Авторизация
Зарегистрироваться

Китайское шило-развертка, плюс небольшая доработка.


На муськах уже есть пару обзоров подобных приспособлений. Но в моём будет плюс ко всему доработка и устранение парочки недостатков. Кому интересно прошу под кат.

Данное приспособление я увидел на YouTube канале одного крымского блогера. Там он без зазрения совести сверлил подобной развёрткой отверстие в корпусе всеми любимого мультиметра Mastech. И как только я это всё увидел, то сразу же решил, что такой инструмент просто обязан быть у меня под рукой. Потому как зачастую есть необходимость проковырять в разных пластиковых поверхностях всяческие отверстия, и тут приходится применять нож, отвертку, ножницы (а в результате отверстия получаются не совсем кошерными), ну или брать шуруповёрт. Нашёл я его на Али, цена на удивление была низкая, и сразу же сделал заказ.
Когда вещица до меня добралась и была всесторонне изучена, то было обнаружено несколько недостатков. Впоследствии некоторые из них были устранены. Но обо всём по порядку.
Итак внешний вид.










Вот тут сразу же и вылезают явные недостатки. Во всяком случае для меня это недостатки. В рабочем, так сказать, положении колпачок не присоединяется к обратной стороне рукоятки. И в работе его можно легко потерять, или уронить. Хотя есть версия, в которой этот недостаток исправлен.
Торец рукоятки не глухой. Это просто трубка в которую вставлено жало. Соответственно если вы будете что-то с усилием ковырять этой штуковиной, надавливая ладонью на торец рукояти, то ощущения будут не совсем комфортными. Не понимаю, что китайцам мешало сделать рукоятку по тому же принципу, что и колпачок (металлический стакан).
Инструмент полностью металлический. Рабочая часть из какого-то не очень твёрдого металла, рукоятка и колпачок из дюрали. Оба дюралевых элемента имеют ромбовидную насечку, видимо не только декоративного характера, но и так же, что бы инструмент не скользил в руке. На рукоятке гордо красуется надпись информирующая нас о том, что данному шилу подвластны отверстия от нуля до четырнадцати миллиметров. Что конечно же полная туфта, так как отверстия диаметром ноль миллиметров не существует. Кстати последняя цифра на один миллиметр завышена. Попробуем снять жало. Оно зафиксировано винтом под шестигранник. Но подобрать такую биту мне не удалось. Шестигранник 2.0 оказался мал, а 2.5 большой. Выручила бита Torx 8. Она не совсем плотно вошла в винт, поэтому после того как я его выкрутил, он остался на бите и снять я его не смог, пока не закрутил обратно.


Перейдём к размерам.
Длина в собранном состоянии 130мм.


Без колпачка 120мм.


Диаметр 18мм.


В предыдущем обзоре автор указывает на такой недостаток, как отсутствие клипсы. Действительно, такую вещицу хотелось бы закрепить на одежде в легкодоступном месте, когда занимаешься каким-нибудь ремонтом. Далее будет о том, как я решил этот вопрос.
Доработка
Для начала мне нужна была клипса. Донором послужила, одна из тактических ручек, которая всегда дома, а следовательно обойдётся и без клипсы. Ну и чуть что, если мне где-то подвернётся ещё какая-то клипса, я всегда эту смогу вернуть на законное место. Итак вот клипса.


Отличная клипса, только одно но. Ручка по диаметру меньше чем развёртка. Поэтому если посадить клипсу по центру развёртки, то она будет не параллельна оси развёртки. Благо отверстие в клипсе приличного размера, а сажать я её решил на винт М6, то если её сместить в точке крепления на самый край, по идее должно получиться более-менее ровно.
Порывшись в закромах, было найдено несколько разных болтов М6.


В результате не долгого кастинга был выбран второй слева болт, потому что он был из нержавейки. Болт был укорочен на 6мм, иначе бы жало развертки упёрлось бы в него при накручивании колпачка.
Изначально планировалось просверлить в торце колпачка отверстие 6мм, внутрь колпачка поместить гайку М6 и вкрутить в неё выбранный болт через клипсу. Но в результате замеров было выявлено, что торцевая стенка у колпачка довольно толстая (более 5мм) и со стороны жала имеет коническое углубление (вероятно от формы сверла). Значит вариант с гайкой отпадал. Но рождался другой вариант. Просверлить в торце отверстие и нарезать резьбу М6 в которую потом и закрутить винт. Сказано – сделано.




