Авторизация
Зарегистрироваться

Автоматический полив для дачи своими руками


Некоторое время назад я прикинул, что было бы неплохо автоматизировать полив на даче. Обзоры некоторых пользователей муськи также сыграли не последнюю роль в принятии этого решения. Но поскольку электроника — это не мой профиль, решено было делать аппаратную часть проекта максимально упрощенной, и по возможности обойтись без ЛУТ, травления плат и прочих сложностей. Короче, хотелось реализовать свою систему как некий конструктор, собранный из стандартных компонентов, а получилось это или нет — решать вам.

UPD: добавлен скетч для Ардуино.


1. Осмысление хотелок и упорядочивание мыслей проекта
Проект изначально задумывался примерно в таком виде: 4 мощных разбрызгивателя (в перспективе 8), столько же электромагнитных клапанов, релейный модуль для них, вот такая клавиатура, экран 16x2 символов, часы реального времени и Arduino в качестве мозгов.
Я рассчитывал, что для управления клапанами будет достаточно какого-нибудь простого меню, через которое можно задавать текущее время, время начала полива и длительность работы.
Потом прикинул, что 8 входов ардуины отдавать на клавиатуру — это чересчур. И вообще, не все клавиатуры одинаково полезны везде оправдано использование только цифрового блока; нужно ведь не только вводить циферки, но и реализовать навигацию по меню.
А если так, то лучше использовать джойстик — это более универсальное решение чем цифровая клавиатура, да и управление становится «интуитивным»… разумеется, если его удастся таким сделать… Зимой были куплены релюшки, один 12-вольтовый клапан, один разбрызгиватель, джойстик, ардуина и экран, и в феврале-марте я начал отлаживать скетч для поливалки.
В процессе разработки программной части было внесено еще несколько изменений в первоначальный проект. В частности, я добавил несколько датчиков температуры-влажности и блок ручного управления клапанами. Кроме того, для защиты от работы мотора вхолостую я решил поставить на вход датчик расхода воды, чтобы аварийно отключать мотор в случае длительного отсутствия потока.
Зачем столько датчиков? Да просто стоят они не очень дорого, пустые входы на плате оставались, а знать температуру и влажность на разных частях участка — полезно. Датчики я планировал поставить в теплице, на улице и в приямке для насосной станции, а также где-то в огороде разместить датчик влажности почвы и датчик температуры почвы.
А вообще — покажу я лучше таблицу датчиков и пинов ардуины


2. Закупка необходимых компонентов
Привожу список компонентов системы, купленных в Китае (большинство приобрел на aliexpress, но пару лотов взял на Ebay — там было дешевле). Два лота уже сняты с продаж, поэтому вместо ссылок на них будут снапшоты — чтобы заинтересованные люди знали что искать.
1 датчик расхода воды, цена 6,36$ (лот у другого продавца, т.к. мой продавец снял этот датчик с продаж)
1 понижающий преобразователь на LM2596, цена 0,74$
1 часы реального времени I2C ds1307, цена 0,63$
1 набор прототипов печатных плат, цена 1,16$
1 джойстик, цена 0,56$
1 плата Arduino nano, цена 1,79$
1 водонепроницаемый датчик температуры DS18b20, цена 1,1$
1 I2C модуль для дисплея (снапшот), цена 0,66$
1 выключатель, цена 0,5$
1 экран 1602, цена 1,35$
1 реле 4-канальное, цена 3,56$
1 реле 1-канальное, цена 0,84$
3 датчика температуры DHT11, цена 0,99$ за штуку, всего 2,97$
4 поворотных садовых разбрызгивателя, цена 5,59$ за штуку, всего 22,36$
4 электромагнитных клапана (снапшот), цена 3,62$ за штуку, всего 14,48$. Аналоги легко ищутся здесь
4 кнопки со встроенным светодиодом (снапшот), цена 0,95$ за пару, всего 1,9$
Итоговые затраты в интернетах — 60,96$

В местном строительном магазине были куплены следующие вещи:
2 бухты поливочного шланга 5/8 (по 30м) — 540000 бел.рублей, или примерно 28$
8 муфт 1/2 — 112000 бел.рублей, или примерно 5,8$
3 тройника 1/2 — 60000 бел.рублей, или примерно 3$
8 штуцеров 15*16 — 92000 бел.рублей, или примерно 4,8$
Итоговые затраты в оффлайне — 804000 бел.рублей, или 41,2$

Также стоит упомянуть то, что не вошло в этот список — некоторые вещи из этого списка достались мне условно-бесплатно (старая рухлядь), на какие-то вещи я просто запамятовал цены. Это:
40 метров 4-жильного сигнального кабеля для подключения температурных датчиков;
40 метров самого дешевого 2-жильного медного кабеля для передачи 12 вольт на электромагнитные клапаны;
2 разветвителя RJ-11, которые были использованы в качестве выходов для подключения датчиков температуры и влажности, и 4 коннектора для кабелей с датчиками;
2 разветвителя RJ-45, для связи блока управления, находящегося в доме, с блоком реле и датчиков почвы, находящимся на улице рядом с насосом, и 4 коннектора для кабелей;
старый кабель (витая пара) — метров 30-40, для соединения ардуины с релюшками;
коннектор для подключения дисковода, выпаянный со старой материнской платы, и шлейф от дисковода;
старый блок питания на 24 вольта;
обрезки мебельного щита толщиной 12-16 мм для изготовления коробок для системы.

Фотки разветвителей до применения не сделал, выглядят примерно так:


3. Изготовление того, что не было куплено
Некоторые вещи по тем или иным причинам пришлось делать самостоятельно из подручных материалов. Постараюсь здесь описать, что и как было сделано, и почему именно так а не иначе.

3.1 Датчик влажности почвы (надеюсь, долгоживущий)
Как вы можете заметить, в списке покупок отсутствует датчик влажности почвы, хотя в проекте он заявлен. Дело в том, что сама идея закапывать в землю кусок текстолита с тоненькими полосками металла мне показалась достаточно бредовой, поэтому я решил найти способ получше. Пошарившись по интернету, я нашел вот эту тему на тематическом форуме, там есть хорошие советы и примеры. В общем, решил сделать так же, как там и написано: 2 проводника, резисторы и 3-жильный провод. В качестве катода и анода была использована одна велосипедная спица, безжалостно покусанная на части. Вот для сравнения куски донора и целая спица

Паяем провода, резисторы и куски спицы — в общем, делаем все так, как написано на форуме

Потом временно фиксируем анод и катод на пластилин, чтобы заделать наше рукоделие термоклеем

Далее в качестве формочки был взят маленький стаканчик от детского йогурта, в нем я сделал отверстие для провода, аккуратно установил конструкцию внутрь и залил анкерным составом Ceresit СХ-5



Форумчане рекомендуют гипс, но под рукой его не оказалось, думаю что быстросхватывающийся цемент будет не хуже.
Высохло — вскрываем



По готовому датчику на всякий случай прошелся масляной краской в пару слоев, чтобы датчик измерял именно влажность почвы, а не влажность куска бетона.


