Авторизация
Зарегистрироваться

HF Upconverter - Слушаем КВ диапазон на SDR свистке за 7$


Речь пойдет о достаточно специфичном устройстве. Ничего похожего на mysku еще вроде не было, поэтому, может быть, для кого то это будет полезно, а кто то может даже найдет для себя новое хобби да и бескорпусное исполнение прямо намекает на полный DIY в эксплуатации.

Обозреваемое устройство является преобразователем частоты и применяется для переноса КВ диапазонов на УКВ для того, что бы SDR приемники, которые многим уже знакомы (раз два) могли услышать эфир ниже 25 мгц.

А ниже 25 мгц находится большой мир из экзотических вещательных радиостанций и радиолюбителей, услышать которых, ввиду использования ими модуляции с одной боковой полосой, на бытовой приемник просто так не получится. И связка upconverter+SDR свисток за 7$ пожалуй, будет самым бюджетным решением для этого. Не считая уж совсем колхозных вариантов с direct sampling и припаиванием антенны напрямую к чипу.

Что можно услышать на КВ:

-Вещательные станции из различных уголков мира
-Радиолюбителей
-Радиопиратов

Где их всех искать:

Вещательные радиостанции тут и тут. Модуляция AM

Радиолюбители
160-метровый (1,81 — 2 МГц),
80-метровый (3,5 — 3,8 МГц),
40-метровый (7 — 7,1 МГц),
30-метровый (только телеграф 10,1 — 10,15 МГц),
20-метровый (14 — 14,35 МГц),
16-метровый (18,068 — 18,318 МГц),
15-метровый (21 — 21,45 МГц),
12-метровый (24,89 — 25,14 МГц),
10-метровый (28 — 29,7 МГц).

Радиолюбители обычно используют отличные от вещательных станций модуляции.
от 160 метров до 40 метров это LSB (нижняя боковая полоса) от 20 метров и выше USB (верхняя боковая полоса). Это для разговоров голосом. Так же бывает CW — телеграф, и множество цифровых видов связи, которые могут выдавить скупую слезу у того кто застал модемную связь лет 20 назад. Скорость обмена данными обычно около 2400 бод. Все это передается в открытом виде, поэтому все что передается можно посмотреть с помощью спец. программ. Например fldigi.

Радиопираты это те же радиолюбители только вне закона. Популярные частоты 6660 кгц и 10460 кгц.

Необходимо заметить, что для качественного приема КВ очень желательна антенна несколько больше чем метровая телескопическая. В идеале нужно использовать или провод длиной в несколько десятков метров или магнитную антенну, которая куда как более компактна и помехоустойчива, но требует постоянной подстройки и несколько сложнее в изготовлении. Промышленные же варианты магнитных антенн непростительно дороги. Вероятно ввиду штучного изготовления малыми партиями.

Теперь перейдем к самому устройству.

Оно приехало в обычном почтовом пакете с пупыркой, внутри которого находился антистатический пакет с конвертером.


Само устройство. Оно разработано в рамках концепции openhardware и имеет исчерпывающе открытую документацию вплоть до разводки платы. Поэтому, китайцы не мудрствуя лукаво просто скопировали все один в один и на выходе получили ровно то, что подразумевали разработчики. У разработчиков правда уже доступна более новая версия конвертера — 1.3, но изменения там незначительны, а цена и платная доставка от них делает новую версию уже не такой привлекательной. Так же, версия от китайцев в отличии от официальной имеет полностью распаянный генератор белого шума.

Для питания конвертера необходимы 5 вольт которые подаются через USB-B разьем. Никаких шнурков в комплекте нет. Антенные разъемы выполнены распространенными SMA коннекторами. Так же на плате имеется переключатель режимов работы отключающий преобразователь и включающий антенну напрямую для работы с УКВ.


Принцип работы конвертера достаточно прост. Из сигнала на входе фильтрами выделяется рабочий диапазон частот, после чего он смешивается миксером ADE-1 c опорной частотой 125 мгц полученной от кварцевого резонатора, еще раз фильтруется, и отдается на SDR приемник. То есть исходный сигнал принятый антенной на частоте в 14 мгц после прохождения конвертера будет принят SDR приемником на частоте 139 мгц. Для того что бы не было путаницы весь популярный SDR софт имеет функцию сдвига частоты, где и необходимо указать в данном случае -125 мгц для работы с актуальными частотами.

Операции с сигналом не обходятся без потерь. Только на одном микшере они достигают 5 dB. Общие потери в устройстве доходят до 10 dB, так что сверхчувствительным приемником все это сложно назвать в исходном исполнении, но это наверное единственный более менее значимый недостаток. Разработчики устройства обосновывают отсутствие дополнительного усилителя тем, что по уму он должен находится непосредственно около антенны. И в общем то они правы. Но как показала практика, даже без дополнительного усилителя устройство работает более чем хорошо. Однако, сигнал на входе все же достаточно слаб, поэтому для комфортной работы с конвертером необходимо включать усиление сигнала в самом SDR приемнике соответствующими галками и ползунками в программе.


