Авторизация
Зарегистрироваться

LT304 v1.1. Плата подключения SATA 3.0 через PCI-E x1


Захотел попробовать подключить к своей старой материнке GA-X48-DQ6 более быстрый SSD-диск. Материнка старая, поэтому на ней есть только SATA 2.0 и PCI-E тоже 2.0. У меня уже был установлен SSD Intel на 120Гб стандарта SATA 2.0. И я подумал: а что если через PCI-E подрубить более быстрый хард? Посчитал, что скорости PCI-E 2.0 x1 должно хватить, чтобы подобраться к скоростям SATA 3.0. Заказал эту плату. Получив её, начал тесты. Данная плата, как я понял, зависит не только от того, определит её БИОС или нет, но и от правильного драйвера AHCI. Как я опять же понял, плата подключает жёсткий диск только в режиме AHCI. Ниже я приведу результаты моих тестов.

Первая материнка GA-8I945PLGE-RH (SATA 2.0, PCI-E 1.0). При подключении через тестируемую плату второго жёсткого диска, Win7, установленная на первом HDD, зависала на логотипе Windows. Попытка установить заново Win7 (т.е. подключены DVD-ROM и один HDD через плату PCI-E) также приводила к зависанию после копирования файлов.

Вторая материнка на последнем чипсете AMD (A88) — GA-F2A88XM-DS2 (SATA 3.0, PCI-E 2.0-3.0). Разъём PCI-E x1, куда я вставлял эту плату, был указан как Gen2.0. Разъём под видеокарту же был 3.0, но до измерения скорости и выяснения отличия PCI-E 2.0 от 3.0 дело всё равно не дошло. Как и в первом случае — всё останавливалось на логотипе Windows. Но в отличие от первого теста если к плате PCI-E не был подключен жёсткий диск, то Windows всё-таки загружалась (в первом случае это ничего не меняло — тупо зависон на логотипе). Т.е. возможно надо было установить драйвер AHCI именно от Intel (не стал ставить, т.к. комп рабочий, и не хотелось поиметь проблем с ним). Windows с нуля ставить не пытался на этой материнке через PCI-E. Как я понимаю, AHCI на этом компе всё-таки работал, т.к. совершенно точно на имевшемся SSD автоматически работала команда Trim (проверял при помощи TrimCheck).

Третья материнка — GA-H110M-S2 (SATA 3.0, PCI-E 3.0). Проблем не возникло. На этой материнке был разрешён AHCI, и имевшийся жёсткий диск (SSD) также работал в режиме AHCI. Т.е. видимо этот драйвер дал возможность работать плате как следует. Так как удалось загрузиться с жёстким диском, подключенным через PCI-E, то я решил протестировать скорость одного и того же диска, подключенного сначала через плату PCI-E, а потом к разъёму SATA 3.0 на материнской плате. Вышло около 400Мб/с через PCI-E и порядка 550 через SATA 3.0 Видно, что скорость через PCI-E всё же выше, чем SATA 2.0, хотя до SATA 3.0 конечно не дотягивает. Ещё заметил, что если плату вставлять в разъём PCI-E x1, то скорость будет немного ниже, чем если её вставить в x16 (хотя плата сама x1), но незначительно выше — на 1-2%. На картинках скорость через PCI-E и через разъём SATA на материнке.



Четвёртая материнка, ради которой собственно плата и покупалась — GA-X48-DQ6. Винда загрузилась нормально, SSD, подключенный к PCI-E плате определился в Винде нормально. Однако тесты скорости к сожалению показали, что смысла в этой плате нет. Скорость оказалась даже ниже SATA 2.0 — около 200Мб/ против 280Мб/с при покдлючении к материнке, хотя я прикидывал, что через PCI-E 2.0 x1 в одну сторону должно пролезать 400-500Мб в секунду, а на деле получилось вдвое меньше — немногим лучше SATA 1.0. На картинках скорость через PCI-E и через разъём SATA на материнке.



