Авторизация
Зарегистрироваться

Маленькая камера Soocoo G1.


Всем привет. Сегодня обзор «экшн-камеры» Soocoo G1. На самом деле камера не очень походит на роль экшн, так как имеет кардинально другой формфактор, из-за чего её далеко не на все поверхности получится установить. В обзоре постараюсь подробно рассказать про качество сборки, качество материалов, напишу про опыт и удобство использования, ну и приведу примеры видео/фото, куда же без них?

1) Комплект поставки.

Камера поставляется в достаточно небольшой коробке. Коробка состоит из картонной части, внутри которой находится прозрачный блистер. Не люблю такие упаковки, так как они легко портятся и плохо открываются/закрываются. В нашем случае «механизм» открытия и закрытия настолько запутали, что появляется желание просто разорвать коробку… :)
Внутри прозрачного блистера можно найти небольшую картонную коробочку, где перечислены характеристики камеры:
А так же аксессуары: пульт дистанционного управления (с батарейкой), USB провод и инструкция. Много, согласитесь? Никаких дополнительных креплений в комплекте нет. Хотя, забегая вперёд, скажу, что они этой камере не помешали бы. Странно, что ничего подобного тут нет. По сути, ничего ценного, не считая инструкции, которая очень помогла разобраться с некоторыми функциями, в комплекте не найти. Печально.
Пульт дистанционного управления детальнее и инструкция
Собственно, пульт:
По сравнению с 18650 и комплектной батарейкой:
Вся инструкция (на английском):

2) Характеристики.

— Бренд: Soocoo
— Модель: G1
— Максимальная объем карт-памяти: 32GB
— Класс карты памяти: 10 или больше
— Батарея: встроенная
— Ёмкость: 1100mAh
— Зарядка: MicroUSB
— Время работы: примерно 2 часа записи FHD видео
— Оптика: 120 градусов
— Сенсор: CMOS
— Разрешение: 8.0 мегапикселей
— ISO: авто
— Кодек видео файлов: H.264
— Формат видео: MOV
— Разрешение записи видео: 1080p (30 fps), 720p (30/60fps)
— Формат фотографий: JPG
— Аудио: встроенный микрофон (AAC)
— Баланс белого: авто
— Wi-Fi: есть
— Беспроводное управление: есть
— Дистанция: 10 метров
— Водонепроницаемость: IP66
— Интерфейсы: MicroSD, MicroUSB
— Вес: 54 грамма
— Размер: 40х35х43мм

3) Дизайн и размеры.

Камера существует во многих расцветках, но самый распространенный вариант березовый. Насколько я знаю, она существует и в черном цвете, правда я нашел всего пару мест, где продается именно черная версия. Почему китайцы решили сделать камеру преимущественно в ярких тонах (розовый, зеленый) не очень понятно… хотя, может они решили, что эти цвета «молодёжные» и привлекут покупателей, но, на самом деле, всё с точностью наоборот.

