Авторизация
Зарегистрироваться

Микросхемы 24С04 в корпусе SOP-8 (или как «поправить» Ваттметр)

  1. Цена: US$ 1.00 (10 штук)
  2. Перейти в магазин

В одном из своих обзоров тестировал Ваттметр, который при измерениях тока давал погрешность в несколько процентов. Решил его перепрограммировать на другие коэффициенты для бОльшей точности. Почему бы и нет? Ведь есть возможность. Вот тогда (после экспериментов) я впервые и подумал заказать эти микросхемы в Китае.

Вот этот Ваттметр.

Сначала пытался считать информацию с МС памяти, чтобы не остаться с разбитым корытом в случай чего.

Подпаял проводочки к микросхеме. Но с моим программатором МС памяти (без выпайки из схемы) читаться ни в какую не хотела. Решил приподнять две ножки (SCL и SDA) от платы, чтобы исключить шунтирование. Вот здесь и произошло всё самое интересное. Микросхема не выдержала издевательств и развалилась на части.
На тот момент микросхемы в в корпусе SOP-8 у меня не было. Но делать что-то надо было. Для начала изъял сломанную микросхему. Подпаял на проводках панельку под 24С04 в привычном корпусе (DIP-8) и начал экспериментировать…
Подробные похождения можно почитать в моём прошлогоднем обзоре:
mysku.club/blog/china-stores/31622.html
Всё закончилось благополучно. Прибор я оживил и коэффициенты тоже подобрал.
В качестве образцовки уже не в первый раз использую вот эти приборы:
-Энергоформа 3.3 позволяет задавать переменное напряжение и ток с различными углами между ними (любой угол от -179 до 180 градусов/любая ёмкостная или индуктивная нагрузка). Энергоформа 3.3 не является образцовым прибором. Для контроля за выдаваемыми электрическими параметрами служит другой прибор.
-Энергомонитор 3.3 в качестве образцового счётчика. Позволяет измерять Мощность как Активную так и Реактивную, Ток, Напряжение, Коэффициент мощности, углы непосредственно в градусах… С его показаниями и буду сравнивать показания Ваттметра.


Методом подбора с тестированием на образцовке нашёл точные коэффициенты:

На этом и успокоился.
Это предыстория.
Долго он (ваттметр) у меня так валялся, пока ко мне вновь не пришло вдохновение. Столь необходимый компонент решил заказать в Китае. Эти микросхемы очень востребованы, поэтому решил заказать сразу десяток. Местным барыгам переплачивать не хотелось (пусть даже сущие копейки). На нашем рынке за эти деньги можно купить максимум одну-две подобные МС. А я взял десять.
Смотрим, в каком виде пришли.

Честно говоря, ожидал, что придёт мелким пакетом. Такие заказы почтальон обычно сам кидает в почтовый ящик. Был удивлён, найдя в ящике не заказ, а всего лишь извещение. Полученный пакет был действительно очень большой. Засунуть такой в почтовый ящик нереально.
Пупырки было слишком много, в несколько слоёв.


Микросхемы лежали в пакете с замочком.

Ровно десять штук.

А это для тех, кто любит разглядывать детали. Кстати, иногда бывает очень важно.

Клипс для прошивки (проверки) подобных МС у меня нет, поэтому всё сделал проверенным способом.

Залил прошивку в микросхему и установил на место, заменив панельку с проводочками. Теперь прибор показывает идеально.
На этом не успокоился. Решил подкорректировать показания другого прибора (ВольтАмперВаттметр PZEM-004). Тоже был обзор (в этом месяце). Тем более опыт уже имеется:)

Не давали мне покоя заниженные показания напряжения сети. Занижал в среднем на полвольта.
Решил и его (и себя тоже) помучить. В случай чего запасная МС памяти имеется.
Микросхему выпаял без проблем, сложностей возникнуть не должно.

Затем скачал прошивку. Может, кому и пригодится.

Одну подсказку взял из своего же обзора.
Согласно таблице я посылал запрос на количество «отпущенной» энергии: B3 C0 A8 01 01 00 1D


В ответ получил: A3 00 00 B5 00 00 58. Нас интересуют: 00 00 B5
Что соответствует 0,181кВт*ч.