В итоге я не понял, чем думали её создатели, делая x1 скорость передачи данных. Судя по тестам, плата может достигать скоростей больших, нежели SATA2.0, из чего делаю вывод, что узким местом является именно использование подключения х1. Применение данной платы может быть оправдано только при подключении в слот PCI-E третьего поколения (ибо второе поколение даёт скорость ниже, чем обычный слот SATA 2.0 на материнской плате). Но на материнках с PCI-E 3.0 обычно уже есть свой SATA 3.0 контроллер, который дает бОльшую скорость. Материнских же плат с PCI-E 2.0 и SATA 1.0 не существует, но даже если бы и были, то там покупка такой платы уже экономически невыгодна — слишком старые материнка и проц. В принципе, плюсом можно считать добавление в систему пусть медленного, но разъёма mSATA. Если у кого завалялся лишний SSD mSATA, то его можно будет таким образом подключить. Но надо помнить, что использование этой платы слегка увеличивает время загрузки компа — примерно на 5-7 секунд, необходимых для инициализации платы и отображения её opROM.

Если у кого-то есть НЕдеструктивные :) идеи, как эту плату теперь использовать и хоть как-то отбить вложенные деньги — буду рад их выслушать. Мне пока приходит в голову только идея поставить её на материнку, где есть PCI-E 3.0 и таким образом просто иметь доп.разъём «SATA 2.5» (недоSATA 3.0). Ну или перепродать такому же чайнику как я. :)))
Планирую купить +9 Добавить в избранное +21 +31
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
  • Alber
  • 30 апреля 2016, 01:17
0
Тоже искал подобное, но увидел отзывы, что скрорость они дают лишь обычную для SATA II
+
avatar
  • 0lympy
  • 30 апреля 2016, 01:17
+3
Идеи? Сгодится для каких-нибудь экзотических инсталляций, типа домашнего файлохранилища с софтверным RAID на кучу накопителей, где на материнке не хватает САТА-разъемов.
+
avatar
  • Vetalar
  • 30 апреля 2016, 10:11
0
ждал такого обзора! как раз планирую такую плату в файлопомойку. поставлю туда мсата диск для системы на 24-32 гб а штатные сата под диски.
для моей текущей платы на х38 такое и не надо — на ней 8 штатных САТА, 2есата и даже один ПАТА… но сильно уж много жрёт 6850 да старый чипсет…
а новый вариант на н61+г680 имеет только 4 сата…
+
avatar
+1
По секрету всему свету, чип преобразователь то г… полное. Отсюда и скорость такая. А если бренд или на вскидку www.aliexpress.com/wholesale?spm=2114.30010308.8.13.8eYZwF&initiative_id=QRW_20160429152300&SearchText=pci+sata&productId=1743369766
+
avatar
+1
Вы не первый с таком проблемой…
Часто низкая скорость из-за криво установленных драйверов и PCI-E 1.0 разъемов
Глупый вопрос — но дровишки на чип ASM1061 с диска поставили?
www.dropbox.com/sh/qhgzxkrmr5obzdc/Ow8VupVZY6
+
avatar
  • maxxie
  • 30 апреля 2016, 10:45
0
Так я же вставлял эту плату как в PCI-E 2.0, так и 3.0. Скорость ровно в 2 раза отличается. Причём, вставлял как в короткий, так и в длинный слот, который 16х, и который даёт гарантированно максимально поколение PCI-E. Также насчёт усечения скорости PCI-E с уже вставленной видеокартой сообщу. У меня плата запустилась в итоге только на третьей и четвёртой материнках. На третьей видеокарты совсем не было (втыкал в 16х слот), да и вообще плат никаких не использовалось, т.е. ничего не отжирало скорость, а четвёртая вроде как топовая, там оба слота PCI-E пашут без усечения скорости вне зависимости от занятости других слотов (бывает так, что скорость делится между портами, но не тут). И в любом случае сама плата всё равно 1х, по логике её куда ни вставляй — она везде на минимально допустимой скорости будет работать. Отсюда вывод — надо искать плату с более длинным разъёмом — 2х-4х и выше. Такие есть на Али, но цена там очень высокая уже. :(
Хотя я может попробую поставить драйвер — вдруг повеселей работать начнёт? Хотя что-то мало верится…
Вы дали ссылку на свои тесты, а материнка какая у вас? У неё PCI-E какого поколения? Мне кажется, что третьего (отсюда и скорость).
+
avatar
  • maxxie
  • 30 апреля 2016, 11:48
0
К сожалению, с драйвером ситуация не улучшилась.

