Авторизация
Зарегистрироваться

Никудышный датчик открытого пламени

  1. Цена: 52 руб. или 0.68$
  2. Перейти в магазин

Давно чешутся руки довести до ума кухонную вытяжку. Раздражает необходимость нашаривать мокрыми или перепачканными от готовки руками мелкий выключатель, а потом ещё и мыть вытяжку. Само собой, напрашивалось реле с датчиком.

Датчики содержания CO2 сразу отпали — в условиях кухни они не жильцы.

Задумал высверлить в нержавейке нижней грани вытяжки дырку, вставить туда фотодатчик открытого пламени, чтобы включать тягу вместе с поджигом конфорки. Не вышло.


Заказал на Али датчик излучения на длину волны от 760 до 1100 нМ, которая соответствует излучению при открытом огне. На борту у него компаратор LM393 и потенциометр для тонкой настройки, что позволяет датчику выдавать как аналоговый, так и бинарный сигнал. Из удобных мелочей — в середине платы предусмотрена дырка М3 для монтажа и установлено два SMD LED — красный индицирует включение, зелёный — срабатывание.

Беглый тест принёс облом. Датчик прекрасно определяет огонь свечи, спички или зажигалки на расстоянии до 80см в «конусе» около 60°, но абсолютно не видит пламя конфорки с магистральным газом.

Поджигаем зубочистку, датчик срабатывает моментально и чётко, загорается зелёный LED:



Конфорка же игнорируется, хоть прямо в пламя датчик суй:



Результат воспроизводится на другом экземпляре (брал два). Использование аналогового выхода не помогает — пламя конфорки для датчика неотличимо от помех от освещения.

В результате придётся всё же городить конструкцию из MQ-135, MQ-2 или аналогов и выдумывать, как её защищать от влажности и жира.

Пример скетча для Ардуины


Ну и дань доброй традиции:
Планирую купить +10 Добавить в избранное +29 +42
свернуть развернуть
Комментарии (122)
RSS
+
avatar
0
придётся всё же городить конструкцию из MQ-135, MQ-2
а может термопару? можно даже самодельную… так же, можно биметаллическую пластину примастрячить… от какого-нить термопредохранителя
+
avatar
  • Sanja
  • 16 февраля 2016, 22:32
0
Тогда надо было заложить в стене ещё до укладки кафельного «фартука» провод к датчику. По стене пускать — не вариант, и некрасиво, и жир/температура/бытовая химия изоляцию сожрут.

Нижняя сторона варочной панели очень хорошо теплоизолирована, так что навряд ли что-то термопара бы почувствовала. Думаю, у направленного вниз ds18b20 больше шансов.
+
avatar
  • Waver
  • 16 февраля 2016, 22:52
0
А что если термопару у вытяжки? Срабатывание на быстрый рост температуры, типа градус-два в минуту, подобрать на основе испытаний, отключение — по таймеру через 5-10 минут, потом повторное включение при росте температуры
+
avatar
+1
А что если термопару у вытяжки?
Думаю, у направленного вниз ds18b20 больше шансов.
+
avatar
  • Sanja
  • 16 февраля 2016, 23:08
0
тут кодить больше придётся: учитывать температуру окружающей среды (зимой в квартире 19С, летом и 40С может статься). Я-то надеялся легко отделаться :)
+
avatar
  • SerjNSK
  • 17 февраля 2016, 07:56
+1
Вы просто смотрите не по абсолютной температуре, а по скорости прироста температуры.
+
avatar
0
А в чём проблема замастрячить 2 датчика?
1 над зоной нагрева, второй — где-нибудь у стены, мониторит температуру на кухне.
При разнице температур, скажем, в 10° включается вытяжка.
+
avatar
  • Meeshka
  • 18 февраля 2016, 11:23
0
Тогда вытяжка начнёт включаться от любой горячей кастрюли/сковороды, оставленной на плите.
Кстати, для чего вообще вытяжка при ещё только поджиге? Чтобы газом не воняло на кухне?
+
avatar
  • Sanja
  • 18 февраля 2016, 14:07
0
Между тем, как пошёл газ и пъезоподжиг сработал, проходит несколько секунд, в воздухе остаётся запах, неприятно.

