Авторизация
Зарегистрироваться

3Д принтер - покупка комплектующих.


Здравствуйте, соперники-конкуренты. Мне тоже захотелось немного внимания и славы(иначе зачем тут все пишут? имхо). И так, кто не готов тратить сразу много денег на покупку готового комплекта или же боится возможных проблем с таможней и поборами — может собрать себе 3Д принтер по частям. Это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Хотя и довольно затратно вышло, но есть возможность заказать именно то, что тебе нужно.
1. Для начала нам нужен проект. Ищем готовый. Мне пришелся по вкусу вот этот Prusa i3 Hephestos. Но из описания узнаем что рама в нем изготовлена из алюминия. Это нужно чтобы обеспечить достаточную жесткость. Найти лазерную резку алюминия, да и вообще лазерную резку чего либо, оказалось не так просто в моем городе. Хотя я нашел фанера и акрил спустя неделю. Дабы обеспечить жесткость конструкции чертежи рамы были взяты отсюда. Они оказались идентичные и стандартизированы. По итогу рама оказалась добротная, а вот стол на 3 линейных подшипника и из фанеры гамно. (ЖЕЛАТЕЛЬНО НА 4 ПОДШИПНИКА И ЧТО-ТО ПОКРЕПЧЕ, ЧЕМ ФАНЕРА — ЕЕ КРУТИТ)
2. Находим в своем городе хотя бы одного человека, у которого есть 3д принтер, и просим напечатать запасные части для вашего принтера. Найдете одного, а окажется их куда больше))).
3. Нужно будет очень много винтов М3, гаек М3, М8 М10, немного шпилек М6, М8, М10 и прочее. Крепеж я нашел в местном магазине.
4. Валы. Нужны диаметром 8. Купить оффлайн я не нашел где. Случайно померив газовый упор багажника автомобиля, я взял рулетку, штангель и отправился на разборку. Там просим показать ящик с самыми большими упорами, долго ЗАМЕРЯЕМ диаметр и длину. Находим 6 шт более или менее подходящих. Мне достались все рабочие. Ножовкой по металлу делаем аккуратный надпил и спускаем давление, обрезаем цилиндр, сливаем масло, пилим нужной длины шток.
5. Покупки. Почти все что нужно для дальнейшей сборки бралось вот здесь. Потом нашел еще один клон этого же магазина тыц — кое что даже дешевле.
ремни+шкивы — 2 шт. Ремни растягиваются, у шкивов теряются контрящие винты.
драйвера — 5шт. Нужно будет 4шт. Брал такие из-за немного большего тока. Шаг 1/32 не использую.
концевики 1шт. В одном лоте 6шт, нужны будут 3шт.
нагревательный стол — 1шт. Мне повезло, он ровный, сопротивление на 12В 1,4Ома. Это тоже очень важно. Будет кривой — не сможете печатать, будет больше сопротивление — замучаетесь ждать прогрева.
радиаторы 1шт. В лоте 10шт — не пригодились. Драйвера пришли вместе с радиаторами.
муфты — 3шт. Изначально у Гефестоса шпильки оси Z — М5. Найти их у меня не получилось. Нарезал с одной стороны резьбу М6 и вкрутил.
рампа 1шт. Сюда будут подключаться драйвера, концевики, шаговые, дисплей.
линейники 1шт. В лоте 12 шт. Качеством не блещут, но для начала самое то. Да и валы у меня не ровно 8мм вышли. Где-то сотых, десятых не хватает.
подшипники для роликов 1шт. В лоте 10шт. Нужны будут только 2. Качество гамно. Ищите в др месте. Или как я позже заказал готовые зубчатые ролики.
сопло 3шт. В лоте 4шт. Ох как удачно я заказал 3 комплекта, пока настраивал, забил уже 4 шт. Но вот тут советую не спешить, для экструдера МК8 они не совсем подходят, ниже дам ссылку на более подходящие.
вентилятор 1шт. 40*40 можно купить оффлайн.
нагревательный блок — 2шт. Не совсем удачный. Не большая высота и нет отверстия для термистора.
механизм подачи 1шт. Советую сразу определиться со стороной и брать с упором под пальцы.
монтажная пластина — 1шт. Мне не пригодилась. Довольно тяжелая, вешать на каретку не стал.
провода — 1шт. В лоте 5 шт. Нужны для наращивания проводов от моторов.
нагреватель — 1шт. В лоте 5шт. Нужны на 12В. С запасом ))).
термистор — 1шт. В лоте 5шт. Нужны будут 2. Большой плюсь что они с проводами. Хотя провод довольно жесткий.
радиатор экструдера — 1шт. Советую такой(горизонталный).Дабы не остужать стол, располагать его нужно ребрами по горизонтали.
подводящая трубка — 1шт. Она коротковата всего 30мм. И у меня расположена тефлоном к соплу. Иначе при смене прутка можно вырвать тефлон из трубки в подающей механизм.
Весь товар из этого магазина приезжал довольно быстро 2-3 недели.
5.1. моторы — 5шт. Брал такие из-за мощности. А вот магазин хоть и имеет самое большое число заказов, но хитрит. В способе доставки указана воздушная почта. Китаец 18 февраля получил заказ доставил моторы только 30 марта. Отправил их морем. До последнего не давал трек номер и не писал что товар отправлен, дабы не вышел срок поставки товара. Очень много отзывов с большим сроком доставки.
5.2. мозги — 1шт. Правда я их не покупал их когда-то магазин бангуд доложил до моего заказа. Вообщем они достались на халяву. Пункт 18 отрабатывать не собираюсь, я не просил и не договаривался с ними.