Ещё надо не забывать, что загрузка с этой платой происходит чуть дольше (плюс 5-7 секунд), т.к. нужно время на инициализацию платы и отображение её opROM.
+
avatar
  • sir0ta
  • 30 апреля 2016, 03:13
0
Вы пытаетесь. Есть pci-e gen 1, gen 2 и наконец gen 3. Потом у pci-e есть линии х1, х4, х16
Далее скажем х1 можно воткнуть и в 4 и 16. Но быстрее она работать не будет. В дешманских матплатах бывает все одна линия х16 на все порты. Т.е. вставили видяху одну — получили максимум от нее. Воткнули в pci-e x1 сетевуху на сколько я помню у видяхи отхавали х8 линий. Потом не все оборудование скажем ген обратно совместимо с ген1. Это касается скажем многих видях от нвидии младших моделей. А вы тут плонапутали кашу. Кста винда Висла скорее все из-за того что надо было ей дрова установить сначала, а потом втыкать плату. И скорее всего при установке винды пришлось бы искать текстовые драйвера. Но тут в принципе просто, смотрим на чипсет платы и в путь на сайт производителя. Хотя и тут может быть засада…
+
avatar
  • sir0ta
  • 30 апреля 2016, 08:49
+1
Коммент был написан для ранней версии поста, там многой инфы указанной сейчас не было. А за дичайшие ошибки… устал бороться с гуглклавиатурой на ведре.
+
avatar
+1
Я тоже думал о таком решении (у меня sata2 и ssd), но подозревал, что толку не будет

Однако тесты скорости к сожалению показали, что смысла в этой плате нет.
Вижу, что так и вышло.
+
avatar
0
А Вы купите нормальный контроллер и приятно будете удивлены.В свое время также с рейдами мучался, а потом руководство дало добро на приобретение более дорогих. Так же и здесь. Не гнался бы ты поп за дешевизной.
+
avatar
0
ссылку в студию
подробная информация приветствуется
+
avatar
  • maxxie
  • 30 апреля 2016, 13:06
0
Загуглите SHPM2280P2H/240G, например. Это из «недорогих» так сказать. :)
В том-то и дело, что гарантированно хорошая (и брендовая) вещь и стоит соответственно. А мы тут пытаемся задёшево получить хорошее. :) Удаётся, но не всегда.
+
avatar
-1
А выше скролом мышку крутануть?
+
avatar
0
Зачем?..
Вся идея — в некотором ускорении старого писюка на ограниченный период — до апгрэйда.
И покупать хорошее, дорогое устройство для этой цели бессмысленно, проще уж сразу апгрэйдиться.
+
avatar
+1
Ясненько, что девайс вещь бесполезная, а что спецы скажут по поводу такого «переходничка»
aliexpress.com/item/PCI-E-PCI-Express-to-NGFF-M-2-B-Key-SSD-SATA-3-0-III-Combo/32461335396.html
Чип вроде тот же ASMedia ASM1061, кто-нить тестил уже?

Отвечу сам себе: ASMedia ASM1061 — НЕ АЙС, старючая железяка, обзоры датируются ещё 2012годом, максимум что из него можно выжать 380МБ/сек на чтение.
Вопрос о целесообразности «переходничка» СНЯТ!
+
avatar
  • vlo
  • 30 апреля 2016, 11:54
+2
ну а причем тут asm1061? 400мег — предел шины pcie 2.0 x1, что к ней не подключай — больше не будет. нужно или 3.0, или больше линий использовать.
из распространенных же вариантов (marvel 91xx/asm1061) он явно лучше.
+
avatar
0
Тоже любопытно, реально ли как-то такими вот вещами из Сата2 сделать Сата3, или нужно менять мать, а вместе с ней и проц? Не встречал мать с сата3 и с 775 сокетом на борту.
+
avatar
  • vlo
  • 30 апреля 2016, 12:00
0
на платах с pcie2.0 (x38/x48/p45) воткнув pcie 2.0/x2 контроллер (что-нить на marvel 923x, например) в северномостовой слот, полную скорость sata600 для одного диска получить можно.
для более древних надо искать x4 контроллер.
но главное — зачем? система запускаться быстрее от этого не будет. копировать внутри ssd, разве?
+
avatar
  • maxxie
  • 30 апреля 2016, 12:26
0
Вот то-то и оно, что х2 надо. А почему вы считаете, что запускаться быстрее не будет?
+
avatar
  • vlo
  • 30 апреля 2016, 12:31
0
потому что при запуске никто сотни мег последовательно не читает и тем более не пишет.
+
avatar
  • maxxie
  • 30 апреля 2016, 12:41
0
Ну пусть не сотни, пусть не в разы, но время загрузки по логике должно же сократиться? Если за 500-600 рублей можно хотя бы немного ускорить свой старый комп, то почему бы не сделать это? Опять же в пределах самого диска данные быстрее перемещаться будут, что тоже важно для Винды и приложений, в частности игр.
+
avatar
  • vlo
  • 30 апреля 2016, 13:55
+1
ну а без сотен мег откуда быть разнице? на мелкоблочном чтении разницы нет.
меньшие суммарные обьемы — разница десятые секунды даже теоретически. а практически — совершенно незаметно.