Да и важно сразу создать тягу, чтобы воздух вокруг плиты устремлялся в вытяжку весь.
+
avatar
  • dia
  • 17 февраля 2016, 03:33
+3
+
avatar
  • mVlad77
  • 16 февраля 2016, 22:29
+1
А если попробовать те IR датчики, что на движение реагируют. Снять с него линзу-сеточку.
https://aliexpress.com/item/item/Free-Shipping-1PCS-SR501-HC-SR501-Adjust-IR-Pyroelectric-Infrared-PIR-module-Motion-Sensor-Detector-Module/32345048163.html
+
avatar
  • Sanja
  • 16 февраля 2016, 22:35
+5
Тогда вытяжка будет врубаться тогда, когда "дань традиции" полезет на кухонный стол в отсутствие хозяев
+
avatar
+6
Так может и имеет смысл? Меньше по столам будет шарится, вытяжка то небось напугает…
+
avatar
  • ksiman
  • 16 февраля 2016, 23:11
+1
Без линзы не сработает — чувствительность мала
Но этот модуль регистрирует только изменение излучения, поэтому подходит плохо
+
avatar
  • Z2K
  • 17 февраля 2016, 06:19
0
А включение конфорки — не изменение уровня излучения? :).
Только чуствительность надо настраивать, чтоб от рук не срабатывал, а от интенсивности конфорки срабатывал.
+
avatar
  • ksiman
  • 17 февраля 2016, 07:03
+1
Сработает, но потом излучение будет меняться относительно медленно и вытяжка может выключится
+
avatar
  • aizenn
  • 16 февраля 2016, 22:30
+2
Задумал высверлить в нержавейке нижней грани вытяжки дырку, вставить туда фотодатчик открытого пламени, чтобы включать тягу вместе с поджигом конфорки.
Но если датчик будет у вытяжки над конфорками, а поджиг будут закрывать сковородки и чайники, то как сработает датчик?
+
avatar
  • Sanja
  • 16 февраля 2016, 22:33
0
Поджиг пьезоэлектрический. Надежда была на то, что он отражённое излучение пламени конфорки будет засекать. А он и в упор не видит…
+
avatar
+12
Датчик то хороший (зубочистку же видит), просто он рассчитан на другую длину волны. Пламя от газа прозрачное. А то некудыший понимаешь ли датчик.
+
avatar
  • Sanja
  • 16 февраля 2016, 22:36
+1
для меня было искренним сюрпризом узнать, что у газа и у спички пламя даёт выходящую за заявленный коридор значений длину волны :(
+
avatar
  • drbodja
  • 16 февраля 2016, 22:40
+8
Разный цвет пламени даже на глаз Вас не смутил? А чем красный отличается от синего? Длинной волны. Думаю, мысль поняли.
+
avatar
  • Sanja
  • 16 февраля 2016, 22:45
+3
так ТТХ же описаны в нМ, широким коридором, а полезть перед заказом полистать Википедию я как-то не дотумкал

+
avatar
+2
Дело не в цвете и длине волны.Принцип работы основа на другом.Он улавливает неравномерность(мерцание).Одиночное пламя от пламени конфорки в этом плане сильно отличается.Горелка на плите имеет множество мелких источников, флуктуации которых сливаются в равномерный шум, который датчик не может определить.
В вашем случае идеально подошел бы ультрафиолетовый датчик, который как раз по длине волны работает и по флуктуации тоже.Но такие имеют дикую цену и неплохие габариты, поэтому отпадает.
Никто не подумал, что посуда перекроет излучение?
У себя поставил механический термостат, уже много лет работает.Один раз только разбирал для чистки.Есть плавная регулировка момента срабатывания, иногда любители покурить(чтоб им пусто было)включают принудительно при помощи все той же регулировочной ручки.Просто, а главное РАБОТАЕТ!:

Не нужно изобретать велосипед, где ехать не требуется.
+
avatar
  • Dru4
  • 17 февраля 2016, 07:23
+1
Именно на энергию в диапазоне длин волн. Это обычный фотодиод, оборудованный полосковым фильтром. В видимом диапазоне он не работает, поэтому на видимый цвет пламени ему все равно.
+
avatar
  • Z2K
  • 17 февраля 2016, 06:29
+3
Он работает не в оптическом диапазоне а ИК. Цвет пламени роли не играет.
обнаружить пламени или в 760 нанометра волны ~ 1100 нм Диапазон

Зря Вас заплюсовали.
+
avatar
  • Z2K
  • 17 февраля 2016, 06:22
0
Прозрачное пламя? Оно «очень горячее» и излучает другой ИК спектр.
+
avatar
+1
Очень интересен такой вопрос — увидит ли датчик огонь через стекло? Пожалуйста, попробуйте на своём — либо через стекло чиркнуть спичкой либо через отражение огня в зеркале.
Спасибо за обзор!
+
avatar
  • Sanja
  • 16 февраля 2016, 22:44
+1
Попробовал через такие стаканы насквозь — на пламя зубочистки срабатывает. Мы же об ИК-спектре говорим, не об УФ — его стекло не задерживает особо.