Для использования этого мегадевайса требуется предварительная калибровка. Делается это элементарно: берем сухую почву, в нее тыкаем самодельный датчик, проверяем и записываем полученное значение влажности. Затем льем туда столько воды, чтобы получилось небольшое болотце, и снова снимаем значение с датчика.
По-быстрому откалибровался вот этим скетчем с форума:

#define PIN_SOIL_LEFT 6
#define PIN_SOIL_RIGHT 7
#define PIN_SOIL_HUMIDITY 0

void setup(){
  Serial.begin(9600);
  pinMode(PIN_SOIL_LEFT, OUTPUT);
  pinMode(PIN_SOIL_RIGHT, OUTPUT);
  pinMode(PIN_SOIL_HUMIDITY, INPUT);
}

void setSensorPolarity(boolean flip){
  if(flip){
    digitalWrite(PIN_SOIL_LEFT, HIGH);
    digitalWrite(PIN_SOIL_RIGHT, LOW);
  }else{
    digitalWrite(PIN_SOIL_LEFT, LOW);
    digitalWrite(PIN_SOIL_RIGHT, HIGH);
  }
}

void loop(){
  setSensorPolarity(true);
  delay(1000);
  int val1 = analogRead(PIN_SOIL_HUMIDITY);
  delay(1000);  
  setSensorPolarity(false);
  delay(1000);
  // invert the reading
  int val2 = 1023 - analogRead(PIN_SOIL_HUMIDITY);
  reportLevels(val1,val2);
}

void reportLevels(int val1,int val2){
  int avg = (val1 + val2) / 2;
  String msg = "avg: ";
  msg += avg;
  Serial.println(msg);
}


В моем случае, значение на датчике было чуть больше 200 в сухой почве, и чуть меньше 840 во влажной.
Теперь у нас есть минимальный и максимальный уровни влажности конкретно взятой почвы, их нужно будет внести в соответствующие константы в основном скетче. Вот и все!

3.2 Блок питания для клапанов
Можно было, конечно, купить в Китае обычный блок питания на 12 вольт, выдающий хотя бы 1 ампер, но в закромах Родины куче старого барахла нашелся зарядник от дохлого шуруповерта, выдающий полампера при напряжении 24 вольта. Поэтому был куплен понижающий преобразователь на LM2596, и затем успешно встроен в старый блок. Отдельных фоток процесса я не делал, бо не об этом обзор… Вот модифицированный блок вместе с клапаном, сойдет за пример

В корпусе блока было сделано отверстие, удобной регулировки напряжения. Теперь с помощью отвертки и мультиметра можно выставить любое напряжение от 5 до 24 вольт. Получилось довольно неплохо, как мне кажется. К сожалению, я прощёлкал этот обзор Aloha_ про понижающие преобразователи… Но в моем случае все вроде бы нормально, перегрева не замечено.

3.3 Держатели для разбрызгивателей
Вот эту штуку в магазине купить точно не получится! Потому что сделана она в количестве 4 единиц по спецзаказу:) Хотя здесь все просто: полудюймовая труба высотой один метр, снизу сделан изгиб под 90 градусов и приварен уголок длиной 30-40 см, чтобы держатель можно было воткнуть в землю в нужной части участка. Вверху резьба должна быть внутренняя на полдюйма (в моем случае там просто наварена муфта), внизу — кому как удобнее. В моем случае там наружная полдюймовая резьба, но как показала практика — лучше бы была внутренняя, тогда не пришлось бы навинчивать сначала муфту, потом в нее штуцер или клапан… В общем, не продумал заранее, поэтому получил дополнительные расходы на муфты:(
Наглядные фото держателя — вот:


И еще чуть дальше будет фотка держателя в процессе эксплуатации.

3.4 Коробки для блока управления и реле
Сначала я планировал разместить все части поливатора в одной коробке, и оснастить ее выходами на клапаны (12 вольт), насос (220 вольт) и собственно на датчики. Однако потом решил разнести силовую и слаботочную части поливатора, да и щелканье реле ранним утром будет очень сомнительным удовольствием. Соответственно, плата с ардуиной, джойстик, кнопки, экран и часы реального времени остаются в «домашней» коробочке, а реле будут вынесены в коробку на улицу, поближе к мотору и клапанам.
Для сборки управляющего блока мне понадобился кусок мебельного щита, перьевые сверла для отверстий под кнопки и под джойстик, и лобзик, для отверстия под экран
Под спойлером сверлим, пилим и собираем коробочку







Далее разветвители (телефонные и под витую пару) вскрываем, паяем к ним провода и садим на термоклей. Здесь видно более подробно



Экранчик и часы реального времени были объединены в одно целое вот таким способом

И далее эта конструкция была торжественно закреплена саморезами в коробке. Так же был прикручен джойстик. Теперь внешне блок управления выглядит так:

Осталось закинуть в коробку мозги — и блок управления готов.
Теперь внимание. Эстетам, детям и беременным женщинам настоятельно не рекомендуется открывать следующий спойлер… Потому что красивых плат, которые умеют делать Yurok, ksiman и прочие известные здесь личности, вы не увидите. Зато вы увидите монтаж платы в лучших традициях КитайПодвалПрома: проводки вместо дорожек, и термоклей, чтобы это все не развалилось. Поэтому еще раз предупреждаю: не надо открывать спойлер! Поверьте на слово, эта плата работает, но лучше ее не видеть:)
Спойлер, не открывайте его, там ужос и кышмарь!
Вот зачем вы открыли, а? Ну и ладно, любуйтесь… Помидорами не кидать!