Блок питания взял от старого компа на 350Ватт. Его хватает печать пластиком ПЛА. АБС не тянет, нужен хороший прогрев стола.
Пластик покупал тут. Катушка 1кг ПЛА 458 рос.руб.

Вот всего этого хватило, чтобы начать печатать. Но, как вы понимете, эта далеко не последние траты. Мне захотелось поставить дисплей, чтобы печатать с карточки, пришлось дозаказывать расходники.

Калькуляция для первой печати:
1. 320 000 бел руб (16 юсд) — рама
2. 500 000 бел руб (25 юсд) — запчасти
3. около 200 000 бел (10 юсд) — крепеж
4 100 000 бел руб (5 юсд) — валы, нужен знакомый на разборке, иначе куда дороже.
5. 43,59 юсд — первая часть мелочевки
23,79 юсд — вторая часть мелочевки
69,95 юсд — моторы.

Итого 193,33 + пластик. Был блок питания, была Ардуинка.

Для сборки нужны прямые руки, друзья, немного инструмента. Вышла довольно приличная сумма, но я не платил за доставку и не платил за растаможку, не было проблем с прохождением таможни. Для Беларуси это теперь актуально.





Увы я еще не настолько крут, чтоб написать мануал по сборке, настройке, все это придется читать вам самим.

Первую деталь я напечатал в 3,40 утра. ))))



Вот одни из последних, для настройки. Тоже оказывается долгое и кропотливое занятие.


Докупил или докуплю.
каптон — очень нужная вещь.
дисплей с сд — можно печатать автономно
тефлон — расходник
шкивы-ролики — еще жду.
подшипник в экструдер — пусть будет.
муфты — тоже про запас
не знаю что это — но надо )))
сверла
нагревательный блок — этот повыше.
шестерня — про запас
+ еще 35 юсд.

А теперь думайте сами что взять выгодней: комплект для сборки или собирать самому. На российских форумах встречал что продают готовые для сборки комплекты. Ищите там.

Вот блин ((( первый раз посчитал во сколько мне все это обошлось.

Rhonstin16 апреля 2016, 12:52
В общем я собрал уже 2 3д принтера, оба являются ультрабюджетными, но достаточно добротными
Первую идею я брал из мыслей 16 летнего немца «Принтер за 60 евро» — вот на него
Все очень классно, для печати мелких фигурок печатать что-то больше без стола с подогревом не реально, выходят завитушки вместо деталей
Как для начинающих отличная модель, вышла мне меньше чем 100 долларов

