Авторизация
Зарегистрироваться

Фитолампа для растений, сомнительное счастье.


Жизнь наша — это такая штука, что никогда не угадаешь, что тебя ждёт.
Вот так нежданно-негаданно и я превратился из обычного горожанина в обычного садовода. Пару лет назад я стал счастливым обладателем своих 50 соток. А вместе со счастьем вдыхать свежий воздух и кушать огурчики с грядки, приходят и заботы. Заботы о том, как всё это вырастить.
О том как непроста жизнь садовода и насколько хороша покупка вы узнаете под катом…

Увидев счастливых обладателей космических лучей, которые таинственным внеземным светом освещают многие окна и балконы наших городов, я решил приобщиться к этой таинственной секте и заказал одну лампу 18 Вт с цоколем E14 для опытов.
Оказывается, освещённость растения играет очень важную роль в его развитии. Во первых — освещённость должна быть естественной — направленной сверху, во вторых она может быть не только недостаточной, но и избыточной! Тут очень важно знать все потребности и особенности каждого растения.
В идеале — к нам на помощь и должны прийти эти самые фитолампы. Они создают излучение, которое максимально приближено к солнечному свету. На самом деле благодаря этому можно облегчить положение тех, кто хочет вырастить хорошую рассаду.
Самой главной особенностью таких ламп является, конечно же, освещение. В основном он бывает розового или синего оттенков – это непривычно для человеческого глаза, а также способно раздражать слизистую оболочку. Такой свет очень часто вызывает головную боль. Из-за этого специалисты советуют использовать специальные очки, которые разработаны как раз для защиты глаз.
Фитолампы с розовым светом необходимы для более взрослых растений, для того чтобы ускорить и улучшить качество цветения и формирования самих плодов. Фитолампы для растений с синим светом предназначены для развития зеленой массы и корневой системы.
Наша лампа даёт комбинированный свет, она содержит 12 красных + 6 синих диодов.
На самом деле визуально кажется что это розовый и фиолетовый.

Итак, продавец предлагает 2 варианта мощности 10W и 18W, количество диодов: 6+4 и 12+6.
Угол освещения 180 градусов.
Лампа пришла без упаковки, в обычном пакетике, к счастью доехала целой.
Первый взгляд на лампу:

Разбираем (ну а как же без этого):


Внешне всё сделано добротно, плата с диодами приклеена на термоклей к радиатору, все пайки аккуратные, драйвер стандартный. Пришло время включать:

Что можно сказать? Светит добротно, угол освещения широкий. На балконе покрывает два ящика с рассадой. Весь балкон светится внеземным светом так, что знакомые проезжая звонят с вопросом «А что там у вас???».

Начинаем измерять характеристики. Здесь всё гораздо хуже:




Мощность далека от заявленных 18 Вт и составляет 6 Вт. Но хуже температура, которая после 20-30 минут работы подскакивает до 79 на радиаторе и 81 на плате с диодами…
Я думаю деградация диодов при такой температуре будет удручающе быстрой…


Видимо к покупке такой девайс рекомендовать не стоит, но вещь интересная. Визуально, за первые недели, растения стали немного бодрей. Однако это мои субъективные ощущения.

