Авторизация
Зарегистрироваться

Точечный светодиодный светильник

  • Цена: $7.85 (покупал за $0.79=47,06 руб лот 2шт.)

В марте прошло года удалось заказать точечные светильники по низкой цене. Заказывал для замены галогеновых светильников на кухне, но по диаметру они не подошли, возиться желания тогда не было, поэтому временно использовались для освещения аквариумов. Сейчас наконец пришло время сделать то, ради чего они покупались.
На момент заказа в двух местах у продавца фигурировала мощность 9Вт, но мы же все с вами знаем, о каких ваттах на самом деле идет речь. В самом описании было указано честные 3Вт.
Дополнительная информация

Сейчас у продавца везде указана мощность 3Вт.
Кому лень читать, не интересно или просто нужен вердикт, то забегая вперед выражу свое личное мнение — светильники годные, но не по нынешней цене.
Сами светильники легко разбираются, конструкция в целом не плохая. Что бы разобрать, достаточно открутить два винтика по бокам, которые удерживают центральную часть в рамке с креплением. Далее аккуратно, чтобы не оторвать провода от матрицы открутить радиатор. В результате получим вот это:

На матрице находится 6 кристалов.
Стекло тоненькое, не матовое. Между матрицей и радиатором нанесена термопаста. Никак не зафиксирована, но прижимается к радиатору хорошо: закручивая радиатор, он прижимается к рассеивателю, тем самым получается хороший контакт. Сам радиатор алюминиевый, покрытый видимо краской.
Размеры

На крышке драйвера фигурирует следующая наклейка:
Внутри данной «коробочки» имеем следующее:
Конденсатор на 400В.
Ну и немного измерений
Ток и напряжение на выходе драйвера:
Ток — 260мА
Напряжение — 9,73В

Данные ваттметра:

Если перемножить, то получим 2,53. Из чего делаем выводы, что кристаллы там 0,5Вт.

Температура на радиаторе в точке соприкосновения с матрицей не поднимается выше 42С при температуре воздуха 25С. Одно лето уже пережили, температуру не замерял.
Пол года светильники светили в аквариумах по 10 часов ежедневно. Около месяца используются на кухне. Мерцания не заметно ни на глаз, ни на видео.
Касательно освещенности могу дать только субъективную оценку, так как измерить просто нечем. Раньше были 5 галогенок 12В по 20Вт. Сейчас 6 данных светильников. Так вот субъективно, под ними стало ярче, но свет от галогеновых ламп распространялся, рассеивался или отражался (предложи свой вариант) и общая освещенность комнаты была более равномерной. Для повседневной готовки, принятия пищи и просто посидеть — света достаточно. Когда возникает необходимость, то есть центральная люстра с энергосберегайками, но включается она крайне редко.
Надеюсь обзор кому-то понравится.

Прошу обратить внимание.
По просьбе/совету одного из комментариев добавил небольшую негативную ситуацию с данным заказом, так как продавец не совсем честный и порядочный:
Пока я оформлял и оплачивал заказ, то продавец откорректировал стоимость доставки, тем самым увеличив общую на 3 748,61 руб. Мне пришлось с ним переписываться и указывать на правила осуществления сделки между продавцом и покупателем действующих на AliExpress. В итоге, признав свою вину, он цену скорректировал еще раз, убрав стоимость доставки.