По дизайну камера не похожа на обычные экшн-камеры (хотя GoPro недавно представили камеру в похожем формфакторе). Больше про дизайн особо нечего сказать — маленький «кубик» с выступающим и никак незащищённым объективом. Спереди может напомнить глаз :)
Размеры данного чуда всего 4х3.5х4.3см. Камера без проблем помещается в руке и влезет в любой карман. Из-за своих размеров её можно было бы использовать как какую-нить «скрытую» камеру, только яркий цвет корпуса её сразу же выдаст. На фото ниже камера в сравнении с аккумулятором 18650 и Eneloop AA.
Возле объектива камеры находится небольшой светодиодный индикатор, который сигнализирует обо всём, что происходит с камерой (а так как у него есть только несколько цветов, то понять, что именно он показывает, очень трудно):
И практически там же, только с другой стороны, можно найти микрофон:
На задней стороне камеры находится магнит, который выступает в роли основного крепления. Магнит имеет средние размеры. В моём экземпляре он немного поцарапан и есть небольшой скол, хотя это не влияет на его работу. Магнит сильный, камера хорошо держится на железной поверхности.
Как вы уже поняли, этот магнит можно поворачивать, ведь внизу есть специальное крепление. Только вот это «крепление» очень мелкое и из пластика. Назвать его надёжным просто язык не поворачивается.
«Зато из-за того, что оно такое маленькое, площадку с магнитом можно повернуть как хочешь», — наверное именно так думали китайцы, придумавшие это. На самом деле как-раз из-за того, что площадка с магнитом вертится в любую сторону на таком маленьком креплении она сильно разрабатывается, в последствии чего установленная камера может запросто под своим же весом опуститься.
Лучше покажу это на наглядном примере. На фото ниже камера держится на штангенциркуле с помощью магнита. Нет, держится хорошо, я бы даже сказал очень хорошо, магнит не отсоединяется даже при тряске штангенциркуля.
Зато из-за тряски или наклона этого самого штангенциркуля камера под собственным весом опускается вниз и может болтаться как хочешь… Так что уже сейчас можно сказать, что камера подходит только для очень спокойных съемок, получается, что это уже никакая не экшн-камера. Но даже спокойная съемка может оборваться в любой момент, так как крепление площадки с магнитом очень хлипкое.
На обратной стороне этой площадки с магнитом находится специальная липучка, с помощью которой приходится цеплять камеру на не железные поверхности. Липучка одна, но её можно мыть. Что, в общем-то, не особо радует, ведь она в любом случае будет загрязняться.
Точно так же, как в случае с магнитом, установленная камера может запросто под своим весом опуститься вниз. В итоге оба имеющихся крепления реально не надёжные, а крепление креплений (тавтология) ещё более не надёжнее, так как в его роли выступает крохотный кусок пластика. Зато всё вертится и крутится :)
Ну ладно, теперь давайте рассмотрим камеру в других сторон. Сверху находится кнопка начала съемки, справа кнопка включения самой камеры, а слева кнопка включения Wi-Fi. Кнопки нажимаются хорошо, с щелчком.
На нижней грани находится крепление для штатива, на которое китайцы зачем-то напылили покрытие основного корпуса камеры, из-за чего первые установки камеры на штатив сдирают это покрытие (оно в некоторых местах даже на резьбе было). Так же под специальной заглушкой, которая открывается монеткой (ну или пальцем) находятся все разъемы камеры.
А именно: MicroUSB для зарядки и MicroSD для установки камеры памяти (встроенной памяти в камере нет, и без MicroSD она не начнём ничего записывать). Ещё есть отверстие «Reset», которое можно использовать только с помощью иголки.

4) Сборка и небольшой вывод.

Камера изготовлена из пластика с софт-тач покрытием. Покрытие вроде неплохое, просто так поцарапать его сложно, но через время на нём обязательно появятся какие-нибудь следы, так как такое покрытие имеет свойство стираться. Качество сборки хорошее, неплотно прилегающих частей нет (да и частей тут не особо много), но один минус я всё же нашел — кнопки немного неровно расположены. Одна кнопка глубже посажена, другая немного косо. Конечно это не мешает пользоваться камерой, но огорчает, ведь стоит она не копейки.
Из выше написанного могу сделать только один вывод: камера выглядит как какая-то игрушка, нежели экшн-камера. Не знаю о чём думали китайцы, когда проектировали всё это.

5) Управление камерой, первое подключение.

Ладно, с дизайном, корпусом и креплениями разобрались. Давайте подключим камеру. Для этого нужно установить на смартфон приложение iShare Cam. QR кода для этого приложения нигде нет, о нём можно узнать только из инструкции. Через поиск в Google Play приложение нашлось, но насчёт наличия приложения для Apple не уверен (хотя на картинке изображен iPhone, но, как мы все прекрасно знаем, это ещё ничего не значит).
После установки приложения нужно включить камеру (загорится белый индикатор и один раз проиграет небольшая мелодия), после чего нужно включить Wi-Fi (загорится уже синий индикатор). Потом берём в руки смартфон, заходим в настройки, Wi-Fi и в списке доступных точек должна появиться новая — iShare(с разными символами), подключаемся. Собственно, именно таким способом камера подключается к смартфону. После этого заходим в ранее установленное приложение и видим перед собой экран с: пиктограммой настроек, кнопкой подключения и с двумя галереями (для фото и видео). Галереи отображают только то, что снято на саму камеру, на скриншотах ниже видно, что я уже сделал пару видео и фото.
Настроек не так много: можно настроить баланс белого, частоту обновления (50/60HZ), включить замедленную съемку и отформатировать карту памяти установленную в камере. Остальные настройки или неактивны, или ничего полезного не делают. После нажатия на «Conect and Control» откроется окно с изображением с камеры. Тут можно выбрать режим съемки (видео, фото и фото с таймером) и разрешение, доступно три варианта — FHD 30fps, HD 60fps, HD 30fps. Для фото доступны варианты 8мп, 4мп и ниже, соотношение сторон в любом случае 4:3.
Программа очень простая, функций практически нет. Оформление программы, перевод — тоже хромает. Но, по крайней мере, почти за три недели использования, программа не зависла и не вылетала, это радует.

