Авторизация
Зарегистрироваться

Диодная лампочка-кукуруза E14 на 56 диодах SMD 5730


Всем доброго времени суток.

Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о диодной лампочке-кукурузе с цоколем E14 на 56 диодах SMD 5730, которые были приобретены на просторах Aliexpress.

Сейчас, когда все дорожает, а доходы падают, каждый хочет максимально снизить свои затраты. Я не являюсь исключением, и желание хоть как-то сэкономить растет во мне с каждым днем :) Ну а с нововведениями относительно расчетов стоимости коммунальных услуг (речь идет о Беларуси) это желание увеличилось многократно. И если с количеством проживающих в квартире или объемом используемой воды сделать ничего нельзя, то на количество потребляемой ежемесячно электроэнергии можно повлиять, причем существенно. И проще всего это сделать путем замены обычных лампочек на диодные, которые потребляют в разы меньше. Примерно год назад я установил диодные лампочки в ванной, туалете, кладовой и на кухне, что позволило мне снизить ежемесячное потребление электроэнергии на несколько десятков киловатт. Кстати, с тех пор ни одна из них не перегорела (что не может не радовать). В общем, я решил не останавливаться на достигнутом и заменить лампы накаливания на диодные в прихожей, в которой установлена люстра на 4 лампочки (сейчас там 4 лампочки накаливания по 40 Вт каждая). Выбирал я между красивыми диодными лампочками-свечками, лампочками с диодами в виде нитей, но в конце концов были куплены одни из самых дешевых «кукуруз». Почему? Ответ прост — в коридоре свет горит не так долга, да и качественное освещение там не очень надо — рубашку в шкафу можно и в полумраке найти :)

Заказывал я 4 лампочки, по количеству мест в люстре по цене $1.99 за штуку. Продавец был выбран случайно — ориентируясь на количество продаж и отзывов. Лампочки были отправлены с треком, так что если кому-то интересно, то маршрут их движения из Китая в Беларусь можно посмотреть здесь.

Пришли они в обычном целлофановом пакете. Оригинальная упаковка представляет собой белые картонные коробочки на которых нет каких-либо интересных надписей, если не считать наклейки с указанием вида цоколя, а так же количества и модели используемых в них диодов.

Внутри коробочки находится наша лампочка-кукуруза. К качеству изготовления претензий у меня не возникло собрано все добротно, корпуса лампочки, как и цоколи, относительно ровные, нигде никаких зазоров или щелей нет. К сожалению, корпус лампочки не разборный (склеен) потому добраться до содержимого мне не удалось — раскручиваться лампочки отказались, а ломать их мне не хотелось.

На корпусе лампочки имеется надпись указывающая на то, в каких сетях она может работать.

Для отвода тепла в куполе лампочки просверлено 6 отверстий. Это не так уж и много, но с учетом того, что лампочки эти греются не очень сильно — вполне достаточно.

Примерно за полчаса непрерывной работы в настольной лампе лампочка нагрелась до 46 градусов.

Размеры лампочки примерно 30 х 95 миллиметров и по этим характеристикам они мало чем отличаются от лампочек накаливания, которые им предстоит заменить.

Как я уже говорил, лампочка работает на диодах SMD 5730 и чтобы иметь представление о том, как она должна светить, думаю, будет не лишним привести табличку с их характеристиками:

А вот это нам обещает продавец:

Если верить продавцу, то лампочка с 56 диодами должна иметь мощность в 18 Ватт. Но китайские Ватты — это что-то непонятное, потому проще всего проверить реальную мощность лампочки при помощи какого-либо тестера, способного в режиме реального времени отобразить эту величину. Проверяем:

Вместо 18 ватт получаем только 3,4 ватта о_О.

Ну что же, пришло время установить лампочки в люстру.

На этом фото в самом крайнем (правом) плафоне установлена обычная лампочка накаливания мощностью 40 Ватт, а в остальные 3 плафона — приобретенные диодные лампочки. Как видно даже по этому фото, светят они примерно одинаково. Так оно все и есть — обозреваемая диодная лампочка-кукуруза на 56 диодах SMD 5730 по своей яркости очень схожа с лампой накаливания мощностью 40 Ватт (возможно чуть-чуть ярче).

