Авторизация
Зарегистрироваться

Приемник и брелок-передатчик для радио управления 315 МГц


Решил поделиться своим опытом в покупке, казалось бы, простой вещи. Как показала практика в отсутствии человека, у которого можно спросить все и сразу, приходится разбираться самому и это не всегда быстро. А в случае отсутствия терпения вполне рабочая вещь может показаться не столь хорошей и рабочей. Если коротко, то вещь оказалась стоящей, подробности ниже.

Этот брелок я брал для будущих проектов, в которых хотел по максимуму упростить себе жизнь. Начну с описания:
Частота 315 МГц
Питание 5В
Брелок на 4 команды, естественно по числу кнопок
Дальность приема с выдвинутой антенной около 7-8 метров, раз на раз не приходится, с гарантией четко отрабатывает на 5 метрах (антенну на приемник не забываем, я брал жилу от витого кабеля 25 см примерно (длинна волны/4 = 95/4), если ее скрутить уверенный прием будет метра 3, если распрямить, то 7. Короче дальность скромная, но в обращении вся система очень простая).
Брелок

Приемник
Когда приемник принимает сигнал на соответствующей кнопке ноге получаем 5 вольт, которых будет достаточно для обработки сигнала при помощи той же ардуины или чтобы звжечь светодиод, но тока для срабатывания магнитного реле уже не хватает, придется заменить на герконовое или твердотельное. На последней ноге, у меня это VT, 5В при нажатии на любую кнопку.
Что меня смутило при покупке — это не запаянный ряд ножек у чипа pt2272-m4, самое то смешное, что все работало и я решил доблестно забить на это дело, списав на извечные косяки с пайкой и все «допаял».

В конце-концов на припое народ из поднебесно экономить любит, вспомнить хоть те же usb разъемы, которые припаяны только тонкими контактами, а корпус проигнорирован или загнут буквой Г с обратной стороны текстолита, чтобы не сразу оторвалось + не отмытый флюс или коротыши. Не долго думая припаял ножки, даже попользовался, а потом из интереса разобрал брелок и на те — та же картина не пропаянного чипа.

Брелок в разборе






Посмотрел внимательнее, а ноги-то ни к чему не подключены, при том дорожка сверху и снизу — это + и — питания. Ну, думаю, должен же быть в этом смысл, загуглил, и таки да, смысл есть. Я начал подниматься в своих глазах, интерес победил лень. Вот что я узнал:

Подпаивая ножки чипа к + и — на приемнике и передатчике ОДИНАКОВО, мы получаем своего рода кодировку, при которой приемник не будет реагировать на другие пульты без подобной модернизации. А еще меня удивила не очень распространенная 12В батарейка, но это уже мелочи, целью было рассказать, что не надо раньше времени торопиться припаивать не припаянное, как бы не пришлось потом отпаивать. И я не только про копеечный брелок, я говорю о принципе, что неплохо бы сначала почитать, прежде чем делать, а не наоборот. Сделал небольшое видео работы для порядка.
Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен, всем удачи.

