Авторизация
Зарегистрироваться

Подвес для камеры к квадрокоптеру "на троечку"

  • Цена: $8.18 + $3.28

Для чего заводят сыновей? Известное дело, чтобы можно было невозмутимо заиметь вертолёт на радиоуправлении :) Вот и у нас дома завёлся квадрокоптер DJI (первого поколения, модель «FC40»). Прошлое лето аппарат отлетал так, в этом — захотелось небольшого апгрейда.

Квадрокоптер шёл со штатной WiFi камерой, но, поскольку дома имеется экшн-камера SJCAM4000, захотелось прикрутить к квадрику её, чтобы записывать видео в HD с большим углом обзора. Вышло небезупречно, «на троечку».


Штатная камера на FC40 выглядит вот так:



Камера подвешена в пластиковой раме на небольших бочкообразных резиновых демпферах. Они скрадывают вибрации от четырёх пропеллеров:



На AliExpress двумя лотами были заказаны кронштейн ($8.18) и виброзащитная платформа ($3.28). Почему именно двумя лотами — не помню уже, если честно.

Комплектация виброзащитной платформы — две пластинки из карбона и 4 «бочонка», которые вдвое крупнее штатных. Винты анодированы чёрным, гайки имеют силиконовый фиксатор и завинчиваются очень туго. За счёт звездообразной формы производитель попытался сэкономить вес:



Комплектация самого подвеса — алюминиевая скоба для фиксации камеры, алюминиевое же «коромысло» с разъёмом «под GoPro», карбоновая пластинка-задник и пара винтов с «барашками»:



К сожалению, при сборке выясняется, что длины винтов не хватает, чтобы зажать камеру. Чертыхаемся и берём винты M3 с резьбой длиной сантиметр, их хватает.

Комплектный уплотнитель из пенистого материала я не применял, и без него камера зафиксирована плотно. Экран просвечивает через прорези задника (но индикатор записи через них не видно), кнопки управления доступны:



Производитель с одной стороны постарался облегчить вес применением карбона, но почему-то вместо лёгкого винта М5 с пластиковым барашком, как у GoPro, применил здоровенный алюминиевый рифлёный болт. Нафига так — вопрос не ко мне, а к сумрачному китайскому инженерному гению.



Скоба на лицевой стороне камеры встаёт впритык к объективу, но не мешается:



Для лётных испытаний перемещаемся из родных изрядно поднадоевших за пять месяцев снегов южнее, на солнышко в здравницы Kрыма (нету у меня столько денег) под Анталью. Тут не надо регистрировать авиамодели весом 250 грамм и более, как у нас — турки разрешают гонять модели до 4 кг. на высоте до 100 метров на удалении аж до 50 км — видимо, здраво рассудив, что бородачи из ИГ или курдские ребята с игрушками возиться не будут.

Родина так просто не отпускала — тётки на таможенном контроле страшно распереживались, увидев вертушку на рентгене, и на всякий случай сняли у меня с паспорта и с посадочного ксерокопии :) Правда, больше они ничего удумать не смогли — я им помахал ручкой и пошёл на посадку.

На месте отгоняем зевак, ищем подходящую взлётную площадку (теннисный корт оказался идеален — ровный и за оградой), запускаем:





Ютуб, как водится, нещадно пересжимает картинку, поэтому вот вам тот же десятисекундный фрагмент — оригинал в HD 720p, 60fps весом 16,5Мб.

Чуда не произошло — картинка довольно заметно «мылит» — вибрации винтов передаются на камеру, несмотря на большие и мягкие демпферы. Особо заметны вибрации, если видеозапись 60 кадров в секунду замедлить вдвое, до стандартных 30 FPS.

