Авторизация
Зарегистрироваться

Blackview A8 Золотой эконом класс с хорошей камерой

  • Цена: 54.99 (куплен за 47.50)

Как то при входе в приложение Алиэкспресс увидел, что у меня есть сообщение от одного из магазинов о старте предзаказов на новый телефон Blackview A8. В то время как раз был нужен недорогой телефон на 5 дюймов и 1Гб оперативной памяти. Решил рискнуть и заказать этот. Что из этого получилось — под катом.

Попросили меня найти для новичка в смартфонах хорошую и недорогую модель. Для себя определил, что это должна быть модель на 4-ядерном процессоре, с минимум 1Гб ОЗУ и минимум с 5 дюймовым экраном. Сначала читал отзывы про дуги Х5 и про Хомтом. Но что то и там и там настраживало. Но вот появился предзаказ на Blackview A8. И я решился. Заказал его за свои кровные и приготовился к долгому ожиданию. Тем временем начал следить за темой на 4pda по этому телефону.
Сейчас у того продавца, у которого брал его я стоит платная доставка. Но на момент покупки ничего такого не было.
В принципе, в этом телефоне почти всё обещалось именно таким, как и хотелось получить. Один минус — батарею обещали 2050mAh. Всё остальное не смущало (в игры на телефоне играть не собирались. Нужен был для сидения в вибере и просмотра страничек в 3G и по WIFI) и для видео и фотосъемки.

Технические характеристики

Операционная система: Android 5.1,
Дисплей: 5", HD (1280x720), IPS
Процессор: MediaTek MT6580, 1,3 ГГц, 4-ядерный
ОЗУ: 1 Гб
Флеш-память: 8 Гб
Карта памяти: microSDXC до 64 Гб
Сканер отпечатка пальца: нет
ИК-порт: нет
Сеть: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 900/2100 МГц,
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Камера: 8 Мпикс, автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 2 Мпикс, вспышка
Порты: microUSB, аудиоразъем
Навигация: GPS/A-GPS
SIM-карта: microSIM1 и microSIM2
Размер: 144.9x72.9x9.3mm
Аккумулятор: 2050 мА·ч, съемный
Варианты цветов корпуса: серый, белый, золотистый

Комплект поставки

После получения телефона я первым делом его взвесил:

Вес

Получилось 434 грамма.
После вскрытия упаковки ожидал первый сюрприз. Такого я ещё не видел — коробка с телефонам была упакована как картридж для лазерного принтера:

Упаковка


Думаю, не надо говорить, что коробка была абсолютно целой.
Если заказывать телефон в подарок — отличный вариант.
В принципе, стиль коробки у большинства китайских бюджетников боле менее похож друг на друга. Этот не исключение. Телефон поставляется в симпатичной белой коробке с хромированной надписью и полосками.
Фото коробки

Внутри всё было разложено по отдельным пакетикам, что выглядит очень опрятно:
Комплектация


Комплект поставки: смартфон, адаптер питания (5V/0,7A), кабель USB-microUSB, проводная гарнитура-затычки, чехол.

Подробнее




На заряднике наклеена голограмма с датами. И, судя по ней, месяц производства его — апрель. Совсем свеженький.

В общем. комплектация отличная. Чехол, конечно, не особо хороший. но на первое время сойдет. Наушники так же — работают, и это главное. Значит на первых порах не придется искать гарнитуру.

