Авторизация
Зарегистрироваться

Замена аудио шлейфа на iPhone 4S


В конце прошлого года на моём IPhone 4s перестала работать клавиша громкости «минус». Сначала она стала нажиматся очень туго, а потом вообще сломалась.
Соответственно я не смог регулировать громкость, и использовать другие функции. На Айфоне установлен твик Activator. С его помощью я назначал на «длительное нажатие клавиши громкости -» важные мне действия. Эта возможность также перестала работать.
Для того что бы устранить проблему понадобился аудио шлейф.
Эта деталька одновременно является шлейфом/контактами клавиш громкости/переключателем беззвучного режима/3.5мм аудио разъёмом/верхним микрофоном. Такая малая деталь, и так много функций.

В прошлом году заказал шлейф на ebay. Выбирал чтобы подешевле. Посылка не пришла. Снова заказал на ebay. И снова не пришла. Оба раза трек номер не выдавался. Может продавцы посылку вообще не отправляли.
Так как телефон был не очень нужен, забил на проблему. В этом году огрызок понадобился. Пришлось опять заказывать шлейф. На этой раз покупал на Aliexpress, и по самой дорогой цене что смог найти. Для меня ещё было важно что в этом заказе вместе с деталью давали специальные отвёртки для ремонта iPhone 4s.

Вот посылка пришла. Увы, увы. Не все так хорошо как ожидалось.





Деталь пришла в небольшой картонной коробке.
Внутри были 4-ре отвертки, пара пластиковых инструментов (1), и шлейф.


Дополнительная информация


Так вот. Отвёртки совсем не те что надо (2). Были две «шестиугольных звёздочки». Каким боком они относятся к Айфону, не понятно. «Плоская», единственная от которой была какая-то польза. Плата крепится на нескольких «плоских» винтах. Ну и ещё была «крестовая». В Айфон 4 что бы снять крышку надо отвинтить 2 крестовых винта. В Айфон 4с там pentalobe (3) (пятиугольная звездочка). Вот и вышло так что комплексным набором отверток нельзя разобрать Айфон 4с, для замены шлейфа.
Внутри есть множество крестовых винтиков. Но опять же ни одна отвёртка не подошла. Крестовая что в коробке, оказалась слишком большой.


Дополнительная информация


Написал продавцу что он прислал мне не то что я заказывал. Прод сказал что вернет доллар. Я естественно отказался. Открыл диспут. Предоставил доказательства. И потребовал возмещение 5 долларов.
Спор я проиграл. Aliexpress стал на сторону продавца.

Ну раз эти отвёртки в топку а телефон срочно нужен, стал разбирать его с помощью других инструментов (на которые делал обзор).

Что бы заменить эту фиговину надо снять два десятка винтов, и разобрать телефон чуть ли не полностью. Прям поражаешся «гениальной» мысли инженеров Эппл.
Некоторые люди говорят что там надо снять всего несколько витиков для замены шлейфа. Не знаю с помощью каких инструментов они делали ремонт, но мне пришлось снимать плату.

Винтов много. Причём отличаются по диаметру и длине. Что бы при обратной сборке их не перепутать, нарисовал небольшую схему (4), на которой разместил те винты что на расположены на материнской плате.

Дополнительная информация


Разобрал телефон. Снял шлейф. Если присмотреться к родному аудио шлейфу можно заметить причину неисправности (5). На медных пластинках контактов есть миниатюрные чёрные наконечники. Они располагаются (в собранном телефоне) между кнопкой и контактом. Так вот, на контакте громкости «минус» этого наконечника не было. Он отломался, и затерялся. Поэтому кнопка немного провалилась в корпус, и не позволяла сосредоточить усилие нажатия на центр мембраны контакта.