Вот так все это дело выглядит при более близком рассмотрении:

Теперь о субъективных впечатлениях — 4 диодные лампочки мощностью 3,4 Ватта каждая по яркости освещения полностью заменили 4 лампы накаливания мощностью 40 Ватт каждая. Если честно, то мне кажется, что диодные лампочки светят даже ярче. Конечно, если использовать такие лампочки в светильниках под один патрон, то не стоит ожидать того, что помещение будет освещено ярко, но если использовать их несколько, то результат получается очень даже ничего. Если смотреть на лампочку через камеру, то видно мерцание — на сколько я знаю это не очень хорошо, но опять таки коридор — это такое место, где нет необходимости проводить много времени всматриваясь во что-нибудь, тут никто не читает, не смотрит телевизор, не проводит много часов кряду. Да, в жилой комнате такие лампочки использовать — не самое лучшее решение, но для подсобных помещений или тех же коридоров они вполне себе сгодятся. Так что в целом я считаю данную покупку весьма удачной и если диоды не начнут выгорать друг за другом, то данная покупка будет не только целесообразной, но и экономически выгодной, поскольку разница в потребляемой энергии существенная. :)

В принципе, на этом все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +17 +29
свернуть развернуть
Комментарии (52)
RSS
+
avatar
+2
Спасибо за обзор! Какраз хотел себе заказывать такого плана лампочки.
+
avatar
  • lohness
  • 27 января 2016, 16:18
+2
не советую
почти год «экспериментировал» с различными кукурузинами от разных продавцов
Вывод однозначный — НЕ БРАТЬ
даже если доработать как предлагают в инете (дополнительные отверситя для охлаждения и драйвер) все-равно максимум пол-года живут
а эти которые на 56 диодиков и того меньше
Возможно если использовать не в кухне (у нас там свет много горит и температура тоже выше 25) и не в люстре, где плафоны тоже не способствуют охлаждению, а где нибудь в подвале прохладном, то там и подольше проживёт.
+
avatar
  • SPekur
  • 26 января 2016, 09:54
+17
Устал уже с паяльникам в руках перепаивать сгоревшие светодиоды на таких лампах. Когда то решил начать знакомство со светодиодной продукцией Китая с таких лампочек, но был жестоко разочарован. Из наверное 10 лампочек купленных у различных продавцов более полугода работает наверное только пару штук, остальные уже все подвергались ремонту.
+
avatar
+9
У меня кукурузины без колпачка уже больше года пашут, а с колпачком через 2 месяца все разом умерли, хотя и отверстия в колпачках делал. Так что колпачки лучше сразу снимать и в мусорку.
+
avatar
  • shirka
  • 26 января 2016, 15:10
0
Да тоже перегорают эти лампы очень быстро! Обращался к специалисту чтобы проверил что с ней, и он перепаял несколько светодиодов.
А как вы прикрепили светодиодный модуль к патрону? Ведь когда снимаешь прозрачный колпачок они не держаться друг с другом.
+
avatar
  • 4ov
  • 26 января 2016, 15:28
0
Низ колпака опиливаете и на клей или жидкие гвозди. Я так сделал сразу.
+
avatar
  • iDDD
  • 26 января 2016, 11:10
+1
А я думал это только мне так повезло.
Тоже регулярно перепаиваю диоды в таких лампочках, благо когда-то 5730 сто штук заказал и валялись без дела, вот пригодились теперь.
+
avatar
+2
Аналогично. Температура верха колпачка +84 град (как это у автора получилось 47 всего?). Спилил верх совсем. Три диода перепаял на одной лампе, два — на другой. Это за три месяца работы. Плюс перепаял сразу кондёры — поставил на 10мкф. Иначе — пульсации бешеные. Стоят в коридоре. В жилую зону такие однозначно нельзя.
+
avatar
0
На такой именно лампе светильник работает более одного года, на кукурузинах обычных (мой первый заказ лампочек) уже 4-й год пошел, И заменить бы хотелось но поновее — но жду когда же сгорят )))
aliexpress.com/snapshot/108774935.html Jul. 01 2012
+
avatar
  • reedcat
  • 26 января 2016, 09:55
+6
Таблицу с мощностью ламп продаван уже снес. При таком различии можно и денюжку взад попросить.
+
avatar
+1
4 диодные лампочки мощностью 3,4 Ватта каждая по яркости освещения полностью заменили 4 лампы накаливания мощностью 40 Ватт каждая. Если честно, то мне кажется, что диодные лампочки светят даже ярче.
Вряд ли эти СЛ ярче ЛН 40Вт.
Во-вторых, Снижение яркости при нагреве у светодиодных ламп.
+
avatar
  • keero
  • 26 января 2016, 10:04
0
укажите актуальную цену на данные лампы — 4.14 дол.
+
avatar
  • daomsk
  • 26 января 2016, 10:12
+1
Да, приведенной цены нигде в сети не нашлось!
+
avatar
  • uhepxbr
  • 26 января 2016, 10:13
0
Два раза уже заказывал себе, по несколько штук.Товар годный, нареканий нет.
+
avatar
  • kamamed
  • 26 января 2016, 10:18
+7
Ради такого даже зарегистрировался)

