Авторизация
Зарегистрироваться

Делаем USB-шило (5 вольт, 2 ампера) для кожи и плотных тканей с цанговым зажимом своими руками


Этот обзор может быть интересен тем, кто время от времени сталкивается с шитьём кожаных или плотных тканевых изделий. Под катом найдёте вариант простого, но эффективного держателя для крючков, а также иголок класса ХЭВИ.



Заниматься мелким ремонтом обуви и прочих подобных предметов при помощи крючков я научился уже давно. Работа с кожей мне очень нравится, поэтому недавно решил перейти на другой уровень – начал ваять кошельки, чехлы и другие приблуды. Уже заказал в Поднебесной пробойники, вощёные нитки и разметчики… Из оффлайн магазина идёт кожаная тесьма, иглы, заклёпки…

Во время поиска инструментов мне попадались на глаза интересные «машинки» для шитья кожи, в которых помимо рабочего элемента имелась также шпулька и узел для смены насадок. На одну из них есть на сайте отличный обзор, в том числе с иллюстрирующими фото по использованию. Вот он, собственно: mysku.ru/blog/ebay/26327.html — во всей красе.
Вот ещё видео добавлю по принципу работы:


Короче, агрегат показался очень полезным, но даже в Китае такие устройства несколько кусаюцца по цене. В общем, решил заколхозить подобное. Сразу хочу объяснить, чем именно привлекла меня такая система:
• Можно установить любой крючок, просто глухую иглу — дырки колупать, иглу с ушком – чтобы шить. Кстати, ничего не мешает зажать сверло и другую оснастку с хвостом небольшого диаметра. Можно не держать несколько крючков на столе, а обзавестись только этой машинкой и собрать/изготовить необходимые насадки. Универсализм этот удобен для скитальцев – брать с собой для ремонта снаряжения.
• Особенно интересна идея использования игл с ушками в передней части. Они, помимо кожи, позволяют прошивать «нервные» полотна: ткани, мех, стропы, «липучки», различные армированные листы… Обычный сапожный крюк на такое не способен, так как он, вроде бы, прокалывает, но на обратном ходу цепляет волокна материала и рвёт их. Кроме этого, игла более щадит нитку – у начинающих нить очень часто сильно повреждается во время шитья крючком.
• Чтобы нитка не путалась и не мешалась, удобно держать один её конец именно на шпуле, особенно актуально это, когда нужно сделать длинный шов.

За основу конструкции взял цанговый патрон, который раньше попал в мой обзор по созданию минидрели-бормашины: mysku.ru/blog/aliexpress/39778.html Когда-то купил его примерно за 2,5 бакса. Сейчас подобные можно найти даже дешевле (в шапке ссылка на продавца, у которого патрон есть в наличии, где брал – там нету уже).
Наверное, можно с успехом использовать вот такой держатель мелких инструментов: aliexpress.com/item/2015-Carving-Tools-Gimlet-Hand-Twist-Watch-Repair-Tool-Precision-Small-Parts-Grip-Needle-head-Drill/32408634296.html

Патрончик этот, так понимаю, популярен, он недорог и вполне качественен.



Зажимает хвосты от 1,5 до 3 миллиметров.
Рассчитан на посадку на вал диаметром 2,3 мм.
Зажим на валу осуществляется двумя бочонками с противоположных сторон. В наборе есть 5 цанг и ключик. Вот фото устройства, правда, в кадр попали и лишние цанги.



Далее выбирал рукоятку. Сразу решил, что на неё же буду мотать нитку (так иногда делают зимние удочки). Остановился на пробках от Артёмовского шампанского и одной маленькой — водочной. А вообще, вот такие были варианты.



Срезаю с двух пробок скошенные концы, чтобы получилась большая площадь контакта.



Шилом прокалываю сквозные отверстия по оси.



Заготавливаю проволоку, которая будет несущим формообразующим каркасом и «валом» для патрона. Я нашёл в гараже достаточно прочную, и подходящую по сечению.



Собираем инструмент насухую, примеряем патрон. Чтобы его поставить, достаточно выпустить кончик в 1 сантиметр.