Внешний вид и особенности

Дизайн этого смартфона приятно порадовал. С одной стороны, вроде ничего такого особенного, но выглядит смартфон очень хорошо. Под экраном располагаются хорошо читаемые пиктограммы. Торец телефона — металлическая рамка. В ней сверху вырезано отверстие для микрофона и зарядки. Правый торец — качелька громкости и кнопка питания. Кнопки расположены удобно, нажимаются достаточно внятно. На нижнем торце отверстие для микрофона. Левая сторона пустая.
Фото торцов




Передняя часть покрыта скругленным по краям стеклом 2,5D, дисплей имеет достаточно толстые черные рамки вокруг экрана, примерно по 3мм со всех сторон. Если они смущают — стоит выбрать телефон в сером варианте корпуса. Меня рамки не смутили — я взял в золотом.
Сверху над экраном располагаются окошко для камеры, динамика и вспышки. Но вспышка эта жутко несуразная. В качестве вспышки она абсолютно бесполезна. Вот если найти программу, чтоб использовать её как индикатор событий — будет очень удобно.
Золотой корпус — это белый перед, золотые торцы и золотая пластиковая задняя крышка. Задняя крышка очень прочно держится на телефоне за счет кучи защёлок, так что открывать её достаточно тяжело. Сама крышка матовая, пальцами не заляпывается абсолютно.
Вид сзади

На верхней части задней крышки слева — глазок камеры с металлической окантовкой, под ним — вспышка. Расположение камеры не очень удачное: при определенных обстоятельствах она будет закрываться пальцем. Это, конечно, можно будет увидеть на дисплее при съемке, но тем не менее.

Вообще, исполнение, качество сборки и материалов — очень понравились. Это действительно продуманный дизайн, устройство очень добротное и явно выглядит на более высокую ценовую категорию.

Дисплей

Телефон оснащен дисплеем размером 5 дюймов разрешением 1280x720. На мой взгляд — это оптимальное разрешение для такого размера экрана.
Углы обзора очень хорошие, изображение хорошо различимо со всех сторон. Запас по яркости вполне достаточен. Кому то не понравится, что дисплей распознает лишь два одновременных касания, но меня это абсолютно не смущает. Однакож для любителей поиграть надо иметь ввиду.
В общем, меня дисплей порадовал.

Работа устройства

В смартфоне установлен Android 5.1, установлен некий лаунчер, который последнее время идет на подавляющем большинстве китайских смартфонах.

Отдельного окна приложений нет, все приложения установлены на десктопах.
Рабочий стол



Музыкальный виджет на рабочем столе


Виджет с вызовом камеры


Список быстрых переключателей


Окно блокировки


Поддерживается настройка тем, с помощью которых можно заметно менять оформление оболочки.
Дополнительная информация


Телефонное приложение:
Дополнительная информация

Качество связи — хорошее, претензий не было. Шумоподавления тут нет, но даже в шумном окружении мой голос, как говорили абоненты, вполне можно было разобрать.

В данном телефоне на счет звонков есть одна особенность: тут нет датчика приближения/освещения. Но замена этому датчику сделана путем добавления некоей чувствительной области на экране, при касании которой экран во время разговора блокируется. При чем реализовано это как то интересно: я звоню. Экран включен. Касаюсь пальцем середины экрана — ничего не происходит. Подношу ладонь к середине (касаться не обязательно) — экран гасится.
То есть для блокировки экрана во время разговора надо поднести щеку к экрану поближе. Проблема в том, что если экран не погас — очень часто ухом нажимается кнопка громкой связи и окружающие вдруг начинают всё слышать.
Второй вариант — при звонке кнопкой питание выключать экран. Тогда ничего не нажимается и можно спокойно говорить.

Тут установлен простенький диспетчер файлов:
Дополнительная информация

всех претензий он не удовлетворит. Однакож для простых операций его хватит.

Определение координат
Холодный старт на балконе произошел где то за минуту. После этого стал ловить спутники практически мгновенно. Претензий к GPS модулю нет никаких.
GPS


Настройки
Настройки телефона представлены в основном стандартными андроидовскими настройками. Часть из них осталась на английском языке.
Настройки





Телефон поддерживает настройку умных жестов и включение по двойному тапу по экрану.

