Авторизация
Зарегистрироваться

Вместо пленки: пара стекол для смартфонов

  • Цена: $3.39 +$2,89

На самом деле, если бы не некоторые (незначительные, но обескураживающие) различия в стеклах, и писать было бы особо не о чем. Оба стекла нормально «наклеиваются» и не мешают пользоваться смартфоном, выглядя при этом лучше, чем та же пленка.

Изначально я покупал стекло для Samsung Galaxy A8 жены, но немного подумав, решил попробовать аналогичную штуку и для своего Oukitel U8. Почему заказал в разных магазинах — даже не спрашивайте, не знаю, что ответить.

В принципе, оба стекла по ощущениям неплохие, однако несмотря на схожую стоимость укомплектованы по-разному, что и приводит к некоторым очевидным особенностям при наклейке.



Оба стекла, что Sundatom для Samsung Galaxy A8, что Aierwill для Oukitel U8 примерно в одинаковых коробочках.



А вот комплект, смотрите-ка, разный. Причем Sundatom оформлено по полной программе: компанию стеклу составляют пара салфеток (влажная и сухая), а также фиксирующие полоски для простого наклеивания стекла и липкая бумажка, чтобы снимать случайные пылинки.



В отличие от него Aierwill упаковано попроще: только влажная салфетка и пусть и большой, но всего один липкий листок для борьбы за чистоту.

Собственно, поэтому Sundatom на Samsung Galaxy A8 я клеил по оригинальной технологии: зафиксировал стекло полосками, протер стекло телефона, снял защитную пленку стекла и аккуратно уронил, как предписано изготовителями, наблюдая за прилипанием по всей площади.

Получилось в целом неплохо. Почти попал по всем отверстиям, причем сами отверстия, следует заметить, сделаны, где им и положено быть. Отверстия, как видите, для динамика и датчиков света/приближения, а камера остается под стеклом — к этому у меня претензий нет.





По периметру осталось небольшое неохваченное место, но так, по сути и должно быть — иначе можно получить кучу проблем, если чуть промахнешься.





Собственно, защитное стекло лишь немногим меньше по площади чем стекло телефона, поэтому и говорить особенно не о чем. Другой момент — удобство пользования телефоном. У Samsung ведь не только вырезы под динамик/датчики, но и под самую главную кнопку.



И по этому поводу имею сообщить, что реакция дисплея по моим ощущениям не поменялась, да и проблем с кнопкой я не испытывал, когда проверял. Жена тоже не жаловалась, что особенно забавно: я ведь до сих пор не сказал ей, что наклеил стекло, а уже почти неделя прошла. При этом держим в уме, что кнопка у этого Samsung не только кнопка, но и сканер отпечатка пальца, которым жена пользуется.

Из этого я делаю вывод, что толщина стекла не вызывает проблем с входом по «пальчикам». Даже по крошечным женским пальчикам.

Что до олеофобных свойств, то вот вам поведение капельки воды на экране:







При наклейке защитного стекла Aierwill на свой телефон попытался вторично воспользоваться фиксирующими полосками от Sundatom, поскольку они показались довольно удобными. Но не вышло: удержать стекло они уже не могли, и чуть было не случилось страшное.



Но повезло — пленку отклеил не до конца, и случайно попавшую на защитное стекло пылинку удалось снять не использованным стикером от того же Sundatom. Очень удачно, кстати, поскольку простыней от Aierwill я бы этого точно не сделал.

В результате клеил по устоявшейся в массах технологии со скотчем. Т.е. приложил стекло, зафиксировал полосками обычного прозрачного скотча, снял пленку с экрана телефона, протер салфеткой, снял пленку с защитного стекла и, опять же, «уронил» его на телефон.



И вот здесь выяснилось, что несмотря на заметно меньшую площадь защитного стекла по сравнению со стеклом телефона, полного прилегания не получается. Полагаю, что уж больно суровым оказалось 2.5D-скругление стекла Oukitel U8.



Несмотря на эту особенность, стекло пока держится хорошо, да и особо негативных эмоций я не испытываю — ну отвалится, и ладно. Посмотрим, насколько тогда хватит стекла телефона.