+
avatar
  • Fedotov
  • 16 февраля 2016, 22:48
+1
А если его установить в фокусе дополнительной линзы?
+
avatar
  • smirta
  • 17 февраля 2016, 07:47
+1
Если бы стекло не" задерживало" УФ-излучение, мы бы загорали под простой лампочкой или через оконное стекло. Не пропускает обычное стекло УФ, только кварцевое.
+
avatar
  • Druhn
  • 17 февраля 2016, 08:56
+1
Если бы стекло не" задерживало" УФ-излучение, мы бы загорали под простой лампочкой или через оконное стекло. Не пропускает обычное стекло УФ, только кварцевое.
А теперь ещё раз прочтите то, на что отвечаете
Мы же об ИК-спектре говорим, не об УФ — его стекло не задерживает особо.
Можете мысленно букву «а» поставить перед запятой.
+
avatar
  • smirta
  • 17 февраля 2016, 09:12
+1
Надо писать нормально, что бы не дописывать «мысленно» за Вас буквы и знаки препинания.А написал я ровно на то, что прочитал у Вас.
+
avatar
  • Druhn
  • 17 февраля 2016, 09:23
0
Надо писать нормально, что бы не дописывать «мысленно» за Вас буквы и знаки препинания.А написал я ровно на то, что прочитал у Вас.
У кого, у Нас?)) Это не моя цитата) Но, я теперь ясно вижу, что со чтением и пониманием прочитанного у вас всё хорошо)
+
avatar
0
Спасибо большое! У меня задача такая — в бане стекляный топливник (дрова). Хочу направить датчик на огонь через стекло и если дрова прогорели — сигнал по радио в дом.
+
avatar
  • Sanja
  • 18 февраля 2016, 11:09
0
Я вас огорчу — даже прогоревшая зубочистка, пока ещё тлеет красным, даёт достаточно ИК-излучения, чтобы датчик срабатывал. Боюсь, когда просигналит, вы найдёте уже одну золу по возвращении.
+
avatar
0
Решается фильтрами и установкой чувствительности.
Хотя я бы использовал обычный фотодиод видимого спектра.
Сигнал идёт — огонь светит.
+
avatar
  • Z2K
  • 18 февраля 2016, 00:45
0
Вы попробуйте с водой. Не должен срабатывать.
+
avatar
  • k_sashka
  • 17 февраля 2016, 04:23
0
Вопрос в другом.
Увидел бы датчик установленный на вытяжке пламя горелки через кастрюлю на плите?
+
avatar
  • Sanja
  • 17 февраля 2016, 10:05
+1
отражённый ИК он видит. Энергия у конфорки — огого, засвет по сторонам мощный, на это и была надежда.
+
avatar
  • Druhn
  • 16 февраля 2016, 22:49
+7
Так и не понял, что никудышного в датчике? Вы облажались, а датчик виноват? Погуглили бы насчёт длины волны газового пламени, прежде чем покупать.
+
avatar
  • Sanja
  • 16 февраля 2016, 22:54
+2
Теперь погуглил. Те датчики, что видят газовое пламя, делает Honeywell — по цене дороже и моей вытяжки и плиты: https://aliexpress.com/item/item/Honeywell-photocell-C7027A1049-light-sensor/32266835738.html

А никудышен он тем, что если он способен засечь только пламя бумаги или дерева, то ему дорога разве что в пожарный извещатель. Но при радиусе действия 80 см и там от него проку мало.
+
avatar
+1
Я как то присматривал… Такой вроде тоже https://aliexpress.com/item/item/Kromschroder-UVS8T-burner-flame-detector-flame-sensor/32418528178.html
Но конструкция сложная получается. Пробовал разное, как только кастрюлю поставил… все заканчивается.
+
avatar
  • alexr
  • 16 февраля 2016, 23:14
+2
Лучше гуглить про электрод ионизации, может, кстати ваш розжиг для этих целей подойдет? Автоматику собрать в плите/столе, провод по плитке заменить дистанционным управлением.
+
avatar
  • ksiman
  • 16 февраля 2016, 23:15
0
Это сложно реализовать
+
avatar
  • Sanja
  • 16 февраля 2016, 23:18
+1
добавлю — … и вот совершенно не хочется лазить в потроха газовой плиты. Сверлить дырки в вытяжке это одно, а газ — совсем другое, тут шутки плохи.
+
avatar
  • alexr
  • 17 февраля 2016, 00:01
0
Чтобы руками мокрыми по выключателям не шарится, я себе купил такой пульт
http://ru.aliexpress.com/item/CCTV-220V-1CH-Wireless-Power-Switch-System-4-Receiver-4Transmitter-Remote-Controller/921775472.html
программируется по всякому. Повесил на него включение вытяжки, светодиодной ленты над столом, и двух раздельных ламп над барной стойкой. Пульт можно мокрыми руками брать, он достаточно влагозащищен.
+
avatar
  • zhevak
  • 16 февраля 2016, 23:21
+2
Люто присоединяюсь к совету!