Товар куплен на личные деньги для изучения.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +16 +28
свернуть развернуть
Комментарии (46)
RSS
+
avatar
  • I_R_O
  • 04 мая 2016, 14:51
0
«Такой свет очень часто вызывает головную боль» откуда инфа? а то здесь по соседству целый комплекс построили точно такого цвета, и еще окна тоже с фиолетовым напылением… А по девайсу — главное что бы растения пользу получали, а температуру можно подправить…
+
avatar
0
Фраза из интернета, ну и визуально — этот свет очень сложно переносить. Двойные тени у предметов. Ужас :)
А насчёт нагрева — я тоже думал об этом, однако плата приклеена напрочь. Там не термопаста, а термоклей Я боюсь слишком сильно давить, можно сломать.
+
avatar
+5
Что бы снять плату со светодиодами положите лампу на полчасика в морозилку.Потом чем нибудь подцепите и несильно ударьте.Я так всегда теплопроводный клей срываю.
+
avatar
+1
спасибо за совет
+
avatar
  • Druhn
  • 04 мая 2016, 15:03
0
Двойные тени у предметов. Ужас :)
Ну уж фитошность лам тут не причём) Купите люминесцентные лампы и не будет двойных теней. Или матовый рассеиватель — как минимум сильно снизит эффект.
+
avatar
0
А как же спектр излучения? Или вы имеете в виду люминесцентные фито?
+
avatar
  • Druhn
  • 04 мая 2016, 15:12
0
Именно их.
+
avatar
0
К сожалению, у нас таких не купить.
+
avatar
  • olehua
  • 04 мая 2016, 15:20
0
Osram Fluora
+
avatar
+3

ну и подсчитал заодно, что на мой подоконник со всем сопутствующем оборудованием у этих ртутных фитоламп срам господень 1лм выйдет в 2,27р, когда у модульных светодных линеек мне 1лм обходится в 0,2р плюс ртутные служат меньше раз в 5… пусть их бохатые покупают, а для себя в будущем буду паять 3Вт+ диоды. ну и за год диоды потребляют в теории раза в 3 меньше, чем ртутные.
PS вывод. для домашней марихуаны покупайте диодное оборудование.
+
avatar
  • alde
  • 05 мая 2016, 10:22
+1
Для домашней марихуаны люди не парятся и ставят ДНАТ. Не так экологично и гиково, как светодиоды, но когда вообще такие вопросы парили наркоманов.
+
avatar
  • Ossss
  • 04 мая 2016, 15:32
0
Загляните в зоомагазин, лампы для аквариумных растений.
+
avatar
  • olehua
  • 04 мая 2016, 15:07
+1
Диоды 5730 в оригинале 0,5 ваттные, а китайские еще меньше. Так что при 18 диодах в идеале будет 9 ватт
+
avatar
0
Повод для диспута?
+
avatar
  • olehua
  • 04 мая 2016, 15:12
+3
Открыть точно стоит. как минимум мощность в 3 раза ниже заявленой
+
avatar
  • Aloha_
  • 04 мая 2016, 15:40
0
Там скорее всего даже 6 Вт нет. Иначе температура была бы немного ниже.
У меня так 5 Ваттные разогреваются.
Фото с тепловизора:

Кстати, производитель мог бы и сэкономить на драйвере, поскольку для растений пульсации 50 Гц не страшны.
+
avatar
  • olehua
  • 04 мая 2016, 15:53
0
при меньшей мощности — меньше температура
+
avatar
0
Светодиоды работают с перегрузкой чтобы поднять мощность, поэтому температура выше. Правильная лампа, с честной мощностью и правильным радиатором так греться не должна.
+
avatar
0
сколько просить?
+
avatar
0
у нас на цоколе e27 или e14 в городе по размерам с обычную лампочку продают 9W — на большее по размерам рассчитывать не стоит, даже по отзывам больше 10вт не бывает.
PS для удешевления надо покупать либо модулями, если подвешивать либо ленту, если есть куда клеить — у лампочек область света не подходит под прямоугольные области.
+
avatar
  • SEM
  • 04 мая 2016, 15:52
0
Ленту на профили для гипсокартона…
+
avatar
0
или для лент выпускают «технический профиль»
+
avatar
  • SEM
  • 04 мая 2016, 17:09
0
Для гипсокартона продают «на каждом углу», да и стоит дёшево.
Покупается П-образный трёх размеров, складываются матрёшкой, проклёпываются (можно и винтиками), получается что-то вроде «многорёберной» буквы Ш — дёшево и сердито.
+
avatar
0
Он дороже самой ленты в 3-4 раза.
+
avatar
  • xpm
  • 05 мая 2016, 08:37
0
Так лента не подходит, светит не на той длине воны, смысла ноль. Алюминиевые 15W фитолинейки линейки видел на диодах 5630-5730, длинной 1м.
+
avatar
  • Saloed
  • 04 мая 2016, 15:35
0
Интересно есть ли такие ленты? И есть ли в них смысл если размещать их в теплицах?
+
avatar
0
для теплиц(-ы) тебе придется колхозить самому светодиодные модули — помощнее лент для домашнего использования.
+
avatar
0
ленты не очень удобные,
растениям нужный сильный световой поток, потому в большинстве ламп используются линзы на 45-60-90 градусов, они сужают световой поток и долбят концентрированным прямо по растениям, а ленты и простые диоды светят на 120 градусов, и даже если очень близко расположить к растениям многовато улетит в стороны.