К виброплатформе у меня, тем не менее, значительных претензий по конструкции нет (не электрический же gimbal-подвес за многие тыщщи покупал), а вот конструкция подвеса оказалась глупой. Алюминиевая скоба добавляет веса, крепёжный болт — тоже здоровый. В карбоновой пластине, прикрывающей экран, нету особого смысла. Камера прикрыта по бокам шасси квадрокоптера и экран вряд ли пострадает при падении. Если же коптер с большой высоты ухнет на камни, то тогда скорее убьётся объектив, который сейчас не защищён ничем.

Я решил, что заменю подвес на такую вот пластиковую рамочку за скромные 80 руб. — она выступающим бортом немного защищает экран, обеспечивает доступ к разъёмам SD-карты, USB и HDMI, и весит притом раза в два меньше:



От подвеса мне, таким образом, понадобится одно лишь крепление — «коромысло» — к сожалению только, отдельно его продают хоть и дешевле комплекта, но всё равно несуразно дорого. Например, тут за него просят около 480 руб. Но что-то мне подсказывает, что немножко эпоксидки и вот такое пластиковое крепление за полдоллара послужили бы мне не хуже:



Предвосхищая возможные вопросы:

  • пропеллеры на квадрике используются тоже с AliExpress, из карбона. В отличие от оригинальных они на дюйм длиннее (9,4''), но, тем не менее, подошли.
  • защита винтов оказалась довольно бестолковой, особенно — если брать по нынешнему курсу рубля. Благо, склеивать её осколки эпоксидкой легко :) Лучше бы эти деньги потратил на ещё одну пару пропеллеров — толку больше.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +8 +13
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
0
Обзор грамотный, +
Но сама покупка бесполезна. На ленте Велкро видео лучше бы получилось. Плюс отбалансировать пропеллеры.
Ну и вот самый дешёвый из работоспособных двухосевых подвесов за 45$ www.banggood.com/Light-FPV-Brushless-Gimbal-wMotors-Controller-For-DJI-Phantom-p-968168.html
Моё первое видео с применением такого подвеса:
+
avatar
  • Sanja
  • 27 марта 2016, 20:18
0
на липучке — сцыкотно как-то. Что же до электроподвеса — он тяжёлый и от мыла тоже не спасёт, как я понимаю — только от резких поворотов камеры. Разве что инерция большого веса снизит «мыльность»…

P.S. А я боюсь запускать коптер у бассейна :)
+
avatar
+2
Велкро держит так, что не оторвёшь :) Камера у Вас лёгкая, бояться нечего. Насчёт мыла Вы неправы. Практически полностью спасает. Но и за балансировкой пропеллеров нужно следить.

Про бассейн — улыбнуло. Вчера улетал на своём Р3А на 2 с лишним километра без GPS-трекера :) Вот это был адреналин. Видео выложу через пару дней.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 27 марта 2016, 20:30
0
Поиск по «Р3А» в основном выдаёт «Стекло многослойное Р3А Р4А Р5А | Ударопрочная пленка. 600 мкм. Уcтoйчивocть к удapу — 182 кг/см2"
Много думал. :) Это как «фанера над Парижем»? :)
+
avatar
0
Phantom 3 Advanced :) Пользуясь случаем, покажу, как он снимает в FHD 50fps:
+
avatar
  • OXOTA
  • 27 марта 2016, 21:14
+1
Михаил, а чего это у всех ютуб видео нещадно сжимает, а у Вас всегда картинка загляденье? Не в боббине дело?
+
avatar
+2
Я лично на Ютуб не жаловался никогда. На телеке FHD смотрю оригинал с флешки и сравниваю с Ютубом — разницы не вижу.
+
avatar
  • Kirtsun
  • 27 марта 2016, 20:38
+1
DJI Phantom 3 Advanced
+
avatar
  • Sanja
  • 27 марта 2016, 20:48
0
При цене phantom 3 за ней должен бегать специально приставленный охранник, не иначе
+
avatar
0
Сейчас сильно подешевел. Такой, как у меня можно взять за 59 тыр.
aliexpress.com/item/100-Original-DJI-Phantom-3-Advanced-FPV-RC-Drones-Quadcopter-Helicopter-Multicopter-Free-Shipping-Ready-to/32324263473.html
Если кому надо — могу похлопотать перед продавцом (у него свой и покупал) о скидке порядка 30$
+
avatar
  • Sanja
  • 27 марта 2016, 21:04
0
Кстати, на чём балансируете пропеллеры? Я на просторах Али встречал пару станочков — с комментариями от покупателей типа «да они сами кривые, как на них что-то отбалансируешь?» :(
+
avatar
  • Sanja
  • 27 марта 2016, 21:22
0
к сожалению, ни на одном из моих пропеллеров не снимаются колпачки, чтобы их можно было насадить на такой станок

