Авторизация
Зарегистрироваться

Попытка выбрать свой чай. Часть 1.

  • Цена: 355,34 руб.

Каждый, наверное, сталкивался с трудным выбором. Выбором чая. Тем самым, при котором испивая чашку за чашкой ты будешь испытывать внутреннее удовлетворение и будешь все больше им восторгаться. По виду чая, который вы употребляете, можно сказать что вы за человек. Употребление чая это одно из повседневных дел и главное что бы этот напиток удовлетворял ваши потребности: успокаивало, укреплял здоровье, помогал от усталости и так далее (у каждого свои потребности).
После хорошего трудового дня хочется прийти домой, заварить чашечку чая и хорошенько отдохнуть. Раньше такое времяпровождение было у меня часто, но со временем все хорошее заканчивается, это касается и чая. Блуждая по магазинам я ничего не нашел что бы меня заинтересовало. Вот блуждая просторами Алиэкспресса, я наткнулся на набор пробников чая состоящих из шестнадцати видов. Каждый, наверное, рассматривая товары на Алике, наталкивался на чай. Вспомнив, что мне нужно выбрать чай и захотев попробовать, что то новое я его приобрел.
На сайте было указано что пакет с чаем содержит 16 видов:Нумерация такая скорее всего из за отсутствия в наличии других видов (закончились может).
Доставка была быстрой, с трек номером и без каких либо проблем :
Путь который преодолела посылка
02.02.2016
1 день
[Цюаньчжоу] Прием
1 день
[Цюаньчжоу] Покинуло сортировочный центр
1 день
[Цюаньчжоу] Покинуло сортировочный центр
05.02.2016
4 день
[Сямэнь] Экспорт (проверка содержимого)
05.02.2016
4 день
[Сямэнь] Экспорт (упаковка)
10.02.2016
9 день
[Пекин] Подготовка к экспорту
China Post
11.02.2016
13:25:24
10 день
[Пекин] Операция экспорта завершена
11.02.2016
10 день
[Пекин] Прибыло на терминал
China Post
11.02.2016
21:14:22
10 день
[Пекин] Вылетело из аэропорта
16.02.2016
15 день
[Минск] Прибыло в сортировочный центр
16.02.2016
15 день
[Минск] Передача таможне
18.02.2016
17 день
[Беларусь] Неудачная попытка вручения t
20.02.2016
19 день
[Беларусь] Вручение адресату

Забрав посылку весом 140 грамм, я обнаружил в ней вот такой приличный, бумажный zip-пакет.

С обратной стороны указаны виды чая находящегося в пакете, дата упаковки и наверное их девиз: Love health and enjoy life.

Открыв пакет, я почувствовал столько запахов чая, что даже представил как хороши они на вкус. Очень благодарен китайцам за этот zip-пакет, получилось очень хорошо.
Внутри меня ожидали 15 разноцветных пакетиков чая и 1 спрессованная половинка шарика из чая. Все они были подписаны.

Для одного обзора мне кажется, это будет слишком утомительно для вас, и я думаю разбить этот разбор на 2 части.
Идем по списку. Первыми испытуемыми будут они:
Первый испытуемый будет Dahongpao
Категория Улун чай.
Я впервые пью такие чаи. Порыскав в интернете, нашел пост про то, как заваривать такие чаи.
Ссылка на сайт где я узнал как его заваривать

Все оказалось не таким уж и сложным. Вот что получилось.


Посуду брал что бы показать цвет чая, остальная не походила.
Сама заварка темно коричневого цвета. На вид чай приятный, золотого цвета. Обладал травянистым ароматом (один человек сказал что пахнет как конфета, но я так не думаю). Пьется он замечательно, он легкий (некоторым может показаться что уж слишком), когда допиваешь всю чашку чувствуешь нежность. Сам вкус расписать проблематично, и я не смог его уловить. Но от чая остались хорошие эмоции.
Поискав, я нашел к нему описание и его свойства, которые я слегка ощутил. Улун Дахунпао укрепляет иммунитет, очищает организм, улучшает пищеварительные процессы, расщепляет жиры, хорошо влияет на состояние зубов. Дахунпао нормализирует артериальное давление и даже способен излечить гипертонию. Этот чай действует расслабляющее на организм человека, вводит его в состояние некоторой эйфории.
По подробнее об этом чае можно узнать
Дополнительная информация


Вторым испытуемым будет Лапсанг Сушонг или «копченый чай»
Категория: Черный чай.
Этот чай был так же упакован в маленький отдельный пакетик. Открыв его, я учуял дивный запах, он чем то напоминал дым и что то еще. Чай был черного цвета, а после заварки стал темно-зеленым.

