Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор новой экшн-камеры Soocoo C30


Всем привет! Сегодня обзор довольно новой экшн-камеры Soocoo С30. Я уже делал обзор на одну из камер этой компании и, в принципе, мне она понравилась, правда она не была лишена минусов (как и большинство китайской продукции). Сегодняшняя камера, как заявляет производитель, умеет записывать видео в 2K с 24 кадрами в секунду что в 2016 году, в общем-то, ничего необычного из себя не представляет. Тем не менее, все камеры имеют разное качество «конечного» продукта, т.е. отснятого материала, поэтому в обзоре я постарался сделать как можно больше видео для сравнения.

Комплектация:

Камера поставляется в традиционной для Soocoo большой и прочной коробке из плотного картона, на подобии продукции Xiaomi, внутри которой находятся ещё три небольших коробочки. Внутри одной камера, в остальных двух разнообразные аксессуары. Сделано всё с умом и красиво.
Комплект поставки, как и должно быть у экшн-камер, достаточно обширный. Можно найти крепления для шлема, руля велосипеда и т.д., так же есть много всяких переходников. Но лично мне хотелось бы увидеть крепление с присоской, чтобы камеру можно было фиксировать на разные плоские и гладкие поверхности. Хотя в комплекте есть похожие крепления, но они на одноразовой липкой ленте, что не очень удобно и практично. Возвращаясь к комплекту — можно найти запасную крышку для бокса и помимо всяких дополнительных приспособлений, есть и кучка документации. Правда основная инструкция только на английском и китайском. В общем и целом, тут можно найти практически всё, что нужно.
Полностью расписывать каждый аксессуар нет смысла, покажу лишь список:

Характеристики:


Внешний вид:

Что-что, а внешний вид для камеры далеко не главное. Более того, для удобства многие производители стараются делать экшн-камеры одинаковых габаритов, чтобы не было проблем при выборе аксессуаров. Та же ситуация и тут — камера практически ничем не отличается от SJ4000 или аналогичных камер, да и от GoPro она мало чем отличается (по дизайну, конечно же). Единственное, что тут можно сказать — камера производится в самых разных цветах, мне же на обзор попала камера серого цвета.
Спереди, как не трудно догадаться, находится объектив и кнопка включения.
Обратную сторону полностью занимает дисплей, на который изначально наклеена пленка (пленка без надписей, так что снимать её не обязательно). В левом краю дисплея так же спрятаны два светодиодных индикатора.
На левой грани находятся все разъемы камеры: MicroHDMI, MicroUSB и слот для карт MicroSD. Рядом можно заметить динамик.
Правую грань наделили только кнопками для управления — вверх и вниз, и микрофоном для записи звука.
На верхней грани находится специальный индикатор и кнопка съемки.
На нижней грани находится закрытый отсек для аккумулятора.
Аккумулятор на 1050mAh, по крайней мере, так на нём написано.
Качество сборки отличное — нигде ничего не отходит и не болтается. Тоже самое могу сказать и про покрытие — за время использования нигде ничего не потерлось. Очень радует, что по данному пункту проблем нет, так как камера кое-как, но должна сдерживать разные нагрузки и т.д., хотя именно для этого в комплекте есть бокс.
Внутри бокса камера никак не болтается и очень чётко фиксируется.
Механизм очень тугой, хотя это сложно назвать минусом.

Меню и настройки:

Экран камеры далёк до идеала, но основная информация на нём читается, это главное. Для начала давайте разберём основные настройки камеры. Чтобы зайти в эти самые настройки, нужно нажать 3 раза на кнопку включения/выключения камеры, причем не быстро, а медленно, так как после первого нажатия камера перейдёт в режим съемки фото, после второго в галерею, а вот на третьем как-раз в настройки. Все пункты можно посмотреть на фотографиях ниже:
Можно сказать одно — пунктов там действительно много. Только, как оно всегда и бывает, там мало чего действительно полезного. Самое главное, по сути, это настройки разрешения и некоторых параметров касательных именно съемки (звук, ISO, баланс белого и т.д.), остальное, по большей части, сделано больше для количества, чем для практического применения. Тем не менее, некоторые пара пунктов, которые я бы хотел рассмотреть отдельно.