С отверстиями, кстати, у этого стекла тоже хитро. Здесь наоборот датчики оказались за стеклом, а камера — в прорези, как и динамик. Совпадение отличное — никаких претензий. Датчик приближения тоже работает без вопросов.



Что до отклика экрана, то он по моим ощущениям не поменялся. Разве что после порядком потрепавшейся пленки палец гораздо легче и приятнее скользит по стеклу.

И снова всем капельку воды:





Резюме: оба стекла явно сделаны именно для тех телефонов, для которых заявлены. Прорези совпадают, размеры — тоже. Есть некоторая некритичная специфика (небольшие зазоры, не плотное прилегание к Oukitel U8), но я не вижу, к чему бы мог придраться, пока не придется проверить пользу стекла на практике.

Но, надеюсь, до практики дело не дойдет.

Апдейт! Всем капельку оливкового масла на Aierwill:





Из приведенных видеограмм понятно, что капля масла ведет себя примерно так же, как и капля воды. Но. Но если масло растереть, то на стекле образуется неаккуратная мутноватая пленка, которую получится удалить уже лишь с капелькой моющего средства.

ps. В комментариях, товарищи, делимся впечатлениями от своих покупок и ссылками на особо удачные стекла. Спасибо!
Планирую купить +6 Добавить в избранное +22 +31
свернуть развернуть
Комментарии (41)
RSS
+
avatar
  • wax100
  • 10 марта 2016, 18:09
0
У меня такие же спереди и сзади на xperia z3 ) классная вещь, о эксперименте с капелькой не знала
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 10 марта 2016, 18:15
0
Плюс за «обескураживающие»!
+
avatar
0
Сколько не клеил стекол на Zte V5 все равно все в дребезги и тач умирает… А так да, стекло приятнее клеить и тактильные ощущения лучше.
+
avatar
  • spc
  • 10 марта 2016, 20:41
0
Я надеюсь, что будет хотя бы какое-то время от царапин защищать. А при падении ударе — это уж как повезет.
+
avatar
  • AlVM
  • 10 марта 2016, 18:44
+4
А смысл этих стеклышек?! Четвертый год таскаю смарт с второй горилой без пленок и чехлов — родное стекло в отличном состоянии.
+
avatar
+7
1) Не у всех есть горилла.
2) Горила тоже царапается, олеофобное покрытие стирается.
+
avatar
  • G99999
  • 10 марта 2016, 20:43
+6
А у меня сыночек уже 3 стекла наклеенных раздолбал на нексусе 5.Жду четвёртое и радуюсь, что именно стёкла сразу начал клеить на нём.
+
avatar
  • Aragami
  • 11 марта 2016, 09:50
0
радуетесь что стекла бьются? а какова вероятность, что именно стекло хреновое и оно бьётся на ура, а вас разводят на их покупку? у меня, к примеру, единственное стекло, которое я купил и наклеил, само лопнуло на морозе — вышел из теплой квартиры на мороз( минус двадцать) и оно лопнуло. Благо, покупал в оффлайн магазине и мне вернули деньги. Из чего сделал вывод — это развод.
+
avatar
  • G99999
  • 11 марта 2016, 12:46
0
Радуюсь, потому что бьются не от мороза а от реальных ударов по стеклу и падений.
На одном проводил краш тест.Бьются только от нехилого удара.
+
avatar
0
Вам вернули деньги за стекло, лопнувшее на морозе??? Удивительно. Видимо, просто не захотели связываться. У меня и мысли бы не возникло возвращать )
+
avatar
  • Aragami
  • 13 марта 2016, 19:55
0
я жадный и настырный=) ну и юлмарт большая сеть, зачем им портить имидж из за стекла?
+
avatar
  • jenya
  • 11 марта 2016, 10:34
0
Мне неприятно видеть царапины на стекле, если плевать — можно и без бампера носить…
+
avatar
  • vsn58
  • 10 марта 2016, 19:00
0
заказал- пришло треснутое, по спору выслал прод второе тоже бракованное. так не испытал.
+
avatar
  • volser
  • 10 марта 2016, 19:14
0
У меня выходит, что пленка вместо стекла :). В смысле заказываешь стекло, а приходит толстая пленка.
+
avatar
  • spc
  • 10 марта 2016, 20:42
0
Т.е. вообще пленка? Если верить картинкам китайцев, то и это «стекло» — некий сэндвич из стекла и пленки.
+
avatar
  • volser
  • 10 марта 2016, 22:26
0
Да заказывал тут товарищу на б/у телефон спустя некоторое время, а чем старше модель, обычно тем хуже производитель и продавец имеющийся в наличии. В общем самый лучший продавец с али прислал какое то чудо, которое не подходило по размерам и не имело отверстия для сенсора. К моему удивлению товарищ подрезал все недостатки ножницами. А так нормальное стекло я так понял похоже на триплекс, когда колется, начинаеш верить, что расколот экран телефона в хлам, пока не отдерешь наклейку.
+
avatar
  • I_R_O
  • 11 марта 2016, 14:33
0
мне недавно на халяву пришли стекла, одно пустил на эксперименты — резал стеклорезом, ламается по срезу хорошо, но держится на пленке. Лутше всего обрабатывается на точильном камне + вода.
+
avatar
  • harm
  • 10 марта 2016, 19:40
0
хм, стекло поверх камеры должно бы испортить качество снимков или нет?
а эксперимент с олеофобным покрытием с помощью капли воды не понял совсем. вроде как «oil phobia» надо проверять с каплей масла.
+
avatar
  • spc
  • 10 марта 2016, 20:45
0
Фронтальную камеру телефона среднего класса вообще мало что может испортить. Ее и так, считай что нет. Иначе зависит от стекла и его состояния — могут быть и нежданные спецэффекты, и муть от грязи, и искажения оттенков. Но при этом надо помнить, что фронтальная камера и так изначально под стеклом.