ускорить старый комп можно установив ssd (но понятно, что fullhd от этого воспроизводится не начнет, fps в играх не вырастет итп), работающий хоть в sata150 — не важно, время доступа у него все равно на 2 порядка лучше винта, и задержки с винтом это кардинально сократит. а вся маета с режимами, контроллерами итп — выброшенные деньги.
контроллеры берут или когда портов не хватает, а надо подключить еще диски, или поиграться с ними хочется.
+
avatar
0
Не встречал мать с сата3 и с 775 сокетом на борту.
именно поэтому я и купил новую плату и нисколько не жалко на нее денег

в старый 755 можно купить ссд попроще и он все равно будет летать по сравнению с жеским диском

а вот покупать плату такую мне и в голову не пришло даже, по сути пцие и сата это те же яйца, только разница в протоколах
в новых платах обещают выпиливать сата и полностью переходить на сдд с пцие и за сата еще надо лицензионные отчисления платить
+
avatar
  • vlo
  • 30 апреля 2016, 11:51
0
на x48-dq6 надо вставлять в северномостовой 16x (голубенький). только там честные pcie2.0, а не с урезанной вдвое скоростью, как у южномостовых разьемов. тогда будет ~400. 3.0 этой плате нафиг не нужны.
+
avatar
  • maxxie
  • 30 апреля 2016, 12:24
0
Дык я в него и тыкал. :)
Вот ссылка на описание материнки и её фотка.
Самый первый разъём — х1 — я не трогал, далее у меня идёт толстенная видюха (HD7970), которая нависает над оставшимися двумя х1. Оставался только один доступный для подключения слот — х16 как раз.
На материнке с H110 чипсетом я втыкал в первый (и единственный) слот х16.
+
avatar
  • vlo
  • 30 апреля 2016, 12:29
0
значит что-то у них не срослось, бывает. можно попробовать махнуть местами с видео. ну и пошерстить настройки биоса.
+
avatar
  • maxxie
  • 30 апреля 2016, 12:51
0
Мне кажется логичным, что на слоте PCI-E 2.0 x16 скорость получается почти ровно вдвое меньше, чем на PCI-E 3.0 x16. Не думаю, что перестановка видеокарты поможет. Пошерстить BIOS — может быть, но тогда получается, что у двух очень разных материнок (в одной БИОС 2009 года. в другой 2016) одна и та же проблема с BIOS'ом (хотя мне больше верится в проблему самой платы PCI-E).
+
avatar
  • vlo
  • 30 апреля 2016, 14:18
+1
проблема в том что вам кажется, а я знаю. 3.0 тут совершенно не причем — его asm1061 не поддерживает. а вот почему на конкретной связке плат не включился 2.0 — это вопрос, который и можно попытаться решить. но не факт, что успешно.

из смежной области — например нвидиевские драйвера на некоторых старых чипсетах (в том числе перечисленных) тоже не включают 2.0, надо в реестре менять настройки. видимо где-то бывали проблемы, и на всякий случай отключили скопом.
+
avatar
  • vlo
  • 30 апреля 2016, 18:47
+1
поискал — показывать текущий режим pcie умеет например hwinfo ( www.hwinfo.com/download.php )
+
avatar
  • kiv69
  • 10 апреля 2018, 19:15
0
Валяется такая же плата, поскольку чип дешёвый и на ITX матери, куда я хотел её всандалить для добавления дополнительных sata, уже есть такой. А чип гуано, в параллель работать не умеет.
В итоге, перелопатив али, взял плату sata2 на JMB363, пусть чуть дороже, но хотя бы работает как полноценная sata2 и умеет райд держать

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.