Есть, например, режим интервальной съемки, с помощью которого можно делать что-то типа Timelapse. Интересный режим, жалко, что у него минимум настроек — можно выбрать только интервал для фото, а вот склеиваются (и делаются) все фото уже в стандарт «1080@30». Лично я бы хотел увидеть настройку хотя бы для конечного файла, чтобы можно было склеивать отснятые кадры не только в 30 кадров, а и в, например, ~200, вот тогда действительно можно было бы делать интересные видео.
Про баланс белого я уже писал, но сразу скажу, что лучше всего снимать на авто режиме, так как остальные режимы в нужных ситуациях не спасают. Я бы даже сказал, что они напоминают обычные фильтры, которые накладываются уже на конечный результат. Благо авто режим почти всегда справляется.
Есть настройка качества фото, где фигурирует слово «экономичное». Скорее всего подразумевается уменьшенный размер фото, хотя… сложно сказать.
Версия прошивки от 25 февраля 2016 года:
Больше, в общем-то, про остальные режимы нечего сказать. Есть настройки стабилизации, специальные режимы для машины, можно включать/выключать штамп даты, можно поменять эту самую дату, а так же есть настройки для Wi-Fi. И раз речь зашла о Wi-Fi, то скажу, что в нём не вижу особого смысла. В камере он скорее для «поиграться», так как намного проще сделать все нужные фото и видно, после чего просто подключить и передать всё, что нужно на ПК либо ноутбук. Тем более при подключении к ПК камера сразу же определяется и на самой камере можно выбрать подключение камеры в качестве съемного носителя. В общем, это скорее моё мнение, навязывать не буду. По работе Wi-Fi у меня нареканий нет.

Время работы.

Камеру я использовал в двух режимах — в качестве обычной экшн-камеры со съемкой видео с разными разрешениями и в качестве камеры для съемки Timelapse.

В первом режиме использования, когда я делал видео длинной ~2-3 минуты на разрешениях от 720р до 2160р камера продержалась всего 2 часа. Насколько я знаю, это средний показатель для большинства камер. Та же GoPro работает всего ~40 минут во время бесперерывной съемки видео в 4k. Но для продолжительных съемок обязательно нужно будет докупить дополнительных аккумулятор.

Во время съемки Timelapse видео (фото с интервалом 5 секунд) камера проработала примерно 3 часа, при этом экран был выключен. Для интересного Timelapse видео этого времени вряд ли хватит, но для «побаловаться» хватит. Чуть дальше я покажу примеры.

Время зарядки примерно 2 часа.

Фото и видео, всё с ними связанное.

А теперь самое главное. В камере установлен сенсор IMX078 от Sony и, судя по даташиту, данный сенсор способен на съемку видео до 1080р при 60 кадрах и фото до 12 мегапикселей. Сегодняшняя же камера умеет записывать видео вплоть до 2880х2160 с 24 кадрами и делать фото аж 20мп. Ясное дело, что китайцы и тут решили прибегнуть к интерполяции. Либо же тут установлен совсем другой сенсор, но думается мне, что тут именно IMX078.

В настройках камеры можно выбрать разрешение видео от бесполезного в 2016 году QVGA (320 × 240) до 2880х2160 при 24 кадрах, что явно не дотягивает до 4k, как кое-где значится в описании и характеристиках данной камеры, ведь минимальное разрешение 4k это 3840х2160. Примеры видео сделал на всех разрешениях, начиная от 720р при 120 кадрах до самого максимального.
В настройках фото, как я уже писал, можно делать фотографии 20мп, что, в общем-то, бесполезная возможность, учитывая то, что это экшн-камера для видео и то, что 20мп это интерполяция с 12мп.
В моём понимании понятие «экшн-камера» ассоциируется с хорошей стабилизацией изображения, чтобы отснятые видео было как минимум приятно смотреть. Ну и немаловажный параметр — качество самого видео. Не буду тянуть, давайте покажу на что же она способна.