Самый подробный обзор, я бы сказал концентрат всего, что я прочиитал, жаль я его раньше не посмотрел.
Планирую купить +47 Добавить в избранное +22 +46
свернуть развернуть
Комментарии (52)
RSS
+
avatar
  • iLink
  • 06 апреля 2016, 20:53
0
На сколько мне известно, 315 мГц в России запрещены даже для «low power device»
+
avatar
  • Graus
  • 06 апреля 2016, 20:55
0
Тоже жду такой брелок. А сколько реальная дальность?: В видеообзоре говорят о 40-100 метрах, вы пишите про 5-10?
+
avatar
0
я ставил на работе приемник на системный блок нажимал кнопку и отходил пока лампочки не перестанут реагировать. На 7-8 вось больших шагах начинались перебои, на 9 швах, на 10 уже молчание. Эксперимент не совсем чистый но доверять уму все равно можно.
+
avatar
  • Graus
  • 06 апреля 2016, 21:02
0
Хмм, странно, и повысить никак? Мне бы метров 20 уверенного нужно
+
avatar
0
можно поиграть с антенной, несколько метров будет в плюсе.
+
avatar
0
Возможно еще специфика места. Режимный объект. У нас со связью тяжко, но не думаю, что это повлияло на столь коротких расстояниях
+
avatar
0
Покупаем модуль RXB8 и микросхесму-декодер отдельно, или сразу на МК разбираем сигнал. Дальность вырастает до нескольких десятков метров. Что же до частоты 433.92 она очень неудачно стоит сразу между 1-ым и 2-ым каналами LPD кои забиты строителями и охранниками, так что на 315 МГц работает значительно лучше.
+
avatar
0
Эти модули капризны к качеству питания, идеальный вариант — батарейки. Ну и частота в них плавает, кварца выделенного нет. Для проектов берем такие по 50 штук, и все как попало работают. Лучшие образцы с 9го до 4го этажа пробивают через все бетонные перекрытия.
Антенна зачастую не помогает, ставили и позолоченные рассчитанные по всем правилам. При плохом питании дальность совершенно не меняется.
+
avatar
0
На днях я получил подобный комплект.
На плате приемника в 5-и местах отсутствуют компоненты.
С припаянной антенной длиной 24 см. приемник обрабатывает команды с передатчика только на расстоянии 5 см.
На фото видно, что не установлены 4 конденсатора и 1 резистор (150 Ом).
axelman89, вам известны номиналы конденсаторов?
+
avatar
+1
Без понятия какого они номинала, но похоже они все стоят в цепи питания, а значит подойдут практически любые номиналы, поскольку никакой задающей нагрузки они нести не должны.
+
avatar
+1
попробуй nrf24l01, не столь прозрачны в использовании, но дальность будет. У них есть вариации с внешней антенной до 1км. На 20м хватит базовой модели, стоят они копейки.
+
avatar
  • maksimu
  • 06 апреля 2016, 22:54
+1
Пробовал один модуль с внешней антенной, один обычный, максимум 50 метров при прямой видимости.
+
avatar
  • ZPilot
  • 06 апреля 2016, 20:56
+2
Нераспаяные ноги микросхемы на приемнике и передатчике это есть 8-битный код для шифрования пультов. Можно несколько разных пультов использовать с разными устройствами, ну или чтобы сосед не мешал если у него такой-же пульт. Просто ставим перемычки одинаково там и там и все.
+
avatar
0
Только не восьмибитный, а «восьмитриадный», или как там элемент троичной логики называется?
Подпаяны они могут быть к +, — и не пропаяны, что даёт не 2^8, а 3^8 вариантов адресов…

И, да, микросхема вообще даёт шифрование 3^12, насколько помню, просто на 4 доп-регистра вешают кнопки пульта и в однокнопочных пультах эти четыре канала можно тоже распаять, чтобы привязать кнопку к одному из четырех выходов или ко всем сразу…

Уже несколько лет с этими пультами вожусь и собираю статистику по дальностям и т.п. — прикольная штучка.
+
avatar
0
По дальности не поделишься наблюдением? У меня были некоторые планы на эти брелки. Если это просто попался неудачный десятиметровый, то я бы купил еще пару для тестов, в случае, если они пробивают стену дачного каркасно-щитового дома, обшитого сайдингом метров с 15 (чтоб с любой точки участка достал). Хотел повесить на реле насос, чтобы не бросать шланг и не бегать отключать пока лужа не натекла, свет на крыльце, а то неудобно приезжать ночью, хочется доступную иллюминацию сделать, и два запасных, пригодятся. Думал замок на калитке сделать, но не хочется морочиться с проводкой, хоть и нашел 12В вариант. Но, чую, чуда не будет, нужны 2,4 МГц радиомодули, блютус или вайфай. В этом варианте привлекла цена и готовый брелок.
+
avatar
0
Честно — статистику не собрал пока: может бить с десятка метров, а потом БАЦ и с метра фиг!
Собрал как-то для телесъёмки схемку — сервопривод, приёмник и контроллер… На серве — магнит, который по столу ложку гоняет… Дома проверил — пробивает с нескольких метров в т.ч. из соседней комнаты, по крайней мере — серва была в одном положении — вышел, нажал, подержал, отпустил, вернулся — она в другом…
Притаскиваю, собираю, проверяем — всё пашет из другого конца комнаты норм…
Приезжают телевизионщики, начинаем съёмку «прогонки»… И хрен! В итоге чуть не под столом сидел, чтобы эту несчастную кнопку нажимать!