Блок управления соединен с блоком реле двумя витыми парами. Для взаимодействия «мозгов» с клапанами и мотором достаточно 5 управляющих линий и еще 2 линии для питания реле (5 вольт и земля), но ведь есть еще расходомер (питание уже есть, значит нужна всего 1 линия), датчик влажности почвы (3 линии) и 4 светодиода, отображающие текущее состояние клапанов. Итого — используется 15 линий из 16 доступных.
В блоке реле помимо самих релюшек встроены розетки для мотора и для блока питания клапанов, а также обычный выключатель для принудительного запуска мотора. Сам блок сделан из тех же обрезков мебельного щита, что и блок управления, а выглядит как обычная деревянная коробочка. На входе две витые пары разведены на плате по коннекторам на реле мотора, реле клапанов, светодиоды, датчик влажности и датчик расхода воды. В стенке предусмотрительно сделаны отверстия под провода на клапаны, на выключатель и на розетку, управляемую через реле мотора.

На клеммнике выведены провода к электромагнитным клапанам

Снаружи я прикрутил розетку для мотора, управляемую ардуиной, и выключатель для ручного включения мотора

Все провода разведены и выведены куда нужно… вроде бы

На внутренней стенке появилась розетка для 12-вольтового блока питания, он тоже здесь виден

В готовом виде все это смотрится примерно так:

Немного объясню что и как. В коробку заведено питание, внутри спрятан блок для 12-вольтовых клапанов, реле мотора и реле клапанов. Наружу выходит питание на мотор (розетка), а также выведен выключатель для ручного управления мотором (он запараллелен с релюшкой). Кроме того, есть возможность подключения датчиков влажности почвы и расхода воды, но они пустуют. Почему — расскажу немного дальше.
4. Описание функционала
Собственно, вот неполный набор электронных компонентов для сборки

Сначала был собран примерно вот такой «осьминог» из ардуины и небольшого набора периферии, именно это чудо я использовал для отладки скетча

Минимальный как я уже говорил, было решено сделать управление джойстиком, и вырисовывался следующий минимально необходимый набор пунктов меню:
1. Настройки даты и времени
2. Настройки расписания полива
3. Информация с датчиков
4. Возможность принудительной перезагрузки

Реализовать его мне удалось, причем получилось даже обойтись англоязычным дисплеем 1602 — помогла библиотека LCD_1602_RUS, которая позволила «сделать» 8 кириллических символов. После этого вперемешку с английскими буквами можно было составить вполне понятные для пожилых людей (моих родителей) русские названия пунктов меню. Конечный размер скетча — чуть меньше 1400 строк, втиснутых в 45 килобайт.
Результат компиляции:
Скетч использует 19 626 байт (63%) памяти устройства. Всего доступно 30 720 байт.
Глобальные переменные используют 1 316 байт (64%) динамической памяти, оставляя 732 байт для локальных переменных. Максимум: 2 048 байт.

Никаких предупреждений о нехватке памяти, к счастью, уже нет.
Самого скетча пока здесь нет, со временем выложу. Хочу немного «причесать» код:)
Что получилось и что не получилось? Ну, на осьминоге получилось все:) К сожалению, жизнь вносит свои коррективы, и после разнесения мозгов, релюшек и сенсоров кое-что работать перестало… Во-первых, аналоговые датчики. Увы, но сейчас из-за длины кабелей они у меня не работают — соответственно, пункт меню «ПОЧВА» показывает нулевую температуру и влажность. Есть определенные мысли, как это исправить, но пока — некогда. У родителей на даче бываю не слишком часто и занимаюсь не только поливатором, а тут еще очередная командировка… В любом случае — я буду рад дельным советам от читателей.
Во-вторых, сходу не удалось подключить расходомер — на этот раз вовсе не из-за длины кабелей. Я сгоряча поставил его на вход в мотор, сразу после обратного клапана, как оказалось — ему там не место. Датчик, видимо, не совсем герметичен, и при подъеме воды идет подсос воздуха через микрощели в корпусе, как результат — насос не тянет воду. Пока снял его, потом попробую поставить на выход насоса — должно работать, но возможно — будет немного подтекать.
Теперь по работающему функционалу. Ну, с расписанием понятно — это именно то, ради чего затевался проект. Но иногда нужно просто включить ненадолго поливалку, и для этого я сделал два режима принудительного полива: ограниченный и бесконечный. Ограниченный режим включается коротким нажатием на кнопку, длительность такого полива можно указать в настройках. Если нажать на кнопку еще раз — полив будет прекращен досрочно. По длинному нажатию включается бесконечный полив — выключить его можно опять таки нажатием на кнопку.
Ну и приятное дополнение — просмотр температуры в приямке с насосной станцией, в теплице и на улице.
Раз в сутки запланирована принудительная перезагрузка ардуины.

5. Собираем поливатор
Здесь я сделаю небольшое отступление и приведу технические характеристики водонапорных компонентов.
Насос JY1000 польской фирмы Omnigena, согласно утверждениям производителя, имеет такие характеристики:
Производительность: 60 л/мин;
Максимальная высота подъема: 50 м;
Потребляемая мощность: 1100 Вт;
Максимальная глубина самовсасывания: 8 м.
Кроме того, обнаружился вот такой полезный график
вот

Ну и конечно, не стоит забывать, что производительность очень сильно зависит от глубины скважины и забитости фильтров.

Электромагнитный клапан безымянный, но я находил на множестве страниц (например здесь) примерно такие характеристики:
Напряжение: DC 12 В;
Ток: 0.5A;
Давление: 0.02-0.8 МПа;
Производительность 3-25 л/мин.
Кроме того, встречается оптимистичное утверждение: Water pressure: hydrostatic pressure of 1.2 MPa, which lasted 5min, no rupture, deformation, leakage.. Т.е. в течение 5 минут клапан выдерживает даже существенно более высокое давление, чем стандартное «не более 0.8 МПа».
Вот здесь можно рассмотреть клапан в разных ракурсах

Также могу отметить, что тестировал клапан на более слабом блоке питания, и он без проблем открылся при 9 вольтах.
А для того, чтобы клапаны без проблем работали в условиях огородной сырости, мне пришлось включить смекалку и найти применение старым пластиковым бутылкам.
Привет, бонаква!