Дополнительная информация




Тут обнаружилась ещё одна неприятность (6). Что бы заменить переключатель режима громкости (который является частью шлейфа) надо открутить винтик. Но моя отвёртка слишком толстая, и не позволяет работать под углом. А комплектные отвёртки как мы помним хлам полный.
Поэтому решил этот переключатель (что на кончике шлейфа) спрятать внутри корпуса (7), и поставить его на место когда найду нужную отвёртки. Но такой вариант не прокатил, просто крышка не закрывалась.
Подумал, я ведь этим переключателем практически не пользуюсь, можно просто отрезать. Это и сделал.
Если коснуться пальцем шлейфа (в мести где был отрезан переключатель) срабатывает вкл/выкл беззвучного режима. Что бы при использовании телефона шлейф не касался металлического экрана с обратной стороны крышки (при касании замыкаются контакты, и срабатывает переключатель), я его согнул, и спрятал в небольшую нишу вверху батареи (8).



Дополнительная информация


На что ещё надо обратить внимание.

При разборе запомнить где какая деталь была.
Хорошо отсортировать винтики, что бы не перепутать.
Шлейф самоклейкий. Перед установкой надо снять защитную плёнку, которая покрывает клейкую часть.
Шлейф снимается вместе с металлической пластиной. Мембраны контактов в собранном телефоне расположены как в тисках, между кнопками и этой пластиной. Её надо снять со старого шлейфа, и наклеить новый.
На аудио разъёме есть пластиковая фигня. На разъёме покупного шлейфа её нет. Если про неё забыть, ничего плохого не случиться. Но желательно эту штуку все же снять со старого разъёма, и нацепить на новый. Это делается легко. Эта фигня позволяет удерживать шлейф возле разъёма.

Всё. Шлейф установили. Собираем телефон, в обратном порядке.

После сборки деталь (как я понял это часть антенны) отказалась держатся ровно. Изначально она держалась на клею. При ремонте клей высох. Пришлось присобачить скотчем.

Как часто бывает после разборки/сборки, одна деталь оказалась лишней (9) :)

Внизу есть видео с youtube (не моё), на котором можно увидеть процесс т… ха с телефоном.
Без этого видео замена аудио шлейфа на Айфон 4с превращается в «увлекательную» головоломку не на один вечер.

Ну и…
Звук регулируется.
Наушники работают.
Переключатель беззвучного режима не работает (для меня не важно)

Выводы.

Деталь качественная.
Отвёртки ненужный хлам.
Продавец редиска.