Начать видео или сделать фотографию можно прямо со смартфона, что, в принципе, и так понятно. Особых проблем с этим нет — нажал на кнопку — через одну-две секунды начинается съемка. Во время съемки, если с смартфоном отойти на расстояние 3-4 метра от камеры, то изображение передаваемое на смартфон начнет прерываться, если отойти дальше, то рано или поздно соединение оборвется. Но в радиусе 1-2 метра всё идёт плавно.

Отснятые видео и фото можно скачать в галерее, скачиваются достаточно быстро.

6) Опыт использования.

Камера не имеет никакого дисплея, из-за этого китайцами была придумана технологически-продвинутая система индикации с помощью светодиода. Всё сказанное выше, естественно, сарказм. Я не знаю, что мешало им добавить хотя бы несколько светодиодов вместе и в ряд, и написать обозначение каждого в инструкции, но они решили сделать всё и сразу, в, грубо-говоря, одном индикаторе. Объяснил немного непонятно, так что лучше приведу пример/опыт использования: включая камеру, через три (аж три) секунды камера издает звук-индикацию о включении и загорается белый диод (который не гаснет). После этого нажимаем, например, на кнопку записи, что находится сверху. И что происходит дальше? Ничего. Началась запись, не началась — неизвестно. Ну ладно. Подключим камеру к смартфону: нажимаем на кнопку Wi-Fi и на месте белого диода появляется синий, при этом белый не гаснет. Со смартфона уже вроде всё нормально снимается и всё достаточно ясно. Спустя время, после разнообразных тестов камеры, после очередного нажатия на кнопку Wi-Fi синий диод начинает очень быстро мигать и при этом камера несколько раз пищит. Wi-Fi точка на смартфоне не находится. Оказывается это означает, что камера разряжена — про это нигде не сказано. Можно было догадаться, да, но причем тут неработающий Wi-Fi, когда камера разрядилась? Ведь она спокойно включалась, только Wi-Fi не активировался.

Во время зарядки загорается красный диод. Когда зарядка завершается никакого индикатора нет (можно было добавить зеленый). Камера, кстати, заряжается далеко не от всех зарядок — от Motorola, например, не заряжается (скорее всего это из-за Turbocharger), но насчёт требований к зарядке, опять же, нигде ничего не указано, нужно только догадываться. Ну раз затронул тему зарядки — в камере установлен аккумулятор на 1100mAh, способный выдержать 2 часа записи FHD, думаю не наврали, у меня столько камера и проработала, пока «не стал работать» Wi-Fi.

Помимо выше-описанных проблем с индикацией у меня были и другие, включая то, что камера включалась на несколько секунд и сразу же выключалась, а спустя час зарядки не включался Wi-Fi, в итоге только через несколько часов зарядки всё пришло в норму (хотя за всё это время камера так и не зарядилась, так как красный диод так и работал).

Наверное многие подумали, что я забыл написать про комплектный пульт дистанционного управления. На самом деле про него нечего писать. Тут те же проблемы — при нажатии на любую кнопку ничего непонятно — началась ли запись, сделалось фото, заблокировалась ли камера (на пульте есть кнопка). Так что лучше отложить этот пульт и подключать камеру к смартфону — быстрее и понятнее, причем с смартфона начинать запись реально намного легче и хоть понятно идет съемка или нет.

По управлению камера мне вообще не понравилась, всё можно было сделать намного проще, причем даже с использованием тех же индикаторов.

7) Примеры фото и видео.

Давайте уже глянем как снимает камера. Для начала посмотрим на фото: невооруженным глазом видно, что края фото имеют то ли засветы, то ли, как я думаю, в объектив попадает часть корпуса камеры. Так же очень ярко выражен эффект «рыбьего глаза», намного больше, чем обычно у экшн-камер. По всему фото очень много шумов, хотя ISO, судя по EXIF, всего 50, но в то же время картинка достаточно резкая. Фото ниже имеет исходное разрешение 3264x2448, что равняется 7.99мп, для mysku пришлось уменьшить её до 3000х2250.
Фотография ниже имеет разрешение 2304х1728 (3.99мп). На ней чёткость немного лучше, шумов меньше, но особой разницы нет.
Ниже кроп 500х500 из фото выше, надписи разбираются с трудом.