У такого типа пламени (природный газ) очень много ультрафиолета. Причём УФ есть в диапазоне 180-260 нм. Если Вам удастся найти нормальный УФ-датчик — это будет большой прорыв. Более-менее известные датчики R2868 (и подобные другие той же японской фирма HAMAMATSU) я бы не рекомендовал. Они хороши для пожарных извещателей, но не для датчиков пламени (для горелок). А других УФ-датчиков я, к сожалению, не знаю.

Кроме того, учтите, что ИК-датчик имеет поганое свойство «видеть» не только пламя, но и раскалённые конструкции, которые тоже излучают в ближнем ИК диапазоне. Отличить пламя на фоне горячих конструкций очень не просто.

Есть еще один тип датчиков пламени. Его широко применяют на ТЭЦ и котельных. Пламя — это плазма. Плазма проводит электрический ток. Плохо, но проводит. По крайней мере относительно воздуха — лучше. Если в пространство, где предполагается наличие пламени сунуть два электрода, то можно определить, есть оно там или его нет. Электроды должны быть их благородных тугоплавких металлов. Вольфрам, платина. На электроды нужно подавать довольно-таки высокое напряжение — киловольт и более. Только тогда можно засечь микроамперные токи.

В общем, товарищ Druhn правильно сказал — поройте интернет.

(Для справки, я в своё время занимался разработкой пожарных извещателей. Ну и как-то не надолго чуть-чуть «прислонился» к теме датчиков пламени.)
+
avatar
  • ksiman
  • 16 февраля 2016, 23:25
+1
На электроды нужно подавать довольно-таки высокое напряжение — киловольт и более. Только тогда можно засечь микроамперные токи.
Для увеличения чувствительности, на электрод датчика пламени подают безопасную переменку в десятки вольт и контролируют смещение постоянной составляющей потенциала электрода за счёт выпрямительных свойств плазмы.
(Для справки — используем такие датчики)
+
avatar
  • Z2K
  • 17 февраля 2016, 11:00
0
Ну если это действительно так —
очень много ультрафиолета
, то проблем нет — надо только подобрать люминофор, а за ним сразу фотодиод. Датчик готов.
+
avatar
  • ksiman
  • 16 февраля 2016, 22:50
0
Этот датчик срабатывает не на пламя, а на ближнее ИК излучение, которое иногда присутствует в пламени. Его также излучают тела, нагретые до температуры около 500гр
+
avatar
  • demmi
  • 16 февраля 2016, 23:55
0
Тут скорее вопрос в качестве китайского фотодиода. А если установить перед фотодиодом «стеклышко» от пульта и и до максимума увеличить чувствительность?
+
avatar
+1
Думал такой в котел поставить, а то сегодня прихожу с работы а он потух, случается такое уже 3 раз за 5 лет, как бы не часто и автоматика сработала, но батареи остыли а родные так и не заметили, к тому же на дворе +15 сегодня было вот они и прошляпили.
В котле в отличии от плиты пламя не только прозрачно синеватого цвета, а и желтые язычки на концах как у спички присутствуют. Буду пробовать.
+
avatar
  • Sanja
  • 16 февраля 2016, 22:55
+5
желтые язычки — это у вас газ не догорает, надо регулировать.