В первых версиях этого устройства использовался кварцевый резонатор на 100 мгц, что создавало множество дополнительных помех ввиду присутствия в городах большого количества ФМ станций, которые как раз и находятся в большинстве своем на частотах 100+ мгц. Данный экземпляр имеет кварц на 125 мгц, и именно на эту частоту он сдвигает вверх КВ диапазон. Частоты 125+ мгц хоть и используются активно в авиации, но ввиду низкой мощности сигнала не создают ощутимых помех, ну разве что может только около аэродромов и центров контроля воздушного трафика.



Напоследок небольшое видео с демонстрацией работы конвертера. У меня пока что нет нормальной КВ антенны, и я записал его выбравшись на шашлыки с радиолюбителями. Рядом работает трансивер и когда он включается на передачу, отчётливо видны все его гармоники а так же дикий перегруз приемника. Но зато это позволяет оценить его чувствительность для дальних корреспондентов в сравнении с трансивером цена которого идет на пару тысяч $. Отчетливо видно что на SDR слышны не все корреспонденты, но учитывая отсутствие антенного усилителя у SDR и постоянные перегрузки, результат как мне кажется очень приличный. Поляков к примеру было слышно очень хорошо.

В итоге мы имеем бюджетное устройство, которое хорошо справляется со своими функциями. В недостатки я могу записать пока только одно — неудобный разьем питания USB-B. А в остальном, при правильном подходе, оно позволит получить неплохой комплект для КВ приемника за 50$ который вполне сможет дать фору приемникам вдвое дороже SDR комплекта, а с дополнительным антенным усилителем сможет посоперничать и с более дорогими собратьями. Не говоря уже о плюсах SDR в визуализации, удобстве настройки, и последующей обработки сигнала.

Предвосхищая вопросы о правильном подходе, упомяну недостаток кварцев в дешевых SDR свистках, которые не отличаются высокой стабильностью частоты и «плавают» в зависимости от температуры. В скором будущем я постараюсь описать тут доработки самого SDR приемника с заменой кварца на термостабильный. Полученный конечно же с али. :)
Планирую купить +19 Добавить в избранное +40 +68
свернуть развернуть
Комментарии (59)
RSS
+
avatar
+8
Как радиолюбитель могу сказать, интересное устройство, но больше игрушка конечно.
Для каждого из приведенных диапазонов, нужна своя антенна, хотябы диполь сделать, кратный длине волны.
Чем больше длинна волны, тем более дальние радиосвязи можно проводить. Наиболее «населенный» диапазон, с «дальними» это 20-метровый (14 — 14,35 МГц). Вобще чем выше частота, тем сложней услышать дальних)) приходится подолгу ждать «прохождение» т.е. возмущение ионосферы. Это так в двух словах, но лучше почитать тематические сайты.
+
avatar
+4
Для приемника не так важен расчет антенны как для передетчика. Поэтому, кусок провода закинутый из окна на ближайшее дерево вполне пойдет. Строго говоря он и для передатчика пойдет при условии наличия антенного тюнера.
+
avatar
+4
Антенный тюнер, вещь хорошая, но невсесильная )) На кусок провода принимать конечно можно, но учитывая тех.характеристики устройства, будет лучше с антенной настроенной в резонанс.
+
avatar
+2
Если вы смотрели видео, то там как раз на первой мачте и находятся диполька под наклоном и inverted v. На inverted v как раз висел SDR а на дипольке трансивер который работал на передачу. Но вообще, мы сейчас обсуждаем сферический идеал в вакууме. Таким макаром мы и до многоэлементных яги договоримся. А на практике на кусок МГТФ в несколько метров намотанный у окна я громко слышал на этот приемник радиолюбителя из из краснодара за полторы тысячи километров на 80м. А уж вещалки так вообще прут как из пушки. Так что что то можно услышать даже так. Не говоря уже о антенне за окном.
+
avatar
-3
Какую-то фигню вы купили.
Вот целый приемник совсем немного дороже:
ebay.com/itm/251609856587
+
avatar
+2
А вот это и есть тот самый «колхоз с подпайкой к ножкам чипа и Direct Sampling».
+
avatar
  • nso77
  • 05 мая 2016, 13:23
0
Сделайте обзор этого приемника, если у вас есть такой. Очень интересно!
+
avatar
0
У меня его нет и не нужен.
Но тоже интересно посмотреть реальные параметры.
+
avatar
+2
Да, именно это и есть вариант с direct sampling. Еще и дорогой. На али можно найти дешевле. А DIY комплект так вообще за 25$.
Правда в таких же корпусах сейчас есть приемники с похожим апконвертером, стоят они несколько подороже. Отличаются от варианта с Direct sampling наличием тумблера на корпусе как у обозреваемого конвертера.
+
avatar
0
Подскажите, пожалуйста, где такое чудо увидеть? чтобы и SDR и upconverter в одном корпусе.