Планирую купить +2 Добавить в избранное +9 +14
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
  • Taza777
  • 22 апреля 2016, 23:36
0
А не подскажет кто-нибудь по проблеме: имею 4S, в наушниках не играет одно ухо, поможет такая же замена или это проблема не в разъеме? Другие уши пробовал, результат тот же, так что дело именно в телефоне.
+
avatar
  • Viper-X
  • 22 апреля 2016, 23:59
+1
Да, может быть проблема в разъёме, который идёт со шлейфом.
+
avatar
  • LAIKA
  • 22 апреля 2016, 23:50
+1
Однако на жданах дешевле (Шлейф ШЛ 0023 + Apple iPhone 4S Original Taiwan шлейф с боковыми кнопками и аудио разъемом черного цвета 3$)
+
avatar
  • IVA2
  • 23 апреля 2016, 20:30
0
не все знают что такое жданы и «поле чудес».
+
avatar
  • LAIKA
  • 24 апреля 2016, 00:07
+1
Ну тогда можно просто ТУТ или ТУТ для РБ весьма адекватно!!! Самая главная беда — в другом — после просмотров видео и покупке нужного шлейфа, ни кто не отменял криворукость! И часто после такой самодеятельности приходится толком потрудится для реанимации тела :-)
+
avatar
  • Johnny
  • 22 апреля 2016, 23:51
0
Героически) И странный исход диспута. Может просто не поняли друг-друга?
+
avatar
+8
Продается шлейф, а отвертки- просто приложение. Так что, имхо, исход диспута нормальный.
+
avatar
  • psv
  • 23 апреля 2016, 01:21
+6
Омг, рука-лицо))), не буду углубляться в тонкости «ремонта» данной детали вообще без запчастей, простому обывателю не стоит лазить в подобные аппараты, ибо мало у кого сразу руки из правильного места растут, но рекомендую всем интересующимся в срочном порядке пройти на сайт ifixit(даже оказывается есть локализованная версия для неграмотных) и смотреть всё там, вместо того чтобы слушать автора, который местами набрехал, что может дать проблемы уже другим людям ;)
+
avatar
  • Viper-X
  • 23 апреля 2016, 01:43
0
И где это автор набрехал?
+
avatar
  • psv
  • 23 апреля 2016, 01:47
-2
если ему интересно, он зайдет на указанный сайт и сразу увидит где именно )), существует маленькая вероятность, что смарт разбирали до него, поэтому оно так и он не набрехал, тогда мои глубочайшие извинения(но этого не будет у всех остальных, кто будет читать сей текст, чтобы узнать как выполняется демонтаж ))))
+
avatar
  • Viper-X
  • 23 апреля 2016, 02:13
0
Раз уж вы так громко заявляете что автор где-то сказал не правду, так объясните нормально где проблема, без загадок.
+
avatar
  • psv
  • 23 апреля 2016, 02:17
+3
так низзя, тогда мало кто пойдет с прилежанием читать пошаговое руководство по ремонту огрызков, что приведет к большей вероятности поломки девайсов, наспех разобранных для «ремонта» рукожопыми потребителями ))))
+
avatar
  • P550I
  • 28 апреля 2016, 19:58
+2
Это, конечно, некропостинг, но стороной обойти не могу. Солидарен с psv, это просто рукалицо.
1) «Плата крепится на нескольких «плоских» винтах». Нет там плоских. Там есть те, которые можно открутить плоской отверткой.
2) «В Айфон 4 что бы снять крышку надо отвинтить 2 крестовых винта». Неправда. Крестовые были на рефах, собраных в подвалах васями. На нормальных телефонах были пенталобы.
3) «Что бы заменить эту фиговину надо снять два десятка винтов, и разобрать телефон чуть ли не полностью. Прям поражаешся «гениальной» мысли инженеров Эппл». Вы не открывали других телефонов. Айфоны самые дружелюбные в плане ремонты аппараты на сегодняшний день.
4) «крышка не закрывалась… переключателем практически не пользуюсь… можно просто отрезать». Вот это вообще, извините, пиз*ец. У меня прям бомбануло и из-за этого я специально залогинился, чтобы настрочить коммент. Вы делаете руководство по замене шлейфа, но даже не удосужились сделать все нормально. Я, конечно, понимаю, что мануалов в интернете много и Вам не хотелось повторять заезженую тему, но к чему тогда этот непонятный (обзором не назовешь, мануалом тоже) пост? Если уж была цель показать как это делается, так покажите нормально. Бред. Давайте восстановим кнопку но отрежем переключатель, все равно это бесполезная х*йня.