Вот — один клапан в такой одежке, может здесь видно получше


Производительность разбрызгивателя, согласно данным отсюда, составляет 700 — 1140 л/ч, или примерно 11.7-19 л/мин при давлении жидкости 0,21-0,35 МПа соответственно.
Как видно, в идеальных условиях насос выдает слишком большой поток, который просто физически не «осилит» ни клапан, ни тем более разбрызгиватель. Забегая вперед, скажу, что скважина в моем случае далеко не идеальная и до 60 л/мин она не дотягивала. Потом я прикинул, что напор упадет также и из-за длины шланга от мотора до самого дальнего разбрызгивателя (почти 30 метров), решил сильно не заморачиваться по этому поводу. Потом, в ходе «производственных испытаний», подключил к мотору одновременно три разбрызгивателя. Оказалось, что они льют очень слабо, да еще и давления не хватает на то, чтобы изменилось направление вращения. Выглядело так: разбрызгиватель крутится до тех пор, пока не упрется в ограничитель сектора, и вращение прекращается. Если убрать ограничитель сектора, то по кругу вращение более-менее без проблем, но радиус полива — метра 2-3. Отбросил один разбрызгиватель — стало немного лучше и они даже пытались вертеться, но радиус все равно был максимум метра 4. А вот один разбрызгиватель работает замечательно — бьет очень далеко (замерял рулеткой, на 9 метров брызгает только в путь), и никаких проблем с вращением.
Сами разбрызгиватели можно регулировать под свои нужды:
— разбить струю, выкрутив винт напротив сопла;
— изменить угол и соответственно дальность струи, поднимая или опуская пластину напротив сопла;
— изменить сектор полива с помощью ограничителей, или вообще убрать фиксатор ограничителя.
Вот фотографии «элементов управления» с близкого расстояния




Брызгалка на держателе и с подведенным шлангом/проводом выглядит вот так:


6. Работа
Блок управления, кроме текущего времени, умеет показывать всякую полезную информацию вроде температуры и влажности. Там же задается начало и длительность полива по расписанию, и длительность полива при активации кнопкой.
Коротким нажатием одной из 4 кнопок можно включить полив на определенное время (задается в настройках), длинное нажатие включает «бесконечный» режим, т.е. отключить полив на заданной линии можно будет только этой же кнопкой, или он отключится, если по расписанию линию необходимо отключить. Хотя зачем я повторяюсь? Даешь слайды!
Вот здесь видны настройки:







Вот здесь — смотрим температуру и влажность



Информацию получаем отсюда
Вот так собственно выглядит колхозинг датчиков в дачных условиях. Крыльцо

Приямок

Теплица



Эти датчики пока ничего не говорят, почему — объяснял выше



И, наконец… Семь бед — один ресет:


А теперь — видео, куда ж без него.
1. Мини-экскурсия — что есть в меню поливатора. Датчики были не подключены, поэтому все показывают по нулям.

2. Настройка поливатора на включение 2 и 3 линии длительностью по одной минуте

3. Как выглядит полив по расписанию, которое было задано для теста

4. Как выглядит полив по расписанию на экране поливатора

5. Тестовый полив с кнопки — включение и выключение. Работу разбрызгивателя не показываю, но чесслово — все работает

6. Разбрызгиватель и его настройка: что где крутится, поворачивается и фиксируется

7. Работа разбрызгивателя на небольшом секторе с близкого расстояния


7. Сравнение с рыночными предложениями
Доступный вариант на российском рынке — системы Gardena, продается в OBI. Можно взять блок управления Gardena modular за 13590 рублей и еще 4 клапана по 3990 рублей, итоговая цена будет всего-то 29550. Здорово, конечно, и выглядит красиво. Но отдавать почти 500 американских денег… И насколько я понимаю — здесь в комплекте нет разбрызгивателей, соединителей и шлангов! Ладно, смотрим дальше.
Опять Gardena в том же магазине, но здесь уже система на 6 линий. Состоит из таймера подачи воды Gardena MasterControl за 11190 рублей и распределителя воды за 6990 рублей — итого 18180, или почти 300 бакинских… Шланги и разбрызгиватели, как и в предыдущем случае, нужно покупать отдельно.
Ebay сходу предложил блок управления вместе с клапанами Melnor Aquatimer примерно за 60 долларов, плюс ~35$ стоит доставка — в итоге почти сотня. Как вариант, доступны контроллеры (без клапанов) Rain Bird ESP-RZX Series 4 и Hunter XC 400i по ценам не ниже 75 баксов, не считая доставки. Клапаны отдельно; для хантера, например, они идут от 22 баксов за штуку, оптом дешевле.

И вместо послесловия. Имело ли смысл мне заморачиваться изобретением велосипеда, если он уже есть на рынке? Думаю, что да. Что лично я от этого получил? Во-первых, существенную экономию, во-вторых, возможность реализовать систему так, как это нужно именно мне, в-третьих — мне это просто было интересно. Реализуйте свои проекты и не бойтесь делать ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает!

