Авторизация
Зарегистрироваться

Подробный обзор Orico S1 «фонарик-повербанк» (вскрытие\тесты\сравнение)


На обзор попало довольно интересное устройство — фонарик-повербанк. Цилиндрический алюминиевый корпус содержит литиевый 18650 аккумулятор на 3350 mAh, USB порты и фонарик на торцах. Разбор на атомы далее в обзоре…


Ехала посылка около двух недель. Приехала в мягком жёлтом почтовом пакетике. Родная упаковка фонарика изрядно потрепалась по дороге, но внутренности не повредились.



Комплектация минимально достаточная. Фонарик, кабель, инструкция. Фонарик лёгкий и хорошо лежит в руке. Шершавый металл приятен на ощупь. Корпус выглядит монолитным не разборным.



Данное устройство состоит из трёх «модулей».
  • фонарик
  • зарядка самого устройства
  • функция «повербанк»
Они все независимы друг от друга. Фонарик светит пока есть заряд. Зарядное работает пока есть заряд. Заряжается устройство пока подключён источник питания. Зелёный светодиод рядом с кнопкой загорается при работе фонарика и подключённых потребителях. Красный светодиод (там же) загорается при подзарядке повербанка. Миниатюрная кнопочка циклически переключает режимы:

повербанк > фонарик > фонарик в режиме SOS > выключение фонарика



Технические характеристики


  • ёмкость: 3350 mAh
  • выход: USB-A (5V 1.5A)
  • вход: Micro USB (5V 1.5A)
  • корпус: алюминиевый сплав
  • габариты: 110 x 23 мм
  • масса: 90 грамм (измерил)

Сравните ТТХ с фонариком Olight S30R Baton (S30R слева < > S1 справа)





Изучение внутренностей

Конечно, разбор устройства проходил в самом конце, но описывается в начале для использования этой информации в описании работы режимов.





Как видно на фото, устройство выглядит монолитно. Разбор затруднён в связи с наличием заряженного литиевого аккумулятора и мелких компонентов. Было принято решение разрезать устройство как ампулу, создавая ножом для бумаги тонкий надрез по корпусу. Надежда была на тонкие стенки корпуса и мягкость металла. Хоть «надрезание» и заняло прилично времени, но корпус был разобран максимально аккуратно. Внутри оказался аккумулятор LGABF1L1865 компании LG, который по спецификации имеет заряд 3350 мАч. Такие цифры достигаются при рабочем напряжении 4.2 — 2.5 вольт.
Это интересно! Оказывается, что место разреза … содержит резьбу, но залитую клеем.


Фонарик

У кнопки переключения режимов имеется защита от случайного включения. Фонарик не включится если медленно перебирать режимы. Включение фонарика происходит лишь при быстром двойном нажатии. Выключение фонарика за тот же период. Световое пятно распределяется равномерно. Но центр пятна отдаёт синевой и резко переходит в желтоватый ободок, так что визуально световое пятно выделяется. Продолжительная работа не приводит к заметному нагреву. Режим SOS выглядит как неспешная последовательность вспышек — три коротких, три длинных. Яркость фонарика визуально сравнима с режимом «20 lumens» фонарика Olight S30R Baton.

Рассмотрим аппаратную реализацию. «Фонариковая» часть видна на фото. Светодиод в стандартном корпусе. Ещё имеется алюминиевая шайба и пластиковая линза. Фонариком управляет контроллер без опознавательных знаков. Светодиод при работе потребляет 2.8В 210мА, что соответствует 0.5W.
Интересен нагрев этого светоча жизни. Для этих целей использовался Seek Thermal (термограф-приставка к смартфону). Я постарался воспроизвести рабочий режим примотав алюминиевую шайбу к светодиоду нитками. Термопаста не использовалась.

Кристалл светодиода нагрелся на 40 градусов. С 21 до 61 градусов. Но в корпусе светодиод сильнее прижимается к радиатору, а радиатор к корпусу, так что в рабочем виде температура должна быть ниже.


Заряд самого устройства

Аккумулятор заряжается током на уровне 1-1.2А. Затрачиваемое время — три с половиной часа (3:30). При этом основной заряд получается всего за полтора часа (1:30). Всё это время горит красный светодиод рядом с кнопкой. Отсутствие индикатора уровня заряда можно оправдать малыми габаритами.


Но отсутствие индикатора окончания заряда мне не понятно. Светодиод просто горит всё время, хотя в спецификации на контроллер такая индикация реализована. Кстати, о контроллере, используемый GMT G5214 вобрал в себя функцию заряда литиевых аккумуляторов и функцию повербанка. В данном устройстве используется модификация G5214C, которая поддерживает ток заряда\разряда до 2А и напряжение заряда до 4.2V. Правда, в устройстве ток заряда ограничен 1.2A, а ток после преобразования в 5V ограничен 1.5A. И да, судя по тестам контроллер полностью заряжает столь ёмкий аккумулятор. Переданная устройству энергия составляет 12.93 W*h, что в точности соответствует параметрам аккумулятора (3350mAh х 3.6V = 12 W*h).