Ищем совпадения (B5). И они есть. Эти несколько байтов не трогаем.
Как я искал те несколько байтов, что отвечают за напряжение, я рассказывать не буду. Просто выделил их.

Коэффициент я немного уменьшил, именно уменьшил. Самую малость. Этого хватило, чтобы прибор стал показывать практически идеально. Но есть особенность. Коэффициент с обратной зависимостью. При его увеличении показания вольтметра снижаются.
Коэффициент подгонял по тому же принципу, что и с первым ваттметром. Подпаял на проводках панельку под 24С04 в привычном корпусе (DIP-8). Вставил «дежурную» МС памяти и менял байты, пока показания девайса не совпадут с показаниями образцового счётчика…
На этом можно и заканчивать. В последнем моём эксперименте микросхема памяти не пригодилась. Чему я очень рад. Ещё раз наступить на грабли не было никакого желания. Оставшимся микросхемам я обязательно найду применение. Но это (возможно) будет другая история.
На этом всё.
Кому что-то неясно, задавайте вопросы. Надеюсь, хоть кому-то помог.
Удачи!
Планирую купить +17 Добавить в избранное +59 +99
свернуть развернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
  • Dunmer
  • 10 марта 2016, 15:08
+15
Всегда с уважением отношусь к тем, кто разбирается в предмете. Это не телефоны по п.18 обозревать…
+
avatar
  • kirich
  • 10 марта 2016, 15:12
+10
Поддерживаю.
Но как по мне, то не имеет значения что обозревать, важнее как, а телефоны там, микросхемы или вообще куртку, какая разница? :)
+
avatar
+16
Кто не разбирается в физике процесса, вот наглядное пособие для народа:
+
avatar
+6
Кто не разбирается в физике процесса, вот наглядное пособие для народа
Ваше фото ещё больше затуманит мозг, чем поможет. Без обид.

Если представить мощность в форме прямоугольного треугольника, то гипотенуза будет полной мощностью. А катеты — активная и реактивная составляющие
+
avatar
  • sir0ta
  • 10 марта 2016, 21:07
+2
Половина увидев скрин и формулы даже не вчитывалась, из оставшихся треть вспоминала прямоугольный треугольник, и еще треть катеты и гипотенузы. и только единицы поняли суть. Я к таким не отношу себя (про последних, хоть и физмат закончил), просто оно мне лишнее в жизни что реактивные, что гиперактивные. Мне главное сколько рублей я заплачу за час работы устройства.
+
avatar
  • kirich
  • 10 марта 2016, 15:15
+1
Для контроля за выдаваемыми электрическими параметрами служит другой прибор.
-Энергомонитор 3.3 в качестве образцового счётчика.
Жаль что без образцовых приборов это сделать не очень просто.