Так же поддерживается расписание включения-выключения:
Дополнительная информация


Камера

Одна из причин, почему был куплен именно этот смартфон. В нем обещали хорошую камеру. И, сказать честно, не обманули. качество камеры вполне на уровне.
Интерфейс стандартный:
Дополнительная информация


Примеры снимков:
Дополнительная информация









кроп с последнего снимка. тут видно, что даже в тенях камера не плохо прорабатывает детали, не заливает картинку черным


Один минус нашел — при использовании вспышки в темноте получаем такое:
косяк камеры

будто вспышка засвечивает сама себя.

Про фронтальную камеру — она есть. Для скайпа сгодится и только.

Платформа и быстродействие

Данные по CPU-Z.
Дополнительная информация






Тест быстродействия по AnTuTu.
Дополнительная информация


Индекс, конечно, не как у флагманов. Но жить вполне можно.

Да, платформа не особенно мощная, но чисто практически какого-то явного недостатка быстродействия я не ощущал: для обычных применений этой платформы вполне хватает.

Теперь перейдем к самом печальному — батарея. Заявленная ёмкость 2050mah. Что уже само по себе не много. Однакож замеры на 4pda говорят, что там реально ёмкость в районе 1600 — 1700mah. Что уже гораздо хуже. Я свою батарею пока ещё нормально не раскачал, так что точную статистику по запасу работы ещё не набрал.

Дополнительная информация




Пока что у меня идет активная эксплуатация аппарата: настройка, установка всевозможных программ. Но чего то прям фатального с батареей я пока не заметил.

Выводы
Несмотря на некоторое разочарование по поводу времени автономной работы, смартфон в общем и целом откровенно понравился. Хороший дизайн, пятидюймовый дисплей, нормальная работа всех составляющих — это, на мой взгляд, действительно заслуживающий внимания аппарат. А если они еще допилят прошивку, чтобы время автономной работы хоть как-то коррелировало с емкостью батареи, будет совсем хорошо.
В процессе тестирования серьезных глюков я не обнаружил, задняя крышка практически не грелась. Лишь в ресурсоёмких тестах она становилась чуть чуть тёплой.
За свою цену, как мне кажется, аппарат достойный. Ну и посмотрим, сумеют ли они в новых прошивках увеличить время автономной работы — это очень хотелось бы получить для батареи такой емкости.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +4 +13
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
+5
Разместили бы все характеристики в самом начале, может кто то на них глянул бы и не читал дальше или наоборот читал дальше, так как они ему подходят. Спасибо за обзор.
+
avatar
0
добавил
+
avatar
0
Вы неудобно раскидали информацию в обзоре, надо было хотя бы как-то покомпактнее и фотографии некоторые поставить в правильное положение. Слишком много спойлеров… это вам на заметку!
+
avatar
0
ок, буду иметь ввиду
+
avatar
+3
Хороший телефон, для «позвонить».Смущает лишь слабая батарея и УЖАСНЫЕ рамки по бокам.
+
avatar
  • Pigmat
  • 06 мая 2016, 09:20
+1
ТС, честно не увидел достоинств в виде камеры в этом аппарате, чуть лучше, чем в Homtom HT3 и Дуги Х5, но не более. Как насчет основной вспышки, она мощная (т.к. в хомтоме, совсем уж дохлый светодиод)?
Из плюсов вижу:
-отличный корпус
-среднюю камеру
-наличие доп фронтальной вспышки(которую гипотетически можно использовать, как индикатор событий)
-богатая комплектация и упаковка

Из минусов
-откровенно слабая батарея
-всего 2 касания(все таки для обычного пользователя, этого тоже не всегда достаточно, не про игроманов)