Для того, чтобы посмотреть видео ниже в максимальном разрешении не забудьте изменить качество видео в настройках плеера Youtube.

2880х2160@24fps
Отснятые видео в данном разрешении можно посмотреть только на ПК, так как сама камера не справляется и при просмотре видео показывает максимум 1 кадр в секунду, из-за получается свое-рода слайдшоу. Ну да ладно. Сама же картинка приятная, но прямые лучи солнца всё же портят общую картинку, что видно в первой половине видео. Дальше особых проблем нет. По сути, данное разрешение не очень нужное, особенно с 24 кадрами, так как более распространёнными разрешениями являются либо 4k, либо стандартные 1080р.



В видео особо нечего слушать, кроме ветра, конечно же, но сам звук записывается в моно и всего в 96kbps. Зато битрейт видео вменяемый — 24.6mbps. Параметры файла:
На скриншоте ниже видно, что на встречной машине можно вполне разобрать номер (скриншоты кликабельны).
2560х1440@30fps
Собственное, это знакомый 2k с 30 кадрами. Качество картинки ничем не отличается от прошлого разрешения. Ну и этот файл лучше смотреть на ПК, так как камера его не тянет.



Подробные данные файла:
Номера тоже хорошо различимы.
1920х1080@60fps
Как по мне, самое интересное разрешение. Видео, опять же, ничем кардинально не отличаются, зато можно увидеть разницу между 24-30 и 60 кадрами. И тут же всплывает минус — стабилизация практически не справляется со своей задачей. Если на прошлых разрешениях это было заметно не так хорошо, то тут всё видно с первых же секунд.



Стоит заметить, что несмотря на то, что тут разрешение меньше, чем в прошлый раз, битрейт составляет 22.6mbps, что больше 20.1mbps при 2560х1440@30fps.
Номера читаются не хуже, чем при других разрешениях. Можно даже «поймать» номер быстро проезжающей машины (относительно камеры).
1920х1080@30fps
Можно подумать, что данное разрешение особого интереса не представляет, когда есть 1080«60, но на нём не так заметны проблемы со стабилизацией, так что в некоторых случаях можно делать видео и с 30-тью кадрами :). Качество картинки, в принципе, очень даже и ничем не отличается от прошлого разрешения.



Подробности файла:
Точно так же, как можно увидеть номер относительно быстродвижущийся машины, так и просто попутной.
1280х720@120fps
Данный режим интересен в первую очередь своими 120-тью кадрами. Правда особого толку от них нет, видео получаются интересными, но не думаю, что кто-нибудь будет использовать данный режим на постоянной основе. Youtube не принял 120 кадров, только 60, но видео всё-равно залилось такое, как есть на самом деле при просмотре с ПК. Что касается качества картинки — тут его нет.



Информация о файле:

Вечерний пример. 1920х1080@60fps.
Вечером камера справляется несколько хуже, чем днём, особенно это заметно если нажать на паузу — кругом видны шумы. Но смотреть видео можно. Правда даже при обычной ходьбе стабилизация не особо работает.


Подробности файла:
Видео при искусственном освещении. 1920х1920@60fps.
А вот тут меня камера порадовала, в отличии от ночной съемки. Картинка такая же чёткая, как и днём на улице, и даже автобаланс белого справился со своей задачей. Поэтому видео вышло вполне приятным для просмотра.


Данные видео:
Ну и покажу два отснятых Timelapse видео.
Все минусы данной камеры относительно этого режима я уже высказал выше, повторятся не буду. В любом случае, поиграться с этим режимом можно.

Пример 1:



Пример 2:



Вывод.

Пора подвести итоги. Эта камера в среднем стоит 80 долларов (иногда можно увидеть цену более 100 долларов, но на камеру часто скидки). За эти деньги можно получить большой набор аксессуаров, как нужных, так и нет. Вполне качественно собранную камеру с типичным китайским интерфейсом и средненьким русским переводом (да и шрифтом, до кучи). Зато качество картинки почти во всех режимах съемки очень даже неплохое, причем меня удивила отличная работа баланса белого и встроенного HDR, который почти всегда спасает изображение от пересветов. Думаю, что качество картинки и видео в целом аналогично другим камерам в этом же ценовом диапазоне, типа SJ5000 и т.д.