Функция «повербанк»

Для начала работы — один раз нажимаем на кнопочку. Загорается зелёный светодиод и начинается заряд. Без нагрузки на выходе USB порта получаем напряжение 5.23V, а максимальный ток ограничен значением 1.5A.

Используемый инструментарий
— набор мощных резисторов в качестве нагрузки
— мультиметр Fluke 83
— мультиметр UNI-T UT139C (с термопарой)
— осциллограф Siglent 1022DL
— USB тестер «USB3.0 meter (H) Ruideng»
— USB тестер «EBD-USB by ZKE»
— зарядное Orico QSE-5U



Напряжения на выходе сведены в таблицу и показаны на графике.


В течение одного цикла заряд \ разряд устройство приняло 12.93 Wh и отдало 9.86 Wh. Потери составляют около 3 Wh. Истощение повербанка сопровождается вспышкой фонарика.

О поддержке различных устройств. На фото видно, что место для умной микросхемы есть, но её заменяет перемычка Data выводов. Так что пойдёт заряжаться всё на Android и будет отвергнуто устройствами от Apple.

\\дополнено\\
\\Я с продукцей Apple не знаком, и за их зарядку не скажу. Но приходил знакомый с iPhone 3Gs. Смартфон от этого фонарика заряжается без вопросов. Но как только я подключаю в разрыв usb тестер — смартфон пишет «не поддерживаемое зарядное». Так что про ток заряда ничего не скажу. \\

Во время тестирования устройство совершенно не нагревается и не издаёт посторонних звуков. Качество фильтрации напряжения на выходе USB порта проверялось при нагрузке резистором результирующим током в 1А.

Уровень пульсаций составил около 0.057V. Это достаточно хороший показатель.

Комплектный кабель

Кабель отличается от большинства кабелей Orico тем, что он мягче и гораздо гибче остальных. Диаметром он 3 мм и длиной аж 60 см. Его тестирование происходит следующим образом. В качестве источника выступает достаточно мощное зарядное Orico QSE-5U. С помощью устройства EBD-USB я тестирую зарядное без кабеля [Direct], а потом — через испытуемый кабель [S1 0.6m]. Разница в значениях при прямом подключении и подключении через кабель и будет тем напряжением, что теряется на кабеле.


Протестировав и сравнив с результатами других кабелей можно сказать, что он на уровне качественного полутораметрового экземпляра. Но комплектные 1.5А через данный кабель пройдут без проблем.

Выводы

Скажу что железяка мне понравилась сразу. Удобный и лёгкий фонарик, хорошо лежит в руке, не греется и выглядит красиво. Да и повербанк из него достаточно ёмкий как для таких габаритов. Да, яркость не очень большая, но фонарик-повербанк всяко удобнее повербанка с фонариком.

Особенности
— нет индикатора уровня остаточного заряда
— нет индикатора окончания заряда
— хороший длинный кабель
— красивый монолитный корпус
— умеет одновременно заряжать и заряжаться
— не греется и не «свистит»
— качественный аккумулятор большой ёмкости
— повербанк поддерживает Android устройства с током заряда до 1.5A (… за Apple не скажу)



Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +33 +55
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
  • spc
  • 02 мая 2016, 21:38
+17
Обзор шикарный. Я бы на месте фонарика умер от счастья. Серьезно.
+
avatar
  • aizenn
  • 02 мая 2016, 21:53
+1
Спасибо. Пытался оторваться по полной, но на люксометр денег не хватило.
+
avatar
  • Oleg78
  • 02 мая 2016, 21:39
+4
Андроид только ленивый не держит, контакты «data» замкнул, и телефон берет сколько хочет. Как ыонарик конечно шлак полный, аак повербанк неплохо. Но цена такому изделию максимум 5 долларов. Ибо повербанк от xiaomi имеет три аналогичные банки. и цену ниже.
+
avatar
0
Согласен с Вами )
+
avatar
+1
Хороший девайс «на всякий случай»- и посветить и телефон подзарядить. Был у меня похожий немного подешевле и сильно поговенней.
+
avatar
+6
Интересная вещица. Ни то, ни сё ))). Не посветить толком, и телефон не зарядишь. А цена аж целых 16$. Боксов за 5-7 еще подумал бы, а так… спасибо за обзор) плюс
+
avatar
+1
фонарик, повербанк, мехмод )
+
avatar
0
Кстати да, бб с функцией повербанка найти можно, фонарик под 510-й коннектор тоже не вопрос )
+
avatar
+3
За такие деньги? Безумный мир…
Заказал такой gearbest.com/led-flashlights/pp_97849.html
+
avatar
  • aizenn
  • 02 мая 2016, 23:16
-1
Ждём обзор.
+
avatar
+1
А чем то что вы заказали лучше? Посредственный (очень) огромный налобник с непонятно какой надежностью. Да дело ваше
+
avatar
  • smirta
  • 05 мая 2016, 09:18
0
Так к нему ещё лоб нужен, а здесь про ручной говорим.
+
avatar
  • Ohus
  • 02 мая 2016, 22:39
-1
Ну и засунули бы туда XM-L2 или новый XPL вроде называется.
+
avatar
  • Oleg78
  • 02 мая 2016, 22:42
+3
Что бы он от звезды отпаялся через пару минут работы. Запихнуть ума не надо, ум нужен что бы тепло отвести.
+
avatar
  • G99999
  • 03 мая 2016, 00:32
0
Ну там мозгов то больше мильярда!
+
avatar
  • Oleg78
  • 03 мая 2016, 08:18
+2
И все хотят сделать подешевле и продать подороже. А продавая еще и обмануть.
+
avatar
+2
Очень дорого.
+
avatar
  • Yanych
  • 03 мая 2016, 11:12
0
Я бы в минусы еще записал его неразборную конструкцию. Ну вот что мешало его сделать раскручивающимся и со сменным аккумом? И стало бы это устройство еще и зарядкой для 18650.
+
avatar
  • aizenn
  • 03 мая 2016, 11:42
0
— выше надёжность. Литиевый аккумулятор припаян к плате.
— ниже вес. Резьба быстро сотрётся в тонкостенном алюминиевом корпусе. Вам нужно будет использовать другой сплав и, как следствие, другие габариты.
— простота конструкции. В разборном варианте нужно как-то подавать питание и на фонарик, и на зарядное.
+
avatar
  • Yanych
  • 03 мая 2016, 12:57
0
Это все верно. Но никто же не делает, к примеру, неразборные фонари. И ничего, сильно дороже и ненадежнее они не стали. Давно ищу маленький пауэрбанк на один 18650, и у всех какието недостатки.
+
avatar
  • aizenn
  • 03 мая 2016, 19:47
0
Я с продукцей Apple не знаком. Но приходил знакомый с iPhone 3Gs.
Так смартфон от этого фонарика заряжается без вопросов.
Но как только я подключаю в разрыв usb тестер — смартфон пишет «не поддерживаемое зарядное».
Так что про ток заряда ничего не скажу.
+
avatar
+1

Имеется в наличии пара таких вот банок и каждый раз как беру его в руки посещает мысль что в противоположном торце не хватает фонарика или 510 коннектора
+
avatar
  • Nestor
  • 17 июня 2016, 20:18
0
тоже есть такой. покупал корпус за 1$ — вставил (без пайки) и защиту содрал в него банку на 3400 от Самсунга (3.75$) и знаете что?..
получил аналогичный результат — то бишь «сливаю» с него около 1700-1800иахов, хотя конечно 1.5А не выдаёт Но мой смарт и от 1А нормально заряжается.

От ORICO ожидался лучший результат. Пишут в описании этого павербанка о «более 90% коэффициенте преобразования» а на деле…
3350*3.7=12300
12300 / 5.1 = 2400
2400 — 10% = 2100
а этот ОРИКО и 1800mAh еле-еле отдаёт.
+
avatar
  • aizenn
  • 19 июня 2016, 18:51
+1
Для начала, производитель аккумулятора заявляет о 3350* 3.6 = 12.06 W*h
В статье есть точные цифры, зачем вам грубый подсчёт?

Повербанк получил от зарядного: 12.93 W*h
Значит аккумулятор получил: 12.93 W*h + КПД преобразователя ~ 90% = 11.64 W*h
Аккумулятор может отдать через преобразователь: 11.64 W*h + КПД преобразователя ~ 90% = 10.48 W*h
Но повербанк отдал на нагрузку только: 9.86 W*h (а это лишь 94% от 10.48 W*h)
Куда делись остальные 6%. Они остались в аккумуляторе, так как ни один нормальный повербанк не пытается разрядить аккумулятор в ноль.