5 лампочек, полгода в эксплуатации — осталось 2 рабочих.
Вот такая статистика(((
Если не фанат паять, лучше не брать
+
avatar
  • ksiman
  • 26 января 2016, 10:19
+6
Нагрев пластиковой колбы ничего не говорит о нагреве самих светодиодов — их температура явно выше 80гр
+
avatar
+4
Нагрев пластиковой колбы ничего не говорит о нагреве самих светодиодов
Согласен полностью. Измерять температуру пластикового колпака — полная бессмыслица. Он не перегорит. Перегорают светодиоды. Их температуру и надо измерять.
+
avatar
  • mobyman
  • 26 января 2016, 10:19
+2
Я раз 8 заказывал у разных продавцов. От месяца до 12 горели эти лампочки. Короче мой опыт самый негативный по покупке лампочек из Поднебесной. Была только одна которая до сих пор работает (2 года примерно), но ценник у нее дороже чем в местных оффлайновых магазинах.
+
avatar
  • iDDD
  • 26 января 2016, 11:13
0
Тоже наигрался китайскими лампочками досыта. В оффлайне пусть и немного дороже (впрочем, с таким курсом уже не факт), зато хотя бы годовую гарантию дают и меняют без проблем если что.

Разве что в ночное освещение во дворе маломощные по 2-3 ватта годятся, да ленты для зональной подсветки, а что-то более серьезное не вариант.
+
avatar
  • zyxel
  • 26 января 2016, 10:32
0
Кстати, с тех пор ни одна из них не перегорела (что не может не радовать).
Какая модель, яркость, мощность?
Кто в коментах отписывается просьба указать тоже самое.
+
avatar
  • lohness
  • 27 января 2016, 16:25
0
так и так называемые «220» тож померять бы может там 195 всего
+
avatar
  • Vetalar
  • 26 января 2016, 10:34
+6
ну не знаю. у нас в Беларуси тот же gauss можно в оффлайне найти за 60-80 тыс — те же 3-4 бакса по курсу на сегодня. не филипс и не осрам, но всё же «имя» в лампочном королевстве. какой смысл брать это неведомое Г? я понимаю если бы они по доллару за штуку были, тогда ладно. а так… единственный вариант это искать лампы «большой мощности» — у меня в зале люстра на 4 е14 цоколя и СД лампами особо не нагонишь — тот же гаусс 5,5-6 Вт максимум. вот бы на 8-10 «реальных» найти под е14, тогда дело… под е27 проще с мощными лампами, но не намного
навскидку популярный строймаг:
www.oma.by/search/?searchtext=gauss&x=0&y=0
+
avatar
  • Rost
  • 26 января 2016, 10:39
0
Кто в курсе последних китайских тенденций светоидиотостроения? Какие там нынче самые крутые smd-диоды?
+
avatar
0
самые крутые smd-диоды?
1 COB
2 SMD8520, mysku.ru/blog/aliexpress/37614.html
+
avatar
  • Kolja
  • 26 января 2016, 10:45
0
Дорого и не надежно. Чтобы она окупилась относительно обычной энергосберегалки (для использования в прихожей как у автора), она должна лет 5 отработать.
+
avatar
  • Mplus
  • 26 января 2016, 10:46
0
Фигня, а не обзор, скорее пункт 18. Какой драйвер? Какая емкость? Что с пульсациями? Откуда температура в 46*? Это же смешно просто!
+
avatar
  • iDDD
  • 26 января 2016, 11:14
+3
Ну какой там может быть драйвер за такую цену, сами подумайте, обычный балластный конденсатор со всеми вытекающими.
+
avatar
  • Serj_I
  • 26 января 2016, 12:23
0
Не обязательно. Китайский рандом. У меня заказанные по акции 11,11 пришли половина с драйверам, половина без. Лампы кстати вышли по 19-30 центов.