Всё готово к сборке.


И вот результат.




Теперь развёртку можно без проблем повесить на карман или на пояс не боясь потерять. Ещё мне не понравился торец рукоятки, который врезался в руку. Этот недостаток я устранил при помощи пробки от вина. Подогнав её по диаметру и запрессовав вовнутрь рукоятки.



Хотя до этого блуждала в голове мысль реализовать крепление к этой части рукоятки снятого колпачка. От этой идеи было решено отказаться. Уж больно приличный, в таком виде, получался размер. Более 190мм. Ну и наличие клипсы теперь решало вопрос с потерей колпачка. Теперь его можно зафиксировать на одежде не боясь потерять. А если крепить например на нагрудный карман (снаружи кармана), то можно выкручивать развертку из колпачка вообще не отстёгивая его.


Эта развёртка у меня уже несколько месяцев в эксплуатации. За это время ей было просверлено либо расширено много отверстий в пластиковых распаячных коробках, в корпусах приборов и прочее. Для примера я решил сделать несколько разных отверстий в пробке от газированной воды.


Подводя итог под обзором, я скажу, что данный инструмент мне понравился, не смотря на ряд недостатков, большинство из которых были устранены. Любителям работать руками рекомендую. В принципе им можно пользоваться и не проводя всех этих допилов. Но это как говорится на любителя. Ещё хотелось бы видеть в продаже сменные жала. Я прикупил бы парочку про запас.
Всем спасибо за внимание.
Планирую купить +83 Добавить в избранное +77 +140
свернуть развернуть
Комментарии (64)
RSS
+
avatar
  • Rela-x
  • 22 апреля 2016, 07:25
+1
вау! вот это я понимаю, доработка!
+
avatar
+1
Спасибо.
+
avatar
  • harrrk
  • 22 апреля 2016, 14:01
+1
Ежели б флешку он туда вставил или фломастер, вот это был бы вау!
+
avatar
+6
Возьму на заметку и следующий раз швейцарский Викторинокс приделаю)))
+
avatar
  • stek
  • 22 апреля 2016, 07:32
+1
Есть такая штукенция, давненько с китайского какого то магазина заказывал. Остра эт штука, грани как бритва впиваются в отверстиях.
+
avatar
  • kven
  • 22 апреля 2016, 08:10
+12
нулевые отверстия существуют, только вы их не видите )
+
avatar
  • eLsIe
  • 22 апреля 2016, 08:35
+1
Добавочные дырки в кожаных ремнях вполне прилично (если аккуратно) делает. ;)
+
avatar
  • vasilio
  • 22 апреля 2016, 08:44
+1
классная вещь. фотки не очень информативные, не видно, что на конической части есть режущий вырез.
+
avatar
+1
Извиняюсь. Сам уже утром заметил, что не сделал фото режущей кромки. Чуть позже исправлюсь.
+
avatar
  • serenya
  • 22 апреля 2016, 08:45
+1
Есть такая от турниги, года 3 назад покупал. Все валялась безхозной, а зимой «распробовал», кучу отверстий уже сделал. Металл жала тоже мягковат.
+
avatar
  • Antaeus
  • 22 апреля 2016, 08:59
+1
Да, у моей кончик уже погнулся. Что-то твердое лучше не ковырять.
+
avatar
  • spc
  • 22 апреля 2016, 09:01
+2
А у меня, как в том анекдоте про «один разбил, другой где-то потерял». Доигрался до того, что отломил самый кончик. То есть, отверстия проделывать все еще можно, но уже не так удобно. И все время забываю перчатку надевать при работе с этой фиговиной, а если не надеть, то потом по центру ладони гарантированно мозоль.