Вторую принтер по которому есть пару рекомендаций это Graber I3, он полностью сделан из дерева, и вырезать его можно в любом отделений лазерной резки
Его плюс 100% пластиковых деталей заменены на деревянные, тк 3д печать все еще дорогая в наших широтах это очень выгодно
Второй момент это моторы, рекомендую искать их по месту жительства от старых принтеров, и в поиск вбивать не nema 17, а шаговый двигатель, и уже выискивать что-то похожое, цена на некоторые по 2-3 доллара
Третий момент это со шпильками и валами их тоже лучше искать по месту жительства, шпильки в строительных магазинах, а вали можно взять алюминиевые вместо стальных

Все всем покеда.
Планирую купить +38 Добавить в избранное +55 +100
свернуть развернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
  • irat
  • 16 апреля 2016, 11:55
+1
молодца!!! не забудь продолжить документировать как развиваешь свой проект. Мы же должны облизываться)))
+
avatar
  • smirnov
  • 16 апреля 2016, 12:00
+1
сомневаюсь что тут буду писать о переделках. Немного не та тематика сайта.
+
avatar
  • rubyfox
  • 16 апреля 2016, 12:03
+2
Сюда многие с хабра перебрались про DIY писать :)
+
avatar
  • rubyfox
  • 16 апреля 2016, 11:57
+1
BQ Hephestos на экране порадовал :)
Кстати, а вы знали что оригинальный Hephestos не имеет подогреваемого стола? У меня друг под него временно ставит термофен, пока едут запчасти из Китая.
+
avatar
  • smirnov
  • 16 апреля 2016, 11:58
0
знал, но в прошивке есть все для управления столом. нужно подправить и все заработает.
+
avatar
  • rubyfox
  • 16 апреля 2016, 12:02
0
Да сам факт что на дорогой фирменный принтер не ставят подогреваемый стол и на вопросы а будет ли в будущем, категорически отвечают — НЕТ.
+
avatar
  • smirnov
  • 16 апреля 2016, 12:11
0
им тогда придется увеличивать стоимость готового продукта(сам стол, блок питания), а стоимость и так не малая по сравнению с китайцами. Но 499 евро это через чур много.
+
avatar
  • ZucoR
  • 16 апреля 2016, 12:57
0
стол можно сделать самому, надо купить подогрев заднего стекла, там есть терморегулятор, многие запчасти которые куплены в интернете, свободно покупаются на рынке, шпильки, валы, шестеренки(тут главное знать передаточное число). Короче механику собрать не сложно купив запчастей хоз.магазине. Да самые дешевые направляющие валы, продаются в наборе сантехники 25 рублей стоит. С электроникой да чуть сложнее
+
avatar
0
Подогреваемый стол, если я правильно помню, защищен патентом (вроде он должен был недавно истечь), так что как раз у фирменных принтеров стол — проблема.
+
avatar
+1
Уж лучше дельту за 250 убитых, чуть ранее был обзор
mysku.ru/blog/aliexpress/39495.html
.На порядок практичнее, проще и быстрее.ИМХО.
А это, извините, уже вчерашний день.
+
avatar
  • Geektor
  • 16 апреля 2016, 12:13
-1
Гамно??? Гуано правильно! Хотя в сортах не разбираюсь)))
+
avatar
  • smirnov
  • 16 апреля 2016, 12:15
0
так понятней. ))) Сам принтер неплох. Сборка дорогая по комплектующим
+
avatar
  • skif31
  • 16 апреля 2016, 14:00
+1
Гуано — это птичий помет. А гамно всё остальное
+
avatar
+1
Спасибо автору за обзор, а можно еще примеры готовых изделий?
+
avatar
  • smirnov
  • 16 апреля 2016, 12:51
0
ок позже добавлю, хвалиться правда нечем. принтер печатает только с 5 апреля. После работы. А печать занимает очень много времени. И самое интересное, ничего толкового я еще не распечатал.
+
avatar
  • Geektor
  • 16 апреля 2016, 19:37
0
Вы самого того гуано не исчерпали. Также, как и я в сортах не раз бираетесь)
+
avatar
  • smirnov
  • 17 апреля 2016, 13:57
+1
пластик пла
сопло 0,4
слой 0,25
темп 211