И автору. Они разбираются легко. Нужно между корпусом и колбой пройтись ножом по кругу и колба отщелкнется.
+
avatar
  • lohness
  • 27 января 2016, 16:34
0
там нож не нужен вообще — просто чуть нагнуть в сторону и все само отделяется

а вот из колпака сборку вынуть чуть сложнее — там больше силу применить надо и крючок нужен чтоб зацепить и дернуть
+
avatar
  • vlo
  • 26 января 2016, 14:19
+1
за 2$? за 3W драйвер в комплекте это пожалуй даже дорого.
+
avatar
0
кукурузы с колпачками перегорают быстро… без колпачков не пробовал
+
avatar
  • chobo
  • 26 января 2016, 12:03
+1
Ну не знаю братцы, я решил в этом вопросе брать не мощностью лампочки а количеством маломощных. У меня 48 диодных куплено в конце лета 10 шт.
Все доработал по советам уважаемого AleksPoroshin.
Одна круглосуточно трудится на коридорном освещении

Три другие на кухне в переходнике — тройнике.

Пока полет нормальный
+
avatar
  • alave
  • 27 января 2016, 03:07
0
Подскажите что за переходник на 3 лампочки? Где брали и какой диаметр, а то на кухне с одним патроном совсем тускло(
+
avatar
+7
Я думал, что эта тема закрыта. Ан нет:)
Всю подноготную этих лампочек я рассматривал в своём обзоре:
mysku.ru/blog/aliexpress/35226.html
Если реально интересно, почитайте
+
avatar
+1
По Вашему пути и двигаемся. Меняем кондёры, улучшаем теплоотведение. ))) Что бы без Вас делали.
+
avatar
+1
Что бы без Вас делали.
Перестали бы покупать хлам? :)
имхо, лампочные обзоры AleksPoroshinа не руководство к действию, а предупреждение.

СТАРТ < ECO LEDCandleE14 7W 30 > (E14, 460 люмен, 2700К, 7Вт, 180-240В) — светит в 2 раза ярче сразу из коробки, стоит всего на $0,36 дороже, гарантия 30 месяцев. Партнеры есть по всей РФ и зарубежье ближнем.
В Улмарте аттракцион невиданной щедрости — ASD LED-СВЕЧА-standard 5.0Вт 160-260В Е14 3000К 400Лм — по $1,57, 24 месяца гарантии. 400 точек в 200 городах РФ.
+
avatar
  • chobo
  • 26 января 2016, 14:50
0
Да, все по вашим лекалам)))
+
avatar
0
При повышении тарифов тема будет актуальна всегда )))
+
avatar
0
Уважаемые, подскажите пожалуйста, что может быть. У меня похожей конструкции но на Е27 несколько ламп при включении и выключении слегка вспыхивают, а при работе как будто в половину а то и на четверть накала светят.
Какие то кондеры? Или что сломалось?
+
avatar
0
прочитал как «диванная лампочка-кукуруза».

в самом деле, кроме диванного применения, она ни на что негодится. Стыдно такую лампочку в патрон сувать, господа!