Теперь обещанный код для ардуины. Скачать его можно отсюда, комментарии в тексте я по возможности добавил, но конкретно в этом коде возможно не работает (или неправильно работает) расходомер.
Планирую купить +102 Добавить в избранное +128 +247
свернуть развернуть
Комментарии (103)
RSS
+
avatar
+2
Очень круто конечно, может стоит, конечно, заморочится для души, но точно не ради экономли нескольких сотен, сумма потраченного на это время явно превышает, рыночные предложения.
+
avatar
+20
«Для души» — это один из основных моментов! Да и экономия — в разы получается
+
avatar
+1
Так и огород тогда тем более продать или газонной травой засадить, а совсем не рентабельно для людей которые свой час работы считают по цене часа на производстве/ в офисе.
Оно все для души.
+
avatar
0
свой огород, это в первую очередь, качественный товар, который ни за какие бабки не купишь
+
avatar
0
А как на качество овощей влияет производитель поливочной системы? Понимаю еще — удобрения и добавки всякие, или температура воды повлиять может… Но какая разница картошке, поливает ее мой поливатор или гардена, купленная в Оби?
+
avatar
+2
это был ответ на целесобразность и трудозатраты на огород, поливочная система тут не причем
+
avatar
+2
Грандиозная работа!!!
Как система показала себя с точки зрения стабильности работы?
+
avatar
0
Да нормально показала… Стоит, поливает с начала июня. Выключателем на блоке управления можно временно запретить включение мотора, без ковыряния в настройках, если сыро или дождь идет…
+
avatar
  • Mplus
  • 20 июня 2016, 10:53
+5
Без обид, но сравнивать эти недоклапана с Хантером или реинбердом… Мозги можно собрать самому, но клапана, спринклеры, фильтра, надо брать толковые. А с датчика влажности толку нет если он один, по хорошему на каждую зону надо несколько.
Пс. Из контроллеров мне нравятся везерматики и орбиты, а потом хантеры
+
avatar
0
Тоже всегда возникал вопрос — как доверять китайским клапанам?
Если клапан, по какой-то причине не закроется, то вся экономия за год или два, с нынешними ценами на воду, сольется в канализацию за сутки
+
avatar
  • Shmoky
  • 20 июня 2016, 11:35
+4
Если клапан, по какой-то причине не закроется, то вся экономия за год или два, с нынешними ценами на воду, сольется в канализацию за сутки
— на дачах счетчиков нет.
+
avatar
  • HappY
  • 20 июня 2016, 13:34
+2
Где-то есть.
+
avatar
  • Mplus
  • 20 июня 2016, 11:44
+2
Хуже если они лопнут
+
avatar
+1
Насос после всех шлангов такое давление не выдаст)))
+
avatar
  • Mplus
  • 20 июня 2016, 11:59
+1
Немного ультрафиолета и давления большого не надо, потому клапана прячут в щит и в землю
+
avatar
0
Спасибо, учту! Спрячу их куда-нть от солнышка…
+
avatar
0
У вас клапан жестко связан с трубой поливалки. Раз-другой шланг зацепили-натянули, треснет его пластиковый корпус.
И для фиксации шланга на штуцере явно лучше использовать хомуты с барашком. Будет аналог быстросъемного штуцера, но с бОльшим сечением.
+
avatar
0
Шланг вдоль соседского забора брошен, и не внатяг. Так то его никто зацепить не сможет, бо никто там не ходит. А даже если и зацепит — ну дернется шланг, и все. Запас по длине есть. Хомуты пробовал, только не с барашками а под отвертку. Чё-то не очень понравилось, вода подтекала… Может хомут неудачный попался, но после этого я взял обычную алюминиевую проволоку и старые добрые плоскогубцы, затянул — и все норм.
+
avatar
  • dia
  • 20 июня 2016, 11:09
0
Покажете, где все это понравившееся хозяйство у вас трудится?
+
avatar
  • Mplus
  • 20 июня 2016, 11:45
0
Что вам конкретно показать? Клапана? Или контроллер?
+
avatar
0
Брал то, что подешевле. Только на характеристики сначала смотрел. А брэнды это конечно здорово, но вот ценник, задранный в 5-7 раз — это как-то совсем не айс… И огромный плюс в моем случае — я могу допилить функционально так, как мне потребуется, а в случае с брандом мне вежливо предложат заплатить еще 100500 денег
+
avatar
  • Mplus
  • 20 июня 2016, 12:04
+1
Я и ничего не сказал про мозги, я исключительно про ответственные узлы. Хотя вачдог на все это я бы поставил, ну и релюхи твердотельные надо, а то залипнут и хана урожаю
+
avatar
0
Ща посидел, подумал… Наверно достаточно только на моторе релюху поменять, на клапанах не настолько критично — замечу излишнюю увлажненность, если что. Но мысль здравая, солидарен!
+
avatar
0
Твёрдотельные реле тоже залипают бывает. Несколько штук уже поменял, а брались с запасом( на 60А при максимуме в 30А).
+
avatar
  • Mplus
  • 20 июня 2016, 21:44
0
Это как они залипнуть могут? Там контактов нет
+
avatar
+2
Семистор пробивает, он остаётся открыт.
+
avatar
  • HappY
  • 20 июня 2016, 11:07
+4
Спасибо за обзор. У меня вопрос немного в другом направлении — как это все на зиму убирать?
+
avatar
+1
Сорри, с телефона минус влепил пока скроллил… поправьте кто-нибудь
Насчет зимы все просто — вынул две витых пары, выкрутил 12 вольт из клеммника — коробку можно убирать. Отсоединил шланг от мотора — можно убрать все держатели. Ну и мотор стоит на улице только летом, на зиму его снимают
+
avatar
  • HappY
  • 20 июня 2016, 13:34
0
Вода вся сливается?
+
avatar
0
Шланги не закопаны, мотор тоже. На зиму все можно убрать, вода само собой сольется при разборе системы
+
avatar
+1
Если есть воздушный компрессор — можно продуть воздухом. После этого на морозы можно забить.
+
avatar
+1
Да, соглашусь, клапаны ни о чем. Имею такие, с дуру купил 4 штуки. Расход через них маленький, а жрут и греются огого Да и гидроудары в системе от них… Фирмовые денег больших стоят, потому сделал для себя парочку из серв+шаровый кран. Вот тут и расход воды прекрасный, и не греется ничего. По цене вышло около 700 р. / штука.
А так да, система вполне жизнеспособна.
Единственное замечание — мне кажется не на много дороже было бы, если клапана все в одном месте, а к каждой точке отдельный шланг от клапана. Т.е. «звезда», а не «шина».
P.S. по моему также не хватает датчика потока (хотя бы датчика — есть/нет, ну а лучше расходометр, они недорогие), раз уж клапаны такие — чтобы контролировать.
+
avatar
+1
Читайте внималельно, я написал почему в данный момент в системе отсутствует расходомер. Гидроударов нет, т.к. клапаны закрываются на 5 сек.позже отключения мотора, а открываются раньше, соответственно
+
avatar
+1
Да, признаю оплошность свою — не обратил внимания.
Вообще неплохую конструкцию собрали!
+
avatar
0
И еще насчет кранов-клапанов. Тоже была мысль взять шаровый вместо клапана, но полдюймовых за 10-11 баксов я не встречал, видел цены ближе к двадцатке… Ссылочкой не поделитесь? Возьму на заметку.
+
avatar
+1
Я делал сам, из сервы и шарового крана. Цены на нормальные электрокраны (1/2") начинаются от 3000 р., так что 700-1000 р. + время вполне себя оправдали. Делал с год назад, надо пересчитать цену на нынешнюю, но думаю что отличается не сильно.
+
avatar
0
Думал тоже о том чтобы серву прикрутить, но пока не решился. Поделитесь хотя бы фотками, что и как у вас там сделано?
+
avatar
+6
Да не вопрос. Вообще собираюсь обзор запилить на тему, есть много наработок. Но пока со временем туго… Сфотографирую как доберусь до них, они в коробке зарытой, и место захламлено малость…
+
avatar
0
Спасиб, буду ждать
+
avatar
  • vlavik
  • 20 июня 2016, 17:29
0
уже два читателя будут ждать!
+
avatar
0
Тоже с нетерпением жду
+
avatar
  • idw
  • 20 июня 2016, 23:16
0
Ждем. )
+
avatar
0
+ждём )))
+
avatar
0
И я присоединюсь к «ждунам»
+
avatar
0
Поделитесь? Какая снова пойдет?
+
avatar
  • yurok
  • 20 июня 2016, 11:36
+4
Плюсик от меня. Главное — вы душевно время провели и результат радует!