P.S. Не хотел оскорблять или обижать, но у меня пост вызвал смесь лютого бурурта
P.P.S. Лишняя деталь — прокладка между материнской платой и шлейфами тачскрина и дисплея. Нужна, чтоб от вибраций мать не протирала шлейфы (хотя и без нее там все нормально)
+
avatar
  • Rzzz
  • 23 апреля 2016, 01:30
+2
этот набор отвёрток около бакса и стоит. У меня таких штук 5. Шит одноразовый, из соплей сделан.
+
avatar
  • vanenzo
  • 23 апреля 2016, 01:22
+1
На 4 яфоне такой же пенталоб.
Не понял, зачем заказывать втридорога, на али такого же плана запчасти стоят считанные копейки. Даже у нас в провинции в нескольких магазинах шлейфы стоят меньше 100 рублей, добавить еще 300-500 и тебе его поменяют без колхоза
+
avatar
  • psv
  • 23 апреля 2016, 01:25
+1
и дадут гарантию, что немаловажно )), никто не обещает, что через месяц придет рабочий шлейф(они в сервисе от осн. поставщиков далеко не все рабочие)
+
avatar
  • Viper-X
  • 23 апреля 2016, 01:50
+1
В iphone 4 сначала были крестовые. Потом начали устанавливать звёздочки.
+
avatar
  • ZondeR
  • 23 апреля 2016, 10:06
0
звездочки там всегда были, у вас видимо реф был который собран из чего попало
+
avatar
  • penzet
  • 23 апреля 2016, 11:08
0
Насчет болтов салат полнейший
+
avatar
  • penzet
  • 23 апреля 2016, 11:36
0
Это наверное про модификацию IPhone 4 c памятью 8giga
У меня вот такой набор там есть пенталоб отвертка
+
avatar
  • Rzzz
  • 23 апреля 2016, 01:33
0
Кстати, нет смысла заказывать запчасти к широкораспространённым аппаратам в китае. Например этот шлейф — я локально вижу за 140 рублей с гарантией.
+
avatar
  • loole
  • 23 апреля 2016, 01:37
+3
Развернутое руководство по удалению гланд через анус. Толкатель кнопки лечится с помощью термоклея 15 мин ±.
+
avatar
  • psv
  • 23 апреля 2016, 01:44
0
это ещё красиво, как себе родимому, раз уже пропала секретность), в сервисе клеят кусок пленки под карбон по жестче, максимально подгоняя под больший размер, чтобы держалось на скотч-клею как следует… некоторое время ;)
+
avatar
+4
Отличный обзор в плане того как не стоит делать! Благодарю автора!

Из комментов узнал много полезной инфы: ifixit_com — ресурс с инструкциями, а то я все на ютубе смотрел, где рукожопы показывают свое мастерство, и не всегда понятно как им удаётся что-либо отремонтировать, так же подтверждается правило, что иногда выгоднее покупать в оффлайне например в ПРОФИ.

и непонятно от чего автор решил открывать диспут из-за отверток если покупал аудио шлейф для айфона?

p.s. и еще раз благодарю за обзор, качественные фотографии и подробность описания!
+
avatar
  • Viper-X
  • 23 апреля 2016, 11:27
+3
Покупал запчасть для iPhone, и отвёртки чтобы вскрыть iPhone и заменить запчасть. Отвёртки не годные, с ними шлейф не заменить. Продавец говорил что они подходят для ремонта iPhone 4s. Он соврал. Они не подходят для iPhone 4s.
+
avatar
  • Rzzz
  • 23 апреля 2016, 23:09
0
Ну так он и предложил справедливую компенсацию, как раз в цену этого набора. И даже немного больше, для поднятия настроения.
+
avatar
  • Viper-X
  • 24 апреля 2016, 00:06
0
Предположим вы купили телефизор и специальный пульт к нему. Телевизор вроде как работачий. Но проблема в том что включить телефизор не можно, потому что пульт левый.

Так что толку от этой компенсации никакого.
+
avatar
  • Rzzz
  • 24 апреля 2016, 00:44
0
почему никакого — можно пойти и нормальную отвёртку купить локально. Этими только винты портить, даже если б и подходили.
+
avatar
0
Филиал ifixit на муське.
+
avatar
+2
И кстати, на том же ifixit есть разлинованная сетка на бумаге, для болтов. Её можно распечатать и складывать болты в определенные подписаные квадраты на бумаге. Сколько раз приносили в ремонт пакетик с болтиками и приходилось с микрометром вычислять какой откуда.
+
avatar
0
Спасибо за наводку. Нашел. Ищется по «screw maps».
+
avatar
0
Вот, раздел файлы www.ifixit.com/info/screwmaps
+
avatar
  • risotto
  • 23 апреля 2016, 21:09
0
Автор, у вас по всему тексту винтики «болтиками» называются :).
+
avatar
  • Viper-X
  • 23 апреля 2016, 22:17
0
Отредактировал

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.