Поэтому камера оправдывает свою цену, но ничего сверхъестественного она не выдаст. Все функции есть, все функции работают почти так, как надо, но что-нибудь наверняка будет не так, как Вам хотелось бы. Лично мне не понравилась слабая стабилизация и среднее качество видео вечером, правда за эти деньги другие камеры будут снимать не лучше.
Всем спасибо за внимание и с праздниками!

P.S. Фото сделано на камеру, но его пришлось уменьшить, чтобы сайт принял.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +15 +22
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
  • fatjoe
  • 01 мая 2016, 08:47
0
отличный обзор
плюс

производитель конечно красава, еще и мне отправил такую (
хорошо хоть есть с чем сравнить в обзоре, а то бы чесал репу как выкрутиться.
ох и китайсы
+
avatar
  • SL-SPB
  • 01 мая 2016, 10:49
+1
Ну так отправьте камеру обратно, делов-то… Не придется чесаться и выкручиваться отрабатывая п.18.
+
avatar
  • fatjoe
  • 01 мая 2016, 11:49
0
я не отрабатываю п.18

вопрос в том что в этом обзоре уже в принципе все расписано. и репу надо чесать в плане добавить что-то своего, нераскрытого выше. чтобы и мой обзор какую-то новую информацию дал.

в моем случае есть возможность сравнить с другой камерой того же ценового диапазона
+
avatar
  • DMA
  • 01 мая 2016, 23:09
+2
В данном обзоре абсолютно не раскрыта работа через Wi-Fi. Так что ещё есть о чём написать.
+
avatar
-1
На странице продавца сказано про изменяемые углы обзора — в обзоре ничего про это не сказано. Этот вопрос может быть волнующим для некоторых пользователей. Например, мой коллега, не хочет покупать экшн камеру, т.к. считает, что слишком широкий угол обзора и искажение картинки неприемлемо для съемок семейной хроники, изменяемый угол обзора — может оказаться интересной функцией, только вот как это работает?
Есть ли какие-либо возможности (возможности ПО) по использованию данной камеры в качестве авторегистратора?
При помощи WiFi можно ли использовать камеру в качестве видеоняни? Например, у камеры, оставленной с ребенком, срабатывает датчик движения/звука, ПО на телефоне подает сигнал родителям, можно поглядеть чего происходит и т.п.
+
avatar
0
замечательный обзор: масса видео в разное время, в разных режимах, остальным авторам брать пример
+
avatar
+1
Из всего увиденного, на мой взгляд, самое лучшее видео 4К. Что насчет стабилизации, то камеру нужно закрепить в автомобиле и разогнаться хотя бы до 120 км, вот тогда будет хорошо видно все погрешности камеры. При таком процессоре и сенсоре ( если таковые установлены), то ночная съемка должна быть хорошей или забыли включить WDR.
+
avatar
0
Наконец-то производитель начал исправлять косяки. Мне ещё понравилась батарея вместо обычных 900 стали 1030mah делать. Ёмкость настоящая, где такую можно купить? Кстати скоро будет обзор на камеру andoer сравним :)
+
avatar
  • SL-SPB
  • 01 мая 2016, 10:46
0
за эти деньги другие камеры будут снимать не лучше
Panasonic HX-A1MEE-D на сегодняшнюю дату доступен менее чем за 6000 рублей.
+
avatar
  • Dnv7
  • 01 мая 2016, 16:43
0
Panasonic HX-A1MEE-D на сегодняшнюю дату доступен менее чем за 6000 рублей.
Даже не столько сравнении с этой камерой, сколько по сравнению сдругими китайцами на аналогичном железе/корпусе
1. Нет режима 1080p 60fps
2. Погружение у Panasonic всего на 1,5м.