После заваривания запах чая усилился, цвет у нашего настоя красноватый.

Пьется хорошо, но не как предыдущий чай, если оценить, то этот чай потянет на 4 по этой характеристике. Сам вкус чая специфичный, не зря чай имеет такое второе название «копченый чай», ведь послевкусие после него остается как что то копченое ( можно сравнить с запахом арахиса при очистке от скорлупы, ну или как сама его скорлупа). После того как я допил чай мне уже казалось что кружка отдает не только дымом но и чем то сладким, хоть я без сахара употреблял. Если опять заварить эту же заварку то чай заметно посветлеет да и вкус будет уже не такой как прежде.
Чай я завариваю в специальной фарфоровой чашке (примерно по объему с 3, посудины, в которых я показываю чай), приходится на глаз сыпать заварку. В конечном счете, про чай сказать могу, что он необычный и подойдет не каждому, но попробовать хоть раз стоит.
Подробнее о этом чае можно узнать перейдя по этой ссылке
P.S. Я впервые такой чай заваривал и может что то с концентрацией запорол ( цвет должен быть наверное немного темнее), я бы хотел переделать но не успел. Когда заметил это, то уже выпил чай))

Третьим испытуемым будет Молочный улун
Категория: Улун чай
Не зря этот чай называется молочным, ведь когда открываешь пакет с чаем проникает запах чего то молочного или просто сливок. Когда заварил чай, запах обостряется, я учуял запах какой то молочной конфеты. Вот так выглядит чай, и после заварки. Длинные, светло-зеленые листья чая, от которых все еще можно учуять молочный запах.

По цвету чай получился как белый, но немножко с желтизной. Сам чай пьется хорошо, можно твердо сказать что на 4-ку. Чай по вкусу мне напомнил какой то травяной чай, но он пьется получше. Чаем доволен, как по мне он приятный, скорее всего закажу себе такой.

Подробнее об этом чае можно узнать здесь

Следующий испытуемый Tieguanyin
Категория: Улун чай.
Когда открываешь что то новое попадаются и неприятные находки. Открыв очередной пакетик с чаем, я полной грудью вдохнул. Резкий запах чего-то знакомого проник в меня, но запах не самый лучший. Из пакетика шел запах только что скошенной травы. Кому то это может показаться приятным, но для меня это было не настолько приятным как предыдущие пакетики с чаем. Сам чай оказался вот такого цвета, чай бледноватый ( можно не увидеть из за освещения). Запах остался тем же, вкус у него такой же, но сам чай мягкий (если правильно заваривать).Чайные листья более насыщены зеленым цветом чем в прошлом Улуне, хотя от них исходит запах слегка чего то кисленького, как щавель.

Чай мне показался как простой травяной чай, хотя он хорошо пьется не выше 4, но и не ниже и ничего особенного я в нем не обнаружил. Может, я ошибаюсь и не правильно завариваю, а может чай такой. Я впервые завариваю такой чай и искал информацию о нем, заваривал строго по предоставленным данным.
Информация о чае
.
Я почему то захотел попробовать побыстрее чай пуэр, здесь его 3 различных пакетика, хотя они просто пронумерованы по алфавиту.

Первым из этой тройки будет Пуэр A.
В пакетике был пакетик с чаем, запах у него мне показался похожим как на зерно или соломы. Когда его приготовил, он был вот такого насыщенного цвета.Приятно смотреть на такой цвет. Запах непонятный и не сильный.


Попытался сделать время заварки поменьше, но вкус и запах те же, изменился только цвет, он стал немного светлее. Пьется чай на 3. Вкус у него немного терпкий, да и особого ничего не замечаю, никакого особого вкуса. Под него печенье хорошо есть и все.