Правда это было до того, как закупился пружинными антеннками, мб сейчас лучше…
+
avatar
  • GSV
  • 06 апреля 2016, 20:57
+2
А если нагугливать ещё и даташиты к микросхемам, которые используются в устройстве, то можно сильно облегчить себе жизнь и обеспечить себе на вечер увлекательное чтиво))
+
avatar
0
Дальность не меньше 50м, если проводок-антенну припаять
+
avatar
0
хм, я не спроста написал о 5 метрах уверенного приема. Антенна у меня 25 см витой пары в спирали, полагаю нужен еще человек с таким девайсом для сбора статистики.
+
avatar
0
Давно хотел спросить как этот набор на коммутацию нагрузки подружить?
Такой модуль пойдёт, без внесения изменений в схему? buyincoins.com/item/27802.html
+
avatar
  • Graus
  • 06 апреля 2016, 21:42
0
Релюхи будут сработаны только при нажатой кнопке, при пропадании сигнала — разомкнуться. Нужно доделывать…
+
avatar
0
это я понимаю. и уже поставил PT2272-L4
меня интересует, подойдет ли этот модуль на транзисторных ключах без схематических изменений?
+
avatar
0
на транзисторных ключах, должен пахать как надо
+
avatar
  • kvolk
  • 06 апреля 2016, 21:51
0
Ненадёжно.
+
avatar
0
почему?
+
avatar
  • kvolk
  • 06 апреля 2016, 22:08
0
Кнопку держишь на пульте, а на приёмнике то есть сигнал, то нет.
+
avatar
0
--
+
avatar
  • kvolk
  • 06 апреля 2016, 21:50
0
С помощью такого брелка включаю и выключаю ноутбук при закрытой крышке, а ноут за телеком на креплении. Аля «смарттв».
+
avatar
0
Круть! как я понял проц там помощнее будет и можно на джойтике неплохой эмулятор приставки собрать на охрененном экране. Всегда мечтал…
+
avatar
  • kvolk
  • 06 апреля 2016, 22:07
0
Ноут — инвалид, без клавиатуры, да эмуляторы тоже :)
+
avatar
  • sav13
  • 06 апреля 2016, 21:55
0
Раскройте тему про данный приемопередатчик.
Как каналы настраивать, чтобы несколько брелков друг другу не мешали.
Как коды выставлять
+
avatar
0
свободные пины на приемнике и брелке припоять к + питания или земле. Таким образом выставляется ваша кодировка, думал понятно написал. Достаточно одну ногу куда-то подпаять и другие брелки не подойдут Там во втором видео все отлично объяснили.
+
avatar
0
Собственно у этих микросхем троичная кодировка: ножка может быть +, — или 0, что сильно увеличивает число вариантов…
Кодируется обычно как:
0 — подтянули к минусу
1 — к плюсу
F — висит в воздухе
Так что часть пинов может висеть в воздухе и это нормально. Главное не коротнуть пин на ОБА контакта!
+
avatar
0
лучше сюда инфу добавлять vrtp.ru/index.php?showtopic=14874&st=0
+
avatar
0
второй видеоролик, 3 минута, я бы не хотел свой шифровать только чтобы сделать фото пары припаяных ножек микросхемы
+
avatar
+2
Если кому интересно, ток потребления приемника — 1 мА в режиме покоя
+
avatar
  • maksimu
  • 06 апреля 2016, 22:57
+1
Это, кстати, очень много. У nrf24l01 единицы мкА в режиме power down.
+
avatar
0
Я пытался подобный найти с минимальным потреблением, но ничего меньшего не нашел.
Кстати, все продавцы пишут ток потребления — 5 mA
+
avatar
0
Вообще, если к Ардуине или к контроллеру, то лучше цеплять более простой приёмник с выходом без дешифратора: занимает только ОДИН пин Ардуины, что иногда важно!
В плюсе — возможность обучения Дуины работе с несколькими пультами: расшифровка идёт на уровне контроллера и можно принимать ЛЮБЫЕ коды!