К тому же, если обратить внимание на отзывы, то заметите, что имеется всего один. Их было гораздо больше, как положительные, так и отрицательные.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +23 +41
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
  • GOT
  • 12 февраля 2016, 21:42
+1
Я несколько лет назад заменил свои 35 ваттные галогенки (12в) с цоколем GU 5.3 на трехваттные LED ( 220в). Яркость возросла минимум раза в полтора — два, освещенность повысилась. Не понимаю, почему у вас наоборот.
+
avatar
  • xpm
  • 12 февраля 2016, 21:59
+1
COB разные бывают, эффективность люмен ватт, параметр RA и CRI у этих светильников отсутствует, драйвер без предохранителя повеселил, опасно, по мне цена на них не актуальна, на месте 10W на диодах 2835 в эту же цену можно купить, полно вариантов.
+
avatar
  • Hydrus
  • 12 февраля 2016, 22:49
+3
Я наверно плохо объяснил, попробую иначе. Комната прямоугольная, по всей длине длинной стороны и половине короткой стоят светильники. С этими светильникамипполовина комнаты освещается гораздо лучше, чем с галогенками. Чем дальше отдаляться от этой половины до противоположной стороны — освещение резко начинает уменьшаться. С галогенками такого перепадало не было, но общая освещенность с галогенками ниже. Жена сразу сказала, что стало светлей.
+
avatar
  • FloX
  • 13 февраля 2016, 08:10
+2
я вчера заменил 3х75Вт галогенки на Эра 8Вт диоды в половине комнаты, тоже с цоколем GU5.3
да, стало светлее, но граница освещенности стала более выражена
видимо это из за строения колбы.
+
avatar
0
Аналогично. У меня на кухне, в коридоре и в прихожей тоже были галогенки 35 Вт/12 вольт с цоколем GU 5.3. А в ванной и туалете — 20Вт/12 вольт. В Леруа-Мерлене за какие-то очень небольшие деньги были закуплены светодиодные лампочки 3 Вт/220 вольт с тем же цоколем. Снял все трансформаторы, поставил светодиодные лампочки в те же цоколи.
Результат:
1. Стало ярче.
2. Угол освещения у светодиодных намного шире.
+
avatar
  • Tosha
  • 15 февраля 2016, 14:54
0
А не помните цену? Сейчас на сайте смотрю минимум 500р предлагается…
+
avatar
0
Глянул чек. Цена одной лампочки была 113 рублей, модель WOLTA 25YMR16-220-3GU5.3-S. Покупались 20.06.2015.
На сайте WOLTA сейчас они стоят 115 рублей.
+
avatar
0
Электролит вздулся или мне кажется? На фото не очень понятно. Вы у этого продавца умудрились отхватить две штуки за 0.8$?
+
avatar
  • Hydrus
  • 12 февраля 2016, 22:55
+1
Нет, не вздулся, снимок так получился. Я вам больше скажу, я умудрился ухватить 4 лота по 2 шт. Правда двумя заказами. И пришлось немного повоевать с продавцом, с одним из заказов: пока оплачивал — он мне изменил стоимость доставки на 4т.р.
+
avatar
  • synest
  • 12 февраля 2016, 23:17
+2
И теперь вы даете ссылку на этого нечестного хитрого продавца. Добавили бы вы свою историю про цену доставки в обзор, для предостережения.
А цена, у вас то была хороша, но сейчас 7.85 — задранна до нельзя. Интересно, что заставило китайца так повысить цену, ведь по нынешней никто не купит.
+
avatar
  • Hydrus
  • 12 февраля 2016, 23:55
+5
Я думал написать об этом, даже начал писать, но потом решил, что за такие деньги все равно никто заказывать не станет и убрал этот текст. Но раз нужно, то добавил, приложив скрин в подтверждение. Вы наверно тоже не обратили внимание, но у данного продавца всего один отзыв на этот светильник. Остальные, как положительные, так и отрицательные исчезли, в том числе и мой.
Цену они вообще не всегда понятно как устанавливают. Вот только неделю назад разрешился спор с лейкой для душа. Лейка здесь обозревалась, прозрачная с камушками или турмалином. Всю эпопею расписывать не буду, но суть в том, что сейчас эта лейка у всех подорожала в два раза. В чем причина — мне не понятно.
+
avatar
  • synest
  • 13 февраля 2016, 00:32
+2
Обратил, отзыва там по сути нет, испанец забил. А исчезли думаю потому, что отзывы на Али активны в течение полугода.
За проявленное внимание к комментариям +