У меня все на электрических шаровых кранах — тут описывал, с управлением через телефон или комп, никаких экранов и кнопок не делал.
+
avatar
+1
Для стариков делал — им чем проще тем лучше. Вам спасибо за ваши обзоры!
+
avatar
+1
И это правильно. Всегда- чем проще, тем лучше. Справился с задачей на«ура») Блестяще. Плюс.
+
avatar
0
Вы поливаете водой прямо из скважины? Она ж холодная, рекомендуют поливать из промежуточного резервуара. Это и систему упростит, клапан будет не нужен, достаточно включать насос для полива. Правда надо что то придумать для заполнения промежуточного резервуара. :)
+
avatar
0
Вот таки да, лучше ёмкость промежуточная для солнечного нагрева. Еще и поэтому я с кранами шаровыми заморачивался — они намного меньшее сопротивление потоку дают.
Наличие ёмкости систему напротив — усложняет, но результаты лучше, да и капельный полив — без проблем.
+
avatar
0
Да, в соленоидных клапанах необходимо давление, и кроме того надо правильно расположить клапан — на нем указано направление потока. В шаровых кранах таких заморочек нет
+
avatar
0
Систему это не упростит, т.к. в любом случае нужно будет создавать давление в шлангах. И переключение клапанов тоже никуда не денется — напора на все 4 клапана не хватит, я уже писал о промежуточном тестировании. У капельного полива есть свои вопросы, и он далеко не всегда удобен — одни шланги по всему участку чего стоят! Не только с точки зрения удобства доступа к растениям, но и с финансовой стороны.
Но для теплиц — да, наверно удобно. Хотя спрашивал у своих, они сказали что капельный полив не хотят, даже в теплице.
+
avatar
0
Может и хватить напора, если ёмкость поднять повыше :) хотя да — технически сложно. Зато закачал туда воду, и пользуйся спокойно…
А капельный плив — да, сложно, дорого, и муторно. Добавятся всякие фильтры и т.п. Я имел в виду что капельный полив без емкости вообще сложнее организовать, а её наличие сильно упрощает задачу.
+
avatar
0
Это ж какую водонапорную башню надо построить, чтобы «самотечного» давления хватило на 9-метровую струю из распылителя)))
А для капельного без емкости — практически никак, согласен…
+
avatar
0
Ну на 9-метровую не знаю, но у меня точно такие спринклеры, как в обзоре, 4.5 — 5 метров радиус — легко. Высота башни 7 метров от дна до земли.
Зато одновременная работа 7 спринклеров при диаметре спуска 57 мм.
+
avatar
0
У… Серьезно. Еще и емкость, небось, не маленькая!
+
avatar
0
Ну да, 2,5 куба по прикидкам… Наследие советской эпохи :) Дед делал, бак железный, уже местами проржавел (латаю поксиполом), и в обозримом будущем мне предстоит секас с затаскиванием туда пластиковой бочки…
А так да — даже когда нет воды — подключаю его к системе, помыться в душе давления хватает :)
+
avatar
0
Да, одновременно и давление и производительность организовать сложно. Уж очень у Вас разбрызгиватели прожорливые…
+
avatar
  • idw
  • 20 июня 2016, 12:57
+1
Ссылка на электромагнитные клапана не работает.
+
avatar
0
До компа дойду — поправлю, или ссылку на аналог дам. Начинал писать отчет еще в мае, ссылки некоторые видимо подохли…
+
avatar
+1
поправил
+
avatar
  • dsr
  • 20 июня 2016, 13:01
+1
Я почему-то думал, что разбрызгиватели нужны для газонов, а для грядок, как на видео — обычно делают прикорневой полив. Но я в этом не разбираюсь — уроженец каменных джунглей…
+
avatar
0
Для полива картошки, клубники, всякой зелени и цветников — нормально. В теплице лучше конечно капельный подив, для экономии — тоже. Но у меня вопрос экономии не стоит — своя скважина на участке, воды — хоть залейся
+
avatar
  • sir0ta
  • 20 июня 2016, 14:05
+1
Шикарно. Вот она дунька во всей красе! Тоже хотел сделать, но карман не позволяет пока… На этот сезон только краны сменил. И так в 5 тыр вышло.
+
avatar
0
Отличная работа, очень круто всё сделано. Только не очень понравились отводы от шланга с клапанами.
Не проще было сделать в одном месте коллектор и уже от него вести отдельно к каждому разбрызгивателю шланг? Общая длина шлангов увеличится конечно, но так все клапана будут собраны в одном месте и не будет никаких тройников.
+
avatar
0
Можно и так, конечно. Но это шлангов на участке станет больше, я решил что лучше общую шину применить
+
avatar
0
Шлангов больше, проводов — меньше :) Если давление и расход с избытком — то можно и так. Хотя у звезды преимуществ больше, ИМХО. Можно и длину нарастить — переместить распылитель, можно и на одну ветку 2-3 распылителя вешать — расхода хватит…
P.S. Зато если есть провода практически к участкам — можно и датчики влажности почвы поставить на каждый участок отдельно… а можно и кнопки «тест» сделать на местах, чтобы меньше бегать :)
+
avatar
+1
Очень круто! Если не против по вашей методике у себя сделаю такую же систему поливатора — измерятора!
+
avatar
0
Нету самого главного — исходников для ардуино
+
avatar
+1
Исходники будут позже, написал об этом в обзоре. Не хочу выкладывать в паблик некрасивый код без комментариев
+
avatar
  • s3mki
  • 20 июня 2016, 17:27
+1
Обзор титанический.
+
avatar
+1
Большое спасибо Вам за обзор. К цене Вашего труда смело прибавляйте не только полученную экономию и личное удовольствие, но и стимул читателей на подобные подвиги.
+
avatar
  • ewavr
  • 20 июня 2016, 19:08
0
У меня на даче трудится простейший одноканальный контроллер полива Kärcher. Так вот, внутри стоит бистабильный клапан, который потребляет энергию только в момент переключения. В результате батарейки типа «Крона» хватает на сезон.
И вопрос, собственно: кто-нибудь встречал такие клапана в продаже?
+
avatar
0
Может мы говорим о разных вещах, но да — встречал я и одноканальные контроллеры, и даже механические таймеры полива. Ценники не запомнил, бо неинтересно было одноканальное решение
+
avatar
  • ewavr
  • 20 июня 2016, 20:52
0
Я спрашивал только о клапане, а не о всем контроллере.
Проясню. Мне совсем не нравится тянуть провода, и я хотел бы обойтись без них. Если с управлением по радио более-менее ясно, то вопрос с экономичными клапанами остается открытым. Не потрошить же упомянутый Керхер, он стоил что-то вроде $50.
+
avatar
0
Вы наверное говорите о таком устройстве?
+
avatar
0
Дети в кружке делали такой прибор, опыта отрицательного нахватали много, поэтому сразу о недостатках описываемого устройства
1. Для датчиков с длинными проводами нужна защита от статики. У вас, видимо, вход датчика влажности почвы сгорел.
2. Часы реального времени потенциально нестабильный элемент. И вообще поливать надо на закате. Закат определяется по фоторезистору.
3. Зачем нужен экран? Зачем нужно управление? Наступила ночь — поливаем пока 2 из 3 датчиков влажности почвы не сказали что хватит.
4. Поливать надо из бочки. А бочку наполнять надо на рассвете. Рассвет определяется по фоторезистору.
5. Подавать напряжение на датчик влажности почвы надо непосредственно перед измерением, а потом снимать. Иначе коррозия.

