Авторизация
Зарегистрироваться

Почти рождественская история о самостоятельной замене сенсора (и корпуса) Nokia Lumia 920 с закупками на aliexpress и ebay.


Со времён NMT-450 я знал что мобилой может быть только Нокиа, или, немножечко(GSM), Зименс. Это нехитрое правило не подводило меня более 10 лет.
Поэтому я купил на Али Nokia Lumia 920 менее чем за 100 ушлых енотов.
aliexpress.com/item/Wholesale-1-lot-3pcs-Ericsson-T39-Mobile-Phone-Batteries-Chargers-Gifts-Black-color/675611946.html
Моя ошибка заключалась в том, что я нарушил своё второе правило: купил мобильник -купи для него чехол на пояс. За что и поплатился.

Примерно через месяц, после нескольких падений, у телефона откололся правый верхний угол. Немного.
Затем я умудрился раздавить в кармане корпус со стороны кнопок о подлокотник офисного кресла. Это в офисе чинится элементарно — пара кусоков узкого прозрачного скотча -и всё!

Тем не менее, я насторожился и заказал «бронечехол».

http://ru.aliexpress.com/item/Armor-Heavy-Duty-Hard-Cover-Case-For-Nokia-Lumia-920-Silicone-Protective-Skin-Double-Color-Shock/1901555275.html
Обзор подобного чехла здесь уже был.
mysku.ru/blog/aliexpress/34684.html

Кратко свои впечатления от такого чехла для Lumia 920:
Кнопки нажимать немного труднее, не всякий разъём microUSB по высоте заходит в прорезь, подставка -штука удобная. Но можно носить и только мягкую половину чехла, без жесткой, в которой подставка. В этом чехле телефон не падал.

Затем я умудрился раздавить в кармане корпус со стороны кнопок о подлокотник офисного кресла. Конечно, в офисе это чинится элементарно — пара кусков узкого прозрачного скотча -и всё! Однако я заинтересовался а сколько будет корпус заменить.
— 2000 руб за китайский, -3000 руб за оригинал, -бодро ответили в сервисе, в том, что поскромнее, — И работа входит в цену!

Мне их оптимизм почему-то не передался и я заказал корпус
www.ebay.ca/itm/REAR-BACK-DOOR-HOUSING-BATTERY-COVER-CASE-NOKIA-LUMIA-920-H-603-/381291091125?var=&hash=item977613acb8
Кратко свои впечатления от корпуса:
Цвет лотка симки старого корпуса совпадает с новым. Крепление кнопок и их конструкция на старом корпусе отличаются от нового. Черное покрытие на кнопках нестойкое. На кнопке «ВКЛ» я сразу его легко убрал. Под покрытием — что-то похожее на металл (оттенок темнее чем у метаалических кнопок на старом корпусе), мне он нравится больше, так что начнут облазить кнопки гормкости и камеры — обдеру и их.

В воскресенье я обнаружил почтовую квитанцию на чехол, а в понедельник, в обед, я уронил телефон мимо кармана на керамогранит сломанным углом. Экран и прозрачный скотч, державший корпус выдержали падение, сенсор и бортик экрана- нет. Вот как важен тайминг: не хватило каких-то 5 часов.

Заказал сенсор.
aliexpress.com/item/N920-Touch-Panel-For-nokia-lumia-920-touch-screen-Glass-Digitizer-replacement-OEM-Black-White/32419127830.html
Кратко свои впечатления от моего экземпляра сенсора:
Чувствительность не отличается от разбитого, встал вместо старого без вопросов. Подсветка работает на половину кнопки «окна» и на кнопку «поиск». На кнопке «назад» подсветне работает. Нет клейкого слоя для соединения с экраном. Сразу поцарапать сенсор ножом не получилось. Может и не «горилла», но явно не просто пластик.

Самое время интересоваться в сервисах: «А почём, к примеру, заменить сенсор и корпус, если материалы-свои». Когда неунывающий ресепшн бодро доложил: «Сенсор — полторы тысячи, корпус — 800 руб.», я заинтересовался, нет ли тут ошибки, ведь при замене сенсора корпус всё равно снимается. После консультации с мастером ресепшн твёрдо ответил: «Ошибки нет. 1500+800». Нет, были конечно бессребреники, готовые сделать всё за 1500.
Но я понял: мне нужны отвёртки Torх.

aliexpress.com/item/5Pcs-Torx-T2-T3-T4-T5-T6-Screwdriver-Cell-Mobile-Phones-Repair-Tool/32462479595.html
На самом деле для замены корпуса и сенсора можно обойтись Т5, но тогда я этого не знал.
Кратко свои впечатления от отвёртки Т5:
жало намагничено, рукоятка нескользкая, маркировки номеров торкса нет.