Лучше термопару ставьте, вернее будет. У меня этот датчик и при поджиге, когда пламя первые пару секунд желтоватое, не реагирует.
+
avatar
+1
Как вариант тоже пойдет, в общем надо экспериментировать :)
+
avatar
+3
В котле «по умолчанию» — темно, так что там вообще достаточно просто фотодиода/фоторезистора. Делал уже такое, и оповещение делал по смс… работало — зараза! Самое начало было «умного дома»…
+
avatar
+2
То же вариант. Я как то даже не подумал о фотодиоде/фоторезисторе, спасибо :)
+
avatar
  • Z2K
  • 17 февраля 2016, 08:17
0
Не делают так производители котлов и автоматики. Только ионизационные датчики. Они довольно сложные и капризные. коммент. Но почему-то фотодатчики не используют. Во первых камера сгорания ох как горячая (и от ИК излучения тоже). Во — вторых и т. д не знаю.
+
avatar
  • Lif-ter
  • 17 февраля 2016, 11:33
0
в южно-корейских котлах стоит фотоэлемент. e-klimat.ua/media/catalog/product/cache/1/image/1200x1200/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/k/i/kiturami_s.jpg
и он именно фото, так как его засветка фонарем сразу же отражается на работе котла
+
avatar
  • smiler
  • 16 февраля 2016, 23:18
+1
А не проще ли вам заколохозить включение вытяжки через реле от пьезоподжига?
+
avatar
  • Sanja
  • 16 февраля 2016, 23:20
0
Поджиг внутри вырочной панели, вскрывать её ради блажи я не буду, инстинкт самосохранения побеждает.
+
avatar
  • aizenn
  • 16 февраля 2016, 23:33
+1
Провод электрический имеется? Питание вытяжки рядом с питанием плиты?
Безконтактный датчик тока на проводе плиты + таймер включения вытяжки.
+
avatar
  • Sanja
  • 16 февраля 2016, 23:35
0
Про датчик Холла я уже подумал. Но, к сожалению, плита и вытяжка запитаны от разных розеток, разнесённых на полтора метра.
+
avatar
0
А сотворить подобное с электроплитой, вообще сказка!
+
avatar
  • smiler
  • 16 февраля 2016, 23:42
+2
Не надо ни в коем случае вскрывать сам поджиг, зачем он вам? Зачем так все усложнять? Просто сам поджиг подключен к обычной сети и при появлении нагрузки через реле можно включать питание вытяжки. Само реле должно иметь управляющее напряжение 220~ и такое же коммутировать! Или использовать чувствительный датчик тока. То есть саму нагрузку можно «поймать» буквально «из розетки». Это самое простое и логичное решение, надеюсь, что объяснил понятно. А выключать по таймеру.
+
avatar
  • Sanja
  • 17 февраля 2016, 10:08
0
Датчик Холла на питание поджига я поставить могу, не вопрос — но вот тянуть провод от датчика мне придётся поверх кафеля, не вариант :(
+
avatar
  • kirich
  • 17 февраля 2016, 00:10
+1
Поставьте звуковой датчик реагирующий на узкий ВЧ спектр следующий с определенными интервалами.
Все равно ведь с ардуины управляете.
Отстраиваем датчик звука так, чтобы реагировал только на ВЧ звук щелчка поджига, а так как щелчки следуют с почти одинаковыми интервалами (отличие бывает если духовка работает), то считаем три щелчка (примерно время поджига для того чтобы начала удерживать газконтроль) и включаем вытяжку.
+
avatar
  • Z2K
  • 17 февраля 2016, 08:21
0
Сложно. Проще датчик на провод к плитке (электророзжигу).
+
avatar
  • Sanja
  • 17 февраля 2016, 09:45
0
Я об этом подумал, правда, опять же, беспокоюсь за долговечность мембраны микрофона в условиях влажности и летящего жира.
+
avatar
  • Alesh
  • 16 февраля 2016, 23:30
+1
Может оптопару воткнуть сбоку на корпус вытяжки, — махнул грязной рукой, вытяжка и включилась. Либо ИК датчик туда же
+
avatar
  • Sanja
  • 16 февраля 2016, 23:40
+1
я думал про датчик прикосновения — можно было бы касаться корпуса вытяжки тыльной стороной ладони и включать её, не пачкая. Но с такой массой железа работает это нетривиально…
+
avatar
  • dez
  • 16 февраля 2016, 23:33
+2
не знаю, одобрят ли это газовщики, но имхо отлично подошел бы какой-нить датчик потока (врезать в разрыв подключения плиты)
+
avatar
  • Sanja
  • 16 февраля 2016, 23:37
0
я в плане всего, что связано с газовым хозяйством — параноик и такие варианты совсем не рассматриваю. Оттого и искал что-то бесконтактное.
+
avatar
+2
Поставил себе такой счетчик (Гранд — 1,6):