Хотя как по мне, то для бытового применения достаточно и исходной точности прибора, пробовал как то дома такой Ваттметр.
+
avatar
  • SERG27
  • 10 марта 2016, 15:29
+3
Хотя как по мне, то для бытового применения достаточно и исходной точности прибора,
согласен! ибо ловить полвольта на 220- для меня верх перфекционизма.
что ни как не влияет на кучу плюсов за руки и голову автору :)).
+
avatar
  • valius
  • 10 марта 2016, 15:25
+2
Купите адаптер такого типа, чтоб не возиться с пайкой проводов.
+
avatar
  • DDimann
  • 10 марта 2016, 17:51
0
Такого — да, а вот этот — не стоит.
Не влезет в него мелкосхема эта.
150mil — надо 200.
Я уже взял парочку не глядя, теперь взял еще парочку поглядев…
+
avatar
  • valius
  • 10 марта 2016, 19:22
0
Я заметил сразу, в заголовке на фото микра шириной 200мил, но в приборе на плате припаянна на 150. Или у меня глаз уже сбился? Поэтому и предлагаю 150 мил. Тем более, что 200 мил относительно редкие микры.
+
avatar
  • DDimann
  • 10 марта 2016, 19:42
+1
Может, у меня сбился.
Я в основном сейчас шью 25Q32 — в 150mil как раз не лезет, а в 200 — аж бегом.
Блин, точно — корпуса то разные.
Вот упрешься в то, что постоянно на глазах — и косяки поперли…
Прошу пардону, был не прав…
+
avatar
  • TRaMeLL
  • 10 марта 2016, 15:27
0
Что за программатор? Скриншоты оболочки бы посмотреть.
+
avatar
  • EVS
  • 10 марта 2016, 15:29
+3
Тоже врал по току на 5%. Шлепнул на шунт каплю припоя, потом надфилем вогнал в ноль на больших амперах по мультиметру.
По напряжению мой измерял точно. Если надо — там просто делитель 3x150k=450k и 220. Подогнать любым из них — не проблема.
+
avatar
0
Тоже врал по току на 5%. Шлепнул на шунт каплю припоя, потом надфилем вогнал в ноль на больших амперах по мультиметру.
По напряжению мой измерял точно. Если надо — там просто делитель 3x150k=450k и 220. Подогнать любым из них — не проблема.
Согласен полностью. Но это всего лишь частный случай. Бывает, МС памяти слетает. Бывает, по току не шунт стоит а ТТ. Без замены или прошивки тогда не обойтись
+
avatar
  • asdfgh
  • 10 марта 2016, 15:31
+2
Решил приподнять две ножки (SCL и SDA) от платы, чтобы исключить шунтирование. Вот здесь и произошло всё самое интересное. Микросхема не выдержала издевательств и развалилась на части.
Все верно.
Поднимать надо весь ряд.
Обычно адресные ноги в одном ряду 1, 2, 3, 4 сидят на земле.
Поднимаем другой ряд: 5, 6, 7, 8 выводы и подпаиваемся.

З.ы. сам когда-то в году 1998 чуть не попал на 300 зеленых, когда выпаивал еепромку для раскодировки siemens s10 и нога отвалилась.
После того случая, либо приподнимал один край, либо выпаивал целиком.
Затачивал жало на паяльнике ширтной 5мм. чтобы сразу касаться 4 выводов
+
avatar
  • Aloha_
  • 10 марта 2016, 17:12
0
Полоску слюды под вывод — поднимается без последствий (не более 0.5мм).
+
avatar
0
Все верно.
Поднимать надо весь ряд.
Обычно адресные ноги в одном ряду 1, 2, 3, 4 сидят на земле.
Поднимаем другой ряд: 5, 6, 7, 8 выводы и подпаиваемся.
Проблема была в другом. МС была мёртво приклеена всем корпусом
+
avatar
  • asdfgh
  • 10 марта 2016, 15:36