Вторым будет чай Пуэр B.
Впервые вижу такой спрессованный в таблетку чай. Пахнет слабо, какими то травами. Вот так выглядят листья после приготовления и сам чай:


Цвет у него желтый, но чай слегка мутный, несмотря на то, что 2 раза промывался (наверное, из-за очень мелких листьев). Аромат у него травянистый, чай пьется неплохо на 4. Вкус у него отдает чуть уловимыми цветами и хорошо ощутимыми травами. Есть маленькая горечь, хотя я старался правильно его заваривать. Уменьшая время заварки, но результат тот же, не считая изменения цвета. Но я бы не стал пить такой чай.

Последним в этой тройке и в этой части обзора будет чай Пуэр С.
Этот пуэр был в простом пакетике. Запах оттуда шел странный, не могу разобрать. Но он не приятный. Вот что получилось после заварки:


Этот пуэр на мой взгляд показался лучшим среди остальных. Он Хорошо пьется, на 4, не горчит. Один недостаток, как и у остальных пуэров это аромат. Сам по себе интересный чай, пробовал заваривать с разным временем, но было только изменение вкуса, а горечи не было. Это меня порадовало. Сам чай неплох, но из-за запаха я не стал бы его пить.
По подробнее о чае Пуэр
Подробнее об этом чае можно узнать перейдя по ссылке


На сегодня хватит, следующая часть обзора будет совсем скоро, не успеете вы заварить чашечку чая.
Вывод: Еще рано подводить итоги, но скоро это состоится. Как только я продегустирую все остальные.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +12 +30
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
0
Взял эверобой, немного душицы, добавил чуть шиповника… Вкус и запах — твои в подмётки не годятся. А о пользе этих трав реклама не нужна. Попробуй. (у меня всё бесплатно было, травы сам собирал)
+
avatar
+3
зверобой закрепляет — его повседневно не попьешь гектолитрами.
+
avatar
0
Я б даже сказал " крепИт")))

По теме: здесь на мой(будем считать невзыскательный) вкус единственный, на который стоит обратить внимание — JinJunMei. Афигуительный красный! Будет по-круче 58 и намного.
+
avatar
0
вы немного путаете такие понятия как «чай» и «травяной настой». нельзя пить настои трав каждый день по нескольку раз.
+
avatar
  • Aragami
  • 21 марта 2016, 11:17
0
уважаемый, а вы чего в этой теме забыли?
+
avatar
  • ser100
  • 20 марта 2016, 03:30
0
Лапсанг Сушонг — как вы его заварили это фигня, он должен быть темного насыщенного цвета. Мой любимый чай из черных (вообще то это красный чай).
Молочный улун — тоже люблю, но не часто, а то приедается.
Из зеленых любимый — женьшеневый улун, видимо будет во второй части обзора.
Пуэрами я так и не проникся.
+
avatar
  • Morza
  • 20 марта 2016, 13:43
0
Согласен, мне раньше пришла мысль, что я плохо его заварил.
+
avatar
0
до чего нужно так чай любить))
+
avatar
  • AlinaK
  • 20 марта 2016, 05:25
0
Буквально пару дней назад общалась с китайцем на тему чая, и вот что он ответил:

Yes,puer tea is very famous

The top grade puer tea expensive than gold

The link you send me is too cheap,

It low class tea

No,for not rich people

Прислала ему первую страницу поиска чая пуэр на али
+
avatar
0
китаец имел в виду шен пуэр (sheng pu er), цена его растёт с каждым годом хранения, как и вкус.
попробуйте купить в оффлайне грамма 3-4 шена года так 2004 или ранее. на одну заварку. это будет недорого. вы поймёте, о каком чае речь идёт, и что чай стоит своих денег. к тому же вам этих 3-4 грамм хватит литра на 3 превосходного напитка если заваривать проливами.
в обзоре же речь идёт о шу пуэре. у него совсем другой вкус в отличие от шена, и этот вкус любят не все.
+
avatar
  • Multik
  • 20 марта 2016, 07:52
+1
Сколько я брал всех этих чаёв, один раз попил и надоел.
Пару раз можно женьшень попить и белый недельку.
Потом везде чувствуется сено прелое.
Я уж лучше с бергамотом попью))
+
avatar
  • vot
  • 20 марта 2016, 10:38
+1
Потом везде чувствуется сено прелое.
и привкус китайской земли после дождя с ненавязчивой ноткой навоза
+
avatar
0
или металлургического комбината
+
avatar
+2
Просто не пили нормальный чай
+
avatar
  • oxlis
  • 20 марта 2016, 08:53
0
Я пью пуэр почти постоянно, очень помогает от изжоги которая замучила после того как бросил курить. И пуэр облегчает процесс облегчания (извиняюсь за такие подробности, но некоторым может помочь). Пуэр действительно дает сильный цвет, но вкуса выраженного нет.
Перешел на китай т.к. местных поставщиков выкинули с рынка, остался монополист, который завозит отходы. Надеюсь посылки не закроют.
+
avatar
0
А какой пуэр?
+
avatar
  • oxlis
  • 20 марта 2016, 12:16
0
s.aliexpress.com/n2iMjUJV
(from AliExpress Android) и этот

s.aliexpress.com/uM7NVRjU
(from AliExpress Android)
+
avatar
0
Не в обиду, но это самый унылый пуэр, который доводилось пробовать.
+
avatar
+3
Тегуаньинь вам прислали явно низкого качества да и старый может ну это и по листу видно что качество не очень, да и хороший улун имеет градацию от А до ААААА+ или даже больше, чем продаван обычно и хвастает. А вам прислали видимо залежалый дешёвый чай. Хороший тегуанинь имеет несильный запах свежескошеной травы со сладковатым, лёгким запахом фруктов, после заваривания запах нежный травянистость уходит на последние места, проявляются в зависимости от чая вкусовые нотки, у меня например сейчас недорогой тегуаньинь градации ААА от всем известного драконьего магазинчика, так вот вкусовая нота у него выбивается нежная персиковая с лёгким цветочным послевкусием и травянистым привкусом свойственным всем недоферментированным чаям. Хороший Тегуаньинь нравится практически всем.
Ну и молочный улун скорее всего ароматизированный, настоящий молочный улун не имеет явного запаха или привкуса сливок, с ним все очень сложно и китайцы в 99% мудрят на европейский рынок обычный недорогой улун с искуственным молочным ароматизатором.
+
avatar
+1
так это али.
+
avatar
  • BurOFF
  • 20 марта 2016, 18:51
0
Киньте ссылочку
+
avatar
+2
Я думал все его уж знают очень известный продаван с ебая Idllu с его магазином ну и официальный сайт dragonteahouse заказывайте где удобней, в магазе после реги можно скидок накопить было раньше, сейчас не знаю, мне владелец уж давно сделал волсейл акк, там другие цены совсем =))
Беру обычно этот премиум сразу кило, хватает на месяц-другой моей семье, суприм не беру ибо дороже, но как по мне премиум не сильно хуже. По запаху, свежий травянистый запах неее, не травы… цветов)) чтото сиренево-лавандовое мелькает с нотками белого персика, вкус раскрывается с 3го пролива, лист любит набухнуть, напитаться водой чтоб отдать весь вкус, главное не передержать и не перегреть, иначе кислить и пригарчивать начнет. Хранить лучше после вскрытия в герметичном контейнере в морозилке, так дольше свежесть сохранит. И если надумаете заказывать, просите в каментах у продавана осенний сбор, ну или ждите свежий весенний, он через месяц начнется. А летние и зимние лучше оставить на потом, они менее ароматные и вкусные.
По остальным можно тоже много чего написать, но это не место в каментах наверное
+
avatar
+6
Брал я такие пробники. полная хрень. трава низшего сорта.
+
avatar
  • vlad5
  • 20 марта 2016, 17:52
0
поддерживаю, на али брал уже более десятка всякого чая, все надеялся на чудо
Там продают то, что сами китайцы пить не станут
+
avatar
0
подобные пробники только для того чтоб самому себе сказать да мол пробывал. хотя с них все начинали. или с мешочков с миниточами пуэра. отходы конечно, но понять, что это твоё хватит.
я тоже этот этап прошел и теперь не представляю другого чая кроме как пуэр. правда беру его теперь только на тао, на али мало честных магазинов чая, а разница в цене (если нормального посредника выбрать) существенная получается.
+
avatar
0
Пуэры у меня отлично пьются утром, бодрят лучше любого кофе, но с ними выяснил главный момент для себя — не перебарщивать, больше пары чашек уже приводят мое сердце в достаточно ошалевшее состояние. А вот молочные улуны прекрасны в любом количестве и в любое время.
+
avatar
  • Samman
  • 20 марта 2016, 11:34
0
Для Тегуаниня лист слишком тёмный, может, действительно старый.
Пуэры бывают очень разные. Многолетние вообще не имеют запахов и терпкости как ни заваривай.
Мне больше всего из недорогих нравится этот: aliexpress.com/item/Inventory-200g-cooked-raw-tea-50-years-old-Pu-er-tea-3-59-to-send-a/32262310986.html
Цена, конечно, как в приложении. Страшные цифры продавец обычно всегда перечёркивает.
Особенно хорош с молоком.
+
avatar
  • lop
  • 20 марта 2016, 15:38
0
На сколько литров расчитан один пакетик, на сколько вам всего этого хватит?
+
avatar
  • Morza
  • 20 марта 2016, 17:28
0
Все указанно в таблице в граммах, на 1 раз хватит. Воду рассчитывал на столько, сколько указывали люди кто уже пил этот чай раньше, т.е. на сайтах.
+
avatar
  • sls
  • 20 марта 2016, 16:14
0
Поискав, я нашел к нему описание и его свойства, которые я слегка ощутил. Улун Дахунпао укрепляет иммунитет, очищает организм, улучшает пищеварительные процессы, расщепляет жиры, хорошо влияет на состояние зубов. Дахунпао нормализирует артериальное давление и даже способен излечить гипертонию. Этот чай действует расслабляющее на организм человека, вводит его в состояние некоторой эйфории.