У него есть интерфейсный разъём, на котором при прохождении газа присутствуют импульсы амплитудой 3.3В. Так что идея использования датчика потока имеет вполне легальное «бесколхозное» решение.
+
avatar
  • Z2K
  • 18 февраля 2016, 02:03
0
Вы параноик — а человек, что дал коммент выше вообще без комплексов по теме ТБ. Установил газовый прибор в закрытом ящике. Нарушив одно из главных правил ТБ в газовом хозяйстве — все трубы и приборы должны находится открытыми для воздуха помещения. Чтобы в случае протечки газ не накапливался до взрывоопасной концентрации.
+
avatar
  • Sanja
  • 18 февраля 2016, 11:10
0
угу, особенно в свете такого вот: www.mos-gaz.ru/press-service/news/2015/05/21/read54620.html
+
avatar
  • solis
  • 16 февраля 2016, 23:42
+1
как то же в вытяжках с автостартом сделано это? я хотел на ардуине делать, лепить датчики температуры внутри и снаружи вытяжки и по разнице температур ловить. Может еще по влажности, но скока он проработает — фиг знает.Но все побуждения кончились на покупке вытяжки со стеклом и сенсорными кнопками, к блоку электроники не подобраться вааще.
+
avatar
  • G99999
  • 16 февраля 2016, 23:55
0
Красивая черепашка у вас.Вот только зачем зверюшка около плиты ходит! Нехорошо!:)
По теме-пальчиком всё же удобнее.
+
avatar
  • tklim
  • 17 февраля 2016, 00:15
0
Я вот не понял, почему именно открытое пламя интересует?
Вытяжка же нужна в основном при готовке. Как вариант просто датчик температуры «в поток» — тяга то есть, наверняка.
Вариант 2 — инфракрасный термометр. Он хоть и на меньше расстояние рассчитан, но точность тут не нужна сильно
+
avatar
  • Sanja
  • 17 февраля 2016, 00:20
0
так хотелось, чтобы тяга включалась сразу при появлении пламени, без лага на прогрев термодатчика
+
avatar
  • tklim
  • 17 февраля 2016, 00:28
0
Ну тогда мне CO-датчик тут видится наиболее правильным, даже если источником будет не плита.
Но как заметили выше, зажглось-включилось-сковородка26см. Что дальше, пламя то не видно уже?
+
avatar
  • Sanja
  • 17 февраля 2016, 00:30
+1
расчёт был на отражения ик-излучения.
У со2 датчика быстро загадится жиром сеточка, и тут ему конец. Выходит, буду делать схему на паре ds18b20, буду дельту температуры между ними мерять
+
avatar
  • kirich
  • 17 февраля 2016, 00:36
0
Выходит, буду делать схему на паре ds18b20, буду дельту температуры между ними мерять
Достаточно одного датчика и измерять скорость роста температуры.
+
avatar
  • tklim
  • 17 февраля 2016, 00:20
0
Хоть по фотке плохо понятно, но не высоковато ли вытяжка висит? Тем более, если я правильно понимаю, у вас «студия», а не отдельная кухня.
+
avatar
  • Sanja
  • 17 февраля 2016, 00:33
0
не высоковато; вам показалось
+
avatar
  • emil_w
  • 17 февраля 2016, 02:24
+1
Обратите свой взор на датчики пламени для дизельных котлов отопления. Там точно весь спектр захватывается: от бледно-голубого до ярко-желтого. На моем котле Kiturami даже присутствует специальное окошко, через которое можно контролировать цвет пламени сгорания топлива. Регулируя положение заслонки воздухозаборника, можно добиться оптимального расхода, ориентируясь на цвет пламени. А вот сама автоматика котла лишь контролирует наличие пламени в камере: либо есть, либо нет. За это отвечает датчик пламени. Не думаю, что он стоит 52 рубля (хотя выглядит именно на столько), но затребованные функции выполняет.
+
avatar
  • k_sashka
  • 17 февраля 2016, 04:26
0
Любопытно, а как такой датчик, установленный на вытяжке, увидел бы пламя на плите например через кастрюлю или сковородку, в которой будете готовить еду?
+
avatar
  • Trunkru
  • 17 февраля 2016, 05:30
0
Как вариант в конфорки вставить кусок нихромовой проволоки.
Либо вытяжку воткнуть термостат. Разницы температуры при включенной и выключенной конфорке по идее должно хватить, для стабильной работы и летом и зимой.
+
avatar
  • sav13
  • 17 февраля 2016, 05:32
0
Давно обдумываю данную систему. Пока мысли следующие — само по себе пламя не дает ни жира в воздухе не дыма, нужно бороться со следствиями готовки.
Пока думаю про датчик CO2 (на хабре о них много пишут). дыма и запаха газа.