И, да, от антенны всё зависит ОЧЕНЬ сильно! Купил в Китае спиральные пружинные антенны на 433 и 315 — ОЧЕНЬ сильно повысился приём!

И кто сказал, что 12 вольтовки малораспространены??? 23A — это стандартные батарейки для автосигнализаций уже лет сто! Да и у меня при ремонте аппаратуры они уже как расходник основной идут последние годы…
+
avatar
  • Dimon_
  • 07 апреля 2016, 23:29
0
И кто сказал, что 12 вольтовки малораспространены???
Зайдите в соседний хозяйственный магазин. Вот между тазами и элетролампочками там лежат батарейки. AA точно лежат. AAA точно лежат. Спросите у тётеньки-продавщицы про 23A. Потом возвращайтесь сюда, обсудим.
Загляните в соседний газетный киоск, спросите там батарейки для сигнализаций.
В супермаркете возле касс, между сникерсами и леденцами, поищите.
Потом обсудим.
PS: Мы все рады, что у вас при ремонте это расходный материал. У нас у всех — нет.
+
avatar
-1
А ты не между сникерсами ищи — авось и найдёшь! В отделе с батарейками и лампочками!
Они в сигналках держатся годами, вот и не лежат «в газетных киосках»! У нас в газетных сейчас Крону не найдешь — это значит она малораспространена?!
У меня в детстве в радиоконструкторе юзались Б-шки, кажется: боченки не особо крупных размеров. А в старых часах — элементы Д. Причём эти заразы у многих до сих пор используются, но фиг ты их купишь!

И, да, у тетенек продавщиц можно до круглых глаз АА и ААА спрашивать, как и девятивольтовки! Понаберут малограмотных, которые «откуда я знаааю?»! Пальчики-мизинчики и Крону — это понять могут, и то встречаются рецедивы!

А если нужны батарейки — зайди в магазинчик по замене батареек — будет тебе там счастье: и АА, и ААА, и Д и cr-фз-на-хз, и 23А!!!

А малораспространенные — это АААА элементы, про которые полтора человека на тыщу слышало!
А 23А, cr2032, cr1620 и т.д. и т.п. — в МВидео на кассе, в Ашане в отделе с батарейками и т.д. и т.п.
И, да, их может не оказаться: в крупных гипермаркетах, в отличие от Авосек-нехренасек, их и завозят и расхватывают быстро!
+
avatar
  • Dimon_
  • 08 апреля 2016, 01:34
0
Во-первых, вы мне не родственник, не друг и на брудершафт мы не пили. Так что постарайтесь без фамильярностей.
Во-вторых, столько экспрессии — явный перебор.
В-третьих, вас не смутит, если в нашей необъятной стране найдётся не один миллион человек, у которых до ближайшего Ашана и Мвидео тысяча км по прямой? У людей и там есть брелочки от машин, это правда; но искать батарейку к ним — геморрой. Берут Старлайны на ААА и очень счастливы.
+
avatar
0
Если Вас, сударь, так бесит фамильярность, то не нужно наезжать на других! Обращение «ты» в интернете является обычным и как грубость может рассматриваться только уж очень отдельными индивидами, в основном относящимися к классу «тролль обыкновенный», к коим Вас я по первоначалу как-то не отнёс, извиняйте!