я правильно нашел aliexpress.com/item/100KHz-1-7GHz-VHF-UHF-Band-RTL-SDR-UpConverter-SDR-Receiver-NFM-FM-DSB-LSB-CW/32262964340.html,searchweb201602_2_10039_10037_507_10032_10020_10017_10021_10022_10009_10008_10018_101_10019,searchweb201603_1&btsid=9238ec8e-ae46-40b2-9ce5-65a2467a3f36
+
avatar
0
Да
+
avatar
  • Olen
  • 05 мая 2016, 10:31
0
Не пойдёт провод и для приёмника. Или если только вещалки слушать.
Такой тип антенны называется Long Wire, привет К. Ротхаммель, у него очень узкий лепесток направленности ~15 градусов и чем длиннее антенна, тем уже, ну и достаточно высокое сопротивление.
+
avatar
  • A-Gugu
  • 05 мая 2016, 08:09
0
А чем T2FD или City windom не угодил? :)

Не каждый страдает антенноманией :)
+
avatar
0
Вот где радиолюбители тусуются. А я думал только на radioskaner!
+
avatar
+2
Кстати, завтра 7 мая День радио! Всех кто в теме и причастных — с праздником!!! Побольше вам DXов.
+
avatar
0
Но вообще, мы сейчас обсуждаем сферический идеал в вакууме. Таким макаром мы и до многоэлементных яги договоримся

это точно ))
+
avatar
-4
Кат?! Не, не слышал.
+
avatar
+3
Помню лет 18 назад была у меня CB радиостанция.
Интересно было!
антенны из лыжных палок, диполи…
Эх
+
avatar
0
что-то дорого от китаез за 35 баксов
хотя вчера видел генератор шума отдельно за 35

шум в каком диапазоне генерит? кв или укв, или все перекрывает с достаточной амплитудой?

кто не знает — этот генератор нужен для функции анализатора антенн, только там еще должен прилогаться тройничок
пиндосы продают его по цене этой платы
+
avatar
0
«пиндосы продают его по цене этой платы»
греки продают?
+
avatar
+1
да? а какая разница? ©
+
avatar
+2
неуважение
+
avatar
-1
в смысле?
+
avatar
  • vdm
  • 05 мая 2016, 12:55
0
— Товарищи офицеры, я вас прошу не называть пиндосов “пиндосами”, они на это очень обижаются. © генерал Евтухович
+
avatar
0
При чем здесь генератор шума? Это гетеродин + смеситель. Прибавляет 125 МГц ко входному сигналу.
+
avatar
+1
ну как бы автор пишет, что на плате китаезы еще прилепили генератор шума
я только вчера или позавчера читал, как при помощи этого приемника и генератора сделать анализ ксв антенны

