нибудь в таких лампах скорость вращения изменить? Уменьшить. А то укачивает
+
avatar
  • rx3apf
  • 25 декабря 2015, 21:42
+1
Уже выше правильно заметили — кремниевые выпрямительные диоды последовательно с моторчиком. Я в сетевой лампе (балласт на 3 ватта, три диода последовательно, мотор параллельно одному из диодов) сбрасывал напряжение на моторе где-то до 2.5 вольт (да и то многовато, пожалуй). Еще эти редукторы склонны к заклиниванию, если крутится нестабильно, то основной вал надо чуть ободрать мелкой шкуркой, зажав в патрон дрели.
+
avatar
0
Да, скоро праздник, а лампа так и остается не без дел… Завтра попробую что-нибудь с ней придумать!
+
avatar
0

Случайно обнаружил интересный эффект диско-лампы :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.