З.ы. Кнопки под экраном подсвечиваются? Также Вы не написали про качество разговорного и внешнего динамиков?
+
avatar
0
про качество связи я написал — и меня хорошо слышно и мне собеседника слышно отлично. Тут претензий никаких.
кнопки под экраном не подсвечиваются. записывать это в минус или нет — не знаю. Мне не мешает.
На счет вспышки: днем она не нужна, а в сумерках она засвечивает камеру. Так что не понятно как с ней снимает. С этим ещё буду разбираться — может что то можно сделать.
+
avatar
  • Pigmat
  • 06 мая 2016, 10:37
+1
а про внешний динамик? В хомтоме практически нет низких частот для рингтонов (
+
avatar
  • I_R_O
  • 06 мая 2016, 12:03
0
основная вспышка: «Один минус нашел — при использовании вспышки в темноте получаем такое:»! Это не минус -это полный провал для камеры!
+
avatar
0
согласен.
+
avatar
0
Не пойму что за чехол. Если снимок делался когда телефон был в чехле, то возможно засветка из-за него. Попробуйте снять чехол и сделать фото в темноте.
+
avatar
0
нет, не из за чехла. снимал без него. Там какой то глюк — будто диод вспышки светит прямо в камеру. Засветка идет даже когда видео снимаешь в сумерках со вспышкой.
+
avatar
  • nick23
  • 06 мая 2016, 09:54
0
Вроде стандартная ошибка. 1650 мАч при зарядке 5В — это 1650*5/3,8=2171 мАч в пересчете на 3,8В. Если откинуть ~10% на потери при зарядке, то производителю претензии особо не предъявить.
Также в минусы можно записать — отсутствие в данный момент али тача и экрана (в сборе) для замены, в случае если разобьется(хотя смарт продается давно). Защитное стекло тыльной камеры выступает за крышку.
+
avatar
0
М даа… рамка конечно «жесть»
+
avatar
+1
на самом деле нет. На удобство, скорость, безглюкавость они не влияют. Чисто эстетически кому то нравятся, кому то — нет. Меня не смущает.
+
avatar
  • A-Gugu
  • 06 мая 2016, 10:33
0
Быстрый холодный старт GPS — порадовал. Для сравнения, на люмия 822, холодный старт занимает менее 4х секунд :)
+
avatar
  • YUMi
  • 06 мая 2016, 11:22
0
Да, платформа не особенно мощная, но чисто практически какого-то явного недостатка быстродействия я не ощущал: для обычных применений этой платформы вполне хватает.
У меня Престижио на 6582 — вполне нормально для простых задач!
Поставил леталки — стрелялки — неинтересно, не пользуюсь!
+
avatar
0
абсолютно согласен. в повседневных задачах все работает, ничего не тормозит.
+
avatar
0
кстати что бы ни говорили, а реально мт6580 и мт6582-один и тот же проц, по сути(ну почти), и у обоих мали-400мп2, а не как пишут многие, что у мт6580 мали 400МП1, есть опыт работы с многими девайсами, и мали 400мп1 такого не умеет, что может мт6580. У мт6580 доработали нагрев(у мт6572/82 перегревы встречаются, от знакомых ремонтников инфа(кстати, те же мт6577, мт6575, мт6589 этим не страдали)), ну и добавили аппаратный н.265, судя по тому, что он его переваривает.
+
avatar
  • Miruff
  • 06 мая 2016, 12:17
0
Оренбургер?
+
avatar
0
угумс
+
avatar
0
Дисплей: 5", FHD (1280x768), IPS
Поправте, 1280х720… а я то уже подумал, что реально до ретины дотянули… и не FHD, а HD.
А так вообще не понимаю, смысл какой в этой модели? Тот же блеквью вб2000с полностью аналогичен.
+
avatar
0
В прошивке «A8_BLACKVIEW_V0.8_2016.05.06» прописаны камеры:
Задняя либо IMX 149, либо OV 5693 — 5мп; 1/4''; 2592x1944.
Передняя OV 9762 — 1,3мп; 1/5,7''; 1376x960.
+
avatar
0
жесть
+
avatar
0
Все еще не перестал пользоваться спросом смартфон Blackview A8 — аппарат не дорогой и явно лучше любого, который толкает оператор Теле2 в своем интернет магазине! Минимум в 2 раза лучше — но правда прошивочку нужно сменить — но порт с аппарата Cubot P11…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.