Эксперимент в том, есть ли там грязеотталкивающее покрытие, или нет его. Возможно, был неправ, поэтому добавил в текст еще пару роликов. Уже с оливковым маслом.
+
avatar
0
Не испортит. Я даже как-то снимал самолёты на взлётно-посадочной полосе в аэропорту, вплотную прикладывая объектив камеры к довольно грязному и толстому наружному стеклу. Результат отличный и удовлетворил даже инспекторов фотобанков ;)
+
avatar
  • harm
  • 12 марта 2016, 21:14
0
для зеркалки верю :)
+
avatar
+2
На стекле Sundatom точно олеофобки нет-палец не скользит, жир плохо оттирается. У жены на mi note 2 такое. У меня же на самсе ноте 3 стекло Нилкин — сказка а не стекло, отличное олеофобное покрытие.
+
avatar
  • spc
  • 10 марта 2016, 20:46
+2
Вот я думаю, что если буду менять, и если для телефона найдется Nillkin, попробую его.
+
avatar
  • AlexxM
  • 10 марта 2016, 20:54
+1
поддержу. Galaxy s4 и Nillkin-великолепно все. Особенно когда олеофобка с экрана телефона начала уже слезать и я наклеил стеклышко было очень здорово)
+
avatar
  • San4et
  • 10 марта 2016, 20:08
0
Я последний раз клеил пленку, предварительно брызнув водой из пульвика на экран, а потом прикладывая пленку. А поскольку она свободно елозит по экрану, не торопясь совмещается со всеми отверстиями и пр. Наклеивается идеально. Кто-нибудь, пробовал таким способом стекло клеить? У меня лежит стекло на Redmi Note 3, пока руки не доходят наклеить.
+
avatar
  • G99999
  • 10 марта 2016, 20:45
0
Можно и влажным способом, но это не плёнка, всякие микропылинки и микроволокна нифига не видны и не ощущаются.
+
avatar
  • xpm
  • 10 марта 2016, 20:45
0
У меня такое стекло в черной коробке через неделю начало само отклеиватся в правом верхнем углу, сейчас и с левой стороны клеевой слой отходит, заказал другое, с китайской лотереей кому как повезет.
+
avatar
  • AlexxM
  • 10 марта 2016, 20:52
0
от телефона тоже очень сильно зависит. у леново есть камерфон. непомню модель. сейчас достаточно часто рекламируется и предлагается в магазинах. так вот у нее есть косяк массовый-один угол экрана тупо КРИВОЙ. и что бы вы не наклеивали и как-стекло/пленка отходят один фиг. Так что не всегда виновато стеклышко) может вам не повезло с телефоном) у меня Galaxy s4 и стекло от Nillkin -все идеально. От процесса наклеивания до повседневного использования. И олеофобка есть, и действительно защищает (есть скол от падения на кафель)
+
avatar
0
делимся впечатлениями от своих покупок и ссылками на особо удачные стекла.