справа внизу как раз есть выход этого генератора
+
avatar
0
Поделитесь ссылочкой где читали
+
avatar
0
Честно говоря я еще до него не добрался что бы сказать что то исходя из собственного опыта. Но судя по этому видео до 400мгц перекрывает.
+
avatar
+3
Молодец автор, прям гордость берет! Кто-то на шашлыки бухать ездит, а кто-то с антеннами…
+
avatar
+1
можно совмещать )
+
avatar
  • Pigmat
  • 05 мая 2016, 10:04
0
я думаю простых обывателей и автолюбителей интересует, канал дальнобойщиков можно поймать )? (27,135 и только АМ. 15 канал в сетке" D ")
+
avatar
  • qaz1
  • 05 мая 2016, 10:30
0
Можно. И не только их. На эти свистки ловят много чего, от дальнобойщиков до метеоспутников с фотками нашего шарика.
+
avatar
  • vdm
  • 05 мая 2016, 12:55
0
а про фотки можно поподробнее?
+
avatar
  • jaxxa
  • 05 мая 2016, 10:47
+1
Этот диапазон, просто на свисток должно ловить (без этого конвертера). Антенну надо хорошую.
+
avatar
  • penzet
  • 05 мая 2016, 10:27
0
Какой свисток и какой софт используете?
+
avatar
0
Свисток R820T2. Софт на linux Gqrx SDR и SDR# под виндой.
+
avatar
  • jaxxa
  • 05 мая 2016, 10:43
0
Когда-то и я выдавал ключом на 80/40/20 метрах под позывным UQ1GWP (коллективная). Эх…
+
avatar
  • Olen
  • 05 мая 2016, 10:44
0
Идея с SDR свистком интересная, но возможно для начинающего радиолюбителя будет проще поискать б.у. приёмник с приёмом SSB, типа Degen 1103, SONY 7600G, Panasonic RF-B45 или RF-B65, за эквивалентные 50-60USD
Ну и если не понравится любителей слушать, всегда для дачи или выезда на природу пригодиться :)
+
avatar
0
40 долларов в корпусе с антенной в комплекте:
aliexpress.com/item/100-KHZ-1-7-GHz-all-band-radio-RTL-SDR-receiver-RTL2832-R820T-RTL-SDR/32369434396.html
+
avatar
+2
есть такой в наличии
качество так себе (при фрезеровке маркировки повредили дорожки у кварцевого генератора), да и чип R820T не фонтан, кварц на 40МГц
+
avatar
  • nso77
  • 05 мая 2016, 13:37
0
Сделайте обзор, пожалуйста! Думаю многим будет интересно!
+
avatar
0
Я не сильна в электронике. Боюсь, что засмеют за обзор :)
+
avatar
0
зачем тебе тогда эта штука?
+
avatar
+7
борщ варить
+
avatar
0
оно конечно нагревается, но не так сильно
борщ лучше варить в мультиварке, у меня даже где-то фотки были кошерного борща
+
avatar
0
mysku.ru/blog/aliexpress/40372.html#comment1392657
По отзывам, не фонтан. Прием хуже чем у апконвертера, даже с учетом потерь сигнала в нем.
+
avatar
0
Выше речь про другой, более дешевый. В нем используется direct sampling. В варианте у k_sashka есть нормальный апконвертер.
Но есть предположение, что характеристики этого конвертера будут несколько хуже чем у обозреваемого. Да и R820T хуже в приеме чем R820T2 как уже правильно заметил хозяин девайса. Я тоже сначала рассматривал такой вариант. Не решил взять более понятное решение, а этот без крышки я вот сейчас первый раз увидел.
+
avatar
0
все правильно
они все в одинаковых коробках как близнецы-братья, поэтому не обратила внимание, что по ссылке с direct-sampling
у Вашего фильтры будут получше и есть возможность использовать «более лучший» донгл с R820T2
+
avatar
+1
Почему-то была уверенность еще с начала видео, когда услышал позывной вашего знакомого радиолюбителя, что услышу и свой позывной и таки не ошибся )))
+
avatar
  • R11
  • 05 мая 2016, 19:32
0
Доброго дня. Плюсую. Когда-то покупал конвертер, но самодельный, человек сам делал, не помню на какой микрухе и там кварц на 40мгц, вот думаю, он пойдет для конвертера или лучше 125мгц? Как высчитывается попадут ли вещалки на перенесенный КВ или нет?
+
avatar
+1
Пойдет. По сути нет большой разницы на сколько переносить диапазон. На кварце 40 мгц вещалки все же могут попасть в районе 55-60 мгц (соответственно 15-20мгц КВ), например, у нас там исторически ошивается первый канал ТВ. Но все равно это лучше чем попасть в диапазон доверху забитый мощными передатчиками ФМ радио с кварцем на 100 мгц.
+
avatar
  • R11
  • 05 мая 2016, 20:31
0
Спасибо) Тогда буду пробовать в отпуске на даче на длинный шмат провода)
+
avatar
  • YUMi
  • 06 мая 2016, 11:52
0
Когда по детству Делали пиратские передатчики на лампе 6п3с — тогда ещё и телефоны-то обычные были не у всех!
Интересно было общаться с людьми за 100-200км от себя!
А сейчас-то зачем?
Не очень понимаю — зачем столько сложностей, чтоб поймать хрипящий сигнал?
Просветите, кто в теме?
+
avatar
  • A-Gugu
  • 06 мая 2016, 11:59
+2
Я попозже выложу вообще сюрреалистичное видео — наша модель, Мэри, работает в контесте на телеграфном ключе :)
+
avatar
  • YUMi
  • 07 мая 2016, 13:37
0
ммм… а зачем?...)))
С тех пор, как работал на документалке, плохо понимаю постановочное фото!
Особенно, когда там пытаются выражать эмоции, которых нет...)))
А так же девушки со скрипками и гитарами, которые держат их впервые в жизни… и — это видно!
Но… Вы художник… Вы — так видите...)))
+
avatar
  • Ultras
  • 03 июня 2016, 11:46
0
Я вот такой за 300 рублей (5 долларов) собирал:




На полуволновой диполь с плечами по 25 метров на крыше 5-го этажа:
80 метров:


40 метров:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.