Так что заявленный КПД в 90% вполне реален. Просто вы сравниваете расчётную максимальную производительность двигателя с производительностью реального автомобиля.
+
avatar
  • Nestor
  • 19 июня 2016, 19:19
0
Дельно. Но я о том что все эта муть о "«высоком кпд...» не более чем маркетинговая замануха.,
раз, максимально дешёвая (<5$) самосборная фиговина, выдаёт аналогичный результат…
+
avatar
+1
А разве ёмкость аккумулятора меряется не на разряде?
+
avatar
  • aizenn
  • 03 мая 2016, 21:38
0
устройство приняло 12.93 Wh и отдало 9.86 Wh. Потери составляют около 3 Wh.
Этого достаточно для определения ёмкости?
+
avatar
  • aizenn
  • 03 мая 2016, 21:57
0
Я понял, вы про фразу
Переданная устройству энергия составляет 12.93 W*h, что в точности соответствует параметрам аккумулятора…
Я не сказал, что измерял ёмкость аккумулятора, я просто указал на совпадение цифр.
Измерять ёмкость именно аккумулятора я начал бы вытащив аккумулятор и делая измерения именно на его контактах. Но в данном случае я измерял ёмкость повербанка в целом. Со всеми потерями на преобразование.
+
avatar
0
Брал подобный такой
www.banggood.com/2600mAh-Universal-Portable-LED-Light-Power-Bank-For-Cellphones-p-908037.html
, но в нем АКБ не 2600, а в целом как фонарик хорош. Болтается у жены в сумке. Сейчас бросил в мои желания такой
aliexpress.com/item/free-shipping-China-high-quality-2200mah-diy-power-bank-18650-with-flashlight-for-mobile-phone/32390080534.html
+
avatar
  • smirta
  • 05 мая 2016, 09:06
0
3350 мА час это не «заряд»! Это ЁМКОСТЬ. Нельзя эти вещи путать.
+
avatar
  • aizenn
  • 05 мая 2016, 09:18
0
Часто производители аккумуляторов указывают в технических характеристиках только запасаемый заряд в мА·ч (mAh), другие — только запасаемую энергию в Вт·ч (Wh). Обе характеристики могут называться словом «ёмкость» (не путать с электрической ёмкостью как мерой способности проводника накапливать заряд, измеряемой в фарадах).
ru.wikipedia.org/wiki/Ампер-час
+
avatar
  • smirta
  • 05 мая 2016, 09:25
0
Тогда не понятно зачем в других предложениях вы применяете слово Ёмкость. То заряд, то Ёмкость и всё про миллиампер часы. Вы уж определитесь.
+
avatar
  • aizenn
  • 05 мая 2016, 09:32
0
Очень просто.
В технических характеристиках я всегда цитирую производителя, а он использует слово «ёмкость». В остальных предложениях фраза «аккумулятор имеет высокую ёмкость» вполне естественна, ведь я не указываю размерность.
+
avatar
+1
Обзор отличный!
Купил здесь: Orico S1
В посылке еще должна была быть настольная зарядка: Orico DCAP-5S, но продавец зажили — ведем спор. Не суть.
Так вот, ИМХО про «фонарик» — дорого, как фонарь ни о чем (в телефоне ярче), а главное — не заряжает Samsung Galaxy S5 (ни один из трех), другие устройства заряжаются (часы Gear, дешевый Андроид ребенка), но брался для жены в сумочку именно для SGS5 (зарядка включается и секунд через 5 отключается).
Для меня оказалась абсолютно бесполезной вещью, а с учетом обмана продавцом — еще и «золотой».
+
avatar
  • aizenn
  • 16 мая 2016, 19:38
0
Спасибо за спасибо.
Были бы мы в одном городе, я бы научил его поддерживать SGS5.
+
avatar
0
С разборкой и перемычкой?
+
avatar
  • aizenn
  • 17 мая 2016, 22:24
0
Перемычка там уже стоит, что и странно.
С разборкой и установкой умной микросхемы. Там место под неё есть.
+
avatar
0
Т.е. подводя итоги — как фонарь приобретать не стоит, как зарядка устройство «с дальнейшей доработкой напильником» (т.е. не универсальное) и индикация ни о чем, а стоит совсем не дешево.
Из плюсов, кроме красоты — ничего не осталось…
Эххх, жаль купил раньше этого обзора, да и про SGS5 из него не понял бы…
Надо продавать, пока новый и купить что-нибудь более функциональное.
+
avatar
  • aizenn
  • 18 мая 2016, 16:32
0
Сложно сказать за SGS5, но как повербанк сабж мне удобен.
Как фонарик я его повседневно использую в тёмном подъезде.
До этого использовал повербанк 10400 + USB фонарик, но такое lego было не удобно. А теперь ношу в сумке сабж вместо всего.
+
avatar
  • Vovan32
  • 03 января 2017, 16:25
0
идея конечно хорошая, обзор еще лучше, но не сменность акума это плохо)
+
avatar
  • Nestor
  • 16 мая 2017, 13:50
0
в общем мой экземпляр этого павербанка не продержался и года
больше не заряжается и никак не реагирует.
пользовался не часто. максимум раз в неделю.
огорчительно это :(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.