Если всё нормально, готовимся к склеиванию. На «заднем» конце проволоки я сделал петлю и небольшую выборку на торце пробки (её потом закрыл на клею металлической шайбочкой). Это для того, чтобы заанкерить проволоку, чтобы она не двигалась ни вперед, ни назад.



Потом, используя термоклей, на проволоке набрал рукоятку. Кстати, передняя синтетическая минипробка своим грибком формирует «мотовильце».

Параллельно сварганил ещё дополнительное наношило на одной пробке (она как раз попалась с более выраженной «талией»). И этот компактный инструмент мне понравился даже больше!!!
Была мысля покрыть ручку яхтенным лаком, но отказался – так приятнее держать, и не будет скользить.



На оба изделия наматывается около 2 метров нитки, чего хватает с головой. Испытания показали, что патрон не соскакивает с проволоки, оснастку он держит даже под хорошей нагрузкой (в частности, боялся, что иглы будут вытягиваться из цанги).



В цанги загонял разные по сечению крюки – работает всё отлично. Потом взял крупную иглу и откусил от неё половину вместе с острием, остальное поставил в патрон. Несмотря на очень гладкий стержень, игла тоже хорошо стоит на месте.
Кстати, в продаже существуют мощные фабричные иглы для подобных инструментов.

Вот так толстую кожу прошил на краю. Легко пошло, причём пробойником я только слегка намечал шаг отверстий – далее колол шилом. Без проблем, поэтому дальше не стал материал зазря перфорировать.



Потом принялся за специфическую работу. По случаю, наконец-то, сделал новый поводок/привязь для нашего двортерьера, о необходимости создания которого жена зудит уже вторую неделю.

Он задуман был из прочной полимерной стропы: на одном конце просто петля для руки, на другом – карабин на петле. Материал хоть и плетёный, но между шнурами не проколешь, приходилось давить внагляк. Шило не подвело, крючок бы оказался не у дел.



Порядок действий.
Оплавил зажигалкой концы.
Затем, сложив стропу на краях петлями необходимого размера, проклеил эти места универсальным полиуретановым клеем.
После этого сделал несколько поперечных строчек капроновой ниткой. Получилось надёжно и вполне аккуратно.




А напоследок я скажу… что патрон хороший, нормально фунциклирует на бормашинке, да ещё вон и шить помогает. Что касается использования иглы ухом вперёд, то мне понравилось. Крючком шить быстрее, но для мест, где крюк может застревать – однозначно, классное решение.

