Авторизация
Зарегистрироваться

Китайский Kershaw 1830. Горчит этот сладкий лук.

  • Цена: 566 руб на момент покупки

Когда у китайского безымянного ножа по мотивам Бокера выпал осевой болт, я понял: это — намёк. Я всё ловлю на лету. Но что конкретно… взять не ножеману?
Поскольку задачи ножа я ограничил мелкими домашним ремнотом -самодельничанием, летом на природе постругать эакуску и пособирать грибы, поэтому от Спайдерковского Цивилиана отказался сразу. Газнзокрыс G-727m, купленный свояку в подарок, оказался восхитителен и моего размера, но резать и зачищать мелкие проводки им -перебор как по мне. Поэтому на оставшиеся от безумств ноябрьского шопинга деньги взял Kershaw 1830. Потому что флипер, а не шпенёк, потому что есть ассист, и потому что красиво. На тот момент это было не самое дешёвое предложение Kershaw 1830, но в отличие от других продавцов, заверявших что у них подлинный ОЕМ, у этого продавца был правильный вес и размеры, относительно указаных на сайте KAI, производителя оригинального OSO SWEET. Даже с праздниками посылка доехала за 20 дней.
Фото коробки, пупырки и конверта не будет. Только расчленёнка, общие и крупные планы.

К механической обработке нет никаких претензий, где обработалось — всё очень хорошо. Вот только на лезвии, есть сильно приглядеться, несколько тёмных, очень мелких пятнышек. Ржавчина? (Пригляделся вооруженным линзой Френеля взглядом через полгода- пятна куда-то пропали. ) Ладно мелочь. Все детали подогнаны друг к другу, никаких щелей и люфтов. Шляпка осевого винта — шестигранник в основании, как в оригинале. Подводы, в целом, одинаковые, у кончика — больше Кончик лезвия, в общем, по центру.

Вес, скорее 90 грамм, чем 80. Флип из коробки очень тугой. И дело не в моих слабых пальцах. Кстати о флипере — его форма отличается от оригинала (и, главная моя обида на продавца, — от картинок на странице товара, я ж изучал вопрос перед покупкой), более скошенная форма плавника заставляет прилагать больше усилий для открытия. Замок в начале, если кому интересно.

Из коробки бумагу режет, но плохо, газетную тоже режет, правда ещё хуже. Волосы на руке бреет плохо. Тот же ганзокрыс из коробки делал это заметно бодрее. Кромка лезвия:

Теперь разборка. Для разборки нужны Torx6 на винты накладок и Torx8 на осевой. Фиксатора в моём экземпляре не было. Винты клипсы и пару винтов накладок я открутил отвёрткой из набора для ремонта сотовых телефонов. Третий пошёл на «мексиканскую ничью» с отвёрткой -оба стали снимать стружку друг с друга. Пришлось купить биты. Тут выявились ещё отличия от разборки оригинального OSO SWEET. Винты короткие -6 шт (а не 3 длинных с гайками). Причём 1 из 3 на каждой стороне крепит только накладку к лайнеру. В принципе, ничего страшного.

Шайбы в оригинале 1 белая, другая — жёлтого металла, здесь- 2 белые фторопластовые. Причём которая со стороны ассиста измята. На фото видно что это нижняя из шайб. Оно и понятно — отверстие для пружины слишком близко к осевому отверстию и перекрывается шайбой, вот пружина её и мнёт. Похоже, это причина тугого флипа. Подрезать шайбу -дело не хитрое
Лайнеры обработаны хорошо. Упор лайнерлока на лезвии спилен наискось, и похоже его перекалили при стачивании -он тёмный, в отличие от остального лезвия. На лайнерлоке виден шарик, который не даёт соскользнуть лайнерлоку с упора даже при разболтаном осевом — он упирается в противоположный лайнер. Он же фиксирует клинок в закрытом состоянии.

Винты Torx6 хлипкие, лучше крутить биты пальцами. При сборке я перевесил клипсу от осевого винта на другую сторону. Т. к. в отверстиях под клипсу на конце резьбы не было (винты её нарезали при закручивании), пришлось воспользоваться отвёрткой потом ей же закручивал винты на накладках и сорвал винт, а то и два. Осевым винтом можно регулировать усилие флипа. Стадии: от ассиста, сотрясающего нож при открывании и клацанья, до лайнерлока, не доехавшего до упора.
После сборки я настроил флип чтобы он с лёгким щелчком доводил лезвие. Флиповать при этом стало легко, люфтов нет но лок ушёл в центр.
По поводу отличий от оригинала (флипер, винты и шайбы) задал вопросы продавцу — он ничего не ответил. Здесь я сорвался — впал в потребительский экстремизм и затребовал компенсации части средств в размере купленных бит.