В сети много примеров разборки Lumia 920, включая переведённые фирменные нокиевские руководства (к сожалению я не смог быстро найти эту ссылку).

Для моих целей мне хватило открутить 3 винта и снять АКБ. А ещё достать лоток с симкой перед этим.
По этой ссылке www.youtube.com/watch?v=UnP2MlKPE-Q всё укладывается в 4 фрагмента — 0:00-0:44, 0:52-0:55, 1:02-1:20, 1:29-1:37.

Потом рекомендуют прогреть сенсор для размягчения клея, но я, найдя щель между сенсором и экраном, лезвием ножа аккуратно отделил их друг от друга (если что — я не хвастаюсь, а каюсь в плохой проработке вопроса).

В красных прямоугольниках разъёмы microUSB и аудио, они переносятся в новый корпус из старого.
Да, не забывайте отсоединить шлейф старого сенсора перед отделением его от экрана.
Почистил экран салфетками, на всякий случай.

Продел шлейф сенсора в отверстие в плате (я проверял рабочий ли сенсор). Длины шлейфа хватило чтобы разложить экран и сенсор, не вытаскивая шлейф из отверстия. Отключить шлейф всё равно придётся.
И тут выяснилось что мой сенсор без клеевого покрытия и нужен клей или двусторонний скотч. А дома у меня скотч совсем не той системы.


В общем, двусторонний скотч на не вспененной и не на тканевой основе из ближайшего магазина спас ситуацию. Аккуратно режем его на тонкие полоски и клеим в нужные места, взяв за образец старый сенсор с остатками клея. Я, на всякий случай, сделал это в 2 слоя.
На самом деле наклейка скотча — скажем так, самая прецизионная и творческая часть.
Дополнительная информация
Однажды к Лао-Цзы пришли ученики сказали: -Учитель, мы преодолели все страсти и желания, и готовы погрузиться в общение с божественным Дао. -А порежте двусторонний скотч на полуторамиллиметровые полоски, -ответил Лао-Цзы. Через час пристыженные ученики удалилилсь.

Я с ней не очень справился. Часть скотча у меня видна через объектив фронтальной камеры. Съёмке это не мешает, но неаккуратно.
Сдираем плёнку с внутренний стороны сенсора и склеиваем. Цепляем шлейф сенсора и далее подключаем шлейф АКБ, ставим над ним защиту, прикручиваем планку в нижней части АКБ, вставляем телефон в корпус и закручиваем винты. Вставляем симку.
Как и полагается под Новый Год- всё закончилось хорошо и работает. А поясной чехол я тоже купил.

Он мешал своим пухом (снято свежеотремонтированной Lumia 920):
Планирую купить +3 Добавить в избранное +17 +35
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
+4
за Зименс и прямые руки однозначно плюс.
+
avatar
  • Josef
  • 06 января 2016, 00:59
+3
За правильный скотч Макклеландс плюс пооднозначнее. Хотя я и предпочитаю бурбон. ))
+
avatar
+1
И за шутку про скотч тоже зачет))
+
avatar
0
Надеюсь, ратующие за «Зименс» также правильно произносят «Хёндэ» и «Сáмсон» (ладно, можно без придыхания после «с». :)
Иначе неконсистентненько получается.
+
avatar
  • asdfgh
  • 06 января 2016, 00:56
+2
Со времён NMT-450 я знал что мобилой может быть только Нокиа, или, немножечко(GSM), Зименс. Это нехитрое правило не подводило меня более 10 лет.
Со времен NMT-450 прошло уже более 20 лет… Какое правило действовало у вас в другие 10 лет?

Но я понял: мне нужны отвёртки Torks.
Неа, нужны были отвертки Torx.
+
avatar
  • Samman
  • 06 января 2016, 01:01
+1
У нас в городе GSM начался году этак в 1999-м.А NMT-450 закончился вообще лет 10 назад. :)
+
avatar
  • asdfgh
  • 06 января 2016, 01:09
0
Могу сказать по Ташкенту: в 92 году запустили, в ноябре 95 прекратили, ушли в AMPS900 (а затем и в DAMPS) в виду бесперспективности стандарта.
+
avatar
0
Ооо, в сентябре катался у вас на канатной дороге по парку в центре Ташкента. Ездил к вам на выставку с оптическим кабелем встроенным в грозотрос, Российского производства.
Был в шоке от качества и доступности связи, а также от стоимости интернета (в негативном ключе). Но главное — у вас сложно работать, так как очень большое значение имеют личные связи.
+
avatar
  • asdfgh
  • 06 января 2016, 11:51
+1
Уже давно не «у меня»… Я перебрался на историческую родину.