Ах да, вы спросите, где, мол электрическая часть обзора с амперами и вольтами? Дык, это… шутканул я… Изделие сугубо механическое, к планшету не подключается…
Планирую купить +45 Добавить в избранное +54 +114
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
+37
Какой-то плоский юмор у вас, уж извините.
+
avatar
  • stels
  • 28 апреля 2016, 09:08
+6
ага, это называется не шутканул, а ввел в заблуждение, в заголовке лучше такого не делать. Я вот из-за этой шутки зря вообще сюда заглянул и время потратил.
+
avatar
+2
Приношу извинения всем, кого так жёстко ввёл в заблуждение…
… и соболезную (искренне).
+
avatar
  • doka369
  • 27 апреля 2016, 20:13
+3
Чего только люди не делают +
+
avatar
  • MaQ
  • 27 апреля 2016, 20:15
+12
Отличное решение с нестандартным подходом!
Рукастый! ))
+
avatar
  • Dimon_
  • 27 апреля 2016, 20:23
+2
Де двортерьер-то? :)
+
avatar
+4
Автор же пишет, что жена пока зудит о необходимости его создания.
+
avatar
  • Dimon_
  • 28 апреля 2016, 00:53
0
Да, я тоже на этой фразе споткнулся :)
+
avatar
+4
Ай спасибище!!!
Вот как раз понадобилось подобное :) сидел, выбирал, а тут обзор! люто плюсую.
+
avatar
0
Представленную информацию прочёл с интересном, не спорю. Но на мой взгляд, к тематике данного ресурса, этот пост никак не относится, т.к. обзора самого нет. Можно предположить, что речь о патроне, но информации о нём в посте минимум, да и автор сам признался, что уже этот патрон обозревал ранее.
Вот как-то так…
+
avatar
  • emil_w
  • 28 апреля 2016, 02:38
+5
А Вы посмотрите на Яндекс и Маил.ру? Все когда-то начинали с «узкой» специфики, один — поисковик, другой — почтарь. А сейчас во что они превратились? И, я думаю, никому это не мешает.
Поэтому, если Муська станет чем-то большим, чем обзорником товаров (а он таким уже почти стал), на мой взгляд, никто из читателей против не будет.
Хотя обзор и не вписывается в рамки «идеального обзора в моём понимании», он мне понравился ввиду того, что несёт много новой полезной информации, связанной с применением товара.
Согласитесь, обзор какой-либо микросхемы, транзистора, светодиода и пр. гораздо интересней, если рассказывается его применение в быту. Тупое (высокоинтеллектуальное) перечисление результатов тестирования — хорошее дело, оно полезно для профессионалов. Но обывателю интереснее «а куда я могу это присобачить?» Поэтому мой вердикт к такого рода обзорам: «Сделано с умом. Плюс. Пусть будет. Кому-нибудь да пригодится»
Вот как то этак.
+
avatar
+6
А Вы посмотрите на Яндекс и Маил.ру?
А сейчас во что они превратились?
Если я отвечу, чем является второй, меня забанят))) Засунуть бы им в… их Амиги со Спутниками, вот было б хорошо.
+
avatar
+5
Изначально не собирался защищаться. но всё-таки отвечу.

Решившись здесь писать, понимал, что так или иначе, но критики будет много. Кто-то скажет, что за углом дешевле, кому-то проще купить готовое, чем делать что-то своими руками. Обязательно найдутся те, кто запарафинит товар или идею его необычного использования…
С этим я нормально мирюсь — не первый день в Сети барахтаюсь.

Но настоящим откровением для меня стали наезды типа «это не формат ресурса», «где сам обзор» или «вы скоро туалетную бумагу будете обозревать». Хотя при регистрации я нигде не увидел, что тут только, например, «электронщики» могут писать.

Так как являюсь самоделкиным по жизни, присоединиться к данному сообществу меня во многом сподвигла вот эта фраза в Правилах Сайта:
Особый почет и уважение у нас занимают DIY (сделай сам, сделано руками) — обзоры, где автор описывает свои знания и доработки по использованию заказанного товара.
Делая обзор, стараюсь следовать.
Вот, например, тут: новое применение цангового патрона.
На конкретном примере новое.
У многих людей такие уже есть дома, в том числе и кулачковые, и другие варианты держателей с возможностью зажима мелкой оснастки.
Чьёрт побьеры! Да можно иглу задом на перёд просто в патрон от дрели вставить и прошить то, что казалось невозможным, используя крючок. Разве это понятно из обзора, разве не полезно?

Кстати, патрон этот я не обозревал. Он был лишь небольшой частью мультиобзора (бормашина), в котором ключевую роль играл мотор.

Самое смешное, что в основном «блюстителями порядков» выступают пользователи с нулевым или ничтожным количеством обзоров. Впрочем, смотрю, именно вы — исключение.

Как бы там ни было, продолжать буду в том же ключе. Аж пока не забанят :)
Но буду показывать также кошерные товары: лампы ЮСВ, кабели, повербанки, ленты светодиодные, разъёмы… — их есть у меня;)))
+
avatar
0
fynjy, мне очень жаль, что вы в моём комменте увидели «наезд», его нет.
Но дабы не разводить здесь флуд, я ответил вам в личку.
+
avatar
  • Ruaz
  • 28 апреля 2016, 12:11
0
Промахнулся мимо плюса… Все правильно сделано, а вот восхвалять китайский копипром не самое главное. Отличный обзор, не надо про лампы и кабели.