Но, честно говоря, контроллер лишь 10% от всей системы. Главное тут трубы, а вы их сделали хорошо.
+
avatar
0
1. От 5 вольт сгорело 2 резистора? Да чему там гореть-то? Датчик самопальный, на 40-сантиметровом кабеле (если ткнуть напрямую в ардуино) работает без вопросов, косяки начинаются только после подключения его в блок реле (вторая деревянная коробочка), который удален от мозгов примерно на 12-15 метров. А, сорри, вы писали про вход… Да, действительно статика могла его убить. Проверю только через пару недель — сейчас в командировке… И еще, плиз, расскажите про защиту от статики — я не электронщик, и это мой первый серьезный проект на ардуине (не считая пробных подключений датчиков и самодельного гигрометра-термометра с экраном)
2. Поясните, в чем нестабильность. Пока батарейка свежая — все ок. Если она помрет — это будет заметно практически сразу, настроить часы можно из меню, а поменять батарейку — пара пустяков. Срок службы такой батарейки несколько лет, т.е. как минимум на один-два сезона ее хватит с головой.
3. Экран и управление нужны за тем, чтобы пожилые люди (не гики, да и вообще не имеющие технического образования) могли хоть как-то понимать, что происходит внутри. А то, что вы предлагаете, с управлением только от фоторезистора — это «черный ящик» или «вещь в себе».
4. Далеко не всегда это справедливо — насчет полива только из бочки. Про время наполнения бочки — тоже непонятно, почему именно на рассвете, а не на закате, например? Про фоторезистор — см. предыдущий пункт.
5. Именно так и делается. Я вам даже больше скажу — нужно чередовать полярность! В теме, на которую я ссылался, это описано, и у меня именно так реализовано. Проблема только в длинном проводе, насколько я понимаю.
+
avatar
+1
Да, от статики горят входы контроллера. Для защиты поставьте резистор на 100-300 ом и стабилитрон на 5 вольт.
Нестабильность конкретной модели RTC в том, что при выключении питания чип может исказить у себя время, или вовсе встать раком. Плюс кварцы каждый второй бракованный и могут просто прекратить работать.

Наполнять бочку надо на рассвете, чтобы за день вода нагрелась. Поливать, соответственно, на закате. А знать что происходит внутри? А оно точно надо? Может достаточно одного светодиода сигнализирующего что всё нормально?
+
avatar
0
Спасибо за ответ! Как будет возможность — обязательно попробую и отпишусь. С часами — да, была у меня разок такая ситуация, что слетело время, при этом батарейку я из них не вынимал. Было на раннем этапе отладки «осьминога», поэтому думал что сам накосячил чего-то с кодом. В любом случае — вылечилось просто установкой времени через меню… С тех пор проблем с часами не было, так что не критично. на всякий случай лежит еще пару чипов, загнется — поменяю)))
А насчет бочки и расписания — это на вкус и цвет. Родители теплой водой поливают в теплице, а рассвет-закат не знаю… Сначала они ставили на 20-30, сейчас на 5 утра поменяли.
Светодиода, наверно, все-таки мало… Это должна быть идеальная система, без необходимости настройки. Чтобы такую сделать, надо агронома туда запихнуть вместо ардуины!
+
avatar
  • mr_om
  • 21 июня 2016, 21:22
0
Потрясающая поделка конечно же!

Мечтаю о прячущихся в шахту разбрызгивателях для газона. Видел сильно фирменные за космические деньги. Может кто подскажет аналоги и подешевле?
+
avatar
0
Сам ищу такие. Покупал пока только в штатов ком магазин каком-то на eBay, кажется по 10$. Могу поискать контакты. Там отдельно разбрызгиватель, отдельно голова на 45/90/180 градусов. Питание — 1/2. Зиму даже без продувки переживают спокойно. Вылет 10 и 15 см (брал 2, на пробу) распыляют без механики, за счёт формы и каналов. Встроенный фильтр.
Также есть 2 из бау-центра, с вращающейся головой. Раствор регулируется, дальность также. Вылет 15 см. Стоили 2 года тому — 700 р. Но — намного мне равномерный полив, поливает струями, меняющими длину. На настройке «круг» льёт овалом странным. И сильно зависит от давления.
+
avatar
  • mr_om
  • 26 июня 2016, 08:58
0
Поищите, интересно было бы!
+
avatar
  • G-I-P
  • 27 июня 2016, 01:48
0
Фирменные сейчас — очень даже доступные. Причем — корпус отдельно, форсунка (на выбор) — отдельно. Вот спринклеры «Хантеры», а вот — форсунки к ним.
+
avatar
0
Еще бы сайт, чтобы в Россию отправляли — цены бы им небыло :)
+
avatar
  • sepa76
  • 22 июня 2016, 00:49
0
Дисплеи которые по ссылке реально с поддержкой кириллицы?
+
avatar
0
Нет, но есть возможность завести 8 дополнительных символов (любых), и потом использовать для составления русских слов символы все символы латиницы, 8 этих назначенных символов кириллицы и цифру 3 как аналог буквы с соответствующим написанием. Я про это отметил в обзоре.
+
avatar
  • yohiru
  • 26 июня 2016, 11:26
0
Замечательный обзор!