Так же что бы растения цвели и росли без солнечного света надо примерно от 80 светодиодных ватт на квадратный метр площади, для досветки в теплице естественно меньше. лента слишком слабая, не понятно как и куда ее крепить, если на постоянку то как концентрировать свет на растении.
Самый бюджетный вариант, трехватные светодиоды полно спектра или красный + синий, или все вместе размещенных на любой теплоотвод + линзы + драйвера, итого лампа мощность 25 реальных ватт из 12-13 светодиодов (диоды работают не в полную мощность) обойдется долларов около 8-10.
+
avatar
  • SERG27
  • 04 мая 2016, 15:37
+1
как вовремя! только хотел прикупить… теперь буду подумать. для инфы еще парочку:
1,44
aliexpress.com/item/1Pcs-New-LED-Full-Spectrum-E27-60LEDs-Faster-Growth-Lights-41-Red-19-Blue-Led-Grow/32260473322.html
и 2,49
aliexpress.com/item/1PCS-220V-110V-15W-E27-Led-Grow-Light-Lamp-For-Plants-Vegetables-Full-Spectrum-3-Red/32610769597.html
обе с другими диодами, но состав тот же.
+
avatar
0
ты их размер видел? максимум, как и пишут для 2 маленьких горшков или на один нормальный.
+
avatar
0
Первую точно брать не стоит, по поводу второй — лотерея. Не факт, что светодиоды будут соответствовать заявленным характеристикам.
+
avatar
  • Dimon_
  • 04 мая 2016, 17:30
+2
Просто «красные» и просто «синие» светодиоды — не правильно. Будет только «самоуспокоение» от того, что рассада освещается каким-то светодиодным светом.
Если набирать светодиодный фитосветильник из отдельных светодиодов — то и красные и синие должны быть совершенно определённой длины волны.

Но самое правильное решение — это светодиоды полного спектра. В одном таком светодиоде уже точно подобраны и нормированы все RGB-составляющие.

Я покупал трёхваттные тут. Рекомендую продавца. Отправляет быстро, упаковывает нормально, не «обсчитывается». У него бывают реальные скидки, потом ещё несколько раз присылал на почту предложения по распродажам. Кстати, именно этот лот я покупал за свои кровные $8.40, сейчас он продаёт за $3.84. Впрочем, у него полно продукции на светодиодах полного спектра для фитоосвещения.

Данные светодиоды паял к звёздам. (именно на припой, не на термопасту). Даже ролик на всякий случай снял, хотя таких уроков в интернете валом. А сами звёзды уже через термопасту AC MX-2 сажал на алюминиевые массивные пластины. Светодиоды живут вполне себе хорошо.
+
avatar
0
Согласен со всем выше сказанным. Диоды у продавца хорошие (сравнивал со многими более дешёвыми)
+
avatar
  • SERG27
  • 04 мая 2016, 18:54
+1
видел прода. но комбинированные светики не айс( как и все комбинированное). тогда уж лучше полный комплект, со звездами и драйвером не заморачиваться. :)
aliexpress.com/item/3W-full-spectrum-400nm-840nm-led-grow-lights-with-6-10x3W-led-driver-for-plant/32639058725.html
+
avatar
+1
А ничего, что на страничке у продавца явно видно, для чего эти лампы? Там фото конопли в ящике.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 05 мая 2016, 12:29
+2
Поверьте, огурцы тоже будут расти.
+
avatar
0
Единственное бюджетное решение — делать самому (благо у растенееводов руки не из жепы)
150Вт светодиодов стоит 1700 руб. ссылка
Что по цене почти как честная 10вт лампа.
+
avatar
  • SERG27
  • 04 мая 2016, 18:56
0
выше честная 30вт лампа(без корпуса) и куда дешевле… :)
+
avatar
0
из таких, на скорую руку, вот что слепил.