Маленькое дополнение: иглы для рукавных и швейных машин по коже намного лучше и безболезненней будут шить и кожу, и ткань. Купить их не проблема. А нагрухка намного меньше и на руки, и на инструмент.
+
avatar
+1
Всегда выделял наособицу людей, умеющих работать руками, которые из «ничего» могут сотворить «нечто». Автор, прошу вас, продолжайте. Благодаря таким людям как вы, у простых обывателей вроде меня появляется интерес к хобби, ранее мне не свойственным.
+
avatar
  • s0me0ne
  • 27 апреля 2016, 20:28
+1
+ за то, что умеете шить подобным образом, + за то, что сообразили, но!
большая нагрузка на руки — сколько вы так сможете продеть?
ровность шва с усталостью — будет ухудшаться.
большая вероятность пораниться.
как для небольшой разовой стёжки — пойдёт, не более.

вместо этого — покупаете на блошином рыке старую чугунную машинку,
снимаете лапку (для того, чтобы стропу можно было подсунуть), меняете ножку и вперёд.

лет 10 назад пришлось быстро сшить альпинистские системы, толщина в некоторых местах доходила до 4х строп (толщина одной стропы — сравнима с вашей).
+
avatar
  • lockser
  • 27 апреля 2016, 20:43
0
«фунциклирует» — это куда?
+
avatar
  • G99999
  • 27 апреля 2016, 20:56
+2
И чего прикопались? Нормальное слово.
+
avatar
  • s0me0ne
  • 27 апреля 2016, 21:14
+3
сам часто им пользуюсь )), хорошее слово.

«фунциклирен» и «нихт фунциклирен» ))
+
avatar
0
мне кажется для этого раньше были крючки с «закрывашкой»
+
avatar
  • IVF
  • 27 апреля 2016, 21:15
+3
Гм… Странный обзор.
Я вот с полгода назад купил отличное шило с тремя разными наконечниками, мне пока хватает для ремонта.
+
avatar
  • Offi
  • 27 апреля 2016, 22:07
+3
жена зудит уже вторую неделю
Через неделю уже сдался? Слабак :-)
+
avatar
  • Sl8er
  • 27 апреля 2016, 22:22
+4
Фигня, однако. Ни тебе BT, ни Вай-Фая...:( Даже USB и тот фейковый. ;))
+
avatar
  • Aleg
  • 27 апреля 2016, 22:45
+2
ebay.com/itm/300983692215:g:MScAAOSwNyFWcxeU
+
avatar
  • VladM
  • 27 апреля 2016, 23:13
+1
Цена почти на порядок выше…
+
avatar
0
Есть альтернатива и дешевле. Например такая.
+
avatar
  • iLink
  • 27 апреля 2016, 23:10
+1
Латунь?
+
avatar
  • igorgit
  • 27 апреля 2016, 23:40
0
Без шпульки весь смысл этой приблуды теряется.Так как захват нити должен происходить с определенной стороны.Поставте обычную швейную иглу от швейной машинки-и будет ровный шов, и рука не усанет.Для продевания нити в петлю удобно использовать крючек.Я себе такой сварганил из автомобильного нипеля и цангового зажима.В домашнем хозяйстве очень даже нужная вешь, часто выручала.
+
avatar
0
Без шпульки весь смысл этой приблуды теряется.
Вотоночё? И какой же смысл потерялся, камрад?
Вопросы, если что — риторические.
+
avatar
  • Lexeich
  • 28 апреля 2016, 01:12
+6
От фразы «поменять прошивку на валенках» — молодежь «зависает». :)
+
avatar
  • Arm100
  • 28 апреля 2016, 09:02
0
прямее руки не бывают ))) +
+
avatar
0
USB шило. Улыбнуло.
+
avatar
  • igorgit
  • 28 апреля 2016, 19:32
+1
+
avatar
  • igorgit
  • 28 апреля 2016, 19:34
0
Без шпульки нитка будет крутиться вокруг иголки, т.е.наматываясь на нее.
+
avatar
  • igorgit
  • 28 апреля 2016, 19:38
0
Без шпульки нитка будет крутиться вокруг иголки, т.е.наматываясь на нее.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.