+
avatar
  • smirnov
  • 17 апреля 2016, 14:03
+1


+
avatar
+3
Отличный обзор!
Свой не пишу, хотя есть о чем рассказать, но не лежит у меня к этому
Но буду рад если мой коммент добавят в статью.
В общем я собрал уже 2 3д принтера, оба являются ультрабюджетными, но достаточно добротными
Первую идею я брал из мыслей 16 летнего немца «Принтер за 60 евро» — вот на него
Все очень классно, для печати мелких фигурок печатать что-то больше без стола с подогревом не реально, выходят завитушки вместо деталей
Как для начинающих отличная модель, вышла мне меньше чем 100 долларов

Вторую принтер по которому есть пару рекомендаций это Graber I3, он полностью сделан из дерева, и вырезать его можно в любом отделений лазерной резки
Его плюс 100% пластиковых деталей заменены на деревянные, тк 3д печать все еще дорогая в наших широтах это очень выгодно
Второй момент это моторы, рекомендую искать их по месту жительства от старых принтеров, и в поиск вбивать не nema 17, а шаговый двигатель, и уже выискивать что-то похожое, цена на некоторые по 2-3 доллара
Третий момент это со шпильками и валами их тоже лучше искать по месту жительства, шпильки в строительных магазинах, а вали можно взять алюминиевые вместо стальных
+
avatar
  • Aahz
  • 16 апреля 2016, 16:05
0
Насчет Graber I3 поддерживаю, собирается без печатных деталей.

Насчет моторов: если брать не 17-е моторы, то нужно модифицировать конструкцию. Я заказывал готовую раму. В наличии были моторы nema23, но я заказал 17-е: для себя решил, что оно того не стоит.
+
avatar
0
Ссылку, где почитать про принтер за 60 евро, дайте пожалуйста
+
avatar
  • Aahz
  • 16 апреля 2016, 21:45
+1
Почитать можно тут
www.instructables.com/id/Cherry-60-3D-Printer/
www.instructables.com/id/eWaste-60-3DPrinter/
Только делать именно такие принтеры не советую. Это скорее игрушки.

Вот еще интересная конструкция, хотя тоже баловство.
www.instructables.com/id/MilkRap-Milk-Crate-RepRap/

На мой взгляд, из низкобюджетных принтеров имеет смысл смотреть Graber I3 и Mendel 90. Второй конструктивно прост, хорошая жесткость, но для сборки нужны печатные детали.
Альтернатива — конструкция со столом по оси Z и экструдером по XY. Гораздо более перспективная конструкция, немного дороже.
Дельта принтеры тоже вариант, но с ними свои заморочки.
+
avatar
  • Dimon_
  • 16 апреля 2016, 13:15
+2
Какая же это редкость — 3d-принтер БЕЗ п.18. (оговорка с мозгами — не в счёт).
бОльшая чать обзорщиков 3d-принтеров, как показывает выборка по ресурсу, как-то не готовы платить личные.
Плюс зелёный.
+
avatar
  • robosku
  • 16 апреля 2016, 13:16
+5
Неделя 3Д-принтеров на муське :) Где же A-Gugu с его вазочкой? :)