С интернетом все просто: он идет по единственному оптическому каналу через Казахстан… Раньше некоторые операторы имели свой спутниковый выход, потом исходя из «информационной безопасности» все внешние каналы прикрыли и свели к одному под контроль.
+
avatar
  • Samman
  • 06 января 2016, 01:03
0
спасибо, Torx исправил.
+
avatar
+1
Автор из России. Как и я.
20 лет назад уже был GSM, но в середине 90-х было решение развивать NMT чтоб максимально быстро покрыть наибольшие расстояния, при наименьшем количестве базовых станций. О развитии покрытия в городе при дороговизне трубок,… и о развитии сопутствующих сервисов тогда особо не думали.
До сих пор это считается спорным решением, ведь эти деньги уже тогда можно было вложить в GSM (лицензия плюс оборудование).
Samman, вы с Урала или Западной Сибири?
+
avatar
  • Samman
  • 06 января 2016, 01:17
+1
Урал. Рыбаки и охотники у нас до последнего цеплялись за NMT-450.
+
avatar
0
говорят, местами там еще работает кдма450. а нмт450 иной раз энтузиасты поднимают на одной соте.
+
avatar
  • AAA111
  • 06 января 2016, 01:07
0
«более 10 лет» включает в себя и 20 и более лет.: Р
+
avatar
  • asdfgh
  • 06 января 2016, 01:12
0
Тогда достаточно ограничиться «более 1 года»… судя по логике
+
avatar
0
сегодня день дисплеев, или «Новый год удался!!» ))) а вот чехлов на пояс я уже давно не вижу, либо мешки( кармашки), либо порсто бамперы ((
+
avatar
  • AFCrio
  • 06 января 2016, 04:51
0
А порежте двусторонний скотч на полуторамиллиметровые полоски
А один ученик просто купил готовый 3M(?) скотч
+
avatar
  • 4ov
  • 06 января 2016, 06:12
+1
Затем я умудрился раздавить в кармане корпус со стороны кнопок о подлокотник офисного кресла. Это в офисе чинится элементарно — пара кусоков узкого прозрачного скотча -и всё!

Исправьте, два одинаковых абзаца.
+
avatar
0
За последние 4-5 мес. дважды менял тач на 920 люмиях. Оба раза проявился баг — при звонке произвольно срабатывал датчик приближения. Экран гас и пока с другой стороны не сбросят ничего невозможно было сделать. Резиночки на датчике, насколько я понял, нет. Пришлось колхозить перегородку из 2-хст-го скотча. У вас нормально срабатывает?
+
avatar
  • DDimann
  • 06 января 2016, 09:12
0
Тоже менял за последние месяцы на нескольких люмиях, в т.ч. и на 920.
Но вопрос был проработан заранее, потому при разборе на эту резиночку обращал особое внимание.
Так что все работало нормально.

Правда, на той 920-й скоро опять менять тач — очень взрослая (8 мес) дочка хозяина расправилась с тачем одним броском телефона в угол…
+
avatar
  • Samman
  • 06 января 2016, 12:42
0
Пока не заметил такого эффекта. Работает как и раньше.
+
avatar
  • asdfgh
  • 06 января 2016, 14:30
0
Как сделано на Нокиях не знаю, но датчик приближения Proximity Sensor должен калиброваться через сервисное меню.
+
avatar
+1
Экран и прозрачный скотч, державший корпус выдержали падение, сенсор и бортик экрана- нет.
Дык надо было синей изолентой :)

За обзор плюс однозначно :) Прямые руки и стиль изложения рулят :)

Но блин, если даже отвертки заказывать на али, то эта замена сенсора реально грозит на три месяца растянуться…
+
avatar
+1
мобилой может быть только Нокиа, или, немножечко(GSM), Зименс
купил мобильник -купи для него чехол на пояс
Ух ты, пост из начала 2000-х! :))

(за «наши руки не для скуки», конечно, плюс)
+
avatar
  • Demonik
  • 06 января 2016, 13:22
0
Новые нокиа ничего общего со старыми не имеют кроме названия. Теперь это микрософт и как по качеству железа таки по программному обеспечению — У.Г.
Не верите? Скачайте мелодию и просто поставьте на звонок, не прибегая к сторонним программам. Не получается?
+
avatar
  • nedobog
  • 06 января 2016, 15:46
0
когда Nokia заявила перед своим крахом «мы не такие, мы не будем делать на андроиде» — я сразу понял, что к сожалению это их конец, ведь на рынке быть «не такими» позволено только apple в ввиду того, что у них модельный ряд четыре разновидности телефона, да однотипные планшеты, ведь даже Samsung с его возвожностями так и не допилили баду, а Nokia замахнулась догнать и перегнать ведро, имея в штате индусов написавших симбиан коряво косой
+
avatar
0
А ложных глюков нет? Просто я менял как то. Телефон не хочет с первого раза разблокировываться, только когда подсветка немного тухнет, дает разблокировать экран ползунком. Нет таких глюков? На этом телефоне экран и тач меняется обычно сразу блоком

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.