Клипса мне понравилась- одной рукой без проблем вешает нож на карман. В том же кармане часто лежит телефон. Оказывается, клипса — это удобно. :) Нож висит на кармане домашних джинсов:

Пока вскрывал только посылки и упаковку продуктов. Если взрезать молочные пакеты — неизбежное зло, то вскрывать упаковки сластей, макаронных изделий, пельменей и прочего ножом, который под рукой, конечно, удобно, но есть в этом что-то от малодушия, слабохарактерности и приближающейся старости.

Заключение: Мне понравились флип и ассист, размеры и внешний вид, жаль что подделка, это обидно. Но подделка, сделанная близко к оригиналу. За свои деньги — покупка неплохая (особенно с компенсацией).
Информация к размышлению, для дочитавших до этого места:
Дизайнер Kershaw OSO SWEET 1830 — Ken Onion
Oso Sweet -сорт сладкого лука.
Кто кого троллит?


UPD: Пружина ассиста сломалась. через несколько месяцев. Чуть ослабил осевой — появился люфт. Флиповать пальцем можно, но для полного раскрытия нужно делать это энергичнее, иначе приходится немного довдить большим пальцем за флипер Осевой при этом держится достаточно хорошо, конечно выкручивается, но не сильно. С одной стороны лезвия слез сатин, в паре мест остались глянцевые следы. Не помню что я такое делал.
Кончиком ножа пару раз ковырял эпоксидку в шланге пылесоса (переклеивал муфты на концах), Кончик пережил это без проблем. Выезд на шашлыки: мясо пару килограмм порубать не проблема, в том числе и подмороженное, Лук порезать для маринада и в салат — толстоват клинок, но не критично. Колоть щепки на растопку- отлично.
В целом, нож за полгода пользования не разочаровал.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +18 +29
свернуть развернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
0
Не знаю оригинал у меня или нет. Брал офлайн. На клинке маркеровок стали нет, но шайбы бронзовые. Компактный и очень легкий. Я не ножеман, мне мой очень нравится
+
avatar
  • monoid
  • 26 января 2016, 00:49
+4
Это Кен Онион троллит. Другии модели называются Kershaw Shallot и Kershaw Leek, например. ;)
+
avatar
  • chudak
  • 26 января 2016, 02:21
+1
Добавьте пожалуйста фотографию где виден плавник в закрытом положении ножа. Чтобы увидеть насколько он выступает.
+
avatar
0
Самое первое фото же. Видно, что плавник слишком скруглён.
Как и на фото в разобранном виде. У прода фото оригинала, судя по всему.
+
avatar
  • Samman
  • 26 января 2016, 11:29
0
+
avatar
  • Ka1n38
  • 26 января 2016, 06:03
+2
Как можно расчитывать на оригинал за 7.75$, при стоимости на офф сайте в 40$.
Наверное с продавца стоит половину стоимости отбить, чтобы не повадно было подделки под видом оригинала продавать. Продаешь копии — так хоть указывай об этом.
«точка» на замке служит для того чтобы клин об этот шарик фиксировался в закрытом положении, и не болтался туда сюда.
И шайбы, на сколько я знаю, в оригинале обе из латуни идут
+
avatar
0
У продавца и не написано, что оригинал.
«Производитель: other.»
+
avatar
  • Samman
  • 26 января 2016, 11:33
+1
Цитирую по странице товара:
ДЕТАЛИ ПРОДУКТА
Название: Kershaw
Модель: 1830
Картинки в описании от оригинала.
other пишут когда не хотят заморачиваться.
На клинке гравировки KERSHAW и SPEEDSAFE -ТМ KAI.
+
avatar
+2
На лайнерлоке видна точка, которая не даёт соскользнуть лайнерлоку с упора даже при разболтаном осевом — она упирается в противоположный лайнер.
Сие не «точка», сие есть шарик, который входит в ответную часть на клинке при его(клинке) закрытии, и не дает ему раскрываться. Ну и, плюсом, делает возможным флип, ибо клинок «страгивается» не сразу, а приодолев зцепление шарика с углублением в клинке.
+
avatar
  • Samman
  • 26 января 2016, 11:40
0
Да, про точку я неудачно выразился. Скорее всего вы правы, там запрессован шарик. Поправлю. Но помимо шарика, который точно фиксирует клинок, при флипе вначале преодолевается пружина.
+
avatar
0
Не доверяю я больше Kershaw и их лайнеру. У меня при нагрузке в палец клин сложился, прорезав до костяшки.
+
avatar
  • VladM
  • 26 января 2016, 11:41
+2
Не в качестве подначки, а просто из интереса: какую же вы операцию производили ножом, когда он сложился? Складные ножи СССР ВООБЩЕ не имели фиксаторов и вроде все целы оставались.
+
avatar
0
Что-то ковырял) Не помню уже.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.