Но штука незаменима, когда нужно проделать отверстие в мягком материале, а дрель доставать лень.
+
avatar
  • c350l
  • 22 апреля 2016, 10:54
+1
дрель доставать лень
И все время забываю перчатку надевать при работе с этой фиговиной, а если не надеть, то потом по центру ладони гарантированно мозоль.
Суровая у вас лень )
+
avatar
0
насчет мозоли — это точно.
Лучше бы резьбу нарезали на ручке, чтоб колпачёк накручивать можно было. Уж очень короткая ручка.
И сталь мягковата — кончик гнется :( Но для текстолита, пластика, да и алюминия тонкого — самое оно.
+
avatar
  • fylhtq
  • 22 апреля 2016, 09:18
0
как быстро доставили? трек отслеживался?
+
avatar
+2
Три недели. Трек не отслеживается.
+
avatar
  • jaxxa
  • 22 апреля 2016, 09:41
+1
Тоже обладаю сим инструментом больше года. «Ример» — так вроде он называется… Полезная вещь. Но не для металла. Тоже дорабатывал «трубку». Кончик чуть обломался, заметил недавно. И кромки немного уже «слизались», хотя, кроме пластмасс ничего не разворачивал. Но ещё работает, пользуюсь много.
+
avatar
  • UVGT
  • 22 апреля 2016, 09:42
+2
Незачёт. Не показана режущая кромка. Сначала подумал, что просто шило такое.
+
avatar
+2
Добавил по просьбе трудящихся.
+
avatar
  • UVGT
  • 22 апреля 2016, 10:08
0
:)
+
avatar
-1
Девайсина прикольная, но бестолковая. Покупал лет 5 назад, пользуюсь от силы раз в год.
+
avatar
0
Все зависит от того как часто вы что-то мастерите. Я лично ее постоянно использую. И дома и на работе.
+
avatar
+1
Если «мастерить» для вас сводится к расковыриванию отверстий, тогда да, я «мастерю» крайне редко :)
+
avatar
-1
Я сказал что у меня всё к этому сводится? Покажите где.
+
avatar
  • SEM
  • 22 апреля 2016, 10:18
0
Можно носить в кармане как средство самообороны…
+
avatar
0
Ну боюсь пока вы свинтите колпачок, вам уже прилетит пару раз ))))
+
avatar
  • SEM
  • 22 апреля 2016, 10:44
0
Это если вас целенаправленно хотят вырубить (например чтобы ограбить).
Обычное быдло сначала себя какое-то время распаляет криками и толканиями.
И вообще, «лучше иметь, чем не иметь»…
+
avatar
  • Vetalar
  • 22 апреля 2016, 10:04
0
интересная приблуда, прикуплю как нибудь. доработка понравилась. какая резьба для закручивания? на предмет того что бы сделать накрутку колпачка на рукоятку.
по поводу запасных «конусов» — при такой цене раз в год поменять инструмент вообще не проблема ИМХО
+
avatar
0
Сложно так сказать без шаблона. Предполагаю, что М14 метрическая. Насчет цены и смене раз в год, полностью с вами согласен.
+
avatar
  • 5077070
  • 22 апреля 2016, 10:04
0
Брал такие в 2006 году, сразу 3 штуки, одна выкинута — не справилась с советским стеклотекстолитом))), остальные живы.
Шестигранник 2.0 оказался мал
Миллуоковская(рабочая) бита Hex 2 отлично входит, деккероская очень плотно, но она совсем не пользованная(запас с 1996 года).
+
avatar
0
К сожалению у меня только Джекли. Кстати есть еще набор Джекли-подделка. В нем биты малость отличаются. Надо будет попробовать.
+
avatar
  • stasv
  • 22 апреля 2016, 10:06
0
Ещё хотелось бы видеть в продаже сменные жала
Я брал в магазине ТомТоп, по $3.11, то есть практически по цене самого инструмента, сейчас такого товара там нет. Гугление выдает каких-то дикие цены.
+
avatar
0
Ну тогда проще покупать просто новый инструмент.
+
avatar
  • DrHouse
  • 22 апреля 2016, 10:13
+1


«Убери ножичек! Сделаешь дырку — потом не запломбируешь!»
Занятная вещица- схоронил)
+
avatar
  • dobskiy
  • 22 апреля 2016, 10:37
0
У этой развертки есть один значимый минус- режущая фреза не затылована, т.е режущая кромка и тыльник находятся в одной плоскости. Для того, чтобы прокрутить отверстие в материале, ее приходится перекашивать.
+
avatar
+1
Не совсем понял о чем вы. Можете другими словами? Я ничего не перекашиваю.
+
avatar
  • iDDD
  • 22 апреля 2016, 11:07
+2
В мехобработке профиль режущей кромки обычно делают таким — __/|
Чтобы задняя поверхность инструмента (третья палочка) не терлась об обработанную поверхность детали.
В данном инструменте профиль такой: ¬