Теперь посмотрим на видео. Так как камера имеет всего три доступных режима записи, не считая замедленной съемки, которая просто искусственно увеличивает кол-во кадров, то их и рассмотрим. Для начала FHD. Снимает только в 30 кадрах, хотелось бы 60, тем более это всего-лишь FHD. Видео имеет аналогичные непонятные следы по бокам кадра. Всё видео снято как-будто в HDR, так как каждый объект слишком выделен.


Подробная информация о файле:

HD 30fps выглядит ещё хуже, что, в общем-то, логично.


Подробная информация:

HD 60fps, как по мне, камера снимает лучше всего. Картинка всё так же имеет эти засветы по углам, разрешение 1280х720 в 2016 году выглядит смешно, но благодаря 60fps на это видео можно хотя бы смотреть.


Подробная информация:
Все видео и фото выше можно скачать тут — я.Диск

Так же я попробовал поставить камеру в машину проверить ночную съемку. В принципе, результат, как для ночи, достаточно неплохой. Но данная камера всё равно не подойдёт на роль регистратора, как минимум из-за того, что управление через смартфон. Всего 4 минуты в FHD 30fps весит, кстати, 400 мегабайт.


Информация о файле:
Скачать видео можно тут — я.Диск

8) Вывод.

Камера имеет нестандартную форму, из-за чего аксессуаров для неё очень мало, а в комплекте ничего нечего из них нет. Крепления, которые уже есть у камеры, не очень удобные и не надежные (особенно для активных видов спорта). Так же мне не понравилась индикация с помощью одного индикатора разных цветов без объяснения какой индикатор что и когда означает. При этом качество видео низкое, а цена 46-49$ долларов. Думаю каждый сделает правильный вывод. ИМХО, за такие деньги трудно получить нормальную камеру (тем более экшн-камеру), а в нашем случае камера имеет право на жизнь, но только с нормальным управлением/индикацией и не за такую цену. Тогда её ещё можно будет попробовать использовать в домашних целях или чисто «поиграться».

Всем спасибо за внимание и надеюсь обзор был полезен.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +8 +15
свернуть развернуть
Комментарии (10)
RSS
+
avatar
  • Bezbod
  • 17 января 2016, 22:53
+2
Моя камера сделана более похабно и менее аккуратно, но побочных эффектов при съемке видео нет, за исключением низкого качества и практически отсутствующего звука.

Как у вас тайм-лапсы пишет? Есть полоса внизу видео?

П.С. мой обзор этой камеры с видео-сравнением и тайм-лапсами здесь: bezbod.livejournal.com/4207.html
+
avatar
  • Z2K
  • 17 января 2016, 23:11
0
На mysku.ru/ ведь недавно тоже был обзор на эту камеру. Дайте ссылку на «Добавить ссылку на другие обзоры этого товара»
+
avatar
+1
Тезисы (кратко):
Камера — типичная Soocoo
Автор — молодец
Однако дорого
+
avatar
-2
Привет землякам.
+
avatar
+1
но самый распространенный вариант березовый.
На фото цвет скорее сосновый.
+
avatar
0
На Ali в магазе SooCoo неадекватные цены, если брать, то на Гербест когда-то урвал по 35 и 45$… Далее пульт вполне ясный. Короткое нажатие — фото, звук будет. Длинное — видео. Нижняя кнопка — блокировка файла. Камера делает упор на компактность, а так же в черном цвете и на скрытность. Ну а если важнее качество, то есть SjCam M10
+
avatar
  • dinoeL
  • 18 января 2016, 09:46
0
Может цвет все-же бирюзовый, а не березовый, как правильно?
+
avatar
0
Похоже на Polaroid Cube и магнитом, и размером, внешним видом ИМХО
+
avatar
  • kepler
  • 18 января 2016, 20:33
0
Ребят, я долго выбираю камеру в качестве регистратора. Хотелось бы что-то маленькое и незаметное, самое главное — без экрана (нахрена видеорегистратору экран). Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Я думал взять эту камеру себе, но похоже, что она не подойдёт.
+
avatar
  • drova
  • 20 января 2016, 21:45
0
Возьмите SjCam M10 хорошее качество, маленький размер. Есть функция авто (в смысле регистратор). Качество нормальное, ну а экран установить отключение через минуту и считай его нет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.