Правда я настраивался на капельный полив. Э?
+
avatar
0
Родители не хотели капельный, даже в теплице. Так шта… Сделал то, что сделал.
+
avatar
0
диаметры для полива смешные, вы все усилия насоса хороните в этих заужениях, сеточках и т.д.
+
avatar
0
Если вы о пластиковых сеточках-фильтрах, которые стоят в клапанах, то их нет, вместо них есть обычный сетчатый дюймовый фильтр на входе в мотор и фильтр из нержавейки в самой скважине. И еще — проверял на обычном водопроводе пропускную способность клапанов: брал одну и ту же емкость (какой-то тазик у жены позаимствовал), и наполнял его доверху с секундомером. Разница с фильтром и без фильтра была незначительная, по-моему 57 и 55 секунд, т.е. около 2-3 секунд. Да, если вообще убрать клапан, то была прибавка еще плюс пару секунд.

Насчет «усилий насоса» — заявленный производителем потенциал достижим только в идеальных условиях, и в моем случае насос не выдает 60 литров в минуту, я об этом писал в обзоре. В инете даже график есть с зависимостью потока от длины шланга, применительно именно к этому насосу, я его в обзоре приложил. В лучшем случае литров 30 он выдаст, если на выходе не будет длинных шлангов. Наверно, если в моем конкретном случае использовать дюймовые трубы на выходе, то можно без потери производительности задействовать два спринклера вместо одного, но надо ли такое? Если на полиэтиленовых трубах собрать, то ценник на сами трубы вроде неплох, но все тройники и переходники на обычные резьбовые соединения стоят уже не так дешево как хотелось бы, да и по наличию в моем городе все не так хорошо как хотелось бы. Плюс гибких шлангов в том, что система получается относительно мобильной — я могу без проблем переставить распылители как минимум на пару-тройку метров, а то и вовсе перепланировать их расположение, а с ПЭ-системами такой фокус не прокатит — все соединения жесткие.

Вот такие дела
+
avatar
  • G-I-P
  • 27 июня 2016, 02:11
0
ПЭТ-трубопроводные системы собираются и разбираются руками — на зажимных фитингах.
Легко и быстро.

Не нужен никакой инструмент (ну — кроме как на этапе монтажа — ножниц-трубореза, что крайне желательно, это понимаешь очень быстро, после некоторого первоначального периода орудования слесарной ножовкой и зачисток пластмассовой бахромы :). Кроме того — выдерживают замерзание воды. Однако, лучше, конечно же, предусмотреть при прокладке уклон для слива и сливочные краны в нижних точках (для консервации на зиму). Тем более, что сами фитинги не очень любят замерзать.
Если будет обеспечен слив (или есть возможность использовать компрессор, для продувки воздухом) — можно оставлять систему зимовать, но лучше бы на зиму демонтировать, просто чтобы добрые люди не спёрли.
Трубы (20, 25, 32) — они ведь скручиваются без проблем, их вообще в бухтах продают.
Поэтому — разбираем, распихиваем по кулькам фитинги, собираем в кольца трубу — скручиваем скточем…

Ну, понятно — желательно бы зарисовать заранее конфигурацию, пронумеровать — чтобы потом весной голову не ломать — где что стояло, но это уже дело сугубо личное…
:)
+
avatar
0
Ага, есть такие добрые люди на конных повозках, которые зимой смотрят у кого что плохо лежит… Поэтому на зиму все добро старательно убирается. Ну а насчет преимуществ и недостатков ПЭ-систем я в предыдущем посте уже сказал. Думал об их применении, но для себя решил что не стоит овчинка выделки, на шлангах удобнее выходило. Хотя на трубах красивее, спору нет:)
+
avatar
  • G-I-P
  • 27 июня 2016, 02:34
0
Дело не в красоте — в удобстве (как монтажа, так и эксплуатации).

Несколько сезонов тягал как проклятый по всему огороду эти чудовищные зеленые армированные поливочные шланги, потом задолбался, плюнул да и зарыл пластмассу по всей посадочной территории (на глубину, ниже пропашки). С множественными выходами в местах исторически сложившихся/устоявшихся зон полива (грядки и т.п.).

И лишь тогда свободно вздохнул и почувствовал себя человеком…
:)
+
avatar
0
Здравствуйте! очень интересный у Вас проект можете поделится скетчем. Спасибо
+
avatar
0
Скетч добавлен, скачивайте и пользуйтесь на здоровье:)
+
avatar
  • Lanc
  • 27 июля 2016, 14:43
0
в ардуино не силен. а как можно сократить скетч, чтоб работало только одно реле( на включение насоса) без всяких датчиков, по расписанию. и можно ли без дисплея и кнопок настроить расписание полива, в скетче с ноутбука.?
+
avatar
0
Полгода-год назад я тоже не был силен в ардуинах:) Все это можно, но наверно будет неудобно без дисплея. Иногда бывает что слетают настройки часов (за все время у меня было такое пару раз — при отладке скетча и пару недель назад при выключении-включении поливатора). Иногда необходимо переделать расписание. Да и вообще — без дисплея вам будет не нужна добрая половина скетча, если не больше! Ну как бы это сказать… Это типа как от машины оставить только двигатель и поставить его на рельсы.
А в случае если необходимо включать только одну релюху, задача вообще упрощается настолько, что конкретно этот скетч становится избыточен, и вместо его переписывания проще написать новый примитивный скетч, возможно даже без использования часов реального времени.
+
avatar
  • Bloop
  • 02 марта 2017, 11:25
0
Когда-то купил такой-же точно поворотный ударный разбрызгиватель из латуни — пробовал поливать растительность с балкона. Но напора воды оказалось недостаточно для его вращения. Пришлось напечатать на 3D-принтере свой вариант, с кривошипно-шатунным механизмом и электроприводом. :)
+
avatar
0
Добрый день. Могли бы вы помочь с скетчем. Сделать полив по времени для каждого канала и на 8 каналов.
+
avatar
0
Этот проект пока развивать и дорабатывать не планирую. В процессе разработки новый поливатор, на вемосах, и там хочу сделать более навороченный планировщик, помимо всего прочего.
В этом проекте в плане 8 линий с отдельным временем полива все грустно. Сделать наверное можно, но придется как минимум нормально так переделать меню, а еще нужно чтобы хватило ардуиновской памяти — ее там совсем негусто
+
avatar
0
Памяти мало. Согласен. Думал поставить МЕГА 250. Нужно сделать время полива по каналам.
Насос убрал он ненужен.
+
avatar
  • mara_02
  • 10 апреля 2021, 23:07
0
Здравствуйте автор проекта! Очень понравилась данная работа. Решил повторить, но возникли вопросы.
Как можно связаться с вами.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.