+
avatar
0
Так выложите ссылку/и с реально 3Вт диодами и дешевле, пожалуйста.
+
avatar
  • Hydrus
  • 14 февраля 2016, 19:00
+1
Если вы это мне адресовали, то немного странная просьба. Поискать вы можете сами, зайдя на сайт площадки. Вот вам сходу дешевле: 3,90$, 3,30$, 3,98$ но 7Вт.
А касательно реальной мощности, так я вам не могу с уверенностью сказать, что там пришлют на самом деле. Более того, я даже не могу утверждать, что вы получите то же самое, что и я, если закажете у этого же продавца.
+
avatar
  • Avgur
  • 16 февраля 2016, 11:13
0
И пришлось немного повоевать с продавцом, с одним из заказов: пока оплачивал — он мне изменил стоимость доставки на 4т.р.
Опишите, пожалуйста, тактику Ваших «военных действий» (какие аргументы выдвигали).
+
avatar
  • Hydrus
  • 19 февраля 2016, 12:34
+1
Как уже отметил ниже NeutronCCCP в комментарии, это было в так называемых «горящих товарах». На тот момент в правилах AliExpress было четко прописан один пункт: если продавец выставляет свой товар в «горящих товарах», то доставка не может быть платной. Т.е. можно включить в стоимость самого товара, но стоимость доставки должна равняться нулю. Вот эти аргументы и были. Плюс писал ему, что если доставку не уберет, то будет подана жалоба на продавца в связи с нарушением правил.
+
avatar
  • kirich
  • 12 февраля 2016, 23:19
+1
Почти два года назад делал обзор на такие светильники, в итоге за заниженную мощность отжал у продавца денег.
+
avatar
  • vil2
  • 13 февраля 2016, 09:01
0
Гоп стоп,
мы подошли из за угла…
+
avatar
  • kirich
  • 13 февраля 2016, 13:18
+1
По Вашему я поступил неправильно? :)
+
avatar
  • Hydrus
  • 13 февраля 2016, 16:00
+1
Я тоже что-то не совсем понял к чему был написан комментарий к вашему. На мой взгляд — это правильное отношение к сделке. Если человек к примеру купит стиральную машину в которой заявлено 1000 оборотов в режиме отжим, а на самом деле будет 100-200, то следует сказать просто спасибо, за то что вообще двигатель крутиться и постоянно отжимать руками или стоит все таки отстаивать свои права?
+
avatar
0
Тоже брал такие в апреле прошлого года. По моему они в горящих были. 4шт. обошлись в 3.16$. За такую цену норм.
+
avatar
  • DDimann
  • 13 февраля 2016, 11:44
0
Если перемножить, то получим 2,53. Из чего делаем выводы, что кристаллы там 0,5Вт.
Я что то не понимаю в этой жизни?
+
avatar
  • Angrim
  • 13 февраля 2016, 11:57
+1
В одном cob светодиоде 6 кристаллов, потребление 1 лампы 2.5 ватта. 2.5/6=0.31 примерно. Вот автор и решил, что скорее всего мощность каждого кристалла 0.5ватта, а работают они просто в недопитке.
Я так понимаю, криаллы существуют на 0.1, 0.5, 1 и т.д ватт
+
avatar
  • DDimann
  • 13 февраля 2016, 16:49
0
Я просто не помню, что бы отдельные кристаллы в такого рода COBах были на другую мощность.
В 5 Вт стоит 10 кристаллов, в 7 Вт — 14 штук.
Тем паче доступа к отдельному кристаллу все равно нет.
Вот на прямоугольных там да, зачастую ставят менее мощные кристаллы, но я их местами не понимаю и не беру.
А круглые, сколько помню — можно пересчитать кристаллы на подложке, поделить на два — и получишь заявленную мощность.
Может, и есть другие варианты — просто не встречал.
+
avatar
  • Hydrus
  • 13 февраля 2016, 16:02
0
Angrim, все верно ответил. Какой смысл ставить на 1Вт, которое бут светить на 1/3? Поэтому сделал вывод, что стоят именно по 0,5Вт.
+
avatar
0
Товарищи требуется помощь!.. Купил пару лет назад 3 лампы с 3 одноваттными светодиодами и цоколем е14. Перегорели все с интервалом в месяц. Я купил пачку свежих 1светодиодов и перепаял. И все повторилось.Месяц, лампы заморгали и кирдык.Драйверы на микросхеме bp3102, напряжение на каждом светодиоде порядка 4В!, причем при подключении 4го светодиода, яркость резко на всех падает, судя по всему не хватает тока. Теперь вопрос! Можно ли на этих драйверах заменить сопротивление, чтобы на каждом из 3х светодиодах было нормальное напряжение.