Глянул сравнение с GoPro цветопередача у панасоника вполне нормальная.
Может я что-то спутал но судя по характеристикам не сильно лучше «китайцев».
+
avatar
  • SL-SPB
  • 01 мая 2016, 21:32
0
Знаете, это как 8 ядер в китайском смартфоне за 100 баксов, а в айфоне только 2 (я утрирую конечно). Тут бессмысленно мерятся формальными характеристиками, панасоник со своими 30fps снимает очень достойно в сравнении с китайцами, плюс там допиленная прошивка, ничего не глючит и не тормозит, шикарная сборка (монолит), металлический корпус и погружать его на 1,5 метра можно без дополнительных приблуд в виде внешнего бокса, то есть даже в самый сильный дождь или на судне при любом волнении, дополнительная защита не требуется, про цветопередачу вы верно заметили, тут у китайцев вообще никаких шансов нет. Я эту камеру более чем за 200$ покупал и цена мне тогда не показалась завышенной, сейчас же за 90$ вообще шикарно..У дочери GoPro крайняя, валяется, юзает в основном мой панасоник. Как экшн камера превосходный вариант, с китайцами сравнивать бессмысленно, если же что-то «покруче» необходимо, то советую смотреть в сторону экшн камер от SONY а не GoPro, но это будет значительно дороже и не факт что целесообразно).
+
avatar
0
если же что-то «покруче» необходимо
Смотрим Panasonic Lumix DMC-LX100, его 3840х2160 (вот это QHD) в не какое сравнение не идут с обозреваемыми 2560х1440 (дай бог если тянет на FHD). Ну не в обиду — ну нет 4К не в одной дешёвой камере.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 01 мая 2016, 23:45
0
Ну не в обиду — ну нет 4К не в одной дешёвой камере.
Я не очень понял зачем вы мне это пишете? Я про 4к ну ни одной буквы ни написал)). О какой обиде-то идет речь??
Смотрим Panasonic Lumix DMC-LX100
Зачем на него смотреть? Он, при разнице в стоимости в десять раз, вообще к экшн-камерам каким боком относится?? Типа туалетной бумаги нет, возьмите наждачную?
+
avatar
0
А вот Китайцы её рекламируют:
www.youtube.com/watch?v=rPFhfJBMTtE
это разные камеры, или определенные условия?
+
avatar
+1
Запись в приведённом Вами видео из Китая, осуществлена с какого-никакого подвеса. Не зря в первой половине видео идущий на фоне посторонний мужчина заинтересованно поглядывает в сторону оператора. Кроме того ребёнок, глядя в объектив, постоянно окидывает взором объект БОЛЬШИЙ, чем маленькая экшн-камера, наверняка у китайского оператора в руках какая-то конструкция с подвесом, на которой закреплена сама камера. Поэтому так сильно разнится стабилизация картинки у ТС и в приведённом Вами ролике.
+
avatar
0
Добавлю… снято специально в пасмурный день, чтобы динамический диапазон влезал в возможности камеры и на постобработке, накручен контраст и цветность.
+
avatar
  • Multik
  • 01 мая 2016, 11:25
0
Поначалу думал смотря в ютубе ролики что линза у кого-то не настроена, а оказывается нет… у всех так.
Такая же беда и на F68 камере, всё мутно. Вобщем не зачёт китайцам!
+
avatar
0
пардон, это Харьков?
+
avatar
  • DrMad
  • 01 мая 2016, 11:57
0
с экспозицией у камеры бооольшие проблемы.
+
avatar
  • Bolsen
  • 01 мая 2016, 13:26
0
а чё сатурейшен такой ядовый?
+
avatar
+2
если использовать именно как экшн камеру, то все, что ниже 60 фпс не сильно интерестно
+
avatar
-3
Камеры которые снимают реальные 60 кадров не стоят 80-90 долларов
+
avatar
0
Где можно от неё аккум на 1050 купить? И ещё будьте добры измерьте ёмкость, или хотя бы взвесьте её.
+
avatar
  • nutsey
  • 06 мая 2016, 18:35
0
Вы микрофон с динамиком местами перепутали. Микрофон возле разъёмов, а динамик рядом с кнопками.
+
avatar
  • t0xy
  • 08 июля 2016, 13:16
0
ну и дороги там у вас, прям как у нас))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.