извините, камрад, я в чае не понимаю, но хотел спросить, что именно Вы из приведенного списка немного ощутили
давайте по порядку, если можно

немножко укрепили иммунитет
слегонца очистили организм
самую капельку улучшили пищеварение
расщепили малость жиров
заметили улучшения в состоянии зубов
на несколько процентов нормализовали артериальное давление, было неплохое, а щас космонавты от зависти в иллюминаторы выпрыгивают
на вот столечко излечили гипертонию

или все это вместе?
+
avatar
  • Morza
  • 20 марта 2016, 17:25
0
Этот чай действует расслабляющее на организм человека, вводит его в состояние некоторой эйфории. Только это))Как то он уж слишком меня расслабил.Хотя я об этом «свойстве» прочитал на следующий день и решил добавить.
+
avatar
  • peeoner
  • 21 марта 2016, 03:21
0
Спасибо за подробный обзор! Сам брал несколько разных пробников… китайцы шлют откровенный шлак…
Может кто-нить подскажет где взять хороший чай? Интересует зеленый «марки» серебрянные типсы
+
avatar
  • Mix3r
  • 21 марта 2016, 08:55
+1
Хороший магазин у Астры: ru.aliexpress.com/store/926085. Чаи хорошего качества, она лично отбирает сорта на продажу, хорошо разбирается в чаях, в посылку вкладывает инструкции на русском языке. Ну и цены у нее соответствующие, но хороший чай и стоит хороших денег. А еще у нее есть группа вконтакте. Советую попробовать у нее шуйсяни (светлый и темный), лапсанг сушонг и очень ароматный мао фэн. А вообще у нее можно заказать пробники, чтобы найти свой чай (пробники будут хорошего качества, а не всякий шлак, как обычно шлют). Как бы не реклама, долго искал хороших продавцов на Али. Есть еще Олег Хайнань, у него хорошие пуэры есть, но надо выбирать. И вот этот магазин: ru.aliexpress.com/store/215539. Здесь я беру пуэры от известных фабрик, только продавец немного вредный, долго отправляет посылки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.