+
avatar
  • vot
  • 05 мая 2016, 08:58
0
из таких, на скорую руку, вот что слепил.
alex332000, размеры светильника не подскажете?
+
avatar
0
странно, что еще никто не напомнил про фары от каена)
+
avatar
  • skif31
  • 04 мая 2016, 19:15
0
так автор же не мерил фазу
+
avatar
0
при условии, что там правильный спектр 660 красный и 450 синий, то для роста и плодоношения растенийБЕЗ солнечного света необходимо от 80 реальных светодиодных ватт на квадратный метр засветки.
Каким то растениям больше, каким то меньше.
Для досветки, естественно подойдет и менее 80 ватт, но учтите, если вы осветите этой лампой половину или всю теплицу, эффекта от нее будет крайне мало, даже если глазами вы видите что вот она светит, забудьте, растениям нужен сильный световой поток, потому лампу эту надо располагать крайне близко к растениям (30см), потому как чем дальше лампа тем сильнее падает световой поток, а при таком размещении освещаемая площадь будет как раз весьма маленькая.

Так же если лампа используется для досветки, рекомендую включать ее не тогда, когда ушло солнце и темно, а когда солнце не попадает на растения напрямую и из окна прилетает обычный свет, тогда свет из окна + лампа вместе обеспечат растениям хорошую досветку.
+
avatar
+1
ну ахренеть теперь, 50тыс. люкс им подавай…
они от 5 тыс. руб. продаются — легче покупать на рынке уже… канабис.
+
avatar
0
в люксах не совсем верно считать, люксметр меряет люксы, освещение видное и воспринимаемое человеческим глазом, и да на солнце там 100 или 200 тыс люкс, не помню, НО в фито светильнике только синий и красный, люксметр их воспринимает не так и добиться там этих люксов не выйдет, там считают ФАР, но это сложно и приборы дорогие. В основном считают от мощность на площадь, 80 светодиодов фито спектра на квадратный метр все растет цветет и плодоносит без солнца вообще.Если говорить о ДНАТ, то там несколько другие цифры, ОЧЕНЬ примерно и приблизительно 150 ватт ДНАТ = ~80 ватт фито светодиодов.
Сколько надо мощности днатов на площадь в инете инфа есть.
25 ватт фито светодиодный светильник своими руками с линзами обойдется около 7-10 долларов.
+
avatar
0
Сам купил подобные лампы. По незнанию.
Оказалось, что подложка с светодиодами контактирует с радиатором только в «плевках» термоклея по краю.
(Уж точечные места где прилегает к радиатору можно вообще не считать)
О хорошем теплоотводе и речи быть не может.
По потреблению ВСЕ лампы такие кушают 6-7 Вт максимум.
Было куплено у 3-х разных продавцов. Результат одинаков — 18 ВТ там не может быть.
Часть денег кое-как вернул с барыг. Но они ссылались на некую строчку мол «данные потребления могут отличаться»… но не в 3 раза то!
Даже на маркировке драйвера стоит 7W…
Короче — раздербанил их все. Буду вешать на компьютерные радиаторы. Благо — их есть у меня.
Судя по отношению продавца, то и спектр там, скорее всего, только приближенно будет для растений.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.