0
Тогда феном сдувать.
Или как вариант- резать дорожки
+
avatar
+1
Тогда феном сдувать.
Или как вариант- резать дорожки
Это дело прошлого. Теперь-то я знаю, что делать:)
+
avatar
  • asdfgh
  • 10 марта 2016, 15:42
0
Вот-вот… Мне тогда тоже 300$ снились… благо хозяин тогда сам пытался раскодировать, но не смог. Дамп еепромки он мне дал, я разлочил и впаял новую.
+
avatar
  • Nobody
  • 10 марта 2016, 17:21
+3
Не нужно ничего резать. Зажать процессору ресет и шина перейдёт в Z-состояние, микросхема прочитается. В крайнем случае, когда неясно где нога reset, выпаять кварц и читать память,
+
avatar
  • magtol
  • 10 марта 2016, 19:01
0
уважаю кулибиных, респект и уважуха! +1
кстати, есть точно такой же ваттметр, даже и не знал что он погрешность дает. замерял количество бабок в месяц которое я трачу на термопот 3литровый. оказалось примерно 100р. теперь он валяется, пока не понадобится. но как программировать наверно уже влом заниматься.
+
avatar
  • Z2K
  • 11 марта 2016, 01:46
0
замерял количество бабок в месяц которое я трачу на термопот 3литровый. оказалось примерно 100р. теперь он валяется
:), примерно 100р — а это мало или много?
— а у меня термопот валяется. :) насос не работает. отремонтировать не получается, все говорят таких нет.
+
avatar
  • magtol
  • 11 марта 2016, 09:45
0
для кого как. ради того что всегда есть подготовленная горячая вода 90 градусов, именно столько и надо для большинства сортов чая, а не 100градусов. я готов платить столько в месяц. но опять же зависит от потребления. если там водохлебы, то вода будет подогреваться чаще в моменты подливания, соответственно расход может повысится до 500р. к сожалению на моем термопоте нет временного реле, есть просто таймер, это не всегда удобно. т.е. в целях экономии можно отключать его на ночь. насчет электронного насоса не подскажу. но вообще то там есть ручной насос, я так понимаю простая помпа.
+
avatar
  • Z2K
  • 11 марта 2016, 15:27
0
Спасибо.Мой коммент был почти шутка. Для меня термопот вещь удобная. Но ручного насоса нет. Только стаканом нажимаешь кнопку и насос включается.
+
avatar
+10
Разрешите внести свои 5 копеек.
Коль вы купили десяток микросхем (мало ли пригодятся), то лучше было взять 24с16, объясню почему
ячейки памяти во всех флешках памяти от 24с02 до 24с16 устроены одинаково, просто их разное количество.
т.е. флешку 24с04 можно заменить тремя вариантами: 24с04 24с08 24с16
просто будет использовано меньшее количество памяти, устройству на это без разницы. любое устройство пишет по адресу, оно и не заметит, что у вас флешка больше, чем была.
а вот обратная замена не прокатит, ну это и понятно, памяти не хватит (к примеру не прокатит замена 24с08 на 24с04 извиняюсь за такую элементарщину, я для всех пишу, есть же и начинающие радиолюбители)
так вот на «прозапас» лучше приобретать 24с16, ими можно заменить все предшествующие.
есть ещё один важный момент, во флешках с большем количеством памяти, например 24с32, размер одной ячейки памяти уже другой, поэтому она не подойдёт.
это по поводу флешки.
по поводу пайки и адептера, опять же ИМХО.