По кубику красному в конце статьи — там есть еще куда двигаться в плане улучшения качества. Наплывы по углам от неправильных ускорений и jerk (а это, в свою очередь, связано люфтами и прогибами рамы/валов). Края на углах загибаются вверх, как правило, при слишком высокой скорости прохождения углов. В серединах граней кубика «блобы» нездоровые, их быть не должно. Верхняя часть кубика тоже не сплошная — это или недоэкструзия (она заметна и на других фото) или что-то еще :)
+
avatar
  • smirnov
  • 16 апреля 2016, 13:32
+2
о да я еще новичек, там много чего надо поисправлять. Стаж печати 10 дней
+
avatar
  • fatjoe
  • 16 апреля 2016, 14:48
0
очень круто, молодец. плюс
+
avatar
+1
насчет компового БП и того факта что он «не тянет». нужно переделывать слегка — поменять выходную диодную сборку по 12В цепи, ну и стабилизацию выходного напряжения привязать к 12В, а то обычно сделано от 5В. после таких переделок у меня БП 20+ ампер выдает кратковременно, а долговременно — ну ампер 10 точно даст, хотя я и не проверял особо.
+
avatar
  • Luxik
  • 16 апреля 2016, 16:11
0
Не подскажите сколько стоила доставка пластика РБ? Я тут тоже себе принтерок по запчастям собрал пока пробую триммерной леской печатать (95 метров 250 грамм стоит чуть более 3$). Вот думаю катушечку АБС и ПЛА прикупить.
+
avatar
  • smirnov
  • 16 апреля 2016, 16:17
0
подскажу за 7 катушек, брал на пару, около 600 тыс бел рублей. Надо искать или просить москвичей чтоб переслали.
+
avatar
0
и как успехи с леской?
+
avatar
  • Luxik
  • 16 апреля 2016, 23:41
0
Не очень, подымает углы от стола, и сушить её надо при 90 градусов. Буду блок питания норм себе мутить, а то самодельный стол от +5 вольт только до 65 градусов греется.
+
avatar
0
Блин, вот я дибил — года три назад выкинул коробку с ЗИП для матричных эпсонов. Валы и шаговые двигатели от туда можно было бы применить думаю… Скажите, у кого есть опыт, что еще можно применить со списанных широкоформатных матречников?
+
avatar
0
Из этих принтеров только валы можно взять, и то они там то-ли 10 то-ли 12 мм. Двигатели там 5-и проводные, соответственно надо городить свой драйвер, и что у них с шагом — неизвестно (не интересовался). Так как занимаюсь ремонтом оргтехники у меня этого добра горы, тоже сначала хотел собрать 3D принтер из подручных материалов, но взвесив все за и против заказал у китайцев кит прюши со стальной рамой. По моим прикидкам даже дешевле вышло.

ps 8мм валы в старых сканерах можно найти.
+
avatar
  • Geektor
  • 16 апреля 2016, 19:42
-2
Матричнеков? Гуано? Птичий принтер? Вы гуруру голубиный)
+
avatar
  • mxwild
  • 16 апреля 2016, 20:22
0
Молодец. Отличный отзыв. Прямо инструкция сделай сам. Пригодится. Спасибо.
+
avatar
  • Ariva
  • 16 апреля 2016, 20:56
0
титанический труд! молдца!
+
avatar
  • ggg
  • 17 апреля 2016, 20:51
+1
Докупил или докуплю.
— каптон — очень нужная вещь.
— тефлон — расходник
— не знаю что это — но надо )))
— если на стол, то лучше брать широкий — 50 мм, этого не напасёшься, да и клеить замаешься ровно. )
— тонкий, выдавит
— не надо, это не для твоего типа экструдера. )) (фитинг называется)
+
avatar
  • smirnov
  • 17 апреля 2016, 21:35
0
— на стол клей ПВА, так бюджетней.
— не понял откуда выдавит?
— ну пусть будет, вдруг что переделывать буду. фитинг — буду знать.
+
avatar
  • ggg
  • 17 апреля 2016, 21:58
0
Из «подводящей трубки», которая на самом деле термобарьер называется может выдавить. И лучше брать с проточкой и в сборе.
(ссылка первая попавшаяся, для понимания как выглядит)
+
avatar
0
Вы ссылку на более подходящие сопла для MK8 обещали, но в обзоре не нашел.
Сам загорелся, есть шаговики от принтера Epson FX890 (STH-39H112-06 (EM-286) Shinano kenshi, 1,8 град / шаг; 0,5 А (при 12 V); 4 вывода, 2 обмотки (фазы); 14,5 Ом — каждая обмотка) и ATX блок питания от FSP на 500W (36А по двум линиям 12В).
+
avatar
+1
ну да забыл. я не совсем правильно выразился — сейчас дам сопла под невысокий нагревательный блок.
раз
два
Они будут полностью, на всю резьбу, вкручиваться в блок и лучше прогреваться.
На счет шаговых от принтера — возможно будут слабоваты. У меня ток на экструдере 0,8А и на оси z около 1А.
+
avatar
0
Спасибо.
Экструдер возьму в сборе (шаговиков всего 4). А по оси Z вроде два движка на один контророллер включаются, по идее должно работать. Мне хотя бы на пробу, там решу надо ли мне оно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.