По теплу хорошо бы подошел ИК-датчик температуры, который в пирометрах ставится. Например MLX90614 с ценой 1/3 вытяжки
+
avatar
  • 11112
  • 17 февраля 2016, 07:20
0
Нужно просто поставить ДВА датчика температуры, один над комфоркой(внутри вытяжки) а другой над вытяжкой. Ложных срабатываний не будет так как температурный зазор большой.
Реализовать можно хоть компаратором, хоть ардуиной.
+
avatar
  • dia
  • 17 февраля 2016, 07:27
0
***
+
avatar
  • Orbis64
  • 17 февраля 2016, 07:37
+2
Обслуживаю по работе пожарные датчики пламени типа Спектрон. Так вот, они прекрасно срабатывают на солнечные зайчики и на мигание новогодних гирлянд на лампочках, а вот горение газа на плите совсем не видят. ИМХО датчик температуры в вытяжке самый верный вариант.
+
avatar
  • Z2K
  • 17 февраля 2016, 08:24
0
ПИР датчики? Лампочки гирлянды — накаливания? На светодиоды не срабатывают?
+
avatar
  • Orbis64
  • 17 февраля 2016, 09:24
0
Спектрон не на ПИР датчике работает, там скорее всего стоит что то типа фотодиода. На светодиодные гирлянды не реагирует. Причём что интересно на солнечные зайчики срабатывает исключительно летом. И только в утренние часы, когда солнце низко.
+
avatar
  • Z2K
  • 17 февраля 2016, 11:03
0
ПИР датчики там.
+
avatar
  • Orbis64
  • 17 февраля 2016, 11:33
0
Возможно. Конструкция извещателей не предусматривает вскрытие корпуса при подключении, специально я их не вскрывал, что там внутри стоит я не видел.

Оказывается есть ещё такие.

Принцип действия УФ извещателя пламени основан на регистрации
генерируемого пламенем электромагнитного излучения ультрафиолетовой
части спектра.
Чувствительным элементом ультрафиолетового извещателя пламени
является УФ трубка с анодом и катодом, заполненная аргоном. Работа
извещателя основана на явлениях фотоэффекта и лавинного пробоя. При
попадании ультрафиолетового излучения на отрицательно заряженный катод
УФ трубки, он излучает фотоэлектроны, которые ионизируют аргон, что
приводит к возникновению тока и срабатыванию извещателя.
Извещатель имеет схему подавления помех, которая предотвращает ложные
срабатывания от одиночных коротких ультрафиолетовых импульсов,
например, от молний и космического излучения. Для срабатывания
извещателя должно произойти определенное количество вспышек в заданный
промежуток времени.
+
avatar
  • petrows
  • 17 февраля 2016, 08:55
0
Вам идеально подойдет подключение к датчику газконтроля варочной панели (если он есть, конечно). Не колхоз, просто подключиться и относительно безопасно. При прогреве штатной термопары на выходе появляется напряжение и остается там за все время работы конфорки. Как раз то что вам нужно похоже.
+
avatar
  • ksiman
  • 17 февраля 2016, 13:45
0
Вам идеально подойдет подключение к датчику газконтроля варочной панели (если он есть, конечно)
Там их 4 штуки и сигналы очень малы по величине (термопара)
+
avatar
  • kirich
  • 17 февраля 2016, 14:05
0
Там их 4 штуки
Когда как, у меня 5, еще и в духовке.
Кстати, интересно, как автор собирался контролировать пламя в духовке?
+
avatar
  • ksiman
  • 17 февраля 2016, 14:41
+2
Кстати, интересно, как автор собирался контролировать пламя в духовке?
Там контроль не нужен — не гоже запах пирогов в трубу выдувать
+
avatar
0
У автора газовая варочная панель. Духовка, по-видимому, электрическая (это как бы самая распространенная сейчас схема).
+
avatar
  • Bacchus
  • 17 февраля 2016, 23:40
+1
При наличии газа ставить электрическую духовку — мазохизм :-)
+
avatar
+1
А Вы попробуйте найти на рынке газовую духовку с термостатом. И с конвектором. Ну и с таймером до кучи. В радиусе 700 км от моего дома я нашел одну модель (Whirlpool, название не помню). Под заказ. Ждал полгода, пока не сказали, что можно не ждать, их уже не будет в продаже. В итоге поставил дешевенький электрический Бош. Да, расход электричества. Но качество готовки — несравнимое с газом.
+
avatar
  • Sanja
  • 18 февраля 2016, 11:12
+1
Искал газовую духовку. То, что есть на рынке — слёзы и боль, притом — за невменяемые деньги :(
+
avatar
  • dansar
  • 19 февраля 2016, 19:02
0
У меня стоит газовая варочная панель и навороченная электрическая духовка с пиролитической очисткой. Все плюсы ее использования на голову перевешивают ту копеечную разницу в счете за электричество. К тому же газовая духовка по расположению привязана к газовой трубе, а электрическую можно поставить в любое место на кухне.
+
avatar
  • petrows
  • 17 февраля 2016, 14:26
0
Усиливается (и развязывается выход) при помощи любого ОУ за 3 копейки и 2 резисторами ОС для регулировки коэффициента усиления — на каждый датчик. Это будет намного надежней датчиков через промежуточную среду.