+
avatar
  • mishigun
  • 13 февраля 2016, 13:47
+2
на каждом светодиоде порядка 4В!
Превышено не напряжение а ток
Можно ли на этих драйверах заменить сопротивление

Да. R4 отвечает за ток. Поставьте 2Ом(2R0) или даже 2.2(2R2) и проверьте ток ( в разрыв питания светодиодов не более 0.3А).
при подключении 4го светодиода, яркость резко на всех падает
Вероятно Вы питаете от 12В, а на каждом светодиоде падает 3.2-3.4В при нормальном токе и не хватает входного напряжения. Если хотите 4 светодиода — питайте от 16В и выше.
+
avatar
  • serenya
  • 13 февраля 2016, 19:37
0
Вероятно Вы питаете от 12В, а на каждом светодиоде падает 3.2-3.4В при нормальном токе и не хватает входного напряжения. Если хотите 4 светодиода — питайте от 16В и выше.
Драйвер питается от 220.
+
avatar
  • Rzzz
  • 13 февраля 2016, 23:12
+2
не очень хорошо получается разглядеть внутренности драйвера, но есть стойкое подозрение, что он без гальванической развязки. Хотя лампа и закрытая, но все равно, поаккуратнее с ними!
+
avatar
  • Hydrus
  • 14 февраля 2016, 18:16
+1
Если вам не сложно и есть возможность коротко описать, то не могли вы:
1. Сказать, чем чревато отсутствие гальванической развязки.
2. Как определить, имеется она или нет.
На фотоаппарат лучше не получилось сделать, не фокусируется и получается вообще все смазанно. Сделал несколько снимков на смартфон. Надеюсь, что помогут.
Еще несколько фотографий драйвера

Заранее спасибо.
+
avatar
  • Rzzz
  • 14 февраля 2016, 23:55
+2
Чревато тем, что вторичная цепь (сам светодиод) относительно земли будет под полным напряжением сети. Может неслабо йоп… уть, вплоть до очень печальных последствий. В случае с гальванической развязкой относительно земли не должно быть ничего.

Посмотрел даташит на микросхемку драйвера — в типовой схеме включения нарисован типичный флайбэк, но! «Китайское электричество до конца не изучено ©», у того, что в схеме флайбэка должно быть двухобмоточным дросселем я вижу только два вывода, получается что он нифига не двухобмоточный, и микросхема включена по упрощенной схеме без гальванической развязки. Для закрытого светильника в принципе не страшно, но надо иметь ввиду, что пальцами туда лазить не надо.
В этом случае
+
avatar
  • Avgur
  • 16 февраля 2016, 11:28
0
2. Как определить, имеется она или нет.
Сделайте фото драйвера со стороны выхода (провода красный и черный). Там на дросселе присутствуют 2 выхода припаянных к плате или нет?
Плата драйвера у Вас находится в изолированном корпусе, в любом случае без него не устанавливайте в светильник.
+
avatar
  • Hydrus
  • 19 февраля 2016, 12:42
+1
Дроссель имеет четыре контакта, все из них припаяны. На снимке с оборотной стороны можно посмотреть.
Я плохо разбираюсь в электротехнике, можно сказать, что совсем не разбираюсь, поэтому и поинтересовался.
Rzzz более чем доходчиво объяснил. А с учетом того, что я не один такой, то объяснил не только мне.
+
avatar
  • Avgur
  • 19 февраля 2016, 14:27
+1
Дроссель имеет четыре контакта, все из них припаяны. .......Rzzz более чем доходчиво объяснил
Rzzz
14 февраля 2016, 23:55
в схеме флайбэка должно быть двухобмоточным дросселем я вижу только два вывода, получается что он нифига не двухобмоточный,
Надеюсь Вам стало понятно.
У Вас микросхема включена по типу обратноходовой преобразователь (Flyback) — т.е. с гальваническо развязкой. Но влюбом случае открытую плату под напряжением руками не трогать.
На снимке с оборотной стороны можно посмотреть.
Не совсем было понятно на фото, вероятно Rzz поэтому и сделал такой вывод.
Я плохо разбираюсь в электротехнике, можно сказать, что совсем не разбираюсь, поэтому и поинтересовался.
Поэтому и пытаемся Вам помочь.
+
avatar
0
Большое спасибо товарищу Mishigun. Заказал набор smd резисторов на али. Как назло в этом наборе 2r2 не оказалось.Поставил по схеме на место R4 резистор 4r7 (4.7 Ома). Напряжение на каждом светодиоде теперь 3,5в вместо 4-4,1в. Ощутимо меньше нагревается.Подложка со свежей термопастой порядка 42 С, ваще крутяк. Светильник стоит на освещении аквариума, дальше в течение месяца сообщу о результатах.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.