23А для пультов и сигнализаций является распространённым форматом и купить батарейки под него, если не живёшь в полной глуши, проблем нет!
Насчёт «тыщи по прямой» — это уже надо ОЧЕНЬ хорошо забиться в дебри: я был в довольно глухом городке в пяти часах езды на машине от центра области — Эльдорадо там был. Насчёт конкретно 23А ТАМ я не спрашивал, т.к. как-то не предполагал, что придётся доказывать их наличие, но выбор был вполне «Московский», хотя и глухая Сибирь!

Тонкость в том, что батарейки эти — меняются в лучшем случае раз в год, поэтому проблем с их покупкой ни у кого обычно и не возникает, особенно если заранее найти точки, где в продаже имеются батарейки к нужным устройствам!
+
avatar
  • ssokol
  • 07 апреля 2016, 10:33
0
Первая мысль — нужная штука для сапера.
+
avatar
0
можно две кнопки одновременно нажать?
+
avatar
0
да можно. Если нажать все кнопки одновременно, сигнал 5 вольт будет на всех ножках приемника, соответствующих кнопкам. Однако, если одна кнопка уже нажата, нажатие второй ни к чему не приводит.

Если смыть флюс с плат и сделать простейшую кодировку — дальность + 2 метра. у меня уже на 9 нормально работает дальше хрень.
+
avatar
0
Странно… У меня таки при нажатии-отпускании начинают генерить новый код: по факту кнопка тоже шифруется одним из четырех входов микросхемы…
По факту — нажатием кнопки мы замыкаем цепь пульта, подавая питание на микросхему и она начинает генерировать код на передатчик.
Нажимаем вторую не отпуская первую — генерит код «две кнопки», т.к. на задающий адрес приходят от двух кнопок коды…
Так что странно, что у вас «если одна кнопка уже нажата, нажатие второй ни к чему не приводит», хотя этих пультов столько уже модификаций перевидал, что дальше некуда!

Купил, кстати, эпическую фигню: пульт на этом чипе на 15 кнопок!
Потом сутки реверс-инженеринг прокачивал: это додуматься надо! По факту нажатие каждой из кнопок шифровало в комбинацию из четырёх бит, аналогичных кнопкам четырёхкнопочного!
Т.е., условно говоря, при нажатии на 1 — отправлялось нажатие первой кнопки, 2 — 2-й, 3 — 1 и 2 вместе и т.п.
Точнее там по-другому последовательность была, но логика именно такого плана.

С декодером тот пульт использовать практически нереально: зависимости кнопки от выходов особо не прослеживается и задать её нельзя, но если декодировать на контроллере — можно повесить 15 команд! (0000 — понятное дело отсутствует, т.к. это «ненажатие»)
+
avatar
0
Кстати, на VT, как я понял, не то, чтобы пять вольт: по-идее это «нерасшифрованный сигнал с приёмника» — на осциллографе или логическом анализаторе он «скачет» при этом… Я от этих приёмников в своё время из-за их слегка дурковатости отказался, перейдя на «чистый приёмник» и до этой ножки лапы как-то не дошли… Но если что — к Дуине подключать лучше именно на неё!

Пойду, кстати, попробую один из приёмников к своему анализатору пультов подрубить…
Не, увы… С другой стороны — он у меня сейчас и в штатном режиме не пашет, так что не факт…
+
avatar
0
а с подобной «девайсиной» кто-то имел опыт общения?))
кто сталкивался расскажите негативные стороны)
кто просто изучал ткните туда, где можно почитать))
+
avatar
  • Hat
  • 19 июля 2018, 10:35
0
Кто-нибуть знает что должно быть в отмеченном месте? Похоже конденсатор, а какого номинала прилепить? Да и ошибиться могу.

Китайцы не допаяли, может можно чем заменить, не выбрасывать же?
+
avatar
  • wwest
  • 19 июля 2018, 10:51
+1
5-10-50 микрофарад в керамике, электролит или тантал, что выпаяете из БУ плат в смд формате.Или что влезет.Кашу маслом не испортишь.
Китайцы удалили всё «лишнее».:)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.