Благодаря этому — youtu.be/6O81DrwoPH8?t=127 — видео понял, что мне нужна просто длинная планка с резьбой на концах.
+
avatar
0
Их надо аккуратно просверлить Дремелем. Сверло должно быть чуть толще, чем шток балансира.
+
avatar
0
За 9 евро? Лучше сверлить :) Это же почти четверть подвеса :)
+
avatar
  • Sanja
  • 27 марта 2016, 21:49
0
Метчик на 6мм у меня есть. А пруток из нержавейки я где-нибудь нарою дешевле 9 евро :)
+
avatar
+1
Метчик не поможет :) Нужна лерка :)
+
avatar
  • ACE
  • 28 марта 2016, 01:18
0
Если не трудно, посоветуйте, что взять к лету. В прошлом году полетал на JJRC H8C, как учебный. Более-менее освоился. К нему Мёбиус прицеплял. Вот теперь хочется что-то помощнее, и полетать и поснимать. Чтобы экшн камеру тянул, может и с подвесом. Бюджет в районе $200 (на сам аппарат, камера и подвес отдельно). Реально что-то подобрать с бесколлекторными двигателями и достаточной грузоподъемностью?
+
avatar
  • Kirux0
  • 27 марта 2016, 21:14
+2
Зачем вы снимаете 720х60фпс, если у SJ4000 это фейковый режим? Там два кажра дублируются программно, и получается типа 60 фпс. По факту те же 30. Возьмите свое видео и пролистайте покадрово — увидите. На SJ4000 два рабочих режима — 1080х30 и 720х30.
+
avatar
  • Sanja
  • 27 марта 2016, 21:48
0
Пролистал в VirtualDUB. Вот зачем вы меня огорчили так?
+
avatar
  • Kirux0
  • 27 марта 2016, 22:05
+3
Ну простите. Зато теперь не будете зря тратить место на карточке. =))
+
avatar
  • nixnix
  • 27 марта 2016, 23:23
+2
Мне одному кажется что если взять резинку от трусов, достать из нее такие тонкие резиночки, и на четырех таких резинках все это подвесить то вибрации вообще не будет?
+
avatar
  • urfin33
  • 28 марта 2016, 10:32
+1
взять резинку от трусов, достать из нее такие тонкие резиночки
Это не сюда надо было писать, а в нобелевский комитет.Мегаидея!!!)))
+
avatar
  • balu
  • 28 марта 2016, 05:25
0
Подскажите люди добрые, никто не встречал на али, внутренний вал для Walkera 5g4.
+
avatar
  • gvozdik
  • 28 марта 2016, 10:21
+2
Для чего заводят сыновей? Известное дело, чтобы можно было невозмутимо заиметь вертолёт на радиоуправлении :)
100%!!! А еще чтобы собирать коллекцию моделей, строить железную дорогу и делать все то, что не смог сделать в своем детстве
+
avatar
  • Sanja
  • 28 марта 2016, 17:13
+2
ну я смотрю на коллекцию дитятки — от Lego EV3 до полной тумбочки с ардуинами и прочей электроникой — и понимаю, что в детстве за такое бы душу продал :)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.