DOOGEE-DG580. Толщина 0,33мм. Все отверстия на своих местах. Есть вариант по дешевле но и по тоньше.
Ешё с плёнкой уронил тел на асфальт, экран не много «покоцался».После чего и решил купить стекло. После наклейки, «коцек» под стеклом совсем не видно.
+
avatar
  • Salunin
  • 11 марта 2016, 02:30
+1
А на мой LENOVO VIBE X вот так стеклышко, предназначенное именно для этой модели наклеилось. Открыл спор, продавец упирался, но в итоге вернул деньги. У моего телефона края экрана «завалены», стекла просто в этом месте не приклеиваются.

+
avatar
  • spc
  • 11 марта 2016, 09:01
0
У меня похожий эффект, но меньше выражен — радиус скругления меньше. Но я не представляю, как по-другому: или стекло будет совсем крошечным (до начала скругления), ну или вообще его не клеить, а оставаться на пленках.
+
avatar
  • Salunin
  • 11 марта 2016, 22:42
0
Я походил с этим стеклом ровно 2 дня, пока вел спор с продавцом. Потом снял видео для спора и всю эту шнягу оторвал. Без стекла намного лучше. Производитель заявлял, что стекло именно для моей модели смартфона, продавец на мои претензии пытался заявить, что у меня кривые руки и это воздушные пузыри. После видео сразу согласился на возврат.
+
avatar
0
Стекло на Galaxy S3 Neo. Хороший первый опыт с стеклами на экран. 2-3 недели уже на двух аппаратах держатся, ничего не отклеилось. Правда, очень хотел найти стекло на всю поверхность экрана как у автора. Но, увы, не нашел. Решил взять более-менее бренд Mocolo. Так как оно не на всю переднюю часть, к стеклу необходимо некоторое время привыкнуть. Палец скользит добротно. Грязи на экране стало заметно меньше.

+
avatar
  • mafnaa
  • 11 марта 2016, 11:09
+1
Светлые пятна над кнопкой и слева это блики или отклеивается? Стекло ну очень маленькое, ровнёхонько на дисплей. Как будто от другой модели. Обычно край стекла на миллиметр отступает. Если на два, уже бросается в глаза. Тут, похоже, все три. Учитывая, что это типа-бренд, я бы поостерёгся его (бренд) брать в будущем. Защищать защитит, но качество (размеры и клей) сомнительное.
+
avatar
0
И правда, отходить начало. Присмотрелся на второй телефон, у того над кнопкой нормально, но по краям слева и справа такая же картина. Вот блин, только недавно хороший отзыв оставил. Ловите плюс в карму за внимательность.
P.S. Mocolo в ветке про xiaomi хвалили. А на али для s3 нет «полных» стекол, все такие. Надо на ebay посмотреть.
+
avatar
  • Aragami
  • 11 марта 2016, 15:18
+1
так оно уж вас, батенька, отклеивается
+
avatar
0
спасибо.
+
avatar
  • Salunin
  • 11 марта 2016, 22:42
-1
Только мне кажется, что это очень убого выглядит?
+
avatar
0
Ад!
+
avatar
  • MACTEP
  • 12 марта 2016, 23:36
0
Простите, а что означает «2.5D-скругление стекла»? Вижу это на всех таких штуках. Радиус/диаметр или еще что?
+
avatar
0
Скругленные края у стекла.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.