Готовый howto: cxem.net/beginner/beginner96.php
+
avatar
  • serenya
  • 17 февраля 2016, 09:11
0
Если задумаетесь над ручным включением, у arlight есть бесконтактные выключатели, срабатывают на расстоянии несколько см, у друга освещение рабочей поверхности включает
+
avatar
  • DSergio
  • 17 февраля 2016, 09:56
0
Вот что вам точно подойдет — www.terraelectronica.ru/news_utr.php?ID=183 но, может дороговато получиться. Бонусом будет контроль температуры готовящейся еды :-)
Или как вариант — датчик контроля жестов (gesture control) для бесконтактного включения вытяжки. Некоторые такие датчики даже цвет могут определять. www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=1173&search=gesture
+
avatar
  • zx1245
  • 17 февраля 2016, 10:13
+1
Если есть газ контроль, что мешает пользоваться его работой?
+
avatar
0
Система газконтроля ни разу не электрическая (не хватало ещё, чтобы без электричества газовая плита не работала). И до подвижных частей механического клапана зачастую добраться невозможно.
+
avatar
  • ksiman
  • 17 февраля 2016, 15:25
+1
Система газконтроля ни разу не электрическая
Электрическая автономная :)
Термопара — соленоид — клапан
+
avatar
0
Ну да, или так. Но в такую систему тоже влезть не всегда просто. Мне чаще попадались пневматические, в которых клапан срабатывал от давления расширяющегося при нагреве газа. Думал, таких подавляющее большинство, глянул каталоги — оказывается, действительно, автономных электрических даже больше. Биметаллические тоже есть еще.
+
avatar
0
Дополню свой предыдущий ответ. Основательно пошарился в инете, оказалось, пневмоклапаны для горелок уже почти не применяют. Только гальванические. Те пневмо, что продаются, предназначены для духовок. А ведь когда-то рулила пневматика, гальваника считалась ненадежной, недолговечной и бесперспективной. Как все изменилось. Так что прошу прощения, что ввел в заблуждение.
+
avatar
  • Z2K
  • 18 февраля 2016, 13:47
0
Ну и гальваника — это совсем другое чем то, что Вы имеете ввиду. Так что и этим тоже не вводите людей в заблуждение.
+
avatar
  • NechtoMy
  • 17 февраля 2016, 12:35
0
Как выше указывали, внесение в пламя металлической проволоки меняет спектр его излучения. Металл подобрать по наилучшему срабатыванию, устойчивости к выгоранию.
+
avatar
  • vot
  • 17 февраля 2016, 12:52
0
Я делаю проще- курю на кухне. Поэтому вытяжка почти всегда включена :)
+
avatar
+3
Вы выбрали не самый полезный для здоровья способ автоматизации работы вытяжки.
+
avatar
  • bogu
  • 17 февраля 2016, 15:48
0
А если повесить датчики на поворот ручек включения газа?
засверлиться в варочную поверхность, отметить отражателем ноль.

UPD. Хотя этот вариант быстрее всего засрётся загадится жиром.
+
avatar
  • Dejmos
  • 17 февраля 2016, 17:06
0
А нельзя ли сделать сенсорный выключатель вытяжки? пластину сенсора оформить так, чтобы не пачкалась жиром (легко чистилась).
Датчики огня будут бесполезны, т.к пламя относительно холодное, да еще посудой прикрыто. Схем сенсорных выключателей много, и они дешевые.
+
avatar
  • Sanja
  • 17 февраля 2016, 18:01
0
Можно. Но до меня дошло уже после окончания ремонта. А так бы вкрячил в кафель «фартука» выключатель Livolo стеклянный сенсорный, от него в штукатурке провёл провод к вытяжке, и все дела. Мыл бы его с «Фейри» регулярно, всё было бы чистенько. Но мы все задним умом крепки
+
avatar
  • vlavik
  • 17 февраля 2016, 21:19
0
если нет желания подключаться к газконтролю, или ставить датчик потока на газовую магистраль, то остается управление голосом.
+
avatar
  • Sanja
  • 18 февраля 2016, 11:13
0
ага, голосом жены — «что у тебя там на плите горит?» ;)
+
avatar
  • olmer
  • 17 февраля 2016, 21:44
+1
Ну и я подкину пару идей. =)
Четыре пирометра (зря что-ли их тут столько обозрели), нацеленных на конфорки. Как небюджетный, но очень крутой вариант можно использовать тепловизор.
Если серьёзно, то я бы в таком случае подключился к варочной панели (термопары и т.п.), общение с вытяжкой, при невозможности протянуть провода, организовал бы по радиоканалу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.