Но в случае с мягким деформируемым материалом это не столь критично.
+
avatar
+3
Но эта вещь именно для мягкого материала.
+
avatar
  • iDDD
  • 22 апреля 2016, 14:02
+1
Для мягких материалов углы резания делают еще более острыми.
Но в данном случае немного некорректно применять стандарты серьезного машиностроения к китайской поделке из низкокачественной стали. Ковыряет за эти деньги, и на том спасибо.
+
avatar
  • hryak
  • 22 апреля 2016, 12:00
0
Это не проблема.Кромка правится керамическим мусатом. Делается какбы микроподворот наружу. В пластмассу после такой манипуляции лезет хорошо.
+
avatar
+1
Да, я на ютюбе видел как точили такую штуку.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 22 апреля 2016, 11:18
0
Рабочая часть из какого-то не очень твёрдого металла
Одноразовый?
+
avatar
+2
Ну если вы захотите катаный металл дырявить то да одноразовый )))) Если пластик, дерево, гипсокартон то хватит на долго.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 22 апреля 2016, 12:18
+1
Дырявить вражескую плоть, как вспомогательное средство самообороны, наносить размашистые удары, весьма болезненные но неглубокие и неопасные, но при этом чтобы не вызывало устойчивый интерес у органов правопорядка).
p.s. а в условиях зомби-апокалипсиса можно сделать копье))
+
avatar
0
Жуть какая))))
+
avatar
  • Maze
  • 22 апреля 2016, 16:34
0
Не факт. У меня на таком шиле обломился острый конец при ковырянии в пластике.
+
avatar
+1
Ну это наверное на излом надо было ковырять.
+
avatar
  • BOV
  • 22 апреля 2016, 14:48
0
Чтобы в руку не впивалось, может быть проще было выбить из колпачка «затычку» и вставить её в ручку?
+
avatar
  • rubyfox
  • 22 апреля 2016, 15:34
+10
Я свое вот так доработал: www.thingiverse.com/thing:1010220

+
avatar
+2
Ну это уже ассоциируется с боевым холодным оружием)))
+
avatar
  • lohness
  • 22 апреля 2016, 16:56
0
о — надо тоже себе такое замутить!
+
avatar
  • rubyfox
  • 22 апреля 2016, 17:06
0
Если печатать будете, то увеличьте немного модель при слайсинге. Ну там 101 или 102% а то чуток болтается и пришлось на клей сажать
+
avatar
  • 5077070
  • 22 апреля 2016, 19:42
0
А если оставить свободный ход упора, можно делать более аккуратные отверстия в вязких пластиках типа полиэтилена и т.п. Нажимаем на упор и вращаем инструмент. Входит абсолютно без перекоса, как правильная дрель.
+
avatar
  • Voffka
  • 22 апреля 2016, 16:48
0
Огромное спасибо за обзор… заказал
+
avatar
0
Пожалуйста.
+
avatar
  • KolikL
  • 22 апреля 2016, 19:29
0
Имею такой же девайс. У инструмента отсутствует задний угол, что не есть правильно! Но отверстия все же проковыривает.
+
avatar
0
нужный инструмент, заказал.
+
avatar
+1
Хороший обзор. Отдельное спасибо за мысль о клипсе. Тоже попробую дополнить свою развёртку (осталось только клипсу ненужную найти). А на своей, чтобы ладонь не натирала я отверстие залил эпоксидкой.
+
avatar
0
С эпоксидкой зачетно получилось.
+
avatar
  • fable
  • 23 апреля 2016, 17:33
0
Чехла нет, в обычной сумке не поносишь.
+
avatar
  • vot
  • 23 апреля 2016, 17:40
0
Там есть и с чехлом.
Я насчет прочности изделия
+
avatar
0
Выглядит неплохо. Я даже загорелся желанием прикупить. Но не на замену обозреваемой. А как доп инструмент. Её даже видимо можно в шуруповёрт вставить. Единственное вот эта перемычка вставляющаяся мне совсем не нравится. Про… потеряется быстро. Реально лучше бы она имела такой же колпачок.
+
avatar
  • msvs
  • 25 апреля 2016, 08:14
0
Заказал. Периодически приходится ковырять отверстия в пластике. Дрель доставать лениво.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.