у вас же есть панелька для пайки, зачем эти проводки?
более того, флешку можно припаять на сам программатор, площадки на обратной стороне платы под панелькой для этого и добавлены.
возможно проводками вы подпаивались для удобства, так?



так вот и на это есть совет: залудите панельку или\и площадку на программаторе сплавом розе. при наличии фена (да и паяльником тоже без проблем) будете флешки впаивать\выпаивать за 5 секунд, это точно быстрее, нежели проводки паять.
такие дела.
Всех благ!
+
avatar
+2
совсем забыл про цену написать
вот здесь 10 штук 24с16 стоят практически как у вас,
вот ещё меньше.

ну это я так, на будущее и для читателей.
за обзор спасибо, хороший =)
+
avatar
  • Z2K
  • 11 марта 2016, 02:01
0
Спасибо. Дельные 5 копеек. Золотниковые. Одна голова хорошо, а… а опыт, сын ошибок трудных. :)
+
avatar
0
поделитесь пожалуйста техникой отпаивания и припаивания таких микросхем. требуется сейчас отпаять, перезалить дампы и запаять назад три микросхемы биоса материнки гигабайт. отец переживает, что не сможет он изолированно контакты подпаять — что замкнутся ножки. каким паяльником нужно пользоваться, чтобы всё сделать аккуратно? сплава розе дома полно есть) флюс какой-то наверняка у отца тоже есть. сам я паять, к сожалению, никак не умею, а тут важно ещё и аккуратно… заранее спасибо!
+
avatar
0
у вас же есть панелька для пайки, зачем эти проводки?
более того, флешку можно припаять на сам программатор, площадки на обратной стороне платы под панелькой для этого и добавлены.
возможно проводками вы подпаивались для удобства, так?
У всех по-разному. Мне проще подпаять 4 проводочка, чем всю МС:)
+
avatar
  • ksiman
  • 11 марта 2016, 07:19
+1
ячейки памяти во всех флешках памяти от 24с02 до 24с16 устроены одинаково, просто их разное количество. т.е. флешку 24с04 можно заменить тремя вариантами: 24с04 24с08 24с16 просто будет использовано меньшее количество памяти, устройству на это без разницы.
Да, но ведь ещё есть 24с32, 24с64, 24с128, 24с256, 24с512, 24с1024
+
avatar
0
Извиняюсь за столь поздний ответ.
В своё время просто принял это за данность, ремонтируя SA3XX серию самсунговских мониторов. Позже узнал чуть подробнее о том как устроена eeprom память и лишь совсем недавно разобрался «серьёзно».
Анализируя даташит, можно увидеть, что данные во всей линейке (смотрел до 512) хранятся одинаково (ячейка 8 бит), их только разное количество.
При этом различаются флешки страничной записью (т.е. запись не по 8 бит, а сразу по нескольку байт)
Это ограничение существует из-за разного буфера для записи во флешках разного объёма.
для 1-2 кб'тной флешки это 8 байт, 4-16 — 16 байт, 32-64 — 32 байт и т.д.
т.е. можно сразу передать последовательно не один байт, а по размеру буфера флешки, и так все «страницы».
Во всём этом можно запутаться, но по факту вроде и сейчас можно считать, что флешки обратно совместимы.
Приходится углубляться дальше в принцип работы с флешкой.
Так вот, вся проблема в адресации памяти. для флешек 32+ требуется уже не один, а два бита адресного пространства. Тут и кроется проблема. Не учитывающий особенности работы флешек большего объёма программный код большинства устройств (длЯ двухбитовых адресов) не может правильно отработать чтение/запись пусть и практически полностью совместимых флешек.
Такие дела.
+
avatar
0
История душераздирающая!
А плюс ставлю за то, что вы таки нашли 2404… В свое время упарился их искать, для ремонта чипов в картриджах. Везде — 2402 или 2416 :(
+
avatar
  • valius
  • 11 марта 2016, 01:22
+1
А просто открыть доки на микру и посмотреть в чем отличия не дошло?
+
avatar
0
Э… Сходу хотел что-то на это сказать… Но воскурил даташит вдоль, затем поперек… И, видимо, скажу «Спасибо!» :)

По всему получается, что и впрямь у хоста нет никакой возможности отличить 24с04 от впаянной вместо нее 24с16, если конечно не проводить проверку на это умышленно, переключая страницы.
+
avatar
  • Z2K
  • 11 марта 2016, 02:02
0
А возможно и не стоило искать. (Читать выше.)
+
avatar
  • DDimann
  • 11 марта 2016, 11:04
0
для ремонта чипов в картриджах
Сколько лет этим занимался — ни разу не потребовалось менять чип.
+
avatar
0
Полно неоригинальных картриджей с примитивным чипом: плата, на ней 24с04, и — все. Никакой дополнительной обвязки из резисторов и защитных диодов.

Картридж с таким чипом достаточно пару-тройку раз вставить-вынуть при включенном принтере — и привет.
+
avatar
  • DDimann
  • 12 марта 2016, 19:57
0
С «кляксами» попадались, но обычно я просто менял на что нибудь с разбора.
Хотя я уже около года этим не занимаюсь, возможно, совместимка вообще все заполонила…
+
avatar
  • mrSergP
  • 13 марта 2016, 15:56
0
Эти микры используют в основном несколько моделей принтеров samsung и xerox. Я давно ремонтирую и обслуживаю эти аппараты и НИКОГДА (!) не отключал принтер, если мне надо было вставить-вынуть картридж. Ни разу ни один чип не сдох (картриджей неоригиналов было где-то половина). Сами картриджи от Samsunga -4200 — редкостное дерьмо! Поэтому лежит в коробке куча чипов, которые благополучно пережили сами убитые картриджи. Надобности в замене 24с04 за много лет ни разу не возникло.
+
avatar
  • Z2K
  • 11 марта 2016, 02:06
0
А Вы так со мной спорили что этим никто не занимается. А сами по шурику это сделали. ;)) При том не зная что где находится. А зная? Это даже автоматическую индивидуальную калибровку сделать можно. Возможно так и делают, только не до такой степени перфекционности. Просто вгоняют в диапазон. Проверка-сравнение, вычисление коэф, запись, проверка.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.