* диванная в том же смысле, как в словосочетании диванный эксперт
+
avatar
0
Ничего там не склеено колба снимается без проблем.
+
avatar
0
Подождем немного, скоро отечественный производитель нас завалит диодными лампами www.lisma-guprm.ru/katalog-produktsii/svetodiodnye-lampy/
Правда из китайских комплектующих и по цене Philips((
+
avatar
  • Bloop
  • 26 января 2016, 18:12
0
Поставил такую же, только E27, в подъезде. Посмотрим, сколько продержится. Пока-что впечатления от бОльших и без плафона — положительные. Одна уже лет 5 трудится каждый вечер.
+
avatar
0
Вероятность, что в подьезде она прослужит не дольше, чем ее кто нибудь скомуниздит, весьма высока.
+
avatar
  • Bloop
  • 27 января 2016, 09:04
0
Плафон в подъезде закрытый, а цвет и яркость свечения не отличаются от обычных ламп накаливания этажом выше и ниже.
+
avatar
0
Как мне показалось когда тестировал менее яркие на smd 5630, потом 5730, потом 5736 и самые яркие 4020
+
avatar
0
epic fail. сам перевел дом на светодиодки, так брал по полдоллара 3Вт лампы-светят на уровне 30-ти ваток(дома восновном люстры на много лампочек)-и все норм) брать такую за 2 бакса, думаю, не разумно. Сам взял лампу на 18вт за 1.8 бакса, так она реально светит оч ярко. Может, и не 18Вт всеже, но тем не менее, явно лучше гораздо, чем лампа на 70Вт.
+
avatar
  • cdkey
  • 26 января 2016, 22:43
-2
мде, хорошие лампы, но есть один большой недостаток который вы почувствуете через месяц уже — проседание по яркости, и не 5-10% как указано в спецификации к SMD 5730, а все 30-50% и связано это с дешёвыми драйверами. а через пол года вы просто их все выбросите, потому что они все погорят (из личного опыта)! В итоге вариант №1 — возврат к накальным лампам и дешевле и для глаз не так дискомфортно. вариант №2 паять самим питальники! А всё остальное просто маркетинк и не более. и нет ни какой экономии если вы вспомните сколько вы уже потратили на эти светодиодки и прочую лабуду связанную с ними!
+
avatar
0
ерунду вы пишете, уже как пару лет всё работает, никаких «проседаний». Вы очевидно в электронике не понимаете. На 5730 ещё ни одна лампа не сгорела. Очевидно вы берете лампы без учета опыта эксплуатации (отзывы). Г*вно купить можно всегда, и цена в этом играет первостепенную роль. Есть такие спецы, что ни купят так всё либо с браком либо сгорает. «дешевые драйверы» — это что по вашему? дешевые резисторы или дешевые конденсаторы или плата дешевая? Да, китайцы могут экономить на схемотехнике, нарушая физику( увеличенные токи, недостаточное охлаждение...)но это всё поправимо, стоит только обзоры почитать или просто не брать калечный товар.
+
avatar
0
Дешевый драйвер это то что тут. Нормальный драйвер это трансформатор/дроссель и микросхема.
+
avatar
0
Либо сразу отпиливать пластиковый чехол либо покупать без пластикового кожуха. Я вообще отказался от покупке ламп в китае т.к. могут зеленить или быть слишком желтыми и непонятно какой драйвер и гарантии никакой и с мощностью могут наврать на раз
+
avatar
0
Совет купившему такие лампы: Разницы м-у 12-18- и тд нет, кроме цены и более сильного нагрева. И еще придумал такую фичу (мое ноу хау), для тех кому не нравятся цветовые искажения от пластикового корпуса, лучше матировать колбу изнутри шкуркой нулевкой (не забывая про верхнюю часть колбы). после этого во первых свет становится менее концентрированым и исчезают зеленые, голубы искажения света.

А вообще, если серьезно: Я давно для себя, на своих ошибках, понял что покупать лампочки в китае нет никакого смысла, кроме эксклюзивных моделей. В свое время брал G9, E27, G5.3 и все оказалось откровенным го… м, с плохим качеством. Они над нами смеются когда заказываем их хлам. Когда вы все поймете что не нужно там их заказывать, у нас продаюся очень хорошего качества и с приличной гарантией и почти всегда дешевле!!! Дома стоят более 20 (G5.3+E27) ламп купленные в местных магазинах, ТЦ. Вам не жалко своего свободного времени?? занялись бы воспитанием детей, а не нюхали канифоль с припоем…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.